Какие врачи лечат артроз и артрит суставов и диагностируют их?

Другие методы инструментальной диагностики

Если классическая рентгенография недостаточно информативна или ее результаты не указывают на артроз, установить причину болевого синдрома помогут такие методы исследования:

  • компьютерная томография (КТ);
  • артрография – снимок с рентгеноконтрастным веществом;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • ультразвуковое исследование сустава (УЗИ);
  • артроскопия – инвазивный метод диагностики, исследование сустава изнутри посредством артроскопа, который вводится через миниатюрный прокол.

КТ – это съемка срезов сустава в разных плоскостях, что позволяет в деталях рассмотреть костные структуры, визуализировать каждый участок с точностью до миллиметра. Артрография более информативна при подозрении на травму – разрыв связок, суставной капсулы, повреждение мениска.

МРТ позволяет выявить изменения в твердых и мягких тканях, диагностировать артроз, артрит, травму. УЗИ обычно назначают при воспалительных процессах, данный метод удобен для оценки объема синовиальной жидкости, визуализации хрящей, синовиальной оболочки.

Артроскопическая диагностика остеоартроза и других суставных заболеваний проводится в сложных случаях. В ходе этой процедуры можно взять образец ткани для биопсии, поэтому она незаменима при подозрении на злокачественный опухолевый процесс.

Не должна базироваться на одном опросе пациента. Потому что достаточно часто, это заболевание может провоцироваться инфекционными заболеваниями, сердечно-сосудистыми и т. д. Нужно прежде всего выяснить причину заболевания, чтобы назначить адекватное лечение.

Если пациент часто жалуется на боли, плохое самочувствие. Необходимо провести комплексное обследование, врач подберет необходимые исследования:

  • собирается анамнез, чтобы понять были ли ранее травмы, какие заболевания он перенёс и т. д.
  • общий анализ крови, и другие лабораторные исследования;
  • ультразвуковую диагностику МРТ, УЗИ;
  • рентгенографическое исследование;
  • компьютерную томографию.

Лабораторные анализы

Какие анализы сдают при подозрении на артроз? Прежде всего, это общеклинический (берется из пальца) и биохимический (из вены натощак) анализы крови. Исследования крови позволяют не столько подтвердить диагноз артроз, сколько исключить артрит.

Если результаты анализов указывают на ярко выраженный воспалительный процесс, характерный для артрита, назначаются дополнительные исследования, чтоб установить природу воспаления. Артрит может быть ревматическим, ревматоидным, инфекционным, реактивным, подагрическим, для определения его вида проводятся специфические анализы крови, мочи, синовиальной жидкости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Акромиально-ключичный артроз - симптомы и лечение

Анализ крови при остеоартрозе не выявляет признаков воспаления:

  • СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в норме, при артрозе с синовитом повышена, но незначительно, не превышает 25 мм/с, более значительное повышение указывает на артрит;
  • уровень лейкоцитов в норме;
  • биохимическая картина крови без изменений, уровень маркеров воспаления (серомукиды, иммуноглобулины, С-реактивный белок) не превышает нормы.

В ряде случаев врач может принять решение о проведении пункции сустава и аспирации синовиальной жидкости для лабораторных исследований. Наличие в ней продуктов распада хрящевой ткани указывает на артроз, наличие маркеров воспаления – на синовит или артрит. При подозрении на артрит инфекционной природы проводится бакпосев проб для выявления возбудителя.

Специалисты, которые занимаются лечением артроза

Иногда люди даже не знают, какой именно врач должен заниматься врачеванием артроза.  С чего начинать? Посетить семейного врача, или лучше сразу пойти к узкопрофильному специалисту. Это может зависеть от, многих факторов: от течения заболевания, его особенностей, сопутствующих заболеваний.

Лечение должно проходить только при участии различных специалистов. Главный врач для небольших населённых пунктов — это ревматолог. Но в городах можно найти и артролога.

Именно он занимается проблемами артроза. Главное не откладывать посещение врача, потому что без лечения, болезнь будет только прогрессировать.

Ревматолог

Если вы заметили первые симптомы заболевания, стазу обратитесь к ревматологу.  Доктор обследует, поставит диагноз, определит степень поражения сустава.

Назначит все доступные и необходимые на сегодняшний день диагностики:

  • рентгенографию;
  • УЗИ, КТ;
  • денситометрию и т. д.

И на основании всех данных, специалист выяснит, какая у вас стадия, какое лечение будет требоваться.

Артролог

Артролог — это врач узкой медицинской специальности с хирургическим уклоном, в идеале он должен этим заниматься. Но такой врач принимает даже не во всех городах. Что говорить о небольших городках, или посёлках. Да и попасть на прием к нему удаётся не всем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Псориатический артроз — Суставы

Было бы неплохо, если бы пациент мог при первых недомоганиях посетить именно артролога. Превосходство его в том, что у него более богатый опыт и диагноз он может установить даже на самой ранней стадии. В его распоряжении только наиболее передовые способы лечения.

Помимо рекомендаций он может:

  • провести мануальную терапию;
  • назначить приём необходимых препаратов;
  • массажа;
  • настоять на консультации генетика, ревматолога, диетолога;
  • посоветовать заняться лечебной физкультурой;
  • сделать инъекцию гиалуроновой кислоты и противовоспалительных препаратов и т. д.

Ортопед

диагноз артроз

Ортопеды также имеют хирургический уклон. Принимают больных только с последними формами артроза. Когда сустав почти разрушен, а человек может уже быть инвалидом.

Основное достоинство ортопеда, в предполагаемом лечении — это допустимость использования оперативного вмешательства.

И даже современное — эндо протезирование. Особенно показано, при артрозе коленного и тазобедренного суставов. Об остеосклерозе коленного сустава читайте здесь.


Операцию можно выполнить двумя способами:

  1. Органосохраняющюю — это оперативное вмешательство, оно может возобновить утраченные функции, уберёт боль.
  2. Эндопротезирование — когда сустав уже спасти нельзя, принимается решение о полной замене поврежденного участка. Пациент сможет вновь жить и безболезненно двигаться.


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*