Лечение вируса Эпштейна-Барр — Медицинский портал EUROLAB

Причины возникновения вируса Эпштейна-Барр

За последние 10 лет инфицированность населения ВЭБ в мире увеличилось в несколько раз и колеблется от 90 до 100%. ВЭБ-инфекция является наиболее распространенной герпесвирусной инфекцией в Украине. Эпидемиологическими исследованиями доказано, что до достижения совершеннолетия около 90% людей инфицируются ВЭБ.

ВЭБ — В-лимфотропный вирус человека, обладающий выраженными онкогенными свойства и проявляет тропизм к В- и Т-лимфоцитов. Вирус содержит специфические антигены: капсидный, ядерный, ранний, мембранный.

Время появления и биологическая значимость этих антигенов неодинаковы. Знание сроков появления различных антигенов и выявление антител к ним дают возможность диагностировать тот или иной клинический вариант течения ВЭБ-инфекции.

У вируса также общие антигены с другими герпесвирусами. Он чувствителен к действию диэтилового эфира.

Лечение вируса Эпштейна-Барр во время беременности

На этапе планирования беременности будущим родителям рекомендуется пройти обследование на предмет наличия в крови антител к вирусу Эпштейна-Барр. Наличие антител оценивается позитивно, а наличие самой инфекции требует дальнейшего уточнения ее состояния — пассивного или активного.

Активное течение болезни на этапе беременности отражается на процессе весьма негативно. В большинстве случаев будущих мам с таким недугом помещают в стационар до полного выздоровления.

Оптимальное и наиболее безопасное для плода лечение матери проводится после консультации лечащего врача и сдачи специализированных анализов. Лечение вируса эпштейна барра проводится только с применением специальных современных препаратов, которые содержат интерферон-альфа вещества, аномальные нуклеотиды и различные цитостатики.

Также внутривенно вводятся иммуноглобулины и используют гормоны-кортикостероиды.

Если же ВЭБ-болезнь протекает пассивно отсутствует необходимость в какой-либо специфической терапии.

Продолжительность такого лечения составляет от двух до трех недель. Если же болезнь протекает в довольно тяжелой форме, то к основному курсу лечения также добавляют введение внутривенно различных иммуноглобулинов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Температура при ревматоидном артрите 37

Лечение других заболеваний на букву — в

При инфекционном мононуклеозе противовирусное лечение обычно не требуется. Препараты ацикловира в этом случае эффекта не дают.

В тяжелых случаях показано применение короткого курса глюкокортикостероидов, например, преднизолона в дозе 0,001 г/кг в сутки в течение 5-7 дней. Рекомендуются гипосенсибилизирующие и симптоматические средства.

В случае присоединения вторичной бактериальной инфекции назначают антибактериальные препараты в возрастных дозах, за исключением аминопеницилинов. Среди этиотропных средств лечения хронической активной ВЭБ-инфекции в стадии реактивации применяют ацикловир, ганцикловир. Однако эти препараты не дают эффекта при латентном течении заболевания.

Ацикловир назначают так же, как при опоясывающем герпесе. Ганцикловир вводят внутривенно в дозе 0,005-0,015 г.кг 3 раза в сутки в течение 10-15 дней.

Курс может быть продлен до 21 дня. Поддерживающая доза составляет 0,005 г.кг в сутки.

Препарат в такой дозе вводят в течение длительного времени для профилактики рецидивов заболевания. Для поддерживающей терапии можно использовать ганцикловир в таблетках по 1 г 3 раза в сутки.

В лечении хронической активной ВЭБ-инфекции используют препараты альфаинтерферона. Рекомбинантный интерферон назначают в дозах из расчета 1 млн МЕ на 1 м2 площади тела. Кратность введения препарата составляет 2 раза в сутки с интервалом 12 часов. Продолжительность курса лечения при дозе 1-3 млн МЕ 2 раза в сутки в течение первой недели, затем 3 раза в неделю в течение 3-6 месяцев.

В случае тяжелых форм ВЭБ-инфекции применяют иммуноглобулин для внутривенного введения в разовой дозе 3-4 мл/кг массы тела в сутки (0,15-0,2 г/кг массы тела в сутки) от 1 до 5 введений на курс лечения. Курсовая доза не должна превышать 2 г на 1 кг массы тела.

Лимфома Беркитта высокочувствительная к различным видам цитосатиков, вводятся они внутривенно в дозе 0,03-0,04 г.кг однократно, если заболевание диагностировано в ранней стадии. Эффективным является лечение циклофосфаном, который дважды с интервалом 10-14 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение ревматоидного артрита асд фракция 2

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ). Симптоматика, диагностика, лечение у ...

В случае распространения процесса на оболочки и вещество спинного и головного мозга интралюмбально вводят метотрексат в дозе 0,005 г с последующим ее повышением.

Лечебные мероприятия при заболеваниях, спровоцированных ВЭБ-инфекцией, проводятся в условиях медицинского стационара, однако терапия не отличается краткосрочной терапией, а потому прием некоторых медикаментов допускается и в домашних условиях.

Самолечение болезни недопустимо, максимальный эффект достигается лишь во взаимодействии с компетентными специалистами.

  • Альфаинтерферон — из расчета 1 000 000 МЕ на 1 м2 площади тела, кратностью введения дважды в сутки с интервалом 12 часов; продолжительность курса лечения при дозе 1-3 млн МЕ дважды в сутки в течение первой недели, затем 3 раза в неделю в течение 3-6 месяцев;
  • Ганцикловир — по 0,005-0,015 г/кг 3 раза в сутки в течение 10-15 дней, а иногда и в течение 21 дня; поддерживающая доза составляет 0,005 г/кг в сутки в течение длительного срока;
  • Иммуноглобулин — в разовой дозе 3-4 мл/кг массы тела в сутки, от 1 до 5 введений на курс лечения;
  • Преднизолон — по 0,001 г/кг в сутки в течение 5-7 дней.


Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*