Сколько времени лечится реактивный артрит

Артрит нижних конечностей

Поражение нижних конечностей преимущественно начинается с больших пальцев ног и поднимается вверх (симптом лестницы), асимметрично поражая вышележащие суставы. При реактивном артрите воспаляются от одного до пяти суставов:

  • межфаланговые пальцев ног; чаще всего поражается I палец стопы, он отекает и краснеет – симптом «палец-сосиска»;
  • голеностопные с поражением окружающих тканей; особенно характерно поражение сухожилий и связок в пяточной области с формированием рыхлых пяточных шпор, что вызывает постоянную боль, усиливающуюся при хождении и наступлению на пятку;
  • коленные – для этой локализации характерно образование большого количества экссудата (воспалительной жидкости в суставе), что приводит к образованию подколенных кист; разрыв кист приводит к развитию тромбофлебитов и нарушению венозного кровообращения;
  • тазобедренные – поражается редко, протекает в виде умеренных суставных болей.

Хондропротекторы что это как выбрать, насколько они эффективны

Боль в суставах в состоянии покоя

Артроскопия

Артроскопия является сравнительно редким методом исследования при реактивных артритах. Суть метода заключается во введении в полость сустава специальной камеры. С ее помощью врач получает возможность своими глазами оценить состояние тканей в пределах сустава.

При артроскопии врач может оценить состояние следующих структур коленного сустава:

  • суставный хрящ;
  • синовиальная оболочка;
  • крестовидные связки;
  • поверхность менисков.

При реактивных артритах во время артроскопии отмечаются очаги воспаления. Нередко в суставе обнаруживается небольшое количество жидкости и отложения фибрина. Синовиальная оболочка может быть гиперемирована (покрасневшая из-за усиленного притока крови).

  • Данная процедура является болезненной, поэтому выполняется под анестезией.
  • Кроме того, для ее проведения требуется специальная аппаратура, что повышает цену исследования.
  • Из возможных осложнений наиболее опасным является занесение инфекции в полость сустава с развитием септического артрита.
  • Все это ограничивает применение артроскопии во врачебной практике.
  • Ее назначают только в случаях, когда уточнить диагноз или эффективность лечения другими способами невозможно.

Помимо вышеперечисленных признаков реактивного артрита существует ряд показаний для исключения данного диагноза. Обнаружение любого из этих критериев у пациента заставит врача продолжить поиски правильного диагноза, несмотря на наличие антигена HLA-B27, недавно перенесенную инфекцию и другие типичные признаки.
пальцы ног

Критериями для исключения реактивного артрита являются следующие диагностические данные:

  • обнаружение в крови ревматоидного фактора (характерно для других ревматических поражений суставов);
  • обнаружение тофусов – специфических узлов с солями мочевой кислоты (характерно для подагры);
  • ревматические и ревматоидные узелки на коже;
  • псориаз волосистой части головы;
  • повышенный титр антистрептолизина-О.

Диета

Питание – весомый фактор, влияющий на заболевания суставов. Когда вес человека превышает норму, диета станет той панацеей, которая поможет облегчить страдания больного. Поскольку снизится нагрузка на суставы, болеть они станут намного меньше.

Конкретные рекомендации, касающиеся диеты, отсутствуют. Есть только общие правила относительно потребляемых продуктов. К таким относится:

  • исключение мяса;
  • повышенное потребление свежих овощей;
  • предпочтение в употреблении фруктов;
  • обязательное присутствие витаминов в ежедневном рационе.

По данным статистики, риск заболеть артрозом увеличивается у человека, страдающего от избыточного веса. Известен также факт, что снижение массы тела всего на 10 кг уменьшает риск развития артроза в несколько раз. Когда у пациента болят колени, он ощутит облегчение состояния даже при похудении на 5 кг.

При этом разгруженные колени начнут восстанавливаться. Поэтому наиболее действенный вариант терапии – соблюдение диеты. Ежедневный рацион непременно должен содержать сырые овощи и фрукты.

Публикуем несложные рекомендации, касающиеся диеты при суставных заболеваниях. Прежде всего, они направлены на то, чтобы контролировать объем потребляемой пищи, позволяя одновременно снижать ощущение голода.

  1. Потребляемые порции непременно должны быть маленькими. Определить оптимальный размер порции легко: она должна помещаться в две сложенные ладони.
  2. Когда совсем не получается отказаться целиком от мясопродуктов, необходимо отдавать предпочтение нежирным сортам мяса либо употреблять рыбу.
  3. Непременно усильте ежедневный рацион сырыми фруктами с овощами, употребляйте их в качестве свежеотжатых соков.
  4. Полностью откажитесь от потребления любых объемов спиртных напитков.
  5. Кушать следует без спешки, делать в момент трапезы небольшие паузы.
  6. Как только пришло чувство насыщения, немедленно прекращайте потреблять пищу.
  7. Кушать следует только при ощущении голода.
  8. Во время еды не отвлекайтесь на телевизор, телефон, газету и др.
  9. Не ешьте после 19 часов.
  10. Ведите дневник, отмечайте ежедневный рацион и собственный вес. Просыпаясь утром, взвешивайтесь и записывайте показания. Перед сном фиксируйте, что было съедено за день.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Климактерический артрит лечение таблетки -

Откажитесь от мучных изделий. Это действительно важно. Да и в остальном требуется знать меру, особенно это касается тех, кого мучает отложение солей в суставах либо подагра. Для артроза, а также артрита также большое значение имеет правильное питание.

Авитаминоз провоцируется тем, что человек вынужденно переходит осенью на пищу, недостаточно обогащенную витаминами. Для лета характерно питание свежими продуктами, когда же приходят холода – рацион больше пополняется наваристыми жирными бульонами и консервированными продуктами: люди налегают на мясо. Легкие салатики в этот период уже не спасают, поскольку организм, замерзая, требует себе более плотную еду.

Все такие продукты богаты токсинами, поэтому организм быстро заполняется шлаками – отсюда прямой путь к обострениям. Все плохое оседает внутри суставов, провоцируя воспалительные процессы. Поэтому, дабы не страдать от артроза в холодный период, необходимо все же отказаться от вредной пищи, как бы на нее не тянуло.

Медикаментозная терапия

Хруст в суставах — когда стоит беспокоиться

Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты

Лечение реактивного артрита начинается с устранения воспаления, отека и болей. С этой целью больным назначают лекарственные препараты группы НПВП. К наиболее эффективным лекарствам относятся Диклофенак, Ацеклофенак, Ибупрофен и другие в виде инъекций, таблеток или наружно (гели, мази).

При выраженном отеке и воспалении не устраняющимися лекарствами группы НПВС, назначают глюкокортикоидные гормоны. Их назначают курсами в виде таблеток внутрь (Преднизолон), в виде пульс-терапии — коротких интенсивных курсов внутривенно капельно (Метилпреднизолон), а также путем введения в сустав или в околосуставные ткани (Гидрокортизон, Дипроспан).

Если появляется риск перехода в хроническое течение, назначают базисную терапию – лекарственные препараты, подавляющие иммунные реакции: Сульфасалазин, Метотрексат, Азатиоприн и др. Назначаются также биологические агенты – биологически активные вещества (антитела, цитокины и др.), принимающие участие в иммунных реакциях (Мабтера).

При триггерных урогенитальных инфекциях обязательно назначают длительный курс антибактериальной терапии: антибиотики из группы макролидов (Кларитромицин), тетрациклинов (Доксициклин) или фторхинолонов (Ципрофлоксацин) на протяжении месяца и более.

При кишечных инфекциях антибактериальная терапия считается нецелесообразной. При носоглоточных и стоматологических инфекциях решение о назначении антибиотиков принимается врачом индивидуально.

Лечение артрита
Лекарства для лечения реактивного артрита

Может ли быть температура при артрозе и артрите

Артрит и артроз относят к этиологически разнородной группе ревматических заболеваний, протекающих с общей симптоматикой. Артроз характеризуется дегенеративно-дистрофическим разрушением хряща, с последующим поражением прилегающих анатомических образований.

Основной причиной патологии называют нарушение обменных процессов. Провоцирующими факторами выступают травмы, врожденные аномалии, специфические и неспецифические воспаления, аутоиммунные заболевания, лишний вес, чрезмерная нагрузка.

Артрит протекает с воспалительным поражением элементов суставов. Этиологию болезни рассматривают с позиции мультифакторной концепции, где основная роль отводится наследственной предрасположенности и инфекционным агентам. Воспалительный процесс генерируют неблагоприятные социально-бытовые условия, переохлаждение организма, слабый иммунитет.

Клинические проявления ревматических состояний разнообразны и нестабильны. При этом выделяют общие симптоматические маркеры, объединяющие все звенья патогенеза.

К таковым относят:

  • болезненные ощущения разной интенсивности и продолжительности;
  • отечность;
  • опухание;
  • гиперемию или цианотичность кожи над суставом;
  • ограничение подвижности.

Симптоматика ранних форм заболевания развивается остро. При этом страдает общее состояние пациента. На ряду с суставным синдромом выражены локальные изменения: головная боль, снижение аппетита, утомляемость, слабость, интоксикация, лихорадка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Дифференциальная диагностика ювенильного ревматоидного артрита

Выявление гипертермии указывает на то, что организм противостоит воспалению. Хуже, если температура опускается ниже нормы. Данное состояние предполагает истощение жизненного ресурса на фоне прогрессирования патологии, неправильную тактику лечение медикаментозными препаратами, на фоне которой возникает риск нарушения гормонального фона.

Температура при воспалении суставов преимущественно субфебрильная, но может повышаться до критических цифр 39-40⁰. Гипертермии свойственно интермиттирующее течение: чередование естественной температуры с периодами подъема в вечернее и ночное время.

Степень подъема температуры зависит от реактивности организма, функционального состояния центра терморегуляции, пирогенной активности микробов. Неприятные ощущения будут усиливаться по мере прогрессирования суставных изменений.

Справка! Нарушение теплового баланса чаще протекает с повышенной потливостью, ознобом, сердечными болями, асфиксией.

Прогноз и профилактика реактивного артрита

Прогноз заболевания благоприятный. В целях профилактики недуга рекомендуется проводить комплекс мероприятий:

  • избегать случайных половых связей, которые могут привести к заражению венерическими заболеваниями;
  • соблюдать личную гигиену;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • питаться правильно, употреблять полезные продукты;
  • вести здоровый образ жизни;
  • избегать переохлаждения;
  • закаляться;
  • заниматься спортом;
  • своевременно проходить медосмотры и обследования.

Оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

(

61

оценок, среднее:

5,00

из 5)

Загрузка…

Реактивный артрит: лечение и симптомы, рекомендации, причины

Автор: врач, к. м. н., Юдинцева М. С., m.yudintseva@osankasovet.ru

Что такое реактивный артрит?

Реактивные артриты — это воспалительный процесс в суставах, который возникает как реакция на инфекционное заболевание, например, в половых органах, в мочевыделительной системе или желудочно-кишечном тракте. Обычно артрит развивается через 2-4 недели после возникновения инфекции.

Причины реактивного артрита

Реактивный артрит может быть вызван различными бактериальными инфекциями, чаще всего инфекциями мочеполовой системы или желудочно-кишечного тракта.

При реактивном артрите, вызванном инфекцией мочеполовой системы, спусковым фактором являются инфекционные процессы в половом органах, мочевом пузыре или уретре.

Если инфекционный процесс связан с пищевым отравлением, то такое состояние называется энтероартрит. У 1 до 2% людей с пищевыми отравлениями могут в течение нескольких недель развиться воспаление суставов.

Генетическая предрасположенность также играет определенную роль в развитии заболевания (у большинства людей с реактивными артритами имеется ген HLA-B27).

Кто заболевает реакивным артритом? 

Реактивный артрит чаще всего возникает в возрасте от 20 до 40 лет. Мужчины гораздо чаще, чем женщины, заболевают реактивным артритом, связанным с инфекциями, передающимися половым путем (хламидиоз или гонорея). Реактивный артрит при пищевых отравлениях одинаково часто встречается у мужчин и у женщин.

Симптомы реактивного артрита

Боль и опухание чаще всего коленного, локтевого суставов и суставов пальцев на ногах, обычно являются первыми признаками реактивного артрита. Другие суставы (запястный, локтевой, суставы позвоночника и пальцев на руках) тоже могут быть воспалены.

Реактивный артрит при инфекциях мочеполовой системы часто сопровождается признаками воспаления простаты и уретры у мужчин, мочевого пузыря, матки или влагалища у женщин. При этом могут быть частые позывы на мочеиспускание (ощущение срочной потребности помочиться), а также жжение во время мочеиспускания. Боль, раздражение и покраснение глаз, нарушение зрения связаны с возникновением конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки, закрывающей глазное яблоко и веко), который может возникать до развития артрита или одновременно с поражением суставов.

Диагностика

Поскольку для реактивного артрита нет специфических признаков, чаще всего такой диагноз ставится путем исключения других причин воспаления суставов. Для правильной постановки диагноза врачу важно подробно расспросить больного, внимательно осмотреть его и проанализировать данные лабораторных обследований (в т.ч. анализ крови и мочи).

Терапия

Врач может назначить различные лекарственные средства. При этом необходимо лечить как поражение суставов, так и само инфекционное заболевание. Выбор антибактериальных средств для лечения бактериальной инфекции, вызвавшей реактивный артрит, определяется возбудителем инфекции. Необходимо пропить полный курс, прописанный врачом. НПВС используют для уменьшения боли и воспаления в суставах. Чтобы достичь хорошего эффекта их следует принимать регулярно. При тяжелых поражениях суставов проводят инъекция глюкокортикостероидов непосредственно в воспаленный сустав. В некоторых случаях, при очень тяжелых артритах, не реагирующих на применение НПВС и кортикостероидов, назначают препараты, влияющие на иммунную систему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Тянет низ живота тошнота слабость — Заболевание желудка

Побочные эффекты лекарственной терапии 

Любой препарат может иметь побочные эффекты. Важно обсудить с врачом, какие эффекты могут быть, насколько вероятно их проявление и насколько серьезно они могут отразиться на вашем состоянии.

Как долго продолжается реактивный артрит? 

Симптомы реактивного артрита обычно продолжаются от 3 до 12 месяцев, но лишь у небольшого процента пациентов симптомы могут вернуться или состояние может затянуться.

Рентгенография

Рентгенография – это диагностический метод, основанный на получении картинки с помощью рентгеновского излучения. Лучи проходят сквозь толщу тканей и попадают на специальную чувствительную пленку. Впоследствии по получившемуся изображению врачи делают заключения об изменениях в суставе.

При хроническом течении артрита могут отмечаться следующие изменения на рентгенограмме:

  • Околосуставной остеопороз. На снимке он проявляется участком размягчения костной ткани возле сустава, под хрящом.
  • Сужение суставной щели. В норме между костями на снимке есть определенное расстояние. При интенсивном воспалении из-за отека и набухания хряща оно уменьшается.
  • Эрозии суставной поверхности. Данный дефект на снимке выглядит как неровность или шероховатость поверхности хряща в полости сустава.
  • Костные шпоры. Костные шпоры – это небольшие наросты, которые обычно локализуются на пяточных костях, но иногда могут появляться и на костях запястья или на позвонках.
  • Признаки поражения межпозвонковых суставов.

Несмотря на то, что рентгенография является быстрым, дешевым и безболезненным методом обследования, ее назначают не так часто. Только у 8 – 10% пациентов с реактивным артритом или синдромом Рейтера удастся заметить характерные изменения на снимке. Тем не менее, именно с помощью рентгенографии можно исключить ряд других ревматологических патологий. Дело в том, что многие из них ведут к выраженной деформации суставов, которая не характерна для реактивных артритов.
Рентген

Рентгенография суставов может проводиться, в том числе и беременным женщинам, если в этом возникает острая необходимость. Современные аппараты позволяют максимально снизить дозу облучения и сфокусировать лучи в пределах сустава. Кроме того, для защиты наиболее чувствительных частей тела будут использованы специальные экраны.

Частые вопросы

Заразен ли реактивный артрит?

Нет. Но вызвавшая его урогенитальная инфекция может сохраняться длительное время и быть заразной.

Есть ли какие-то особенности протекания, диагностики, лечения у детей?

У детей РеА протекает более остро и редко переходит в хроническое течение.

Какие прогнозы обычно дают врачи?

Прогноз при реактивном артрите благоприятный, в большинстве случаев наступает полное выздоровление. Но если не лечить, переходит в хроническую форму с длительным течением и постоянными болями в суставах.

Реактивный артрит – это сложное, не полностью изученное инфекционно-аллергическое заболевание, поражающее в основном генетически предрасположенных людей и требующее своевременного адекватного лечения. Запускать его не стоит.

Но если все же вы не смогли вовремя обратиться за медицинской помощью, не отчаивайтесь, современные технологии позволяют оказывать помощь и избавлять от болей на любой стадии заболевания. В клинике «Парамита» (Москва) вам всегда помогут.

Литература:

  1. Агабабова ЭР, Бунчук НВ, Шубин СВ и др. Критерии диагноза реактивных артритов (проект). Научно-практическая ревматология 2003;(3):82–3.
  2. Ковалев ЮН, Ильин НИ. Болезнь Рейтера. Челябинск: Вариант-книга; 1993. 240 с.
  3. Zeidler H, Hudson AP. New insights into Chlamydia and arthritis. Promise of a cure? Ann Rheum Dis. 2020;73:637–44. doi:1136/annrheumdis-2020-204110.
  4. Ford DK. Natural history of arthritis folloving venereal urethritis. Ann Rheum Dis. 1953;12(3):177–97. doi: 10.1136/ard.12.3.177.
Оценка читателей

Авторы

Илья ГрачевИлья Грачев
Ефремов Михаил МихайловичЕфремов Михаил Михайлович

Adblock
detector