Гигантоклеточный (височный) артериит

Симптоматика

Картина заболевания выражена при симптомах, смежных с другими недугами. Несвоевременное обращение к врачу усложняет диагностику.

Симптомы височного артериита на начальной стадии:

  • боль в висках;
  • утомляемость жевательных мышц;
  • снижение рефлекса при разговоре и приёме пищи.

Симптомы височного артериита в последующих стадиях:

  • кашель без видимой причины;
  • боль в горле;
  • недостаточность кровоснабжения глазного нерва и ухудшение зрения (иногда одного глаза), двоение;
  • лихорадка, нестабильность температуры;
  • перепады артериального давления;
  • истончение кожи головы в области оволосения, что вызывает боль при касании;
  • глазной ишемический синдром из-за ухудшения кровотока;
  • резкое похудение, утомляемость.

Симптомы височного артериита могут сопровождаться обмороками и беспамятством. Головные боли присутствуют в процессе развития и в запущенной стадии. Пациенты, как правило, жалуются на одностороннюю головную боль.

Внешние симптомы височного артериита проявляются как:

  • набухание артерии, что отчётливо просматривается внешне (без лечения заболевание может привести к смерти);
  • по причине нарушения кровообращения ухудшается зрение (ощущается боль в глазном яблоке, воспринимаемый образ становится размытым, и без своевременного лечения грозит потеря зрения).

Общая характеристика

Варианты начала. Иногда заболевание начинается остро, больные могут чётко отметить день и час возникновения болезни, но в большинстве случаев симптомы появляются постепенно.

Гигантоклеточный артериит

Воспаление аорты, артерии и ветвей проявляется следующими общими признаками:

  • отсутствие пульса;
  • прекращение кровообращения;
  • боль поражённых участков;
  • утрата сознания с головокружением;
  • атрофированные участки мышц.

Клиническая картина

• Конституциональные проявления, включающие лихорадку (субфебрильную и фебрильную), которая нередко в течение длительного времени является единственным проявлением заболевания, проливные поты, общую слабость, анорексию, снижение массы тела (до 10 кг и более в течение нескольких месяцев), депрессию.

• Сосудистые расстройства зависят от локализации процесса в артериальном русле:
♦ Височная артерия: постоянная, остро развивающаяся интенсивная двухсторонняя головная боль с локализацией в лобной и теменной областях, болезненность при касании к коже черепа, набухание, отёчность височных артерий, ослабление пульсации.

♦ Затылочная артерия: головная боль в затылочной области.
♦ Верхнечелюстная артерия: перемежающаяся хромота при жевании, беспричинная зубная боль или перемежающаяся хромота языка (при локализации процесса в артерии языка).
♦ Наружная сонная артерия: отёк лица, нарушение глотания, слуха.

♦ Артерии, кровоснабжающие глаза и глазные мышцы: нарушение зрения, часто необратимое, которое может быть первым проявлением заболевания, ишемический хориоретинит, отёк роговицы, ирит, конъюнктивит, эписклерит, склерит;

поражение глазных артерий ведёт к развитию передней ишемической оптической нейропатии. Весьма характерны преходящее снижение зрения (amavrosis fugax) и диплопия. Развитие слепоты является самым грозным ранним осложнением гигантоклеточного артериита.

♦ Аорта (преимущественно грудной отдел) и крупные артерии: аневризма, симптомы ишемии.
♦ Ревматическая полимиалгия встречается у 40-60% больных, а у 5-50% при биопсии височной артерии обнаруживаются признаки артериита.

♦ Поражение суставов в виде симметричного серонегативного полиартрита, напоминающего РА у пожилых (вовлечение преимущественно коленных, лучезапястных и голеностопных суставов, реже проксимальных межфаланговых и плюснефаланговых суставов), или моно-, олигоартрита.

Развитие заболевания

Воспалительная форма височного артериита. Симптомы и лечение: лихорадка, головная боль, интенсивное похудение, при которых назначают разжижающие кровь препараты, сосудоукрепляющие и гормональные средства.

Атипичная форма. Отсутствие симптомов височного артериита, диагностика возможна по признаку головной боли, что можно обнаружить лишь в хронической стадии. Не исключена смерть, если вовремя не обратиться к врачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Закупорка сосудов головного мозга симптомы лечение

Генерализованная форма. Патологический процесс развивается без учёта пола и возраста, симптомы височного артериита у молодых выражаются инсультом из-за воспаления вестибулярной зоны, инфарктом, слепотой, смертью. Головная боль, как признак, случается редко.

Артерии лица и черепа

Выработка антител в начальной стадии происходит по причине нарушения функций иммунной системы в результате взаимодействия организма с инфекцией. Вирусы способны изменять клеточную структуру, что воспринимается иммунной системой как активация инородных тел.

Затем в областях воспаления формируются гранулёмы. При гистологическом исследовании в них выявляются клетки плазмы, гистиоциты, лимфоциты, эозинофилы, плазматические и многоядерные клетки.

Сосуды утолщаются по причине воспаления, становятся неровными, внутри них появляются тромбы. При этом открывается не полная площадь артерии, а отдельные сегменты. Процесс асимметричен и в большей степени затрагивает височную артерию.

Рекомендуемое обследование в стационаре

• Лабораторное исследование

♦ Наиболее важными лабораторными признаками, отражающими системное воспаление, являются выраженное увеличение СОЭ и СРБ. Однако у некоторых больных отмечаются нормальные значения СОЭ.

♦ Более чувствительным показателем активности является увеличение концентрации СРБ и интерлейкина 6 (более 6 пг/мл).

• Морфологическое исследование
♦ Для подтверждения диагноза целесообразно проведение биопсии височной артерии.
♦ Однако — поскольку при гигантоклеточном артериите нередко наблюдается очаговое сегментарное поражение сосудов — отрицательные результаты при биопсии не позволяют полностью исключить этот диагноз.

• Инструментальное исследование
♦ Ультразвуковое исследование с высоким разрешением: не позволяет дифференцировать воспалительное поражение сосудов от атеросклеротического.
♦ Значение МРТ и ПЭТ требует дальнейшего изучения.

Причины

Кардиолог

С точностью определить факторы возникновения височного артериита невозможно. Теоретически спровоцировать болезнь способна генетическая предрасположенность и естественный износ артерий с разрушением стенок.

Одна из вероятных причин — приём антибактериальных препаратов.

Предпосылками развития патологии являются: аутоиммунные процессы, ослабленный иммунитет, инфекционные заболевания, что сопровождается известными симптомами. Причина височного артериита — выработка антител организмом, развитие аутоиммунного процесса и поражение крупных сосудов, что является предтечей возникновения недуга.

Диагностика

Гигантоклеточный артериит должен быть заподозрен у всех больных старше 50 лет с выраженными головными болями, нарушением зрения, симптомами ревматической полимиалгии, выраженным увеличением СОЭ и анемией, а также перемежающейся хромотой, конституциональными проявлениями в сочетании с ишемической болезнью сердца и признаками сердечной недостаточности.

Классификационные критерии гигантоклеточного артериита
1. Начало заболевания после 50 лет: развитие симптомов заболевания у лиц старше 50 лет.
2. Появление «новых» головных болей: появление ранее не отмечавшихся головных болей или изменение их характера и/или локализации.
3.

Наличие 3 и более любых критериев позволяет поставить диагноз с чувствительностью 93,5% и специфичностью 91,2%. Дифференциальный диагноз проводится с широким спектром заболеваний, протекающих с симптомами ревматической полимиалгии и поражением крупных сосудов.

Гигантоклеточный артериит

К ним относятся РА и другие воспалительные заболевания суставов у пожилых, поражение плечевого сустава (плечелопаточный периартрит), воспалительные миопатии, злокачественные новообразования, инфекции, гипотиреоз (аутоиммунный тиреоидит), болезнь Паркинсона, системный амилоидоз, атеросклеротическое поражение сосудов. Показание для консультации ревматолога: подозрение на развитие гигантоклеточного артериита.

Показания для консультации других специалистов:
• Хирург: биопсия височной артерии.
• Офтальмолог: исследование глазного дна. Показание для госпитализации в ревматологическое отделение: подозрение на развитие гигантоклеточного артериита.

Для диагностики имеет значение характерный симптом: боль в висках (височный артериит), а также симптомы поражения других ветвей наружной сонной артерии (боль). Также при этом заболевании может поражаться глазная и цилиарные артерии – при этом возникает опасность необратимой потери зрения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артрозан таблетки инструкция по применению цена состав

Однако следует помнить, что это весьма вариабельная белнзнь. Так, ранее акцент делалася на поражение височных, глазных артерий. Сейчас принято, что клиника при гигантоклеточном артериите может варьировать от лихорадки неясного генеза до перемежающейся хромоты.

Над пораженными артериями выслушивается систолический шум. При исследовании глазного дна патологии может не выявляться; иногда можно отметить атрофию глазного нерва, ишемическую нейропатию.

В анализах: воспалительные изменения (СОЭ > 50 мм/ч и даже 100 мм/ч, но также может быть 20 и 30 мм/ч, повышается С-реактивный белок), могут развиваться нормоцитная, нормохромная анемия и тромбоцитоз.

Уровень ревматоидного фактора, антинейтрофильные цитоплазматические антитела (АНЦА) не выше, чем в популяции. Уровень комплемента в норме. Криоглобулинов не определяется. Уровень мышечных ферментов (креатинкиназа, альдолаза) на повышен.

В диагностике помогает УЗИ сосудов: выявляется гипоэхогенное «гало» вокруг височной артерии. Артериография височной артерии диагностической ценности не имеет. В некоторых исследованиях указывается об успешном использовании ПЭТ.

Диагноз подтвержается биопсией височной артерии. Биопсия показана при наличии признкаов ревматической полимиалгии или признаков гигантоклеточного артериита; может быть показана при обследовании пожилых пациентов с лихорадкой неясного генеза и повышенным СОЭ.

Биопсия особенно показательно при ослаблении или отсуствии пульса на височной артерии, причем биопсию следует проводить именно с пораженной стороны, исследовать болезненные участки артерии. Биопсия будет положительной примерно в течение 4 недель после начала приема кортикостероидов в высокой дозе, поэтому лечение откладывать не стоит.

Гистологическая картина: воспалительная инфильтрация (мононуклеары) всей стенки артерии. Характерна фрагментация внутренней эластичной пластинки. В этой зоне часто выявляются гигантские клетки; но их отсутсвтие не исключает диагноз.

В таблице приведены диагностические критерии гигантоклеточного артериита Американской коллегии ревматологов.

Диагностика гигантоклеточного артериита (в соответствии с критериями Американской коллегии ревматологов, 1990)
1. Первые проявления в возрасте старше 50 лет
2. Повторные головные боли: локализованные, появившиеся впервые
3. Клинические проявления на височных артериях (болезненность при надавливании, отсутствие пульса)
4. Значительное увеличение СОЭ: > 50 мм/час
5. «Положительная» биопсия артерии
Необходимо наличие, по меньшей мере, трех из данных пяти критериев

При дифференциальной диагностике следует разграничивать другие васкулиты и злокачественные опухоли.

Тактика лечения

• Преднизолон 40—60 мг/сут в несколько приёмов до нормализации СОЭ и исчезновения симптомов.

• Снижать дозу по 2,5-5 мг в день каждые 2 нед до достижения дозы 20 мг/сут; затем на 10% каждые 2 нед до дозы 10 мг/сут; затем по 1 мг в день каждые 4 нед.

• В процессе снижения дозы преднизолона тщательно наблюдать за динамикой симптомов и контролировать СОЭ каждые 4 нед в течение первых 2-3 мес; затем каждые 8-12 нед в течение 12-18 мес после завершения лечения.

Отек ДЗН при передней ишемической нейропатии

• При тяжёлом течении дозу ГК следует увеличить до 60-80 мг/сут или провести пульс-терапию (метилпреднизолон 1 г в течение 3 дней в/в с последующим переходом на поддерживающую дозу 20-30 мг/сут per os). При отсутствии эффекта в течение 2—3 нед первоначальную дозу ГК постепенно увеличивают.

• Длительность терапии оценивается индивидуально у каждого больного. Если в течение 6 мес на фоне приёма преднизолона в дозе 2,5 мг/сут клинические проявления заболевания отсутствуют, лечение может быть прекращено.

Диагностирование

Диагностика височного артериита предполагает нижеперечисленные мероприятия.

С целью точной диагностики заболевания и оптимального лечения назначают общий и биохимический анализ крови, определяющий скорость оседания эритроцитов и сбои в работе иммунной системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Унковертебральный артроз симптоматика причины лечение профилактика

Для исключения не имеющих отношения к заболеванию причин, при симптомах височного артериита диагностика предполагает биопсию височной артерии. Если воспаление затрагивает орган зрения, такой же анализ проводят со стороны глаза.

При поражении височной артерии вероятен гигантоклеточный артериит, а в случае с другими артериями — диагноз не подтверждён. Пациент будет перенаправляться к специалистам разного профиля, не получая лечения патологического процесса. При первых симптомах редко проводят комплексную диагностику.

Детальная диагностика гигантоклеточного артериита:

  • осмотр и оценка пульсации артерий;
  • обнаружение неглубоких артерий, болезненности и шумов в них;
  • рекомендации окулиста с учётом картины глазного дна;
  • общий анализ крови для определения СОЭ, умеренной нормо- или гипохромной анемии;
  • определение уровня С-реактивного белка для анализа воспаления;
  • биопсия, УЗИ сосудов, ангиография: тенденция сужения просвета артерий позволяет уточнить заболевание, косвенные методы — установить диагноз клинически.

Прогноз

В целом прогноз для жизни больных благоприятен. Смертность при этом заболевании практически такая же, как и в общей популяции. 5-летняя выживаемость почти 100%. Однако существует серьёзная опасность развития различных осложнений заболевания, в первую очередь поражения артерий глаз, приводящих к частичной или полной потере зрения. У ряда больных, имеющих AT к фосфолипидам, возрастает риск венозных или артериальных тромбозов.

Насонов Е.Л.

Прогноз зависит от времени поставленного диагноза и начатого лечения. На ранней стадии есть вероятность успешной терапии, сохраняется продолжительность жизни, но более поздние стадии отражаются на организме неблагоприятно, сокращают его возможности.

Для молодых прогноз составит годы, для пожилых — месяцы.У детей височный артериит обычно не наблюдается, за исключением случаев наследственности. У женщин заболевание иногда связано с гормональными изменениями. В остальных случаях оно проявляется с переходом к пожилому возрасту.

Выздоровление зависит от местоположения и массивности поражённого участка. Лечение продолжается от года и более, и увеличивается, если затронуты важные артерии, и пациент находится под постоянным наблюдением.

В данной статье мы обсудили симптомы и лечение височного артериита. Фото, размещенные выше, показывают, насколько опасна данная патология и как важно своевременно обратиться к специалисту.

Терапевтические мероприятия

Универсальная схема, позволяющая эффективно лечить патологию, отсутствует, однако существует ряд основных мероприятий:

  • выявление и устранение источника инфекции;
  • поддержание функций сосудистой системы и пораженных органов;
  • укрепление иммунитета и ЦНС;
  • выведение токсинов;
  • диета, дробное питание, ограничение соли, восполнение калия и кальция.

Рекомендованные продукты:

  • отварные овощи;
  • молочные каши и супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • паровые омлеты;
  • овощные кисели, соки;
  • отвар шиповника;
  • зелёный чай;
  • фрукты и ягоды.

Народная медицина

Биопсия височной артерии

Специалисты предостерегают от бесконтрольного лечения народными средствами во время прогрессирующей болезни. Но растительные компоненты в составе настоек способны улучшить иммунитет пациента, снять негативную симптоматику. В сочетании с терапевтическим лечением показаны массажи, иглоукалывание и прочее.

При симптомах височного артериита лечение народными средствами следующее: применение растений с противовоспалительными свойствами, усиливающими иммунитет и снижающими болевые ощущения.

При височном васкулите рекомендуется:

  • чай с ромашкой;
  • настой календулы (цветки);
  • настой, отвар солодки (корни);
  • чай с эхинацеей.

Напиток с эхинацеей считается профилактическим. Лучших результатов можно достичь в комплексе с основной терапией, но необходимо проконсультироваться со специалистом. Самостоятельное лечение без диагностики недопустимо.