Артрит и артроз суставов при беременности

Причины и признаки патологии

Основные причины проявления артроза у беременных:

  1. Осложнения, вызванные серьезными патологиями – эндокринными нарушениями, сбоями в обменных процессах. При этом симптомы артроза могут проявиться уже после окончания терапии;
  2. Травмы – в зоне риска находятся женщины, которые до зачатия профессионально и активно занимались спортом и неоднократно травмировались. До беременности артроз на фоне повреждений суставов развивается медленно, но после зачатия симптомы обостряются.

Характерные черты течения коксартроза тазобедренного сустава у женщин

Коксартроз тазобедренного сустава — это заболевание, при котором наблюдается ряд патологических дистрофических процессов, приводящих к полному разрушению строения сустава с потерей его двигательной способности.

Существует множество как врожденных, так и приобретенных причин развития этого заболевания, но в большинстве случаев в суставе наблюдается ряд последовательных патологических процессов изменения структуры этого двигательного органа.

Женщине, планирующей беременность, очень важно знать особенности течения у нее болезни, чтобы избежать самого негативного прогноза. В своем нормальном состоянии составные части тазобедренного сустава двигаются за счет толстой прослойки хрящевой ткани, обильно смазанной специальной суставной жидкостью.

На начальном этапе коксартроза наблюдается снижение выработки суставной жидкости и недостаточность кровоснабжения в хряще. Эти процессы очень опасны, так как со временем приводят к повреждению и истончению хрящевой ткани, служащей связующим и защитным элементом для костей бедра и таза.

Количество микротравм хряща со временем становится все большим, что приводит к существенному истончению хряща и образованию протрузий. Стоит отметить, что в большинстве случаев коксартроз на 1-й стадии полностью излечим даже без радикальных средств лечения, но даже при наличии заболевания на этой стадии существуют некоторые риски для нормального течения беременности.

Заподозрить начальную стадию коксартроза можно, если имеются характерные болевые ощущения после длительных пеших прогулок. Начальная стадия развития коксартроза медленно перетекает во 2-ю стадию болезни.

Вторая стадия коксартроза характеризуется обширным поражением хрящевой ткани, которое может быть идентифицировано с помощью рентгена. На этой стадии наблюдается появление компенсационных явлений, в том числе остеофитов.

Развитие болезни приводит к тому, что весь сустав становится менее подвижным и при этом легко распадается на части при повышенной нагрузке. Одним из характерных симптомов коксартроза, вошедшего в эту стадию, является сужение просвета и воспаление надкостницы, вызванное постоянным трением кости о кость в местах, где хрящевая ткань полностью исчезла.

Основными проявлениями второй стадии коксартроза бедренного сустава являются сильный болевой синдром и дистрофические изменения в мышцах икр и ягодиц.

Коксартроз на 3-й стадии развития характеризуется полным исчезновением хрящевой ткани, частичным разрушением костей и потерей двигательной способности сустава. В этом случае наблюдается сильный болевой синдром, устранение которого потребует применения сильнодействующих обезболивающих средств.

Консервативное лечение 3-й стадии коксартроза невозможно, и требуется проведение операции по протезированию сустава.

Беременность и роды – угроза протезу?

Чтобы счастливые девять месяцев не были омрачены болезнью, до зачатия нужно пройти полное обследование. Если артроз проявился в период беременности, неприятные симптомы в первую очередь отразятся на коленях и тазобедренных суставах.

Постоянная нагрузка ухудшает состояние будущей мамы. В редких случаях артроз проявляется на фоне беременности, так как в это время женский организм ослаблен и не способен противостоять патологическим процессам.

Как правило, симптомы поражения суставов исчезают во второй половине беременности и снова доставляют дискомфорт после родов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение артроза коленного сустава

Необходимо понимать, что с рождением малыша нагрузка на женский организм многократно увеличивается, ведь ей приходится много времени проводить на ногах, держать ребенка на руках. При наличии симптомов артроза уход за малышом осложняется.

Вот почему так важно выявить заболевание до зачатия и определить следующие моменты:

  • Степень тяжести заболевания;
  • Насколько серьезные функциональные нарушения в организме;
  • Результаты анализов и обследования.

Конечно, немаловажную роль играет поддержка родных и близких людей.

Счастливое и здоровое протекание беременности во многом зависит от тяжести и формы артроза. Наиболее опасным для ослабленного беременностью организма является коксартроз – деформация тазобедренных суставов.

Патология опасна даже на начальной стадии, так как представляет риск для здоровья беременной женщины. Изменения в организме, которые происходят на фоне вынашивания плода, ускоряют разрушение суставов.

Более сложные стадии патологии представляют угрозу для женщины и плода.

Чем опасна деформация суставов:

  • Патологические изменения, которые негативно влияют на состояние хрящей;
  • Избыточная нагрузка на хрящевую ткань и суставы, прежде всего, на бедренные;
  • Заболевание распространяется быстрее, поскольку во время беременности смещается центр тяжести;
  • Повышается риск разрушения или перелома сустава.

Возможность нормального течения беременности без осложнений полностью зависит от того, какая стадия коксартроза диагностирована у женщины и какие лечебные меры были предприняты для лечения этого заболевания до наступления беременности.

Стоит сказать, что беременность при коксартрозе — это очень рискованное дело, даже если заболевание находится в начальной стадии развития, так как изменения в организме женщины могут стать причиной ускорения деформационных процессов в суставе.

При 2-й и 3-й степени течения коксартроза беременность является еще более опасной, причем как для матери, так и для ребенка, поэтому в этом случае требуется детальное изучение всех возможных последствий и опасностей перед принятием решения о беременности.

Можно выделить ряд моментов, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья матери, а также на развитии ребенка.

  1. Физиологические изменения в организме матери. В организме женщины при беременности происходит ряд изменений, которые могут негативно отражаться и на состоянии больного тазобедренного сустава. Самым сильным изменениям на самых ранних этапах беременности подвергается гормональный фон, а гормоны очень важны для нормального функционирования всех систем организма, поэтому изменение количества этих веществ является серьезной встряской хрящей ткани.
  2. Увеличение массы тела и перегрузка сустава. При лечении коксартроза консервативными методами основной упор делается на укрепление мышц и снижение напряжения на сустав. Беременность естественным образом приводит к увеличению массы тела, что существенно увеличивает риск усугубления течения коксартроза. Кроме того, во время беременности наблюдается смещение центра тяжести из-за растущего живота, что приводит к перегрузке бедренных суставов. Даже у здоровых женщин при беременности нередки боли в ногах после длительных прогулок, а для больных коксартрозом ситуация становится критической. Увеличение массы тела и центра тяжести, а также постоянные перегрузки могут стать причиной перелома тазобедренного сустав или его разрушения на отдельные составные части. Лечение этого осложнения потребует оперативного хирургического вмешательства, что может самым негативным образом сказаться на ребенке и даже привести к выкидышу.
  3. Снижение количества питательных веществ в организме будущей матери. Во время беременности организм перестраивается таким образом, чтобы львиная доля полезных минералов и витаминов передавалась растущему ребенку, которому они необходимы для формирования тканей всех органов. Особенно у женщин при беременности страдают запасы кальция и ряда витаминов, необходимых для его усвоения, так как кальций необходим растущему плоду не только для формирования костных тканей, но и для строительства клеток всего организма.
  4. Вред препаратов, назначающихся при коксартрозе для будущего ребенка. Большинство препаратов, применяющихся для лечения коксартроза, являются высокотоксичными и смертельно опасными для будущего ребенка, поэтому большинство врачей рекомендуют делать перерыв в лечении на время беременности. Для нормального течения беременности придется оказаться не только от большинства препаратов, направленных на поддержание состояния сустава, но и от обезболивающих. Многие женщины, имеющие 2-ю и 3-ю стадию коксартроза, вряд ли смогут постоянно обходиться без обезболивающих препаратов. Из всех препаратов, предназначенных для лечения коксартроза, безвредными при беременности являются витаминные комплексы, но и их применение должно быть согласовано с врачом, отслеживающим вашу беременность, и лечащим ревматологом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение деформирующего артроза тазобедренного сустава на разных стадиях развития

Это, конечно, лишь основные риски, которым подвергается женщина, страдающая коксартрозом во время беременности.

Беременной женщине, имеющей в анамнезе коксартроз, стоит быть предельно осторожной и тщательно следовать рекомендациям врачей. Вести беременность должны одновременно ревматолог и акушер-гинеколог, чтобы проводить коррекцию рекомендаций, основываясь на текущем состоянии сустава, и не допустить развития осложнений. Весь период беременности должен пройти в щадящем режиме.

На первом триместре многим женщинам, имеющим коксартроз, показана физиотерапия для улучшения состояния мышц, в то время как в 2-м и 3-м триместре показан режим полного покоя. В этом случае женщине не рекомендуется часто наклоняться, носить даже небольшие тяжести, чтобы не допустить критической перегрузки тазобедренного сустава.

На протяжении всего периода беременности женщина должна находиться под постоянным контролем со стороны медицинского персонала и близких, чтобы в случае необходимости ей была оказана правильная помощь.

На поздних сроках беременности возможно санаторное лечение с использованием пассивных средств физиотерапии. В случае усугубления состояния суставов могут назначаться легкие поддерживающие препараты в малых дозах, не способных навредить плоду.

В момент беременности женский организм претерпевает как гормональные изменения, так и существенные перемены в опорно-двигательном аппарате. Такие глобальные перемены, да, небезопасны для женщин с имплантированным суставом, тем более, если вынашивание плода припадает на первый год после операции.  

Пока опустим вопрос влияния гормонов на костно-мышечную систему, но обязательно к нему вернемся позже. Рассмотрим, как влияют на искусственный сустав 3 основных фактора, которые сопровождают беременность.  

  1. Изменения в мышцах и костях. Кардинальные модификации осуществляются в тазовой части опорно-двигательного аппарата. Мышцы и связки растягиваются из-за увеличения размеров матки и плода. Кости таза расширяются, особенно стремительно в последнем триместре, что является физиологической нормой, позволяющей осуществить подготовку выхода малыша по родовым путям. Все это создает определенную степень риска состоятельности тазобедренного эндопротеза. Еще одно неприятное явление, способное произойти на почве расширения бедер, – нарушение целостности послеоперационного рубца, что может усугубиться инфекционным поражением.
  2. Нарастание массы тела. Этот фактор прямо касается ТБС и сустава колена, если хотя бы один из них протезирован. По мере увеличения веса, что невозможно предотвратить во время беременности, нагрузка на тазовый пояс и в целом на конечности увеличивается пропорционально набранным килограммам. Дополнительный вес, который придется в прямом смысле в течение 9 месяцев носить на себе, будет оказывать сверхдавление на всю часть туловища, что находится от поясницы и ниже. В особенности оно выражено в вертикализированном положении: в момент сидения, стояния, передвижения. Чрезмерная компрессия весом может вывести из строя эндопротез (стать причиной вывиха, поломки, разболтанности и пр.), ускорить износ его компонентов. 
  3. Увеличение поясничного лордоза. У женщин в интересном положении увеличивается угол лордоза в пояснице, положение таза меняется. По этой причине угол антеверсии эндопротеза может быть нарушен – стать больше допустимой нормы. Так, рабочая поверхность ацетабулярного кубка тазобедренного протеза уменьшается. Соответственно, запас его прочности прогрессивно иссякает при нормальном объеме движений.   

Что касается воздействия гормонов. Достоверного подтверждения их пагубного влияния на замененные суставы нет.

Однако некоторые авторы не исключают, что продуцируемые гормоны могут содействовать размягчению связочных и костных структур в колене и ТБС. В результате повышается трение между взаимодействующими компонентами имплантата, из-за чего увеличивается риск скоротечного износа полиэтиленового вкладыша.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артроз пятки симптомы и лечение фото

Также на фоне гормональной перестройки возможно проседание и расшатывание эндопротеза. Эксперты выразили свое мнение, что в большей мере потенциальную угрозу может представлять гормоноподобное вещество Е2-простагландин.

Акцентируем, данные факты сформированы на основании скудной базы клинических наблюдений, исследования не закончены, поэтому озвученный тезис по поводу гормонов не является полным утверждением.

Диагностика и лечение

Обследование в период беременности значительно осложняется, поскольку диагностические мероприятия предполагают проведение рентгенографии, но это может навредить развитию плода.

Вот почему так важно пройти обследование до зачатия и по возможности исключить любые осложнения во время вынашивания малыша.

Терапия для беременной отличается, прежде всего, сниженной дозировкой медикаментов. Если состояние пациентки позволяет, проводится лечение без лекарственных препаратов.

На протяжении девяти месяцев прием препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств запрещен. Исключением являются кортикостероиды в виде инъекций.

Лекарственные препараты, разрешенные во время грудного вскармливания

Через грудное молоко ваш малыш может получить лекарство, которое принимаете вы сами.

Если вы кормите грудью, то придерживайтесь этих правил:

  • Посоветуйтесь со своим лечащим врачом и педиатром, наблюдающим за ребенком, о возможном влиянии препарата на здоровье малыша.
  • Не используйте лекарства, прием которых предварительно не рекомендовали вам специалисты.
  • Предпочтительнее прием лекарства после утреннего кормления. Существует мнение специалистов, что в таком случае доля препарата, попавшая в грудное молоко, будет минимальна.

Целебные кремы из мумие и облепихи

О том, насколько полезным продутом является мумие, известно практически каждому из нас. Это натуральное вещество может сослужить хорошую службу и при артрозе коленного сустава.

Для этого необходимо лишь приготовить особую мазь, которая состоит из небольшого кусочка мумие (примерно 3-5 г) и 100 г натурального меда, в котором нужно растворить этот смолистый камешек. Когда мазь будет готова, нужно зачерпнуть небольшое количество средства указательным пальцем, равномерно нанести на кожу вокруг колена, а затем аккуратно втирать ладонями до тех пор, пока не почувствуете в области сустава приятное тепло.

Затем ногу нужно обмотать чем-нибудь теплым и отправиться в постель. Если использовать такую мазь несколько дней подряд, то можно напрочь забыть об артрозе.

Подобными свойствами обладает и средство на основе облепихового масла, 50 г которого нужно смешать с 1 чайной ложкой сока чистотела. Полученная мазь наносится на колено дважды в сутки, утром и вечером, после чего хорошенько растирается.


С ее помощью можно очень легко избавиться от боли в колене и устранить припухлость тканей вокруг сустава, а также восстановить циркуляцию крови и нарушенный обмен веществ.

Осложнения

Меры профилактики во время беременности


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*