Рассеянный склероз и беременность. Планируем роды при РС.

Этиология

Рассеянный склероз провоцируется самим организмом, его иммунной системой, поэтому оно относится к группе аутоиммунных заболеваний, которые характеризуются тем, что собственный иммунитет начинает убивать организм.

Причины возникновения не выявлены до сих пор, хотя существует несколько наиболее вероятных версий:

  • Наследственная, когда склонность передаётся генетически.
  • Стрессовая: большинство больных в своё время вели очень активный образ жизни, много переживали или жили в неблагоприятной экологической обстановке.
  • Травматическая или инфекционная.
  • Климатическая: самое большое количество пациентов с этим диагнозом проживает в Северной Америке или Европе, там соотношение больных данным диагнозом к здоровому населению в разы выше, чем в остальном мире, а в Южной Америке, Африке и средней части Евразии почти не встречается.
  • Гормональная: большинство заболевает при гормональных перестройках организма, которые особенно свойственны женщинам, а само лечение также осуществляется специальными гормонами, призванными угнетать активность иммунитета и при этом стимулировать подавление воспалительных процессов в нервных тканях.

Причины

Факторы, провоцирующие склероз, не рассматриваются медициной. Сегодня специалисты думают, что расстройство обусловлено негативной реакцией иммунной системы на клетки в организме. В данной ситуации создается много аутоантител, уничтожающих оболочки нервных окончаний. Выполняется процесс димеиленизации, усиливается симптоматика рассеянного склероза.

Болезнь не имеет связи со старческой формой, проблемами с памятью, рассеянностью. В этой ситуации ставится вопрос о создании многочисленных очагов уничтожения миелиновой оболочки в нервных волокнах головы и спинного мозга.

Рассеянный склероз прогрессирует замедленно. Если расстройство возникнет один раз, оно будет прогрессировать, постепенно самочувствие будет усугубляться. Правильное использование медикаментов и наблюдение у врача дает возможность замедлить развитие рассеянного склероза, сделать качество болезни лучше.

Рассеянный склероз и беременность. Планируем роды при РС.

Другие факторы риска образования болезни: бактериальные инфекции, радиация, стрессовые ситуации, травмы, недостаток солнечного света.

В последние несколько лет обсуждается вакцинация от гепатита В и рассеянного склероза. Ученые утверждают, что такие инъекции снижают риск развития болезни. ВОЗ не поддерживает данную теорию, утверждает, информация об эффективном снижении вероятности образования болезни снижена.

Патогенез

При рассеянном склерозе погибают не сами нейроны, а разрушается миелиновая оболочка аксонов – длинных отростков нейронов, по которым они передают информацию. Миелиновая оболочка представляет собой своеобразную электроизоляцию, не позволяя нервному сигналу, который представляет собой обычный электрический импульс погаснуть поглотившись организмом, быть сбитым каким-либо внешним влиянием или уйти не туда.

При разрушении оболочки нейрон больше не может выполнять свои функции и становится абсолютно бесполезным, всё равно, что мёртвым. На месте повреждений оболочки образуются особые бляшки соединительной ткани, достигающие порой просто гигантских размеров. По сравнению с самой клеткой, которыми организм пытается восстановить потерю.

Заболевание развивается, когда через специальный гематоэнцефалитический барьер, который защищает органы ЦНС от проникновения с кровью посторонних микроорганизмов или токсинов, проникают Т-лимфоциты. Т-лимфоциты – иммунные клетки трёх видов, которые ответственны за уничтожение посторонних микроорганизмов, контролируют силу ответной реакции организма на антигены, сдерживают лимфоциты-киллеры от поедания собственных клеток организма.

Во время аутоиммунных заболеваний работа Т-лимфоцитов нарушается в итоге клетки-киллеры начинают поедать родные ткани, которые в случае рассеянного склероза – нервные.

При этом важнейшие нервные волокна начинают напоминать изгрызенные мышами кабели напряжения, а их работа также начинает сбоить или, вообще, прекращается. Учитывая огромную важность нервной системы и каждого её нерва в работе всех органов, способности двигаться или мыслить, несложно представить к чему приводят многочисленные повреждения, в основном расположенные в важнейших частях головного либо спинного мозга.

Организм попросту начинает отказывать, теряются функции некоторых нервов, а с ними и самих органов, за которые он отвечали, нарушается мышление, затрудняется двигательная активность, пациента мучают сильные боли и появляется огромное множество других симптомов.

Рассеянный склероз и беременность. Планируем роды при РС.

Благодаря лечению удаётся продлить жизнь и уменьшить страдания больного, однако, так или иначе, с разной скоростью этот недуг серьёзно сокращает жизнь больного, а в итоге ведёт как минимум к потере памяти и рассудка.

Симптоматика рассеянного склероза

Первичные проявления заболевания могут быть выражены крайне нечетко, что делает его диагностику сложной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Боли в верхнем отделе позвоночника при беременности

В результате этого болезнь может развиваться в течение продолжительного отрезка времени, при этом никак не проявляясь.

К частым симптомам и проявлениям рассеянного склероза следует отнести:

  • слабость во всем теле;
  • появление «мушек» в глазах и потемнение — состояние, близкое к потере сознания;
  • небольшое онемение конечностей;
  • двоение предметов в глазах;
  • нарушение координации.

Симптомы заболевания очень общие, их не всегда считают достаточным поводом для визита к врачу, потому диагностика может быть проведена достаточно поздно.

Образование рассеянного склероза обуславливается поражением разных отделов мозга. Демиелинизация нервных окончаний локализуется в разных отделах головы. В зависимости от расположения болезненных участков выявляется симптоматика:

  • Несогласованное сокращение разных групп мышц.
  • Тремор.
  • Усиление рефлексов.
  • Слабость мышечных тканей.
  • Дефекты речи.
  • Кружится голова.
  • Парезы, параличи.
  • Косоглазие.
  • Нистагм.
  • Ухудшение чувствительности кожи.
  • Пальцы на руках и ногах немеют.
  • Становится трудно глотать.
  • Отсутствует контроль за мочеиспусканием и дефекацией.
  • Плохая работа интеллекта.
  • Меняется поведение.

Во время рассеянного склероза пациенты могут пребывать в состоянии, приближенном в неврозу. У некоторых женщин проявляется астеновегетативный синдром. Начинается эйфория и депрессия.

У беременных часто возникает истерика, обусловлена органическими преобразованиями тканей мозга, реакцией сознания на выявленный диагноз. У 80% женщин проявляются перепады настроения на протяжении суток.

Различают такие варианты развития патологии:

  • Ремиттирующий развивается чаще всего. Обострения заменяются на ремиссию без сопутствующей симптоматики. От одного приступа к другому состояние пациентки остается стабильным.
  • Первично-прогрессирующий. С первых часов болезни начинается постоянное нарастание неврологических признаков и ухудшение общего самочувствия. Для этого не свойственны периоды ремиссии.
  • Вторично-прогрессирующий. Появляется через 5-10 лет после начала развития болезни. Периоды восстановления не возникают, болезнь усугубляется ухудшается общее состояние, нарастает негативная симптоматика.

Рассеянный склероз после родов развивается у каждой девушки по-своему. Предугадать интенсивность развития болезни нельзя.

Кто находится в группе риска

Принято считать, что заболевание свойственно пожилым людям, однако, это в корне неправильно. Просто у стариков проявления рассеянного склероза намного ярче, а также довольно часто их путают с симптомами старческого склероза, но данное заболевание поражает все возраста без разбору, при этом в официальной медицине считается, что возрастная группа риска – люди от 15 до 50 лет.

К группе риска относятся люди, проживающие в Северной Америке или Европе, находящиеся в стрессовых условиях, не получающие полноценного питания, подвергающиеся действию токсических веществ либо вредных привычек.

Замечено, что подавляющее количество больных – представители белой расы. Намного реже болеют азиаты, а у чёрных оно практически не встречается, что послужило рождению теории о его взаимосвязи с уровнем витамина Д в организме.

Воздействие беременности на рассеянный склероз

Беременность положительно воздействует на течение рассеянного склероза. В ожидании ребенка появляется естественная иммуносупрессия. Подавление иммунной системы приводит к снежинию или исчезновению симптоматики расстройства на период вынашивания плода. Обострение при беременности происходит только у 4-10% женщин в I триместре.

В большинстве ситуаций обострения болезни происходят после родов. 85% ухудшений фиксируются в первые 3 месяца после рождения малыша. В этот период уровень гормонов получает исходное состояние, активность иммунной системы повышается. Приступы при этом развиваются сложные, если сравнивать с беременностью.

Отмечается развитие патологической болезни и демиелинизация нервных волокон по информации, полученной в результате инструментальной диагностики. Вероятность обострения расстройства после аборта аналогичная. Это касается и успешных родов.

Существуют исследования, показывающие ухудшение вероятности заболеваемости у женщин, когда-то рожавших. После появления 2-го малыша вероятность развития болезни уменьшается в 2,5 раз. Рассеянный склероз протекает не так интенсивно, редко вызывает инвалидность у рожавших девушек.

Как болезнь влияет на беременность

Учитывая, что основной контингент больных – женщины репродуктивного возраста, абсолютно естественно, что многие больные беременеют или, наоборот, многие беременные получают такой диагноз. Но мало кто знает, как влияют друг на друга рассеянный склероз и беременность.

Рассеянный склероз и беременность. Планируем роды при РС.

В прошлом веке рассеянный склероз при беременности являлся показателем для обязательного медицинского аборта, однако, с более тщательным изучением заболевания и открытия методов его относительного лечения, позиция врачей кардинально поменялась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  При беременности ноют ноги что делать

Несмотря на то, что заболевание довольно часто зависит от изменений гормонального фона, который при беременности полностью перестраивается, беременность при рассеянном склерозе является благотворным для матери фактором, так как во избежание возможных рисков для ребёнка, организм на время её протекания довольно сильно угнетает иммунную систему, делая её менее агрессивной, а следовательно, снижая активность аутоиммунных реакций.

Обострения заболевания во время беременности происходят крайне редко, как и случаи выявление этого недуга. Практически всегда женщина заболевает до неё. Можно сказать, что на время беременности склероз берёт своеобразный перерыв кроме редких случаев.

Заболевание на вынашивание ребёнка не сильно влияет, за исключением особо запущенных ситуаций, когда из-за большого поражения органов ЦНС женщина уже не может полноценно двигаться, думать или нарушена работа её внутренних органов, обеспечивающих жизнедеятельность ребёнка или её самой.

Негативно повлиять на ход вынашивания могут переживания самой женщины или возникшие из-за болезни психические отклонения в виде депрессии, невроза и других ещё более опасных осложнений.

Процент случаев выкидыша, замерших беременностей или других осложнений при беременности во время рассеянного склероза полностью совпадает с размером их вероятности у абсолютно здоровых женщин.  При этом сам недуг при беременности ребёнку не передаётся, а наследственная склонность к нему по-прежнему остаётся лишь недоказанной теорией.

Обострения болезни во время беременности

Обострения заболевания во время беременности случаются крайне редко, но всё же иногда бывают. Примерно 65% из них приходится на первый триместр срока, при этом чаще наступают только у тех, у кого они и до беременности были часто. При этом обострения протекают в разы мягче, а больная очень быстро восстанавливается.

После первого триместра многие больные отмечают небывало хорошее самочувствие, которое в основном сохраняется до конца срока, также на протяжении примерно трёх месяцев после родов.

Во время беременности запрещено принимать некоторые препараты, призванные бороться с недугом, однако, в силу естественных процессов, сдерживающих иммунитет матери самостоятельно, этого делать почти не требуется.

Большинство женщин, перенёсших беременность с родами при рассеянном склерозе, из негативных факторов отмечают только плохое отношение врачей, которые практически всегда боятся брать на себя ответственность за такое мероприятие и настоятельно советуют прервать её, стараются перенаправить к другому специалисту либо заставляют получить разрешение на проведение у любого другого врача, который позволит переложить на себя ответственность в случае чего.

Стоит знать, что действительно важных оснований к такому поведению они не имеют, как и морального права. Попытки прервать беременность являются не чем иным, как обычной перестраховкой, чтобы снизить количество вероятных негативных исходов на своём участке, а также избавиться от лишней ответственности и хлопот по усиленному наблюдению.

Отмечается, что беременность при заболевании требует больших затрат сил и нервов, чем у здоровой женщины, так как в обязательном порядке приходится проходить большое количество дополнительных осмотров, обследований, а также выдерживать негативную реакцию окружающих, которые не понимают зачем рожать больной женщине.

В остальном, отзывы о процессах беременности и родов при склерозе практически ничем не отличаются от отзывов здоровых женщин, более того, со второго триместра на протяжении около трёх месяцев после родов, больные ощущают небывалый подъём сил, а также хорошее самочувствие, практически ощущая себя здоровым человеком, в зависимости от стадии заболевания.

Как проходят роды?

Когда девушка беременна, при рассеянном склерозе роды проходят только в стационаре под наблюдением специалистов, поскольку с подобными диагнозами осложнения не входят в перечень возможных исключений. Роженице предстоит предупредить акушеров о своей болезни.

Эпидуральная анестезия считается альтернативой спинальной анестезии, отличается по механизму воздействия. Таким образом введенный наркоз оказывает воздействие на корешки спинного мозга, обходит его ствол. Вероятность воздействия на него токсинов снижается.

Когда наблюдается потеря чувствительности, роженице предстоит пропустить схватки, в таком случае роду будут вызываться искусственным методом. Зачастую кесарево сечение при рассеянном склерозе распространенный вариант родоразрешения, поскольку естественные роды могут представлять опасность.

Период лактации

Материнское молоко для детей имеет большое значение. Независимо от того, что рассеянный склероз и лактация зачастую несовместимы, врачи советуют практиковать грудное вскармливание не дольше полугода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что лучше артрозан или мовалис

После рождения малыша наблюдается обострение заболевания, во время лактации не допускается употребление лекарств. По этой причине доктора советуют кормить малышей в первые 4-6 мес. После этого продолжить терапевтический курс, чтобы рассеянный склероз после родов не активизировался.

Развитие болезни после рождения ребенка — видео

Выше упоминалось, что после родов патология обостряется. В соответствии с медицинской практикой это случается только у 30% девушек. Подобное развитие болезни возникает в таких ситуациях:

  • Учащенные приступы до момента зачатия.
  • Образование приступов при беременности.
  • До зачатия врачи выявили предрасположенность к инвалидности.

Беременность при рассеянном склерозе протекает благоприятно в большинстве случаев. У малышей не возникают осложнения или другие болезни. Нужно вовремя обращаться к специалисту.

Заключение

Настоящие врачи не только не запрещают своим пациенткам рожать при данном заболевании, но, наоборот, рекомендуют, так как период беременности позволяет их организму отдохнуть и на некоторое время даже останавливает недуг.

Все положительные эмоции и ощущения, которые испытывает женщина во время беременности позволяет выйти из депрессии, а также избавиться от многих психологических последствий недуга.

Все больные женщины боятся не столько беременности и родов, сколько за будущее своего ребёнка, который имеет риск остаться с матерью инвалидом или вовсе без неё. Данные опасения хоть не беспочвенны, но напрасны, так как рассеянный склероз у женщин, особенно при должном лечении развивается очень медленно, а на время вынашивания останавливается.

Некоторым бывает трудно справляться с активным малышом, который хоть и доставляет много радости, требует больших нервных и физических затрат, что негативно во время этого заболевания, а иногда бывает невозможно в периоды обострений.

Если беременность случилась абсолютно внепланово и без должной подготовки, не стоит переживать, нужно наслаждаться процессом и использовать дарованный перерыв с пользой для себя и малыша.

Употребление ПИТРС-препаратов

Возможность приема этих лекарств остается нерешенной. Поэтому вопрос об отмене разрешается в однозначном порядке: когда девушка беременна, употреблять ПИТРС нельзя. Употреблять можно после завершения беременности и периода лактации.

С учетом полученной информации при клинических исследованиях на дорегистрационном и послемаркетигновом этапах были составлены рекомендации специалистам по принципам контроля рассеянного склероза у беременных или девушек детородного возраста по причине уменьшения вероятности тератогенного действия, в которых отмечался трехмесячный интервал между беременностью и установленным курсом ПИТРС.

В соответствии с рекомендациями специалистов девушкам предстоит прекратить кур употребления интерферонов в течение одного менструального цикла до зачатия. Терапию предстоит прекратить за 2 мес. до беременности.

Нужно принимать во внимание эффект работы цитостатиков. Когда пациентка получает митоксантрон, циклофосфамид или метотрексат, лучше не беременеть в течение 6 месяцев после прекращения их употребления.

рассеянный склероз причины

Сегодня используется другая тактика ведения больных рассеянным склерозом при вынашивании плода. Препараты отменяются не за 3 месяца до беременности, а по факту ее регистрации. Подобная тактика дает возможность контролировать расстройство до начала беременности. После ее регистрации запускаются естественные механизмы иммуносупрессии в организме у беременных.

В целях устранения обострений на ранних периодах беременности иногда используется гормональная терапия и плазмоферез. Таких пациентов следет отправлять после купирования обострения на генетическое и гинекологическое обследования в целях решения возможности продления сроков беременности.

Решение о возможности забеременеть при развитии рассеянного склероза принимает девушка, страдающая от такой патологии. Это расстройство не передается через гены, но предрасположенность к его образованию все-таки существует.

Противопоказания к естественным родам при такой болезни отсутствуют. При родах могут применяться все разновидности анестезии, подбор подходящей методики определяется аналогичными факторами. Это касается и здоровых женщин.

Терапия при беременности выполняется с учетом соотношения пользы от лекарств и вероятности негативного воздействия на развивающийся плод. В сложный для организма женщины период употребление ПИТРС следует приостановить. При развитии обострений проводится пульс-терапия с использование метилпреднизолона.

Вероятность появления осложнений и болезней новорожденных при терапевтических процедурах не превышает общей популяции.