Рентгенологические стадии ревматоидного артрита – признаки и проявление

Классификация ревматоидного артрита: стадии заболевания и профилактика

Рентгенологические признаки ревматоидного артрита позволяют доктору оценить тяжесть поражения суставных поверхностей, костей и мягких тканей в области сустава. В связи с тем, что у больных наблюдается полиартрит, т.е. в поражение вовлекается несколько сочленений, общую стадию оценивают по суставу с максимальными изменениями, а также считают общее число эрозий в костных образованиях.

Подобные действия необходимы в связи с тем, что у одного пациента, патологические изменения в отдельных суставах могут носить различный характер – от минимально выраженного воспаления, до деформации суставных поверхностей и остеопороза.

Важно!Выявления ранних стадий ревматоидного артрита на снимках рентгена позволяет начать раннюю терапию, что положительно сказывается на общем прогнозе для пациента. Важно отметить, что для диагностики начальных изменений в суставе необходимо рентгенологическое исследование с использованием современных аппаратов, позволяющих получить изображение высокого качества.

Ревматоидный артрит – это заболевание аутоиммунного характера, при котором поражаются соединительные ткани преимущественно периферических суставов.

Болезнь прогрессирует медленно, вначале затрагиваются только суставы, происходит их деформация, образовываются анкилозы. В результате сустав становится полностью неподвижным, утрачивая свои функции.

В запущенной форме процесс может распространяться и на внутренние органы – сердце, легкие, почки, кровеносную систему и органы зрения. Толчком к развитию ревматоидного артрита является сбой в работе иммунной системы человека.

Под воздействием определенных факторов организм воспринимает собственные клетки как чужеродные и начинает разрушать их.

Отмечено, что женщины страдают от ревматоидного артрита в три раза чаще, чем мужчины. Патология может проявиться в любом возрасте, отдельно выделяют ювенильный или юношеский ревматоидный артрит, когда болезнь начинает развиваться у детей в возрасте от 1 года и до 16 лет. Но чаще всего признаки РА отмечаются у людей после 40-45 лет.

От ревматоидного артрита страдает более 5% населения женского пола и около 2,5% мужского. По МКБ 10 данное заболевание получило шифр М05.

Почему развивается ревматоидный артрит

Несмотря на многочисленные и постоянные исследования, до сих пор медики не могут точно сказать, что именно служит причиной развития патологии. Чаще всего причиной называют инфекционные заболевания других органов и вирусы – герпес, гепатит В, краснуха, вирус Эпштейна-Барра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение артрита голеностопного сустава — Суставы

Не исключают и генетический фактор. Выделены гены, которые могут повлиять на функционирование иммунной системы и стать причиной сбоя в ее работе.

Если они есть в организме человека, под воздействием любых внешних или внутренних факторов – переохлаждения, стрессов, травм, гормональной перестройки, — может начаться активная выработка антител к собственным клеткам.

Как классифицируется ревматоидный артрит

Клинические признаки ревматоидного артрита очень разнообразны и часто схожи с признаками других патологий, что существенно затрудняет диагностику. Классификация ревматоидного артрита, построенная на особенностях его проявления и течения, позволяет быстро определить вид патологии и подобрать наиболее эффективные методы лечения.

Классификация РА по клиническим исследованиям:

  1. Сероположительный ревматоидный артрит. При таком виде патологии в крови пациента выявляется специфический ревматоидный фактор. Он обнаруживается в 80% случаев РА, проявляется в форме полиартрита, ревматоидного васкулита, ревматоидной болезни легких, синдрома Фелти.
  2. Серонегативный РА. В 20% случаев заболевания ревматоидный фактор при исследовании крови пациента не выявляется. Клинический вариант болезни – полиартрит или синдром Стилла у взрослых.

По активности развития и течения патологии выделяют:

  • Ревматоидный артрит в стадии ремиссии, когда наиболее характерные признаки болезни отсутствуют – боли в суставах, утренняя скованность, СОЭ не превышает 15 мм/час, СРБ не более 1 плюса;
  • Ревматоидный артрит в острой стадии.

Существует три степени ревматоидного артрита в острой стадии, признаки каждой стадии следующие:

  1. Низкая степень – если оценивать болевые ощущения по 10-балльной шкале, то оценка не будет превышать 3, утренняя скованность длится не более получаса, СОЭ составляет от 15 до 30 мм/час, СРБ – не более 2 плюсов.
  2. Средняя степень – болевые ощущения – от 4 до 6 баллов, утренняя скованность может длиться до 12 часов, СОЭ — 30-45 мм/час, СРБ – 3 плюса.
  3. Высокая степень – боль от 6 до 10 баллов, утренняя скованность не исчезает на протяжении дня, СОЭ – более 45 мм/час, СРБ – 4 плюса и выше.

Также для классификации ревматоидного артрита используются рентгенологические исследования. По таким показателям выделяют четыре стадии ревматоидного артрита. При первой стадии на рентгеновском снимке заметен околосуставный остеопороз. При второй стадии на снимке видны сужение суставной щели и единичные узуры – пористые отверстия в костной ткани.

На третьей стадии рентгенологические исследования показывают узуры в большом количестве, а на четвертой отчетливо видны анкилозы – костные разрастания, — и деформация пораженных суставов.

И последний показатель, используемый для диагностики ревматоидного артрита – степень физической активности пациента.

  • Первая степень – болезнь уже развивается, но все функции организма полностью сохранены, пациент может самостоятельно себя обслуживать и выполнять привычную работу;
  • Вторая степень – некоторые действия становятся затруднительными, работоспособность существенно снижена, иногда пациент нуждается в помощи посторонних;
  • Третья степень – пациент не может своими силами обслужить себя.

Пример, как может звучать диагноз при ревматоидном артрите: «Сероположительный ревматоидный артрит, синдром Фелти, низкая степень активности, рентгенологическая стадия – 2, физическая активность – 1».

Симптомы ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит начинается остро или подостро, последняя форма встречается намного чаще. При этом могут наблюдаться как суставные, так и внесуставные симптомы.

Стадии рентгенологических изменений в суставах при ревматоидном ...

Иногда внесуставные симптомы отмечаются раньше, чем суставные, до того, как проявляется ревматоидный артрит. Их называют продромальными или скрытыми.

На начальной стадии ревматоидного артрита пациенты обычно жалуются на:

  1. Быструю утомляемость.
  2. Головные боли.
  3. Слабость мышц.
  4. Снижение веса без видимых причин.
  5. Повышение потливости.
  6. Внезапное повышение температуры – иногда до 38 градусов.

Но эти симптомы, как правило, не воспринимаются как тревожный сигал и списываются на стресс, физическое переутомление, простуду. К врачу пациент обращается, только когда его начинают беспокоить суставные проявления болезни.

Как поражаются суставы при ревматоидном артрите

В большинстве случаев ревматоидный артрит развивается как полиартрит – то есть, поражается сразу более трех суставов. Намного реже можно встретить олигоартрит, затрагивающий два-три сустава, или моноартрит, когда поражается лишь один сустав. Как правило, болезнь локализуется в мелких суставах – кистях рук, пальцах, стопах.

Вторая стадия болезни

Рентгенологическое исследование суставов выявляет выраженный остеопороз, появление большого числа кист, а также начало сужения суставной щели. Именно для второй стадии ревматоидного артрита характерно повреждение костной ткани с формированием эрозий, которые принято делить на краевые поверхностные, компрессионные (развивающиеся при давлении на поверхность кости) и деградационные, развивающиеся в местах прикрепления к поверхности костей связок.

Важно!Эрозии – яркий признак второй стадии данной патологии. В зависимости от количества эрозивных дефектов, стадию делят на 2А (единичная эрозия) и 2Б (до четырех очагов).

Клинически, у пациента наблюдается существенное снижение подвижности суставных сочленений, которые сохраняются на протяжении нескольких часов, а также болевой синдром, который усиливается при любых физических нагрузках.

На четвертой стадии ревматоидного артрита остеопороз в костной ткани характеризуется широкой распространенности и проявляется большим числом эрозий различной локализации. Помимо существенного сужения суставной щели, в суставных сочленениях формируются остеофиты, являющиеся локальными разрастаниями кости.

Размеры остеофитов колеблются от небольших до закрывающих большую часть сохранившейся полости сустава.

В подхрящевой ткани имеется большое количество кист и участков деформации. Рентгенологически выявляются множественные вывихи и подвывихи, а также анкилоз отдельных суставов с сухондральным остеосклерозом. Последнее состояние характеризуется повышением плотности костной ткани в области суставных поверхностей, что связано с развитием хронического воспалительного процесса.

Важно!Анкилоз характеризуется полной потерей суставной щели с невозможностью совершения движений в пораженном суставе. Данное состояние является необратимым.

На данном этапе развития патологии больные теряют способность выполнять различные действия, а также испытывают постоянный болевой синдром. Подобные пациенты нуждаются в постоянном уходе.

Заболевания опорного аппарата всегда приносят массу дискомфорта и боли. Они могут быть спровоцированы различными причинами. Но есть патологии системного характера, которые полностью вылечить невозможно. При этом больному должна быть оказана максимальная помощь. Таким заболеванием является ревматоидный артрит.

Что представляет собой болезнь?

Представленная патология является достаточно распространенной. Следует отметить, что у женщин болезнь встречается гораздо чаще, чем у мужчин. При этом возраст для ревматоидного артрита не имеет значения, так как в последнее время он значительно помолодел.

Заболевание имеет прогрессирующей характер, и может привести к полной инвалидности человека.

Ревматоидный артрит — это системное заболевание, этиология которого до сих пор неизвестна. Оно характеризуется поражением в основном соединительной ткани, которая находится в суставах. При этом в сочленениях происходят эрозивные изменения.

Данное ревматоидное заболевание является прогрессирующим и хроническим. Со временем патологический процесс способствует полной деформации и разрушению суставов. При этом сочленения теряют возможность выполнять свои функции. Человек становится инвалидом.

В некоторых случаях заболевание может поражать не только скелет, но и внутренние органы, такие как сердце, почки, сосуды, легкие, мышцы. Начинается патология с воспалительного процесса, который локализуется в синовиальной оболочке сустава. Со временем он распространяется на хрящи и кости. Скорость развития заболевания бывает разной.

К усугублению состояния больного приводит и аутоиммунная реакция организма. То есть защитная система начинает уничтожать свои клетки. Чаще всего поражаются именно мелкие суставы ног и рук. Однако, воспалительный процесс может затрагивать и другие участки тела.

Особенности ревматоидного артрита


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*