Увеит при ревматоидном артрите — Импульс здоровья

Механизм развития увеита

Сосудистая оболочка расположена между сетчаткой и склерой. Включает в себя радужку, ресничное (цилиарное) тело, хориоидею – заднюю часть оболочки. Вместе они составляют увеальный тракт.

Большая частота его воспаления объясняется разветвленной сосудистой сетью и замедленным кровотоком по ней. Это способствует задержке микроорганизмов. В норме они неопасны, но при неблагоприятных условиях, например, при ослаблении организма вследствие болезни, могут спровоцировать развитие воспалительного процесса.

Другие особенности увеальных путей – раздельное кровоснабжение, различная иннервация его переднего и заднего отделов. За счет этого воспаление определенного отдела происходит раздельно, не затрагивая другой.

1. Иридоциклит – сочетанное воспаление радужки с цилиарным телом глаза

2. Ирит – воспалительное поражение радужки

Увеит, причины, симптомы, лечение увеита. Все о глазных болезнях.

1. Задний циклит – развитие воспаления в цилиарном глазном теле

2. Периферический увеит – сочетанное воспаление хориоидеи с ресничным телом

1. Хориоретинит – воспаление заднего отдела увеального тракта с вовлечением сетчатки

2. Хориоидит – воспаление хориоидеи

3. Ретинит – воспаление сетчатки глаза

4. Нейроувеит – распространение воспаления на диск зрительного нерва

Серозный (экссудативное воспаление с выделением прозрачной жидкости – экссудата)

Геморрагический (с кровянистыми выделениями)

Гнойный (с гнойным отделяемым)

Смешанный (одновременное сочетание разного характера воспаления)

Вторичный – развивается на фоне другой болезни глаз

Экзогенный – вызван внешними причинами

Эндогенный – спровоцирован внутренними факторами

Негранулематозный (воспаление без образования гранулем)

  • инфекции;
  • аллергия;
  • заболевания глаз (блефарит, конъюнктивит, склерит, отслоение сетчатки и другие);
  • аутоиммунные реакции при системных болезнях (это происходит при ревматизме, псориазе, ревматоидном артрите);
  • нарушения обмена веществ;
  • эндокринные патологии, к примеру, диабет;
  • снижение иммунитета;
  • травмы;
  • болезни крови;
  • гормональный дисбаланс.
  • Самой частой причиной увеита являются различные инфекционные болезни, причем не только бактериальные, но и вирусные, грибковые, паразитарные. Они провоцируют воспаление в 45% от общего числа диагностированных случаев.

    Чаще всего воспалительный процесс вызывают стрептококки, микобактерии туберкулеза, хламидии, бледная трепонема, токсоплазмы, а также бруцеллы, вирусы герпеса, грибы, цитомегаловирус. Такой увеит развивается из-за распространения микробов по организму через сосудистое русло при тонзиллите, ангине, туберкулезе, сифилисе, вирусных инфекциях, сепсисе.

    Причиной аллергических увеитов является повышенная специфическая реакция организма на различные вещества – пыльцу, шерсть животных, пищевые аллергены и т. д. У некоторых может развиться сывороточный увеит после вакцинации.

    Посттравматическое воспаление сосудистых оболочек глаза начинается после механического травмирования, ожога, попадания инородного тела.

    Увеит глаза: виды патологии, причины, диагностика и лечение

    Из этой статьи вы узнаете: из-за чего развивается увеит глаза, какие изменения происходят при этом заболевании, насколько оно опасно, можно ли его полностью вылечить. Виды, симптомы, диагностика и лечение патологии.

    Увеит – это общий термин воспалительных явлений увеального тракта, т. е. разных элементов сосудистой оболочки глаза. В офтальмологии от 30 до 57% всех случаев воспаления глаз приходится на различные формы увеита. В 20–35% они приводят к снижению зрения или слепоте.

    Важна ранняя диагностика и адекватное воспалению лечение, тогда от болезни можно бесследно избавиться. Острые передние увеиты полностью проходят спустя 3–6 недель комплексной своевременно начатой терапии. Хронические воспаления увеального тракта склонны к рецидивированию.

    Опасность представляет осложненное течение воспаления, которое может привести к развитию катаракты, закрытоугольной глаукомы, дистрофии, инфаркта или отслойки сетчатки. В итоге острота зрения значительно снижается.

    Этиология

    Этиология ревматоидного артрита остается невыясненной, возможно в развитии заболевания принимают участие вирусы, также не отрицается роль и генетических факторов.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение артрита в Израиле на Мертвом море, цены, отзывы

    В настоящее время считается, что в основе патогенеза лежит нарушение регуляции иммунного ответа, наступающее вследствие дисбаланса функции Т- и В-лимфоцитов, а именно — иммунодефицит системы Т-лимфоцитов, что приводит к неконтролируемому синтезу В-лимфоцитами антител, в частности измененных IgG, которые обладают аутореактивностью и способны вступать в реакцию по типу антиген — антитело.

    I — протекающая только с суставным синдромом в виде поли-, олиго-или моноартрита.

    II — протекающая с системными проявлениями, с поражением суставов, серозных оболочек, легких, сердца, сосудов, почек, глаз, нервной системы, амилоидозом органов. В рамках этой формы выделяются особые синдромы: псевдосептический синдром, синдром Фелти.

    III — протекающая в сочетании с другими ревматическими заболеваниями: деформирующим остеоартрозом, ревматизмом, диффузными болезнями соединительной ткани (системной красной волчанкой, системной склеродермией и др.).

    IV — ювенильный артрит (включая болезнь Стилла).

    Патология глаз при ревматоидном артрите встречается как в ранней, так и в поздней стадии, независимо от тяжести заболевания. Увеиты у больных отмечены в 5%-13%, чаще развиваются у девочек с моно- или олигоартритом, могут длительно протекать бессимптомно, не имеют параллелизма с выраженностью суставных поражений.

    Лекарство, используемое при ревматоидном артрите, поможет в ...

    У детей дошкольного возраста, особенно девочек, ревматоидные иридоциклиты выявляются в 50%-56% среди всех передних увеитов.

    Передние увеиты при ревматоидном артрите протекают с образованием задних синехий и нередко экссудативной мембраной в плоскости зрачка. Частыми осложнениями являются катаракта и вторичная глаукома.

    Болезнь Стилла

    Из выше изложенного видно, что болезнь (синдром) Стилла является вариантом течения ювенильного ревматоидного артрита, но в литературе, нередко, рассматривается как самостоятельная нозологическая единица.

    Заболевание получило название по имени английского педиатра G. Still (1868-1941). Типично для девочек и проявляется сочетанием хронического полиартрита, лимфоаденопатии, гепато- и спленомегалии. В течение болезни повышается СОЭ, нарастает лейкоцитоз, который может сменяться лейкопенией и анемией.

    Осложнения со стороны глаза описаны в 1910 г. Ohm и затем J. Friedlaender (1933). Среди них главные — полосчатая кератопатия, иридоциклит и осложненная катаракта. В некоторых случаях эти симптомы предшествуют на несколько месяцев, а иногда и лет изменениям суставов, но более типично первичное поражение суставов (Ф.И. Юзефова, 1960).

    Передний увеит


    Иридоциклит при болезни Стилла относительно редок (5-6% случаев). Типичное двустороннее поражение, часто с настолько слабыми симптомами, что их можно распознать не без затруднений.

    Протекает в виде легкого экссудативного воспаления с небольшими роговичными преципитатами, задними синехиями и нежными помутнениями в стекловидном теле. Цилиарная инъекция наблюдается редко, поэтому зрительные нарушения могут быть единственными симптомом.

    Однако у детей старшего возраста начало заболевания более острое с выраженной цилиарной инъекцией, болью, светобоязнью. Передний увеит сопровождается полосчатым помутнением роговицы (лентовидная дистрофия), которое начинается с краевых эпителиальных помутнений, распространяющихся в роговице по горизонтальному меридиану.

    Увеит - причины, симптомы, лечение хронического увеита

    Достаточно веского объяснения причин появления помутнения роговицы не существует.

    При прогрессировании иридоциклита возрастает количество синехий, в 50% случаев появляется компликатная катаракта, в некоторых случаях развивается окклюзия зрачка с бомбированной радужкой. В результате образуется вторичная глаукома.

    S. Kimura (1975) считает, что нет прямой корреляции между активностью иридоциклита и ревматоидным артритом. Этот автор, а также другие, наблюдали сочетание увеита со склеритом, образованием язв роговицы, вторичной отслойкой сетчатки и вторичной глаукомой.

    Генерализованный увеит

    Заболевание может начаться с небольшой гиперемии конъюнктивы и постепенного снижения зрения. При осмотре на передней поверхности роговицы имеются помутнения на 3 и 9 часах, при далеко зашедшем процессе формируется лентовидная дистрофия роговицы. На эндотелии роговицы биомикроскопируются преципитаты, в стекловидном теле — воспалительные клетки, иногда экссудат.

    На глазном дне, если позволяют среды, могут офтальмоскопироваться множественные хориоидальные фокусы, свежие, при активном процессе или в фазе рубцевания — при стихании воспаления. Генерализованный увеит сопровождается синехиообразованием с последующей вторичной глаукомой, формированием катаракты и фиброза стекловидного тела.

    Больная Л. 14 лет, поступила с диагнозом: OU обострение хронического генерализованного увеита, очаговый хориоидит, вторичная глаукома, начальная лентовидная дистрофия роговицы.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ревматоидный артрит кистей рук — Суставы

    Заболевание началось с небольшой гиперемии конъюнктивы и постепенного снижения зрения. Через некоторое время был диагностирован увеит неясной этиологии.

    Проводилась антибактериальная и десенсибилизирующая терапия, но воспалительный процесс прогрессировал.

    При осмотре: острота зрения правого глаза 0,3 не корр., левого — счет пальцев у лица. Краевые помутнения роговицы на 3 и 9 часах, роговичные преципитаты различной давности, множественные задние синехии на правом и круговая синехия на левом глазу. В стекловидном теле экссудат, детали глазного дна не видны.

    Осмотрена отоларингологом: хронический тонзиллит. Консультация ревматолога: клинических данных за активное ревматоидное поражение суставов не выявлено, однако, сплено-, гепатомегалия, лимфоаденопатия и гематологические показатели могут указывать на синдром Стилла.

    Назначена местная и системная кортикостероидная терапия.

    Воспалительный процесс купирован. В связи со стойким повышением внутриглазного давления на обоих глазах проведены антиглаукоматозные операции, после которых давление компенсировалось. При офтальмоскопии были выявлены множественные хориоидальные фокусы в фазе рубцевания.

    Таким образом, в приведенном наблюдении отмечались симптомы юношеского ревматоидного артрита без сопутствующего поражения суставов.

    S. Duke-Elder (1962) рекомендует всех детей с артропатиями периодически осматривать с помощью щелевой лампы для выявления начальных признаков иридоциклита. Следует учитывать, что лентовидная дистрофия роговицы не является патогномоничной для этого заболевания и встречается у детей как осложнение длительно протекающего иридоциклита различной этиологии.

    Клинические признаки и симптомы

    Увеита симптомы и их выраженность у каждого могут различаться. Это зависит от патогенности возбудителя воспаления, локализации процесса и общей реактивности организма.

    Общие симптомы острого увеита

    1. Боль, покраснение, раздражение глаза.
    2. Светобоязнь.
    3. Слезотечение.
    4. Сужение зрачка.
    5. Появление «тумана» или «дымки» перед глазами.
    6. Повышение внутриглазного давления.
    7. Изменение цвета радужки.
    8. Общее снижение остроты зрения.

    Хронический процесс часто протекает бессимптомно или со слабовыраженными проявлениями – «плавающими точками», незначительным покраснением слизистой. Длится до полутора месяцев и дольше.

    Воспаление передних отделов увеальных путей может осложняться развитием глаукомы, макулярного отека, кератопатии, катаракты, задней синехии (спайки радужки с оболочкой хрусталика). Периферический увеит затрагивает чаще оба глаза, проявляется мутностью перед глазами, ухудшением зрения. У детей и молодых людей протекает особенно тяжело.

    Нажмите на фото для увеличения

    Процесс идет безболезненно, но человек отмечает появление затуманивания и искажения видимых объектов или людей, мелькание «мушек» или «плавающих точек» перед глазами. Задние увеиты опасны последствиями, среди которых окклюзия сосудов или отслойка сетчатки, ишемия желтого пятна, макулярный отек, оптическая нейропатия.

    Распространенный иридоциклохориоидит

    Это одновременное воспаление всех отделов сосудистого тракта. Является наиболее тяжелым и опасным среди всех видов болезни.

    Поражает оба глаза, начинается преимущественно на фоне сепсиса. Такое заболевание проявляется кератитом, иритом, конъюнктивитом.

    Больными переносится тяжело. Вызывает слезотечение, боязнь света, помутнение роговицы, стекловидного тела, хрусталика.

    Часто осложняется эндофтальмитом – воспалением внутренних элементов глаза со скоплением гноя в стекловидном теле – и панофтальмитом – тотальным гнойным воспалением, приводящим к полному расплавлению всех глазных оболочек и структур.

    Для выявления вида, причины развития и выраженности течения увеита необходимо пройти офтальмологическое обследование. Оно состоит из обязательных и дополнительных исследований плюс дифференциальной диагностики с возможными консультациями узких специалистов, например невролога, фтизиатра, венеролога.

    Вначале офтальмолог проводит внешний осмотр глаз: оценивает состояние кожи век и слизистых. Затем назначает комплекс обследований, чтобы установить точный диагноз.

    Диагностика

    При постановке
    диагноза ЮРА, согласно критериям
    International Task Force for Classification
    Criteria(1995), врач должен исключить у
    больного ряд патологических состояний,
    сопровождающихся суставным синдромом,
    в том числе наследственные заболевания,
    гематологическую патологию, врожденные
    нарушения обмена веществ, опухоли и
    некоторые другие состояния.

    Наличие связи
    артрита (артропатии) с врожденными/наследственными
    заболеваниями следует предполагать
    при наличии следующих признаов:

    • хронический
      артрит более чем у одного члена семьи;

    • более
      двух дизморфических проявлений

    • отсутствие
      ревматоидного фактора или антинуклеарных
      антител в сыворотке

    • отсутствие
      лабораторных признаков системного или
      суставного воспаления (нормальная СОЭ,
      нормальное содержание клеточных
      элементов в синовиальной жидкости).

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Генная инженерия при ревматоидном артрите: лечение, отзывы


    Наследственные,
    врожденные и приобретенные заболевания
    редко сочетаются с клиническими
    признаками артрита. Процент таких детей
    незначительный, хотя распознавать их
    необходимо для определения прогноза
    артрита у этих детей и правильного
    выбора лечения.

    Как правило, у этих
    детей нет необходимости в назначении
    иммунодепрессивной терапии. К заболеваниям,
    которые могут протекать с признаками
    артрита относятся: целиакия, муковисцедоз,
    некоторые дермотологические болезни.

    Артрит при
    глютеновой энтеропатии (целиакии)

    Артрит при целиакии
    предшествует симптомам энтеропатии в
    50% случаев. Чаще всего (в 95% случаев) он
    ассоциирован с антигенами гистосовместимости
    В8, DR3. Среди здоровых детей
    даная комбинация антигенов встречается
    не чаще,чем у 10-12% детей.

    Симметричный
    артрит,затрагивающий крупные суставы
    (коленные, голеностопные, реже –
    тазобедренные, плечевые) развивается
    на фоне похудания и других симптомов
    мальабсорбции. Может отмечаться
    остеомаляция как результат стеаторреи
    в основном при тяжелой энтеропатии.

    Суставной синдром сочетается нередко
    с герпетиформным дерматитом. Соблюдение
    аглютеновой диеты приводит к быстрому
    купированию суставного синдрома.

    В типичных случаях диагностика не представляет трудности, если имеют место все

    Лечение

    Местное применение мидриатиков, кортикостероидов в виде инсталляций, субконъюнктивальных пара- и ретробульбарных инъекций. Системно назначаются кортикостероиды и противовоспалительные нестероидные препараты (индометацин, аспирин и др.)

    Синдром Фелти


    Встречается достаточно редко, преимущественно у взрослых, впервые описан A.R. Felty, представляет собой вариант суставно-висцеральной формы ревматоидного артрита. При этом варианте ревматоидный артрит сочетается с увеличением селезенки и периферических лимфатических узлов, а также с лейкопенией, которая может достигнуть 1000 в 1 мкл, что связывают с образованием антинуклеарных антител.

    При этом синдроме поражение увеального тракта чаще отмечено у мужчин молодого и среднего возраста, протекает в виде переднего или генерализованного увеита с лентовидной дистрофией роговицы и катарактой.

    При лечении этого синдрома предпочтение отдается стероидам.

    Л.А. Кацнельсон, В.Э. Танковский

    Аномалия и воспаление сосудистой оболочки глаза (I)

    Дексаметазон, 0,1% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 —2 капли 3—6 р/сут, 15—30 сут

    Диклофенак, 0,1% р-р, в конъюнктивальный мешок по 1 —2 капли 3 р/сут, 15—30 сут

    (при выраженном воспалении)

    Фенилэфинефрин, 1% р-р, субконъюнктивально 0,2 мл в сочетании с дексаметазоном 1мг (0,25 мл) 1 р/сут, 5—10 сут.

    (после окончания курса)

    Бетаметазон парабульбарно 1,0 мл 1 р/нед, 3—4 нед или

    Метилпреднизолон (депо) парабульбарно 40 мг 1 р/нед, 3—4 нед.

    Метилпреднизолон, 250—500 мг в 200 мл изотонического р-ра натрия хлорида, в/в капельно в течение 30 мин утром 1 р/2 сут, 10—12 сут (общая доза 1,5—3 г ) или

    Дексаметазон внутрь 0,025—0,05 мг/кг 1—2 р/сут в первой половине дня, до полного исчезновения симптомов воспаления переднего отрезка глаза, с последующей постепенной отменой в течение 2—2,5 мес или

    Метилпреднизолон внутрь 0,2—0,4 мг/кг 1—2 р/сут в первой половине дня, до полного исчезновения симптомов воспаления переднего отрезка глаза, с последующей постепенной отменой в течение 2—2,5 мес или

    Преднизолон внутрь 0,25—0,5 мг/кг 1— 2 р/сут в первой половине дня, до полного исчезновения симптомов воспаления переднего отрезка глаза, с последующей постепенной отменой в течение 2— 2,5 мес.


    Избранные комментарии


    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *