Как определить кислотность желудка: узнать самостоятельно

Почему повышается кислотность

ОгоньОсновной причиной, увеличивающей кислотность желудочного сока, считают неправильное питание, несоблюдение графика принятия пищи.

Употребление жирной и острой еды, копчёностей, сладостей, алкоголя, кофе отрицательно сказывается на процессе пищеварения.

Длительный приём некоторых лекарств способен повысить содержание кислоты в желудке. К таким препаратам относятся – гормональные средства, противовоспалительные нестероидные лекарства.

Психологический стресс и курение плохо влияют на желудок, повышая количество кислоты.

Возможные последствия и профилактика повышенного кислотообразования

Если повышение кислотности наблюдается время от времени, то такое состояние редко приводит к тяжелым последствиям. Если же повышенный ее уровень наблюдается постоянно и долго, это приводит к:

  1. Воспалительным заболеваниям слизистой желудка, что будет проявляться в виде гастрита. Если же будет поражаться двенадцатиперстная кишка – в виде дуоденита. В случае поражения пищевода может возникать эзофагит.
  2. Появления ран небольших размеров (эрозий), которые будут локализоваться на слизистой оболочке пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Язвенной болезни желудка с образованием ран больших размеров.
  4. Расстройств аппетита, пищеварения, усвоения питательных веществ.
  5. Гастроэзофагально-рефлюксной болезни, ахалазии, рубцовых стенозов пищевода.
  6. Активации хеликобактерной инфекции, которая помогает образованию язвы желудка и 12-перстной кишки.
  7. Ускоренному образованию камней в почках.

Профилактические меры будут зависеть от причины этой болезни.

Для предотвращения возникновения этого состояния необходимо:

  1. Правильно и рационально питаться. Употреблять много продуктов, содержащих клетчатку, белки, витамины. Пищу нужно кушать небольшими порциями, исключив жирные, острые продукты питания, те, которые относятся к категории фаст-фуда.
  2. Отказаться от курения, употребления алкогольных напитков.
  3. Проходить регулярные обследования на наличие хеликобактерной инфекции.
  4. Избегать длительных стрессов и нервных перенапряжений.
  5. Проводить своевременное лечение заболеваний инфекционного генеза, ведь они могут приводить к развитию осложнений.

Понадобится консультация врача. Он с помощью предназначенных диагностических методов, клинического обследования может поставить правильный диагноз, назначить адекватное лечение.

Диета при пониженной кислотности желудка

При пониженном содержании кислоты принципы диеты схожи – стоит убрать из рациона жирную, солёную, перченую пищу. При нормализации самочувствия и уменьшения симптомов, разрешается расширение рациона – добавление мясных бульонов, употребление рыбы, разных овощей.

Оба вида диеты исключают употребление напитков, содержащих алкоголь. Следует осторожно относится к различным специям – лучше полностью убрать их из рациона, поскольку они могут оказывать сильное раздражающее действие на желудок и усиливать нежелательные симптомы.

При измененной в сторону увеличения или уменьшения кислотности нужно частое питание небольшими порциями. В обоих случаях нужно придерживаться строгого соблюдения диеты, особенно при наличии ярко выраженных признаках болезни.

Домашние способы снижения повышенной кислотности

Бывают случаи, когда, заболевания, которые приводят к повышению содержания кислоты в желудке, исключены, но неприятное состояние сохраняется. Нужно попытаться снизить ее уровень с помощью диеты. Нужно прекратить употребление продуктов, вызывающих ее повышение:

  • Кофе;
  • Чая;
  • Газированных напитков;
  • Квашеных овощей;
  • Сладостей;
  • Бобовых;
  • Грибов;
  • Кисломолочных продуктов с большим содержанием жира;
  • Высококалорийных блюд;
  • Острых и копченых блюд.

Нужно принимать большее количество продуктов, снижающих кислотность.

К ним относятся:

  • Нежирное молоко;
  • Ряженка;
  • Йогурты;
  • Молочные каши;
  • Творожно-фруктовые запеканки;
  • Соки из моркови, свеклы и картофеля (натощак);
  • Мед;
  • Лечебные минеральные воды без газа.

Для снижения уровня можно использовать народные методы.

Так как причинами повышенной кислотности будут нервные перегрузки, то эффективным народным методом будет употребление травяных чаев, настоев, отваров, действие которых направляется на восстановление нормальной работы нервной системы. Рекомендуется употреблять чай с мятой или ромашкой, добавляя в него по несколько капель имбирного сока, ложку меда. Приготовленный по такому рецепту чай успокоит нервную систему, улучшит пищеварение.

Можно употреблять отвар, приготовленный из семян льна или настойку из семян укропа, их действие направлено на восстановление нормальной работы желудка. Число применений в сутки должно составлять 1-2 раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение артроза суставов большого пальца руки -

Эффективным методом, который помогает снизить содержание кислоты, является прием нескольких таблеток активированного угля, ведь он способен связывать избыточное количество соляной кислоты.

Для нейтрализации кислоты необходим металл. Лучше подходит кальций. Нужно растолочь мел или скорлупу от яиц, смешать полученный порошок с несколькими каплями витамина Д или рыбьего жира. Принимать при появлении кислого привкуса во рту, запивая водой.

Как определить рн желудка в домашних условиях

Перечисленные выше методы тестирования не подходят для домашней диагностики, так как предполагают использование специальных инструментов. Для самостоятельной проверки кислотности используются иные методики. Например, рН можно определить по признакам.

фото 5Можно сделать тестирование с Азуром А. Это позволяет определить ахлоргидрию или пониженную кислотность. Сначала опорожняется мочевой пузырь (часть урины сливается в баночку). Затем нужно выпить 50 мг Бетазола гидрохлорида (растворенного в воде). Через час процедура повторяется заново и снова принимается красящее вещество Азур А. Если кислотность повышена – цвет мочи будет таким же или немного темнее, чем первый образец. При пониженной рН – оттенок станет намного светлее.

Методы самостоятельной диагностики

Есть несколько методик, как в домашних условиях проверяется кислотность желудка. Например, Ацидо- и Гастротест. Сначала принимается 2 пилюли кофеина, затем 3 – красящего вещества. Результаты оцениваются по специальной шкале. В норме цвет урины должен быть розовым, при повышенной кислотности – красным, бесцветная урина – низкий уровень рН.

Использование лакмусовых тест-полосок

Для точного результата по лакмусовым тестам нужно придерживаться нескольких правил:

  1. фото 6Тестирование проводится минимум за час до еды или через 2 ч. после трапезы.
  2. Наилучшее время проверки кислотности – 10-11 часов. В течение дня показатели могут колебаться. К вечеру кислотность снижается.
  3. Перед тестированием нельзя употреблять любые кислые напитки.
  4. В день проверки можно пить только простую негазированную воду.

Сделать вывод об уровне кислотности по одному тесту невозможно. За день человек употребляет разные продукты и напитки, поэтому результаты могут исказиться. На достоверность данных также влияет скорость выделения слюны. Если высокая – то жидкость не будет иметь достаточной концентрации для получения точного результата.

Тестирование проводится несколько раз в течение трех дней. Затем рассчитывается средний результат. В аптеках Москвы цена полосок может варьироваться от 100 до 1700 рублей. Это зависит от количества штук в упаковке, их вида, комплектации. Самые дорогие – фотометрические.

Норма кислотности желудка

Если в организме происходит дисбаланс рН, то это не только ухудшает самочувствие, но и может привести к ряду серьезных заболеваний. Кислотность может быть двух типов:

  • фото 2стимулированный показывает количество рН, которое выделяется во время функционирования желудка и при приеме некоторых препаратов.
  • базальный указывает на «голодный» уровень кислотности (когда пищеварительные органы не загружены пищей).

В норме рН имеет значение 7 (нейтральное). Например, такой показатель у обычной воды. Кислотность плазмы колеблется в цифровом промежутке 7,35-7,5. Чем выше в желудочном соке водородный показатель, тем рН будет ниже.

Для получения правильных результатов тестирование проводится натощак. Нормальные значения кислотности в просвете желудочного тела и на его слизистых должны быть менее 2 ед. У здоровых людей рН сока колеблется в промежутке 1-2 ед. Превышение показателей до 4 ед. указывает на пониженную рН. Нормальные показатели в антральном отделе должны быть 1,5-7,5 ед. Максимально допустимые рамки – 0,9 и 8,5.

Питание при повышении кислотности

Овсяные хлопьяЛюбая диета при нарушении баланса соляной кислоты направлена на нормализацию ее количества и создание благоприятных условий для правильного пищеварения.

При повышенном показателе необходимо отказаться от наваристых бульонов, острых закусок, сырых овощей, газированной воды. Из овощей разрешено употребление в пищу отварного картофеля, моркови или цветной капусты.

Рекомендуется ограничить употребление сладостей и мучных изделий. Полезно употребление разных каш, киселя, минеральной воды.

Употреблять продукты необходимо в отварном, хорошо измельченном виде.

Полезное видео

Способы определения кислотности также приведены в этом видео.

Продукты, помогающие для определения кислотности

Реакция организма на определенные продукты зависит от уровня кислотности. Одна пища вызывает дискомфорт или боли, другая их устраняет. Как узнать повышена или понижена кислотность желудка с помощью продуктов – описано в таблице.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Тесты акушеру на категорию онлайн
Натуральный яблочный сок При повышенной кислотности употребление напитка может спровоцировать боль в желудке (особенно натощак). Такие же ощущения возникают и после поедания самих яблок. Если дискомфорт отсутствует – это свидетельствует о норме. Постоянная потребность в кислых яблоках или в свежевыжатом из них соке говорит о пониженной кислотности.
Лимоны Люди, у которых низкая рН, даже не морщатся, когда едят данный цитрус. После дольки свежего лимона во рту ощущается приятный вкус. Если кислотность повышена, то даже небольшой кусочек фрукта будет казаться очень кислым.
Пшенная каша с добавлением сливочного масла При повышенной рН после употребления блюда появляется изжога.
Сода пищевая Для проверки кислотности нужно растворить в 0,1 л воды (теплой) одну чайную ложку порошка. Напиток помогает при изжоге, голодных желудочных болях или отрыжке с неприятным привкусом, что свидетельствует о повышенной кислотности.

Тестирование рН с помощью продуктов нужно проводить очень осторожно. Специально употреблять фрукты, овощи и блюда (если уже есть определенные ощущения) не рекомендуется, чтобы не ухудшить самочувствие.

Понижение и повышение кислотности желудочного сока

Держится за животПовышенная кислотность – это избыток соляной кислоты, которая приводит к ослаблению защитной оболочки желудка, отрицательно действует на его стенки.

Процесс тесно связан с рядом заболеваний, нежелательных симптомов – язва желудка, двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения, гастрит и другие.

Сниженная кислотность это недостаток соляной кислоты, она приводит к неблагоприятным последствиям. Виде нарушения не активна антибактериальная функция кислоты, происходит явное нарушение кишечной микрофлоры.

В желудке преобладает среда благоприятная для размножения болезнетворных бактерий, грибов. Как следствие этого, при попадании и размножении бактерии Хеликобактер Пилори появляются разные заболевания – эрозии, гастриты, полипоз, злокачественные опухоли.

Последствия пониженной кислотности, ее профилактика

Понижение количества соляной кислоты бывает связана с проблемами ее выработки и вследствие нарушений нейтрализации кислоты щелочными веществами, которые содержатся в желудочном соке. Это может быть причиной проблем с пищеварением в кишечнике, желудке. Нарушается выработка ферментов.

Перечисленного, снижение уровня кислотности может вызвать развитие аутоиммунных заболеваний, аллергий, разных нарушений усвоения веществ и минералов.

По исследованиям доказано, что понижение ее наблюдается чаще у лиц, достигших сорока лет. Если не проводить лечение этого состояния, оно приводит к возникновению рака желудка.

Но нужно помнить, что болезнь можно предупредить, если соблюдать правила профилактики. Они не сложные, а для их выполнения не требуется прикладывать много усилий.

Нужно:

  • Вести здоровый образ жизни;
  • Заниматься физкультурой;
  • Отказаться от вредных привычек;
  • Рационально и сбалансированно питаться;
  • Проходить регулярные профилактические осмотры.

Повышенная кислотность желудка

blank

Врач:

Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Признаки повышенной и пониженной кислотности желудка

Симптоматика при низкой или высокой рН отличается, что позволяет провести диагностику, как самому можно определить кислотность желудка. Для этого нужно обратить внимание на ряд признаков. При повышенной рН появляется:

  • изжога после каждой трапезы;
  • ощущение во рту металлического привкуса;
  • ноющие боли в желудке;
  • нарушение стуча (чаще – запоры);
  • отрыжка воздухом (в основном сразу после еды);
  • тяжесть и вздутие живота.

Вторичные (при отсутствии своевременной терапии) симптомы – появляется тошнота, рвота, теряется аппетит. На языке появляется сероватый или желтый налет. Ухудшается общее состояние. Человек ощущает сильную слабость, апатию. В области желудка появляются частые боли и дискомфорт.

При пониженной рН человек ощущает:

  • тошноту;
  • отрыжку с тухлым запахом;
  • тяжесть, урчание и боль в животе, его вздутие;
  • метеоризм;
  • нарушение стула.

Среди вторичных признаков (при отсутствии лечения) – появляется авитаминоз, анемия, сухость кожи. Волосы и ногти начинают ломаться, человек быстро теряет в весе. Резко снижается иммунитет и гемоглобин, повышается утомляемость.

Причины понижения показателя

Обхватила животПониженная кислотность это следствие ряда болезней – гастрит, гастродуоденит, рак желудка.

Эти патологии тесно связаны с нарушением работы желез, отвечающих за выработку кислоты.

Это серьёзный вид отклонения, создаёт среду для распространения инфекционного процесса.

Профилактические меры

Чтобы показатели кислотности не колебались, в первую очередь важно составлять правильный рацион и соблюдать правила питания. Из меню желательно исключить жирную, острую и копченую пищу. Блюда нужно готовить на пару, тушить или запекать. Желательно отказаться от алкогольных и газированных напитков. Есть нужно небольшими порциями – по 5-6 раз в сутки. Не переедать (особенно перед сном).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Синдром ложа гийона

При негативной реакции на некоторые продукты вовсе их исключить из рациона. Также необходимо вести активный образ жизни. Малоподвижность ухудшает пищеварение и может спровоцировать колебания кислотности. Исключить стрессы и курение.

Симптомы избытка кислоты

Желудочное содержимоеВысокий показатель кислотности – проблема, с не менее негативными последствиями чем низкий.

У человека происходит постоянное раздражение стенок желудка из-за избытка кислоты, то это приводит к следующим симптомам:

  • Присутствие изжоги после принятия пищи.
  • Наличие медного привкуса во рту.
  • Отрыжка после принятия пищи.
  • Боль в желудке ноющего характера.
  • Тяжесть и вздутие живота.
  • Давящее ощущение в брюшной полости.
  • Нарушение процесса дефекации.
  • Боль в желудке после принятия лекарств.

Вторичные признаки, которые могут проявиться при отсутствии своевременного лечения:

  • Снижение аппетита.
  • Апатия.
  • Частый дискомфорт в желудке.
  • Наличие приступов тошноты и рвоты.
  • Бело-серый налёт на языке.

При отсутствии этих признаков, желудочная кислотность находится в норме. При наличии хотя бы нескольких симптомов необходимо своевременное обращение к специалисту для диагностики возможных проблем и последующей коррекции.

Симптомы недостатка кислоты

Пальпация эпигастрияНаиболее характерные признаки понижения кислотности:

  • Наличие отрыжки с неприятным запахом.
  • Вздутие живота.
  • Чувство тяжести в подреберье.
  • Ощущение тупой боли после принятия пищи.
  • Расстройство стула.

Вторичные признаки, которые могут проявиться через некоторое время:

  • Наличие сухой кожи на руках и лице.
  • Ломкость, расслаивание ногтей.
  • Ломкость, сухость волос.
  • Появление сыпи, расширение сосудов на лице.
  • Слабость организма.
  • Снижение веса.
  • Быстрая утомляемость.
  • Снижение гемоглобина на фоне сбалансированного питания.

Способы определения рн желудка

Для определения уровня рН может применяться зондирование. Это инструментальный метод с применением тонкой и толстой трубки. В первом случае она применяется для оценки, насколько активна секреция рН и определение ее уровня. Тонкий зонд наиболее информативен и показывает точный результат.

Проведение ацидотеста

Перед ацидотестом сначала опустошается мочевой пузырь. Затем принимается определенный препарат с красителем. Через час берется моча на анализ. Потом снова нужно выпить препарат. Через 1,5 часа опять собирается моча. Измерение цвета полученной урины проводится по колориметрической шкале.

Определение уровня рН по крови

Узнать уровень рН можно по анализу крови. По ней определяется:

  • фото 4биохимия;
  • уровень пепсиногена;
  • антитела к микроорганизму Хеликобактер Пилори;
  • количество остаточного азота мочевины;
  • сывороточный гастрин.

Десмоидный тест по Сали

Для тестирования по Сали перед едой человек проглатывает небольшой резиновый мешочек (в нем находится метиленовый синий), который завязан кетгутом. Он растворяется пепсином и соляной кислотой при повышенной кислотности. Вещество, содержащееся в мешочке, попадает в кровь, а затем выводится с мочой.

Также используется методика с ионообменными смолами. Суть диагностики заключается в том, что они взаимодействуют с низкомолекулярными соединениями (парааминосалициловой кислотой, хинином и т.д.). Если рН повышена, то соляная кислота замещает ионы смол. Затем они выводятся с мочой. Результаты определяются по цвету урины.

Способы определения уровня кислотности желудка

Нужно узнать, что в норме она составляет 0-9 ммоль / ч.

К медицинским способам ее определения относят:

  1. Определение ее по характеру окраски мочи. Для этого применяют ионообменные смолы, например “Ацидотест”, “Гастротест”. Эти методы не оказывают точной и достоверной информации от их использования, недавно отказались.
  2. Фракционное зондирование желудка. С помощью этого метода осуществляется отсасывание желудочного сока (используя резиновую трубку), затем его исследуют в лабораторных условиях. Во время такого отсоса происходит смешивание содержимого желудка из разных его отделов. В результате полученные результаты будут искажены и приблизительны.
  3. Внутренняя желудочная рН-метрия. Метод различается от предыдущих наибольшей точностью, информативностью. С помощью приборов – ацидогастромеров, имеющие несколько рН-зондов и датчиков осуществляется определение кислотности (одномоментно) в разных частях желудочно-кишечного тракта.