Артрология височнонижнечелюстного сустава

Жалобы при поражении сочленения

В образовании височно-нижнечелюстного сустава участвуют височные кости и нижняя челюсть. Ее головка соприкасается с ямкой и бугорком височных костей. Укрепляется сочленение суставной капсулой, развитыми связками и мышцами. Для наибольшей подвижности в его состав входит специальное образование – суставной диск.

Сложная анатомия делает возможными движения в трех различных направлениях:

  • горизонтальном;
  • вертикальном;
  • назад и вперед.

Основная функция этого сочленения – обеспечение подвижности нижней челюсти.

Месторасположение височно-нижнечелюстного сустава и его анатомия приводят к разнообразию жалоб при заболевании:

  1. Болевой синдром. Боль в челюстном суставе может отмечаться в покое или только при открывании рта, жевании. По характеру она бывает ноющей и острой. Часто встречается стреляющий вид боли, особенно при воспалении челюстного сустава. Иногда пациенты отмечают и другие симптомы – боль в области уха или головы.
  2. Нарушения движений в суставе. Эти симптомы могут проявляться по-разному в зависимости от болезни. Часто наблюдаются затруднения при открывании и закрывании рта – тугоподвижность сустава. Также нередко можно услышать, что сустав щелкает при движении. Хруст около уха отмечается при развитии дегенеративных процессов в сочленении. Двигательная дисфункция височно-нижнечелюстного сустава приводит к затруднениям при жевании, разговоре.
  3. Отек. Воспалительные процессы в этой части головы сопровождаются припухлостью. Анатомия височно-нижнечелюстной области такова, что отек виден невооруженным взглядом. Иногда он достигает области уха. Пальпация при осмотре может быть болезненной. При выраженном воспалении кожа над суставом краснеет, местно может повышаться температура.
  4. Жалобы со стороны других органов. Тесная взаимосвязь височно-нижнечелюстного сочленения с другими структурами головы и шеи приводит к возникновению специфических жалоб. К ним можно отнести снижение слуха, заложенность уха из-за отека евстахиевой трубы, жжение в полости рта и языка, ощущение сухости во рту.
  5. Бруксизм. Иногда родственники пациентов отмечают, что те сильно скрежещут зубами во сне. Это носит название бруксизм. Если же скрежет, особенно приступообразный, отмечается и в период бодрствования, это называется бруксоманией и тоже говорит о заболевании нижнечелюстного сустава. Причины бруксизма – чрезмерное напряжение мускулатуры, а иногда и воспаление челюстного сустава.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артрокол: сравнить цены, инструкция по применению, отзывы, аналоги, купить Артрокол в Украине – YOD.ua

Болезни нижнечелюстного сустава

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава встречаются нередко и в любой возрастной группе. Для пожилых пациентов характерны дегенеративно-дистрофические патологии – артрозы, деформирующие остеоартрозы, анкилозы. Но могут наблюдаться и артриты.

В молодом и среднем возрасте преимущественно встречаются подвывих, вывих сочленения и его воспаление. То, что сустав образован не только костями и связками, но и мышцами, приводит к развитию отдельной группы болезней – нервно-мышечных.

Артрозы

Артрология височнонижнечелюстного сустава

Артроз – это хроническая болезнь, в основе которой лежат дистрофические изменения сочленения. Постепенному разрушению подвергаются его хрящевая, костная и соединительно-тканная части, при помощи которых сустав образован.

Причинами развития артрозов могут служить перенесенные воспалительные процессы или травмы в области рта и уха, отсутствие зубов в течение длительного времени.

Основными симптомами артроза становятся тупая боль и тугоподвижность. Часто отмечается жалоба на то, что сустав щелкает или хрустит. При тяжелых формах заболевания может наблюдаться смещение нижней челюсти в сторону поражения. Там же заметны углубление носогубных складок, выраженные мимические морщины около рта.

Артриты

Артриты характерны для молодых пациентов и средней возрастной группы. Это воспалительный процесс в челюстной области. В отличие от артроза он обычно начинается резко, с выраженными симптомами – сильными болями в челюсти и области уха, рта.

При движениях челюстью боль усиливается. Если артрит гнойного характера, то в пораженной области можно будет заметить припухлость с покраснением. Может быть болезненной пальпация точек выхода лицевого нерва, самого сочленения и козелка уха.

Гнойные артриты тяжело переносятся из-за повышения общей температуры и выраженного недомогания, симптомов интоксикации.Движения в суставе резко нарушены, вплоть до их отсутствия.

Воспалительные процессы, особенно гнойные, всегда имеют четкую причину возникновения. В височно-нижнечелюстной сустав инфекция обычно попадает из среднего уха, воспаленных слюнных желез или костей черепа при остеомиелите.

Синдром болевой дисфункции нижнечелюстного сустава относится к нервно-мышечным заболеваниям. Встречается он чаще в молодом и среднем возрасте.

Пациенты отмечают, как щелкает поврежденный нижнечелюстной сустав. Щелканье носит практически постоянный характер. Кроме этого, для синдрома болевой дисфункции характерны и боли в жевательной мускулатуре. Могут наблюдаться приступы лицевой и головной боли, невралгии, повышение тонуса мышц.

Вывих нижней челюсти – очень неприятное состояние. Движения челюстью блокируются. Рот человека при нижнечелюстном вывихе открыт. Самостоятельно закрыть его невозможно. Отмечается слюнотечение, речь становится невнятной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Самые современные методы лечения артроза -

Кроме острых, бывают и хронические вывихи нижней челюсти. Их еще называют привычными. С привычным вывихом человек может справиться и самостоятельно. Но постоянное их возникновение (при кашле, зевоте, кусании) действует угнетающе на психику.

Причины острых и хронических вывихов:

  1. Травмы этой области.
  2. Воспалительные и дегенеративные процессы.
  3. Нервно-мышечные нарушения лицевого сегмента.
  4. Врожденные пороки нервной системы.

Кроме нижней челюсти, вывихнуться может нижнечелюстной диск. Этот процесс сопровождается резкой болью и полной блокадой сочленения. Вывихи диска наиболее тяжело диагностируются.

Подвывих нижнечелюстного сустава – это неполное смещение нижнечелюстной головки за верхнюю часть суставного бугорка. Самопроизвольного вправления обычно не происходит. Нижнечелюстной подвывих может быть одно – или двусторонним, острым и привычным.

Симптомы подвывиха не настолько тяжелые, как в случае вывиха. Обычно челюсть фиксируется при резком открывании рта, при жевании, травме. Подвывих можно вправить самому, если делать это аккуратно, не прикладывать слишком усилий.

У людей с привычным подвывихом можно услышать, как щелкает сустав при движении рта.

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава у детей имеют свои особенности. Учитывая анатомию и физиологию детского возраста, патологию нижнечелюстного сустава можно разделить на две группы:

  • Первично-костная. Она связаны с родовой травмой, пороками развития костей черепа.
  • Функциональная. Длительное нарушение функции приводит к ее утрате во взрослом возрасте.

У девочек-подростков в возрасте 13–14 лет может встречаться привычный подвывих нижней челюсти. Обычно этому предшествуют ощущения, что сустав щелкает, которые отмечаются на протяжении нескольких лет.

Диагностика

Обследование при болезнях височно-нижнечелюстной области проводит врач-стоматолог. Это сочленение доступно осмотру и пальпации. Во время ощупывания сустава определяются точки наибольшей болезненности, смещение суставных элементов, их тугоподвижность или избыточная мобильность.

Вспомогательным методом обследования является аускультация – выслушивание при помощи фонендоскопа. При дегенеративных поражениях, разрушении кости или хряща, подвывихах врач может услышать щелчки, хруст, крепитацию (звук, похожий на шуршание бумаги).

При нарушении выработки синовиальной жидкости фонендоскопом отчетливо будет слышаться звук трения суставных поверхностей.

Подтверждается диагноз при проведении рентгенографии или артрографии. Магнитно-резонансная томография и артроскопия височно-нижнечелюстного сочленения – более информативные методы исследования. Применяется и компьютерная томография этой области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артроскопия плечевого сустава реабилитация после операции отзывы

Лечение

В лечении заболеваний височно-нижнечелюстного сустава используются разнообразные методы. К ним относятся:

  • Противовоспалительная и хондропротективная терапия.
  • Антибактериальное лечение.
  • Ортопедическая коррекция.
  • Хирургическое вмешательство.
  • Физиотерапевтическое воздействие.

Терапия артрозов

Консервативное лечение артрозов височно-нижнечелюстной области включает в себя медикаментозные и физиотерапевтические методы.

Из лекарственных средств чаще применяются противовоспалительные и хондропротективные препараты, анальгетики. Дополняется такое лечение гимнастикой нижней челюсти, фонофорезом, гальванизацией, массаж.

Но основным методом лечения остается ортопедическое. Его основной задачей является снижение нагрузки на пораженную область. Оперативные методы используются реже.

Терапия артритов

Острые гнойные артриты лечатся с обязательным применением антибактериальных препаратов. Вначале используются антибиотики широкого спектра действия с избирательным накоплением в костной ткани – группа линкомицина.

Хронические артриты в стадии обострения лечатся как острые.

Учитывая, что в основе развития этого синдрома лежит спазм и повышенный тонус жевательной мускулатуры, из лекарственных средств широко применяются миорелаксанты (препараты, расслабляющие мышцы).

В случае сильной боли назначаются анальгетики с противовоспалительными средствами.

При синдроме болевой дисфункции важным является и ортодонтическое лечение – коррекция неправильного прикуса. При необходимости проводится фиксация нижней челюсти. Хорошо помогает при синдроме височно-нижнечелюстного сустава и физиотерапевтическое лечение – тепловые процедуры.

В случае острой патологии вывих или подвывих вправляется, подвижность сустава ограничивается шиной или при помощи пращевидной повязки. Обычно иммобилизация (обездвиживание) требуется в течение двух недель.

Дополняется лечение лекарственными средствами и физиотерапевтическими методами. Наилучший эффект достигается при оперативном вмешательстве – фиксации или перемещении суставного диска, укреплении связок сочленения.