Диета при мочекаменной болезни у женщин

Диета при уратах и оксалатах

Ураты выявляют у пациентов всех возрастов (образуются из-за избытка мочевой кислоты). Они выпадают в осадок в очень кислой среде, имеют красно-оранжевый оттенок, гладкие, округлой формы. При их наличии питание должно быть таким, чтобы моча не стала щелочной. Камни быстро растут, а соблюдение диеты приводит к их уменьшению.

Диета при мочекаменной болезни с уратами должна быть построена на соблюдение таких правил:

  • Отказ или уменьшение употребления мясных и рыбных блюд. Рыбу можно кушать только в отварном виде и не чаще двух раз в неделю. Под запрет попадают печень, почки, мясные и рыбные бульоны, мясо молодых животных, а также консервы, колбасы, маринады и животные жиры.
  • Запрещено есть цветную капусту, бобовые и грибы, щавель, шпинат, инжир. Необходимо отказаться от алкогольных напитков, крепкого чая, кофе, клюквенного сока, какао и шоколада.
  • В рационе должны быть кисломолочные продукты, неострые сыры, творог, яйца. Особое внимание стоит уделить разным кашам, овощным супам и зелени.
  • Можно кушать макароны, хлеб, разные сухофрукты, мед, варенье, ягоды и пряности в умеренном количестве. Из овощей разрешен картофель, баклажаны, огурцы, сладкий перец, помидоры, свекла, редька.

Камни образуются из-за продукта пуринового обмена. Лечебное питание предусматривает уменьшение количества разрешенных продуктов, содержащих пуриновые основания и вызывающих ощелачивание мочи. Диета имеет молочно-растительный характер.

Во время лечения категорически противопоказано голодать, так как это приводит к подкислению внутренней среды организма и повышенного формирования мочевой кислоты, которая оседает в почках. При этом можно делать разгрузочные дни на овощах или молочных продуктах, 1-2 раза в неделю с употреблением до двух литров жидкости.

[6], [7], [8]

Ураты и оксалаты – наиболее распространенные солевые кристаллы, которые можно обнаружить в моче.

три основных вида конкрементов мочекаменной болезни

Ураты появляются после употребления пищи, содержащей пуриновые соединения. Это мясной бульон, печень, сердце, легкие, рыбные консервы, блюда из бобовых, селедка. Также появление уратов связывают с чрезмерным увлечением кофе, шоколадом, крепким черным чаем, грибами и копчеными продуктами.

В небольших количествах соли могут появиться после излишней физической активности, при соблюдении белковой диеты, при обезвоживании организма, лейкозе и лихорадке.

Если в моче обнаружили стойкое присутствие уратов, специалисты советуют пить больше чистой воды или щелочных негазированных минеральных вод (2-2,5 л), а также исключить из меню продукты, содержащие пуриновые соединения.

Если в анализе мочи обнаружили присутствие оксалатов и уратов, необходимо увеличить употребление продуктов, содержащих витамин B и магний. Это овсянка, пшенная каша, морская капуста, кисломолочная продукция, бананы и орехи.

В ежедневном меню жареные продукты необходимо заменить отварными. Рыбу и мясо следует употреблять не более трёх раз в неделю, яиц – не более одного в день.

Приветствуется наличие в рационе сметаны и творога, различных сортов хлеба, вегетарианских первых блюд и овощей. Можно готовить блюда на основе крупяных изделий с добавлением сливочного или растительного масла.

[16], [17], [18], [19], [20], [21]

копченого, соленого и маринованного, концентрированных мясных и рыбных бульонов, субпродуктов, бобовых, щавеля и шпината, шоколада, кофе и какао, пива и красного вина.

— яйца, молочные продукты, каша овсяная и рисовая, хлеб вчерашний, фрукты и овощи, орехи грецкие, икра красная и черная, мед, пастила, мармелад, чай;

— мясо, птицу и рыбу можно есть только отварные и не более трех раз в неделю.

Соки цитрусовых препятствуют образованию солей мочевой кислоты (уратов). Соки полезно пить в промежутках между приемами пищи. Чай хорошо пить с лимоном.

При уратных камнях назначается лечебная диета № 6.

Если в процессе диагностики при определении камней выяснилось, что их характер носит уратный характер то, не желательно при лечении почек есть такие продукты:

  • Жидкие основы блюд, приготовленные из грибов или жирного мяса. Субпродукты типа почек, печени и мозгов. Исключением также являются различные копчения и соления.
  • Под запретом из зелени это щавель со шпинатом.
  • Крепкий кофе, чай, алкоголь.
  • Соя, бобовые продукты, орехи.

Разрешенными остаются:

  • Корнеплоды: свекла, морковь, ревень.
  • Фрукты и ягоды любые без кислого вкуса.
  • Лечение диетой при уратных камнях также подразумевает питье не менее 3000 мл в сутки.
  • Соль не более 1 ч. л в день.
  • Из молочных продуктов только с низкой жирностью.

Пример меню

Завтрак–овощной салат, йогурт с яблоками;

Второй завтрак – булочка и стакан чая с молоком;

trusted-source

Обед – суп из овощей или с вермишелью, картофельное пюре, ягодный морс;

Полдник – фрукты или овощи, пудинг с ягодами;

Ужин – ризотто с овощами, минеральная вода без газа;

Перед сном – отвар из целебных трав.

Возникновение уратов связано с повышенным уровнем мочевой кислоты в организме, причины которого заключаются в голодании, чрезмерном употреблении продуктов с содержанием белка и использовании лекарственных препаратов.

Правильное питание – идеальное решение для устранения мочекаменной болезни. Основа диеты состоит в употреблении незначительного количества пуринов, входящих в состав продуктов животного происхождения.

Лечение уратных камней не подразумевает значительных промежутков между приемами пищи, поэтому следует придерживаться сбалансированного питания – несколько раз в день небольшими порциями.

Рекомендованные к употреблению продукты питания для ежедневного меню:

  1. фрукты: зеленое яблоко, апельсины, гранат, персики, сливы;
  2. овощи: тыква, свежий картофель, белокочанная капуста, морковь, свекла, кабачки, огурцы;
  3. миндальные и грецкие орехи;
  4. все возможные ягоды и ягодные морсы;
  5. молочные продукты: творожная масса, кефир, нежирное молоко, йогурт;
  6. мучные изделия;
  7. сливочное масло;
  8. все виды каш;
  9. вареные яйца;
  10. кондитерские изделия;
  11. напитки: компот, натуральный сок, зеленый чай, негазированная вода.

Продукты, использование которых запрещается или сводится к минимуму:

  • черный чай, кофе в любом виде, какао;
  • мясные продукты: цыпленок, телятина, баранина, консервы, колбасы;
  • рыбий жир, сало;
  • брокколи, помидоры, свежие грибы;
  • спиртные напитки.

Мясные блюда диета при мочекаменной болезни у женщин может включать, но их употребление не должно превышать 2 раз в неделю только в отварном варианте.

Диета при лечении мочекаменной болезни с уратами основана на ощелачивании мочи. Она состоит из вегетарианских блюд и молочных напитков. Продукты, содержащие пурины, полностью исключаются из рациона. Питание должно быть порционным, желательно шестиразовым.

Разрешено употреблять:

  • запеченные или тушеные овощи;
  • жидкие овощные супы;
  • каши из круп на воде и молоке;
  • фруктовые соки и пюре;
  • ягоды;
  • орехи;
  • кисломолочные и молочные напитки;
  • творог со сливками;
  • растительные масла;
  • крупы;
  • мучные изделия и выпечку;
  • щелочную минеральную воду, морсы и компоты;
  • яйца.

Под запрет попадают:

  • соленья и консервы;
  • мясные блюда из птицы, свинины и телятины;
  • субпродукты, копчености и колбасы;
  • горячий шоколад, какао и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • рыбий и свиной жир;
  • рыба;
  • крепкие чаи;
  • жирные бульоны и супы.

Голодать во время лечения нельзя, питаться следует дробно и сбалансированно. Рекомендовано делать раз в неделю разгрузочные овощные или фруктовые дни. Суточное количество углеводов не должно превышать 400 грамм.

Диета основана на употреблении овощей с ягодами и фруктами
Диета основана на употреблении овощей с ягодами и фруктами

Вам все еще кажется, что вылечить почки тяжело?

Повышенное содержание кальция в моче и недостаток витамина D сказывается на образовании камней в органах мочевыделительной системы.

Принято различать три основных вида конкрементов, которые поддаются лечению посредством диетического питания:

  1. Ураты. Соли мочекислого натрия и калия при избыточном количестве образуют солевые кристаллы, которые выпадают в осадок в моче.
  2. Оксалаты. Выделяемые почками соли щавелевой кислоты поступают в организм с продуктами растительного происхождения.
  3. Фосфаты. Ионные соединения фосфорных кислот формируются при чрезмерном количестве кальция в организме.

Диета, согласно народным методам лечения, при мочекаменной болезни у женщин стремительными темпами приводит к оздоровлению организма и препятствует очередному возникновению заболевания.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с почечными заболеваниями пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь почки — очень важный орган, а их правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Слабость, отечность, потеря аппетита, боли в спине и пояснице… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Диета при мочекаменной болезни у женщин

Доказано, что некоторые продукты, которые мы употребляем в пищу, могут способствовать образованию оксалатов в почках. Оксалаты образуются в процессе мочекислой реакции: к сожалению, игнорирование принципов правильного питания и баланса пищевых веществ, а также несоблюдение питьевого режима благоприятствуют этому процессу.

Правильная диета при оксалатах в почках может способствовать выведению некоторой доли солей из мочевыделительной системы, а также препятствовать дальнейшему формированию камней.

Помимо исключения из меню списка запрещенных продуктов, необходимо ограничить употребление соли, а также колбасы, чипсов, соленых орешков, сухариков, то есть продукции, в которой содержится большое количество хлорида натрия.

Рекомендовано употреблять пищу, которая оказывает мочегонное действие: это яблоки, бананы, сельдерей, салат из крапивы, а также всевозможная зелень.

Для ускорения выведения оксалатов желательно употреблять овощи и другие продукты, в состав которых входят витамины A, группы B и D. Такие витамины в большом количестве можно найти в морковке, ягодах, тыкве.

Не следует забывать и о тех факторах, которые нарушают обменные процессы в организме, что может привести к формированию оксалатов. Под такими факторами подразумеваются прием спиртных напитков, курение, злоупотребление кофе.

Избавьтесь от вредных привычек, следуйте рекомендациям по правильному питанию, не пренебрегайте дозированными физическими нагрузками, ведите активный образ жизни – и заболевание обязательно отступит.

[10], [11], [12], [13], [14], [15]

На основе разрешенных продуктов можно составить примеры дневного меню при разных типах камней. Диетотерапия предполагает полный отказ от употребления продуктов-провокаторов мочекаменной болезни. В предложенных рационах допустимо изменение очередности потребляемых блюд и их состава.

Оксалатные камни: запрещенные и разрешенные продукты

Оксалаты – это еще один вид камней, поражающий мочеполовую систему. Они формируются из-за действия солей щавельной кислоты, которые выделяются почками. Проникают в организм в результате биохимических реакций, происходящих с растительной пищей.

Болезнь возникает из-за употребления в пищу большого количества таких растительных продуктов, как: спаржа, томаты, щавель, какао, шпинат, свекла. Недуг может быть спровоцирован сахарным диабетом и его неправильным лечением.

Диета при мочекаменной болезни с оксалатами основана на ограничении употребления щавельной кислоты. Уменьшение концентрации данного вещества в моче останавливает выпадение солей в осадок. Рекомендации по питанию:

  • Нельзя кушать шпинат, листовой салат, щавель, инжир, ревень, какао, шоколад и продукты с желатином. Под ограничение попадает витамин С и продукты его содержащие. В период обострения стоит отказаться от молочных продуктов и блюд.
  • Из рациона следует исключить копчености, субпродукты, различные бульоны и пряности. Ограничить употребление помидоров, зелени, кислых фруктов и ягод, мяса курицы и говядины, крепкого чая и кофе.
  • Рацион должен состоять из молочных продуктов, каш и цельных злаков. Из овощей можно кушать картофель, тыкву, красную фасоль, баклажаны, цветную капусту, горох. Можно употреблять различные сухофрукты, груши, яблоки, виноград, бананы, арбузы, сливы и абрикосы.

Если недуг имеет не тяжелую форму, то корректировочная диета не используется. Длительное течение провоцирует вторичное воспаление – пиелонефрит, который вызывает ощелачивание мочи и образование фосфатных камней. В этом случае питание строится на комбинации двух лечебных диет.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

При обнаружении в анализе мочи оксалатов доктор назначает лечение, важную роль в котором играет соблюдение некоторых принципов в питании. Каждому пациенту рекомендуется пересмотреть свое ежедневное меню, исключив из него продукты, в состав которых входит щавелевая кислота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Алфлутоп инструкция по применению и аналоги

В частности, к таким продуктам относятся кофейные напитки и крепко заваренный чай, изделия с шоколадом и какао, помидоры, апельсины и, собственно, щавель. Полный список запрещенных продуктов мы приведем ниже.

Диета при оксалатах в моче разрешает употребление молочной продукции, белковой пищи, хлеба из муки высшего сорта и других продуктов.

Обязательно следует обратить внимание на питьевой режим и увеличить количество употребляемой жидкости. На протяжении дня необходимо выпить не меньше двух литров чистой воды. В это же количество входят слабый зеленый чай, компоты. Рекомендуется щелочная минеральная вода типа Боржоми, Поляна квасова, Набеглави.

Хороший эффект можно ожидать от употребления чаев и отваров на основе лекарственных трав, которые способствуют выведению солей из мочевыделительной системы. К таким травам относят спорыш, березовые почки, листочки земляники, хвощ, кукурузные рыльца.

Главная

[5], [6], [7], [8], [9]

При обнаружении оксалатов в анализе мочи доктор может назначить специальное диетическое питание, которое в медицине определяют как лечебный стол №6. Диета №6 более всего подходит людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой.

Меню диетического питания предусматривает ограничение употребления соли и увеличение приема жидкости и ощелачивающих блюд: овощных, молочных, фруктовых. Следует уменьшить поступление с пищей тугоплавкого жира. Если пациент страдает лишним весом, уменьшают количество углеводов в рационе.

Большое значение имеет употребление в пищу при оксалатах овощей, ягод и фруктов, которые обладают мочегонным действием:

  • арбуз – его едят свежим, до 2-2,5 кг в сутки при камнях в почках, цистите, пиелонефрите, заболеваниях, которые протекают без видимых отеков, обусловленных задержкой жидкости в организме. Употребление арбуза рекомендуется при уратных, оксалатных и цистеиновых уролитиазах, сопровождающихся выпадением солевого осадка в кислой мочевой среде;
  • капуста – белокочанный сорт капусты содержит большое количество калиевых солей, что способствует выведению излишков жидкости из тканей;
  • ягоды клюквы – прекрасное бактерицидное и диуретическое средство. Ягоды едят с медом или с сахаром, варят компоты и морсы;
  • ягоды земляники – выводят солевые кристаллы из мочевыделительной системы. Можно использовать также листья растения, заваривая их в виде настоя или добавляя в чай;
  • зелень укропа – отлично справляется с отеками. Можно добавлять в любых количествах в готовые блюда, а также использовать в виде настоя;
  • ягоды и листва барбариса – не только обладают мочегонным действием, но и активно снимают признаки и последствия воспалительного процесса;
  • ягоды крыжовника – усиливают выведение солей. Ягоды можно есть сырыми, либо готовить из них компоты, джемы, морсы;
  • листья салата – обладают мочегонными свойствами, увеличивают количество выделяемой мочи. Листья едят свежими в виде салатов, либо используют для бутербродов или в качестве съедобного украшения при подаче блюд;
  • дыня – оказывает мочегонное действие, ничем не уступая знаменитому арбузу, причем мочегонным эффектом обладает не только мякоть дыни, но и семечки;
  • груша – прекрасно выводит соли из организма. Используют в виде соков, компотов, либо в свежем виде.

Предлагаем вам ознакомиться с примерным вариантом меню диеты при оксалатах. Меню составлено на каждый день в неделе, его можно использовать в течение продолжительного времени, дополняя, либо заменяя блюдами на свое усмотрение.

День I.

  • Завтрак. Омлет из одного яйца, чашка некрепкого зеленого чая с крекерами.
  • Перекус. Порция овощного салата, йогурт.
  • Обед. Порция молочного вермишелевого супа, две картофельных котлеты с цельнозерновым хлебом, стакан киселя.
  • Полдник. Сладкое яблоко.
  • Ужиин. Порция творожной запеканки, чашка чая с молоком.
  • Перед сном – чашка молока.

Диета при мочекаменной болезни

День II.

  • Завтрак. Порция морковно-пшеничного пудинга, стакан ананасового сока.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Борщ из крапивы, луковые котлеты со сметаной, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Большая груша.
  • Ужин. Картофельная запеканка, салат из моркови с черносливом, хлеб, чашечка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка кефира.

День III.

  • Завтрак. Порция творога со сметаной, клюквенный морс.
  • Перекус. Горсть сухофруктов.
  • Обед. Порция овощного супа, рисовые котлеты, огуречный салат, хлеб, зеленый чай.
  • Полдник. Порция фруктового салата.
  • Ужин. Овощные голубцы, кусочек хлеба, чай с молоком.
  • Перед сном – йогурт.

День IV.

  • Завтрак. Порция сырников со сметаной, фруктовый компот.
  • Перекус. Салат из яблока с морковью и йогуртом.
  • Обед. Вегетарианские щи из свежей капусты, порция овощного рагу с кусочком отварной рыбы, хлеб, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Несколько кусочков дыни.
  • Ужин. Отварной картофель со сметаной и укропом, гречневые котлеты, хлеб, компот.
  • Перед сном – чашечка чая с молоком.

День V.

  • Завтрак. Яйцо всмятку, фруктовый сок с галетным печеньем.
  • Перекус. Бутерброд с творожной пастой, зеленый чай.
  • Обед. Овсяный суп, порция макарон с кусочком нежирного мяса, морковный салат, хлеб, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Несколько абрикосов.
  • Ужин. Вареники с творогом и изюмом, стакан киселя.
  • Перед сном – чашка простокваши.

День VI.

  • Завтрак. Овсяная каша на молоке, зеленый чай.
  • Перекус. Горсть арахиса.
  • Обед. Порция рисового супа, лапша с тертым сыром, салат из пекинской капусты, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Йогурт с овсяным печеньем.
  • Ужин. Порция морковных котлет со сметаной и зеленью, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка молока.

День VII.

  • Завтрак. Оладьи со сметаной, фруктовый сок.
  • Перекус. Ягодный смузи.
  • Обед. Крем-суп из брокколи, рыбные котлеты с тушеной капустой, кусочек хлеба, чашечка зеленого чая.
  • Полдник. Кусок арбуза.
  • Ужин. Порция риса с овощами, немного хлеба, клюквенный напиток.
  • Перед сном – стакан кефира.

Борщ из крапивы

Нам понадобятся: крупная картофелина (или больше, если вы приветствуете большое количество картошки в первых блюдах), пучок свежей молодой крапивы, немного зеленого лука, 1-2 зубка чеснока, сливки, 1 вареное яйцо, соль, укроп, рис.

Кладем нарезанный кубиками картофель в кипящую подсоленную воду, добавляем немного риса и варим до готовности. Тем временем отделяем листочки с крапивы, промываем, нарезаем. Лук и чеснок немного припускаем на сковородке, можно добавить ароматные травы по вкусу.

Подаем, посыпав измельченным укропом.

Нам понадобятся: 1 кг белокочанной капусты, полстакана манной крупы, полстакана муки, луковица, 2 зубка чеснока, половину пучка укропа, растительное масло, панировка, соль.

Кочан капусты разрезаем на четыре части, опускаем в кипящую воду и провариваем около 10 минут. Откидываем на сито, пропускаем сквозь мясорубку и отжимаем, удаляя образовавшуюся жидкость. Добавляем натертую на терке луковицу и раздавленный чеснок, а также мелко нарезанный укроп.

Приятного аппетита!

Понадобятся: 150 г риса, 200 г домашнего творога, 3 яйца, 5 штук абрикосов, 3 столовые ложки сахара, немного соли.

Рис отвариваем, охлаждаем, смешиваем с творогом, добавляем три желтка, снова тщательно перемешиваем. Добавляем нарезанные пластинками абрикосы, снова перемешиваем. Взбиваем белки с сахаром до образования густой пены, аккуратно вводим в тесто и потихоньку смешиваем.

Формочки смазываем сливочным маслом, донышко присыпаем манной крупой или «геркулесом». Заполняем формы приготовленной массой (наполовину) и отправляем в духовой шкаф приблизительно на 40 минут при 180 °C.

Подавать запеканку можно, полив сметаной, либо без неё.

Овсяные котлеты

Понадобятся: стакан овсяных хлопьев, одна картофелина, одна луковица, одна морковка, 2 зубка чеснока, пучок укропа, соль.

Особенности лечения питанием в зависимости от вида камней

Питание при мочекаменной болезни предполагает соблюдение правил. Прежде всего, следует определить, к какому именно типу камней предрасположен организм. Делает это доктор при помощи лабораторных исследований.

После определения следует исключить или минимизировать продукты питания, вызывающие скопление солей данного типа в организме. Важным этапом для лечения или профилактики мочекаменной болезни считается питьевой режим.

В день взрослый человек должен выпивать минимум 2,5 литра воды. При желании это значение разрешено увеличивать. Обильное питье способствует выведению песка и мелких камней из почек. С помощью диетолога следует определить подходящую пищу, способную изменить реакцию мочи для предупреждения оседания солей в органах мочеполовой системы.

Диагноз «мочекаменная болезнь» состоит из трех подвидов, каждый из которых характеризует тип образованных камней. Так, выделяют уратные, оксалатные и фосфатные камни. Определяют тип доктора по результатам лабораторных исследований.

Самостоятельно понять, какого рода камни находятся в почках или мочевом пузыре, невозможно. В зависимости от поставленного диагноза назначается диетическое питание. Список ингредиентов для каждого из видов мочекаменной болезни свой.

Процесс восстановления женского организма состоит из нескольких стадий:

  1. Необходимо провести полную диагностику вида заболевания и принять меры по устранению болевых ощущений.
  2. Извлечение камней посредством хирургического вмешательства.
  3. Профилактические мероприятия, в основе которых лежит ведение здорового образа жизни и строгое соблюдение основных рекомендаций по диетическому питанию.

МКБ относится к числу недугов, которые отличаются полиэтиологичностью, то есть могут возникать на фоне самых разных нарушений со стороны организма пациента. Среди главных причин появления конкрементов современные ученые выделяют:

  • генетическая склонность к камнеобразованию и врожденные дефекты почечных лоханок;
  • воспалительные процессы в ренальных структурах и мочевом пузыре острого или хронического характера;
  • неправильный режим питания;
  • нарушения со стороны обменных процессов, вызванные эндокринными заболеваниями и некоторыми недугами пищеварительного тракта;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • перенесенные оперативные вмешательства на органах мочевой сферы;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • плохое качество питьевой воды;
  • опухоли в полости малого таза, являющиеся причиной развития застойных явлений;
  • гормональные перестройки, связанные с беременностью и менопаузой у женщин;
  • вредные привычки.

Интересно, что у мужчин заболевание диагностируется в несколько раз чаще, нежели у представительниц женского пола.

Суть диеты

Рассмотрим главные постулаты питания, на которых строится диета для выздоровления:

  1. Жидкость

Для того чтобы суточный диурез был в норме, в день необходимо выпивать не менее двух литров жидкости. Это важный фактор профилактики болезни. Употребление большого количества воды снижает насыщенность мочи камнеобразующими солями.

Согласно проведенным исследованиям 2,5 литров воды в день на 40% снижает риск развития патологии. Рекомендуется пить цитрусовые соки. В состав цитруса входят цитраты, повышающие рН мочи и снижающие риск развития болезни.

Повышенное употребление белка животного происхождения провоцирует развитие недуга. Кроме того, белок способствует ожирению, которое ассоциировано с мочекаменной патологией. Животный белок повышает концентрацию кальция и мочевой кислоты в моче, снижает содержание цитратов.

  1. Углеводы

Избыток фруктозы в организме – это риск ожирения, мочекаменной болезни и метаболического синдрома. Вещество вызывает инсулинорезистентность, что провоцирует повышенный уровень мочевой кислоты, и снижение рН мочи.

Питание, богатое жирами не является фактором формирования камней. Но их избыточное употребление связано с ожирением, которое провоцирует конкременты. Люди с ожирением страдают от повышенной концентрации в моче мочевой кислоты, кальция, натрия, оксалатов и сульфатов.

Во время лечения необходимо ограничить употребление натрия. Его избыток влечет изменения в количественном и качественном составе мочи. Но с другой стороны, соль увеличивает объем и рН мочи.

  1. Мочевая кислота

Диета при мочекаменной болезни у женщин

Избыточное употребление пищи с протеинами и пуринами увеличивает риск болезни.

  • Высокое содержание пуринов – из  рациона необходимо исключить субпродукты, все виды бобовых, консервы, мясные бульоны, мясо, рыбу, пиво.
  • Умеренное содержание пуринов – рекомендуется ограничить употребление морской и пресноводной рыбы, мяса, птицы, зернового хлеба и злаков, яиц, кофе, чая, цветной капусты, бобовых и шпината.
  • Низкое содержание пуринов – разрешено кушать различные крупы, хлебобулочные изделия, орехи, овощи с низким содержанием пуринов, овощные супы, молочные продукты, безалкогольные напитки.

Правила диеты для женщин

Диетическое питание подбирается в зависимости от организма и химических составляющих конкрементов. Существуют общие рекомендации, придерживаясь которых получится сбросить ненужный вес вне зависимости от выбранной диеты:

  • Суточная норма употребления жидкости для женщин, страдающих мочекаменной болезнью, должна составлять около 2 литров. В рацион можно включить как обычную воду без газов, так и натуральные соки.
  • Газированные напитки часто увеличивают содержание в моче химических соединений.
  • Отказаться от потребления соленых и сладких продуктов, спиртных напитков и табачных изделий. Пиво является отличным мочегонным средством, но хмель, входящий в состав продукта, только навредит организму.
  • Исключить из рациона специй и продуктов, вызывающих раздражение почек.
  • Дробное сбалансированное питание всегда считается идеальным для оздоровления и похудения (до 6 раз в день малыми порциями).
  • Уменьшение доли жареной пищи в рационе, отказ от копченостей и маринадов.
  • Ограничение соли.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Спиртовая и водная настойка из одуванчика для суставов. Как правильно применять настойку из одуванчика для суставов - Автор Екатерина Данилова

При выборе диеты оптимальное питание должно учитывать вероятные заболевания желудочно-кишечного тракта, чтобы предотвратить нарушение всасываемости питательных веществ, которые влияют на функциональность почек.

Мочекаменная болезнь поражает пациентов всех возрастов и пола. Патология возникает из-за нарушений оттока урины и изменения ее состава. Диета при мочекаменной болезни у женщин – это консервативный метод лечения и профилактики, который применяют на всех стадиях и при всех формах поражения.

Очень часто у женщин недуг развивается из-за повышенной плотности мочи и ее застоя. Основными симптомами выступают сильные боли при мочеиспускании, кровь в моче, плохое самочувствие. Признаки болезни зависят от того, где расположены камни, сколько их, какое они имеют строение и размер.

Лечебное питание входит в программу выздоровления. Соблюдение диеты предупреждает дальнейшее образование камней и уменьшает размер уже существующих.

Рекомендации по составлению сбалансированного и полноценного рациона:

  • Продукты должны содержать витамины и аминокислоты, а их калорийность соответствовать затратам энергии в течение дня.
  • Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Переедание категорически противопоказано. Должны быть систематические приемы пищи, то есть режим.
  • В течение дня следует поддерживать водный баланс. В день рекомендуется выпивать не менее двух литров воды. Такой объем необходим для нормального выделения мочи.

Отсутствие диеты приводит к серьезным осложнениям. Чаще всего это гидронефроз, нефросклероз, почечная недостаточность. Питание назначается индивидуально для каждого пациента. Та как при составлении диеты учитывается химический состав конкремента и рН урины.

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Мочекаменная болезнь поражает и мужчин, и женщин любого возраста. Диетотерапия призвана улучшить состояние пациента, нормализовать обменные процессы и снизить риск возникновения камней. Диета при мочекаменной болезни почек является дополнением к лечению, однако соблюдать ее следует неукоснительно.

Основные принципы диеты:

  • суточный объем потребляемой жидкости должен быть не менее 2-2,5 литров;
  • необходимо ограничить употребление соли, белковой пищи и продуктов, содержащих в составе пуриновые основания;
  • алкоголь находится под полным запретом;
  • следует включать в рацион пищу, богатую растительной клетчаткой;
  • есть нужно небольшими порциями, убрав из меню жирные, острые и соленые блюда;
  • необходимо ограничить употребление продуктов с высоким содержанием кальция;
  • дополнительно следует принимать витамины А и В6.

Диета при мочекаменной болезни предполагает соблюдение усиленного питьевого режима на протяжении всего периода лечения. Обильное питье способствует снижению концентрации мочи. Это приводит к уменьшению ее застоя.

Пить врачи рекомендуют не только простую и минеральную воду без газа, но и морсы, клюквенные или брусничные отвары. 8-10 стаканов необходимо равномерно распределить в течение дня, выпивая один из них на ночь перед сном.

Диета при камнях в почках назначается после медицинского обследования
Диета при камнях в почках назначается после медицинского обследования

Основные принципы и рекомендации питания

Рекомендовано включать в рацион:

  • нежирные рыбные блюда;
  • бобовые и морковь;
  • виноград, персики и яблоки с грушами;
  • овощные супы с цветной капустой, тыквой и горохом;
  • гречневую и овсяную молочные каши;
  • кисломолочные напитки;
  • несоленый сыр и творог;
  • чернослив;
  • растительное масло;
  • хлеб;
  • яйца.

Запрещено употреблять:

  • шпинат и щавель, прочие зеленые культуры;
  • жирные бульоны из мяса и птицы;
  • шоколад;
  • консервы и соленья;
  • цитрусы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • смородину;
  • сладости и десерты.

Вареное мясо можно употреблять через день, чередуя его с куриным. Из овощей в небольших количествах разрешены капуста, репа, морковь с огурцами и зеленый горошек. Помимо обычной и минеральной воды рекомендуется пить отвар смородиновых и виноградных листьев. Во время обострения болезни прием молочных продуктов ограничивают.

Фрукты с кашами и супами должны составлять основу рациона
Фрукты с кашами и супами должны составлять основу рациона

Удалить мелкие конкременты размером до 0,5 см, а также предупредить образование новых камней можно не только с помощью грамотной терапии, но и благодаря специальному лечебному питанию. Среди ведущих принципов диеты при мочекаменной болезни следует выделить:

  • исключение из рациона питания компонентов, которые способствуют образованию конкрементов;
  • отказ от алкоголя, курения и соли;
  • контроль над потреблением необходимого количества жидкости;
  • избегание перееданий и дробное питание.

Диета при камнях в мочеточнике, ренальных лоханках и мочесобирательном пузыре должна носить сбалансированный характер и обладать необходимым энергетическим потенциалом. В процессе составления режима подобного питания следует учитывать наличие у человека генетических расстройств обмена веществ, заболеваний органных элементов системы пищеварения, которые влияют на всасывание полезных веществ, в частности, витаминов и микроэлементов.

Таблица 1. Разные продукты в системе питания при мочекаменной болезни

Дозволенные и рекомендованные продукты Продукты, которые следует ограничить Запрещенные
продукты
• овощи, а именно картофель, брокколи, тыква, огурцы;
• хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола;
• ягоды, морсы, апельсины, яблоки, сухофрукты;
• каши, особенно гречневая и овсяная;
• мясо и рыба диетических сортов.
• соль;
• томаты, морковь, ягоды и фрукты, богатые витамином С;
• крепкий чай и кофе;
• говядина;
• куриный бульон;
• яблоки;
• сладкое, конфеты;
• жареная рыба;
• молочные продукты;
• бобовые;
• чеснок в свежем виде.
• зелень, содержащая щавелевую кислоту, а именно шпинат, ревень и щавель, сельдерей, петрушка;
• инжир;
• желе и студни;
• копчености, маринады;
• консервы;
• жирные бульоны;
• полуфабрикаты;
• шоколад и какао;
• мясо жирных сортов.

Более подробно о том, что можно есть, а что нельзя кушать пациенту должен рассказать лечащий врач, опираясь на результаты полученных обследований, информацию о разновидности камней, данные о степени тяжести недуга и рисках развития осложнений.

Образованию в почках фосфатных конкрементов способствует щелочная среда мочи, поэтому питание при мочекаменной болезни данного типа должно направляться на снижение высоких показателей уровня рН.

В этом случае стоит ограничиться от употребления таких блюд:

  • Рыбных.
  • Любые молочные и кисломолочные изделия.
  • При создании меню при мочекаменной недостаточности не нужно готовить блюда с применением острых и пряных приправ.
  • Во время камней в почках диета предусматривает не есть копчености, соленья и пряные блюда.
  • Салаты на основе овощей.
  • Спиртосодержащие и шоколадные напитки.

Рекомендуется включать в рацион для растворения фосфатных камней в почках:

  • Безмолочные каши со сливочным маслом.
  • Хлеб и другая выпечка.
  • Постное мясо.
  • Куриные яйца.
  • В умеренных количествах во время диеты при камнях в почках допускает пить чай, кофейные напитки с добавлением небольшого количества меда или сахара.
  • Но желательно чтобы не спровоцировать в дальнейшем обострение камней в почках питание должно включать тыквенные каши, растительные масла, компоты и фруктовые кисели.

Диетическое питание при уратных камнях

А также для достижения наилучшего эффекта рекомендуется применять специальные сборы, продаваемые в аптеках, фиточаи для растворения камнях в почках. Но прежде как узнать какие именно травы допускается пить, необходимо получить советы от лечащего доктора.

При фосфатном камне в почках лечебное питание может спровоцировать развитие авитаминоза, так как рекомендует ограничить потребление большинства фруктов и овощей. Именно поэтому нужно учитывать риски возникновения дефицита этих ценных веществ и позаботиться о дополнительных источниках их поступления в организм.

Примерное меню

Завтрак – овсяная каша и компот из яблок;

Второй завтрак – сдобная выпечка и стакан отвара из плодов шиповника;

Обед–овощной суп, рис с грибами, некрепкий чай;

Полдник – куриная или индюшачья котлета, приготовленная на пару, яблоко и стакан киселя;

Ужин – отварная говядина, пюре из тыквы и стакан воды без газа;

Перед сном – некрепкий чай с хлебцем.

Пример меню

Диета при мочекаменной болезни у мужчин

Конкременты в мочевыводящих путях – это одно из распространенных поражений почек и мочеполовой системы. Недуг возникает по многим причинам, одна из которых нарушение обмена веществ. Поэтому правильно составленная диета при мочекаменной болезни у мужчин помогает избежать рецидивов и ускорить процесс восстановления.

Выделяют ряд предрасполагающих факторов мочекаменной болезни у мужчин. Прежде всего, это курение, травмы, связанные с повышенными нагрузками, неправильное питание, язвенная болезнь, гастрит, злоупотребление острыми и солеными продуктами.

  • Отказ от алкоголя, крепкого чая и кофе, соли, жирных продуктов, соусов и специй. Питание должно быть дробным, чтобы избежать переедания. Так как оно может стать причиной нарушений в обмене веществ и появления камней в мочеточниках и почках.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим – до двух литров питьевой воды в течение дня. Исключить из рациона мясо, рыбу, субпродукты, бобовые, грибы и капусту.
  • Употреблять больше молочных продуктов, ягод и овощей. Полезными будут каши, овощные салаты и супы. В рационе должны быть картофельные блюда, цельнозерновой хлеб, орехи.

Своевременное начало диеты предупреждает осложнения и минимизирует болезненную симптоматику. Питание зависит от происхождения камней. Изменения в рационе у больных мужского пола переносятся тяжело, так как необходимо ограничивать и контролировать себя.

[23], [24]

Оксалатные камни: запрещенные и разрешенные продукты

Диета при мочекаменной болезни, когда в почках определяются оксалаты, должна быть обогащена продуктами, содержащими большое количество магния. Именно этот микроэлемент, который входит в состав большинства круп, способствует выведению камней из щавелевой кислоты и великолепно предупреждает возникновение новых конкрементов.

Общие правила диеты

Не одна диета мира не способна эффективно бороться с оксалатами, без этих советов:

  • Есть нужно умеренными порциями исключая переедания.
  • Принимать пищу желательно в одинаковые часы не менее 5 средних порций в сутки.
  • Перед едой пищу нужно подогревать до среднего уровня.

    Слишком холодное или горячее употреблять не стоит.

  • Один день в течение недели обязательно должен быть разгрузочным, состоять из каш, фруктов и овощей.
  • В меню больного не должны входить соленые, копченые, острые и кислые блюда.
  • Пересаливать еду не следует, соль использовать только для придания легкого привкуса.
  • При оксалатах в почках пить алкоголь запрещается.
  • В случае отсутствия почечной противопоказаний диета при камнях в почках должна быть снабжена достаточным количеством потребляемой жидкости не менее 2–2.5 литра.

Необходимо как можно больше двигаться, не перетруждая себя физически. Основная цель диетического питания не растворение камней, а предотвращения их дальнейшего появления.

три основных вида конкрементов мочекаменной болезни

Завтрак – нежирный творог, чашка кофе с молоком и кусочек хлеба с отрубями, намазанный тонким слоем масла;

Второй завтрак–овсяная или гречневая каша и ягодный морс;

Обед – овощной суп с кусочком ржаного хлеба, пареная рыба, компот из сухофруктов;

Полдник–запеканка из овощей и макарон, некрепкий чай;

Ужин – тыквенное пюре с отварной говядиной, стакан негазированной минералки;

Перед сном – кисель из брусники.

— продукты с высоким содержанием оксалатов – солей щавелевой кислоты – щавель, петрушка, помидоры, сельдерей, шпинат, ревень, спаржа, инжир (винная ягода);

— жирное мясо, бульоны из мяса, птицы, рыбы и грибной, заливные, холодец, желатин;

— шоколад, сок томатный.

три основных вида конкрементов мочекаменной болезни

— продуктов с большим содержанием кальция и аскорбиновой кислоты – сыр (особенно, соленый), творог, бобовые, в том числе арахис, чечевица, фасоль зеленая, морковь, свекла, редька, редиска, болгарский перец, цветная капуста, хрен;

— говядина, курятина, печень, почки, мозги, копчености, колбаса (особенно, ливерная), паштеты, треска;

— жареная, соленая, кислая и острая пища, горчица;

— яблоки (прежде всего, кислые), цитрусовые, смородина, слива, крыжовник, земляника, черника, клюква, изюм;

— сладкое и выпечка, какао, чай и кофе (особенно, крепкие), квас,

— каши из всех видов круп, картофель только вареный, хлеб черный и белый, желательно, из муки грубого помола;

— отварные мясо, рыба, птица;

— молочные продукты в небольших количествах и только в первой половине дня;

— капуста, огурцы (очищенные от кожуры), зеленый горошек, тыква, репа, икра кабачковая и баклажанная, масло сливочное и растительное, орехи;

запрещённые продукты при мочекаменной болезни

— груши, виноград, абрикосы, персики, бананы, арбуз, дыня, айва;

— минеральные воды слабощелочные, полезно пить чайный гриб, березовый сок.

Периодически рекомендуется картофельно-капустная диета.

Мясо, птицу и рыбу можно есть 3 раза в неделю в небольших количествах и нежирные.

Яблоки, груши, виноград, айва способствуют выведению из организма оксалатов. Картофель ощелачивает мочу, связывает кальций и помогает его выведению через кишечник.

Питание, желательно, 5 раз в день, питье обильное, не менее 2 литров в сутки. Не рекомендуется есть холодную пищу.

Диета при мочекаменной болезни у женщин

Продукты, входящие в состав диетического питания при оксалурии:

  1. все сорта фруктов: виноград, авокадо, абрикосы, груша, алыча, ананас, киви;
  2. зерновые: гречка, рис, бобовые;
  3. овощи в минимальном потреблении: картофель, баклажан, свекла, кабачки морковь;
  4. приготовленные на молоке каши;
  5. кисломолочные продукты: айран, йогурт;
  6. макаронные изделия;
  7. отварная рыба;
  8. вареные яйца, маргарин;
  9. орехи.

При обнаружении оксалатных камней из меню следует исключить или сократить потребление следующих продуктов:

  • щавель, шпинат;
  • цитрусовые фрукты;
  • какао, шоколад;
  • консервные продукты;
  • бульоны с мясом;
  • инжир.

При строгом соблюдении всех пунктов диеты оксалаты прекращают свое развитие и покидают организм человека.

Арбуз очень полезен при мочекаменной болезни, он способен вывести песок и мелкие камушки из почек.

Врачи выделяют продукты, введение которых в ежедневный рацион благотворно влияет на органы мочеполовой системы. Список компонентов при мочекаменной болезни, от которых будет польза, включает:

  • плоды и ягоды, среди которых арбуз, смородина, черешня, айва, апельсин, слива, клюква, абрикосы и ежевика;
  • овощи, особенно капуста, картофель и тыква;
  • сухофрукты, а именно курага и изюм;
  • хлебные изделия из муки грубого помола;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • крупы и каши на их основе;
  • чеснок в виде отвара;
  • мед.

Употребление в пищу вышеперечисленного помогает предупредить и вылечить заболевание у мужчин и у женщин. Особенно важным соблюдение диеты является для людей после удаления камней. Именно эта категория склонна к повторному образованию мочекаменной болезни мочевого пузыря и почек.

Минеральная вода

Практически при всех типах конкрементов требуется выпивать 2 л жидкости, однако уратные камни предполагают употребление как минимум 3-х. Основной объем должен быть выпит во второй половине дня. Минеральная вода при мочекаменной болезни, когда наблюдаются уратные камни, должно быть следующая:

  • «Боржоми»;
  • «Славяновская»;
  • «Смирновская».

Диета при мочекаменной болезни у детей

Диета при мочекаменной болезни у женщин

Мочекаменная болезнь у пациентов детского возраста связана с нарушениями обмена веществ. Недуг возникает из-за действия внешних и внутренних факторов. Прежде всего, это генетические нарушения метаболизма, гормональная перестройка, негативное влияние окружающей среды, злоупотребление некачественной пищей, пороки в развитии органов мочевыделения.

Правила питания для детей:

  • Разнообразный рацион с минимальным употреблением жиров. Так как это может привести к нарушениям кислотно-щелочного баланса в организме, заболеваниям кишечника и желудка, перенасыщению урины солями.
  • В рационе должна быть пища, богатая витамина А, В, С и D. Данные витамины ускоряют обменные процессы и нормализуют функционирование организма.
  • Ребенок должен выпивать достаточное количество жидкости, так как обезвоживание негативно сказывается на всем организме и может стать причиной задержки мочи.

Диета при мочекаменной болезни у детей позволяет избежать хирургического вмешательства. Основными симптомами патологии выступают боли ноющего характера в пояснице, частые позывы к мочеиспусканию, напряженный, твердый живот, затрудненное выделение мочи.

Вышеописанные симптомы указывают на то, что камни движутся по мочеиспускательному каналу. Если болезнь возникает у детей раннего возраста, то малыш страдает от симптомов интоксикации, беспокойный, часто плачет. При этом возможно присоединение вторичной инфекции.

[25], [26], [27], [28], [29], [30]

Диета при фосфатных камнях

Нарушение способности женского организма усваивать кальций и фосфор приводит к образованию фосфатных камней. Диетическое питание при подобном заболевании подразумевает достаточное количество рыбных блюд, отсутствие молочных продуктов и ограниченное потребление овощей. Главный минус диеты заключается в недостаточном поступлении витаминов в организм.

Рацион женщины, страдающей мочекаменной болезнью с наличием фосфатных камней, должен содержать:

  1. мучные изделия: торты, пирожные, выпечка, ржаной хлеб;
  2. мясная продукция: куриные грудки, птица, все виды рыбы, баранина, свинина;
  3. сахар и мед;
  4. фрукты (кислые): яблоки, недоспелая слива;
  5. ягоды: клюква, смородина, брусника;
  6. крупы.

Не рекомендуется использовать в ежедневном меню:

  • молочные продукты: сметана, молоко, творог, йогурт;
  • овощи: свекла, свежие грибы, тыква, огурцы, помидоры;
  • почти все виды фруктов;
  • соленные и копченые продукты;
  • соки;
  • яйца в любом виде.

Соблюдение диеты на протяжении 3 месяцев способствует уменьшению размеров фосфатных камней с их последующим выходом естественным путем.

прежде всего, ограничиваются богатые кальцием молоко и молочные продукты, а также пряности и острое.

— мясные и рыбные блюда в любом виде, вымоченная селедка, яйца не более 2 раз в неделю, бобовые, хлеб, сливочное и растительное масло;

— капуста белокочанная и цветная, тыква и кабачки, яблоки несладкие, смородина красная;

— черные некрепкие чай и кофе.

Диета при мочекаменной болезни у женщин

При фосфатных камнях назначается лечебная диета № 14.

  1. Прежде всего, необходимо определить, к какому типу относятся камни, находящиеся в мочевых путях. Если не учитывать данное обстоятельство, можно не только не остановить дальнейшее образование камней, но и усугубить течение болезни.
  2. При появлении первых симптомов заболевания следует обязательно посетить врача и пройти обследование.
  3. С учетом поставленного диагноза назначается соответствующая диета.

Питание при мочекаменной болезни у женщин и мужчин после обнаружения в почках фосфатных камней должно быть частым и сбалансированным. Диета в этом случае направлена на закисление мочи и уменьшение поступления в организм кальция.

Разрешено вводить в рацион:

  • белый и черный хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • макароны с вермишелью;
  • мясо птицы;
  • свинину, телятину и говядину;
  • рыбу;
  • бобовые культуры;
  • несладкие фрукты с ягодами;
  • грибы;
  • сливочное и растительное масло;
  • крупы, включая чечевицу, гречу и рис;
  • чаи и отвары трав.
  • копчености и маринады;
  • консервы;
  • кисломолочные напитки и творог;
  • сладкие фрукты;
  • соки и фруктово-ягодные компоты;
  • алкоголь;
  • овощи.

Диета при мочекаменной болезни разрешает иногда включать в меню капусту, помидоры, картофель и огурцы с зеленью. Два раза в неделю можно употреблять зерновые культуры. Из фруктов можно есть виноград, сливы и кислые яблоки. Рекомендовано варить морсы из красной смородины и клюквы, слегка разбавляя их водой при питье.

Мясо желательно отваривать, тушить или запекать
Мясо желательно отваривать, тушить или запекать

Соблюдать назначенную врачом диету придется длительное время. Самостоятельно составлять меню не рекомендуется из-за возможных осложнений в дальнейшем. Список разрешенных и запрещенных продуктов может быть дополнен или урезан в зависимости от состояния организма и тяжести заболевания.

Примерное меню

Меню диеты при оксалатах

Понедельник

  • Завтрак: овощной салат с заправкой из оливкового или растительного масла с семенами льна, чашка зеленого чая.
  • Перекус: омлет на пару, компот с сухофруктами или отвар шиповника.
  • Обед: картофельное пюре с отварной рыбой, чай или компот.
  • Перекус: пару яблок или банан.
  • Ужин: творог с сухофруктами, галетное печенье.
  • Второй ужин: стакан кефира или зеленый чай со злаковыми сухариками.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша с яблоком, зеленый чай или стакан молока.
  • Перекус: йогурт и горсть орехов.
  • Обед: овощной борщ с картофельными биточками и тушеной морковью.
  • Перекус: пшенная каша с яблоком.
  • Ужин: морковная запеканка с черносливом, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй ужин: чай или стакан кефира.
  • Завтрак: овощной салат, яйцо, чай или стакан молока.
  • Перекус: овсянка с сухофруктами.
  • Обед: паровые вареники с творогом, ложка сметаны и компот.
  • Перекус: 1-2 яблока.
  • Ужин: рис с тушенными или запеченными баклажанами и болгарским перцем.
  • Второй ужин: чай с сухариками или галетным печеньем.

Четверг

  • Завтрак: салат из отварной свеклы с грецкими орехами и черносливом, заправленный оливковым маслом, зеленый чай.
  • Перекус: овощной салат, йогурт.
  • Обед: отварная рыба с овощным рагу, окрошка.
  • Перекус: фруктовый салат, компот.
  • Ужин: картофельная запеканка со сметаной, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй ужин: кефир или зеленый чай с бисквитом.

Пятница

  • Завтрак: отварное яйцо, овсянка с сухофруктами, зеленый чай.
  • Перекус: салат из свеклы с яблоком.
  • Обед: суп на овощном бульоне с картофельными клецками, гречневая каша с паровыми овощами.
  • Перекус: 1-2 яблока или банан с йогуртом.
  • Ужин: макароны с твердым сыром и тушеными помидорами.
  • Второй ужин: творог с черносливом, зеленый чай.

Суббота

Разгрузочный день. В течение дня можно пить зеленый чай и кушать творог или разрешенные фрукты.

Воскресенье

  • Завтрак: салат из отварной свеклы и моркови, отвар шиповника.
  • Перекус: паровой омлет, ягодный морс с галетным печеньем.
  • Обед: крем-суп из тыквы и морковки, кабачковые блинчики со сметаной.
  • Перекус: салат из свежих овощей и йогурт.
  • Ужин: запеченные яблоки с рисом и сухофруктами, зеленый чай.
  • Второй ужин: злаковые хлебцы, стакан кефира.

День I.

День II.

День III.

Диета при мочекаменной болезни у женщин

День IV.

День V.

День VI.

День VII.

Диета – неотъемлемая часть эффективного выздоровления

Мочекаменная болезнь встречается часто среди представительниц женского пола. Диеты эффективны только на определенной стадии при обнаружении мелких образований. Если болезнь считается запущенной, то необходимо хирургическое вмешательство.

Придерживаясь здорового питания, процесс восстановления значительно ускоряется, вероятность повторного заболевания сводится к минимуму, а в довольно частых случаях уменьшается количество конкрементов.

Список необходимых и запрещенных продуктов питания изменяется в зависимости от диагноза и вида камней. Прежде чем заниматься выбором диеты и составлять меню на неделю, следует проконсультироваться с врачом. Диетическое питание – важный этап на пути к здоровой жизни.

Рецепты еды при мочекаменной болезни

Понадобятся: гречневая крупа, морковь, картофель, лук, травы по желанию. Алгоритм приготовления: вскипятить чистую, слегка подсоленную воду. Крупу промыть под проточной водой, картофель нарезать средними кубиками, лук мелко покрошить, а морковь натереть на терке.

Для скорейшего восстановления организма при заболеваниях мочеполовой системы используют лечебное питание. Такая терапия не только безопасна, но и весьма эффективна. Она может использоваться в качестве профилактики.

1. Диетический гречневый суп

  • Картофель 3-4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук ½ шт.
  • Гречка 1 стакан
  • Сушеные травы или другие специи для вкуса

Наберите в кастрюлю 3 литра воды и закипятите. В кипящую воду опустите очищенный и нарезанный картофель, промытую гречку, натертую на терке морковку и мелко нарезанный лук. Варите до тех пор, пока картофель не станет мягким, добавьте специи и проварите еще минут 10-15. Суп должен немного настояться. Можно кушать с чесночными гренками или злаковыми хлебцами.

2. Крем-суп с тыквой и морковкой

  • Тыква 500 г
  • Картофель 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Оливковое масло 15 г
  • Специи по вкусу

Отварите до готовности тыкву и картофель. Лук и морковку измельчите, и обжарьте до мягкости на оливковом масле. В отдельную емкость слейте воду, в которой варились овощи. Добавьте к нарезанной тыкве и картошке обжаренный лук и морковку.

3. Сладкий плов с тыквой и сухофруктами

  • Рис 300 г
  • Тыква 100 г
  • Масло оливковое 10-20 г
  • Яблоки
  • Изюм
  • Курага
  • Чернослив
  • Барбарис
  • Тмин, шафран, кориандр

Тыкву и яблоки очистить, нарезать небольшими ломтиками. Сухофрукты промыть и нарезать. На дно кастрюли вылить немного масла, положить кусочки тыквы и немного яблок, высыпать 1/3 части риса. На рис выложить тыквенные кусочки, яблоки и сухофрукты и сделать еще один такой слой.

4. Картофельный салат со сметано-чесночным соусом

  • Картофель 5 шт.
  • Сметана ½ стакана
  • Желток 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Лимонный сок
  • Специи по вкусу

Сварить картофель в кожуре, очистить и нарезать ломтиками или кубиками. Для соуса измельчите чеснок, смешайте со специями, желтком и сметаной. Залейте картофель соусом. Салат можно подавать как в охлажденном, так и теплом виде.

5. Энергетические батончики

  • Овсяные хлопья 1-2 стакана
  • Изюм
  • Чернослив
  • Курага
  • Сушеные яблоки
  • Свежий банан 1-2 шт.
  • Тыквенные и подсолнечные семечки
  • Семена льна
  • Кунжут
  • Грецкий орех
  • Мед

Смешать все ингредиенты и измельчить с помощью блендера. В полученную смесь добавить мед и тщательно перемешать, должна получиться эластичная, густая смесь. Сформировать батончики и выложить их на противень с пергаментом.

[33], [34], [35], [36]