Ревматоидный артрит 3 степени, как основная причина инвалидизации

Три степени артрита: почему важно его лечить с ранней стадии

Медики выделяют три степени ревматоидного артрита, начиная с первой, самой лёгкой фазы, и заканчивая тяжелой 3 степенью, при которой боли перманентны, даже при состоянии покоя. С каждой стадией артрита повышаются риски «получить» сопутствующие заболевания суставов, например, остеоартроз.

Выявление первых симптомов даст более точную картину происходящих в организме процессов, врачи смогут определить степень артрита и назначить верное лечение.

Ревматоидный артрит

https://www.youtube.com/watch?v=Re_Z1zxH0VU

Это довольно распространённое заболевание, поражающее один или несколько суставов. Встречается не только у взрослых и пожилых людей, но и среди детей. Причем, врачи отмечают, что заболеваемость мальчиков ниже в несколько раз, чем у девочек.

Артрит – непростая болезнь, требующая тщательного внимания к себе и активного лечения. Проявляется болями в суставах, которые усиливаются с каждой стадией ревматоидного артрита.

Запущенный недуг на 3 степени может привести к инвалидности. Точные причины до сих пор не выяснены медицинским сообществом.

Указываются несколько факторов, среди которых нарушение обмена веществ, инфекции, специфика трудовой деятельности, переохлаждения. По симптомам, врачи условно разделяют ревматоидный артрит на 3 степени.

Первая степень

Самая легкая степень ревматоидного артрита – первая. Характеризуется скованностью и слабой болью в суставах во время и после выполнения каких-либо движений. Если на начальной стадии обратиться за обследованием к врачам, то они смогут выявить слабые экссудацию. т.е. выделение жидкости из кровеносных сосудов в ткани при воспалительных процессах.

Температура при этом может не повышаться на поверхности кожи больного сустава. Сдача анализов крови способна выявить некоторое повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) до 20, а также превышение нормальных показателей альфа-2 глобулина, сиаловой кислоты и фибриногена. Количество лейкоцита на первой стадии особо не увеличивается.

Вторая степень

Если не принимать активные меры после выявления первых симптомов, ревматоидный артрит может перейти во вторую степень. Боли становятся чаще и острее, они начинают беспокоить не только после физической нагрузки, но и в состоянии покоя.

Больные суставы тяжело сгибаются с утра, а скованность не проходит до обеда. Ко всему этому прибавляются отеки мелких и крупных поражённых суставов, в которых скапливается экссудат.

Артрит, в отличие от артроза. достаточно легко выявить по анализам крови. Так, на второй степени уровень лейкоцитов вырастает до 8-10 гр/л, значительно повышаются показатели альфа-2 глобулина и сиаловых кислот, а скорость оседания эритроцитов возрастает до 35-40 мм/ч.

Уже эти анализы скажут врачу вкупе с визуальным осмотром и отзыву пациента о наличии средней степени ревматоидного артрита. Чаще всего при таких показателях врачи настаивают на стационарном активном лечении.

Третья степень

Последняя стадия артрита ставится, когда боли достигают своего апогея по интенсивности и продолжительности. Кожа сильно покрасневшая – налицо процесс гиперемии, а её температура завышена.

Общая температура высокая. Скованность усиливается.

Воспалительные процессы поражают околосуставные ткани, что будет проявляться негативно на другие органы. Из-за воспаления часто артрит переходит в артроз, который именуют остеоартрит, что крайне усугубит общую картину.

Биохимический анализ крови (БАК) у пациента выглядит примерно так:

  • Высокий уровень сиаловых кислот, фибриногена;
  • Лейкоциты 15-20 гр/л;
  • СОЭ выше 40 мм/ч;
  • Альфа-2 глобулин 15%.

Третья степень ревматоидного артрита требует немедленного, постоянного и самого активного лечения. Попустительство к первым признакам и уже явным симптомам артрита ведет к 70% случаям инвалидности, причем за короткое время. Поэтому не стоит дожидаться, когда болезнь перейдёт в тяжелую фазу. Всегда лучше и быстрее справиться с артритом на самом начале его проявления.

Патогенез и краткая характеристика артрита

Аутоиммунный процесс — патологическое состояние, при котором иммунитет «атакует» собственные ткани и клетки. К таким заболеваниям относиться ревматоидный артрит. Поэтому его патогенез в общих чертах практически ни чем не отличается от других аутоиммунных заболеваний:

  1. Иммунная система в силу некоторых причин начинает вырабатывать антитела к коллагену. Последний, в данном случае, выступает в роли антигена.
  2. Антитела связываются с антигенами. Это происходит в результате химических реакций. В процессе этих же реакций начинают выделятся специальные сигнальные молекулы — медиаторы.
  3. Медиаторы передают сигнал иммунным клеткам и они начинают «атаку» соединений (комплексов) антитело-антиген.
  4. В результате действия иммунных клеток на комплексы развивается воспаление со всеми вытекающими последствиями:
    • Отек тканей.
    • Повреждение клеток и их разрушение.
    • Повреждение тканей и снижение (вплоть до «выключения») их функциональной активности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ревматоидный артроз лечение — Суставы

Это важно! В отношении ревматоидного поражения суставов данный патогенез происходит в суставах. Наиболее часто он затрагивает мелкие суставы.

Заболевание начинается постепенно. Изначально человека беспокоит утренняя скованность в кистях и пальцах ног. Иногда люди описывают это состояние как немение суставов. На первых этапах скованность проходит достаточно быстро: 5−15 минут и ни какого дискомфорта больной уже не испытывает. Так продолжается несколько месяцев и даже несколько лет.

Скованность может постепенно увеличиваться. Это наиболее частый вариант.

Реже встречается цикличность в развитии заболевания: периоды прогрессирования скованности перемежаются с временами его полного отсутствия. При исследовании суставов изменений не наблюдается.

Все это составляет картину первой степени (стадии) заболевания. Человек сохраняет профессиональные навыки в достаточной мере для продолжения работы.

У некоторых людей (больше всего это характерно для молодого возраста) заболевание начинает дебютировать с длительной и необъяснимой лихорадки. И только внимательный расспрос может выявить скованность. Так как больные очень часто на первых порах ее не замечают.

Во второй стадии прогрессирование заболевания приводит к постепенному разрушению хрящевых поверхностей в суставах. В этом периоде присоединяются боли и припухание суставов.

Это значительно ограничивает их активность, что прямым образом сказывается на трудоспособности. Суставная щель на рентгенограмме становиться меньше, чем должно быть в норме.

Одновременно больного беспокоят различные проявления астено-депрессивного синдрома, снижается аппетит. Нередко присоединяются поражения внутренних органов: гепатоспленомегалия, перикардит, пневмонии, заболевания почек.

Клиника артрита 3 степени

Эти три степени характеризуют интенсивность  заболевания. Прогноз для каждой из трех степеней разный и на него могут накладываться другие факторы, такие как возраст больного и общее состояние организма в целом.

Первая степень (минимальная) – присутствует небольшая боль в суставах при движении,  скованность по утрам, не явно выраженные экссудативные явления в суставах. Температура поверхности кожи в районе суставов в пределе нормы.

Небольшое повышение СОЭ до 20 мм/ч, уровень фибриногена и сиаловых кислот немного повышен, суммарное количество лейкоцитов в норме, СРБ( ), альфа-2 глобулины повышены. Такой перечень анализов и такие результаты указывают на начальную стадию  ревматоидного артрита. Инвалидность на этой стадии заболевания маловероятна.

Вторая стадия (средняя) – наличие болей в суставах, как при движении, так и в состоянии покоя. Скованность с утра и до полудня. Хорошо отмечается припухлость, скопление экссудата в суставах.

Не четко выражено поражение внутренних органов, субфебрилитет. Лейкоциты 8-10 гр/л, СРБ( ), существенно повышенный уровень сиаловых кислот, альфа-2-глобулины до 15%, СОЭ от 25 до 40 мм/ч. Такие результаты лабораторных исследований говорят о серьезном прогрессе в развитии ревматоидного артрита. Прогноз на будущее пациента не однозначен, требуется интенсивное лечение в стационаре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Причины возникновения и лечение подагрического артрита стопы

Третья стадия (высокая) – сильные боли в состоянии покоя, ярко выражены экссудативные явления, кожный покров над суставами гиперемирован, температура в области суставов повышена, скованность продолжается длительное время и может занять большую часть дня.

 Сильная ограниченность в подвижности. Обнаруживаются признаки активных воспалительных процессов во внутренних органах (нефрит, плеврит, кардит, перикардит), держится высокая температура тела.

Лейкоциты 15-20 Г/л, СОЭ более 40 мм/ч, альфа-2-глобулины 15%,СРБ( ), резко повышен уровень фибриногена и сиаловых кислот. Такова самая серьезная стадия заболевания ревматоидным артритом, требующая своевременной и постоянной терапии.

Ревматоидный артрит #8212; заболевание инфекционно-аллергического характера, которым часто болеют люди трудоспособного возраста. Лечение не всегда приводит к заметному улучшению состояния больного. Успех лечебных процедур в основном зависит от степени активности ревматоидного процесса. Самые большие трудности испытывают больные ревматоидным артритом 3 степени.

Особенности ревматоидного артрита 3 степени

При первой степени активности ревматоидного артрита больной испытывает небольшие болевые ощущения и утреннюю скованность суставов, которая проходит через несколько минут. При 2 степени скованность более продолжительна и боли сильнее выражены, изменяются биохимические показатели крови.

Когда же болезнь развивается до 3 степени, то все ранее присутствовавшие симптомы значительно усиливаются, присоединяется поражение внутренних органов, появляются общие симптомы неблагополучия в организме.

Распространенность ревматических заболеваний составляет не более 1,2% среди населения. Но многие из них в 70−75% случаях приводят к инвалидизации. Поэтому ревматоидный артрит 3 степени, при котором и происходит потеря трудоспособности, рассматривается как одно из самых социально значимых состояний.

Аутоиммунный процесс патологическое состояние, при котором иммунитет атакует собственные ткани и клетки. К таким заболеваниям относиться ревматоидный артрит. Поэтому его патогенез в общих чертах практически ни чем не отличается от других аутоиммунных заболеваний:

  1. Иммунная система в силу некоторых причин начинает вырабатывать антитела к коллагену. Последний, в данном случае, выступает в роли антигена.
  2. Антитела связываются с антигенами. Это происходит в результате химических реакций. В процессе этих же реакций начинают выделятся специальные сигнальные молекулы медиаторы.
  3. Медиаторы передают сигнал иммунным клеткам и они начинают атаку соединений (комплексов) антитело-антиген.
  4. В результате действия иммунных клеток на комплексы развивается воспаление со всеми вытекающими последствиями:
    • Отек тканей.
    • Повреждение клеток и их разрушение.
    • Повреждение тканей и снижение (вплоть до выключения) их функциональной активности.

Заболевание начинается постепенно. Изначально человека беспокоит утренняя скованность в кистях и пальцах ног. Иногда люди описывают это состояние как немение суставов. На первых этапах скованность проходит достаточно быстро: 5 −15 минут и ни какого дискомфорта больной уже не испытывает. Так продолжается несколько месяцев и даже несколько лет.

Заболевание артритом 1 степени.

Наконец, по прошествии нескольких лет от начала заболевания развивается ревматоидный артрит 3 степени. На данном этапе изменения суставов носят необратимый характер за счет вторичного разрастания костной ткани.

Кроме того, в области суставов образуются уплотнения соединительной ткани. Они носят название узелков Гебердена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какой врач лечит артрит и артрозы суставов: к кому обратиться

Здесь же могут встречаться более крупные образования которые состоят не только из соединительнотканных волокон, но и включают костные мальфармации — разрастания за пределами кости. Эти образования называются узелками Бушара.

Явления лихорадки и поражений внутренних органов практически не встречаются. Зато пациенты теряют не только свои профессиональные навыки. Они способны только выполнять элементарные движения, чтобы обеспечит самообслуживание. Именно ревматоидный артрит 3 степени является основанием для присвоения II группы инвалидности.

Ранний ревматоидный артрит связан с воспалительным процессом в суставах. Движения больного не ограничены и позволяют сохранить возможность привычной профессиональной деятельности. Чтобы грамотно провести диагностику и лечение артрита нужно выявить причину заболевания.

Причины остеопороза:

  • гормонотерапия;
  • нарушение климактерического баланса;
  • усиленное образование костного вещества;
  • замедленное новообразование костной ткани;
  • нарушение кальциевого обмена.

Характерной особенностью 2 стадии артрита является незначительное разрушение хряща и кости. На рентгеновских снимках отчетливо видны единичные узоры костей. Чаще всего происходит поражение в пястно-фаланговых областях, в районе локтевой кости, в суставах запястий.

Если воспаление распространилось на хрящи, то у пациента ограничивается подвижность. При второй стадии ревматоидного артрита поражаются кости только около сустава, где местными проявлениями служат воспаление и отечность.

На этой стадии степень активности ревматоидного артрита проявляется серьёзными изменениями костной ткани: она истончается в месте поражения. При рентгенологическом исследовании отмечается асимметричное сужение суставной щели, наличие узоров и локальный склероз. На снимках заметно значительное отложение солей.

Общее состояние больного ухудшается, его движения ограничены в ещё большей степени. Болевой синдром носит стойкий характер и не прекращается долгое время даже в состоянии покоя. Визуальным признаком является хромота и деформация сустава.

Третья стадия характеризуется нарушением трофики кожи и присоединением вторичных артритов.

Лечение

При медикаментозной терапии используют обезболивающие препараты (анальгетики). Широко применяются гормональные, нестероидные противовоспалительные средства и хондропротекторы, которые питают и восстанавливают хрящ.

Лечение артрита третьей степени традиционными методами может быть дополнено народной медициной. Здесь применяются различные мази и растирки, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием (травяные настои и продукты пчеловодства).

Симптоматика третьей стадии ревматоидного артрита дополняется появлением новых симптомов в четвертой. Костный анкилоз — это полная неподвижность сустава вследствие сращения его поверхностей. Утолщаются и уплотняются мягкие ткани. Повреждение костей носит локальный характер и может закончиться сращением суставов. Происходит полная атрофия мышц.

На рентгеновском снимке суставная щель сильно увеличена, по сравнению с третьей стадией. Костных узоров очень много, и они отчётливо видны.

Для четвёртой стадии характерен очень стойкий болевой синдром, что позволяет больному передвигаться только с помощью опоры.

Методы лечения

1 степень артрита: способы лечения и профилактики

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? Судя по тому, что Вы читаете эту статью — Вы или ваши близкие столкнулись с этой проблемой. И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.


Москва. Ток-шоу Пусть говорят. В этой студии мы обсуждаем невыдуманные истории, о которых невозможно молчать.


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*