Лечение бурсита запястья в Москве

Бурсит необходимо лечить комплексно

Как доказали многочисленные исследования, достичь положительной динамики при лечении названного заболевания можно лишь при условии комплексного подхода. То есть пациенту предлагается как медикаментозные методы лечения, так и физиотерапевтические процедуры.

Как правило, в качестве лекарственных средств ему назначают антибиотики, противовоспалительные препараты, стероиды (в случае сильного воспаления), поливитамины и иммуномодуляторы. Кроме этого, предполагается применение гелей и мазей с выраженным противовоспалительным эффектом.

При большом количестве жидкости, скопившейся в бурсе, ее откачивают с помощью шприца. После чего синовиальную сумку обрабатывают антисептическими растворами и антибиотиками.

На разных этапах лечения применяются разные физиотерапевтические процедуры.  Например, в течение первой недели острого бурсита вместе с лекарственными средствами, направленными на снятие воспаления, больной получает СВЧ- или УВЧ-терапию. Отличный эффект в этом случае дает и электрофорез с препаратами «Преднизолон» или «Дексаметазон».

А после устранения острых явлений усилия специалистов направляются на удаление жидкости из синовиальной сумки и восстановление поврежденных тканей. Для этого применяют гальванотерпаию, парафиновые аппликации, спиртовые компрессы и т. п.

Виды бурситов

Лечение бурсита коленного сустава зависит от вида воспаления околосуставных сумок. Воспалительный процесс может быть:

  • асептическим вследствие травм, ушибов, дегенеративно-дистрофических, обменных заболеваний сустава;
  • септическим или инфекционным при попадании и размножении микробов в слизистой сумке.

Тяжесть развития воспалительного процесса тесно связано с общей реактивностью организма (ответной реакцией на воспаление). У одних больных заболевание развивается медленно, симптомы сглажены. У других протекает бурно, с высокой температурой, сильной болью, образованием большого количества выпота. В зависимости от особенностей воспаления и характера выпота, бурсит может быть:

  • серозным – бурсы заполняются инфицированной микробами прозрачной желтоватой жидкостью;
  • гнойным – экссудат насыщен лейкоцитами;
  • геморрагическим – из воспаленных сосудов в полость бурс выходят эритроциты;
  • фибринозным – экссудат содержит волокна фибрина;
  • комбинированным – серозно-фиброзным, гнойно-геморрагическим.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Боль в шее и затылке, плечах. Причины и что делать?

По течению болезни бурситы делятся на острые и хронические.

Для чего применяется при бурсите лазеротерапия

Как понятно из названия, для лечения воспаления синовиальной сумки применяют и световой луч – лазер. В последнее время эта процедура становится все более популярной при лечении бурсита, так как на практике доказывает свою эффективность.

Следует отметить, что целебное воздействие лазера напрямую зависит от его физических свойств:

  • направленности;
  • способности создавать импульс, имеющий одну длину волны, что позволяет ей глубоко проникать в ткани;
  • интенсивности, создающей на небольшом участке значительную энергию;
  • а также постоянству воздействия в течение заданного времени.

Благодаря своим физическим характеристикам, лазеротерапия способна во много раз усилить обмен веществ, заставить клетки активнее функционировать, уменьшить отеки, восстановить нарушенное кровообращение, способствовать образованию новых кровеносных сосудов, обезболить, снять воспалительные процессы и т. п.

Для достижения эффекта, названные процедуры проводятся ежедневно, на протяжении 10-15 дней. А через 3 месяца после этого рекомендуется повторить их, для закрепления положительного результата.

Народная медицина

Чудо-средство в лечении воспалительных заболеваний суставов – продукт пчеловодства прополис. Вещество обладает выраженным бактерицидным и бактериостатическим воздействием. Имеет местное анестезирующее, противотоксическое свойство. При бурситах помогают мази на основе прополиса.

Для приготовления уникального народного средства подходит рыбий жир, вазелин, ланолин, сливочное или любое растительное масло. Жир доводится до кипения, затем убирается с огня. К нему добавляется измельченный прополис.

Другой популярный народный способ при заболеваниях суставов – настойка из березовых почек. Ее готовят из расчета:

  • 20 г почек березы;
  • 100 г спирта 70%.

Компоненты настаиваются ровно три недели, отцеживаются, хранятся подальше от солнечного света. Препарат можно использовать внутрь по 15- 30 капель трижды в день в растирках, примочках, компрессах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лекарство для суставов — список препаратов от суставной боли

Аналогичным образом готовится и применяется настойка из листьев или цветков сирени. Только соотношение ингредиентов другое. На один литр водки или спирта берется 100 г сирени.

Нет другого способа вылечить бурситы, кроме своевременного обращения к врачу. Содружество специалиста и пациента гарантирует положительные результаты профилактики, лечения заболевания.

Последовательность

Залогом успешного, быстрого выздоровления является правильно и вовремя поставленный диагноз. Подход к лечению бурсита колена в острой и хронической стадии имеет много общего, принципы одинаковы.

Посттравматические бурситы. Лечение начинается с иммобилизации больной ноги. Делается стандартная компрессионная повязка обычным или эластичным бинтом. Покой конечности обеспечивается шиной.

При острых бурситах любой этиологии (причины) с образованием выпота в строгих асептических условиях проводится пункция (прокол слизистой сумки). Экссудат удаляется, направляется на бактериологическое исследование в лабораторию. Попутно определяется чувствительность выделенных микроорганизмов к антибиотику.

Гнойные бурситы лечатся в стационаре. Они чреваты серьезными осложнениями – абсцессом или флегмоной. Требуют оперативного вмешательства. В сложных случаях гнойник приходится вскрывать. Воспаленная полость промывается антисептиками, затем вводится антибиотик.

При хронических бурситах периодически, по мере накопления, удаляется выпот. Обычно он представлен прозрачной серозной жидкостью. После аспирации на колено накладывается давящая повязка. Иногда показано оперативное лечение.