Остеоартроз

1.2 Этиология и патогенез

Остеоартроз (ОА). Несоответствие между механической нагрузкой на сустав и его способностью противостоять этой нагрузке. Биологические свойства хряща могут быть обусловлены генетически или изменяться под воздействием экзогенных и эндогенных приобретённых факторов.

1.3 Эпидемиология

ОА — самое частое заболевание суставов, которым страдают более 10% населения земного шара [2-4]; 81 млн. больных ОА зарегистрированы в пяти развитых странах (Германия, Италия, Франция, Великобритания, Испания) и более 380 млн.

больных – в России, Бразилии, Индии и Китае. По данным официальной статистики с 2000 по 2010 гг.

в Российской Федерации число больных ОА увеличилось почти в 2,5 раза [5]. В России, по данным последнего эпидемиологического исследования, распространенность ОА коленных и (или) тазобедренных суставов составила 13% среди населения старше 18 лет [6], что значительно превышает данные официальной статистики Минздрав Российской Федерации.

Гонартроз. Согласно данным эпидемиологических исследований этой патологией страдают от 8% до 20% взрослого населения, причём самой частой локализацией патологического процесса при дегенеративно–дистрофических заболеваниях суставов, сопровождающихся временной утратой трудоспособности, является коленный [5, 57, 64].

В старших возрастных группах частота встречаемости остеоартроза возрастает. Так, по данным Фрамингемского и ряда других исследований, среди населения в возрасте старше 26 лет симптоматический гонартроз встречается у 5%, в возрасте 45 лет и старше – у 16,7%, в возрасте 60 лет и страше – у 12,1%, в возрасте 70 лет и старше – у 11%, причём во всех возрастных группах у женщин заболевание развивается в 1,2-1,4 раза чаще, чем у мужчин [35, 40, 47, 73].

Прогрессирование заболевания в течение нескольких лет или десятков лет, приводит к инвалидности – больные с деформирующим артрозом составляют около одной трети всех лиц со стойкой утратой трудоспособности в результате заболеваний суставов [6].

Основные методики лечения гонартроза коленного сустава 3 степени

Какие ассоциации всплывают в первую очередь в воображении у обывателя при упоминании о старости? Конечно, это глубокие борозды морщин на лице, слуховой аппарат в ухе, сгорбленная спина, потухший взгляд и…трость. Именно этот предмет, так или иначе, у большинства людей, в подсознании связывается с понятием «старение».

  • Гонартроз коленного сустава: общие сведения — понятие, этиология, классификация
  • Клиническая картина, характерная для каждой степени развития гонартроза коленного сустава
  • Диагностика заболевания
  • Виды лечения гонартроза коленного сустава третьей степени
    • Метод доктора Бубновского

Гонартроз коленного сустава: общие сведения — понятие, этиология, классификация

2. Диагностика

Специфичных для ОА лабораторных тестов в настоящее время нет.

  • Рекомендовано проведение общего анализа крови и мочи, биохимического анализа крови (определение креатинина, глюкозы, общего билирубина, трансаминаз, общего холестерина, липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП)), исследование синовиальной жидкости:
  • перед началом лечения с целью выявления возможных противопоказаний для назначения лекарственных средств;
  • дифференциальной диагностики (при ОА отсутствуют выраженные воспалительные изменения в клиническом анализе крови, ревматоидный фактор (РФ) — преимущественно не обнаруживают, антитела к циклическому цитруллиновому пептиду (АЦЦП), концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови чаще соответствует норме);
  • для исключения воспаления (необходимо исследовать скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и С-реактивный белок (СРБ).

Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств — 4)

Рентгенологическое исследование — наиболее достоверный метод диа­гностики ОА, который выявляет сужение суставной щели, краевые остеофиты и субхондральный склероз.

  • Рекомендовано при ОА коленных суставов выполнять рентгеновский снимок в передне-задней и боковой проекциях в положении стоя, для исследования пателло-феморального сустава – снимок в боковой проекции при сгибании.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артроз и деформирующий артроз плечевого сустава: симптомы, методы лечение

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств – I b — II b).

  • Рекомендовано диагноз ОА выставлять на основании клинических и рентгенографических критериев Американской коллегии ревматологов (АКР).

Исторически диагностика деформирующего артроза основывалась на результатах клинического и рентгенологического исследований. Однако за последнюю декаду в многочисленных проспективных исследованиях была продемонстрирована высокая ценность МРТ для диагностики ранних стадий остеоартроза [28].

Кроме этого в отдельных ситуациях дополнительно может быть использована прямая визуализация структур сустава, то есть артроскопия.

В настоящее время отсутствует «золотой стандарт» лабораторной диагностики остеоартроза, что связано со слишком малой концентрацией маркёров в крови и моче, а также наслоением параллельно текущих патологических процессов в других суставах. При заборе синовиальной жидкости из поражённого сустава материала не всегда бывает достаточно для исследования.

  • Рекомендовано для мониторинга развития и прогрессирование гонартроза проводить анализ фрагментов С-телопептидов коллагена II типа (uCTX-II) и олигомерного матриксного белка хряща (COMP). Кроме этого, активно исследуется возможность анализа панели биомаркеров в сочетании с новыми технологиями МРТ [87, 99].

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств – 2 )

  • Рекомендована рентгенография коленного сустава как традиционно умеренно-информативный метод обследования больных с ГА [1, 72].

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств –2 )

  • Среди инвазивных методов обследования рекомендована артроскопия коленного сустава как наиболее информативный метод, при котором возможна прямая визуализация как хряща, так и остальных внутрисуставных образований [41, 80].

Уровень убедительности рекомендаций B (уровень достоверности доказательств – 2 )

3. Лечение

Показания к госпитализации:

  • интенсивный болевой синдром или усиление боли на фоне лечения;
  • изменение характера болевого синдрома в суставе(ах) на фоне проводимой терапии;
  • синовит или рецидивирующий синовит;
  • выраженные функциональные нарушения, влияющие на двигательную активность пациента.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Массаж при артрозе локтевого сустава

Симптоматические лекарственные средства быстрого действия:

  • Рекомендовано при слабых или умеренных болях в суставах применять парацетамол** в минимальной эффективной дозе, но не выше 3,0 г/сут.[14].

Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств – 1a – b) 

  • Эндопротезирование суставов рекомендовано пациентам с ОА тазобедренных и коленных суставов с выраженным болями, не поддающимся консервативному лечению, при наличии серьёзного нарушения функций сустава (до развития значительных деформаций, нестабильности сустава, контрактур и мышечной атрофии)[14, 21].

Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств – 1b) 

При лечении больных гонартрозом в зависимости от стадии заболевания применяются как неоперативные, так и хирургические методы.

  • Неоперативное лечение рекомендовано при I–II стадии (по Н.С. Косинской), в то время как хирургическое – при II-III стадии или случаях неэффективности консервативной терапии больных с I стадией процесса [4].

Уровень убедительности рекомендаций B (уровень достоверности доказательств – 2 )

Неоперативное лечение складывается из немедикаментозных и фармакологических методов воздействия. Так как патогенез гонартроза до настоящего времени остаётся неясным, этиотропная терапия данного заболевания отсутствует. Целью консервативного лечения является стабилизация дегенеративно–дистрофического процесса и перевод его в фазу клинической компенсации.

  • Рекомендовано снижать выраженность болевого синдрома, поддерживать или восстанавливать амплитуду движений в коленном суставе и купировать проявления синовита, если он имеется. План лечения должен быть индивидуализирован с учётом имеющихся у пациента сопутствующих соматических заболеваний, при которых может быть противопоказан тот или иной способ немедикаментозного или фармакологического воздействия [4].

Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств – 3-4)

Немедикаментозная терапия

  • Рекомендована модификация спортивных/физических нагрузок и разгрузка поражённого сустава: избегание воздействия динамических и статических факторов, повышающих осевую нагрузку на коленный сустав (бег, длительная ходьба, прыжки, подъём тяжестей, пребывание в однообразной рабочей позе и т.п.); ношение обуви с хорошо амортизирующей подошвой; дополнительная опора на трость или костыль в руке, противоположной поражённому суставу [25, 48].

Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств – 3)

  • Рекомендована лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц бедра и голени – признана наиболее эффективным методом снижения болевых ощущений и улучшения функции сустава в долгосрочной перспективе [25, 48].

Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств – 1)

  • Рекомендовано снижение веса при наличии избыточной массы тела (BMI ? 25) [59].

Уровень убедительности рекомендаций С (уровень достоверности доказательств – 2)

  • Рекомендовано ортезирование [19, 21, 29, 56, 98].
  • Хирургическое лечение рекомендовано больным деформирующим артрозом коленного сустава I–II стадии при неудовлетворительном эффекте комплексной консервативной терапии или в ситуации, когда при первичном обращении за медицинской помощью определяются выраженные дегенеративно–дистрофические изменения в суставе, сопровождающиеся стойкими функциональными нарушениями, то есть III стадия заболевания [14, 17, 32, 42, 44, 46, 52, 55, 71, 79, 89, 92, 95, 97].

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств – 2)

Остеоартроз – это хроническое прогрессирующее дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов организма, которое характеризируется постепенным разрушением суставного хряща и изменением подлежащей костной ткани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артроз мелких суставов стопы лечение — Суставы

Это наиболее частая форма суставной патологии, которая поражает преимущественно людей старшего и преклонного возраста, но не исключено развитие заболевания и среди лиц молодой возрастной группы.

Остеоартроз не только ухудшает качество жизни больного человека, вызывая постоянную боль в суставах, но и способствует функциональным ограничениям, что иногда приводит даже к инвалидности. Артрозные изменения крупных суставов являются частой причиной такой операции, как эндопротезирование коленных и тазобедренных сочленений.

Проблемой номер один современной ревматологии и ортопедии является вопрос, как лечить остеоартроз, чтобы терапия была эффективной и исключала потребность в травмирующей и рискованной операции. К сожалению, сегодня не существует методик, которые позволяют вылечить остеоартроз, но в случае установления диагноза на ранней стадии патологии с помощью комплексной терапии можно добиться не только стабилизации процесса, но и его регресса.

В этой статье будут рассмотрены основные методы лечения остеоартроза, а также рекомендации по коррекции образа жизни с целью предупреждения дальнейшего прогрессировании болезни.

Медикаментозное лечение остеоартроза

Стандарты лечения остеоартроза в обязательном порядке включают применение различных групп медикаментов. Они позволяют уменьшить симптомы болезни, в частности, болевые ощущения, что улучшает качество жизни больных людей, а также замедлить развитие повреждения суставов.

Все препараты для лечения остеоартроза можно разделить на 2 большие группы:

  1. Симптоматические средства с быстрым эффектом, которые влияют на симптомы болезни и устраняют боль, отек, воспаление.
  2. Модифицирующие средства с медленным эффектом, действие которых развивается постепенно, но продолжается на протяжении длительного времени после отмены.

5. Профилактика и диспансерное наблюдение

К мерам профилактики развития ГА можно отнести устранение модифицируемых факторов риска (лишний вес, слабость мышц) и исключение потенциальных травм или постоянной микротравматизации коленного сустава.

  • Рекомендовано диспансерное наблюдение осуществлять в амбулаторном порядке через 2-3 месяца после начала лечения (клинический осмотр) и затем ежегодно (контрольный осмотр и рентгенография или МРТ). Далее, по мере необходимости которую определяет врач или сам пациент на основании имеющихся жалоб. После выполнения органосохраняющих операций МРТ в динамике может использоваться для мониторинга прогрессирования патологического процесса, а после эндопротезирования – рентгенография через 6 и 12 месяцев, затем один раз в пять лет [4].


Уровень убедительности рекомендаций С (уровень достоверности доказательств – 3)


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*