Ювенильный ревматоидный артрит у взрослых

Ревматоидный артрит — почему так трудно вылечиться полностью?

Предрасполагающими факторами в развитии ревматоидного артрита являются перенесенные ранее травмы сустава, переохлаждение, холодный климат с повышенной влажностью, хронические очаги инфекции в организме.

Ревматоидный артрит может протекать только с поражением суставов (суставная форма), а также с поражением суставов и внутренних органов (суставно-висцеральная форма).

Признаки суставной формы ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит у детей, что делать?

Детский ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, чаще всего неизвестного происхождения. Оно характеризуется поражением суставов и медленным хроническим течением с постоянным прогрессированием заболевания.

Может ли ревматоидный артрит быть у детей?

Долгое время считалось, что суставы болят только у взрослых, занимающихся тяжелым физическим трудом или пожилых людей, что связано с естественным старением. Но, увы, поражения костно-мышечной системы случаются и у лиц более молодого возраста.

Такое заболевание как ревматоидный артрит у детей встречается нередко. Правильный диагноз называется – ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА).

Раньше эту болезнь считали одной из разновидностей артрита у взрослых, однако с течением времени и более глубоким изучением предмета, ЮРА сочли самостоятельным заболеванием. Ювенильным ревматоидным артритом страдают дети любого возраста, но больше он поражает детей от пяти до шестнадцати лет.

Чаще встречается у девочек. Характеризуется хроническим прогрессирующим течением и нередко приводит к инвалидности.

Признаки патологии суставов

Ревматоидный артрит является системным заболеванием хронического типа с неизвестной этиологией, поражающим соединительную ткань суставов. Началу болезни сопутствуют неяркие признаки суставно-мышечной усталости, на которые люди часто не обращают особого внимания. К врачу обращаются лишь после появление характерных для ревматоидного артрита симптомов:

  • сильной боли в суставных соединениях на фоне их припухлости и отёка;
  • ограничения двигательной способности из-за скованности конечностей;
  • развития внесуставных проявлений, связанных с заболеванием других органов.

Воспалительный процесс преимущественно затрагивает суставные сочленения кисти и стопы, периоды частичных ремиссий сменяются прогрессирующими воспалениями с поражением здоровых суставов. Для определения конкретной формы ревматоидного артрита необходимо пройти специфическую диагностику.

Симптомы

Проявления ювенильного артрита носят самый разнообразный характер. На начальной стадии болезнь может быть острой или подострой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Пауциартикулярный юношеский артрит

При острой форме температура тела повышается, ощущения становятся болезненными, позже появляется отечность в одном или нескольких суставах, в большинстве случаев она симметрична. При этом симметричность может быть выявлена не сразу и проявляется только через несколько дней или недель после начала заболевания.

Какие суставы поражает?

Методы лечения ревматоидного артрита

Препараты

Ювенильный ревматоидный артрит: симптомы и лечение

Ацетилсалициловая кислота: дозировка – 60-80 мг/кг/сутки, применяется не более 3 г/сутки после еды 3-4 раза в день. Курс длится от 1 до 3 месяцев с учетом индивидуальной переносимости.

Диклофенак: дозировка – 2-3 мг/кг/сутки, но не должна превышать 100 мг/сутки, в 2 приема.

Индометацин – 2-3 мг/кг/сутки, дети в раннем возрасте должны принимать по 25 мг/сутки. Дети старшего возраста принимают до 100 мг/сутки.

Напроксен — 250-750 мг/сутки с учетом возраста. Детям в возрасте до 10 лет не рекомендуется принимать. Продолжительность лечения может составлять несколько месяцев или даже несколько лет.

Ибупрофен — 200-1000 мг/сутки с учетом возраста. Принимается 40 мг/кг/сутки, в 3 приема.

Метил преднизолон, бетаметазон, вводится внутрисуставно. Дозировка зависит от величины суставов. Не допускается более 5 инъекций в один сустав, при этом должен соблюдаться интервал в 5 дней. Преднизолон принимается внутрь, дозировка: 1 мг/кг/сутки.

Всем больным при снижении активности процесса назначают лечебную физкультуру, массаж, при показаниях — физиотерапию, особенно часто аппликации с диметилсульфоксидом, фонофорез гидрокортизона или анальгина, электрофорез гиалуронидазы, новокаина, салицилатов, гепарина, тепловые процедуры — грязевые, парафиновые или озокеритовые аппликации.

Действенным методом лечения ревматоидного артрита является бальнеогрязелечение. Однако оно не всегда хорошо переносится больными в связи с возможным влиянием его на состояние сердечно-сосудистой системы.

При ревматоидном артрите отчетливый противовоспалительный и анальгезирующий эффект местного характера дают малые дозы рентгенооблучения. Это лечение показано при умеренной и максимальной активности процесса, особенно при поражении мелких суставов кистей рук и стоп.

Курортное лечение ревматоидного артрита возможно только при суставной форме болезни вне фазы обострения при I-II степени активности. При доброкачественном течении болезни без выраженного изменения суставов показаны радиоактивные ванны Цхалтубо, при типичном прогрессирующем течении — сероводородные ванны в Сочи, Пятигорске, Кемери и др., с выраженной деформацией суставов — грязелечение в Евпатории, Пятигорске, Одессе и др. На курорте продолжается подобранная ранее медикаментозная терапия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечебная гимнастика при артрите плечевого сустава

Наряду с дальнейшим развитием консервативных методов все шире применяется хирургическое лечение ревматоидного артрита, основным принципом которого является ранняя синовэктомия, позволяющая ликвидировать воспаление в суставе, сохранить хрящ от неизбежного разрушения, сохранить и восстановить функции сустава.

Удаление грануляционной ткани уменьшает аутоиммунизацию организма, благотворно влияет на общее состояние, обеспечивает стойкую ремиссию.

1) моно- или олигоартрите I ст.;

2) отсутствии эффекта от химического или радиоизотопного синовартеза;

3) безуспешности комплексной антиревматической терапии, проводимой в течение 6 и более месяцев.

Синовэктомия чаще производится на коленном суставе, реже — на других суставах. При III-IV ст. ревматоидного артрита все чаще применяются эндопротезирование и значительно реже — артропластика и артродезы.

Иглорефлексотерапия

Иглорефлексотерапия как метод лечения ревматоидного артрита. Основные условия, определяющие эффект иглотерапии, характеризуются тремя факторами: место раздражения, количество и интенсивность раздражения, состояние здоровья больного.Эффект процедуры зависит от правильного выбора точки раздражения, от силы и методов введения иглы и характера введения.

В основе иглоукалывания лежат две противоположные реакции организма на раздражения — торможение и возбуждение.

Ювенильный ревматоидный артрит — группа хронических воспалительных заболеваний суставов у детей, начавшихся в возрасте до 16 лет.

Все эти заболевания объединяет тенденция к хроническому прогрессирующему течению, оказывающему значительное влияние на качество жизни больного ребенка и высокую вероятность ранней инвалидизации.

Классификация

В классификации ревматических заболеваний принято пользоваться двумя терминами:

  • Ювенильный хронический артрит;
  • Ювенильный ревматоидный артрит.

Причины

В развитии заболевания играют роль множественные факторы. Этиология (причина) заболевания в большинстве случаев неизвестна. В качестве пусковых механизмов обсуждается значение бактериальных и вирусных инфекций.

Симптомы и признаки заболевания

Базисные препараты

Метотрексат, назначается внутрь по 2-3 раза в неделю. Недельная доза должна быть 2,5-7,5 мг/м2 поверхности тела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как снизить соэ при ревматоидном артрите

Хинолиновые: хлорохин и гидроксихлорохин. Гидроксихлорохин, дозировка 200-300 мг, принимается 1 раз в день. Хлорохин, дозировка — 125-250 мг/сутки с учетом возраста, принимается 1 раз в день после еды и перед сном.

Пеницилламин, применяется по 60-125 мг в 1 прием, утром за 2 ч до еды, курс продолжается от 1,5 до 2 месяцев.

Сульфасалазин, применяется по 0,5-1 г/сутки, в 2 приема.

Циклоспорин, дозировка 2-3 мг/кг/сутки в 2 приема, необходимо контролировать уровень креатинина плазмы крови. Если он увеличен на 30% и более, то доза уменьшается или препарат отменяется. Курс длится 2 месяца и в случае необходимости может быть продолжен. Чаще всего базисные препараты принимаются в течение длительного срока (от одного до нескольких лет).


При лечении базисными препаратами уменьшается потребность в НПВС и глюкокортикоидах, улучшается качество жизни,  появляется благоприятный прогноз, увеличивается продолжительность жизни.


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*