СОВРЕМЕННЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАХОВЫХ ГРЫЖ

Симптомы паховой грыжи у детей

Основное значение в формировании врожденных паховых грыж у детей принадлежит выпячивающемуся через паховый канал в мошонку слепому карману брюшины (влагалищный отросток). После того, как яичко опускается в мошонку, влагалищный отросток облитерируется, т. е. зарастает.

Обычно это происходит к моменту рождения ребенка. Если в силу каких-либо причин облитерация не происходит, то паховый канал не закрывается и при повышении внутрибрюшного давления через него выходят внутренние органы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=pWR5xXR1XIA

Грыжевыми воротами является наружное кольцо пахового канала, а влагалищный отросток брюшины представляет собой грыжевой мешок, в который могут входить петли кишечника, сальник, маточная труба и яичник (у девочек).

В развитии паховой грыжи у детей немаловажное значение принадлежит наследственной предрасположенности. Согласно статистических данных, примерно у 12% детей с данной патологией у одного или обоих родителей также имелась паховая грыжа.

Подъем тяжестей ребенком является предрасполагающим фактором паховой грыжиПодъем тяжестей ребенком является предрасполагающим фактором паховой грыжи

Основным симптомом паховой грыжи у детей является наличие в области паха опухолевидного выпячивания. При натуживании, плаче, крике, кашле ребенка оно увеличивается в размерах, в состоянии покоя уменьшается, а иногда и полностью исчезает.

СОВРЕМЕННЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАХОВЫХ ГРЫЖ

При пахово-мошоночной грыже у мальчиков отмечается деформация мошонки за счет опускания в нее грыжевого мешка. У девочек грыжевой мешок может опуститься в одну из половых губ, приводя к ее утолщению.

Паховые грыжи у детей нередко сопровождаются болевыми ощущениями, локализованными в нижнем отделе живота или области паха. Боли могут отдавать в поясницу или крестец. Они могут стать причиной плача и капризов детей первого года жизни. В более старшем возрасте малыши сообщают родителям о болезненности внизу живота.

Паховая грыжа у ребенка проявляется опухолевидным выпячиванием в области пахаПаховая грыжа у ребенка проявляется опухолевидным выпячиванием в области паха

В настоящее время консервативное лечение паховых грыж у детей при помощи лейкопластырных повязок и бандажей не проводится.

Удаление паховой грыжи у детей при неосложненном течении выполняют в плановом порядке в возрасте старше полугода. В ходе оперативного вмешательства хирург выделяет, перевязывает и отсекает грыжевой мешок, а затем выполняет пластику грыжевых ворот собственными тканями пациента или при помощи специальной пропиленовой сетки.

Внимание! Фотография шокирующего содержания.Для просмотра нажмите на ссылку.

Операция при паховой грыже у детей может выполняться классическим открытым методом, либо с использованием лапароскопических технологий. Последний метод является более предпочтительным, так как сопровождается минимальной травматизацией мягких тканей, незначительной кровопотерей и коротким реабилитационным периодом.

Удаление паховой грыжи у мальчиков следует выполнять с большой осторожностью, чтобы избежать возможного травмирования семявыносящего протока и сосудов яичка (семенного канатика). Их повреждение в дальнейшем приводит к атрофии яичка и/или мужскому бесплодию.

Развитие ущемления паховой грыжи у девочек является показанием к экстренной операции, так как существует очень высокий риск гибели маточной трубы или яичника. У мальчиков первых месяцев жизни при развитии ущемления в первые несколько часов проводят консервативную терапию, направленную на самостоятельное вправление грыжи. В данном случае применяют следующую схему лечения паховой грыжи у детей:

  • теплая ванна или грелка;
  • внутримышечное введение лекарственных препаратов, обладающих спазмолитическим эффектом;
  • придание ребенку положения с приподнятым тазом.

Если лечение не приводит к разущемлению паховой грыжи, прибегают к неотложной операции. При ущемленных паховых грыжах у детей операция имеет свои особенности. Прежде всего хирург должен оценить жизнеспособность органов, входящих в грыжевой мешок.

Вправление в брюшную полость возможно только в том случае, если жизнеспособность кишки, сальника, яичника или других элементов не вызывает никаких сомнений. В противном случае производится их резекция.

В детском возрасте встречаются преимущественно врожденные паховые грыжи. Главная роль в формировании врожденной паховой грыжи у ребенка принадлежит влагалищному отростку брюшины, который является «проводником» гонад из брюшной полости в мошонку. В норме после опущения тестикул происходит облитерация (заращение) вагинального отростка, а при нарушении этого процесса создаются условия для развития паховых грыж у детей. По сути, влагалищный отросток брюшины служит грыжевым мешком, в который попадает петля кишки, прядь сальника, яичник и маточная труба (у девочек). Грыжевыми воротами в этом случае выступает наружное кольцо пахового канала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лфк при артрозе коленного сустава видео

В развитии паховой грыжи у детей велика роль наследственной предрасположенности: известно, что 11,5% детей с данной патологией имеют одного из родителей, ранее перенесшего операцию грыжесечения.

Приобретенные паховые грыжи у детей чрезвычайно редки. Они обычно встречаются у мальчиков школьного возраста, испытывающих повышенную физическую нагрузку и имеющих вы­раженную слабость мышц передней брюшной стенки.

Врожденные паховые грыжи у детей, как правило, бывают косыми, т. е. опускаются в паховый канал через внутреннее паховое кольцо. Прямые паховые грыжи у детей встречаются в исключительно редких случаях; они выходят через мышечный дефект в брюшной стенке в проекции наружного пахового кольца.

По локализации паховые грыжи у детей могут быть правосторонними, левосторонними и двусторонними. При этом у мальчиков в 60% случаев встречаются правосторонние паховые грыжи, в 30% — левосторонние и в 10% — двусторонние. У девочек более половины наблюдений приходится на паховые грыжи с двух сторон.

Кроме этого, у мальчиков встречаются паховые и пахово-мошоночные грыжи. В свою очередь, пахово-мошоночная грыжа у детей может быть канатиковой (фуникулярной, 90%) и яичковой (тестикулярной, 10%). При канатиковой грыже брюшинный отросток частично облитерирован только в нижней части и открыт в верхней и средней части. В случае яичковой грыжи влагалищный отросток брюшины не заращен на всем протяжении, отчего яичко, окруженное серозными оболочками, вдается в просвет грыжевого мешка.

Врожденную паховую грыжу у детей можно заметить уже в период новорожденности. Основным ее проявлением служит грыжевое выпячивание в паховой области, которое увеличивается при натуживании, кашле, плаче ребенка и уменьшается или полностью исчезает в покое. Припухлость в паховой области безболезненна, имеет овальную или округлую форму. Может отмечаться тянущая боль в нижней части живота и бедре.

При пахово-мошоночной грыже у мальчиков грыжевой мешок опускается в мошонку, приводя к растяжению и асимметрии одной ее половины. У девочек грыжевое выпячивание может опускаться в большую половую губу.

Опасным осложнением паховой грыжи у детей служит ее ущемление – сдавление (странгуляция) кишечной петли, сальника или яичника, попавших в грыжевой мешок, наружным паховым кольцом, что сопровождается расстройством кровообращения в ущемленных органах. Ущемлению паховой грыжи у детей может способствовать метеоризм, запор, по­вышение внутрибрюшного давления.

При ущемлении паховой грыжи дети становятся беспокойными, плачут, жалуются на боль в паху. Грыжевое выпячивание становится резко болезненным, напряженным, невправляемым в брюшную полость. Вследствие развивающейся кишечной непроходимости вскоре может появиться рвота, неотхождние газов, вздутие живота. Следствием некроза кишечной стенки может являться перфорация и перитонит.

Наиболее чувствительны к нарушению кровоснабжения ткани яичника у девочек, поэтому даже недолгое по времени ущемление может вызвать гибель яйцеклеток или некроз органа. Нарушение кровоснабжения яичка встречается у 5% мальчиков с ущемленными паховыми грыжами и может способствовать атрофии тестикул. Т. о., ущемление паховой грыжи у детей является риск-фактором снижения репродуктивных способностей во взрослом возрасте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Тофусы при подагре как удалить

Паховая грыжа у детей может быть обнаружена у ребенка детским хирургом или педиатром при плановом осмотре, либо самими родителями. Диагностика паховой грыжи основана на данных анамнеза, осмотра, пальпации и УЗИ у детей.

Для обнаружения паховой грыжи ребенка просят наклониться, натужиться, покашлять, пройтись. Пальпация выпячивания выявляет его мягкую или эластичную консистенцию. В горизонтальном положении неосложненная паховая грыжа у детей легко вправляется в брюшную полость; если же в грыжевой мешок попадает кишка, при вправлении грыжи слышится характерный урчащий звук. После вправления грыжи удается отчетливо пальпировать расширенное паховое кольцо. Для уточнения диагноза выполняется УЗИ органов брюшной полости, УЗИ паховых каналов, УЗИ малого таза у девочек, при необходимости – ирригография.

Дифференцировать паховую грыжу у детей приходится от гидроцеле, кисты семенного канатика, крипторхизма (у мальчиков), кисты круглой связки матки (у девочек), пахового лимфаденита, бедренной грыжи. Определенное значение в дифференциальной диагностике принадлежит диафаноскопии мошонки, УЗИ мошонки.

Единственным радикальным вариантом лечения паховой грыжи у детей является хирургическая операция. Консервативные методы (бандажи, повязки) в настоящее время в детской хирургии не используются.

Неосложненную паховую грыжу у детей оперируют в плановом порядке, обычно в возрасте 6-12 месяцев. Суть операции грыжесечения (герниопластики) состоит в выделении, перевязке и отсечении грыжевого мешка, восстановлении нормальной анатомии пахового канала. При необходимости производится укрепление пахового канала с помощью собственных тканей либо полипропиленовой сетки. Операция грыжесечения детям может проводиться открытым способом или посредством лапароскопии. В процессе операции следует избегать травматизации элементов семенного канатика (сосудов яичка и семявыносящего протока), поскольку их повреждение может вызвать гибель яичка или нарушение детородной функции.

Ущемленная паховая грыжа у девочек во всех случаях является показанием к экстренному оперативному вмешательству (из-за высокого риска гибели ущемленного яичника и маточной трубы).

У мальчика в первые часы после ущемления паховой грыжи может быть предпринята попытка консервативного лечения для самостоятельного вправления грыжевого содержимого: теплая ванна, введение спазмолитиков, укладывание ребенка с приподнятым тазом. При отсутствии желаемого эффекта в течение показано неотложное хирургическое вмешательство. Особенность хирургии ущемленных паховых грыж у детей заключается в необходимости оценки жизнеспособности содержимого грыжевого мешка до его вправления. Если жизнеспособность сальника, кишки и других элементов грыжевого мешка вызывает сомнение, производится их резекция.

Результаты хирургического лечения неосложненных паховых грыж у детей в большинстве случаев хорошие. В настоящее время операция по поводу паховой грыжи производится в условиях дневного стационара, поэтому в тот же день ребенок может быть отпущен на домашний режим. Исходы оперативного лечения ущемленных паховых грыж у детей зависят от срока вмешательства; летальность составляет около 0,5%.

Рецидивы паховой грыжи наблюдаются менее чем в 1 % случаев, обычно у недоношенных детей, при заболеваниях соединительной ткани, при экстренных вмешательствах. Среди осложнений, связанных с нарушением техники грыжесечения, встречаются лимфостаз в яичке, лимфоцеле, высокая фиксация яичка, бесплодие.

Поскольку у детей в основном отмечаются врожденные паховые грыжи, главной профилактической мерой их возникновения служит своевременное выявление факторов риска заболевания, регулярный осмотр ребенка детскими специалистами, в первую очередь, детским хирургом. Предупреждение приобретенной паховой грыжи у детей достигается рациональным питанием, регуляцией работы кишечника, лечением запоров, исключением тяжелых физических нагрузок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли не делать операцию на пупочную грыжу

Общие сведения

Паховая грыжа у детей — выход пристеночного листка брюшины и внутренних органов через паховый канал под кожу. Паховые грыжи встречаются примерно у 5% доношенных и 15-25% недоношенных детей. Довольно часто паховые грыжи у детей сочетаются с кистой семенного канатика, водянкой яичка, дисплазией тазобедренных суставов, спинномозговыми грыжами, аномалиями развития позвоночника, заболеваниями соединительной ткани (синдромом Марфана).

В педиатрии и детской хирургии паховые грыжи у мальчиков диагностируются в 3-10 раз чаще, чем у девочек, что, по всей вероятности, связано с процессом миграции яичек из брюшной полости через паховое кольцо и паховый канал в мошонку.

Паховая грыжа у детей

Паховая грыжа у детей

Формы заболевания

В зависимости от места локализации паховые грыжи у детей бывают двусторонними, левосторонними и правосторонними. У девочек в 50% случаев наблюдаются двусторонние грыжевые выпячивания. У мальчиков двусторонние паховые грыжи возникают в 10% случаев, в 30% – левосторонние, а в остальных случаях – правосторонние.

Как правило, у детей паховые грыжи проходят через внутреннее паховое кольцо и располагаются в паховом канале, т. е. являются косыми. Прямые паховые грыжи в педиатрической практике наблюдаются крайне редко.

У мальчиков грыжевой мешок может опускаться в мошонку, что приводит к формированию пахово-мошоночных грыж, которые, в свою очередь, подразделяются на тестикулярные (яичниковые) и фуникулярные (канатиковые).

Лечение паховой грыжи у детей

Паховую грыжу у детей обычно обнаруживают либо сами родители, либо врач при проведении планового осмотра.

Пальпация выявляет эластичную или мягкую консистенцию выпячивания в области паха. При неосложненном течении грыжевое содержимое легко вправляется в брюшную полость. В момент вправления можно услышать характерное урчание, которое свидетельствует о нахождении в грыжевом мешке петли кишечника.

С целью уточнения диагноза выполняют:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости, малого таза, паховых каналов и мошонки;
  • ирригографию;
  • цистографию.

Возможные последствия и осложнения

Основным осложнением паховой грыжи у детей является ее ущемление. Оно развивается в результате сдавления наружным паховым кольцом грыжевого содержимого (яичника, сальника, петли кишечника, стенки мочевого пузыря), что приводит к ишемии ущемленных органов.

Спровоцировать развитие ущемления могут запоры, метеоризм, сильный кашель.

Основными симптомами ущемления паховой грыжи у детей являются:

  • боль в паху (маленькие дети плачут, прижимают ноги к животу);
  • грыжевое выпячивание становится напряженным и резко болезненным при пальпации, вправить его в брюшную полость невозможно;
  • тошнота, многократная рвота;
  • вздутие живота;
  • задержка отхождения газов и стула.

При задержке оперативного лечения у ребенка развивается перитонит.

Ткань яичника очень чувствительна к ишемии, поэтому даже непродолжительное по времени ущемление может вызвать некроз яичника, гибель яйцеклеток.

Ущемление опасно и для мужской репродуктивной системы. Так, у 5% мальчиков после перенесенного ущемления паховой грыжи в дальнейшем развивается атрофия яичка.

Диагностика паховой грыжи у детей

Удаление неосложненных паховых грыж у детей в настоящее время в большинстве случаев выполняется в условиях дневного стационара. Ребенка выписывают на амбулаторное лечение в день операции или на следующее утро.

Осложнения грыжесечения возникают крайне редко. К ним относятся:

  • бесплодие;
  • высокая фиксация яичка;
  • лимфоцеле;
  • лимфостаз яичка.

https://www.youtube.com/watch{q}v=hNJx0U1eSKg

Профилактика формирования паховых грыж у детей включает:

  • рациональное питание;
  • контроль массы тела;
  • лечение запоров;
  • лечение заболеваний органов дыхания, сопровождающихся кашлем;
  • физические нагрузки, соответствующие возрасту и мышечной силе.