Вывих надколенника лечение причины симптомы

Что представляет собой вывих надколенника

Под вывихом надколенника следует понимать смещение кости вперед и ее довольно сильное соприкосновение с наружным мыщелком бедренной кости.

В большинстве случаев к травматологу с подобными травмами обращаются профессиональные спортсмены, так как их род деятельности связан с усиленными физическими нагрузками, что не может не сказаться на состоянии здоровья.

Степень травмирования надколенника диагностируется и определяется как полный либо же не полный врожденный вывих данной кости.

В тоже время, в зависимости от степени бокового смещения вывих можно подразделить на следующие подгруппы:

  1. Легкая степень смещения. При ней человек не ощущает никакой боли и дискомфорта. Диагностируется травма при случайном медицинском осмотре.
  2. Средняя степень смещения. Основным проявлением в этом случае можно считать изменение походки человека, она становится неустойчивая и сопровождается частыми падениями. От того, насколько сильно будет травмирована сагиттальная плоскость, зависит проявление болевых ощущений.
  3. Тяжелая степень вывиха. Характеризуется неспособностью совершать движения коленом и сильными болевыми ощущениями в области травмированной кости. При этом отмечается резкое увеличение натяжение мышц бедра, что только усугубляет самочувствие пациента в худшую сторону.

Вывих надколенника лечение причины симптомы

Так же существует классификация в зависимости от клинического протекания травмы:

  • вывих постоянно существующий;
  • вывих, который проявляется внезапно после неправильной постановки коленной чашечки;
  • вывих привычный, в этом случае кость смещается каждый раз после того, как сустав совершает какое-либо движение.

Патологический вывих так же разделяют на несколько групп. К ним относят следующие:

  • вывих паралитический (является следствие полного или частичного паралича одной из мышц);
  • вывих привычный (возникает из-за ослабления капсулы, мышц и всех групп связок).

Виды патологии

Локализация надколенника относительно срединной оси:

  • боковой (смещение кости в сторону);
  • торсионный (поворотный), когда надколенник делает поворот вокруг своей вертикальной оси;
  • вертикальный или межщелевой вывих, который возникает при кариорексисе сухожильного растяжения четырехглавой мышцы бедра, разрыв может быть полный или частичный, коленная чашечка делает круговое движение вокруг горизонтальной оси и помещается в суставную щель колена.

По причине возникновения  существуют приобретённые и врожденные травмы. Причинами врожденного вывиха являются аномалии внутриутробного развития головок четырёхглавой мышцы бедра. Также смещение может быть с разрывом связок и без. Первый вариант требует хирургического вмешательства.

Если пациент не обращался к врачу для вправления коленной чашечки долгое время, то такой вывих называется застарелым. Привычный вывих надколенника – это часто рецидивирующий вид повреждения, который возникает вследствие незначительного насильственного действия. Как правило, такой вывих вправляется пациентом без помощи медработников.

Также интересно почитать — перелом надколенника.

Каждый шестой взрослый человек на 100 тысяч сталкивается с вывихом надколенника, у подростков цифра составляет 29 на 100 тысяч. Существует несколько разновидностей дислокаций:

  1. Наружный – смещение надколенника латерально, происходит чаще всего при перегрузках коленного сустава на фоне мышечного дисбаланса.
  2. Горизонтальный – случается редко, поскольку связан с вращением надколенника вокруг горизонтальной оси с суставными поверхностями, обращенными проксимально или дистально.
  3. Вертикальный – возникает в результате вращения кости вокруг вертикальной оси с отколом одной из боковых поверхностей в межкондилярной борозде бедренной кости.
  4. Интеркондилярный — дислокация, при которой надколенник остается в анатомическом положении, но вращается вокруг вертикальной или горизонтальной оси.

Врожденный вывих надколенника у ребенка – это аномалия развития коленного сустава, выявляемая до трех лет. Для коррекции проводится сухожильно-мышечная пластика.

Расположение большеберцового бугорка, расстояние борозды в бугристости большеберцовой кости, расположение задней крестообразной связки, форма и размеры кости влияют на риск латерального вывиха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечебная гимнастика и упражнения при артрите суставов

Лечение и восстановление

Виды лечения травмы:

  • Консервативное;
  • Хирургическое.

Консервативное лечение вывиха надколенника показано в том случае, если у пациента выявлен острый вывих. В этом случае проводят вправление вывиха. Самостоятельно данную процедуру проводить нельзя, это опасно возникновением тяжелых осложнений.

Прежде чем начать вправление надколенника проводится местная анестезия. Она помогает не только устранить болезненность, но и расслабить мышцы конечности. Ногу следует согнуть в тазобедренном суставе. Это поможет еще больше расслабить мышцы и сухожилия бедра. После этого конечность необходимо разогнуть в колене и осторожно передвинуть кость на место.

После вправления ногу следует иммобилизовать с помощью гипсовой повязки и провести повторное рентгенологическое исследование. Оно необходимо для выявления костно-хрящевых тел. Срок иммобилизации длится от 1 до 1,5 месяцев, в это время нагружать ногу нельзя.

Хирургическое лечение вывиха надколенника показано в следующих случаях:

  • Наличие костно-хрящевых тел при острой травме;
  • Застарелый вывих;
  • Патологические изменения в области коленного сустава, которые могут привести к повторной травме;
  • Неэффективность консервативного лечения.

Также операция показана при привычном вывихе надколенника.

вывих надколенника

Подготовка к операции заключается в проведении диагностических мероприятий, в которые будут входить лабораторные исследования крови.

Во время операции проводят следующие мероприятия:

  1. Восстановление целостности связок;
  2. Укрепление, а в некоторых случаях и укрепление суставной капсулы;
  3. При наличии перелома проводят фиксацию костных отломков.

В послеоперационном периоде показан прием антибактериальных препаратов, проведение обработки швов и иммобилизация конечности, срок которой определяет врач в индивидуальном порядке.

Первая медицинская помощь включает в себя: ограничение движений в травмированной конечности, наложение шины и борьбу с болевым синдромом. Для предотвращения дальнейшего развития отёка и минимального снятия боли можно приложить сухой холод.

При легких повреждениях можно обойтись консервативными методами лечения, при сложных травмах с разрывами, гемартрозами и привычных вывихах требуется операция.

Больные, у которых часто (привычно) повторяется смещение коленной чашечки (3 и более раз в год), обращаются в больницу намного реже, чем пациенты, у которых данное состояние возникло впервые. Из-за аномалий развития поверхностей надколенника и костей коленного сустава такой вывих они с лёгкостью вправляют сами.

Частые повторные смещения могут привести к сильному растяжению или разрыву связок коленного сустава. Лучшим вариантом лечения будет пластика связки четырехглавой мышцы бедра и укрепление надколенника в его физиологическом положении.

К основным операциям относят:

  • эндоскопическая операция, при которой рассекают наружные связки надколенника, после чего укрепляют внутренние связки швом Ямамото, операция является малоинвазивной и хорошо переносится пациентами;
  • методика Крогиуса: отсекают лоскут от медиальной части капсулы коленного сустава и вместе с мышечной порцией перемещают его на латеральную сторону;
  • методика Икономова: заключается в медиализации собственной связки надколенника;
  • операция Мовшовича — перенаправление тяги медиальной группы мышц бедра за счет создания дополнительной связки.

Оперативные вмешательства на костях проводят только при их сильной деформации. Основной задачей хирургического лечения является максимальное устранение костного дефекта. После операции показана фиксация поврежденной ноги на период от 3 до 6 недель.

Лечение боковых (медиальных и латеральных) вывихов, проводится консервативным путем. После местной анестезии травматолог производит вправление надколенника.Техника проведения: нога находится в согнутом положении для расслабления мышц бедра, врач захватывает надколенник за боковые поверхности и плавными движениями приводит его к анатомическому ложу.

Для оценки успешности манипуляции необходимо произвести повторное рентген исследование.  После вправления наложить гипс сроком от 3 до 6 недель. Маленьким детям операцию проводят под общим наркозом. Если вывих осложнён гемартрозом, перед вправлением необходимо сделать пункцию сустава и выкачать из его полости кровь.

Вывихи, при которых надколенник вращается вокруг своей оси, лечатся только оперативным путём. Основной задачей, которая стоит перед хирургом, является восстановление разгибательного аппарата колена. Полное восстановление травмированной области занимает около 2-3 месяцев.

Выбор терапии зависит от вида вывиха – острый или привычный. В первом случае требуется артропластика, во втором – возможно восстановление медиальной пателлофеморальной связки с помощью операции Ямамото при вывихе надколенника.

Консервативное

При подвывихе надколенника лечение проводится консервативно. Пациенту назначают покой для коленного сустава, использование ледовых компрессов для снятия боли, отека и воспаления. Лед, завернутый в полотенце, нужно прикладывать каждые два часа на 15-20 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение суставов в Израиле терапия артрита заболеваний позвоночника

смещение надколенника

Первые дни прописываются нестероидные противовоспалительные средства, такие как Нимесил или Ибупрофен, для снятия болевого синдрома.

Перед тем, как отпустить пациента домой, врач вправит надколенник вручную до тех пор, пока нога не начнет разгибаться.

При большой отечности и скоплении выпота используют иглу для откачивания жидкости. При открытой ране обязательно накладывается стерильная повязка.

Важна иммобилизация коленного сустава для предотвращения повторного вывиха или травмы. Используются специальные ортезы или эластичные бандажи, в тяжелых случаях – накладывают гипс или скотчкаст. Иногда первые несколько дней придется использовать костыли, чтобы снизить нагрузку на коленный сустав.

Оперативное

При повреждении связок, сухожилий или хрящей требуется хирургическое вмешательство для того, чтобы провести диспозицию надколенника и восстановить окружающие структуры.

Артроскопическая хирургия предполагает введение инструментов в сустав через небольшие разрезы для выявления повреждений и оценки фронта работ. После диагностики проводится реконструктивная процедура, которая предусматривает удаление или скрепление поврежденных хрящей, фиксацию надколенника, сшивание связок и сухожилий.

Восстановление начинается сразу после наложения гипса или повязки. Используются УВЧ и магнитотерапия для быстрого заживления тканей, регенерации. После снятия гипса нужно восстановить мышцы электростимуляцией, применяется электрофорез для поступления крови к коленному суставу.

Массаж и гимнастика начинаются еще в гипсе или лангете: разгибание коленного сустава сидя с валиком из полотенца под голенью. В данном упражнении укрепляется четырехглавая мышца бедра. После снятия гипса назначается активный массаж мышц и мест их крепления. Используются упражнения с резиновым эспандером и на нестабильной опоре.

При первичном повреждении, имеющем острую форму, специалистами применяется консервативный метод лечения вывиха надколенника, который заключается в ряде последовательно проведенных манипуляций:

  1. На поврежденное колено накладывается холод. Это позволит уменьшить болевой синдром и снизить отек.
  2. Проводится местное обезболивание колена.
  3. Вправление вывиха осуществляется ручным способом. Делаться оно должно с максимальной аккуратностью, чтобы не повредить хрящам.
  4. Далее накладывается гипсовая повязка, которая фиксирует сустав.
  5. Через гипс регулярно проводится процедура УВЧ.
  6. По окончании лечения и снятия гипсовой повязки делается повторный рентген.
  7. Осуществляются мероприятия по реабилитации.

Операция

В случае если у больного наблюдается вывих привычного или застарелого типа, может возникнуть необходимость в применении оперативного метода. Течение операции будет зависеть от особенностей полученной травмы.

Лечение заключается в том, чтобы провести ревизию травмированного участка сустава, очистить его и ушить фиброзную капсулу.

В течение всего периода лечения пациенту запрещены какие-либо физические нагрузки на поврежденную конечность.

В большинстве случаев для лечения вывиха не применяется оперативно вмешательство, чаще всего специалисты обращаются к консервативным способам восстановления надколенника:

  • использование холодных компрессов для снижения боли;
  • введение внутримышечно обезболивающих медикаментов;
  • после этого происходит непосредственное вправление поврежденной кости;
  • на поврежденное колено в обязательном порядке накладывают гипсовую повязку на длительность от 3 до 6 недель;
  • обязательным условием при этом считается проведение физиотерапевтических процедур;
  • после снятия гипса проводится повторный рентген;
  • реабилитационные мероприятия проводятся, как в условиях стационара, так и в домашней обстановке.

В проведении оперативного вмешательства нуждаются только больные с застарелым и привычным вывихом надколенника. В каждом случае подбирается наиболее эффективный и безопасный метод. Особой популярностью пользуются такие:

  • пластика медиальной связки (открытая);
  • трансплантация дистального прикрепления;
  • артроскопическая нормализация надколенника.

После проведения операции на поврежденное колено накладывают специализированную иммобилизирующую повязку. Восстановительный период в данном случае может продолжаться от 2 до 3 месяцев с условием соблюдения всех рекомендаций врача.

Профилактика патологии и возможные осложнения

Основным осложнением вывиха является привычный вывих надколенника – тот, который повторяется после первой травмы многократно. Причиной является нестабильность сустава, фиксация связок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Синовиальная киста подколенной области бейкера

Вывих надколенника лечение причины симптомы

Чтобы снизить риск повторных травм, проводят профилактику.

Иногда для восстановления после вывиха надколенника и профилактики вывихов нужно заняться выравниванием коленных суставов: надколенник должен располагаться строго над 2 и 3 пальцами ступни.

Если этого не происходит, то бедренная или берцовая кость развернуты, требуется коррекция мышечного дисбаланса. Помогают тренировки на нестабильной опоре, но уже после посещения остеопата.

После проведения лечения пациенты должны пройти реабилитационный курс. Его длительность зависит от тяжести травмы (от 2 месяцев до 1 года).

Реабилитация после вывиха надколенника включает в себя следующие мероприятия:

  • Вывих надколенника лечение причины симптомыЛечебная физическая культура (ЛФК при вывихе надколенника). Она направлена на восстановление двигательной активности в суставе и мышечного тонуса. Выполняются все упражнения при вывихе надколенника под наблюдением специалиста. Вначале нагрузка должна быть минимальной, а затем ее равномерно увеличивают;
  • Физиотерапевтическое лечение (электрофорез, стимуляция мышц с помощью электричества). Оно направлено на улучшение кровоснабжения окружающих тканей;
  • Массаж улучшает кровообращение и питание тканей травмированной конечности;
  • Лечение в санатории.Оно необходимо людям, у которых была тяжелая травма и длительный период иммобилизации.

Если пациент своевременно обратился за медицинской помощью при вывихе надколенника и было проведено адекватное лечение, то осложнения не возникают. В том случае если период иммобилизации был сокращен, велика вероятность формирования повторного, а затем и привычного вывиха. В тяжелых случаях может наблюдаться разрушение хрящевой ткани и связочного аппарата.

При грамотно проведенном лечении или оперативном вмешательстве негативных последствий после вывиха надколенника удается избежать. Однако существует вероятность развития непроизвольного первичного вывиха и медленное разрушение связок и хрящевой ткани колена.

Для того чтобы предотвратить негативные последствия и избежать случайного травмирования колена необходимо быть максимально осторожным и внимательным. Не стоит чрезмерно заниматься тяжелыми физическими видами спорта, ежедневно выполнять тяжелую физическую работу.

При подозрении на вывих надколенника необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

При халатном отношении к произошедшей травме или в случае неправильного лечения могут развиваться такие неприятные последствия:

  • возникновение артрита коленного сустава;
  • повторные травмы (привычные вывихи);
  • присутствие хронической боли в месте повреждения;
  • нарушение целостности хрящей и повреждение связочного аппарата колена;
  • дряблость мышц;
  • ограничение суставных движений;
  • деформация травмированного места.

Частые причины вывиха и механизм травмы

При вывихе надколенника происходит смещение его кости относительно коленного сустава. Спровоцировать развитие травмы могут некоторые анатомо-физиологические особенности:

  • Надколенная впадина маленького размера;
  • Слабость связочного аппарата;
  • Недостаточное развитие наружного мыщелка бедра.

Вывих коленной чашечки возникает под действием прямой травмирующей силы, которая сопровождается сокращением четырехглавой мышцы бедра. Если в момент травмы нога находится в разогнутом состоянии, то возникает боковой вывих.

Если же нога согнута в коленном суставе, то развивается вертикальный вывих. Однако такая травма встречается нечасто, так как в согнутом положении ноги коленная чашечка плотно прижата к суставу.

Причины, которые могут спровоцировать данную травму:

  • Вывих надколенника лечение причины симптомыПрямой удар, нанесенный по надколеннику;
  • Врожденная патология коленной чашечки (врожденный вывих надколенника);
  • Резкая смена положения тела в пространстве;
  • Заболевания суставной системы (артрозы);
  • Высокое положение надколенника;
  • После перенесенного хирургического лечения в области коленного сустава;
  • Травма может возникнуть при падении с любой высоты;
  • Повреждение связочного аппарата, который помогает удерживать кость надколенника в правильном положении.