Лечебно-диагностическая артроскопия мениска коленного сустава: показания к операции, её проведение и подготовка

Германия

За границей все услуги для российского гражданина сугубо платные. В итоговый чек  включается не только пребывание в стационаре, но и любые дополнительные обследования, которые могут понадобиться лечащему врачу.

Под благовидным предлогом врачи Германии практикуют неоднократное диагностическое использование МРТ, что существенно повышает цену артроскопии коленного сустава. Средняя стоимость в различных немецких клиниках примерно одинаковая, стартует от 6500 евро. При включении ряда дополнительных консультаций она может повышаться до 10 тысяч евро и более.

Израиль

Ближневосточная страна славится качеством медицинских услуг. Многие клиники предлагают артроскопию коленного сустава, но ценовой диапазон по сравнению с Россией несоизмеримо выше. Местная валюта – шекели, приравнивается к доллару, поэтому стоимость манипуляции целесообразно подсчитывать именно в них.

Особенностью клиник Израиля является отсутствие фиксированного прайс-листа. Они предлагают лишь предварительную сумму, которая увеличивается в зависимости от привлечения дополнительных специалистов. Стартовая стоимость чрезвычайно высока, так как начинается от 10 тысяч долларов за процедуру.

Как проходит восстановление мениска

Артроскопические вмешательства выполняются без вскрытия суставной полости, что значительно сокращает послеоперационную реабилитацию. При артроскопии ткани повреждаются гораздо меньше, чем при других операциях. А рубцы остаются практически незаметными за счет небольшой величины разрезов.

Первые несколько дней после операции человек находится в стационаре, а лечащий врач внимательно наблюдает за его состоянием. В это время больной принимает назначенные препараты и под контролем медперсонала выполняет специальные упражнения.

За его послеоперационной раной тщательно ухаживают. После выписки из стационара больной продолжает заниматься и ухаживать за раной, но уже самостоятельно. Вместе с тем он выполняет все рекомендации, которые дал врач.

Длительность реабилитации обычно составляет 8-12 недель. По истечении этого срока больному разрешают возвращаться к привычному образу жизни и даже к занятиям спортом. К работе в офисе ему можно вернуться еще раньше — через 2-3 недели. А к физическому труду — через 4-6 недель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Нестероидные противовоспалительные препараты при артрозе

Методика — лечение сустава.

Как правило, артроскопические операции осуществляются в день поступления пациента в стационар или через день после этого и проводятся обычно под спинальной или местной либо комбинированной анестезией.

При проведении операции артроскопия коленного сустава возможно применение пневможгута, помещаемого вокруг бедра для улучшения видимости в коленном суставе. Артроскоп вводят через очень маленький (0,5-1 cм) разрез, производимый на внешней стороне колена.

После лечения на коленный сустав обязательно накладывается повязка.

Оборудование для проведения артроскопических процедур

Специалисты нашей клиники для проведения такого рода медицинского вмешательства используют современное европейское сверхточное оборудование, которое включает в себя:

  • артроскоп;
  • инструменты для прокалывания поверхностных слоев – троакары;
  • трубки для подачи и отвода жидкости;
  • зонд, с помощью которого удается менять расположение тканей, улучшая обзор.

Все инструменты, которые используются при артроскопии, выполнены из специальных медицинских сплавов и являются абсолютно гиппоалергенными. Перед началом процедуры они тщательно обрабатываются современными дезинфицирующими средствами в условиях идеальной стерильности.

Осложнения после операции

Риск возникновения осложнений после артроскопического вмешательства коленного сустава очень низки. Тем не менее, осложнения, которые характерны для такого вмешательства коленного сустава, не исключают:

  • послеоперационного кровотечения;
  • тромбоза глубоких вен;
  • инфекционного заражения;
  • онемения части кожи вокруг разреза;
  • повреждения сосудов, нервов, что может привести к хроническому болевому синдрому;
  • прогрессирование заболевания (к примеру, остеоартроз).

Подготовка к артроскопии

Обязательные требования перед артроскопией:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • определение ряда биохимических показателей — сахар крови, печеночные трансаминазы, креатинин, мочевина и др.;
  • коагулограмма — факторы свертываемости;
  • анализ крови на сифилис, вирусные гепатиты и т.д.

Среди инструментальных видов исследования необходима флюорография или рентгенография органов грудной клетки, электрокардиограмма.

Результаты анализов пациента оценивает врач-терапевт с целью исключения возможных препятствующих состояний и ограничений.

Специфичная часть подготовки к артроскопии заключается в консультации врача узкого профиля – хирурга-травматолога, ортопеда, анестезиолога. Проводится обоснование операции, выбор тактики. Для этого требуются другие способы, позволяющие визуализировать коленный сустав – рентген, МРТ.

В большинстве случаев артроскопия – плановое вмешательство. Рекомендации, которые желательно выполнять пациенту за неделю до ее проведения, представлены:

  • модификацией образа жизни — отказом от вредных привычек, соблюдением легкой диеты, ограничением тяжелых физических нагрузкок;
  • прекращением приема кроворазжижающих препаратов — антикоагулянтов или антиагрегантов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Почему после алкоголя болят суставы

Накануне вечером и в день проведения артроскопии больной не должен принимать какую-либо пищу и жидкость. Волосяной покров больной ноги тщательно сбривают.

Показаниями могут быть:

  • повреждение (и разрыв) мениска коленного сустава; 
  • повреждение суставного хряща (поврежденная область выравнивают либо обрабатывают при помощи высокочастотной холодной аблации, значительные площади повреждения обычно лечат микрофрактурированием (формированием множества отверстий в субхондральной кости);
  • удаление свободного внутрисуставного тела (хряща, кости) на суставах;
  • резекция воспаленной ткани синовиальной оболочки (синовэктомия);
  • реконструкция (восстановление или пластика) передней связки крестообразной коленного сустава.

Противопоказаниями к артроскопии коленного сустава могут быть:

  • аллергия (т.е. непереносимость некоторых препаратов, применяемых в предоперационном, интраоперационном и послеоперационном периодах;
  • хроническое или острое инфекционное заболевание;
  • опухолевое заболевание;
  • отдельные заболевания сердечнососудистой системы и центральной нервной системы;
  • и некоторые другие особенности и состояния.

Ранний восстановительный период

Эта фаза длится от момента окончания манипуляции до удаления дренажа. На данной стадии необходимо использовать местную криотерапию, прикладывая к колену грелку со льдом или специальный пакет на 30-40 минут.

С целью профилактики осложнений со стороны сосудистого русла нужно производить эластическое бинтование конечности или использовать компрессионный трикотаж. В некоторых случаях хирурги рекомендуют надевать жесткий ортез или шину. В первые дни после операции необходимо щадить конечность и придавать ей возвышенное положение.

Гимнастика в исходном положении лежа на спине:

  • идеомоторные упражнения, выполняемые мысленно;
  • напряжение и сокращение четырехглавой мышцы бедра и ягодиц;
  • поднятие прямой ноги;
  • выполнения движений в голеностопном суставе.

После получения разрешения от врачей, т. е. при отсутствии противопоказаний можно начинать заниматься в положении стоя. В случае выполнения пластики капсульно-связочного аппарата требуется иммобилизация сустава на 2 недели. Этот период приравнивают к первому этапу реабилитации.

Реабилитация и восстановление

Методы реабилитации после артроскопии просты. На сустав накладывают повязку, делают охлаждение зоны льдом. В стационаре человеку дают обезболивающие в течение 2-3 суток (обычно больше не требуется), к третьему дню можно вставать (если операция охватывала колено, бедро).

Восстановление после артроскопии проводят при помощи массажа, ЛФК со второго дня. При необходимости, во время реабилитации носят суставной бандаж. Антибиотики принимают в первые 5-7 суток после артроскопии. Полное восстановление функций сустава обычно занимает 2 месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артрозилен (Artrosilene®) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Стадия позднего заживления (10-14 дней)

Добавляются занятия на велотренажере с нагрузкой, а также езда на велосипеде, упражнения с сопротивлением.

Типы операций при гонартрозе

Сегодня существует несколько видов артроскопических вмешательств. Наиболее распространенные из них:

  • Артроскопический лаваж и дебридмент — санационная операция, в ходе которой хирург промывает суставную полость и удаляет из нее фрагменты разрушенных хрящей.
  • Хондропластика (мозаичная, коблационная, абразивная) — операция, направленная на восстановление разрушенных хрящей. Вместе с выполнением хондропластики хирург может удалять искривленные мениски, менять форму поврежденных связок и капсулы и т.д.
  • Плазменная абляция — воздействие холодом на суставной хрящ. Вызывает уплотнение коллагена в хряще и тем самым улучшает его структурное и функциональное состояние.
  • Лазерная артроскопия — предусматривает воздействие на хрящи, субхондральную кость, мениски и синовиальную оболочку специальным лазером. Это высокоэффективная методика, которая пока что используется редко, но продолжает активно внедряться в клиническую практику.

Пациентам, у которых нарушены осевые параметры конечности, вместо артроскопии чаще всего делают корригирующую остеотомию. Операция более инвазивна, но дает гораздо лучший эффект. Она позволяет восстановить ось нижней конечности и добиться хороших функциональных результатов.

Чехия

Страной с наиболее демократичными ценами на артроскопию коленного сустава является Чехия. Высокий уровень комфорта, привлечение квалифицированных специалистов, а также использование современного оборудования и расходных материалов – все включено в фиксированную стоимость процедуры.

Итоговая сумма стартует от 3000 евро, но обычно не превышает 3-х тысяч вне зависимости от клиники. Из всех европейских стран лишь Чехия предлагает для российских граждан максимально качественные услуги за вполне разумную плату.

Заключение

Таким образом, цена на артроскопию коленного сустава сильно различается в зависимости от места ее проведения и уровня комфорта пациента. Для Москвы и Санкт-Петербурга в государственных клиниках процедура обойдется дешевле, чем в частных структурах.

Лечение и обследование за границей существенно дороже, но лидером по ценовому диапазону является Израиль. Бюджетное проведение артроскопии колена при максимальном качестве предоставляемых услуг возможно в клиниках Чехии.