Самостоятельное приготовление настоев и отваров крапивы

Крапивный сок

Сок выжимают из листьев крапивы: для этих целей можно использовать соковыжималку или обычную мясорубку. Сок обладает полезными свойствам самого растения, его применение позволяет снять усталость, восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить обмен веществ в организме.

При применении сок советуют разбавлять небольшим количеством воды, чтобы снизить концентрацию. Хранить такое средство лучше всего в холодильнике, причем срок годности у сока очень ограничен: употребить его нужно в течение 3 дней, так что пытаться заготовить сок впрок просто бесполезно.

При применении сок советуют разбавлять небольшим количеством воды, чтобы снизить концентрацию. Хранить такое средство лучше всего в холодильнике, причем срок годности у сока очень ограничен: употребить его нужно в течение 3 дней, так что пытаться заготовить сок впрок просто бесполезно.

Состав и полезные свойства крапивы

Основные вещества: Аминокислотный состав: Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %

  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

В лечебных целях применяют крапиву двудомную (U.dioica L.) и жгучую (U.urens L.).

В составе – витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, филлохинон (витамин К1), дубильные вещества, аминокислоты (лецитин), ферменты (пероксидаза, оксидаза, хлорфиллаза), органические кислоты (муравьиная).

Микроэлементы представлены кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком.

Семена и зеленую массу крапивы полезно добавлять в корм скоту, чтобы он рос сильным и здоровым.

Период цветения – с мая по июль.

Высушивание листьев

Листья собирают в июне-июле. Раскладывают тонким слоем, сушат в тени, чтобы жилки и черешки стали ломкими, но крапива теряет часть лечебных свойств.

Самостоятельное приготовление настоев и отваров крапивы

Перед хранением удаляют почерневшие или побуревшие листья и цветки. Хранят до двух лет в матерчатых мешочках в сухом проветриваемом помещении.

Заморозка

Свежие листья вымыть, высушить на полотенце, мелко нарезать. Хранить в морозильной камере.

Консервирование

Вымыть и мелко измельчить листья, уложить в простерилизованную стеклянную банку, плотно утрамбовать до сока, закрыть. Хранить в темном прохладном месте.

Заготовка корней

Лечебный эффект крапивных корней выше, чем у листьев. Выкопать до начала цветения весной, вымыть, мелко нарезать, высушить.

Крапива, лечебные свойства и противопоказания которой являются одним из главных предметов для проведения многочисленных научных исследований в области фармакологии и медицины, обладает уникальным богатым составом. Растение представляет собой естественный комплекс многих питательных веществ.

Витамины:

  • A. Концентрация каротина в крапиве значительно превышает содержание этого витамина в плодах облепихи, моркови и щавеле. Для восполнения суточной нормы витамина А в организме, достаточно 20 листьев растения.
  • C. Количество аскорбиновой кислоты в составе стеблей и листьев крапивы вдвое выше, чем в цитрусовых фруктах.
  • B. Эта группа полезна для нервной системы, играет важную роль в метаболизме на клеточном уровне и помогает поддерживать иммунитет.
  • E. Полезен для кожи, волос и ногтей.

Минералы:

  • Железо. Чрезвычайно важный компонент для процесса кроветворения и нормализации гемоглобина.
  • Магний принимает участие во многих химических процессах в организме, синтезе ДНК и переработке глюкозы. Также этот химический элемент необходим для формирования косной системы и соединительных тканей. Принимает участие в некоторых реакциях ферментов.
  • Медь принимает участие в некоторых важных процессах в организме. В частности помогает преобразовывать железо в гемоглобин и способствует формированию некоторых аминокислот.
  • Кальций полезен для формирования костей, хрящевой ткани, а также для ногтей и зубов.

Другие вещества:

  • Флавоноиды оказывают действие на активность некоторых ферментов, способствуют нормализации пищеварения.
  • Дубильные вещества обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Повышают свёртываемость крови.
  • Муравьиная кислота обладает консервирующими и антибактериальными свойствами.
  • Феруловая кислота широко применяется в косметологии, является антиоксидантом растительного происхождения.
  • Фитонциды отличаются обеззараживающими свойствами и благотворно влияют на организм, повышая его сопротивляемость к внешним раздражителям.
  • Гликозиды улучшают кровообращение, помогают при тахикардии (учащённом сердцебиении), снижают отёчность.

Крапива в кулинарии

Как правило, для косметических рецептов используются листья и сок крапивы; иногда применяются корневища растения. Особенно полезна крапива для обладательниц жирной кожи: лосьон на основе этого растения позволяет освежить лицо.

Также из крапивных листьев готовят разнообразные маски, питающие, увлажняющие и омолаживающие кожу лица. Один из рецептов подобного средства – смешать растертые до кашеобразного состояния листья с жидким медом. Смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 10-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Широко известны средства на основе крапивы для волос. Людям, страдающим от выпадения волос, советуют втирать в корни сок растения. Для ухода за волосами также готовят различные отвары и настои. Чтобы сделать настой для стимуляции роста волос, достаточно залить 3 ст.л.

Настой крапивы, приготовленный таким же образом, но в пропорции 1 ст.л. измельченных листьев крапивы на 1 л воды, можно использовать в ванночках для рук. Руки достаточно подержать в ванночке с настоем около 10-15 минут, чтобы почувствовать тонизирующий эффект. После этого сухие руки полезно намазать жирным, питательным кремом.

Из молодых листьев крапивы готовят различные супы (чаще всего щи), салаты, их используют в соусах, готовят начинку для выпечки, добавляют во вторые блюда. Необычные рецепты блюд с крапивой можно посмотреть здесь.

Крапиву также можно употреблять в пищу. Обычно люди отправлялись на поиски молодых восходящих побегов и готовили с ними блюда, такие же, как и со шпинатом. Острота крапивы исчезает, если вы сварите ее, но если вы правильно свернете листья, то есть их можно сразу.

Важно! После того, как крапива выросла и начала выпускать семена, листья нельзя употреблять в пищу, поскольку в них содержатся частицы, вызывающие раздражение мочевыводящих путей.

Кроме народной медицины и применения в косметологии, жгучая травка давно прижилась на наших кухнях. И если вы еще не пробовали применять ее в кулинарии, рекомендуем начать с простого супчика.

Ингредиенты:

  • крапива – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка и укроп – по половине пучка;
  • сметана – 2 ст. л;
  • ст. л. сока лимона;
  • масло подсолнечное;
  • соль.

1. Отварить картофель в подсоленной воде, вынуть из воды (воду не выливать), растереть со сметаной.

2. Полученную массу вернуть обратно в воду и готовить на среднем огне.

3. Очищенные морковь и лук нарезать соломкой и пассировать (примерно 4 минуты).

4. Обдать крапиву кипятком, нарезать ее вместе с петрушкой и укропом, добавить в суп и поварить.

5. Добавить лимонный сок, специи по индивидуальным предпочтениям, через 2 минуты суп уже готов к подаче.

Кроме супа из крапивы готовят витаминные салаты и соусы.

Щи из крапивы и щавеля

Лето – пора, которая дает нам возможность питаться свежей, богатой витаминами едой. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу как можно больше блюд из свежей зелени и овощей.

Семена крапивы

• 50 граммов крапивы; • 50 граммов щавеля; • одна морковка; • одна луковица; • один пучок лука резанец; • 150 граммов брынзы; • один литр воды; • несколько граммов топленого масла; • по вкусу перец и соль.

Очистить лук с морковкой. После чего морковь растираем при помощи терки, а лук мелко нарезаем. Обжариваем в масле, пока они не приобретут мягкость.

  1. Промыть крапиву, залить крутым кипятком и поставить вариться на небольшом огне в течение десяти минут и отцедить при помощи дуршлага, дать остыть и порезать тонкими полосками.
  2. Довести до крутого кипения литр воды, вкинуть приготовленные раньше морковь и лук, а потом порезанную крапиву. И продолжить варить минут 15.
  3. Пока варится крапива, нарезаем щавель и зеленый лучок, и добавляем в щи, после чего провариваем еще около пяти минут. При желании нужно добавить специи, что даст возможность подчеркнуть вкусовые качества практически готового супа. Очень важно после приготовления дать блюду настояться.Перед подачей в щи нужно добавить порезанную кубиками брынзу, зеленый лук и, при желании, ложечку сметаны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как вылечить артроз плечевого сустава — Суставы

Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

Состав и полезные свойства крапивы

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Высушивание листьев

Заморозка

Консервирование

Заготовка корней

Стебель высотой до 60см, обильно ветвится. Листья маленькие, эллиптической или яйцевидной формы с кромкой, как у пилы.

Растение стимулирует и тонизирует, восстанавливает процессы воспроизводства клеток, водно-жировой баланс, дезинфицирует, очищает кровь. Настой листьев крапивы применяют в качестве отхаркивающего средства.

Лечебные свойства жгучей крапивы приносят пользу для нормализации обмена веществ, при подагре, аллергического ринита, заболеваниях печени, анемии, укусов насекомых, инфекции мочеиспускательного канала, для нормализации уровня глюкозы в крови в случае диабета 2 типа.

Настой крапивы жгучей стимулирует аппетит, помогает при нервных расстройствах, крапивнице, бронхите, удушье, ревматизме, артрите, угрях.

Крапивные листья, заготовленные в период цветения, восстанавливают ткани предстательной железы, повышают половое влечение. Их лечебные свойства применяют для нормализации производства сперматозоидов, профилактики импотенции.

Рецепт 1:

  • Принимать ошпаренные листья вместе с луком и яйцами для усиления лечебного эффекта.

Рецепт 2:

  • Варить 5с.л. измельченных крапивных семян в 500мл портвейна или вина пять минут.

Принимать по 50мл на ночь.

Нормализация половой функции:

  • Разбить в рюмку сырое куриное яйцо.
  • Порошок из семян крапивы смешать с молотым черным перцем.
  • Добавить на кончике чайной ложки смесь, все перемешать.

Принимать 3-5 дней за полчаса до завтрака.

Противопоказания к употреблению крапивы

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Любые лекарственные растения имеют и ряд противопоказаний. Применяя их в некоторых случаях, можно нанести вред организму. Основными противопоказаниями к применению данного растения считаются:

  • терапия антидепрессантами и препаратами против бессонницы;
  • гипертония;
  • непереносимость растения;
  • тяжелые заболевания почек;
  • варикозная болезнь;
  • первый триместр беременности;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • кровотечения из-за опухоли матки, кисты или полипов.

Несмотря на многочисленные полезные и целебные свойства, при лечении отварами крапивы нужно учитывать и некоторые возможные противопоказания.

Они следующие:

  • предынфарктное состояние;
  • беременность;
  • высокая степень свёртываемости крови;
  • тромбофлебит;

    Крапива. Лечебные свойства, польза листьев, семян. Рецепты приготовления отвара, настойки, чай. Применение и противопоказания

  • аллергия.

Сбор и хранение крапивы

Сбор листьев крапивы, как правило, приходится на май-июль. Листья либо обрывают сразу же (только делать это нужно в перчатках, чтобы защитить руки), либо сначала скашивают растение, подсушивают его, и только затем собирают листья.

В основной же массе сырье требуется засушить. Делают это только в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), либо под навесом. Также можно использовать специальные сушилки, выкладывая листья тонким слоем и следя за тем, чтобы температура не поднималась выше 40-50 °.

При этом учтите, что общая масса засушенного сырья будет составлять не более 20 % от массы свежего. Главное – ни в коем случае не сушите сырье под открытым солнцем: это может не только испортить внешний вид листьев, но разрушить часть витаминов, входящих в их состав.

! Собирать крапиву для использования в лечебных, косметических либо кулинарных целях следует вдали от трасс, т. к. растение легко впитывает вредные вещества и может быть опасно.

Показания к применению

Самостоятельное приготовление настоев и отваров крапивы

Наиболее часто крапиву принимают в виде отвара. Такая формула помогает быстрому всасыванию полезных веществ в кровь, затем в мозг и другие ткани.

  1. Чаще всего отвар используют, как кровоостанавливающее средство. Он помогает останавливать как внутренние, так и внешние кровотечения.
  2. Крапива – прекрасный природный косметолог. Помогает избавиться от перхоти, лишая и прыщей, укрепляет волосы, придает коже эластичность.
  3. Отвар мощное средство в борьбе с авитаминозом и малокровием.
  4. Травяное снадобье является сильным противовоспалительным и бактерицидным лекарством. Поэтому полезно использовать его для полоскания при простудах и стоматологических заболеваниях.
  5. Можно делать компрессы, умываться в случае воспалений на коже.

В чем еще польза отвара:

  • помогает диабетикам понизить сахар в крови;
  • улучшает состояние сосудов, понижает давление;
  • используется в лечение язв и гастритов;
  • способствует избавлению от геморроя;
  • укрепляет суставы, предотвращает развитие ревматизма и остеохондроза.

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

  • Препарат Аллохол, содержащий экстракт крапивы, экстрактом чеснока, сухую желчь животных и уголь активированный. Применяют в качестве слабительного и желчегонного средства по 3-6 таблеток в сутки;
  • Сухое сырье крапивы (лист, корень, семя). Используется во многих рецептах фитотерапии, особенно в для укрепления волос;
  • Экстракт крапивы жидкийспиртовое извлечение из листьев растения на 70% этиловом спирте. Назначают по 25-30 капель трижды в сутки за 30 мин до еды;
  • Брикеты листа крапивы – спрессованное измельченное сырье, которое заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 10 мин, охлаждают, процеживают и принимают по показаниям.
  • Фильтр-пакеты сушеных листьев крапивы. Используются для приготовления чая, применяется по 0,5 – 2 стакана в сутки.
  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

Лечебные свойства крапивы ценились еще в древнем Египте и Греции. В средневековой европейской народной медицине ее применяли для лечения артрита, заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, уменьшения болей в суставах. Чай из листьев употребляли как очищающее, тонизирующее, мочегонное и общеукрепляющее средство.

Это многолетнее растение широко распространено в умеренном климате Европы, Азии, Северной Африки и Америки. Крапива двудомная (Urtica dioica) – богатый источник белка, клетчатки и множества биологически активных соединений, способствующих укреплению здоровья. Это:

  • витамины: А, С, К, В2, В6;
  • жирные кислоты: α-линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая;
  • минералы: железо, марганец, калий, кальций, бор, кремний;
  • девять каротиноидов;
  • полифенольные соединения (флавоноиды);
  • хлорофилл;
  • агглютинины;
  • алкалоиды;
  • астрагалин;
  • гистамин;
  • терпены.

Указанные фитохимические компоненты обуславливают целебные свойства настойки крапивы:

  • противовоспалительные (препарат используют в качестве вспомогательной терапии при ревматических и хронических заболеваниях суставов);
  • антиаллергенные (подавляет воспалительные соединения, способствующие появлению симптомов аллергии);
  • антиоксидантные (удаляет потенциально вредные внутриклеточные окислители);
  • противоревматические (облегчает симптомы артрита);
  • диуретические (способствует увеличению выработки мочи, выведению лишней жидкости);
  • антигеморрагические (улучшает свертываемость крови);
  • гипогликемические (снижает уровень сахара в крови при диабете второго типа за счет улучшения выработки инсулина и усвоения глюкозы клетками);
  • анальгезирующие (снимает боль);
  • отхаркивающее (стимулирует выделение мокроты из дыхательных путей);
  • антианемические (увеличивает выработку гемоглобина, эритроцитов);
  • тонизирующие (ускоряет обмен веществ);
  • антимикробные (угнетает кишечную патогенную среду, устраняет очаги гниения);
  • противоязвенные (заживляет эрозии на слизистых);
  • гепатопротекторные (защищает клетки печени от токсинов);
  • желчегонные (стимулирует выделение желчи);
  • вяжущие (помогает в профилактике и лечении диареи);
  • общеукрепляющие, иммуностимулирующие (повышает сопротивляемость организма заболеваниям, снимает усталость);
  • лактогенные (увеличивает выработку молока).

Настойка из корня крапивы благотворно влияет на предстательную железу – уменьшает увеличенную простату и устраняет связанные с ней симптомы.

Помогает лечить запоры, диспепсию, мочекаменную болезнь (растворяет камни). Препараты из семян полезны для мужской репродуктивной системы. Ее применение укрепляет иммунную, костно-мышечную, кроветворную, лимфатическую и сердечно-сосудистую систему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Поражения ветвей имозговых ядер тройничного нерва

Доказана эффективность настойки крапивы в качестве вспомогательного средства при лечении таких заболеваний и расстройств:

  • пищеварительной системы (запоров, поносов, гастрита, язвы, энтероколита);
  • аллергии;
  • органов дыхания (ларингита, бронхита, пневмонии);
  • почек, мочевыводящих путей (цистита, уретрита);
  • доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
  • суставов (ревматоидного артрита, бурсита, остеохондроза, подагры);
  • железодефицитной анемии;
  • кровотечений (послеродовых, чрезмерных менструальных, язвенных, геморроидальных);
  • неврозов;
  • остеопороза.

Настойку крапивы также применяют для заживления ран, ожогов, экземы, устранения перхоти, себореи, угревой сыпи и предотвращения выпадения волос.

Для наружного применения:

  1. Свежие или сухие листья залить водкой или 70%-м спиртом в пропорции 1:10.
  2. Настаивать в стеклянной, герметичной посуде 10-14 дней в темном месте.
  3. Смазывать домашней настойкой крапивы больные суставы или раны, делать компрессы.
  4. Втирать в кожу головы для стимуляции роста волос, держить 30-40 минут.

Для внутреннего применения:

  1. 400 г молодых листьев (или 200 г сухих) сложить в стеклянную банку.
  2. Залить одним литром водки доверху.
  3. Настаивать в прохладном темном месте 14 дней.
  4. Профильтровать настойку, перелить в бутылку из темного стекла.

Дозировка и способы применения:

  • для профилактики остеопороза, укрепления организма, нервной, костной, сердечно-сосудистой системы, улучшения лактации – по 1 ч. л за час до каждого приема пищи;
  • при кровотечениях, геморрое – по 30 капель трижды за сутки;
  • для растворения песка, камней в желчном и мочевом пузыре – каждые 2 часа в течение недели принимать по 1 ч. л. настойки крапивы (только по рекомендации врача);
  • при язвах, гастритах, артритах, а также для устранения слизи из дыхательных путей или нормализации сахара в крови – по 1 ст. л. 3 раза до еды;
  • аллергия – 50 капель три раза в день, до исчезновения симптомов;
  • анемия – 1/4 чайной ложки с едой;
  • ревматизм – 20 капель три раза в день;
  • нарушение менструального цикла – 0,5 ст. л. трижды в день в течение месяца.

Для лечения простаты готовят настойку из семян крапивы:

  1. На полстакана сырья – 200 мл водки.
  2. Настоять неделю.
  3. Принимать по 15 капель три раза в день перед приемом пищи.

Также для этой цели применяют настойку из корней. Их складывают в банку, заливают водкой так, чтобы она покрывала сырье выше на два пальца. Настаивают 2 недели. Принимают по 1 ст. л. перед сном.

Не рекомендуется принимать средство вместе с антикоагулянтами, успокоительными препаратами, антидепрессантами и диуретиками.

Настойка крапивы противопоказана при беременности, повышенном протромбиновом индексе и заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • трофические язвы;
  • кровотечения, вызванные кистой или опухолями матки;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • болезни почек.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью. Прежде чем принимать настойку крапивы, проконсультируйтесь с врачом.

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Крапива при кровотечениях

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

При диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой.

Лечение крапивой заболеваний сердца

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

Профилактика. Работу сердечной мышцы улучшает отвар крапивы с медом. Особенно эффективны верхушки молодых растений, которые срезаны до начала цветения:

  • Заварить двумя стаканами кипятка 5с.л. высушенных измельченных листьев, томить на медленном огне 5 минут, дать остыть, процедить.

Самостоятельное приготовление настоев и отваров крапивы

Принимать по половине стакана 4 раза в день с медом по вкусу. Лечиться 1-2 месяца, после сделать перерыв.

Спазма и боли в желудке, которые сопровождает рвота. Применяют отвар корней крапивы жгучей:

  • Заварить стаканом молока 1ч.л. высушенного корня, томить на медленном огне 5 минут, процедить.

Принять четверть стакана в горячем виде, затем каждые 2 часа – по 2с.л. до прекращения дискомфорта.

Улучшение работы печени:

  • Заварить стаканом кипятка 4с.л. крапивы, томить на медленном огне 5 минут, процедить, добавить 1с.л. меда.

Принимать по полстакана 3-4 раза вдень.

Заболевания ЖКТ, желудочные кровотечения:

  • Заварить стаканом кипятка в термосе 1с.л. сухих листьев, настаивать 2-3 часа.

Принимать по 1с.л. за час до еды.

При костно-мышечных патологиях

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры.

Общеукрепляющее действие

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма.

Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива для волос

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.

В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует очень эффективно.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Ополаскивание волос травами – это проверенный столетиями способ ухода за волосами. Крапива издавна применяется для приготовления настоев и отваров для ополаскивания волос. После их применения локоны приобретают блеск, силу и здоровый внешний вид.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Аркоксия препарат от заболевания суставов: инструкция по применению

Такое ополаскивание подходит практически всем, главное – соблюдать все правила, чтобы получить максимальный эффект от процедуры.

Польза этого чудодейственного растения кроется в тех веществах, которые содержатся в крапиве:

  1. Высокое содержание ацетилхолина, гистамина и муравьиной кислоты обеспечивают эффективное увлажнение прядей, очищение от сальных загрязнений. Это возможно благодаря тому, что под действием высокой температуры муравьиная кислота распадается на воду и углекислый газ, которые и обеспечивают данный эффект.
  2. Витамин А играет важную роль в процессах регенерации кожи головы, фолликул и структуры волос.
  3. Аскорбиновая кислота оказывает комплексное оздоровительное воздействие на локоны. Благодаря антиоксидантным свойствам стимулирует выработку коллагена, укрепляет корни волос.
  4. Витамин К способствует естественной пигментации локонов. Темным волосам придает более насыщенный оттенок и здоровый блеск, а светлым прядям добавит золотистое сияние.
  5. Каротин – обеспечивает увлажнение и контролирует деятельность сальных желез. В результате волосы дольше остаются чистыми и сохраняют свежий вид.
  6. Дубильные вещества содержатся в крапиве в большом количестве и обладают высокой биологической активностью. Оказывают благотворный эффект при лечении воспаленной кожи головы, перхоти и себореи. Дубильные вещества закрывают чешуйки волос, делая их послушными и гладкими.
  7. Флавоноиды препятствуют выпадению волос, укрепляют корни.
  8. Органические кислоты – это ключевые участники метаболических процессов в клетках волос и коже головы, которые восстанавливают клеточную структуру, оказывая защитное и питательное действие.

Самостоятельное приготовление настоев и отваров крапивы

Полоскание отваром крапивы оказывает всесторонний благотворный эффект на локоны и обеспечивает быстрый рост, восстановление поврежденной структуры, устранение ломкости и сухости.

Показания к ополаскиванию волос крапивой:

  • выпадение;
  • ломкость;
  • повышенная жирность прядей;
  • перхоть и себорея;
  • отсутствие здорового блеска;
  • обезвоженность;
  • восстановление после термических и химических повреждений;
  • воспалительные процессы и ранки на коже головы.

При приготовлении отваров и настоев можно использовать свежее растение и сухое, в измельченном виде.

При выборе сухой травы в фильтр-пакетах необходимо обратить внимание на сроки годности и время заготовки. Использование просроченных средств не даст должного результата.

  1. Заготовку растения, по мнению специалистов, лучше всего начать с конца мая.
  2. Для приготовления отваров или настоев для волос используются листья крапивы.
  3. Идеальные места сбора – это экологически чистые зоны, далекие от автомагистралей, ж/д путей, промышленных предприятий, мест скопления мусора и хранилищ химических веществ.
  4. Веточки с молодыми, здоровыми листьями собирают в перчатках с помощью ножниц, секатора или серпа.
  5. Заготовленный материал раскладывают на хорошо проветриваемых местах, защищенных от проникновения прямых солнечных лучей.
  6. Листья раскладывают тонким слоем на жесткую поверхность, подстелив полотно либо чистую бумагу. Сушится растение в течение 5-7 дней. Также возможна сушка в духовом шкафу или специальной сушилке при 50°С.
  7. Хранить сухую крапиву можно в течение двух лет.

Чтобы добиться максимальной эффективности от ополаскивания необходимо придерживаться технологии приготовления.

  • Из свежей крапивы. Половина литровой банки заполняется свежими листьями, которые высыпаются в 1 л кипящей воды. Состав кипятится 10 минут на медленном огне.
  • Из сухой крапивы. 2 ст. л. измельченного сухого сырья заливаются 1 л кипятка. Доведенный до кипения отвар выдерживается в течение 10 минут на медленном огне.

Настой из сухой крапивы:

  1. 3 ст. л. или 4-5 фильтр-пакетов заливают 400 мл крутого кипятка и выдерживают 2-5 часов, после чего процеживают.
  2. Для ополаскивания его разбавляют водой в соотношении 1:1.

Настой крапивы и отвар примерно равноценны по эффективности. Отвар больше подойдет для обладательниц сухих волос, так как обладает выраженным увлажняющим эффектом. Настой укрепляет волосы, немного их подсушивает.

Сочетания крапивы с лопухом, мать-и-мачехой, ромашкой, календулой, зеленым чаем, розмарином, хмелем в отваре эффективно препятствуют выпадению волос.

Корни крапивы

Как приготовить эффективные настои и отвары из смеси крапивы и других растений:

  1. Крапива с корнем лопуха. В равных количествах берутся измельченные сухие ингредиенты из расчета 2 ст. л. сбора на 1 л воды. Компоненты помещаются в эмалированную кастрюлю и провариваются в течение 15 минут на медленном огне, после чего отвар настаивается 4-5 часов. Данный рецепт применяется против выпадения волос, укрепляет корни, способствует улучшению внешнего вида локонов.
  2. Крапива с мать-и-мачехой. Компоненты берутся в соотношении 1:1. Две столовые ложки состава заливают стаканом горячей воды и настаивают 1 час.
  3. Крапива с ромашкой. Отвар препятствует появлению жирной себореи. Компоненты – 1,5 л воды и по 2 ст.л. сушеных трав помещаются в эмалированную кастрюлю и кипятятся на медленном огне 10-15 минут.

Как ополаскивать?

После приготовления отвар или настой процеживают и охлаждают до комнатной температуры, после чего выполняют ополаскивание:

  1. Перед процедурой помыть голову мягким шампунем.
  2. Чистые, влажные волосы не спеша ополоснуть приготовленным средством.
  3. Процедура не требует последующего ополаскивания водой и применения бальзама или кондиционера.
  4. Волосы сразу подсушивают полотенцем и оставляют сохнуть естественным способом.

Повторять процедуру необходимо после каждого мытья головы:

  • в период лечения 2-3 недели подряд;
  • для профилактики появления проблем с волосами и кожей головы достаточно повторять ополаскивание 1-2 раза в неделю.

Первые результаты появятся уже после первого применения. Максимальный эффект достигается через 2-3 недели регулярных процедур.

Побочные эффекты

В крапиве содержится множество активных веществ, способных придать светлым волосам рыжеватый или зеленоватый оттенок. Чтобы избежать такого эффекта, рекомендуется добавить в отвар сок лимона (2-3 ст.л.) или 1 ст.л. молотой корицы.

Ополаскивание крапивой – это простой, безопасный и эффективный способ ухода за волосами. Его отличительными особенностями являются простота в приготовлении настоев и отваров, а также доступность ингредиентов.

Перхоть.

Рецепт 1:

  • Заварить 0.5л кипятка 500г свежих измельченных листьев, томить на водяной бане 20 минут, дать остыть, процедить.

В теплом виде втирать в корни, ополаскивать волосы после мытья головы. Отвар особенно эффективен при перхоти, седине, повышенной жирности волос.

Рецепт 2:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев в термосе, настоять час, процедить.

Втирать в кожу раз в неделю 2-3 месяца.

Листья крапивы крупным планом

Укреплениеволос, профилактика облысения.

Рецепт 1:

  1. Измельчить свежие листья, уложить в чистую поллитровую стеклянную банку.
  2. Залить водкой, настоять три недели в темном прохладном месте, процедить.

Втирать крапивную настойку в лысеющие участки.

Рецепт 2:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять, процедить.

Втирать после мытья, волосы не вытирать, лечить длительное время с недельными перерывами.

Чудо-средство для женщин

Профилактика гиповитаминоза, дефицита минеральных веществ:

  1. Залить 2с.л. высушенных листьев двудомной разновидности 0,5л горячей воды.
  2. Настоять в закрытой посуде два часа, процедить.

Принимать по трети стакана за полчаса до еды 3-5 раз в день.

Свежий сок и смузи из крапивы

Свежий крапивный сок до начала цветения применяют для профилактики и при лечении заболеваний:

  • Растительное сырье вымыть, добавить немного воды, пропустить через миксер или мясорубку, процедить.

Принимать по 1ч.л. три раза в день, для вкуса добавить мед. Готовый сок хранить не более 1-2 суток в холодильнике.

Профилактика и лечение простуды:

  1. Перемешать по 2с.л. свежих крапивных корней и чеснока.
  2. Залить пятью частями водки.
  3. Настоять две недели в темном прохладном месте.

Принимать по 1ч.л. три раза в день.

Профилактика склероза, пожилой возраст. Приносят пользу лечебные свойства настойки крапивы:

  1. Молодые ростки, которые показались на несколько сантиметров, вымыть, измельчить, наполнить ими стакан.
  2. Залить 0,5л водки, поместить в стеклянную емкость, горлышко завязать несколькими слоями марли.
  3. Настаивать первые сутки на окне, затем неделю в темном прохладном месте.
  4. Процедить, отжать растительное сырье.

Крапива в косметологии

Камни в почках и мочевом пузыре.

Рецепт 1:

  • Принимать для лечения свежеприготовленный сок по 1с.л. каждые два часа в течение дня.

В случае застарелых камней применяют корни или семена.

Рецепт 2:

  • Измельчить высушенные корни.

Принимать порошок по 1ч.л. три раза в день, запивать отваром шиповника.

Самостоятельное приготовление настоев и отваров крапивы

Рецепт 3:

  • Измельчить семена, добавить в небольшое количество теплой кипяченой воды.

Принимать по 1с.л. эмульсии три раза в день.

Улучшение работы почек. Приготовить настой крапивы:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. листьев, томить на водяной бане 15 минут.

Принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Что нужно знать о таком растении, как крапива? Противопоказания и полезные свойства – это первое, на что вы должны обратить вниманием перед началом лечения. Женщинам крапива помогает справиться со спазмами и вздутием живота в предменструальный период.

Помогает крапива пережить дамам такой сложный период в жизни, как менопауза, ведь в этой траве содержатся активные компоненты, благоприятно влияющие на женский организм. Прием жгучего растения при климаксе сглаживает неприятные симптомы и укрепляет здоровье.

Полезна крапива и кормящим мамам, особенно в тех случаях, когда малыш находится только на грудном вскармливании. Растение стимулирует выработку молока.