Ревматоидный артрит прогноз для жизни и ее продолжительность

Возможно ли вылечить ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит это аутоиммунное заболевание, возникающее чаще у молодых женщин. Преимущественно поражаются периферические суставы. Изменения носят необратимый характер.

Излечим ли ревматоидный артрит? Лечится ли это заболевание? Этими и другими вопросами задаются многие, столкнувшиеся с этим коварным недугом. К сожалению, полностью заболевание вылечить нельзя. Нет такого лекарства, которое навсегда избавит от ревматоидного артрита.

Он не излечим на 100%. При условии проведения своевременного комплексного лечения, основу которого составляет базисная терапия и соблюдения рекомендаций специалиста можно добиться стойкой ремиссии (отсутствие новых обострений).

Базисная терапия

Консервативная терапия ревматоидного артрита составляет основу лечения при ревматоидном артрите, в нее входит несколько групп медикаментов.

Осложнения

Осложнения после артрита

Помимо серьезной деформации суставов, артрит может давать осложнения на другие органы и системы

Значительную опасность представляют именно осложнения артрита, поскольку затрагивают жизненно важные органы и системы. Классифицируют следующие опасности неконтролируемого развития болезни:

  1. Поражение кожных покровов. Наиболее распространены ревматоидные узелки, которые могут проявляться постепенно или внезапно. Также может наблюдаться утолщение и гипотрофия кожи, микроинфаркты в области ногтевого ложа. Нельзя дать однозначного ответа на вопрос “сколько живут с псориатическим артритом”, все зависит от стадии заболевания.
  2. Поражение глаз. Здесь, чаще всего, проявляется конъюнктивит. В более запущенных случаях склерит, который может привести к стойкой потере зрения. Наиболее страшным последствием является синдром Шегрена – аутоиммунное поражение слезных желез.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Характеризуются различными воспалительными процессами в сердце: перикардит (воспаление наружной оболочки сердца); мокардит (воспаление средней сердечной оболочки); гранулематозное воспаление клапанов.
  4. Поражение нервной системы. Проявляется следующими болезнями: шейный миелит (воспаление шейного отдела спинного мозга); компрессионная нейропатия (сдавливание нервных стволов); множественный васкулит; сенсорно-моторная нейропатия (снижение чувствительности пораженных нервов). Продолжительность жизни  при ревматоидном артрите с такими осложнениями невысокая.
  5. Заболевания крови. Среди распространенных тромбоцитоз, анемия и нейтропения (снижение количества нейтрофильных лейкоцитов).
  6. Поражение дыхательной системы. Проявляется интерстициальным заболеванием легких, плевритом (воспаление серозной оболочки), облитерирующим бронхиотолитом. Опасным является возникновение ревматоидных узелков в легочной ткани – они могут становиться причиной небольшого разрыва в легких и характеризуются кашлем с кровью.
  7. Заболевания опорно-двигательного аппарата. Среди них: генерализованная амиотрофия (нарушения питательных процессов мышечной ткани); бурситы, тендиниты, синовиты; поражение перстневидно-черпаловидных суставов гортани.

Причиной смерти могут быть и такие осложнения лекарственной терапии, как язвенные кровотечения (кортикостероиды и некоторые нестероидные противовоспалительные препараты), агранулоцитоз и полная аплазия кроветворения (левамизол, препараты золота, D-пеницилламин и др.

), легочный фиброзирующий альвеолит (D-пеницилламин), некротизирующий папиллит с недостаточностью функции почек (чаще анальгетические средства типа фенацетина, редко нестероидные противовоспалительные препараты).

В то же время следует подчеркнуть, что чаще больные ревматоидным артритом умирают от сопутствующих заболеваний, не имеющих прямой связи с ревматоидным процессом. J. Rasker и J. Cosh (1981) отобрали для длительного наблюдения 100 больных достоверным РА с исходной продолжительностью болезни не более года.

От совершенно иных причин умерли 27 больных. Примечательно, что исходное состояние 16 больных, смерть которых была связана с РА, при ретроспективном анализе оказалось по сравнению с остальными более тяжелым, в частности функциональная недостаточность суставов была более выраженной.

Такие причины смерти, как сердечно-сосудистые болезни, мозговые инсульты и злокачественные новообразования (за исключением лейкозов, гематосарком и лимфогранулематоза) среди больных с ревматоидным артритом встречаются реже, чем в общей популяции.

Возможными причинами такого учащения могут быть исходное изменение функции Т-системы иммунитета и значительное нарастание пролиферативных процессов в лимфоидных органах, что повышает вероятность мутаций лимфоидных клеток и их последующего сохранения.

В настоящее время прогноз относительно возможности ремиссии, трудоспособности и длительности жизни заметно выше, чем в 50-е годы, когда современные принципы лечения больных РА еще не сформировались (в частности, широко использовалось не постоянное поддерживающее, а лишь курсовое противовоспалительное и базисное лечение, быстро и резко отменялись кортикостероиды, среди базисных препаратов предпочитались более безопасные, но наименее эффективные хинолиновые средства и т. д.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артрит суставов рук фото и симптомы -

Сигидин Я.А., Гусева Н.Г., Иванова М.М.

Ревматоидный артрит (РА) – это заболевание соединительной ткани, которое протекает хронически, поражая в основном суставы. Однако неверно говорить только о повреждении суставов, хотя в первую очередь страдают именно они.

Слово «системное» подразумевает вовлечение в патологический процесс всего организма. В случае с ревматоидным артритом на человека с генетической предрасположенностью происходит неизвестное воздействие.

Затем идет сбой в работе лимфоцитов (белых кровяных телец, отвечающих за иммунитет). В итоге получается аутоагрессия, то есть иммунитет начинает воевать против соединительной ткани своей же жизненной системы.

А соединительная ткань – это универсальный строительный материал, который содержится практически в каждом органе человека. Поэтому осложнения патологического процесса могут выявиться во всем организме.

Ревматоидный артрит разделяют на виды по течению:

  1. с поражением суставов;
  2. с преимущественными системными проявлениями;
  3. совокупность с другими аутоимунными заболеваниями;
  4. синдромальное течение (когда одновременно проявляется несколько симптомов);
  5. ювенильный ревматоидный артрит (болеют дети и подростки).

Таким образом рассуждать про осложнения в прямом понимании этого термина было бы неверно. Корректнее будет говорить о тяжелых суставных последствиях и о внесуставных проявлениях.

коленные, тазобедренные, плечевые. Характер патологии таков, что сустав и околосуставные ткани воспаляются, затем на месте воспаленных тканей прорастают фиброзные волокна (паннус), которая целиком разрушает хрящи, суставные поверхности костей.

Ревматоидный артрит прогноз для жизни и ее продолжительность

Системных проявлений ревматоидного артрита множество. Течет болезнь агрессивнее если у больного, кроме артрита, есть и другие признаки заболевания.

В 30% случаев системное проявление артрита – ревматоидные узелки. Они представляют собой очаг некроза (погибшие клетки), окруженный соединительными волокнами и клетками иммунной системы. Выявляют их около суставов, в местах давления.

Причины и факторы риска развития артрита

Причины и факторы риска развития артрита

С проявлениями артрита хотя бы раз в жизни столкнется каждый третий житель планеты

Несмотря на исследования и широкие возможности диагностики, ученые и медики еще до конца не изучили факторы, которые влияют на поражение суставов и не дают конкретный прогноз для жизни при ревматоидном артрите. Среди наиболее распространенных причин можно выделить:

  • наследственность;
  • тяжелый физический труд;
  • избыточный вес и ожирение;
  • травмы, ушибы.

Отмечается, что генетическая склонность к аутоиммунным реакциям является одной из наиболее распространенных причин и может быть запущена травмой или ушибом, переохлаждением, интоксикацией. Болезнь может быть спровоцирована вирусными или бактериальными инфекциями. Так, у 80% больных присутствует чувствительность к Эпштейн Барра, что также влияет на продолжительность жизни при ревматоидном артрите.

Исследования подтверждают, что данное заболевание может развиваться и на фоне некоторых психологических проблем. Внутренние переживания способствуют снижению иммунных сил организма, делая его подверженным к заболеваниям и слабым.

Психосоматика артрита изучена мало и споры по этому вопросу возникают даже среди мировых специалистов. Большинство врачей склоняются к следующим причинам:

  • затяжные депрессии, чувство одиночества;
  • сильный стресс;
  • плохое настроение;
  • бессонница;
  • психические нарушения.

Говоря о факторах риска, следует выделить такие группы:

  • близкие родственники, болевшие артритом;
  • 2-недельный период после перенесенной стрептококковой инфекции;
  • возрастная категория от 7 до 16 лет (ювенильный артрит);
  • женский пол (женщина болеют в 4 раза чаще мужчин);
  • присутствие в организме особого белка со структурой, схожей со стрептококковым белком.

Ревматоидный артрит: лечение

Ревматоидный артрит – болезнь, которой характерен сложный аутоиммунный патогенез. Это заболевание часто поражает мелкие суставы рук и ног.

До сегодня медицина не знает точной его причины, но предполагается, что существует генетическая предрасположенность к недугу, которая провоцирует сбои в иммунной системе.

Примерно 70 процентов пациентов при ревматоидном артрите достаточно рано становятся инвалидами. С таким диагнозом нелегко приходится беременным женщинам, и поэтому они вынуждены постоянно наблюдаться у доктора-ревматолога. Врач, скорее всего, будет изменять привычную для пациентки дозировку препаратов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Народные средства от растяжения связок и мышц

Жизнь с артритом

После первых 3 месяцев беременности женщина обычно отметит снижение как объективных, так и субъективных симптомов артрита. Только в отдельных ситуациях медики констатируют усугубление патологического состояния. Однако этот вид заболевания очень коварен и после родов дает о себе знать с еще большей силой.

Если женщина уже давно страдает артритом, то послеродовая активизация станет настоящим испытанием. Уход за ребенком требует много сил, что еще больше скажется на состоянии здоровья пациентки.

Как будет протекать ревматоидный артрит при беременности в каждом отдельном случае – это сложный вопрос, ответить на который не сможет никто. Рожать или нет, женщина должна решать сама. Принять верное решение удастся, если учесть несколько немаловажных факторов:

  • лабораторные, клинические показатели, ревматоидный фактор;
  • степень тяжести артрита;
  • сложность нарушений;
  • возможность поддержки родственников.

Главной проблемой зачатия и вынашивания ребенка станет систематическое употребление медикаментов. В течение 9 месяцев медики рекомендуют роженице низкие дозы кортикостероидных гормонов, не способных навредить плоду.

Что касается основного лечения, то оно агрессивно для будущего ребенка и поэтому его прекращают. После родов терапия возобновляется, но требуется меньшая интенсивность.

Женщина, страдающая артритом, которая решила рожать, несмотря на явные сложности, должна брать во внимание все факторы, которые практически всегда возникают в таких случаях:

  1. нет необходимости дожидаться стойкой ремиссии (состояния, когда симптомы болезни затухают);
  2. во время планирования будущей беременности и перед самим зачатием следует прекратить применение лекарственных препаратов, которые способны негативно сказаться на ее течении и здоровье будущего малыша. Сюда относят препарат Метотрексат;
  3. гормональные перестройки, происходящие в течение всех триместров беременности, как правило, способствуют улучшению самочувствия женщины и снижению симптоматики.

Сейчас нет достоверных данных и статистики, которая бы наглядно показала, что ревматоидный артрит передается на генном уровне, но этот факт всегда следует учитывать.

Симптомы болезни

Как было сказано, острое течение и активность артрита снижается. У преимущественного большинства больных женщин в это время диагностируют затяжной ревмокардит с минимумом признаков. Пациентка отметит следующие симптомы болезни:

  1. одышку;
  2. учащенное биение сердца;
  3. систолические шумы;
  4. гипотонию и недостаточность кровотока.

Ревматоидный артрит прогноз для жизни и ее продолжительность

Несмотря на то, каким образом проявляется ревматоидный артрит, беременная в плановом порядке должна быть госпитализирована для профилактики рецидивов. Так, требуется за беременность 3 раза лечь в лечебное учреждение:

  • на 8-10 неделе (для принятия решения о прерывании беременности или вынашивании);
  • на 26-30 неделе (для профилактики ввиду максимальной нагрузки на сердце и сосуды);
  • на 36-37 неделе (для проведения подготовки к родам и выбора метода родоразрешения).

Если имеют место названные ниже симптомы, то беременная должна быть госпитализирована независимо от срока.

Так, нужно бить тревогу, есть произошло резкое ухудшение самочувствия, обострение артрита, развитие токсикоза, увеличение декомпенсации, угроза выкидыша, преждевременных родов, проявления симптомов страдания плода.

Методы лечения

Комплексное лечение при ревматоидном артрите будет заключаться в этиологической терапии. Она направлена на ликвидацию предпосылок патологического состояния. Кроме этого, лечащий врач может принять решение о назначении противовоспалительных препаратов, не способных навредить ребенку.

Основной составляющей лечения при ревматоидном артрите станет четкое соблюдение принципов правильного питания. Также важны регулярные занятия лечебной физкультурой, нормированный режим двигательной активности.

В заключение следует отметить, что артрит и беременность – это понятия вполне совместимые. Чтобы не возникало непредвиденных ситуаций нужно перед планированием родов обратиться к врачу для консультации.

Медики помогут подобрать оптимальную стратегию поведения пациентки. Лечение в таком случае будет разрабатываться максимально подходящее и не способное навредить малышу, его развитию в лоне матери. В период грудного вскармливания предусмотрена особая программа лечебных мероприятий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ревматоидный артрит лечится или нет

sustav.info

Лечение и перспектива выздоровления от артрита

Ключевым моментом в лечении является позитивный настрой больного

Ревматоидный артрит прогноз для жизни и ее продолжительность

На сегодняшний день полное излечение от ревматоидного артрита невозможно. При условии раннего диагностирования заболевания можно избежать осложнений. Правильные лечебные меры позволят продлить жизнедеятельность и вернуть относительно нормальную трудоспособность.

Одним из ключевых моментов в лечении является позитивный настрой больного – он должен стремиться к полноценной жизни. Именно депрессивный настрой значительно ухудшает физическое состояние и препятствует лечению.

По статистике продолжительность жизни при данном заболевании сокращается на 10-15 лет. Часто смерть наступает по причине инсульта, инфаркта или заражения инфекциями. Лечение может осуществляться консервативными способами или оперативным методом, что зависит от стадии и состояния пациента.

Согласно последним данным через 20 лет после начала заболевания 60% больных лишаются нормальной трудоспособности, треть становятся инвалидами. Поэтому артрит лучше предотвратить, чем бороться с ним. Для этого следует постоянно поддерживать иммунитет на высоком уровне, правильно питаться, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек.

Несмотря на то, что от артрита нельзя излечиться полностью, он не является приговором и не стоит беспокоиться о том, сколько лет живут с ревматоидным артритом. При своевременном комплексном лечении больному удастся вернуться к нормальной жизнедеятельности и активности.

Ревматоидным артритом называется аутоиммунное заболевание, которое сопровождается поражением соединительнотканных элементов организма и проявляется полиартритом невыясненной этиологии. Болезнь тяжела по своему течению и особенностям терапии.

В период болезни в сыворотки крови больного ревматоидным артритом присутствует специфический маркер — ревматоидный фактор. Это антитела, которые организм вырабатывает на собственные ткани. Фактор имеет свойство связываться с антигенами организма.

Ревматоидный артрит серонегативный характеризуется тем, что у пациента подобный фактор отсутствует, но это никак не влияет на прогрессирование болезни. Заболевание начинается не так остро, как другие формы, а течение и симптомы выражены менее ярко.

Начало проявлений начинается с поражения одного или нескольких суставов, но для них не характерна симметричность. Крупные суставы вовлекаются в процесс чаще, суставы пальцев — реже.

Ревматоидный артрит прогноз

Серонегативный ревматоидный артрит, прогноз которого более благоприятный по сравнению с другими формами патологии, развивается на фоне воздействия следующих факторов:

  • наследственная предрасположенность;
  • тяжелая экологическая ситуация в условиях проживания;
  • вирусные болезни;
  • заболевания эндокринной системы;
  • стрессовые ситуации;
  • механические повреждения элементов опорно-двигательной системы;
  • аллергические реакции;
  • инфекционные заболевания;
  • переохлаждение.

К группе риска относят людей старшего возраста (от 40 лет). Интересный момент по поводу длительно кормящих грудью женщин: лактация до двух лет снижает вероятность развития болезни втрое.

Клиническая картина

Рассмотрим, как прогрессирует серонегативный ревматоидный артрит. Симптомы начинаются с того, что появляется дискомфорт и болезненные ощущения в области одного из суставов. Пациенты жалуются на чувство легкой скованности по утрам, повышенную температуру тела, озноб, слабость.

Если скованность выражена ярко и в первую очередь происходит поражение мелких суставов, это говорит о том, что тип заболевания серопозитивный. Серонегативный ревматоидный артрит характеризуется патологией в крупных суставах, например, коленном или тазобедренном. Патология одного сустава называется моноартритом.

Кроме того, у пациента наблюдаются следующие проявления:

  • увеличение регионарных лимфатических узлов;
  • снижение массы тела;
  • мышечная атрофия;
  • поражение почек.

Со стороны суставов с прогрессированием состояния можно определить следующее:

  • фиброзный характер изменений;
  • наличие контрактур;
  • частые обострения болезни;
  • нарушение функции суставов;
  • односторонняя локализация поражения на протяжении первого года;
  • в дальнейшем в процесс вовлекаются мелкие суставы.

Стадии заболевания

I стадия — развитие остеопороза в области сустава. Плотность костной ткани снижается с дальнейшим уменьшением их минерализации.

II стадия — происходит сужение соединительной суставной щели.

Ревматоидный артрит прогноз для жизни и ее продолжительность

III стадия — костная ткань покрывается эрозиями.

IV стадия — поражение сустава прогрессирует вплоть до полного обездвиживания.

Методы диагностики

После осмотра врач назначает общие клинические анализы. Анализ периферической крови определяет наличие признаков воспаления в организме: повышенная скорость оседания эритроцитов и лейкоцитоз. В лейкоцитарной формуле обнаруживается увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов.