Хондропротекторы при артрозе коленного сустава: лучшие препараты

Механизм действия

При нормальном состоянии организма процесс возобновления хрящевой ткани происходит непрерывно и равномерно. У людей с артрозом этот механизм нарушен и направлен на уничтожение суставного хряща.

То есть, во-первых, начинается выработка ферментов, которые растворяют хрящ. Во-вторых, синтезируются активные радикалы, которые нарушают его структуру. В-третьих, появляются вещества, которые поддерживают воспаление.

https://www.youtube.com/watch?v=MP985PHiT8Q

Соответственно, продуцирование хондроитин сульфата, глюкозамина и хондроитина, гиалуроновой кислоты, приостанавливается. А ведь именно эти элементы так нужны для нормального развития хрящевой ткани. Так, хондропротекторы являются спасением для больных суставов.

Они оказывают на них положительное влияние из-за трех своих главных особенностей:

  1. В составе данных препаратов есть все нужные компоненты для поддержания хряща в должном состоянии.
  2. Они тормозят выделение губительных для хрящевой ткани ферментов.
  3. Прием хондропротекторов останавливает синтез свободных радикалов, которые разрушают хрящ и приводят к необратимым его изменениям.

Хондропротекторы являются биологическими веществами, иными словами, они изготавливаются из биологических продуктов растительного или животного происхождения. На производство препаратов данной группы идут некоторые сорта лососевых рыб, беспозвоночные морские животные, бобовые и соевые продукты.

Основными действующими веществами, входящими в состав хондропротекторов, являются:

  1. Хондроитин – вещество, нормализующее хрящевой метаболизм, стимулирующее рост хрящевых клеток и помогающее в выработке суставной смазки. Хондроитин обладает противовоспалительным и протективным действием в отношении тканей суставов. Препарат способен усиливать выработку суставного коллагена и гиалуроновой кислоты, что повышает прочность суставной ткани и ее упругость.
  2. Глюкозамин – вещество, стимулирующее выработку собственного хондроитина тканями сустава. Дополнительно глюкозамин способен снижать агрессивную деятельность каталитических ферментов, разрушающих ткани сустава.
  3. Гиалуроновая кислота – натуральный увлажнитель. Используется в виде внутрисуставных инъекций в качестве заменителя суставной смазки.

В лекарственных препаратах, рекомендованных для лечения артроза, данные компоненты могут присутствовать по отдельности, либо в сочетании друг с другом.

Существует ряд исследований, пришедших к выводу, что глюкозамин и хондроитин могут ослаблять действие друг друга, поэтому не рекомендовано принимать их в одной таблетке.

Эффект от приема хондропротекторов становиться заметен не раньше, чем через три месяца от начала лечения. Это связано с низкой скоростью обновления суставной ткани и физиологическими особенностями ее питания. Наиболее эффективны данные группы лекарственных средств на ранних стадиях артроза, когда суставные поверхности еще не утратили способность к быстрой регенерации.

Классификация препаратов

Хондпротекторы чаще всего разделяют, учитывая то, какие активные вещества входят в состав лекарственного средства. Исходя из этого принципа, выделяют такие четыре группы медикаментов:

  1. Те, в основе которых есть глюкозамин – вещество, которое активирует синтез хряща и нейтрализует все вредящее этому процессу элементы.
  2. Препараты с хондроитин сульфатом. Это молекулярное соединение, которое имеется в соединительной ткани животных.
  3. Лекарственные средства на основе гиалуроновой кислоты – полисахарида, который содержится в некоторых тканях и жидкостях.
  4. Комбинированные лекарства, которые имеют два и больше действующих компонента. Благодаря этому эффект от них более заметный и стойкий.

Существует еще одно, не менее важное деление таких медпрепаратов. Согласно с ним хондропротекторы делятся на поколения. Всего их три:

  1. Которые изготовляются из животного и натурального сырья.
  2. В основе которых гиалуроновая кислота, хондроитин сульфат и глюкозамин.
  3. Которые совмещают в себе разные действующие вещества. В привычный состав добавляют еще витамины, жирные кислоты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артроз кисти руки симптомы и лечение: можно ли устранить недуг?

Официально принято две классификации. Первая – по времени появления препаратов и их введения в медицинскую практику. Здесь хондропротекторы подразделяются на три группы:

  1. Средства натурального происхождения в виде вытяжек из хрящевых тканей животных (Мукартрин, Алфлутоп, Румалон).
  2. Монопрепараты, у которых в качестве действующего вещества выступает один из компонентов: глюкозамин, хондроитин или очищенная гиалуроновая кислота.
  3. Комбинированные препараты, состоящие из глюкозамина, хондроитина и гиалуроновой кислоты в различных сочетаниях. Дополнительно могут включать витамины, противовоспалительные компоненты и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3).

По второй классификации хондропротекторы делятся на группы в зависимости от состава.

  1. Созданные на основе хондроитинсульфата;
  2. Созданные на основе глюкозамина;
  3. Биологические, изготовленные из костного мозга и хрящей животных, концентрата из мелкой морской рыбы;
  4. Комбинированные;
  5. Комбинированные противовоспалительные добавки.
Виды препаратов Наименования
На основе хондроитинсульфата Структум, хондроксид, хондролон, хонсурид, артрон хондрекс, мукосат
На основе глюкозамина Артрон флекс, дона, эльбона
Препараты гиалуроновой кислоты Адант, гиалган, сингиал, синвиск, нолтрекс, синокром
Биологического животного происхождения Алфлутоп, румалон
Растительного происхождения (полученные из масел соевых бобов сои и авокадо) Пиаскледин
Мукополисахариды Мукартрин, артепарон
Комбинированные
  • Глюкозамин хондроитин: терафлекс, хондрофлекс, артрон комплекс, артра, хондроитин комплекс;
  • НПВС глюкозамин хондроитин: терафлекс адванс, мовекс актив;
  • Метилсульфонилметан гидрохлорид глюкозамина хондроитинсульфат Na: артрон триактив;
  • Глюкозамин хондроитин метилсульфонилметан растительные компоненты: формула-с
  • Хондропротекторы растительные компоненты и минеральные вещества: карипаин

Особенности лечения хондропротекторами

На данный момент на фармацевтическом рынке представлено множество различных препаратов с таким действием. Но для того, чтобы подобрать лучшие хондропротекторы при артрозе коленного сустава и не только, нужно понимать, что лекарства сильно привязаны к стадии заболевания.

То, что действенно на первом этапе болезни, может быть бесполезным на последнем. Поэтому обязательно посоветоваться с врачом.

При первой степени эффективны монокомпонентные таблетки и комбинированные препараты вместе с мазями.

Если речь идет об артрозе второй степени, то врачи рекомендуют использовать инъекции, таблетированные лекарства. В некоторых случаях терапия проводится с помощью внутрисуставных уколов.

На третьей стадии мази либо гели почти не действуют. Более эффективны внутрисуставные инъекции и пилюли.

Четвертую стадию артроза выделяют не все доктора. На этом этапе хондропротекторные препараты для коленных суставов бессильны. Хрящевая ткань почти разрушена при таком диагнозе.

Единственное, что может помочь в таком случае – это операция. Именно поэтому так важно обратится к врачу до того, как в организме наступят страшные изменения.

Лекарственные препараты для приема внутрь

Хороший эффект при начальных стадиях артроза дают таблетированные медпрепараты. Среди них можно выделить Терафлекс, Артрон комплекс, Мовекс, Артра. Их можно использовать на 1-3 стадии поражения. Допускается комбинирование с мазями или гелями.

Кроме того, применять таблетки нужно в течении долгого времени. Чем серьезнее разрушение ткани, тем дольше нужно пить таблетки (максимум четыре месяца). Мгновенного эффекта ждать не стоит, но постепенно он будет ощутим. Монокомпонентные средства, такие как Хондроитин, Глюкозамин, Дона и Структум менее эффективны, но и стоят меньше.

Препараты для инъекций

Попадание хондропротекторов в организм путем укола — золотая середина. Хондропротекторы в уколах при артрозе всасываются очень быстро, действуют на поражения куда быстрее таблеток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Массаж колена при артрозе в домашних условиях

Эта особенность – преимущество для тех, кто имеет какие-либо другие заболевания суставов. Действенными являются Алфлутоп, Хондролон, Эльбона. После того, как инъекционный курс лечения завершен, разрешается переход на таблетки.

Заместители внутрисуставной жидкости

Есть также лекарственные средства, которые замещают внутрисуставную жидкость. Это медикаменты с гиалуроновой кислотой: Ферматрон, Синокром, Остенил. Действующее вещество улучшает характеристики внутрисуставной жидкости и помогает синтезировать гиалуронат. Хондропротекторы нового поколения при артрозе тазобедренного сустава с гиалуроновой кислотой делают синовиальную жидкость более вязкой.

Мало того, они возвращают ей потерянные из-за болезни свойства, защищают хрящ, тормозят дегенеративных процессы. Препараты-заместители восстанавливают биохимическое равновесие синовиальной жидкости. Благодаря этому уходит болевой синдром, восстанавливаются привычные функции сустава.

Но важно помнить, что они могут быть только частью назначенного доктором комплексного лечения.

Применение хондропротекторов наиболее эффективно при артрозе коленного сустава 1-2 степени. Основные принципы лечения – это продолжительный по времени и регулярный прием, так как действующие вещества в составе препаратов постепенно встраиваются в обменные процессы, укрепляя хрящевую ткань и улучшая качество синовиальной жидкости.

Средняя длительность курса — 3-6 месяцев, для получения устойчивого эффекта необходимо 3-4 курса.

Терапевтический эффект от применения медикаментозных средств значительно возрастает, если подход к лечению будет комплексным. Здесь можно выделить следующие рекомендации:

  • При наличии лишнего веса принять меры по нормализации массы тела, так как лишний вес — это дополнительная нагрузка на суставы.
  • Дозировать физическую нагрузку на суставы: она должна быть умеренной и регулярной, а не чрезмерно интенсивной. В то же время нельзя сводить движение к минимуму, поскольку это приведет к замедлению метаболизма в тканях и прогрессирующим дистрофическим процессам. Рекомендуется пешая ходьба в спокойном темпе по 20-30 минут в день, а также регулярное выполнение упражнений ЛФК. Любая двигательная активность, сопровождающаяся нагрузкой на больной сустав, должна чередоваться с периодами отдыха.
  • Избегать переохлаждений.
  • При наличии хронических инфекций, поддерживающих развитие воспалительного процесса, незамедлительно пролечить их, иначе лечение может оказаться безрезультатным.
  • Показаны массаж, физиотерапевтические процедуры. Решение об их назначении принимается врачом индивидуально.

При своевременном и грамотном лечении можно существенно облегчить свое состояние и полностью приостановить прогрессирование болезни. Однако на современном этапе развития медицины хронический артроз коленного сустава неизлечим.

Артроз коленного сустава или гонартроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание, приводящее к постепенному разрушению поверхностей коленного сустава и утрате суставом основных функций.

При гонартрозе на ранних стадиях препараты из группы хондропротекторов являются незаменимым компонентом лекарственной терапии, наряду с противовоспалительными средствами и анальгетиками. Для лечения артроза коленного сустава рекомендовано использовать препараты 2-го или 3-го поколения, такие как глюкозамин, хондроитин, гиалуроновая кислота и их сочетания с витаминами и минералами.

  1. При гонартрозе первой степени рекомендовано использовать препараты таблетированных монокомпонентных хондропротекторов и их сочетание с мазями.
  2. При второй стадии артроза лучше использовать инъекционные формы протективных средств, с дальнейшим переходом на таблетированные препараты.
  3. При гонартрозе третьей и четвертой стадии используются хондропротекторы в виде внутрисуставных инъекций. Нецелесообразно применение мазей и таблетированных форм препаратов. Идут споры относительно целесообразности использования хондропротекторов при четвертой стадии гонартроза, некоторые исследования показывают бесполезность их назначения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение коленного артроза народными средствами: все рецепты

При гонартрозе эффекта от лечения невозможно добиться, не воздействуя на причину развития патологии, наиболее часто это лишний вес.

Артроз челюстного сустава – достаточно редкое явление, приводящее к нарушению процессов жевания и подвывихам нижней челюсти. К факторам риска артроза челюстного сустава относятся возраст, период менопаузы, хронические травмы челюстного сустава, кариес, нарушение прикуса, наследственная отягощенность.

Проявляется артроз челюстного сустава болями при нагрузке и жевании, асимметрией лица, снижением возможности к открытию рта. Нередко наблюдается увеличение челюстного сустава в размерах и его отек.

Лечение артроза челюстного сустава включает в себя прием противовоспалительных и обезболивающих средств, а также длительное лечение хондропротекторами. Разрешено использование таблетированных форм препарата и мазей. При выраженном болевом синдроме и большой поверхности разрушения челюстного сустава показаны внутрисуставные инъекции монопрепаратов или внутримышечные уколы с хондропротекторами.

При неэффективности медикаментозного лечения проводится ортопедическая коррекция челюстного сустава.

Противопоказания для применения хондропротекторов

Противопоказаний у этих препаратов немного:

  • Беременность, особенно I триместр;
  • Период лактации;
  • Индивидуальная непереносимость основных или вспомогательных компонентов препарата;
  • Некоторые заболевания пищеварительной системы, которые могут спровоцировать определенные побочные эффекты;
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Тромбофлебит и прочие заболевания, связанные с нарушениями свертываемости крови;
  • Фенилкетонурия и нарушения функции почек – для препаратов на основе глюкозамина.

Отзывы врачей и пациентов о хондропротекторах

Чтобы понять, какие хондропротекторы лучше при артрозе, (с разрешения и под присмотром своего врача) перепробовала всякие, начиная с дешевых и заканчивая самыми дорогими. Лично мне помогли только те, которые дороже. Сейчас принимаю Структум и вполне ним довольна. Результат есть, так как меньше хрустят колени.

Ирина, 43 года, Санкт- Петербург

Работаю травматологом уже не первый год. Могу сказать, что это достаточно эффективная группа лекарств. Главное, правильно подобрать препарат, а также не бросать лечение. Чаще всего назначаю Мукосат, Артрадол, Дону и Терафлекс. Наблюдал положительные изменения после их приема у многих пациентов.

Андрей, 37 лет, Москва

У меня только начальная стадия артроза. Уже 6 месяцев с перерывами лечусь таблетками. Недавно доктор прописал еще и хондропротекторы в виде мази. При артрозе коленного сустава то, что надо. Пока помогает хорошо, хоть и не очень дешево стоит. Мое мнение, попробовать однозначно стоит.

Петр, 55 лет, Новосибирск

Свою болезнь запустила до 3 стадии. Теперь вынуждена лечиться уколами. Доктор назначил Хондролон и таблетки. Сначала не поверила, что поможет, но вот уже несколько недель делаю уколы, и они мне заметно помогают избавиться от боли. Надеюсь, так будет долго.

Мирослава, 61 год, Саратов

Недавно диагностировали у отца артроз тазобедренного сустава 2 степени. Так как сама я врач, то прежде чем покупать препараты, тщательно их изучила. Купила Дону и раствор для инъекций Эльбона. Терапию проводим чуть больше месяца. Чуда не случилось, но помогает этот комплекс стабильно.


Алла, 40 лет, Владивосток


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*