Ребенок 8 месяцев сидит на коленях: побочные эффекты, польза, причины, у взрослых

Нормы

Согласно существующим медицинским стандартам, по которым педиатры оценивают развитие малышей, сидеть большинство карапузов начинают в 6-7 месяцев. Однако эти цифры настолько условны, говорит Евгений Комаровский, что их можно не брать в расчет. Все дети разные, они развиваются по своей индивидуальной схеме и у каждого — свои стандарты.

Зато страдают и сетуют его родители, которые хотят, чтобы чадо ни в чем не отставало в развитии от соседских детей.

Сама формулировка «он должен сидеть в определенном возрасте» неверна. По словам Комаровского, ни один в мире ребенок никому и ничего не должен. Он сядет, поползет и пойдет тогда, когда его позвоночник и мышцы спины будут готовы взять на себя такую нагрузку.

Если вы увидите, что ваши дети сидят в ЭТОЙ позиции, срочно остановите их!

Почему{q} Я даже не представлял.

Дети любят сидеть и делать разнообразные вещи, и они, как правило, находят наиболее простое и удобное положение для себя. В последнее время родители стали замечать особое положение в котором сидят их дети, но на самом деле выбранная поза может быть довольно опасна для их последующей жизни. Это положение часто называют «W». Как будто в сидячем положении, ноги ребенка создают букву «W».

Эта позиция крайне удобна для детей. Поскольку поставленные таким образом ноги дают ребенку поддержку с наименьшим количеством усилий. К сожалению, такая позиция создает большое количество вреда. И он не ограничивается ортопедическими проблемами.

Позиция «W» создает ненужные нагрузки на колени и бедра ребенка, которые ведут к ужасным последствиям. Ярким примером является тот факт, что детям больше не нужно вращать свое тело.

Позиция «W» также деформирует позвоночник ребенка в изогнутое положение, что тоже само по себе вредно. Вред от этой позиции влияет на определенные части тела, такие как бедра, подколенные сухожилия, внутренние ротаторы и пятки.

Перетягивание этих мышц, в результате долгого прибывания в таком положении, может вызвать много последствий. К счастью, существует множество альтернативных поз, которые могут быть легко усвоены ребенком.

Одна из многих альтернативных позиций положение — «V». В позе «V», ребенок по сути ставит ножки в виде рогатки, в форме буквы V он может долго и без нагрузки на позвоночник заниматься своими делами. Эта позиция не сковывает движения ребенка.

Теперь, зная эту позу, помогите ребенку воздерживаться от использования позы «W». Важно обнаружить это на ранней стадии и научить ребенка альтернативному методу, ведь привычки, как правило, гораздо труднее сломать, чем сформировать.

Позиция «Полу лотоса» также очень хорошая альтернатива позе «W». Её преимущество в том, что она позволяет ребенку сидеть не сильно сутулясь, ведь она снижает нагрузку на бедра и колени. Позиция «Полу лотоса» является широко используемой и может стать прекрасной альтернативой для позы «W».

К счастью, заметить ненадлежащий способ отдыха детей можно легко и быстро. На видео ниже излагаются потенциальные риски позиции «W», а также некоторые из альтернативных позиций, которые вы можете научить своего ребенка.

Первые умения малыша умиляют и радуют родителей: он улыбнулся, он повернулся, он сел, и он пополз. Однако не всегда развитие крохи идет по такому сценарию — есть немало детей, которые начинают присаживаться в 4 месяца, а бывают такие карапузы, которые не сидят самостоятельно и в 8 месяцев, зато прекрасно ползают.

Родители деток, которые не хотят сидеть в нужное время (согласно общепринятым медицинским стандартам), стараются помочь крохам и учат их этому самостоятельно. Нужно ли это делать, рассказывает Евгений Комаровский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что может болеть в правом боку живота: у женщины, мужчины, ребенка

Зато страдают и сетуют его родители, которые хотят, чтобы чадо ни в чем не отставало в развитии от соседских детей.

Сама формулировка «он должен сидеть в определенном возрасте» неверна. По словам Комаровского, ни один в мире ребенок никому и ничего не должен. Он сядет, поползет и пойдет тогда, когда его позвоночник и мышцы спины будут готовы взять на себя такую нагрузку.

Во-первых, посетить врача. Если что-то в развитии крохи вызывает или смущает, это — первое, что они должны сделать. Ребенка нужно показать ортопеду, детскому хирургу и неврологу. Если эти три специалиста не выявят у малыша никаких заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата и других тревожных причин, то делать больше ничего не нужно.

Ребенок 8 месяцев сидит на коленях: побочные эффекты, польза, причины, у взрослых

Такой малыш обязательно сядет, говорит Евгений Комаровский, но только тогда, когда придет время.

И процесс этот произойдет сам по себе, без какого-либо участия со стороны мамы и папы.

Нельзя слишком рано присаживать детей, поскольку сидение ребенку, по словам доктора, вообще не полезно. Чем позже малыш это сделает, тем прямее будет его спина, ровнее ножки и ручки, правильнее осанка.

Лучшее, что могут сделать мама и папа малыша — не помогать ему в сидении, стоянии и первых шагах.

Часто родители, заставшие своего грудничка за попыткой присесть, сразу отправляют малыша на диван, обкладывают подушками и в сидячем положении и радуются, что их ребенок быстрее всех развивается. Правильнее развивать не сидение, а ползание, ведь именно при этом процессе мышцы и костный скелет малыша укрепляются и готовятся к сидению и хождению.

Еще одна ошибка, которую часто допускают современные родители — прыгунки. Ребенка, который еще не умеет сидеть, они подвешивают в вертикальное положение, чтобы он прыгал. Взрослым кажется, что так он укрепляет двигательный аппарат.

Евгений Комаровский советует малышей с 5 месяцев не присаживать, а выкладывать на живот на пол, на расстеленное покрывало или одеяло. В паре метров от него положить яркие игрушки, и всячески стимулировать перемещение по-пластунски или любым другим способом (на животе, с опорой на одну ногу и руку, как угодно).

Отличная тренировка всех нужных для сидения мышц — это вечерний укрепляющий массаж, а также купание. Водные процедуры способны творить чудеса. Никто не отменяет и ежедневную гимнастику, которую желательно начинать делать сразу по приеду из роддома.

Тем не менее, когда кроха начнет сидеть, обязательно станет понятно, какие мышцы у него наиболее слабые: если он сидит с круглой спиной, то можно говорить о слабости спинных мышц и мышц шеи, если он будет падать назад — слаб пресс, а если заваливаться на бок — в поддержке нуждаются боковые мышцы.

Внимательно приглядывайтесь к ребенку, берите его «слабые места» на вооружение и тренируйтесь.

Ребенка, который еще не сидит самостоятельно держать на руках тоже нужно правильно, ведь вертикальное положение, как говорилось выше, может им навредить. Евгений Комаровский советует обязательно поддерживать малыша одной рукой под попу, другой — плотно обхватывать под мышками.

Если при этом взрослый сам сидит, а кроха у него «сидит» на коленках, то важно взрослому принять полусидячее положение. Это снизит нагрузку на позвонки ребенка.

Дети делают много странных вещей, многие из которых в большинстве случаев оказываются совершенно нормальными: они истекают соплями на первых неделях жизни, покрываются гормональной сыпью, сосут пальцы, отказываются ползать, ходят на цыпочках, не хотят ходить на горшок и так далее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Стоимость эндопротезирования коленного сустава в Барнауле

И все же родители часто обращают внимание на необычное поведение детей и стараются понять, что происходит. Но иногда потенциально опасные вещи в поведении детей взрослые пропускают. Например, многие игнорируют сидение в W-позе.

Это такое положение ребенка, при котором он сидит на плоской поверхности, подогнув ноги так, что коленки оказываются впереди, ступни позади, а голени вдоль бедер. Выглядит это вот так.

Многие педиатры и специалисты по лечебной физкультуре считают W-позу вредной для детского здоровья.

Сидение с ногами, сложенными в букву W, создает неравномерную нагрузку на тело ребенка: эта поза детям дается легче, чем остальные, поскольку не требует напряжения мышц живота и спины, при этом мышцы бедер, голеней, коленей и лодыжек чрезмерно напряжены.

Кроме того, привычка так сидеть может усугубить неврологические проблемы, например, низкий мышечный тонус. Также сидение в W-позе часто становится причиной неустойчивости тела, недостаточно развитого умения держать равновесие и совершать перекрестные движения.

В будущем сидение в W-позе может отрицательно сказаться на здоровье спины, суставов бедер и коленей, мышц.

Как было сказано выше, причиной такого выбора становится удобство — детям проще сидеть в такой позе, когда они сосредоточены на чем-то — собирают конструктор, строят башню или рисуют.

Для многих детей эта поза нормальна, потому что они рождены с так называемым выворотом бедренной кости внутрь. Состояние корректируется с возрастом по мере роста и не требует лечения.

Кроме того, есть предположение, что на предпочитаемое положение ног влияет большое количество времени, проведенное в детских креслах-шезлонгах, младенческих качелях, ходунках, автокреслах.

Доктор Комаровский: когда ребенок должен сидеть и во сколько месяцев можно присаживать девочек

Педиатр Рейчел Коли считает, что W-поза — вполне естественное положение для малышей. Они предпочитают сидеть так, когда переходят с ползания по-пластунски к ползанию на четвереньках.

Очевидно, по-своему правы все: да, W-поза может появиться в жизни ребенка, который учится ползать и сидеть, но она не должна превращаться в привычку, чтобы не стать причиной развития или усугубления ортопедических и неврологических проблем.

Поэтому задача родителей наиболее активных любителей W-позы в том, чтобы сделать все возможное для предотвращения появления дурной привычки. Например, если малыш еще маленький, играть с ним на полу, держа его у себя на руках или усаживая его в позы на коленях, с вытянутыми ногами перед собой.

Научить ребенка присаживаться — не самая хорошая идея мамы. Лучше научить ребенка много гулять, закаливаться и плавать.

Если не сидит ребенок 9 месяцев, а также 10 и 11 месяцев от роду, то в этом тоже нет никакого криминала, утверждает Комаровский. До года вообще не стоит трогать малыша и стимулировать его делать что-то такое, чего он сам пока не хочет, но чего очень хотят его заботливые и переживающие родители.

Если малыш только начинает сидеть, обращайте внимание по позы, в которых он это делает.

https://www.youtube.com/watch{q}v=cYS8Z5GEfAo

Подробнее о нормах развития детейвы узнаете из следующего видео.

Что такое W-поза и что родители малышей должны о ней знать

Во-первых, посетить врача. Если что-то в развитии крохи вызывает или смущает, это — первое, что они должны сделать. Ребенка нужно показать ортопеду, детскому хирургу и неврологу. Если эти три специалиста не выявят у малыша никаких заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата и других тревожных причин, то делать больше ничего не нужно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артрозилен состав

Такой малыш обязательно сядет, говорит Евгений Комаровский, но только тогда, когда придет время.

Часто родители, заставшие своего грудничка за попыткой присесть, сразу отправляют малыша на диван, обкладывают подушками и в сидячем положении и радуются, что их ребенок быстрее всех развивается. Правильнее развивать не сидение, а ползание, ведь именно при этом процессе мышцы и костный скелет малыша укрепляются и готовятся к сидению и хождению.

Еще одна ошибка, которую часто допускают современные родители — прыгунки. Ребенка, который еще не умеет сидеть, они подвешивают в вертикальное положение, чтобы он прыгал. Взрослым кажется, что так он укрепляет двигательный аппарат. На самом деле ранняя вертикализация может быть очень опасной для крохи. Прыгунки и ходунки — не самые удачные приобретения, и их лучше убрать подальше в чулан.

Как тренировать мышцы

Евгений Комаровский советует малышей с 5 месяцев не присаживать, а выкладывать на живот на пол, на расстеленное покрывало или одеяло. В паре метров от него положить яркие игрушки, и всячески стимулировать перемещение по-пластунски или любым другим способом (на животе, с опорой на одну ногу и руку, как угодно).

Отличная тренировка всех нужных для сидения мышц — это вечерний укрепляющий массаж, а также купание. Водные процедуры способны творить чудеса. Никто не отменяет и ежедневную гимнастику, которую желательно начинать делать сразу по приеду из роддома.

Тем не менее, когда кроха начнет сидеть, обязательно станет понятно, какие мышцы у него наиболее слабые: если он сидит с круглой спиной, то можно говорить о слабости спинных мышц и мышц шеи, если он будет падать назад — слаб пресс, а если заваливаться на бок — в поддержке нуждаются боковые мышцы.

Как правильно держать ребенка вертикально

Ребенка, который еще не сидит самостоятельно держать на руках тоже нужно правильно, ведь вертикальное положение, как говорилось выше, может им навредить. Евгений Комаровский советует обязательно поддерживать малыша одной рукой под попу, другой — плотно обхватывать под мышками.

Если при этом взрослый сам сидит, а кроха у него «сидит» на коленках, то важно взрослому принять полусидячее положение. Это снизит нагрузку на позвонки ребенка.

Мифы о сидении

  • Считается, что девочек нельзя присаживать до 6 месяцев — это чревато загибом шейки матки и другими патологиями по линии женского здоровья. Это неправда, говорит Евгений Комаровский. И мальчиков, и девочек до полугода присаживать не надо, и не только потому, что у девочек там что-то не так устроено и может повредиться. До полугода детей вообще присаживать нельзя. С точки зрения формирования крепкого позвоночника нет никакой разницы, мальчик это или девочка.
  • Мальчика можно присаживать на руках уже в 3-4 месяца. Это неправда, говорит Комаровский. Такое забуждение опасно и страшно, оно увеличивает число молодых людей, которые из-за болезней позвоночника не только не годны в армию, но и не могут вести полноценную активную жизнь. Особенно опасно такое присаживание для мальчиков крупных, пухлых — у них нагрузка на позвоночный столб увеличивается в разы.