Артроз – симптомы, лечение, диета, гимнастика, упражнения, степени

Стадии артроза

Согласно классификации Келлгрена и Лоуренса (I. Kellgren, I. Lawrence) в зависимости от объективной рентгенологической картины выделяют 4 стадии артроза:

  1. Сомнительная – наличие мелких остеофитов, сомнительная рентгенографическая картина.
  2. Минимальных изменений – очевидное наличие остеофитов, суставная щель не изменена.
  3. Умеренная – отмечается незначительное сужение суставной щели.
  4. Тяжелая – суставная щель сужена и деформирована в значительной степени, определяются участки субхондрального склероза.

В последние годы широкое распространение приобрела артроскопическая классификация стадий артроза в зависимости от морфологических изменений хрящевой ткани:

  1. Незначительное разволокнение хряща.
  2. Разволокнение хрящевой ткани захватывает до 50% толщи хряща.
  3. Разволокнение охватывает более 50% толщины хряща, но не доходит до субхондральной кости.
  4. Полная потеря хряща.

Диагностика

Диагностика артроза основывается на оценке анамнестических данных, характерных проявлений заболевания, результатов инструментальных методов исследования. Показательные изменения в общем и биохимическом анализах крови для артроза не характерны, они появляются лишь при развитии активного воспалительного процесса.

Основным инструментальным методом диагностики артроза является рентгенография, в диагностически неясных случаях рекомендовано проведение компьютерной или магниторезонансной томографии.

Артроз коленного и тазобедренного суставов занимает ведущее место по степени тяжести клинических проявлений и отрицательному влиянию на качество жизни.

Дополнительные диагностические методы:

  • атравматичная артроскопия;
  • ультрасонография (оценка толщины суставного хряща, синовиальной оболочки, состояния суставных сумок, наличия жидкости);
  • сцинтиграфия (оценка состояния костной ткани головок костей, формирующих сустав).

Опытный врач заподозрит у пациента артроз уже после беседы и осмотра. Однако для подтверждения диагноза нужны дополнительные исследования.

  • Рентгенография сустава – это основной метод выявления артроза. На снимках хорошо видно сужение суставной щели, наличие или отсутствие остеофитов. Учитывая эти и некоторые другие признаки, врач может оценить стадию заболевания.
  • УЗИ суставов – информативный и современный метод обследования. Имеет ряд преимуществ: доступность, мобильность, быстрота проведения. Дает возможность исследовать хрящи, мягкие ткани, определять наличие и количество жидкости в полости сустава, что недоступно при рентгеновских методах обследования.
  • Артроскопия. В этом случае над проблемным суставом делается маленький надрез, в который вставляется инструмент, состоящий из мини-камеры и осветительного прибора. Такие процедуры используются также для взятия биопсии из сустава. Однако многие ревматологи считают, что лишнее вмешательство в сустав может привести к попаданию туда инфекции, поэтому исследование проводится значительно реже рентгенографии.
  • Магнитно-резонансная томография – весьма информативный метод, который позволяет заметить изменения даже небольших размеров. Но доступно такое обследование не везде.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Антибиотики при артрите и артрозе

Лечение артроза

Медикаментозная терапия:

  • нестероидные противовоспалительные средства – купирование болевого синдрома и признаков воспаления при обострении;
  • глюкокортикостероидные гормоны – внутрисуставное инъекционное введение для купирования явлений синовита; применяются ограничено, в случаях, когда необходимо в кратчайшие сроки устранить болезненные симптомы;
  • антиферментные средства (ингибиторы протеолиза) – предотвращают прогрессирование дистрофических и дегенеративных процессов в хрящевой и костной ткани;
  • спазмолитики – позволяют устранить локальный мышечный спазм в поврежденном сегменте;
  • анаболические препараты – ускоряют регенерацию поврежденных тканей;
  • ангиопротекторы – способствуют укреплению стенок сосудов микроциркуляторного русла, обеспечивая адекватное кровоснабжение поврежденной области;
  • средства, улучшающие микроциркуляцию;
  • хондропротекторы – несмотря на их массовое распространение в терапии артритов, в широких плацебо-контролируемых исследованиях клиническая эффективность этой группы препаратов не доказана.

Физиотерапевтические методики, применяемые для лечения артроза:

  • массаж регионарных мышц, улучшающий кровообращение и купирующий локальный спазм;
  • активная кинезиотерапия, т. е. выполнение упражнений при артрозе с использованием специальных тренажеров;
  • лечебная гимнастика при артрозе;
  • лазеротерапия;
  • ультразвуковое лечение;
  • лечебные ванны, грязи, парафинотерапия; и т. д.

При неэффективности перечисленных методов воздействия, при наличии осложнений прибегают к оперативному лечению артроза:

  • декомпрессия метаэпифиза и пролонгированные внутрикостные блокады (понижение внутрикостного давления в пораженной области);
  • корригирующая остеотомия;
  • эндопротезирование суставов.

На ранних стадиях заболевания применяют механический, лазерный или холодноплазменный дебридмент (сглаживание поверхности поврежденного хряща, удаление нежизнеспособных участков). Данный метод эффективно купирует болевой синдром, но носит временный эффект – 2-3 года.

Лечение артроза должно быть комплексным.

Немедикаментозные методы: лечебная физкультура, физиотерапия, массаж – нацелены на то, чтобы уменьшить боль в области сустава, укрепить мышцы вокруг него, снять мышечный спазм. Такие методы могут заметно улучшать самочувствие, однако наиболее эффективны они на ранних стадиях заболевания.

Медикаментозное лечение направлено на то, чтобы уменьшить боль и остановить разрушение хрящевой ткани сустава. Для первой цели используют парацетамол и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), для второй – препараты из группы хондропротекторов.

Сегодня становится все более популярным такой метод медикаментозного лечения, как введение в сустав препаратов гиалуроновой кислоты. Это вещество, которое удерживает в хряще воду, а также выполняет роль смазки, благодаря которой костные поверхности легче скользят относительно друг друга во время движения. В итоге начавший разрушаться хрящ испытывает меньшую нагрузку, и это значительно облегчает состояние пациента. Наиболее эффективна данная методика на ранних этапах заболевания. На третьей стадии артроза использовать ее нецелесообразно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение артроза голеностопного сустава в домашних условиях

Другой вид внутрисуставных инъекций подразумевает введение в сустав гормонов-кортикостероидов. Эти инъекции выполняются врачом-специалистом строго по показаниям. Ведь у кортикостероидов много побочных эффектов: они негативно действуют на сердечно-сосудистую систему, желудок, печень, у пожилых пациентов могут приводить к повышению уровня глюкозы в крови.

Эндопротезирование. Это операция, во время которой разрушенный сустав заменяют искусственным, сделанным из металла и полимеров. Служить он может от 5 до 20–25 лет, все зависит от качества материала (и, соответственно, стоимости протеза).

Замена сустава является фактически единственным выходом на третьей стадии артроза, когда хрящ полностью разрушен. Важно понимать, что это полноценная операция, во время которой используется наркоз и которая затем требует реабилитации.


Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*