Коксартроз первичный

1.2 Этиология и патогенез

Первичный артроз тазобедренного сустава относится к числу гетерогенных расстройств, причина которых до сих пор остаться окончательна не ясна. До сих пор не выделен какой-то один фактор ответственный за развитие остеоартроза тазобедренного сустава.

Так же к факторам, способствующим развитию заболевания следует относить и патологически измененный процесс репарации структур сустава в ответ, на какой-либо повреждающий агент [1,7,8,9,10].

Пусковым механизмом развития коксартроза являются изменения параметров и морфологии гиалинового хряща. В результате многочисленных исследований было установлено, что дегенерация хряща увеличивается по мере прогрессирования стадии заболевания, причем дегенерация хряща впадины способствует развитию аналогичного процесса в головке бедренной кости [10,11,12].

Гиалиновый хрящ поражается намного чаще в вертлужной впадине, чем в головке: 72,2% и 16,7% соответственно. Страдает в основном передневерхняя поверхность вертлужной впадины [13,14].

Для этого заболевания характерно прогрессирующее течение. Это приводит к утрате трудоспособности и инвалидности, изменению всего жизненного уклада человека, что делает проблему лечения этой патологии не только медицинской, но и социальной [15]. 

1.3 Эпидемиология

Первичный коксартроз относится к числу наиболее распространенных дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава. Тем не менее, по заключению National Collaborating Centre for Chronic Conditions сделать выводы о распространенности артроза тазобедренного сустава практически невозможно.

[1]. С одной стороны, это объясняется отсутствием единого определения и множеством переменных диагностических критериев заболевания.

[2,3,4,5,6,7,8,9,10,16]. Так в Ирландии при проведении исследования в возрастной группе старше 55 лет диагноз коксартроз был поставлен большинству пациентов, однако у многих из них заболевание протекало бессимптомно и являлось рентгенологической находкой [17].

Так же рекомендовано помнить, что рентгенологической диагностики часто бывает недостаточно для постановки диагноза. В исследовании, проведенном еще в 1989 году, Lawrence с соавторами показали, что у пациентов в возрасте от 24 до 74 лет рентгенологические признаки заболевания наблюдались в 12% случаев, тогда как по результатам патоморфологического исследования были зафиксированы выраженные дегенеративно-дистрофические изменения суставов при полном отсутствии рентгенологических изменений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мазь при артрозе пальцев рук — Суставы

Косвенные выводы по эпидемиологии артроза тазобедренного сустава можно сделать на основании отдельных публикаций.   Так по данным Scott симптоматическими формами заболевания страдают от 10 до 20% населения земного шара.

На территории Ирландии различными формами артрита страдают около 34% мужчин и 23% женщин. [17].

  Эти данные согласуются с данными опубликованными NHS Institute for Innovation and Improvement. По подсчетам организации в Великобритании 8,5 миллионов людей испытывают дискомфорт и болевые ощущения, связанные с дегенеративно-дистрофическими изменениями в тазобедренных и других суставах.

Таким образом, более 30% всех жителей Великобритании и Ирландии страдают от различных проявлений артроза тазобедренного сустава [1].

В возрасте до 50 лет заболеванием страдают преимущественно представители мужского пола. С увеличением возраста заболевание поражает преимущественно женщин.

Nevitt и соавторы в своей работе, опубликованной в 2002 году указывали, что различными формами артроза тазобедренного сустава, в сравнении с другими суставами наиболее часто страдают представители Европеойдной и Негройдной рас, а также жители Азии и Восточной Индии [1,18].

Рост частоты заболевания артрозом тазобедренного сустава среди жителей Европы объясняется прогрессивным старением населения, плохой физической формой и увеличением числа тучных людей в этом географическом регионе [1,19].

1.5 Классификация

Наиболее распространенными считаются классификации по Н.С. Косинской (1961) [25] и по Tonnis. Встречается еще 4-х стадийная классификация Kellgren и Lawrence [26] (Таб. 1)

Классификации по Н.С. Косинской (1961), Tonnis, Kellgren и Lawrence     Таблица 1

Классификация по Н.С. Косинской (1961)

I стадия– незначительное ограничение движений, небольшое, неотчетливое, неравномерное сужение суставной щели, легкое заострение краев суставных поверхностей (начальные остеофиты);

II стадия– ограничение подвижности в суставе, грубый хруст при движениях, умеренная амиотрофия, выраженное сужение суставной щели в 2-3 раза по сравнению с нормой, значительные остеофиты, субхондральный остеосклероз и кистовидные просветления в эпифизах

III стадия – деформация сустава, ограничении ее тугоподвижности, полное отсутствие суставной щели, деформация и уплотнение суставных поверхностей эпифизов, обширные остеофиты, суставные «мыши», субхондральные кисты.

Классификация Келлгрен-Лоуренса.

0 стадия — признаки артроза не визуализируются.

I стадия — определяются незначительные краевые остеофиты

без изменения высоты суставной щели.

II стадия — определяются значительные краевые остеофиты без изменения высоты суставной щели.

III стадия — определяются значительные краевые остеофиты с умеренным снижением высоты суставной щели.

IV стадия — определяются значительные краевые остеофиты, субхондральный остеосклероз, значительное сужение высоты суставной щели.

Классификация Tonnis

I стадия- увеличивается склероз головки и вертлужной впадины, небольшое сужение суставной щели, и небольшие заострения краев суставной щели

II стадия — небольшие кисты в головке или вертлужной впадине, умеренное сужение суставной щели, и умеренная потеря сферичности головки бедренной кости

III стадия — крупные кисты в головке или вертлужной впадине, суставная щель отсутствует или значительно ссужена, тяжелая деформация головки бедренной кости, или признаки некроза

2.5 Иная диагностика

Исторически диагностика деформирующего артроза основывается на результатах клинического и рентгенологического исследований [27].

  • Рекомендована рентгенография тазобедренного сустава как наиболее простой и традиционный метод обследования больных [14,29,30,32].

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств –2 )

При наличии рентгенологического обследования выявление первичного коксартроза коксартроза, как правило, не вызывает трудности [14,29,30,32].

  • Рекомендовано выявление заболеваний с относительно схожей клинической картиной [14,32].

3.3 Иное лечение

Варианты лечения включают консервативные и хирургические методы, выбор которых зависит от выраженности клинических проявлений, то есть стадии процесса [1,14,29,30,32,33].

  • Неоперативное лечение рекомендовано при I–II стадии (по Н.С. Косинской), в то время как хирургическое – при III стадии или случаях неэффективности консервативной терапии больных с 2 стадией процесса [1,14,29,30,32,33].

Уровень убедительности рекомендаций B (уровень достоверности доказательств – 2 )

Неоперативное лечение складывается из немедикаментозных и фармакологических методов воздействия. Так как патогенез артроза до настоящего времени остаётся неясным, этиотропная терапия данного заболевания отсутствует. Целью консервативного лечения является стабилизация дегенеративно–дистрофического процесса и перевод его в фазу клинической компенсации [14, 32].

  • Рекомендовано снижать выраженность болевого синдрома, уменьшить тугоподвижность в нижней конечности [14, 32].

Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств – 3-4)

Немедикаментозная терапия

  • Рекомендована модификация спортивных/физических нагрузок и разгрузка поражённого сустава: избегание воздействия динамических и статических факторов (бег, длительная ходьба, прыжки, подъём тяжестей, пребывание в однообразной рабочей позе и т.п.); ношение обуви с хорошо амортизирующей подошвой; дополнительная опора на трость или костыль в руке, противоположной поражённому суставу [14, 32].

Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств – 3)

  • Рекомендована лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц бедра– признана наиболее эффективным методом снижения болевых ощущений и улучшения функции сустава в долгосрочной перспективе [14, 32].
  • Хирургическое лечение рекомендовано пациентам с артрозом I-II ст., при неудовлетворительном эффекте комплексной консервативной терапии или в ситуации, когда при первичном обращении за медицинской помощью определяются выраженные дегенеративно–дистрофические изменения в суставе, сопровождающиеся стойкими функциональными нарушениями, то есть III стадия заболевания лечения первичного коксартроза сводится к эндопротезированию тазобедренного сустава [14,15,32,41].

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств – 2)

  • Для профилактики венозных тромбоэмболических осложнений рекомендовано применение прямых и непрямых антикоагулянтов [14,32].
  • Для профилактики инфекционных осложнений рекомендовано применение антибактериальных препаратов широкого спектра действия [14,32].

5. Профилактика и диспансерное наблюдение

В настоящее время рекомендованной специфической профилактики не существует. [14,32]

  • Рекомендуется регулярное диспансерное наблюдение за пациентами с жалобами на боли в области тазобедренного сустава и соблюдение ортопедического режима при выполнении бытовых и трудовых физических нагрузок.

Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств – 3).

  • После выполнения эндопротезирования выполняется рентгенография тазобедренных суставов через 3, 6 и 12 месяцев, затем один раз в пять лет [14,32].


Уровень убедительности рекомендаций С (уровень достоверности доказательств – 3)


Избранные комментарии


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*