Лечение ревматоидного артрита

Местное лечение активной стадии ревматоидного артрита

1. Внутрисуставное введение кортикостероидных гормонов.

Чаще всего в сустав при артритах вводят препараты кортикостероидных гормонов: кеналог, дипроспан, гидрокортизон, флостерон, целестон, метипред, депо-медрол. Кортикостероиды хороши тем, что они быстро и эффективно подавляют боль и воспаление при отеке и припухании сустава.

Именно быстрота, с какой достигается лечебный эффект, — причина того, что кортикостероидные инъекции завоевали особую популярность среди врачей.

Введение кортикостероидных гормонов в сустав помогает больному пережить период особо острого воспаления отдельных суставов. Такие внутрисуставные инъекции могут существенно облегчить жизнь больному даже в особо тяжелых случаях ревматоидного артрита. Но обычно лечебного эффекта от инъекции хватает всего на 3-4 недели. Затем воспаление вновь начинает понемногу нарастать.

То есть такие инъекции ни в коей мере не являются панацеей. Тем более, что их нельзя делать слишком часто — иначе гормоны начнут оказывать отрицательное воздействие на весь организм.

Поэтому интервалы между такими процедурами должны быть не меньше 7-10 дней. А в один сустав в сумме, даже с большими интервалами, нежелательно делать больше 5-8 гормональных уколов.

Ведь слишком частые введения гормонов провоцируют нарушение структуры связок сустава и окружающих его мышц, постепенно вызывая «разболтанность» сустава и деструкцию хряща.

2. Лазерная терапия.

Этот метод оказывает при ревматоидном артрите мягкий противовоспалительный эффект. Применяется лазеротерапия и как отдельный метод лечения ревматоидного артрита, и в сочетании с базисной терапией.

Существуют два способа воздействия лазерным излучением на организм больного. В острой фазе ревматоидного артрита лазером облучают не суставы пациента, а область локтевой вены — то есть излучение воздействует на кровь, циркулирующую внутри организма.

Считается, что после облучения крови лазером в организме происходят разнообразные положительные сдвиги: нормализуется иммунитет, улучшается кровоснабжение органов и тканей, уменьшается любое воспаление и подавляются очаги инфекции.

В хронической фазе болезни (при нормализации анализов и температуры тела) лазером воздействуют непосредственно на суставы больного ревматоидным артритом. Делается это при условии, что у пациента нормальные анализы и температура тела. Улучшение после лазеротерапии отмечается у 80% больных, хотя в начале курса лечения происходит кратковременное обострение заболевания.

В целом наиболее благоприятные результаты отмечаются у пациентов с вялотекущей, мягкой формой ревматоидного артрита. При тяжелых формах болезни лазер малоэффективен. Курс лечения состоит из 15-20 процедур, проводимых через день.

Противопоказаниями к применению лазера являются опухолевые заболевания, болезни крови, гиперфункция щитовидной железы, инфекционные заболевания, физическое истощение, кровотечения, инфаркт миокарда, инсульт, туберкулез, цирроз печени, гипертонический криз.

3. Криотерапия — воздействие местным охлаждением.

Криотерапия является одним из лучших местных методов лечения ревматоидного, псориатического и реактивного артритов, а также болезни Бехтерева. Криотерапия с успехом применяется как в острой, так и в хронической фазе ревматоидного артрита.

ревматоидный артрит терапия

Лечение это практически безвредное и почти не имеет противопоказаний, но требует регулярности. Улучшение после криотерапии отмечается более чем у 80% больных ревматоидным артритом.

Существуют два основных аппаратных метода криотерапии: сухая криотерапия (воздействие воздухом сверхнизкой температуры, в частности применение криосаун), и «жидкая криотерапия» — воздействие на организм струей жидкого азота.

При «жидкой криотерапии» на пораженные суставы или спину направляют струю жидкого азота под давлением, азот моментально испаряется и быстро охлаждает место воздействия. В результате такой процедуры удается добиться выраженной ответной реакции со стороны организма и пораженных суставов — уменьшается воспаление и отечность суставов, улучшается кровообращение и обмен веществ, снижаются болевые ощущения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как лечить артрит артроз в домашних условиях — Суставы

Курс лечения включает 8-12 процедур, проводимых ежедневно или через день.

При правильном воздействии криотерапия жидким азотом почти не имеет противопоказаний и может быть использована даже для лечения пожилых, ослабленных больных. Ее нельзя применять лишь при синдроме Рейно, некоторых аритмиях, и непосредственно сразу после инфаркта или инсульта.

Современная медикаментозная терапия ревматоидного артрита | #02/07 ...

Во время сухой криотерапии раздетого пациента на очень короткое время помещают в специальное помещение — криосауну, куда подается очень холодный воздух. Сухая криотерапия оказывает меньшее локальное воздействие на отдельные воспаленные суставы пациента, но, равно жидкой криотерапии, хорошо действует на общее состояние больных ревматоидным артритом — особенно в том случае, когда у пациента воспалена сразу большая группа суставов.

Однако, при прочих равных условиях, сухая криотерапия в коммерческих медицинских центрах стоит, как правило, значительно дороже жидкой криотерапии, поскольку требует более сложного и дорогостоящего оборудования.

4. Лечебные мази и кремы.

Ортопедическое лечение ревматоидного артрита

Массаж и любые физиотерапевтические процедуры, за исключением криотерапии и лазера, при ревматоидном артрите проводятся только тогда, когда минует обострение артрита, и показатели крови придут в норму.

Ведь физиопроцедуры и массаж оказывают стимулирующее действие на организм, которое полезно при артрозах, но при артритах способно усиливать воспаление суставов. Поэтому физиотерапию и массаж делают исключительно при нормальной температуре тела, хороших анализах крови и при отсутствии покраснения и отека суставов (покраснение и отек указывают на скопление в суставе патологической «воспалительной» жидкости).

Еще раз подчеркну: массаж и практически любые физиотерапевтические процедуры, за исключением криотерапии и лазера, абсолютно противопоказаны при средней и высокой активности ревматоидного артрита, пока продолжается заметное воспаление суставов.

И только после ликвидации обострения можно переходить к мягкому массажу и физиотерапии, чтобы добиться улучшения кровообращения больных суставов, уменьшения их деформации и увеличения их подвижности.

С этой целью применяют инфракрасные облучения, диатермию, УВЧ, аппликации парафина, озокерита и лечебных грязей. Эти виды физиотерапии способствуют мышечной релаксации и устранению контрактуры суставов, улучшают питание больных суставов.

С успехом применяется также фонофорез с лекарственными препаратами (например, с гидрокортизоном). Фонофорез оказывает на суставы больного мягкое противовоспалительное действие.

Несколько реже при ревматоидном артрите используется рентгенотерапия. Метод заключается в воздействии на пораженные суставы небольших доз рентгеновских лучей.

Современная медикаментозная терапия ревматоидного артрита | #02/07 ...

Малые дозы облучения оказывают выраженное обезболивающее и противовоспалительное действие и не вызывают серьезных осложнений. Иногда рентгенотерапию применяют для усиления противовоспалительного эффекта базисных препаратов, даже при активном ревматоидном артрите.

Цели лечения ревматоидного артрита:

  1. купирование симптомов болезни;
  2. торможение структурных изменений в суставах;
  3. достижение клинической ремиссии;
  4. сохранение трудоспособности пациента.

Препатары для лечения ревматоидного артрита 

  1. Базисная терапия БПВП(болезнь-модифицирующие антиревматические препараты). БПВП предотвращают или снижают поражение суставов, уменьшают воспалительный процесс.

    Лечение ревматоидного артрита препаратамиОдним из ярких представителей БПВП является лекарство метотрексат (ревматрекс) – наиболее часто используемый препарат для лечения РА. Назначается в дозе 7,5-25 мг один раз в неделю с постепенным увеличением дозировки на 2,5 мг, каждые 2-4 недели. Клинический эффект при приеме препарата наступает через 1-2 месяца.

    Также к БПВП относятся:

    • Лефлуномид (арава) – назначается внутрь по 100 мг в сутки первые три дня, затем по 20 мг ежедневно. Клинический эффект наступает через месяц.
    • Сульфасалазин (азулфидин) – препарат принимается по схеме: первая неделя по 500 мг в сутки, вторая неделя по 500 мг 2 раза в сутки, еженедельное увеличение дозы по 500 мг. Терапевтическая доза может составлять от 1,5-3 г. в сутки. Клинический эффект появляется через 1-2 месяца. Курс лечения сульфасалазином составляет от 6 месяцев и больше.
    • Циклоспорин – иммунодепрессант. Первые 6 недель препарат принимается в дозе 3 мг/кг в 2 приема, при необходимости дозу можно увеличить до 5 мг/кг в сутки. Курс лечения циклоспорином составляет 12 месяцев.

    !

    При приеме БПВП отмечается значительное улучшение состояния у 60% больных.

    Длительность лечения назначенным одним базисным препаратом определяется для каждого пациента индивидуально и может составлять 2-3 года. Для поддержания достигнутого лечебного эффекта необходим прием БПВП в низких дозах.

    При неэффективности приема одного БПВП, может применяться схема комбинированной базисной терапии (сочетание 2-3 препаратов): метотрексат сульфасалазин гидроксихлорохин; метотрексат лефлуномид. Препараты в подобранной комбинированной базисной терапии применяются в средних дозах.

  2. Биологические препараты – снижают воспалительный процесс и тормозят разрушение суставов:
    • Инфликсимаб –   препарат назначается в комбинации с метотрексатом, если назначенное лечение одним или несколькими  БПВП (принимаемых в полных дозах) оказалось неэффективным и сохраняется активность воспалительного процесса. Комбинированная терапия метотрексатом инфликсимабом может быть назначена в начале лечения при раннем ревматоидном артрите с выраженным воспалительным процессом и быстрым разрушением сустава.

      Биологические препараты: Инфликсимаб, Ритуксимаб (мабтера)Перед назначением инфликсимаба необходимо обязательно пройти обследование на туберкулез, так как биологические препараты угнетают противоинфекционный и противоопухолевый иммунитет.

      Схема лечения инфликсимабом: начально в/в капельно в дозе 3 мг/кг, после повторять через 2,6,8 недели, затем каждую 8 неделю в дозе 3 мг/кг. Курс лечения составляет не менее года.

    • Ритуксимаб (мабтера) – препарат обладает высокой клинической эффективностью. Назначается в случае неэффективности или невозможности принимать инфликсимаб. Вводится по 1000 мг в/в медленно. Курс лечения состоит из двух капельниц с интервалом 2 недели по 1 000мг. Возможно повторение курса лечения ритуксимабом через 6-12 месяцев.
  3. Глюкокортикостероиды – обладают выраженным противовоспалительным действием.

    Самостоятельно препараты этой группы не оказывают влияние на развитие эрозивно-деструктивного процесса в суставах и течение ревматоидного артрита, поэтому их назначают вместе с БПВП.

    Глюкокортикостероиды (ГК) назначаются системно или локально. Системно препараты принимают длительный период времени, внутрь в низких дозах: преднизолон до 10 мг в сутки, метилпреднизолон до 8 мг в сутки. Для лечения тяжелых проявлений РА ГК могут приниматься в высоких дозах внутривенно: дексаметазон по 40-120 мг, метилпреднизолон по 250-1000 мг.

    Продолжительность лечения зависит от времени, необходимого для купирования симптомов РА, и обычно составляет 4-6 недель. После достижения результата дозу лекарства постепенно снижают и переходят на поддерживающую терапию низкими дозами.

    Локально глюкокортикостероиды назначают в виде периартикулярных (в околосуставную область) или внутрисуставных инъекций. При таком виде введения ГК обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Дозировки: беклометазон — 7 мг, метилпреднизолон — 40 мг, гидрокортизон — 125 мг. Эффект после инъекции наступает через 1-3 дня и сохраняется до 1 месяца, поэтому повторное введение можно при необходимости повторить через 2-4 недели.

  4. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – обладают достаточно выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием, но не оказывают влияния на течение заболевания и поэтому назначаются в сочетании с базисными препаратами.

    Наиболее часто применяются в терапии РА: мелоксикам 7,5-15 мг в сутки, ибупрофен  800-2400 мг в сутки, диклофенак 50-150 мг в сутки, нимесулид 200-400 мг в сутки. Длительность приема НПВП зависит от необходимости в симптоматической терапии. НПВП могут назначаться местно в виде гелей, кремов или мазей (финалгель, диклофенак, найз-гель, фастум-гель).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ювенильный ревматоидный артрит у детей клинические рекомендации

Немедикаментозная терапия ревматоидного артрита

Физиотерапия – способствует уменьшению болевого синдрома и снижению воспалительного процесса. Применяются электрофорез с НПВП, фонофорез с гидрокортизоном, ультразвук, парафиновые компрессы, озокеритотерапия, магнитотерапия. 

Бальнеотерапия – метод лечения, основанный на использовании минеральных вод. Пациенты могут принимать минеральные ванны, получать минеральный душ, пить минеральную воду или делать с ней ингаляции. Бальнеотерапия при РА способствует уменьшению воспаления в суставах, оказывает общее оздаравливающее и общеукрепляющее действие на организм.

Основными задачами ортопедического лечения РА являются:

  • предупреждение развития атрофии мышц;
  • снижение в суставах воспалительного процесса;
  • восстановление утраченной функции суставов.

В остром периоде болезни с выраженным воспалительным процессом назначается постельный режим и для ортопедического лечения используется определенное положение сустава.

Также для лечения применяют пассивную, прерывистую или компенсаторную иммобилизацию (обездвиживание), а при сгибательных контрактурах (ограничениях пассивных движений) суставов — вытяжение при помощи специальных аппаратов. Для иммобилизации используют пластмассовые шины и пружиннофиксирующие аппараты.

Клиническая динамика ювенильного ревматоидного артрита у детей ...

Хирургическое лечение РА необходимо, если у пациента:

  • выраженная деформация сустава;
  • резко снижена двигательная функция сустава;
  • выраженный болевой синдром;
  • консервативное лечение неэффективно (при условии, что оно проводится в течение 6 месяцев и более).

В хирургическом лечении широко используют синовэктомию и эндопротезирование.

Синовэктомия – это полное или частичное иссечение синовиальной оболочки сустава. В послеоперационном периоде в первую неделю необходимо обеспечить неподвижность сустава и для этого используют гипсовую иммобилизацию. После снятия гипса нужно активно разрабатывать сустав специальными упражнениями.

Эндопротезирование – полная замена разрушенного сустава на искусственный, сделанный из металла, прочного полимерного материала или керамики. Чаще всего заменяют коленный и тазобедренный суставы, реже — плечевой, локтевой, голеностопный или мелкие суставы кисти.

Противовоспалительные средства разных групп

1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Как средство первой помощи при суставных болях чаще всего используют «классические» нестероидные противовоспалительные препараты — диклофенак, ибупрофен, кетопрофен, пироксикам, индометацин, бутадион и др. Нестероидные противовоспалительные препараты при ревматоидном артрите эффективно снижают воспаление в суставах и уменьшают болевые ощущения.

Без сомнения, эти препараты способны существенно облегчить жизнь больного, но вылечить ревматоидный артрит с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов невозможно. Их применяют не для того, чтобы вылечить артрит, а для временного снижения воспаления и боли в суставе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Массаж при ревматоидном артрите противопоказания

То есть они не могут остановить развитие болезни, а применяются исключительно симптоматически. И как только пациент прекращает их принимать, болезнь постепенно возвращается.

Тем не менее, поскольку человеку, болеющему ревматоидным артритом, очень трудно обойтись без нестероидных противовоспалительных препаратов, и принимать НПВП при артрите приходится долго, поговорим о том, как их лучше использовать.

Начинать лечение следует с наименее токсичных препаратов. То есть с тех, которые быстро всасываются и легко выводятся из организма.

К таким препаратам относятся диклофенак, ибупрофен, кетопрофен и их производные, а также селективный противовоспалительный препарат мовалис. Индометацин, пироксикам, кеторолак и их аналоги выводятся из организма дольше, считаются более «тяжелыми» препаратами, поэтому их стараются назначать реже, в основном тем пациентам, у которых меньше риск развития побочных эффектов со стороны почек, сердечно-сосудистой системы и желудка.

Ревматоидный артрит, анти-ФНО-α терапия и риск развития ...

Кроме того, учитывая, что у пожилых людей индометацин может вызывать развитие психических нарушений, его назначают, как правило, только пациентам молодого или среднего возраста.

Второй критерий выбора — эффективность препарата. Обычно лечебный эффект от применения нестероидных противовоспалительных средств развивается быстро, в течение первых трех — семи дней лечения. Если за это время улучшения от приема используемого противовоспалительного препарата не наступило, его надо поменять на другой.

Диета при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите — одна из важных составляющих лечения. У некоторых больных проявляется четкая взаимосвязь между активностью воспаления и переносимостью определенных продуктов питания.

Обострение артрита наступает при употреблении в пищу продуктов, «аллергизирующих» организм, а их отмена приводит к улучшению состояния. Наиболее часто, по мнению ряда ученых, обострению воспалительного процесса при ревматоидном артрите способствует употребление в пищу кукурузы, пшеницы, свинины, цитрусовых, овсянки, ржи, молока и молочных продуктов.

Значит, все эти продукты необходимо по возможности ограничить или исключить из рациона больного ревматоидным артритом. Рекомендуется употребление рыбы, рыбьего жира и других морепродуктов, а также овощей, фруктов, куриных яиц, перловой и гречневой круп.

Питание должно быть дробным и частым, 5-6 раз в день.

Готовить еду желательно на пару. Постарайтесь сократить употребление поваренной соли и как можно меньше есть жареную или копченую пищу. Некоторые ученые рекомендуют пациентам, болеющим ревматоидным артритом, вообще перейти на диету № 10 (см. 1-ю главу).


Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2003 году.Отредактирована в 2011г.Все права защищены.


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*