Самые современные методы лечения артроза —

Виды артроскопии и показания для ее проведения

Артроскопия – это универсальная процедура, при помощи которой можно исследовать практически любой сустав. В зависимости от области проведения выделяют артроскопию суставов:

  • коленного;
  • тазобедренного;
  • голеностопного;
  • таранно-пяточно-ладьевидного;
  • большого пальца ноги;
  • локтевого;
  • лучезапястного;
  • плечевого.

Отдельным видом является спинальная артроскопия.

Артроскопия коленного сустава

Операция производится с целью устранения повреждений мениска и микротрещин в хрящевой ткани, а также для восстановления передней крестообразной связки.

В качестве диагностической процедуры артроскопия коленного сустава в последнее время делается все реже, так как ее с успехом заменяет МРТ – бестравматичный метод диагностики.

Самые современные методы лечения артроза -

Артроскопия тазобедренного сустава

Изначально артроскопия тазобедренного сустава проводилась для определения источника боли в этой области. Сегодня это еще и лечебная манипуляция, предназначение которой – устранение повреждений различных внутренних частей сустава, удаление инородных тел, отбор биоматериала для гистологии (биопсия).

Травмы круглой связки, защемление седалищного нерва, остеоартроз также являются показаниями для операции. Кроме того, данная манипуляция позволяет определить необходимость и возможность установки эндопротеза.

Лечение голеностопного сустава

Артроскопия назначается в случае неэффективности консервативного лечения и показана лишь 2% пациентов.

Метод эффективен при болевом синдроме неясной этиологии, повреждениях хрящевой ткани сустава, остеохондрите (отслоение небольшого участка хряща от кости), хроническом синовите (воспаление синовиальной оболочки с образованием выпота в полости сустава), а также для удаления рубцовой ткани при артрофиброзе голеностопного сустава.

Исследование локтевого сустава

Процедура поможет определить причину тугоподвижности сустава, ограничения движений при сгибании и разгибании руки, болезненности при нагрузке на сустав.

Операция может являться частью комплексной терапии бурсита или артрита. С помощью этого метода также удаляются разросшиеся ткани костей и хрящей локтевого сустава.

Лучезапястный сустав

Артроскопия в этом случае эффективна для диагностики и коррекции растяжений сухожилий, разрывов связок, переломов костей и других повреждений. Применяя артроскоп, врачи могут оценить уровень разрушения тканей сустава при артритах.

Плечевой сустав

Хирургическое вмешательство показано при хронической дистрофии сухожилий, разрыве мышц плечевого пояса, акромиально-ключичном артрозе, нестабильности плечевого сустава и т. д.

Очень часто артроскопию плечевого сустава проводят спортсменам (разрыв вращательной манжеты).

Самые современные методы лечения артроза -

Спинальная артроскопия

Показаниями для процедуры являются грыжи межпозвоночных дисков, различные травмы и деформации позвоночника, остеохондроз, наличие опухолей позвоночного столба.

Малоинвазивность спинальной артроскопии в сравнении с традиционными открытыми операциями заключается в сохранении целостности мышц, костей и сухожилий позвоночника. Кроме того, реабилитация после артроскпической операции намного короче и легче.

Так как артроскопия является процедурой хирургической, то для нее существуют определенные противопоказания.

Абсолютные

  • невозможность проведения наркоза;
  • анкилоз (костный/фиброзный) – заращение полости сустава и отсутствие в нем подвижности;
  • инфицированные раны кожи и гнойные инфекции сустава.

Относительные

  • открытые повреждения сустава с нарушением целостности его капсулы и связок;
  • кровоизлияния в полость сустава.
  • вирусоносительство (гепатиты B, C, D и ВИЧ-инфекция);
  • хронические заболевания с тяжелым течением (сахарный диабет, сердечно-сосудистая патология и пр.);
  • острые воспалительные процессы (ОРВИ, герпес и др.);
  • менструальный цикл и период 1-3 дня до и после кровотечения.

При отсутствии противопоказаний после врачебного осмотра пациенту назначаются стандартные процедуры обследования:

  • анализы крови и мочи,
  • ЭКГ и рентген (для пациентов старше 50 лет),
  • флюорография,
  • МРТ сустава,
  • консультация анестезиолога.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Упражнения при обострении межпозвоночной грыжи в поясничном отделе

Также лечащий врач проводит работу по психологической подготовке больного, разъясняя все нюансы предстоящей процедуры и действия пациента до, во время и после операции.

Артроскопия высокоэффективна и малотравматична. Выполняется в несколько этапов.

Самые современные методы лечения артроза -

Наркоз – в зависимости от общего состояния и тяжести заболевания может быть сделано как общее, так и местное обезболивание.

Далее хирург делает микроразрез (не более 5 мм.), при необходимости – несколько, для введения дополнительных инструментов.

Через разрезы (проколы) вводятся инструменты: артроскоп с видеокамерой, полая трубка для подачи и отсасывания жидкости, основной хирургический инструментарий.

От введенной видеокамеры изображение передается на монитор компьютера, а через полую трубку в сустав подается стерильная прозрачная жидкость (для увеличения полости сустава и облегчения выполнения лечебных манипуляций).

После проделанной работы все инструменты из сустава удаляются, введенная жидкость откачивается, а в полость вводится раствор с антибиотиками или другими противовоспалительными препаратами.

На раневую поверхность накладывается стерильная повязка.

Самые современные методы лечения артроза -

Операция длится в среднем 2-3 часа, может проводиться амбулаторно или в стационаре (пациента обычно выписывают в этот же день).

Второй раз операцию проводят нечасто – как правило, оказывается достаточно единственного сеанса для решения имеющихся проблем. Но встречаются случаи, когда предыдущее вмешательство не оказалось успешным, либо произошёл рецидив.

Иногда повторную артроскопию назначают с целью мониторинга восстановления и процесса репарации в реконструированных менисках, связках.

Кроме того, есть дополнительные показания к вторичной операции:

  • Инфекционный артрит;
  • Неправильная фиксация импланта;
  • Остеоартроз;
  • Артрофиброз.

При нестабильном состоянии и наличии серьёзных патологий, не связанных с суставами, или, если анестезия способна привести к ухудшению общего состояния, о ещё одном вмешательстве не может быть и речи. При крайней необходимости, обязательна медикаментозная подготовка, направленная на снижение рисков.

После того, как проведена первая операция, ограниченность в подвижности сустава наблюдается ещё несколько недель, то есть в течение большей части реабилитационного курса. При грамотном построении периода восстановления и тщательном прохождении пациентом всех назначенных мероприятий (в том числе, ЛФК) осложнения возникают очень редко.

Тем не менее, плохо выполненное вмешательство способно стать причиной синовита, нарушений работы связочного аппарата, артрита, скопления крови, инфицированного материала и гноя. Если подобные последствия проявились через два-три месяца, будет назначено повторное вмешательство, либо проблема будет ликвидирована иным методом – например, с помощью промывания и пункций или приёмом антибиотиков, наложением антисептических повязок и применением специальных мазей.

Важно понимать, что после правильно проведённой артроскопии, подобное случается крайне редко – более чем в 90% случаев восстановление проходит быстро и успешно.

Самые современные методы лечения артроза -

Минимизировать риски назначения вторичного вмешательства врач может, назначив больному курс антибиотиков и противовоспалительных средств. Что же касается самого пациента, то он должен тщательно соблюдать все предписания доктора и не забывать о реабилитации.

Цены

В данном разделе представлен частичный список цен на услуги отделения артроскопии.

Наименование услуги Цена, руб.

Первичные консультации

Первичная консультация профессора Кузнецова И.А. 4 100
Первичная консультация травматолога-ортопеда (к.м.н) 2 100
Первичная консультация травматолога-ортопеда 1 900
Стоимость артроскопии рассчитывается индивидуально

Внимание! Цены представлены для ознакомления и не являются публичной офертой!

Реабилитация и восстаносление после артроскопии

Артроскопия настолько малоинвазивна, что позволяет человеку вернуться к обычной жизни уже через неделю, но следовать рекомендациям и выполнять назначения врача необходимо в течение всего восстановительного периода (3-6 недель).

  • В первые 2 суток после операции рекомендуется прием болеутоляющих препаратов и соблюдение постельного режима;
  • На 3-4 день можно приступать к выполнению легких физических упражнений, т.е. постепенно начинать разрабатывать сустав;
  • По прошествии недели после артроскопии сустав можно сгибать, но нельзя чрезмерно его перегружать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артроскопия коленного сустава: реабилитация колена после операции

Реабилитационные мероприятия планируются врачом и включают комплекс лечебной физкультуры, массаж, соблюдение режима сна и бодрствования, правильное питание и постепенное усиление интенсивности двигательных нагрузок.

Понятие артроскопии. История возникновения. Преимущества.

Артроскопия – это малоинвазивная хирургическая операция, применяемая для обследования и лечения суставов. Данная медицинская методика, с успехом применяется травматологами в ведущих клиниках мира.

СпортКлиника заняла первое место в номинации «Травматология и ортопедия» в рейтинге лучших частных клиник Санкт-Петербурга 2018 года.

По факту, это название не определённого вмешательства, а метода доступа непосредственно к суставной поверхности. Она проводится артроскопом (тонкой трубкой с камерой на конце), который вводится во внутреннюю полость сквозь небольшие проколы.

Артроскопическая операция позволяет увидеть внутреннее состояние сустава на мониторе в мельчайших подробностях.

Сегодня данный метод считается наиболее результативным – эффект достигается благодаря высокой технологичности и гарантируемой безопасности. Данный способ лечения повсеместно внедряется во все медицинские клиники, и опыт последних десятилетий доказывает, что использование именно артроскопии даёт больше, чем классические операции.

История.

Самые современные методы лечения артроза -

Впервые о такой возможности заговорили ещё больше ста лет назад в 20-х годах прошлого века: датский профессор Северин Нордентфорт выступил с докладом в Германии на Конгрессе хирургов, в котором он впервые изложил свои открытия об оперативном вмешательстве при помощи проколов.

Но первая артроскопическая операция была проведена только через семь лет японским врачом Кендзи Такаги. Однако в то время низкий уровень развития визуальных систем и технологий не позволил в полной мере использовать инновационную методику.

Существенный вклад в развитие методики принадлежит Ойгену Бирхеру считавшему, что таким образом нужно проводить все операции на суставах. Его многочисленные исследования и открытия, позволили реализовывать артроскопическую методику, в том виде, в котором она нам сегодня известна.

Изобретение прототипа нынешнего артроскопа – трубки с видеокамерой на конце принадлежит врачам Масаки Ватанабэ и Хэшмат Шахриари.

И на сегодня – это самый эффективный способ исследования и лечения суставов, она помогает избавляться от различных заболеваний и патологий, а также является незаменимым инструментом в спортивной медицине.

Преимущества артроскопического вмешательства

Прежде всего даёт возможность диагностировать локализацию проблемы, степень её распространённости, выявить все, даже самые мелкие, повреждения, которые сопутствуют травме.

К однозначным преимуществам манипуляции можно отнести:

  • Максимальную точность и скорость диагностики.
  • Постановку диагноза даже в том случае, когда другие способы не дали ясного результата, либо, если результат вызывает сомнения.
  • Изучение сустава изнутри, подробный осмотр поражённой локации.
  • Точную оценку костей, хрящевых, связочных материй, кист, новообразований.
  • Выявление микроскопических травм и скрытых повреждений.
  • Выполнение прицельной биопсии.
  • Хороший косметологический эффект – практически не остаётся шрамов, только лёгкие следы с боковой стороны конечности.
  • Не нужно носить гипсовую повязку.
  • Отпадает необходимость использования сильных обезболивающих препаратов.
  • Быстрая реабилитация – уже через несколько недель больной может вернуться к обычной жизни и, соответственно, к тренировкам.
  • Минимальный риск негативных последствий, в том числе последующих контрактур и кровотечений.
  • Низкий уровень травматичности – ткани практически не повреждаются.
  • Пациент может отправляться домой уже в день проведения, в сложных случаях – на следующий день.
  • Не требует использования общего наркоза – у нас она выполняется под местной анестезией.
  • Более низкие затраты на нахождение в стационаре (не нужно оплачивать длительное пребывание).
  • Для диагностики и лечения необходима только одна процедура, при этом точность диагнозов составляет сто процентов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Боль в суставах врач

Обследование с помощью указанного способа выполняется в отношении коленного, тазобедренного, плечевого суставов. Несколько реже подвергаются анализу голеностоп, локоть, запястье, стопа.

Самые современные методы лечения артроза -

Ранняя диагностика в таких направлениях медицины как артрология, травматология и ревматология помогает решить важнейшие проблемы. Чем раньше будет начато лечение недуга, тем позитивнее будет течение заболевания, тем выше шансы быстро избавиться от болезни и без осложнений вернуться в спорт и к своим привычным занятиям.

К сожалению, общие методы изучения редко позволяют выявить болезни на начальных этапах развития – на рентгенографических снимках некоторые ткани вовсе недоступны для мониторинга, компьютерная и магнитно-резонансная терапии также не всегда дают ответы на имеющиеся вопросы. Более того, неправильно поставленный диагноз может стать основанием неверного вектора лечения.

Именно поэтому, сегодня уже трудно себе представить диагностику суставных патологий без такой процедуры как артроскопия. Она по праву является лучшим способом для оценки внутрисуставных нарушений и травм – в особенности, при повреждении менисков, связок и хрящей, а также синовиальной оболочки.

Чаще всего артроскопическая операция проводится на коленном суставе.

Осложнения после операции

Так как при проведении артроскопии нарушается целостность небольших участков кожи и мягких тканей, то риск их инфицирования довольно низкий. В 1,5-2% случаев спустя некоторое время выявляются возникшие осложнения со стороны внутрисуставных структур.

Это естественные ответные реакции организма на любое хирургическое вмешательство, даже малоинвазивное. При проколе повреждаются мелкие артериальные сосуды — капилляры. Кровь из них изливается в мягкие ткани, что нередко становится причиной сильной отечности с последующим формированием гематом.

Шрамы.

К более редко диагностируемым осложнениям артроскопии относятся спайки, рубцы, кровоизлияния в полость коленного сустава (гемартроз), футлярный синдром, тромбоэмболические процессы, повреждение нерва.

Избежать осложнений позволяет соблюдение правил асептики, постоянный контроль постоперационных швов. Чтобы избежать серьезного повреждения нерва или внутрисуставных структур, следует обращаться для проведения артроскопии в клиники с хорошей репутацией, оснащенные современным медицинским оборудованием.

Осложнения после артроскопии составляют всего 1% от общего количества операций. К ним относятся внутрисуставные инфекции, ятрогенные повреждения внутрисуставной полости (неумышленные повреждения вследствие медицинских манипуляций), гемартроз (скопление крови внутри сустава), спайки, болезненные рубцы, свищи, флеботромбоз (образование тромбов в глубоких венах) и тромбоэмболия (закупорка просвета сосуда оторвавшимся тромбом).

Указанные осложнения являются, скорее исключением из правил, т.к. артроскопия считается обыденной процедурой, малотравматичной и безопасной для человека. Артроскопия дает минимум осложнений.

Хирургические инструменты.

Инструменты, используемые при проведении артроскопических манипуляций.

  • Троакар – используется для прокола.
  • Артроскоп – главный инструмент, который представляет собой прибор с видеокамерой на конце и местом присоединения световодного кабеля с другой стороны. Артроскоп выводит на экран объемное изображение сустава изнутри.
  • Зонд – при помощи зонда врач раздвигает ткани для лучшего внутреннего обзора.
  • Дренажные канюли – применяются для подачи растворов и лекарств, а также для отведения жидкости при промывании.
  • Инструменты для различных манипуляций – включают в себя стилеты, инструменты для ушивания мениска, ножницы, захватывающие щипцы, зажимы, выкусыватели, электроды и др.

Хирургические инструменты для артроскопии тазобедренного сустава.