Диета при артрозе коленного сустава

Основные характеристики диеты при артрозе

Главная задача диетического питания заключается в нормализации веса с помощью полезных продуктов питания. Конкретного меню у диеты при артрозе суставов нет, но она имеет ряд ограничений и особенностей.

Прежде чем воспользоваться диетой при артрозе коленного сустава, проконсультируйтесь с врачом. Недостаток калия и кальция пагубно влияет на здоровье людей после 50 лет. Избегайте строгих, несбалансированных диет, исключающих жиры, кисломолочные продукты, рыбу, мясо.

Диета при артрозе тазобедренного сустава включает полный набор витаминов, полезных микроэлементов, жиров, углеводов, белков. Рацион строится таким образом, чтобы организм получал все необходимые вещества, а тело постепенно расходовало лишний жир. После похудения наступает значительное облегчение, повышается активность, пропадают регулярные боли в суставах.

Врачи рекомендуют больным артрозом отказаться от жирного мяса, соленых, жирных и копченых блюд. Большую часть рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Важно сократить потребление соли до 8-10 г в сутки. При повышенном давлении лучше совсем не использовать соль.

Диета при артрозе стопы, коленного и тазобедренного сустава включает:

  • Молоко, кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • Растительные масла, семечки, орехи;
  • Рыбу жирных сортов;
  • Яйца, нежирный творог;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Овощи, фрукты, ягоды, натуральные соки;
  • Чечевицу, горох, фасоль;
  • Холодцы и желе, приготовленные на костном бульоне с желатином;
  • Имбирь, куркуму, пряности.

Для заправки салатов используйте растительные масла, но не более 2 столовых ложек в день. Полезная дневная порция семечек и орехов – 30-40 г в сутки. Ешьте больше свежих фруктов и овощей, особенно яблоки, различные виды капусты, гранаты, бананы, апельсины.

Гимнастика для лечения коленей, часть 2 - упражнения при артрозе ...

Специалисты советуют отказаться от мясных блюда и заменить их рыбой различных сортов. Треска, форель, лосось, скумбрия, сардины, тунец содержат незаменимые жирные кислоты омега-3, которые способствуют укреплению костной и хрящевой ткани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артроз кистей рук - «Московский Доктор»

Кроме того, регулярное потребление рыбы жирных сортов положительно отражается на состоянии волос, ногтей, кожи. Женщинам полезно хотя бы раз в неделю есть рыбу и морепродукты, чтобы избежать преждевременного старения.

Диета при артрозе стопы, коленного и тазобедренного суставов допускает использование любых круп, кроме белого риса и манки. Каши следует варить на воде или молоке и есть в первой половине дня.

Для профилактики и лечения артроза пейте апельсиновый и гранатовый сок. Доказано, что стакан сока из апельсинов снижает риск заболевания артрозом на 16%. При этом всего 5 столовых ложек в день гранатового сока помогут уменьшить воспаление в суставах.


Лечебное питание исключает консервированные, копченые, жирные, высококалорийные продукты. Для сброса веса необходимо исключить:

  • Продукты из фаст-фудов, рафинированную, сладкую, соленую продукцию;
  • Алкоголь, газированные, энергетические, сладкие напитки;
  • Мучное, белый хлеб, цельное молоко;
  • Майонез, жирные готовые соусы, кетчуп;
  • Жирные сорта мяса, сосиски, колбасы, ветчину;
  • Соленый и плавленый сыры;
  • Сахар и любые продукты с его содержанием.

Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*