Диета при артрозе коленного сустава: правила питания и меню на неделю, рисовая диета при гонартрозе

Рисовая диета при гонартрозе

Существуют разные диетические продукты. Нередко медики настаивают, чтобы в рационе пациента присутствовало такое низкокалорийное блюдо, как приготовленный рис. Рисовая диета при артрозе коленных суставов пользуется большой популярностью.

Лучше всего готовить завтраки из неочищенного риса бурого цвета. При его отсутствии можно использовать обычный шлифованный продукт. Но в этом случае в него придется добавлять отруби.

Существует целый алгоритм приготовления завтраков на основе диетического риса. Он предусматривает использование 5 банок, объем которых равняется 0,5 л. Процесс приготовления продукта заключается в постепенном высыпании риса в тару и его заливании водой.

Диетический рис готовится около 6 суток. После на его основе варится каша для завтрака. Также допускается употребление продукта в сыром виде. Однако в этом случае придется его запаривать кипятком в течение 10 минут.

На протяжении лечения рисовой диетой требуется полностью отказаться от употребления соли, а также кислой и острой пищи. Спиртные напитки являются категорически противопоказанными, так как они сделают терапию неэффективной.

Все свои вопросы, которые касаются соблюдения диеты при лечении артроза, больной в любой момент может задать своему лечащему врачу. Также ответы на них способен дать диетолог, который должен быть ознакомлен с историей болезни пациента.

Рисовая диета при артрозе основана на употреблении завтрака из вымоченного риса с общим низким содержанием соли в суточном рационе больного артрозом.

Приготовленный по всем правилам рис способен чудодейственным образом вывести из организма шлаки и токсины; растворить соли, скопившиеся в позвоночнике и суставах; улучшить обмен веществ; нормализовать вес при излишней или недостаточной массе тела; облегчить функционирование печени и почек.

Диета при артрозе коленного сустава: правила питания и меню на неделю, рисовая диета при гонартрозе

Для организации диетического завтрака потребуется приобрести неочищенный бурый рис. Но при отсутствии такового, можно воспользоваться обычным отшлифованным, в который необходимо добавить пшеничные отруби в количестве трети объёма риса.

Нужно приготовить пять пол-литровых баночек. Лучше всего пометить их маркерами, как № 1, 2, 3, 4 и 5. В первую баночку две-три столовые ложки риса и заливают водой. Через сутки рис в первой банке промывается и снова заливается водой.

В этот же день во вторую банку засыпается такая же порция риса и банка наполняется водой. В третий день содержимое первых двух баночек промывается и заливается свежей водой, а в третью банку всыпается рис, добавляется вода и всё оставляется на сутки.

На следующий день манипуляции с промыванием риса повторяются, и четвёртая банка засыпается рисом с водой. На пятый день содержимое всех четырёх баночек нужно промыть и заново залить водой, а в пятую баночку всыпать две-три столовые ложки риса и оставить его намокать в воде, как в предыдущих случаях.

На шестой день можно использовать рис из первой банки. Из него варят кашу в небольшом количестве воды без добавления соли, сахара, масла и молока. Можно съесть замоченный рис и сырым или же залить его горячей водой на 10 минут и через это время позавтракать. Главное, чтобы весь завтрак состоял из замоченного риса в варёном или сыром виде.

До употребления риса за 20 или 30 минут необходимо выпить один стакан тёплой или горячей воды. После завтрака в течение четырёх часов нельзя употреблять пищу и питьё. Через 4 часа можно попить воды, а через 15-20 минут съесть полноценный обед.

В первую баночку после приготовления рисовой каши нужно опять засыпать порцию риса, и теперь эта баночка становится последней в ряду. Каждый день вместо использованного риса ставится новый. Главное, чтобы замачивание риса в каждой баночке происходило в течение пяти дней.

В процессе очищения рисом стоит исключить из рациона питания соль, а также ограничить по максимуму употребление кислых и острых продуктов. Алкоголь также находится под запретом, поскольку рисовая диета в этом случае будет неэффективной. В силу того, что с помощью риса будут выводиться алкогольные яды, а не соли и шлаки.

Рисовая диета при артрозе – не только эффективный метод при лечении данного заболевания, но отличное средство нормализации обменных процессов и других функций организма. Поэтому, рекомендуется проводить очищение рисом организма регулярно, раз в год.

Переход на питание при артрозе тазобедренного сустава (и других) на основе риса направлено не только на восстановление элементов сустава (коленного, голеностопного, тазобедренного и других). Рисовая диета эффективно удаляет из организма шлаки и токсины.

Обязательно помните, что исключается использование соли, употребление алкоголя, так как их наличие в организме минимизирует пользу от риса. Использовать в диете следует неочищенный злак (бурый). Правильный рацион рассчитывается диетологом на основе общего состояния пациента.

Чтобы сбросить лишние килограммы, можно попробовать провести разгрузочный день на рисе. Завтрак должен проводиться около 9 утра, обед – в 14, а ужин – в 18 вечера.

Диета при артрозе коленного сустава: правила питания и меню на неделю, рисовая диета при гонартрозе

Эти часы считаются такими, когда человеческий желудок начинает активно работать. После 9 часов вечера потребление пищи и воды запрещено, поскольку пищеварительная система очищается.

Если пациент ощущает сильное чувство голода, то кроме основного блюда можно добавить в рацион нежирную рыбу, куриное мясо, кукурузу, горошек, другие овощи и фрукты.

Перед разгрузочной диетой обязательно получить консультацию у врача, чтобы не навредить себе. После еды полезно провести несколько гимнастических упражнений, чтобы пища качественно усвоилась организмом. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.

Сбалансированное питание при коксартрозе

Коксартроз тазобедренного сустава может развиваться по 3 степеням, причем, у первой, второй и третьей имеются как общие, так и различающиеся симптомы. Это выражается в постепенной деструкции суставных тканей.

Независимо от степени развития, первый принцип терапии – это устранение симптомов сустава, а лечение обязательно основывается не только на использовании лекарственных форм, но и на сбалансированном питании

Общие принципы питания:

  1. Человек должен выпивать примерно 300 мл воды на 10 кг веса. Минимальный объем воды в день 1л. Данный принцип необходимо вводить постепенно, чтобы дать время организму привыкнуть.
  2. Диетологи рекомендуют в лечебных целях употреблять пищу не менее пяти раз в день, маленькими порциями. Между приемами пищи должно проходить не менее 2,5 часов, но не более 4х.
  3. Одна из причин патологии суставов у людей – избыточная масса тела. Каждые 10 кг лишнего веса создают суставам нагрузку равную среднему мешку картошки. Поэтому при лечении данного заболевания очень важно снизить вес.

Питание при коксартрозе должно быть обогащенным, голодание исключается. Все же при диете при артрозе стоит учитывать симптомы и лечение.

Самым эффективным способом снижения веса является сбалансированная диета при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени с разумным дефицитом калорий. Для перехода на такое питание следует сделать следующие процедуры:

  1. Проверить гормональный фон. Если гормональный фон нарушен, это будет мешать похудению, поэтому будет правильно сначала привести его в норму.
  2. Нет спешке. Вес следует снижать постепенно, ставя перед собой мини цели. Лишние килограммы были набраны за несколько лет, поэтому неправильно пытаться скинуть их за месяц.
  3. На начальных этапах перехода на правильное питание необходимо рассчитать, сколько калорий требуется организму для функционирования. После этого от получившейся цифры отнять 10-20%, это и будет то необходимое количество калорий, при котором вес плавно снижается.

Для того, чтобы точно подсчитывать, сколько калорий съедено, следует купить кухонные весы и в первые месяцы тщательно взвешивать всю съеденную пищу. Потом это не понадобиться, так как размер порции, и сколько в ней калорий, будет определяться на глаз.

Лечебная диета при артрозе суставов включает два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – поддержание и восстановление суставных тканей и элементов в период лечения и профилактики. Второе – сбалансированная диета при лечении артроза для снижения избыточного веса пациента и поддержания здоровой массы тела.

Основное правило питания при артрозе – сбалансированность продуктов. Важно снизить поступление солей в организм, употребление солеудерживающих веществ, потреблять достаточное количество жидкости. Это позволить улучшить подвижность сустава, снизить болевой синдром.

  • регулярный прием пищи в четко установленное время;
  • разнообразие натуральных и качественных продуктов;
  • соответствие энергетической ценности блюд суточному расходу;
  • пища должна быть легко усваиваемой и перевариваемой;
  • снизить употребление соли;
  • большое количество жидкости (лучше всего – воды);
  • отказ от полуфабрикатов, стараться питаться свежеприготовленными блюдами.

Артроз коленного сустава (гонартроз) – одна из самых распространенных патологий опорно-двигательного аппарата. Чаще всего заболевание проявляется у пожилых пациентов, у людей, страдающих лишним весом и нарушениями обмена веществ.

Существует ряд рекомендаций, которых желательно придерживаться во время диеты при гонартрозе коленного сустава:

  1. Сократите размер порции. Для этого можно приобрести тарелку и кружку меньшего размера;
  2. Старайтесь питаться дробно. Лучше всего принимать пищу 4-5 раз в день;
  3. Ужинать необходимо за 2-3 часа до сна, отдавайте предпочтение легким, диетическим продуктам;
  4. Считайте калории. Суточная норма не должна превышать 3500 ккал;
  5. После приема пищи следует немного прогуляться;
  6. Откажитесь от жареных, копченых, сильносоленых блюд, хлебобулочных и мучных изделий – они негативно сказываются на состоянии организма, задерживают воду и замедляют процесс похудения;
  7. Отдавайте предпочтение чистой питьевой воде. Выпивайте хотя бы 1,5-2 л воды ежедневно, исключите пакетированные соки, кофе, алкогольные напитки;
  8. Следите за изменением веса, он должен снижаться постепенно.
Диета при артрозе колена

Диета при артрозе колена

В зависимости от прогрессирования артроза диета может становится строже. Питание при артрозе коленного сустава 1 и 2 степени корректируется просто – в рацион включается свежий гранатовый сок или семечки граната (хотя бы штук 10 в день).

В овощные салаты при артрозе желательно не добавлять соль и отказаться от употребления майонеза, заменив его соусом из сметаны и лимонного сока.

Для снятия отечности желательно принимать больше жидкости: зеленого чая, свежих морсов из ягод, минеральной и обычной питьевой воды. Огурцы и арбузы имеют мочегонное действие, благодаря которому организм избавляется от накопленных токсинов и отложений солей в суставах.

Как составлять рацион питания

Как составлять рацион питания

alt

При запущенной стадии гонартроза рекомендуется полный отказ от жирного, мучного, полуфабрикатов, блюд быстрого приготовления, газированной воды. Выстроив свою диету из полезных продуктов при артрозе коленного сустава, можно замедлить развитие патологического состояния.

На любой стадии патологии рекомендуется 1-2 раза в неделю употреблять блюда с желатином – натуральным хондропротектором. В его составе имеется коллаген, укрепляющий хрящ и способствующий его восстановлении. Холодец, заливное и желе помогут разнообразить меню и дополнят диету полезными веществами.

Для максимально быстрого выздоровления необходимо соблюдать диету при артрозе коленного сустава. Существует множество вариантов составления рациона, но удобнее всего продумывать меню на неделю заранее.

Понедельник:

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, кусочек нежирного сыра, кусочек цельнозернового хлеба или хлебцы;
  • Обед: овощной суп, рисовая каша с тушеной рыбой, компот или морс;
  • Ужин: салат из свежих овощей, вареное или тушеное куриное филе.

Вторник:

  • Завтрак: овсянка на воде с небольшим количеством сухофруктов, запеченное яблоко и травяной чай;
  • Обед: запеченный или отварной картофель, овощной салат, холодец;
  • Ужин: творог, овощной салат и кисель.

Среда:

  • Завтрак: 2 вареных яйца, хлебцы и фруктовый салат;
  • Обед: бульон на косточке, куриное филе, салат из огурцов;
  • Ужин: тушеная рыба, чай с овсяным печеньем;

Диета при артрозе коленного сустава: правила питания и меню на неделю, рисовая диета при гонартрозе

Четверг:

  • Завтрак: сырники, немного изюма и травяной чай;
  • Обед: чечевица или фасоль, бульон из овощей, груша;
  • Ужин: натуральный йогурт без добавок, фруктовый салат, курица без кожи отварная или приготовленная на пару.
Правильное питание на день

Правильное питание на день

Пятница:

  • Завтрак: пшенная каша с орехами (до 20 г), кусочек сыра, кисель;
  • Обед: рис с постным мясом, салат из свеклы с курагой и черносливом.
  • Ужин: овощное рагу, рыба, травяной чай.

Суббота:

  • Завтрак: кукурузная каша с курагой, любой фрукт, зеленый чай.
  • Обед: холодец, картофельная запеканка, компот
  • Ужин: тушеный шпинат, филе индейки, морс.

Воскресенье:

  • Завтрак: творог до 5% жирности, йогурт без добавок, немного орехов и сухофруктов;
  • Обед: куриный бульон, 2 яйца, салат из свежих овощей, кисель
  • Ужин: индейка на пару, запеченный картофель, листья салата.

Для пациентов необходимо, чтобы питание при артрозе коленного сустава было сбалансированным. При полноценном поступлении полезных веществ нормализуются обменные процессы в организме, снижается масса тела, функциональность суставов улучшается.

Чтобы минимизировать нагрузку на суставы и остановить прогрессирование болезни, необходимо снизить вес. Для этого применяется специальная диета, которая позволит нормализовать метаболические процессы, устранить солевые отложения.

Требования к диетическому питанию при артрите и артрозе суставов:

  • Сниженное количество калорий, чтобы помочь пациенту похудеть. Важно определить этот показатель с лечащим доктором или диетологом;
  • Сбалансированное питание при артрите и артрозе – набор необходимых элементов для функциональности всех систем и органов пациента;
  • Употребление диетических продуктов – в сыром, варенном, пропаренном виде. Процесс жарки увеличивает калорийность блюда;
  • Достаточное количество овощей, фруктов и ягод с умеренным составом органических кислот;
  • Из пищи нужно полностью убрать алкоголь и газированные напитки;
  • Жидкость полезна в любом виде – лучше всего делать свежевыжатые соки, морсы, компоты, узвары, лекарственные отвары. Питье эффективно выводит шлаки из организма и поддерживает солевой баланс.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артроз мази при беременности -

диета при артрозе тазобедренного сустава

Важно при соблюдении диетического рациона избегать голодания, когда из организма вымываются все полезные микроэлементы. Принимать пищу следует каждые 2-3 часа. Обязательно делать легкие перекусы.

Требования к диетическому питанию при заболевании

Требования к диетическому питанию при заболевании

Рекомендации по выбору меню

Специалисты уже давно определили, какие продукты приносят пользу или вред соединительной ткани, что можно и что нельзя есть при артрозе коленного сустава. Грамотно составленная диета может применяться на протяжении всей жизни пациента, не принося никакого вреда.

Очень важно при артрозе коленного сустава употреблять диетические продукты богатые белком – постное мясо, нежирные сорта сыра, яйца, творог. Белок – строительный материал для тканей организма. С его помощью синтезируются мышцы, хрящи, связки и суставы.

Рыба содержит в себе полезные микроэлементы, а жирные сорта (форель, сельдь, лосось, семга) еще и богаты жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования организма.

Крупы, макароны и хлеб из муки грубого помола содержат в составе витамины группы В и клетчатку. Их наличие в диете при артрозе нормализует обменные процессы, насыщает питательными веществами, уменьшает приступы голода.

Орехи и растительные масла богаты жирорастворимыми витаминами, благодаря чему сохраняется эластичность в суставных тканях и активируется метаболизм.

Во время диеты при артрозе колена можно есть овощи и фрукты практически без ограничений. Эти продукты активируют иммунную систему и клеточный обмен организма, из-за высокого содержания витаминов и клетчатки. Ферменты ананаса помогают избавиться от воспаления с сустава в кратчайшие сроки.

Очень полезны бульоны на кости и овощные. Их рекомендуется добавлять к рациону 1-2 раза в неделю.

Фаст фуд, полуфабрикаты, жареное на масле, копченое мясо, колбасные изделия не приносят никакой пользы, сокращают выработку суставной жидкости. В этих продуктах слишком высокий процент жира и малое количество белка, поэтому их требуется исключить из меню во время диеты.

что нельзя при артрозе

Сдоба, пшеничный хлеб, сладости, белый и молочный шоколад несут пустые калории, что приводит к проблемам с желудком и набору лишнего веса.

В помидорах, белокочанной капусте и перце содержатся компоненты, способные связывать коллаген и хондроитин, нужные для правильной работы сустава, поэтому лучше сократить их употребление. Кислые фрукты и ягоды (цитрусы, вишня и т.д.) уменьшают усвоение минеральных солей, важных для правильного построения костной структуры.

Продукты, которые не стоит употреблять при заболевании

Продукты, которые не стоит употреблять при заболевании

Не рекомендуется при артрозе пить кофе и крепкий чай. Они вымывают полезные вещества из организма и приводят к обезвоживанию.

Алкоголь нарушает нормальное функционирование организма, замедляет обменные процессы, провоцирует появление отеков.

Рекомендуемые продукты «Вредные» блюда
Мясо птицы (курицы, индейки);

Мясо кролика;

Рыба;

Морепродукты;

Твердый сыр с низким содержанием жира;

Яйца;

Бобовые;

Крупы;

Орехи;

Кисломолочные продукты жирностью не выше 3,2%;

Оливковое, льняное масло;

Зелень (петрушка, салат, укроп, шпинат);

Свежие овощи и фрукты;

Хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы или с отрубями;

Свежевыжатые соки и минеральная вода (в умеренных количествах).

Жирное мясо;

Колбасные изделия;

Фаст фуд;

Копченое мясо или рыба;

Соленые и маринованные закуски;

Белый хлеб;

Сдоба;

Шоколад;

Крепкий кофе и чай;

Алкогольные напитки;

Полуфабрикаты;

Сладкие хлопья и мюсли;

Готовые завтраки, хлопья и мюсли;

Покупные соусы (кетчупы, майонезы и т.д.)

Сладкие газированные напитки;

Специи и пряности;

Цельное молоко;

Из свежих овощей: перец, помидоры, белокочанная капуста.

Человек, который настроен на выздоровление, должен сделать новый рацион основной частью своей дальнейшей жизни. Такой диеты ему придется придерживаться в течение последующих десятилетий. В противном случае болезнь может к нему вернуться.

Питание при артрозе коленного сустава

Лечебное питание должно стать не кратковременной диетой, а частью образа жизни

Чтобы лечебное питание давало положительный результат при лечении артроза сустава колена, пациенту следует соблюдать ряд несложных правил:

  1. Необходимо перейти на дробное питание. Нужно постараться кушать около 6 раз в сутки небольшими порциями. Они должны весить не более 200 г. Благодаря дробному питанию удается избежать переедания и набора ненужных килограммов. При этом человек будет постоянно чувствовать себя сытым;
  2. Не следует превышать суточную дозу калорий, которая составляет 3000 единиц;
  3. В основе ежедневного меню должны находиться продукты, которые способствуют укреплению хрящевых тканей. Благодаря им будут укрепляться кости. Также минимизируется отрицательное влияние на них внешних и внутренних агрессивных факторов;
  4. Не следует кушать позже, чем за 3 часа до того, как отправиться спать;
  5. Не нужно забывать регулярно взвешиваться, чтобы иметь возможность контролировать собственный вес;
  6. Желательно воздерживаться от сидения или лежания на диване сразу после еды. В таком случае продукты начнут усваиваться неправильно. Лучше всего после приема пищи отправиться на пешую прогулку;
  7. Стоит отказываться от употребления вредных продуктов, которые останавливают восстановление хрящевой ткани;
  8. Употребляемая пища должна быть оптимальной температуры, которая составляет не более 35 градусов;
  9. Еду нужно хорошо прожевывать. В противном случае полезные вещества, которые находятся в ней, будут хуже усваиваться организмом.

Пациенту, который лечится от артроза коленного сустава, не следует забывать о питьевом режиме. В сутки следует выпивать около 1,5 л фильтрованной воды, которая имеет комнатную температуру.

физические нагрузки

Для удобства многие пациенты составляют диетическое меню на неделю. Они прописывают для себя определенные блюда и напитки, которые требуется употреблять на протяжении всего дня. При желании можно воспользоваться примерным меню или самостоятельно заняться его созданием.

Понедельник

Завтрак должен состоять из 2 куриных яиц и кусочка нежирного сыра. Отдельно подается цельнозерновой хлеб

На обед можно скушать порцию овощного супа и рисовую кашу с тушеной рыбой.

Ужин будет состоять из овощного салата и отварного филе.

Запивать еду можно соками или фруктовыми морсами.

Вторник

На завтрак можно подать овсянку, приготовленную на воде. В нее разрешается добавить маленькую порцию сухофруктов.

Обед будет состоять из отварного картофеля и овощного салата. Также стоит скушать холодец.

Во время ужина желательно ограничиться овощным салатом и творогом.

Пить в этот день можно травяные чаи и кисель.

Холодец при артрозе коленного сустава

Холодец очень полезный для восстановления хрящевой ткани, поэтому нужно включать его в повседневное меню

На завтрак следует скушать пару вареных яиц и салат из свежих фруктов.

В качестве обеда подойдет бульон, сваренный на косточке, и куриное филе. Дополняет трапезу огуречный салат.

На ужин подается тушеная рыба и пару кусочков овсяного печенья.

На протяжении дня можно пить травяной чай.

Четверг

Массаж

На завтрак можно приготовить нежирные сырники с изюмом.

Обед составят такие блюда, как овощной бульон, груша и фасоль.

На ужин подают натуральный йогурт, в котором нет никаких добавок, порцию фруктового салата и кусочек отварной курицы без кожи.

Пьют в этот день травяной чай.

Пятница

Завтрак будет состоять из пшенной каши, в которую добавлены орехи, и кусочка сыра.

На обеде нужно скушать постное мясо с рисом, свекольный салат с черносливом.

Ужин ограничивается овощным рагу и отварной рыбой.

В качестве напитков предлагаются травяные чаи и кисель.

Суббота

Обувь при артрозе

На завтрак желательно съесть кукурузную кашу с сухофруктами и любой фрукт.

На обед подают картофельную запеканку и холодец.

Ужин ограничивается филе индейки и тушеным шпинатом.

Пьют в этот день кисель, компот или зеленый чай.

Кисель при артрозе коленного сустава

Кисель желательно готовить из свежих ягод

Воскресенье

Завтрак может состоять из нежирного творога и йогурта без добавок.

На обед следует скушать куриный бульон и 2 куриных яйца. Также подают овощной салат.

Ужин составляют приготовленная на пару индейка и запеченный картофель.

В качестве напитков предлагается кисель и компот.

Диета

Допускаются легкие перекусы между основными приемами пищи. Если пациент проголодался, он может скушать фрукт, нежирный сыр или небольшую порцию орехов.

Так как одной из причин заболевания является нарушение обменных процессов, то система питания должна быть направлена на оздоровление организма в целом.

Ограничение соли

Ограничение соли – одно из главных требований системы диеты при артрозе любого типа, не зря оно имеет неофициальное название «солевой артроз».

Делать это нужно постепенно, не вводя себя и организм в стресс. Для начала нужно исключить из рациона продукты с высоким содержанием соли:

  • консервы;
  • домашние заготовки;
  • чипсы;
  • сушеная рыба;
  • копченые продукты;
  • соленые виды сыра;
  • колбасные изделия;
  • фастфуд.

Следующие продукты нужно просто ограничить, то есть употреблять очень редко:

  • квашенная капуста;
  • красная рыба собственного посола.

В идеале соль лучше заменить травами и лимоном. Трудности возникнут только в первые две недели, потом вкусовые предпочтения поменяются, и тот вкус, который раньше казался нормальным, будет восприниматься хуже.

Следует ограничить употребление следующих животных жиров:

  • красное мясо (баранина, свинина, гусь, утка);
  • жирные молочные продукты;
  • жирная рыба (скумбрия, сельдь);
  • жирные сорта сыра.

Жиры не стоит убирать из рациона совсем, их просто нужно заменить, например, оливковым маслом.

Размер порции должен быть разумный. Вся вместе пища, не считая напитков – 300 г в готовом виде. Превышать порции нельзя, иначе от лишнего веса избавиться не получится.

Первый день

Рацион питания обязательно должно включать овощной гарнир. На первый день диеты можно придерживаться следующего меню:

  1. Обед: индюшатина с рисом 150 г.
  2. Тушеный кальмар 100г, с брокколи 200г.

Диета при гонартрозе

Индейку можно заменить филейной частью курицы. Вместо брокколи можно приготовить любой другой овощ. Следует отдавать предпочтение зеленым овощам – огурцы, листья салата.

Второй день

Диета при артрозе тазобедренного сустава

Коксартроз (артроз тазобедренного сустава) – дистрофические изменения в хрящевой ткани тазобедренного сустава. Коксартроз может сопровождаться разрушением костной ткани сустава, возникновением кист по краям суставов.

Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на восстановление хрящевой ткани. Необходимые вещества для возобновления хряща можно получить из правильно сбалансированного рациона питания. 

Организм для восстановительных процессов нуждается в витаминах группы В, также в витаминах А, С и Е. Витамины группы В можно получить из пророщенной пшеницы, цельнозернового хлеба, яичного желтка, бананов, орехов, кисломолочных продуктов, гороха, чечевицы.

Витамин А находится в моркови, тыкве, сладком перце, облепихе, персиках, абрикосах, ламинарии, петрушке, яичном желтке, сливочном масле. Витамин С содержится в шиповнике, зелёном горошке, чёрной смородине, сладком перце, облепихе, брюссельской капусте, клубнике, цветной капусте, ягодах рябины.

Витамин Е в больших количествах находится в пророщенной пшенице, в свежих овощах и фруктах, орехах.  Нужно исключить изделия из муки высшего сорта (макароны, белый пшеничный хлеб, печенье и сдобу). Необходимо ввести в суточный рацион ржаной хлеб, хлеб из отрубей и муки грубого помола.

Следует избегать готовить блюда из манной и других очищенных круп. А вот овсянка, гречка, перловка и бурый рис должны находиться на столе больного ежедневно.  Чтобы крупы сохраняли все полезные вещества, их необходимо готовить следующим образом.

Необходимо проварить их до полуготовности, а затем укутать и дать дойти до нужного состояния. Можно поступать и другим способом – предварительно замачивать крупы на 6 -8 часов, а затем варить до полного приготовления.

Вместо сахара нужно использовать мёд, сухофрукты, свежие ягоды или фрукты кусочками.  Кисломолочные продукты, особенно сыворотка, приветствуются при коксартрозе. Но молоко необходимо исключить из рациона питания больных артрозом тазобедренного сустава.

Массаж коленного сустава

Можно употреблять в пищу субпродукты – печень, почки, язык, сердце, потому что они являются обезжиренным мясом и не могут навредить суставам.  Хотя рыба приветствуется при артрозе, необходимо исключить из рациона солёную рыбу.  Крепкие мясные бульоны лучше заменить овощными и грибными отварами.

В медицине артроз тазобедренного сустава принято называть коксартроз. В результате этой болезни в суставе происходит сильное повреждение хрящевой ткани. Так же при коксартрозе может наблюдаться появлению кист и разрушение самих костей.

Диета, которой должны придерживаться больные при таком диагнозе направлен на то, чтобы в первую очередь восстановить поврежденную хрящевую ткань в суставе. Все необходимые микроэлементы, которые способствуют регенерации хряща содержаться в специальных продуктах, которые обязательно будет включить в рацион питания больного.

Рыба при артрозе считается полезной, но только в варенном или запеченном варианте. Про соленую селедку придется забыть.

Из продуктов обязательно необходимо исключить свежий белый хлеб, а так же все хлебобулочные изделия, в том числе это касается и макаронных изделий. Лучше всего белый хлеб заменить на ржаной или хлеб из отрубей грубого помола.

Очень важно употреблять в пищу продукты, которые богаты витаминами группы В,А,С и Е. Такие витамины можно найти в яичных желтках, бананов, орехах, пшенице, цельно-зернового хлеба, молочных продуктов и чечевице.

Большое количество витамина А имеется в следующих продуктах: морковь, тыква, перец сладкий, апельсины, абрикосы, петрушка, сливочное масло. Совмещая все ингредиенты можно готовить очень интересные и разнообразные блюда.

К тому же выбор продуктов настолько велик, что еда не будет надоедать. Для пополнения организма витамином С нужно в больших количествах кушать смородину, зеленый горошек, петрушку, цветную капусту, ягоды облепихи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Разрыв мениска коленного сустава: что делать и каковы последствия

Гречневая каша в тарелке

Бульоны лучше готовить на овощах или грибах.

Очень полезна для больных сыворотка. А вот молоко будет необходимо исключить из меню.

Очень отлично будут усеиваться организмом печень, почки, язык и сердце. В них содержится малое количество жира, поэтому никакого негативного последствия на суставы они не окажут.

Сахар рекомендуют заменить использованием меда или кусочков сухофруктов.

Чтобы о время приготовления крупа не теряла своих полезных свойств ее нужно уметь правильно готовить. Для этого понадобиться проваривать ее до состояния полуготовности. После этого кастрюльку заворачивают в полотенце и оставляют на 6 или 8 часов. Только после этого кашу можно продолжать варить дальше.

Категорически запрещается манная каша. А вот употребление гречки, овсянки, перловки и бурого риса будут только приветствоваться. По крайней мере одна из перечисленных круп должна употребляться больным в течении суток.

Питание при коксартрозе носит щадящий характер, что очень важно при организации правильного комплексного лечения. Увеличение потребления продуктов, которые могут способствовать регенерации тканей и уменьшению воздействия провоцирующих факторов, значительно повышает эффективность всего лечения, в т.ч.

Восстановление сустава и хрящевой ткани требует комплексного подхода к лечению. Больному нужно точно следовать рекомендациям врача, принимать медикаменты, заниматься ЛФК и придерживаться правильного питания на протяжении длительного периода.

  • увеличение амортизационных способностей хряща;
  • запуск процесса саморегенерации;
  • увеличение объема синовиальной жидкости;
  • восстановление упругости ТБС.
alt
Чтобы вырабатывался коллаген, нужно чаще есть желе.

Если нет возможности обратиться к диетологу, то следует обратить особое внимание на основные рекомендации врачей:

  • Животный белок должен поступать в организм с нежирными сортами мяса и рыбы.
  • Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна быть направлена на выработку коллагена. Для этого необходимо включать в меню холодец, желе, студень и т. д., которые ускорят регенерацию даже при 3 степени заболевания.
  • Для повышения эффективности питание при коксартрозе может дополняться настоями из целебных трав, согласно народным рецептам.
  • Показано питаться маленькими порциями 5—6 р. в сутки. Голодание противопоказано при болезни.
  • Для восстановления сустава следует кушать субпродукты в больших количествах (почки, печень, кишки, мозг и т. д.).
  • Важно помнить, что коксартроз и алкоголь несовместимы.
  • Показано ограничение потребления соли (максимально допустимая суточная норма — 1 ч. л.), при этом полезно готовить блюда без специй и досаливать в момент употребления.
  • Необходимо употреблять не менее 2 л воды в сутки. Можно пить также соки и зеленые чаи.
  • Блюда следует варить, тушить и готовить на пару.
  • Следует употреблять продукты, содержащие кальций и магний в больших количествах (апельсины, петрушку, кедровые орехи и т. д.).
Категории Продукты Килокалории
Мясо и птица Курица 110
Говядина 187
Индюшка 84
Кролик 156
Морепродукты Мидии 50
Водоросли (чука) 49
Кальмары 122
Рыба Камбала 153
Судак 84
Хек 86
Лещ 105
Кисломолочная продукция Обезжиренное молоко 31
Домашний йогурт 60
Нежирный творог 88
Тофу 73
Овощи Баклажан 24
Кабачок 24
Помидор 20
Тыква 28
Брокколи 28
Огурец 15
Спаржа 20
Фрукты Авокадо 208
Мандарин 33
Киви 48
Яблоко 47
Груша 42
Апельсин 36
Орехи и семена Семечки подсолнуха 578
Кешью 643
Кунжутные семечки 565
Лен 534
Крупы Гречка 313
Ячмень 324
Пшено 348
Овсянка 342
Категории Продукты Килокалории
Мясо и мясные изделия Свинина 259
Свиные субпродукты 108
Сало 797
Говяжьи субпродукты 98
Сырокопченая колбаса 466
Сосиски 277
Птица Курица-гриль 184
Утка 346
Гусь 364
Морепродукты и рыба Черная икра 203
Красная икра 263
Печень трески 613
Консервы 88
Овощи Редиска 19
Редька (красная, черная, белая) 21
Шпинат 22
Щавель 19
Фрукты и ягоды Банан 95
Виноград 65
Каши Манка 328
Белый рис 344
Макароны 337
Сладости Печенье 417
Торты 407
Мороженое 189
Варенье 263
Конфеты 453
Кондитерский крем 300
Шоколад 544
Кисломолочная продукция Жирное молоко 72
Сливки 205
Сметана 248
Жирный творог 232
Напитки Черный чай 152
Растворимый кофе 94
alt
При второй стадии болезни нужно избегать фастфуда.

Диета при коксартрозе 2 степени должна быть особенно жесткой, категорически исключающей такую продукцию, как:

  • выпечка;
  • газированные напитки;
  • жирные, жареные, копченые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд.

Запрещенные и разрешенные продукты

При составлении каждодневного меню необходимо знать, какие продукты нельзя есть при артрите и артрозе суставов, а какие — можно.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Источники белка – индейка, крольчатина, куриная грудка, очищенная от кожицы, перепела. Чипсы, сухарики, продукция быстрого приготовления.
Морепродукты – креветки, кальмары, морская капуста в свежем и сушенном виде. Крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки.
Бобовые, чечевица в умеренных количествах. Картофель, помидоры, белокочанная капуста, баклажаны.
Полезные углеводы – цельнозерновые каши, ржаной хлеб, хлебцы. Жирная свинина, говядина, утка.
Клетчатка – цветная капуста, кабачки, патиссоны, огурцы, свекла, морковь, сладкий перец. Консервированные продукты, соления, копчености, острые и кислые приправы.
Кислые фрукты в умеренном количестве –манго, ананас, яблоки, груши, абрикосы. Цитрусовые – апельсины, мандарины. Цельное молоко.
Кальций содержащее продукты – молочные изделия, твердые сыры, зелень. Кондитерские изделия, выпечка.
Рыбий жир, масла растительного происхождения. Кетчуп, майонез.
Куркума, имбирь. Мясные полуфабрикаты.

Орехи принесут пользу, если в день съедать не больше столовой ложки измельченного продукта. Они содержат витамин Е и селен, а потому способствуют купированию воспалительного процесса.

При составлении каждодневного рациона необходимо включать в меню гречневую, овсяную и рисовую крупы, отваривать без добавления соли и специй, а лучше всего запаривать кипятком перед сном.

Разрешенные продукты при артозе и артрите

Разрешенные продукты при артозе и артрите

Каша готовится с вечера на следующий день. Для этого 200 г. крупы следует залить литром кипятка. Кастрюлю укутать в одеяло и убрать на 6-8 часов. На день этого количества каши будет достаточно. В нее можно добавить небольшое количество молока, добавить фруктов, ягод, использовать как гарнир к мясу или рыбе.

Пациент может ускорить проведение в собственном организме обменных процессов и восстановление хрящевой ткани, подверженной патологическому процессу. Для этого ему достаточно начать придерживаться диетического питания, обогащенного продуктами, которые содержат в своем составе полезные для костной ткани вещества.

Ежедневный рацион человека с артрозом коленного сустава должен состоят из таких продуктов питания:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы. Пациентам можно кушать курицу и индейку. Мясные блюда лучше всего употреблять в тушеном или пареном виде. При таких способах обработки в них сохраняется большая часть витаминов, которые в последующем легко усваиваются организмом человека. Также полезен бульон, приготовленный из мяса и овощей. Его следует вводить в свое меню каждые 3 суток;
  • Молочная продукция. Она обогащена белком, который требуется организму для регенерации поврежденных хрящей. Особенно полезны для пациентов кефир, творог и сыры. Жирность этих продуктов должна находиться в пределах 3,2%;
  • Куриные яйца. Они тоже насыщают организм белком. Не менее полезными являются перепелиные яйца;
  • Холодец. По мнению врачей, это блюдо стоит кушать при различных проблемах с суставами и костями. Данное блюдо варится на основе костей. Поэтому в нем много хондроитина и коллагена;
  • Орехи. Кедровые орешки, миндаль и фундук отличаются содержанием токоферола, который способствует улучшению обменных процессов в суставах;
  • Хлеб из муки грубого помола. Он, как и многие крупы, насыщает организм сложными углеводами, которые принимают активное участие в процессе синтеза синовиальной жидкости. Стоит отметить, что каши быстрого приготовления таким свойством не обладают;
  • Свежие овощи и фрукты. Многие их них отличаются высоким содержанием клетчатки. Не меньше ее в зелени, такой как шпинат, петрушка, листовой салат и укроп. Особенно полезна для хрящей цветная капуста, морковь, редис и фасоль.

Творожная запеканка с сухофруктами

Отдельно стоит обсудить полезные напитки. На протяжении диеты пациентам следует пить много воды. Благодаря ей улучшается процесс усвоения полезных веществ, которые человек получает во время еды. Также необходимо вводить в свой рацион натуральные соки.

Гранатовый сок при артрозе коленного сустава

Гранатовый сок очень полезный для суставов

Подбирая питание, которое помогает пациенту почувствовать себя лучше  при артрозе коленного сустава, необходимо избегать включения в рацион запрещенных продуктов. Они снижают эффективность лечебного курса и способствуют еще большему набору веса, чего допускать категорически нельзя.

Чтобы избежать прогрессирования артроза, рекомендуется исключить из своего рациона следующие продукты и напитки:

  • Мясная продукция, насыщенная жирами, в том числе колбасы и сосиски. Они не несут в себе никакой пользы, а лишь ухудшают выработку синовиальной жидкости, которая требуется суставам для нормальной работоспособности;
  • Перец, белокочанная капуста и томаты. Они не дают усваиваться коллагену, который требуется организму для наращивания здоровых хрящей;
  • Ягоды и фрукты, обогащенные кислотами. Они негативно отражаются на процессах укрепления костной ткани и ее строении;
  • Сладости и мучные изделия. Подобные угощения обогащены огромным количеством простых углеводов. Они не несут в себе пользы для организма человека, а лишь способствуют набору лишних килограммов;
  • Кофе. Этот напиток нельзя пить в большом количестве, так как он способен вымывать кальций;
  • Алкогольные напитки. О вреде спиртного сказано много. В данном случае такие напитки не полезны потому, что они замедляют обменные процессы;
  • Полуфабрикаты. В их составе очень много вредных жиров и консервантов;
  • Газированные напитки. Они отличаются повышенным содержанием сахара, который вызывает у людей ожирения, если принимать его в большом количестве;
  • Жирные соусы, майонез и рафинированное масло подсолнечника. Эти продукты следует максимально ограничивать в своем рационе, так как они приводят к набору веса.

Отказ от таких продуктов имеет для пациента положительное действие. Благоприятное влияние диеты будет оказано не только на суставы, но и внутренние органы.

Запрещенные продукты при артрозе коленного сустава

От сосисок и колбас стоит отказаться и здоровому человеку

При составлении рациона питания при коксартрозе необходимо отметить неоднозначность влияния продуктов, даже относящихся к одной категории. Мясные и рыбные изделия требуют особо тщательной фильтрации. В частности, к запрещенным продуктам относятся жирные сорта, но обезжиренное мясо и рыба просто необходимы для организма.

колбасы; ветчину; бекон; копчения; консервы; мясные блюда из заведений быстрого питания.

Для того чтобы разрешенные мясные и рыбные блюда действительно приносили пользу, их следует приготавливать на пару, запекать или тушить. Жир с мяса надо срезать, а с птицы рекомендуется снимать кожицу.

Салат с капустой и болгарским перцем

творог и сыры нежирных сортов; кисломолочные изделия; обезжиренное молоко.

сухофрукты; фрукты; мед.

Нужный состав углеводов обнаруживается в овсяной, гречневой каше, а также из бурого риса. При приготовлении их не следует излишне разваривать крупу, чтобы не терять полезные свойства.

Для сбалансированного питания необходимы и жиры. Нормализовать обменные процессы и стимулировать регенерацию тканей помогают жиры растительного происхождения. Наиболее полезны семечки и орехи, а также масло, выработанное из них.

Существует ряд продуктов и блюд, от которых необходимо категорически отказаться при артрозе. Аналогично, в меню должны присутствовать некоторые обязательные компоненты. Только при грамотно сбалансированной диете (контролируемая калорийность рациона) в комплексе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечении будет достигнут положительный результат в лечении.

Рекомендация

Наименование продуктов и блюд

Категорически убрать из рациона при артрозе

Острые, пряные блюда

Дрожжевое тесто, свежий хлеб, горох

Жирная рыба, мясо, бульоны

Жареные блюда

Вяленую, соленую продукцию из мяса и рыбы

Крепкий чай, кофе

Ограничить в потреблении до минимума при артрозе

Консервация (соленья)

Классическая поваренная соль (лучше заменить на морскую)

Мясные субпродукты (потроха, сердце, печень)

Обязательно должны присутствовать в рационе

Желесодержащие блюда, продукты без химических ароматизаторов и красителей

Большое количество чистой воды

Растительные белки

Заливные блюда на мясе, рыбе в желатине (не холодцы), а не на концентрате бульона

Употреблять регулярно продукты, которые содержат витамины, полезные углеводы, минералы при артрозе

Кальций – яйца, молоко, орехи, сыр

Фосфор – рыба, морепродукты, отруби

Магний – орехи, гречка, шпинат

Марганец – бобы, бананы, морские водоросли

Витамины группы С – цитрусовые, брокколи, яблоки, зелень

Сера, цинк

Растительные жиры

Существуют продукты, содержащие в себе максимальное количество полезных веществ. Такое питание при коксартрозе помогает более эффективно лечить болезнь.

Индейка

Диета при артрозе стопы

Артроз стопы – это заболевание, приводящее к деформации суставов стопы и, прежде всего хрящевой ткани. Патологическим изменениям подвержены более всего большие пальцы обеих ног. Причинами артроза стопы может быть генетическая предрасположенность, длительное пребывание на ногах, лишний вес, неудобная обувь, плоскостопие и неправильное питание. Поэтому, диета при артрозе стопы может привести к улучшению состояния больного.

Все предыдущие рекомендации, касающиеся питания при артрозе, подходят для больных артрозом стопы. Также нужно дать советы по изменению диеты, которые помогут улучшить состояние хрящевых тканей и стопы, и других суставов.

Нужно ежедневно употреблять свежий апельсиновый сок. Стакан свежевыжатого сока в день способен улучшить состояние больного на 15-20 процентов.  Ввести в ежедневный рацион гранаты и гранатовый сок. Исследования показали, что неразбавленный гранатовый сок способен снижать воспаление суставов, а также блокировать выработку фермента, ответственного за разрушение хрящевой ткани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Кировская больница по замене суставов

Поэтому, 3-5 ложек гранатового сока в день будут полезными при лечении симптомов артроза.  Ананас также обладает хорошим противовоспалительным эффектом. В нём содержится вещество бромелайн, которое снижает воспалительные процессы в суставах.

Употреблять ананасы нужно только в свежем виде, сразу после того, как плод был разрезан. Самая большая концентрация бромелайна приходится на верхнюю часть плода и его кочерыжку.  Красный перец богат антиоксидантами.

Поэтому, его вещества активно борются со свободными радикалами, несущими ответственность за старение суставов и хрящевой ткани.  Продукты с отрицательной калорийностью незаменимы при артрозе. Нужно употреблять в пищу петрушку, укроп, зелёный лук, сельдерей, салат, шпинат, белокочанную и цветную капусту, редис, зелёный горошек, брокколи, проростки пшеницы и фасоли, свежие огурцы.

Диета при артрозе плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – изменения в суставе и хрящевой ткани плеча. При нарушениях плечевого сустава появляется болезненные ощущения в суставном сочленении, а также нарушается подвижность руки. Артрозы плечевых суставов возникают, в первую очередь, от различных травм плеча – ушибов, растяжений связок, переломов верхних конечностей.

Часто артрозы плечевого сустава возникают после продолжительной и непривычной физической нагрузки. Также подвержены этому заболеванию спортсмены, особенно те, кто занимается волейболом, теннисом и метанием спортивных снарядов.

Рентгенограмма

Но самая распространённая причина артроза плечевого сустава – вывих плеча. После такого вывиха, который вправили, через некоторое время могут начаться незначительные боли. Затем болевые ощущения усиливаются, и к ним добавляется шумы и щелчки при движении.

Низкое содержание соли в употребляемой пище.  Обильное питьё, более двух литров в день  Употребление мочегонных сборов.  Во время сезонного появления арбузов необходимо употреблять как можно больше этих плодов в пищу.

Необходимо наполнить свой рацион калием. Для этого нужно каждый день съедать какие-либо продукты с высоким содержанием этого вещества – курагу, урюк, бананы, запечённый в кожуре картофель. Можно съедать по два-три плода кураги или урюка за полчаса до еды 3 раза в день.

Их можно заменить половиной среднего банана, которые нужно употреблять такое же количество раз. Важно регулярно употреблять данные продукты, тогда эффект диеты будет заметен.  Необходимо исключить из рациона питания помидоры, шпинат, щавель, перец и острые приправы.

Такая диета хорошо снимает отёки плечевых суставов, помогает снять воспаление и ускоряет комплексное лечение недуга.

Диета при артрозе голеностопного сустава

Самая распространённая причина артроза голеностопных суставов – травма. Заболевание может возникнуть после вывиха ноги, растяжения связок, наложения гипса после переломов.

Может быть и другая причина возникновения артрозов. Эти суставы обладают одной особенностью: при заболеваниях почек или нарушении водно-солевого обмена в организме они склонны легко поддаваться отёкам.

Бессолевая диета. На некоторое время нужно отказаться от употребления соли или солить пищу в минимальных количествах.  Пить большое количество жидкости, более двух литров в день.  Употреблять мочегонные чаи и сборы. Рецепты мочегонных чаёв следующие:  Мочегонный сбор № 1.

Взять листьев толокнянки – 3 части, цветов василька – 1 часть, корня солодки – 1 часть. Одна столовая ложка смеси заливается одним стаканом кипятка, настаивается полчаса, а затем процеживается. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Мясо и красная рыба

Мочегонный сбор № 2.

Трава спорыша – 3 части, лист толокнянки – 2 части, трава зверобоя – 1 часть, трава фиалки – 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса, а затем процедить с помощью марли. Принимать 3 раза в день по полстакана за полчаса до приёма пищи.

Необходимо употребление противовоспалительных чаёв. Хорошо подойдут настои из шалфея, ромашки, липового цвета, зверобоя, календулы. Хорошо снимает воспалительные процессы чай каркаде из цветков гибискуса.

Для всех противовоспалительных настоев существует одинаковый способ приготовления. Нужно взять одну столовую ложку травы, залить её стаканом кипятка, дать настояться полчаса и потто процедить. Принимать такой настой нужно за 30 минут до еды по полстакана три раза в день.

Рецепты диеты при артрозе

Блюда для профилактики артроза, поддержки суставов готовятся быстро и просто. Главное, помнить о правильном подборе ингредиентов и то, что есть их нужно свежеприготовленными, иначе теряется большая часть их пользы.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: перекус, второй завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Подобные блюда отлично подходят для получения кальция, магния, витаминов для насыщения тканей сустава при артрозе. К тому же данный десерт отлично подходит даже не для профилактики заболеваний, а просто как вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 500 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Творог взбить до однородной консистенции.
  2. Мед подогреть до 40 градусов.
  3. Влить мед в творог, снова перемешать до однородности.
  4. Сухофрукты помыть, порезать мелкими кусочками.
  5. Добавить в творог с медом, перемешать.
  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 340 ккал на 435 грамм (1 порция).
  • Предназначение: второе блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Витаминные салаты хорошо гармонируют в обед с основным блюдом или как самостоятельный прием пищи в небольшом количестве при профилактике артроза. Свежие овощи – отличный поставщик витаминов и микроэлементов для организма.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 грамм;
  • морковь свежая – 100 грамм;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Мелко нашинковать капусту, перемешать, посолить, хорошо помять руками.
  2. Добавить лимонный сок, масло.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Добавить в капусту, перемешать.

Рецепты диеты при артрозе не являются сложными в приготовлении. Радует, что при данном заболевании можно употреблять в пищу любимые и вкусные блюда. 

Холодец из свиных ножек

Ингредиенты: 4 свиные ножки, полкилограмма свиного мяса, одна средняя по размеру морковка, одна луковица, 2 лавровых листа, 20 грамм желатина, небольшое количество соли.

Хорошо промыть свиные ножки, положить в кастрюлю и добавить такое количество воды, чтобы ножки были покрыты водой на 5-6 сантиметров.  Нужно дождаться закипания, после чего удалить накипь и засечь время.

Сделать огонь очень медленным и варить ножки на таком огне в течение четырёх часов. Периодически необходимо удалять с поверхности воды появляющийся жир. Такая предосторожность придаст прозрачность холодцу и необходимый вкус.

После этого нужно отлить один стакан бульона, остудить и растворить в нём желатин.  В кастрюлю надо добавить свиное мясо и проварить ещё один час.  Затем режем кубиками лук и морковку, добавляем овощи в бульон вместе с лавровым перцем.

После этого солим бульон по вкусу, но лучше немного недосолить.  Бульон оставляем вариться ещё на один час. Общее время варки холодца – шесть часов, при этом запрещается доливать в бульон воду.  После этого нужно достать из бульона мясо и ножки.

Мясо нужно отделить от костей и порезать на мелкие кусочки. Потом порезанное мясо возвращается в бульон, который доводится до кипения. После этого добавляем растворённый в бульоне желатин.  Затем разливаем бульон по формам, остужаем до комнатной температуры и оставляем в холодильнике или холодном месте до застывания. Скумбрия, запеченная в рукаве

Ингредиенты: одна-две штуки скумбрии, один лимон, одна луковица, соль, растительное масло.

Нужно отрезать голову у рыбы и аккуратно её выпотрошить. После этого скумбрию нужно тщательно промыть – если это сделать недостаточно, то рыба будет горчить. Затем необходимо вытащить у скумбрии хребет.

Далее нужно натереть рыбу солью и сбрызнуть лимонным соком.  После этого на одну сторону внутренней части тушки кладутся дольки лимона, а на другую – порезанный кольцами лук, а поверху сбрызнуть растительным маслом.

Половинки рыбы складываются вместе и кладутся в рукав для запекания.  Духовка разогревается до температуры 180 градусов. После этого туда помещается скумбрия, которая запекается в течение 40 минут.  Гарнир, который наиболее уместен к запеченной скумбрии – отварной картофель, овощи, зелень и ломтик лимона. Печёный в кожуре картофель в фольге

Ингредиенты: молодой картофель – полкилограмма, сливочное масло, укроп.

Картофель необходимо вымыть и высушить с помощью салфетки.  На кожуре картофеля нужно сделать крестообразный надрез и положить в него кусочек сливочного масла.  Далее картофель заворачивается в несколько слоёв фольги, которые перекладываются веточками укропа.

Необходимо разогреть духовку до 200 градусов.  Положить картофель в духовку и запекать в течение морока минут.  После этого нужно достать картофель, развернуть от фольги, немного посолить и съесть вместе с кожурой. Витаминный салат из свежих овощей

Ингредиенты: полкочана свежей капусты, одна большая морковка, лимон, растительное масло, соль по вкусу.

Мелко нашинковать капусту, посолить, перемешивая и хорошо помять руками.  Выжать немного лимонного сока по вкусу и хорошо перемешать.  На средней тёрке натереть морковь и добавить к капусте, всё тщательно перемешать.

Ингредиенты: полкилограмма творога, сто грамм кураги и изюма, мёд по вкусу.

Творог сбить в блендере или с помощью миксера до однородной густой массы.  Нагреть мёд до температуры не более сорока градусов.  Влить нагретый мёд в ёмкость с творогом и опять тщательно перемешать.  Сухофрукты промыть, крупные сухофрукты нужно порезать на кусочки.

Ингредиенты: сухие абрикосы, яблоки, груши, сливы – 500 грамм; мёд; вода – 3 литра.

Засыпать сухофрукты в трёхлитровую банку и залить водой.  Оставить сухофрукты на 12 часов, чтобы вода настоялась.  Полученный настой можно пить — он приготовлен из сладких сухофруктов, поэтому, его не нужно подслащивать.

Еда

Если напиток не сладкий, то можно добавить в него несколько столовых ложек мёда, перемешать и дать раствориться в настое. Не стоит нагревать напиток для того, чтобы мёд лучше растворился, поскольку повышенная температура убивает полезные свойства мёда.

Диета при артрозе тазобедренного сустава не способна избавить человека от данного заболевания. Но правильное питание будет облегчать течение недуга и позволит организму человека получать все необходимые витамины и микроэлементы для быстрого восстановления тканей поврежденных суставов.

Что нельзя есть при артрозе суставов

Строгая диета при полиостеоартрозе и артрозе направлена на восстановление хрящей суставов с помощью коллагена, минералов, витаминов. Список запрещенных продуктов может изменяться в зависимости от локализации болезни, ее выраженности, личной переносимости блюд у больного.

  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • снэки;
  • не добавлять лишний жир при приготовлении блюд;
  • майонез, рафинированные масла;
  • жирная пища: мясо, сосиски, сардели, колбасы, сало;
  • крепкий кофе, чай;
  • сладкое, мучное.

Ограничение соли

Лечение артроза при помощи диеты

Основной причиной, по которой возникает и развивается артроз тазобедренного сустава это лишняя масса тела человека. Уже давно отмечен тот факт, что чаще всего подвержены данному недугу люди, которые имеют избыточную массу тела.

Из-за того, что суставам очень тяжело переносить такую тяжесть на себе, в первую очередь страдают коленный и тазобедренный суставы. Если больной стабилизирует свой вес, то для всех суставов будет заметное облегчение.

Очень важно, при составлении меню понимать, что для того, чтобы хрящ и сустав не изнашивался быстро, в рацион должны быть включены все продукты, которые будут содержать большое количество необходимых для организма элементов, которые будут сопутствовать нормальному функционированию суставов и костей.

Еще в 20 веке было доказано, что из-за неправильно составленной диеты у больного может развиваться метаболический артроз. Это значит, что состояние костей и суставов человека будет в первую очередь страдать по той причине, что в пищу человек будет употреблять большое количество продуктов, которые приготавливаются на основе химических добавок и различных вредных консервантов.

Для того, чтобы не усугублять ситуации и не запускать артроз, необходимо стараться кушать только те продукты, в которых будет уверен сам человек. Вне сомнений, наиболее полезными считаются продукты, которые выращиваются в домашних условиях.

Специи: за и против

Учитывайте, что не все пряные травы на рынке натуральные или качественные. Специалисты рекомендуют не отказываться от специй в блюдах. Главное – соблюдать меру, особенно с перцами. Кориандр, базилик, орегано добавят не только вкусовые ощущения, но и дополнительные полезные вещества.

Сущность проблемы

Коксартроз, или артроз тазобедренных суставов, — это хроническая патология дегенеративно-дистрофического генезиса, которая приводит к разрушению хрящевой прокладки и появлению костных наростов (остеофитов). В конечном итоге такие нарушения ведут к деформации и обездвиживанию суставов.

болевой синдром в суставе с иррадиацией по всему бедру, в паховую область и нижнюю конечность до колена; ограничение суставной подвижности; хромота; атрофия мышечной системы бедра; укорочение ноги.

Первая степень — начальная стадия, когда еще не чувствуется нарушений подвижности, а небольшие боли возникают только после интенсивных физических нагрузок. Артроз тазобедренного сустава 2 степени характеризуется более интенсивным болевым синдромом, причем возникающим даже в состоянии покоя.

Появляется прихрамывание после продолжительной ходьбы, ощущаются ограничения при поворотах тела. При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени на рентгенограмме можно обнаружить деформацию головки, костные наросты, утолщение шейки, уменьшение размера суставной щели.

При коксартрозе 3 степени болезнь переходит в запущенную форму. Болевой синдром приобретает постоянный характер, а при ходьбе требуется дополнительная опора, подвижность ограничена, начинается мышечная атрофия, хромота и иные явные симптомы болезни.