Всегда ли опухоль над левой ключицей это рак — Ответ доктора

Диагностика увеличения надключичных лимфоузлов

При этом патологический процесс может локализоваться или в самой железе, или же в органах, расположенных вблизи лимфоузла, из которых он и получает лимфу с патогенной микрофлорой.

Причинами увеличения лимфоузлов, в том числе и надключичных, могут стать:

  • инфицирование организма или самого лимфоузла,
  • бактериальные инфекции (бруцеллез, туберкулез, сифилис и др., включая инфекцию, занесенную в результате оцарапывания кошкой),
  • вирусные инфекции (ВИЧ, цитомегаловирусная инфекция, вирусный гепатит),
  • грибковая инфекция (гистоплазмоз, атиномикоз и др.),
  • паразиты (токсоплазмоз, лямблиоз и др.),
  • хламидии,
  • эндокринные патологии (эндокринопатия, саркоидоз, ревматоидный артрит и др.),
  • опухоли и системные болезни соединительной ткани,
  • злокачественные новообразования, дающие метастазы в лимфоузлы.

Увеличение надключичных лифоузлов, как наиболее частый симптом онкологических заболеваний, требует к себе особого внимания. При таком положении дел врачи в первую очередь стараются исключить именно рак в различных его проявлениях.

Злокачественные новообразования, локализованные в одной конкретной области, имеют плохую привычку со временем распространяться на другие органы, как близлежащие, так и отдаленные. Этот процесс называется метастазированием.

Одним из наиболее опасных способов распространения раковых клеток считается перенос их вместе с лимфой (лимфогенный путь). С начала патологически видоизмененные клетки попадают в лимфатический сосуд, а оттуда уже вместе с током лимфы разносятся по лимфатической системе. Они могут оседать как в близлежащих лимфоузлах, так и продвигаться к отдаленным, где и оседают.

В надключичные лимфоузлы чаще всего попадают патологические клетки из органов, расположенных в брюшной или грудной полости, из-за чего ранее не прощупывающиеся железы становятся пальпируемыми. Для уточнения места локализации опухоли играет роль и расположение увеличенного лимфоузла.

Так, увеличение надключичного лимфоузла слева с большой вероятностью указывает на локализацию злокачественного процесса в брюшной полости. Чаще всего это рак желудка, который, кстати, предварительно диагностируют именно по увеличенным надключичным лимфоузлам с левой стороны тела.

Увеличение надключичных лимфоузлов справа обычно указывает на развитие опухолей в грудном отделе. Такой симптом характерен для рака легких, пищевода, молочных желез, но иногда встречается и при раке предстательной железы.

На вероятность увеличения лимфоузла вследствие попадания в него раковых клеток влияют следующие факторы:

  • возраст пациента (после 40 лет шанс на лимфогенное распространение опухоли увеличивается),
  • размер опухоли (большая опухоль дает метастазы значительно чаще маленькой),
  • локализация новообразования или разновидность рака (Например, лимфогенный путь является излюбленным путем распространения рака кожи – меланомы),
  • наличие хронических болезней, заметно ослабляющих иммунную систему организма,
  • область разрастания опухоли (метастазы дают в основном опухоли, разрастающиеся в стенку органа, в то время как увеличение размера опухоли в просвет органа редко заканчивается метастазированием).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Апоневроз живота - все о заболевании

Ну, давайте пока отложим все свои страхи в сторону и вернемся к более распространенной и менее опасной, чем рак патологии, которая также может вызывать увеличение лимфоузлов в области шеи и плечевого пояса. Речь идет о всем известном остеохондрозе, которым страдает порядка 70% населения среднего возраста.

Увеличение шейных и надключичных лимфоузлов при остеохондрозе связывают именно с патологией шейного отдела, при которой деформация позвонков и хрящей в области шеи вызывает защемление соответствующих сосудов и травмирование лимфоузлов. При этом наблюдается не просто увеличение лимфоузлов, но и воспаление в них.

Увеличение надключичных лимфоузлов и их болезненность в данном случае говорит о том, что в лимфатическую систему попала инфекция, с которой организм начал свою борьбу. Точно сказать, где располагается источник инфекции на глаз определить невозможно, требуются специальные диагностические исследования. Остеохондроз является лишь одной из возможных и распространенных причин увеличения лимфоузлов.

Если увеличенный узелок остается достаточно мягким и подвижным, а при надавливании на него ощущается умеренная болезненность, скорее всего мы имеем дело с инфекционным заболеванием, ставшим причиной увеличения лимфоузла. Если же узелок довольно плотный и безболезненный, его увеличение связано скорее всего со злокачественными новообразованиями в организме человека. Твердый как камень лимфоузел указывает на метастазы рака, а плотный, но эластичный – на лимфому.

Опасным симптомом является также изменение формы лимфоузла на круглую. Это с большой вероятностью указывает на опухолевый характер заболевания.

В любом случае, опухание и воспаление лимфоузлов является первым признаком развития в организме патологических процессов. При этом в зависимости от заболевания, вызвавшего увеличение надключичных и других лимфоузлов, могут присутствовать и другие неприятные симптомы, такие как:

  • незначительный или сильный подъем температуры, которая впоследствии держится продолжительное время,
  • гипергидроз (при этом потоотделение усиливается преимущественно в ночное время),
  • потеря веса при нормальном питании,
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Правая рука болит что это значит

В большинстве случаев увеличение лимфоузлов сопровождается изменением размеров печени и селезенки, которые также увеличиваются.

Многие инфекционные болезни также могут иметь длительный инкубационный период, в течение которого увеличенный болезненный лимфоузел может являться единственным симптомом и первым признаком заболевания.

Тем не менее, диагностика увеличения надключичных лимфоузлов начинается именно с первичного осмотра пациента с пальпацией увеличенных желез. Когда человек здоров, обнаружить местоположение надключичных лимфоузлов практически невозможно. Но если в организме присутствует некая инфекция или имеет место иной патологический процесс, лимфоузлы изменяют свои размеры, форму и консистенцию, поэтому их легко можно найти в надключичных ямках.

Кстати, эти параметры диагностически очень важны. По размеру лимфоузла можно не только судить о наличии некоей патологии, но и определиться со степенью ее тяжести. У взрослых на наличие заболеваний указывает увеличение размера лимфоузлов более 1-1,5 см, у детей – более 2 см.

Форма лимфоузла и его консистенция помогают приблизиться к причине патологического увеличения размеров. Как уже упоминалось, округлая форма и плотная консистенция дает повод предположить опухолевые злокачественные или доброкачественные заболевания. Не измененная форма и мягкая консистенция указывает на инфекционную причину.

При пальпации пациент находится либо в сидячем положении с опущенными плечами, либо лежит на спине. Если возникают затруднения с поиском лимфоузла, проводится тест Вальсавы.

Проведение пробы Вальсавы (дыхательный тест, который проводится при закрытых носовых ходах и ротовой полости, вызывая напряжение различных групп мышц) помогает не только обнаружить триггерные точки, но и установить связь между их появлением и наличием в организме иных патологий, например, грыжи межпозвоночного диска.

При пальпации врач обращает внимание и на болезненность уплотнения. Воспалительный характер уплотнения всегда сопровождается болью различной интенсивности, а опухоль не дает болевых ощущений. Тем не менее, если имеют место кровоизлияния в некротический центр лимфоузла или гнойный процесс внутри него, лимфоузел может оказаться болезненным даже при злокачественных новообразованиях.

Так что судить об имеющейся патологии только лишь по видоизмененному и болезненному лимфоузлу было бы неправильно. Нужно брать в учет и возраст пациента (люди старшего возраста более подвержены опухолевым процессам), и сведения анамнеза, указывающие на наличие хронических заболеваний и наследственной предрасположенности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артроз крестцово подвздошных сочленений симптомы лечение -

Из жалоб пациента можно узнать о различных симптомах заболевания, вызвавшего патологическое увеличение надключичных лимфоузлов. А внешний осмотр и пальпация помогут определиться с характером изменений в лимфоузле.

Так на лимфаденит (или воспаление лимфоузлов) в районе ключицы могут указывать припухлость тканей в надключичной ямке, зрительно выражающейся в ассиметрии плеч, покраснение и увеличение температуры кожи в месте поражения, болевой синдром при движении плеч и шеи, ощущающийся также и во время глотания, простудная симптоматика.

Гнойный лимфаденит может проявлять себя быстрым увеличение размеров лимфоузла, повышением температуры, выраженной краснотой на месте локализации лимфоузла.

Дополнительную информацию о процессах, происходящих в лимфоузле и в организме в целом, можно получить, проведя анализы крови (общий и биохимический), анализы на ВИЧ-инфекцию и вирусный гепатит. В дальнейшем, при подозрении на патологии органов брюшной полости могут понадобиться дополнительные исследования мочи и кала.

К методам инструментальной диагностики при увеличении лимфоузлов в первую очередь следует отнести достаточно простой и информативный метод — ультразвуковое исследование надключичных лимфоузлов (УЗИ).

Компьютерная томография в данной ситуации применяется гораздо реже. Она эффективна для исследования лимфоузлов, которые невозможно пропальпировать.

К рентгеновскому исследованию прибегают еще реже, разве что увеличенный лимфоузел обнаружится на снимке грудной клетки, сделанной по другому поводу, случайно.

Среди других диагностических методов можно выделить:

  • медиастиноскопию – эндоскопическое исследование передневерхнего средостения,
  • торакоскопию – энедоскопическое исследование плевральной полости,
  • лапароскопия – исследование органов брюшной полости и малого таза (показана при генерализованной форме лимфоденопатии).

Все вышеперечисленные методы исследования дают врачу информацию о внешних изменениях лимфоузла, не затрагивая не менее важные структурные изменения. Они не могут выявить в нем наличие раковых клеток, определить характер бактериальной инфекции. Поэтому последнюю точку в диагнозе ставят такие методы как биопсия (микроскопическое исследование биоптата, позволяющее выявит в его составе раковые клетки), бактериологический посев (определение вида бактериальной инфекции) и ПЦР-анализ, считающийся наиболее точным методом диагностики разного рода инфекций.