Настой семян льна польза и вред

Льняное семя. Польза и вред

Узнав, что входит в состав льняного семени, говорить о их пользе или вреде уже не приходится — если соблюдать дозировку и не применять в отдельно оговоренных случаях, то не возникнет осложнений с применением семян в качестве лечебного или профилактического средства.

Отличительной чертой их является богатый состав, который и выделяет семена льна среди многих других продуктов. Так, в огромном количестве в них присутствуют жирные кислоты Омега-3, клетчатка, лигнаны.

Состав их богат витаминами А, С, Е, F, также там присутствуют калий, марганец, магний, необходимые организму аминокислоты, минеральные вещества и антиоксиданты, клейковина, цинк, алюминий, хром, железо, кальций, никель, йод.

Регулярное ежедневное употребление семян льна в количество до 25 г восполнит потери всех полезных веществ, в которых нуждается на данный момент организм. Учитывая, что это полностью натуральный продукт, вреда организму он при адекватном использовании не несёт.

Клетчатка, которой богаты семена, обеспечивает скорое насыщение без перегрузок желудочно-кишечного тракта. Она же способствует выведению шлаков и токсинов. Потому и используется льняное семя для похудения.

Самым большим преимуществом льняного масла считается высокий показатель доли жирных полиненасыщенных кислот из групп омега-3 и омега-6, в идеале поступающих в организм из внешних источников постоянно.

Дело в том, что недостаточно только наличия определенных компонентов в составе продукта, важно также их соотношение. Соотношение жирных кислот 1:4 (омега-3 к омега-6, соответственно) считается оптимальным в Японии, в Швеции норма составляет 1:5.

Но у большинства людей в рационе наблюдается значительное преобладание кислот из группы омега-6, что приводит к повышению холестерина в крови, увеличению вязкости крови и создает риск инфаркта, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы.

В процессе метаболизма жирные кислоты 3 и 6-омега групп конкурируют за фермент десатуразу, и если кислоты с двойной углеродной связью в 6 позиции значительно преобладают, омега-3 попросту не усваиваются.

Только два вида растительных масел – рыжиковое и льняное – содержат оптимальную пропорцию полиненасыщенных ЖК, поэтому они усваиваются лучше и способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний, кишечника и пищеварительной системы.

Помимо полиненасыщенных кислот, масло из льняных семечек богато витаминами группы B, необходимыми для стабильного функционирования нервной системы, содержит витамины антиоксиданты A и E, позволяющие организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов.

Семечки льна и масло являются народными лекарственными средствами и могут приниматься ежедневно в количестве от 5 до 50 граммов для укрепления организма, повышения иммунитета и для снижения холестерина.

Кроме того, льняное масло – незаменимый продукт в рационе вегетарианцев, которые получают из него омега-3. Среди других источников существенных жирных кислот – морская рыба (сельдь, семга, скумбрия), рыбий жир и пищевые добавки омега-3 в капсулах.

Однако первые два продукта не могут присутствовать в меню вегетарианца, а омега-3 в пищевых добавках обычно плохо усваивается организмом и обладает сомнительными полезными свойствами, так как невозможно проконтролировать условия её хранения и качество.

Ценность настоя и отвара из семян льна заключается в том, что эти жидкости содержат обильную слизь, которая мягко обволакивает слизистые покровы, смягчает и оказывает антисептическое действие. Наиболее распространенной сферой использования слизистого отвара является лечение заболеваний желудка и кишечника, воспаления дыхательных путей,

Слизь, попадая на слизистые оболочки внутренних органов, долго на них удерживается, защищая их от раздражения. Такой защитный покров нерастворим соками и кислотами желудочно-кишечного тракта, поэтому отвар льняного семени – лучшее натуральное средство при острых воспалениях и в тот период, когда показана диета.

Есть следующие виды препаратов, мало отличающиеся друг от друга по степени насыщенности слизью, но имеющие существенные различия в технологии приготовления: настои или «чаи», отвары.

Приготовление слизистых препаратов на основе семени льна основывается на известном свойстве. Под воздействием воды внешние оболочки (клеточки защитной кожицы) зрелых семян начинают разбухать и постепенно отделяются от семени, но в воде не растворяются.

Таким образом, для качественного отделения слизи нужно правильно обработать лен. Как приготовить отвар, используя семя льна? Приведем три «классических» примера – настой, «чай» и непосредственно отвар. Более щадящим вариантом приготовления слизистого отвара является взбалтывание залитого кипятком семени в течение 10-15 мин. Наиболее малозатратным по времени и прилагаемым усилиям является третий рецепт – отвар.

Рецепт 1

Потребуется: 1 ч.л. семян, 250 мл кипятка.

Приготовление: Залить семена кипятком и непрерывно взбалтывать до 10-15 минут, пока слизь не отделится. Затем тщательно процедить при помощи металлического ситечка и остудить.

Такая «чистая» слизь может применяться до 4-х раз в день внутрь. Показано и наружное применение – при воспалениях глаз, например.

Лен — очень полезная культура, выращиваемая на территории России уже много лет. Семя льна содержит огромное количество витаминов, минералов, клетчатку. Его применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболевания ЖКТ, при нарушении гормонального фона.

Доказано, что регулярное употребление льняного семени способно снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Не так давно льняные семена стали использовать и в диетологии.

Льняная мука продается в свободном доступе в магазинах более-менее крупных городов. Но если таковой не имеется, можно сделать ее самому из льняных семян. Для этого семена перемалывают в кофемолке или блендере до состояния муки. Делается это достаточно быстро и просто.

  • Придают сил, повышают выносливость.
  • Снижают показатели «плохого» холестерина препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, уменьшают проницаемость стенок сосудов.
  • Снимают симптомы менопаузы, стабилизируют гормональный и эмоциональный фон.
  • Изгоняют гельминтов из кишечника.

Они улучшают работу почек, щитовидной железы, облегчают состояния при астме, подагре. Помогают справиться с фурункулами, подростковыми угрями.

Противопоказания

При обострении колита, панкреатита, кишечных коликов от приема нужно отказаться. При имеющихся камнях в желчном пузыре семена принимаются осторожно, так как они стимулируют выработку желчи и могут спровоцировать их движение.

Семя льна – применение и что оно лечит

Семена льна — растительный продукт, обладающий обволакивающими, смягчающими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами и широко используемый как официальной, так и народной медициной.

Состав и полезные свойства семян льна

В семенах льна содержится около 20 белков и аминокислот, полисахариды, протеины, комплекс омега кислот, лецитин, витамины A, E, F и группы В, минералы (в первую очередь селен), растительная клетчатка.

За счет содержания омега кислот и природных антиоксидантов способствует нормализации давления, снижает риск тромбозов, инсультов и инфарктов.

Лен обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему может использоваться при лечении и профилактике артритов, артрозов, ревматизма.

Настой семян льна польза и вред

Благодаря содержанию витаминов, минералов и комплекса полезных кислот семя льна оказывает общее оздоровительное воздействие на организм, повышает иммунитет, улучшает состояние волос и кожи.

Польза семян льна для женщин

В семенах льна содержатся фитоэстрогены, которые действуют как природные гормональные стабилизаторы, благодаря чему лен используется для снятия симптомов менопаузы.

Польза и вред семян льна для организма

Последнее время семена льна популярны не только в качестве лекарственного средства, но и как биодобавка. Рассмотрим, в чем же заключается польза от употребления семени льна и способно ли оно причинить вред организму.

Польза семян льна для очистки организма

Лен содержит большое количество растворимой и нерастворимой растительной клетчатки. Она способствует очищению кишечника, выведению из организма шлаков и токсинов, включая снижение уровня холестерина. Кроме того, содержащаяся в семенах льна клетчатка вызывает чувство насыщения, что делает их популярным средством у желающих похудеть.

Семена льна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Содержащаяся в семенах льна слизь оказывает обволакивающее и смягчающее влияние на желудок и кишечник, а так же действует как мягкое слабительное. Средство используется при:

  • язвенной болезни желудка;
  • гастритах;
  • колитах;
  • энтеритах;
  • запорах.

Поскольку грубая клетчатка может причинить вред, дополнительно травмировать больной орган, то в данном случае, чтобы извлечь максимальную пользу, применяют отвар семени льна, который содержит максимальное количество слизи и других полезных элементов, но не включает грубые нерастворимые фрагменты.

Настой семян льна польза и вред

Употребление семян льна, как и препаратов с его содержанием, противопоказано при поносах, поскольку они обладают слабительным действием.

В случае если существуют противопоказания к употреблению альфа-линоленовой кислоты, которая в семенах льна содержится в больших количествах. В частности при:

  • поликистозе яичников;
  • эндометрите.

С осторожностью следует принимать семена льна при обострении холецистита и желчнокаменной болезни, так как они способствуют выведению конкрементов из организма, но при больших размерах сместившиеся камни могут закупорить проток, вызывая колики.

Применение семян льна

В виде отвара такой отвар принимается для улучшения пищеварительных процессов, стимуляции работы кишечника:

  1. Столовую ложку семян заливают стаканом кипятка.
  2. Выдерживают на маленьком огне 10 минут.
  3. После этого охлаждают и процеживают.

При заболеваниях кишечника:

  1. Столовую ложку семян заливают кипятком.
  2. Регулярно взбалтывая, настаивают в течение часа.
  3. Принимают получившуюся слизь по 3-4 столовых ложки за час до еды или после еды в случае появления болей.

Порошок из семян льна используют для похудения, общего очищения организма, но не применяют при заболеваниях пищеварительного тракта. Семена измельчают в кофемолке и принимаются по половине или целой чайной ложке, за час до еды.

Лен – растение, которое издавна употребляется для производства пряжи и диетического масла. Одежда изо льна отличается высокой прочностью и износоустойчивостью, имеет высокие показатели гигроскопичности и теплопроводности, экологически безопасная.

Семена льна применяются народной медициной в целях мягкой и естественной терапии множества заболеваний, а также в кулинарных целях. А льняное масло – диетический продукт, источник необходимых организму жирных кислот, которые не способны синтезироваться организмом самостоятельно.

Распространены три вида льна:

  • Лен-долгунец – отличается длинными стеблями до 70 см в высоту, ветвится слабо, используется в производстве волокон для пряжи, в текстильной промышленности;

  • Лен-кудряш – даёт в десятки раз больше коробочек, чем лен-долгунец, невысокий и хорошо ветвится, используется в производстве масла:

  • Лен-межеумок – обладает свойствами двух вышеперечисленных видов, может применяться как для производства масла, так и для изготовления грубых тканей.

Богатый список активных ингредиентов семян льна (жирные кислоты, пектиновые вещества, лигнаны и фитостеролы) делает его отличным средством для лечения и профилактики заболеваний пищеварительного тракта, сердца, сосудов, а также для усиления иммунитета.

Содержание статьи:

  • Польза семян льна
  • Что лечит семя льна
  • Чем полезны семена льна для женского организма?
  • Другие полезные свойства семян льна
  • Чем полезно масло семян льна? (льняное масло)
  • Вред семян льна
  • Как принимать семена льна?
  • Как молоть семена льна и как их хранить?
  • Как принимать клетчатку из семян льна?
  • Лечение семенами льна, рецепты
  • Популярные вопросы и ответы:
  • Противопоказания к применению семян льна

Польза семян льна

К существенной пользе семян льна можно отнести:

  • Очищающие свойства льняных семян способствуют выведению из организма токсинов, паразитов и продуктов их жизнедеятельности.

  • Клетчатка и пектиновые вещества связывают тяжелые металлы.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты групп омега-3, 6, и 9, содержание которых в льняном масле больше, чем в рыбьем жире, важны для роста и развития молодого организма и исправного функционирования сосудистой системы.

    1. Омега-3 обладает свойством разжижения крови, что является хорошей профилактикой тромбоза, атеросклероза и заболеваний сосудов и сердца.

    2. Омега-6, распространенный компонент в большинстве мясных и жировых продуктов животного происхождения, при неумеренном употреблении способна спровоцировать ожирение, повышение уровня холестерина, инфаркт, сахарный диабет. Нейтрализовать этот эффект помогают существенные омега-3 жирные кислоты, которых в семенах льна содержится 19 граммов на 100 граммов семян.

  • Селен в составе семян восстанавливает недостаток этого микроэлемента в организме, который часто наблюдается у жителей крупных городов, а также у тех, кто употребляет много углеводной пищи. Селен защищает нуклеиновые кислоты от разрушения, снижает риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

  • Калий – ещё один ингредиент льняных семян, который жизненно необходим человеку. С его помощью реализуется клеточный транспорт, он необходим для слаженной работы всех органов и систем человека. При недостатке калия наблюдаются нарушения сердечного ритма, отеки, проблемы с почками и выделительной системой. В составе семян льна при перерасчете на сухой вес калия больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуют употреблять при дефиците этого микроэлемента.

  • Лецитин и витаминB в составе семян льна защищает нервные клетки от повреждений, предотвращает развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и депрессивных состояний.

Известно ли вам, что любое вещество в определенном количестве можно принимать как лекарство, но в большей мере оно превращается в яд. В особенности это касается растительных продуктов. Мало кто из нас знает, что от обычного морковного сока может наступить мгновенная смерть.

«Цианид» — его понятие мы обычно ассоциируем со смертельным ядом, а именно с цианистым водородом. Небольшое его количество находится в организме, тиоцианаты (нетоксичные формы) участвуют в обмене веществ.

Ежедневное употребление льняного семени более чем 2 ст ложки, со временем может привести к большому накоплению цианида в организме, что станет следствием не только отравления, остановки сердца, паралича дыхательных мышц.

Поэтому, норма употребления льняного семени для взрослого человека составляет не более 2 ст. ложек в день.

Чтобы уменьшить вредное воздействие токсинов, можно просто провести тепловую обработку семян, запечь в хлебе или приготовить с ними кекс.

Семена льна могут нанести серьезный вред, если будут нарушены условия их хранения. Дело в том, что в семени под воздействием кислорода происходят окислительные процессы, в результате которых образуются токсичные вещества опасные для здоровья человека.

Лен препятствует усвоению организмом йода и может спровоцировать даже его дефицит. Чтобы этого не произошло, следует принимать его через час после еды.

До сих пор остается нерешенный вопрос о пользе и вреде семян льна. Существует точка зрения согласно, которой, это очень вредоносный продукт, поскольку быстро окисляется, разрушается при высокой температуре и превращается в яд.

  • Очищающие свойства льняных семян способствуют выведению из организма токсинов, паразитов и продуктов их жизнедеятельности.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты групп омега-3, 6, и 9, содержание которых в льняном масле больше (2), чем в рыбьем жире, важны для роста и развития молодого организма и исправного функционирования сосудистой системы.

    Омега-3 составляет целых 55%. Как известно, омега-3 обладает свойством разжижения крови, что является хорошей профилактикой тромбоза, атеросклероза (уменьшает рост атеросклеротических бляшек (3)) и заболеваний сосудов и сердца (4).

    Кроме того, имеется большой обзор 27 исследований, в которых участвовало более 250 000 человек. Как показал анализ, потребление омега-3 снижает на 14% риск сердечно-сосудистых заболеваний (5).

  • Профилактика рака. Семена льна являются богатым источником лигнанов, которые могут снизить риск заболевания раком и улучшить здоровье. Лигнаны — это растительные соединения, обладающие антиоксидантными и эстрогенными свойствами.

    Интересно, что семена льна содержат в 800 раз! больше лигнанов, чем другие растительные продукты (ссылки на исследования).

  • Снижает холестерин. Другая польза для здоровья семян льна — их способность снижать уровень холестерина. Этот эффект, по-видимому, связан с пищевыми волокнами в семенах льна, так как оно связывается с солями желчи и затем выводится из организма. Чтобы пополнить эти желчные соли, холестерин поступает из крови в печень. И именно этот процесс снижает уровень холестерина в крови.

    В одном исследовании, проведенном на больных с высоким уровнем холестерина показало, что употребление 3 столовых ложек (30 г) перемолотых семян льна ежедневно в течение трех месяцев — снижает общий холестерин на 17% и «плохой» холестерин ЛПНП почти на 20% (6).

    Другое исследование проводилось на больных диабетом. Прием 1 столовой ложки (10 грамм) порошка льняного семени ежедневно в течение всего 1 месяца привело к 12% увеличению «хорошего» холестерина ЛПВП (7).

  • Снижает давление. Проводилось не мало исследований, которые подтвердили эффективность семян льна снижать артериальное давление.

    Канадское исследование показало, что потребление 30 г семян льна ежедневно в течение шести месяцев снижало артериальное давление на 10 мм рт. (8)

    А те больные, кто уже принимал лекарства от давления, семена льна еще больше снижали кровяное давление и уменьшали количество пациентов с неконтролируемым повышенным кровяным давлением на 17%.

  • Снижает уровень сахара в крови. Несколько исследований показали, что у людей с диабетом 2 типа, которые добавляли 10–20 грамм порошка льняного семени в свой ежедневный рацион в течение, как минимум 1 месяца, отмечалось снижение уровня сахара в крови на 8–20% (7).

    Этот эффект снижения уровня сахара в крови обусловлен, в частности, содержанием нерастворимых волокон семян льна. Исследования показали, что нерастворимые волокна замедляют выделение сахара в кровь и снижают уровень сахара в крови

  • Селен в составе семян восстанавливает недостаток этого микроэлемента в организме, который часто наблюдается у жителей крупных городов, а также у тех, кто употребляет много углеводной пищи. Селен защищает нуклеиновые кислоты от разрушения, снижает риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

    В 100 граммах семян содержится 25,41 мкг. селена, что составляет 30% от суточной нормы.

  • Калий, магний и кальций – 3 важнейших минерала льняных семян, которые жизненно необходимы человеку. С их помощью реализуется клеточный транспорт, они необходим для слаженной работы всех органов и систем человека. При недостатке калия и магния наблюдаются нарушения сердечного ритма, отеки, проблемы с почками и выделительной системой. В составе семян льна при перерасчете на сухой вес калия больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуют употреблять при дефиците этого микроэлемента.

    В 100 граммах семян льна содержится: 391 мг. магния (100% от суточной нормы), 813 мг. калия (30% от суточной нормы), и 255 мг. кальция (25% от суточной нормы) (9).

  • Лецитин и витамин B в составе семян льна защищает нервные клетки от повреждений, предотвращает развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и депрессивных состояний.

    Так, например витамина B1 (тиамина) в 100 граммах содержится 1,66 мг., что составляет 100% от суточной нормы.

  • Хронические запоры – клетчатка, содержащаяся в оболочке льняного семени способствует мягкому очищению кишечника и восстановлению его слизистой. Всего одна столовая ложка семян льна содержит 3 грамма клетчатки, что составляет 10% от рекомендуемой суточной нормы.

    Более того, семена льна содержат два типа пищевых волокон — растворимые (20–40%) и нерастворимые (60–80%), что одновременно помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина (10);

  • Атеросклероз – льняное масло понижает количество так называемого «плохого холестерина» в крови, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а также повышает тонус и эластичность сосудов;

  • Паразитарные инвазии организма – лен обладает противогельминтными свойствами, очищает кишечник от паразитов;

  • Заболевания желчного пузыря и печени;

  • Заболевания мочеполовой системы воспалительного характера;

  • При болезнях горла и дыхательной системы отвар льна применяют для полоскания или пьют;

  • При патологиях органов пищеварительного тракта, диспепсических расстройствах, язве, гастрите, заболеваниях кишечника и желудка применяют кисель из семян льна или разжевывают целые семена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Антибиотики при бурсите локтевого сустава: лечение заболевания

Противопоказания

Вред и противопоказания

  • Гепатита или цирроза печени;
  • Сахарного диабета;
  • Серьезных проблем с кишечником, включая «синдром раздраженного кишечника» и повышенное газообразование;
  • Кератита с панкреатитом и дивертикулитом;
  • Гипертиреоза с гипертиреозом;
  • Эндометрита и поликистоза яичников.

Любое хроническое заболевание требует консультации лечащего врача перед началом лечения. Все эти ограничения связаны со способностью этого продукта снижать всасывание аптечных препаратов, принимаемых для лечения хронических недугов. Во время беременности тоже следует исключить из питания льняное семя.

Выбор инструкции по применению семян льна зависит от того, какую проблему вам нужно решить – со здоровьем или внешностью. А для получения эффекта по максимуму важно продукт правильно использовать, поэтому дальше пойдет речь об этом.

Из-за неправильного питания, бесконтрольного приема лекарств и плохой экологии болезни поджелудочной железы становятся частым явлением в наше время. Обязательным условием для исцеления этого органа является правильное питание.

Продукт эффективен в этом случае присутствием в составе лигнатов, нормализующих выработку ферментов, так как именно они разрушают поджелудочную железу, если имеется воспалительный процесс в хронической форме.

Абсолютными противопоказаниями к использованию семян льна являются индивидуальная непереносимость компонентов, холецистит в стадии обострения, диспептические явления и кишечная непроходимость.

Настой семян льна польза и вред

Не рекомендуется к употреблению масло продукта, если поставлен диагноз панкреатит, камни в желчном пузыре, язва желудка, кератит, гепатит и цирроз печени.

Если в анамнезе присутствует патология пищевода или кишечника, то нельзя кушать семя льна, а масло можно.

Могут быть при приеме семени льна и побочные эффекты, сопровождающиеся тошнотой и кашицеобразным стулом в самом начале употребления.

Чтобы профилактические и лечебные мероприятия с применением льняного семени принесли максимум пользы без вреда для здоровья, важно соблюдать все рекомендации и дозировки, назначенные специалистом – самолечение противопоказано. Здоровья вам и вашим близким!

Отвар льна и семена в сухом виде используются представителями народной и традиционной медицины как универсальное лекарственное средство. Их применение позволяет не только избавиться от недуга, но и предупредить его появление, облегчить симптоматику.

Приготовленные средства нашли применение в терапии:

  • заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастрите, язве желудка и кишечника;
  • нарушений работы кишечника, вызванных снижением моторики слизистой оболочки, патологиями желудка;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • эндокринных нарушений, в том числе сахарного диабета и гормонального дисбаланса;
  • в составе комплексной терапии раковых опухолей, в том числе желудка и поджелудочной железы;
  • заболеваний дыхательной системы;
  • заболеваний мочевыделительной системы;
  • ожирения, в качестве сопутствующего препарата для похудения;
  • сопутствующего препарата, устраняющего вред и последствия лучевой болезни:
  • заболеваний волос и кожи головы.
  • Желчегонный эффект отвара из льна нанесёт вред жёлчному пузырю, в котором наблюдаются камни. Камни в жёлчном пузыре, холецистит, панкреатит – противопоказания к использованию отвара льна в лечебных целях.
  • Противопоказания к применению отвара льна при гастрите – непроходимость кишечника и патологические изменения в печени, которой будет нанесён вред масляным воздействием семян.
  • Не рекомендуется использовать льняное семя беременным, а также тем пациентам, у которых в анамнезе непереносимость гомеопатических средств.
  • Противопоказания к наружному применению – микробные заболевания кожи головы и волос.

Существует очень много рецептов с семенами льна именно потому. что польза от этого растения известна многим. Сегодня можно вылечить достаточное количество заболеваний и рецепты самых важных мы рассмотрим в статье.

«Все есть лекарство, и все есть яд» – утверждал Авиценна. Поэтому принимая в пищу такой необычный продукт, как семена льна, следует придерживаться нормы употребления, описанной в первом вопросе данного раздела.

Семена льна

Ограничение обусловлено высоким содержанием цианогенных гликозидов (например, тиоцианата). Эти вещества в изобилии находятся в сырой растительной пище (особенно, в семенах), но распадаются под воздействием высокой температуры, поэтому кулинарная обработка легко решает эту проблему.

Кроме ядовитых цианогенов, в семенах льна присутствует соединение, производящее сильный желчегонный эффект. Из-за него не рекомендуется увлекаться льняными семечками при таких заболеваниях ЖКТ, как диарея, холецистит, колит.

При неправильно поставленном режиме дозировки возможны метеоризм и вздутие – начинать нужно всегда с небольшого количества семян, и постепенно повышать его до необходимой нормы.

Повышенная чувствительность организма к любому из компонентов льняных семян, как и в случае с любым лекарственным препаратом, является категорическим противопоказанием к применению.

Польза семян льна

Как и любое лекарство, применение семени льна имеет определенные противопоказания. При всей своей безобидности, лечение фитопрепаратами льна предназначены только после консультации с фитотерапевтом. Перед применением обязательно нужно сделать анализ крови, удостовериться об отсутствии камней в почках, желчном и мочевом пузыре.

  1. Свертываемость крови. Льняное масло влияет на показатели свертывания крови, поэтому людям, которые принимают разжижающие лекарства, стоит отказаться от употребления данного продукта.
  2. Аллергия. Конечно, семена льна не такие аллергены, как арахис, но могут быть по-настоящему опасны. Может начаться сильная аллергическая реакция: зуд, опухания лица, отек горла, отдышка, учащенное сердцебиение, головокружение. Начинать прием нужно постепенно с маленьких порций, в случае возникновения мелкой сыпи на коже, немедленно прекратить.
  3. Гормонально-зависимые опухоли. Антиоксиданты имеют свойства замедлять процессы выделения и накапливать ненужные жидкости. Льняное семя, как эстроген может вызвать ухудшение некоторых болезней, а именно рака матки, фибромы, эндометриоза, а также онкологических заболеваний у мужчин.
  4. Диабет. Доказано что семена льна снижают уровень сахара в крови и усиливает действие медикаментов для терапии диабета. Опасность заключается в сильном снижении уровня сахара.
  5. Беременность и кормление грудью. Были проведены опыты на животных и ученые заявили, что фитоэстрогены опасны для плода. Как влияют эти результаты на человека пока не известно. Но медики предполагают, что возможен риск преждевременных родов во втором или в третьем триместре.
  6. Высокий уровень триглицеридов. Необезжиренные препараты могут увеличить показатели триглицеридов в анализах крови. Если уровень и ранее не соответствовал норме, то стоит отказаться от их приема.
  7. Камни в мочевом, почках, желчном пузыре. Функции льна отвечают за выводящую систему организма. Противопоказанием приема препаратов из льна является наличие крупных камней в мочевом, почках и желчном пузыре, которые не могут выйти природным путем и поэтому существует риск закупорки, разрывов желчевыводящих каналов и урерты.
  8. Нарушение желудочно-кишечного тракта. Грубая клетчатка и слизь вызывают сильное действие на желудочно-кишечный тракт. Особенно противопоказан прием семени льна при воспалениях в желудке, кишечнике, непроходимости кишечного тракта. Главным условием является увеличение количества выпиваемой воды, иначе могут возникнуть проблемы и сильные запоры.
  9. Нарушение работы печени. Масло, содержащееся в семени льна может вызвать болезненных ощущений в печени. Прием льна противопоказан при холецистите, панкреатит, поскольку он обладает сильным желчегонным эффектом.
  10. Заболевания щитовидной железы.
  11. Детский возраст до 12 лет.

Льняной отвар для организма

Польза семян льна для женщин сейчас актуальна из-за обилия новейших дорогостоящих технологий, улучшающих и сохраняющих женскую красоту, включая пластическую хирургию. А ведь стоит просто обратиться к природе, дающей все тоже самое, но без больших затрат и безболезненно.

Семя льна оказывает и помимо этого много положительных воздействий на человеческий организм:

  1. Оно способствует снижению аппетита, разбухая в кишечнике, тем самым давая почувствовать сытость. Это актуально желающим улучшить свою фигуру.
  2. Нерастворимая клетчатка выводит токсины со шлаками и плохой холестерин.
  3. Польза семян льна для здоровья заключена в улучшении пищеварительной деятельности и мягкому слабительному воздействию, благодаря сохранению кишечной микрофлоры и ее защите.
  4. Жирные кислоты Омега 3 способствуют улучшению мозговой деятельности и укреплению ССС. При регулярном употреблении таких продуктов, риск возникновения болезней сердца сведен на «нет». А в сочетании с лигнанами Омега 3 и 6 устанавливается защита от онкологических недугов, одновременно борясь с грибками и бактериями.
  5. Суставные болезни тоже подвластны семени льна.

Но для получения максимальной пользы семян льна для здоровья необходимо соблюдение правил и норм употребления.

Настой семян льна польза и вред

Лён полезен для женского здоровья благодаря содержанию фитоэстрогенов – растительных аналогов женских гормонов в наружном слое семян (их особенно много в белом льне). Регулярное потребление семян льна облегчает негативные проявления климакса и является отличной профилактикой онкологических заболеваний груди и матки.

В 2005 году исследование 30 женщин показало, что потребление 40 г. льняного семени в день может снизить частоту или тяжесть приливов у женщин, которые не используют терапию эстрогенами во время менопаузы (11).

Исследования показывают, что те женщины, которые употребляют семена льна, имеют меньший риск рака молочной железы в постменопаузе (12).

Кроме того, согласно канадскому исследованию с участием более 6000 женщин, те, кто ест семена льна, на 18% реже заболевают раком молочной железы (13).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Боль в руках от плеча до кисти

По теме:восстановление гормонального сбоя в домашних условиях

Цинк — важный минерал для мужчин. Он учавствует в процессе созревания сперматозоидов и влияет на степень их подвижности. От количества цинка зависит фертильность конкретного мужчины. В 100 граммах семян льна содержится 4,34 мг. цинка, что составляет 40% от суточной нормы.

В небольшом исследовании, включавшем 15 мужчин, те, кто принимал 30 граммов семян льна в день во время диеты с низким содержанием жиров, показали снижение уровня маркера рака простаты, что свидетельствует о более низком риске рака простаты (14).

Помимо этого, имеется исследование, опубликованное в 2008 году, в котором приняло участие 161 мужчина. Каждый день они потребляли льняные семена, по- видимому, это остановило рост опухолей предстательной железы, особенно если мужчины также придерживались диеты с низким содержанием жиров (15).

Полисахариды в составе оболочки семян льна могут связывать много воды – именно поэтому при настаивании семян образуется вязкий кисель, который принимают внутрь для лечения заболеваний ЖКТ. Если разжевывать семена льна, то набухать они будут в кишечнике, обволакивая его слизистую оболочку, что способствует регенерации после повреждений токсинами или паразитами.

Семена льна для похудения: как принимать?

Льняные семена нормализуют функцию пищеварительной системы, применяются для профилактики заболеваний печени и реабилитации больных в послеоперационный период.

Польза семян льна

  • Оно содержит витамины А, F, С, Е. Минералы калий, марганец, магний, необходимые организму аминокислоты и антиоксиданты, клейковину, цинк, алюминий, железо, кальций, йод. Всего одна столовая ложка семян льна в день способна восполнить запасы этих веществ
  • Семя льна оказывает мягкое расслабляющее действие на кишечник, улучшая его перистальтику. Поэтому льняное семя прописывают при запорах
  • Содержание цинка, магния и калия в льняном семени делает его полезным для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, льняное семя способно выводить излишки холестерина из организма, тем самым очищая сосуды
  • Очень часто причиной депрессивного состояния может быть недостаток жирных кислот в организме. Источниками таких кислот являются: рыба, масла, орехи и различные семена, в том числе и льняное

Семена льна полезны для мужчин прежде всего потому, что препятствуют возникновению рака простаты. Льняная каша является полезным питательным продуктом, который полезен для всех людей, не имеющих противопоказаний к приему семян льна.

При геморрое назначают лечебные клизмы из отвара семян льна, которые признаны очень эффективными.

Красота и здоровье женщины во многом зависят от наличия в ее организме необходимых жирных кислот. Употребление семян льна поможет восстановить женское здоровье, уменьшить действие предменструального синдрома.

Антиоксиданты, содержащиеся в льняном семени, помогают сохранить женскую красоту надолго, замедляя процесс старения.

Кроме того, это растительное лекарство по своему составу – кладезь полезных веществ, сконцентрированных в сбалансированном виде.

Польза от приёма льняного лекарственного средства достигается за счёт наличия в семени:

  • витаминов группы А,Е,В;
  • селена;
  • калия, магния, марганца;
  • полинасыщенных жирных кислот;
  • витамина F;
  • антиоксидантов;
  • полисахаридов
  • лингана;
  • клетчатки.

Такой широкий спектр микроэлементов, витаминов и питательных веществ сделал льняной отвар популярным лекарственным средством для лечения многих заболеваний. Польза семян льна неоспорима, их используют как:

  • спазмолитическое средство при гастрите;
  • препарат, нормализующий микрофлору кишечника;
  • антибактериальный препарат;
  • антиоксидантное лекарство, устраняющее вред от воздействия внешних факторов на организм;
  • отхаркивающее и противовоспалительное средство;
  • ранозаживляющий, противогрибковый, наружный препарат для лечения волос;
  • средство для похудения.
  • Применение настоя, приготовленного без кипячения, избавляет от глазных заболеваний, кожных высыпаний и симптомов лучевой болезни. Внутрь принимают по столовой ложке каждые два часа, наружно используют для лечения волос и кожи в виде примочек и промываний. При заболеваниях волос и кожи головы используют в тёплом виде для компрессов.
  • Для снятия отёков, вызванных сердечными и почечными патологиями, принимают отвар, приготовленный из восьми ложек семени и литра кипятка. Принимать следует в непроцеженном тёплом виде по 100 мл каждые три часа. Известна польза такого настоя и для похудения. В этом случае в отвар добавляют немного лимонного сока или лимонной кислоты и принимают курсом в три недели. Народные целители рекомендуют использовать такой отвар также для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях. Следует учитывать противопоказания к лечению такой настойкой: аллергическая реакция на цитрусовые, язвенная болезнь желудка. Не рекомендован этот рецепт и при гастрите.
  • Льняное снадобье, приготовленное из двух чайных ложек сырья и 300 мл жидкости, считается самым эффективным при заболеваниях желудка, кишечника, особенно при гастрите. Принимают для лечения киселеобразный отвар утром натощак в дозе 100 мл. Народные целители рекомендуют для усиления лечебного эффекта добавить в отвар молочный сахар, повидло или мёд. При язве желудка добавляют только молочный сахар, так как некоторые сорта мёда или натурального повидла могут нанести вред поражённой эрозией слизистой. Тем, кто использует отвар также в целях похудения, применение глюкозосодержащих добавок не рекомендуется. Эффективно при гастрите также использование отвара в виде клизмы. Помогает такая процедура от геморроя, диареи. Противопоказания – кишечные кровотечения.
  • Для очищения организма народные целители предлагают использовать отвар из стакана семян и двух литров жидкости. Принимать такое средство следует по стакану каждые два часа. Популярен этот рецепт и для похудения. Рекомендуется на фоне такого лечения принимать внутрь два литра жидкости в течение суток. В противном случае можно нанести вред организму, так как клетчатка нарушит перистальтику кишечника. Тем, кто использует рецепт для похудения, следует также соблюдать низкокалорийную диету, следить за своевременным опорожнением кишечника. Процесс похудения проводят курсом в три недели.

Противопоказания

Кефир смешивают с 1 ч. л. дробленых семян, выпивают перед завтраком. Средство результативно для похудения.

Для поддержания иммунитета берут по 3 ложки молотых зерен и меда, едят по 10 г трижды в день.

При ожогах, суставных заболеваниях накладывают аппликации. В растертую массу добавляют воду, разводят до густой консистенции. Кашицу распределяют по проблемной зоне, забинтовывают, ходят с повязкой несколько часов.

Для облегчения состояния при ревматизме 15 г опускают в пол-литровую емкость с водой, ставят на водяную баню, держат под крышкой 20 минут. После остывания переливают в другую емкость, перемешивают, отфильтровывают. Жидкость принимают по четверть стакана 5 раз в сутки.

В отличие от лекарственных средств, которые нарушают баланс минералов и приводят к дефициту калия, раздражению кишечника, зерна оказывают мягкое слабительное действие. Чтобы решить деликатную проблему, 90 г заливают литром кипятка, оставляют до охлаждения. Можно разжевать и запить водой.

При диабете

Существует 2 способа приготовления. В первом случае пару ложек запаривают половиной стакана кипятка, настаивают, доводят объем до 250 мл. При системной терапии неинсулинзависимого диабета полезен рецепт: 1,5 ст.л.

Отвар готовят по технологии: идентичное количество продукта растирают, запаривают, держат на огне 5 минут. Принимают в холодном виде. Если актуальна тема своевременного опорожнения кишечника, напиток пью вместе с гущей.

Льняной отвар для организма

Для лечебного воздействия на организм, наружного средства для лечения волос готовят чай, отвар и настой из семени льна. Щадящим для организма считается чай, мало затратным по времени и усилиям является отвар.

  • Для того, чтоб приготовить щадящий настой, применяемый внутрь и наружу, берут одну чайную ложку льняного семени, заливают стаканом кипятка. Ёмкость закрывают плотно крышкой и интенсивно встряхивают четверть часа. После процеживания настой готов к применению.
  • Для наружного и внутреннего применения также можно приготовить отвар из восьми чайных ложек семени и литра кипятка. Сырьё заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают 5 часов. По истечении времени отвар готов, процеживать его не нужно.
  • Применение льняного снадобья при болезнях желудка и гастрите предусматривает приготовление отвара из двух чайных ложек семени и 300 мл воды. Берут сухое сырьё, заливают кипятком и проваривают 10 минут, интенсивно встряхивают и процеживают. После этого можно начинать применение отвара в лекарственных целях.
  • Известна польза льняного сырья при выведении радионуклидов и продуктов распада, наносящих вред организму. Применение средства для очищения предусматривает концентрацию льна из расчёта стакан сырья на два литра кипятка. Сухое сырье заливают кипятком, пропаривают на водяной бане два часа. После охлаждения и процеживания отвар готов к использованию. Этот рецепт считается самым применяемым для похудения.
  • Применение лекарства из льна для укрепления и оздоровления волос предусматривает приготовление отвара из столовой ложки сухих семян и литра воды. В смесь добавляют ложку сухой ромашки и корня лопуха, проваривают на медленном огне 10 минут.После процеживания средство готово к ополаскиванию волос.
  • Для его приготовления берут треть стакана сырых льняных семян, заливают литром воды, ставят на водяную баню на 3 часа
  • Обязательно именно такое соотношение воды и семян (то есть на стакан семян льна потребуется 3 литра воды)
  • После того, как сняли с водяной бани отвар, остудите его. У вас должен получиться своеобразный кисель
  • Такой кисель пьют курсом в 2 недели дважды в день: перед первым приемом пищи и перед последним

Поскольку семя льна обладает обволакивающим действием, его применяют для нормализации работы желудка. Рецепт в данном случае намного проще, чем для чистки сосудов:

  • Необходимо перемолоть в кофемолке или блендере 1-3 столовых ложки льняных семян и залить их стаканом теплой кипяченой воды
  • Настаивается отвар около часа. За это время семена льна значительно разбухнут
  • Полученный отвар разделить на 3 части и пить трижды в день перед едой
  • Количество льняного семени следует увеличивать постепенно, но начать нужно именно с 1 столовой ложки

Стандартное очищение кишечника семенами льна — это употребление семян в чистом виде или как добавку к пище. Льняные семена прекрасно подходят к салатам, бутербродам, кашам и йогуртам. Они имею приятный ореховый вкус, поэтому смогут выгодно дополнить любое блюдо.

Рецепты для лечение гастрита семенами льна:

  • Для этого берут 1,5 столовых ложки льняного семени и запаривают в 1 литре крутого кипятка
  • Желательно использовать для этого термос, но если его нет, то можно взять кастрюлю
  • После того, как залили семена кипятком, кастрюлю хорошенько укутать и оставить настаиваться на ночь
  • Принимать настой следует за полчаса до еды.
  • Каждый день необходимо готовить свежий настой, так как в старом могут развиваться патогенные бактерии, да и в свежем виде настой гораздо эффективнее

Также, как и для лечения сосудов, приготавливают кисель из семян льна.

  • На 1 столовую ложку семян полагается 1 стакан воды
  • Для получения киселя, семена заливают водой и проваривают от 10 минут до получаса. Если вода испаряется, то подливают новую
  • Отвар настаивают в два раза больше по времени, чем его варили
  • Так, если время варки составило 10 минут, то настаивают его 20 минут
  • Обязательно пить только свежеприготовленный кисель в теплом виде. Иначе его свойства могут измениться

При лечении холецистита употреблять семена льна строго запрещено, особенно в период обострения заболевания. Льняное семя обладает сильным желчегонным действием, поэтому может вызвать массу осложнений.

  • Семена льна заливают кипятком в соотношении на 1 ст.л. семян 100 г воды
  • Настаивают около часа, затем принимают такой настой трижды в день, каждый раз готовя свежий

Еще один рецепт отвара для лечения сахарного диабета 2 типа:

  • Семена льна и воду берут в соотношении 1 к 1 (на 1 ст.л. семян берут 1 ст.л. воды
  • Варят 10-15 минут, настаивают, цедят и пьют по половине стакана три раза в день

Самолечение, как обычно — дело опасное. Можно серьезно себе навредить, не зная, например, о камнях в почках. Но если вы прошли курс обследования, и врач подтвердил, что отвар из семя льна вам не только не навредит, но и поможет, то смело его принимайте.

Марина, 26 лет, Калининград

Я узнала о семенах льна от подруги. У меня тогда была язва, и Маша (подруга) узнала от фармацевта, что семена льна при язве отлично помогают. Я привыкла к таблетками и долго отказывалась от приема непонятного киселя.

Но потом все же решилась. Изменения стали происходить уже через неделю. Я могла спокойно есть яблоки, меня не мучила изжога. Так я пропила еще 3 недели, вкупе — месяц. Потом через 3 месяца повторила курс. О язве и думать забыла уже год. Очень довольна таки простым и бюджетным решением.

Полина, 34 года, Москва

О семенах льна узнала случайно из интернета. Тогда у меня был гастрит. Те, у кого он был, понимают, как это ужасно. Куча таблеток, которые помогают временно, или вообще не помогают. Все это дорого и долго.

Решилась купить семена льна, так как уже отчаялась. Даже диета не помогала от приступов изжоги и болей. Пропила 3 недели отвар из семян льна. Стала заметно лучше себя чувствовать. Изжога беспокоила уже намного реже.

Отличительная особенность этой каши — ее не надо варить. Готовится она предельно просто. С ее приготовлением справится даже ребенок.

Рецепт 1. Размолотые семена льна соединяют с водой, ложкой масла (лучше горчичного, оно выгодно оттеняет вкус льна), ягодами и фруктами и взбивают в блендере до получения однородной кашицы. Каша по консистенции не очень жидкая, похожая на пудинг.

Рецепт 2.  Семена льна замачивают на ночь в воде. Утром воду не сливают, а прямо вместе с ней перемалывают в блендере семена. Потом добавляют любые фрукты и ягоды, можно мед, воду, масло. Повторно взбивают.

  • При грудном вскармливании женщина должна употреблять большое количество полезных продуктов. К таким относятся и семена льна в том числе.Однако, консультация с врачом все же не помешает
  • Рекомендуется принимать семена льна, так как они способствуют повышению иммунитета кормящей, предотвращают некоторые воспалительные процессы и запоры. Особенно важен тот факт, что льняные семена способствуют нормализации гормонального фона, что очень важно для недавно родившей женщины
  • Не рекомендуется принимать масло льна в период грудного вскармливания и во время беременности
  • Семена противопоказаны женщинам, страдающим панкреатитом и гипертонией
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Гимнастика гитта при коксартрозе тазобедренного сустава

Для лечения поджелудочной используют льняной кисель. Его делают так: две столовых ложки семян измельчают в кофемолке и заливают кипятком (из расчета 0,2 литра на одну ст. ложку), варят на медленном огне около 10 минут, после чего настаивают 1 час. После этого процеживают через ситечко и добавляют мёд по вкусу, но не больше 2-х столовых ложек.

Эффективность использования льна для лечения панкреатита обеспечивают вяжущие и противовоспалительные вещества в его составе. Кроме того, клетчатка семян льна способствует нормализации метаболизма и выведению из организма токсинов.

Использовать семена льна при панкреатите следует с осторожностью, нельзя применять эти рецепты на острой стадии заболевания, а также при желчекаменной болезни.

Семена льна успешно применяются для смягчения негативных проявлений гастрита, таких как боль, изжога и тошнота благодаря их противовоспалительным и мембраностатическим свойствам. Для лечения гастрита используют настой семян льна – две столовых ложки семян, очищенных от посторонних примесей, заливают литром кипятка и оставляют в термосе или кастрюле, укутанной полотенцем на ночь. Принимают перед едой по 200-300 мл.

Кроме того, эффективно снимают симптомы гастрита измельченные льняные семена с кефиром и льняной кисель. При гастрите с пониженной кислотностью льняные отвары и семена помогают пищевому комку пройти через желудок, не травмируя поврежденные участки слизистой, что обычно вызывает болевые ощущения.

Льняные семена используются как мягкое слабительное при хронических запорах благодаря составу, богатому клетчаткой. Сильные слабительные средства нарушают баланс минералов в организме, приводят к дефициту калия и раздражениям слизистой кишечника.

Для лечения хронических запоров используют льняные настои (100 граммов семян на 1 литр кипятка) а также измельченные льняные семечки, которые нужно запивать большим количеством воды, чтобы они своевременно выводились из организма.

Как принимать семена льна?

Польза семян льна

Мнения экспертов по этому поводу разошлись. Одни предлагают принимать по 2 ложки, вторые настаивают, что норму нужно увеличить в 2 раза. Прием большой дозы объясняют тем, что цианогенные гликозиды из семян в ограниченном количестве стимулируют обменные процессы, поэтому норма в 50 г считается оптимальной.

В любом случае начинают с1 ч. л. и следят за реакцией организма. При определенных состояниях от употребления воздерживаются. Появление настораживающих симптомов как газообразование, изжога — повод скорректировать дозу.

семена льна

Семена измельчают любым доступным способом или тщательно разжевывают. Чтобы растительные волокна многократно увеличились в объеме, сразу запивают большим количеством воды. Если не нравиться вкус чистого продукта, не возбраняется добавлять в кашу, напитки, выпечку. Привычные блюда станут вкуснее.

Хранить дробленые зерна не рекомендуют. При контакте со светом и кислородом жирные кислоты окисляются и образуют пероксиды – вредные вещества, замедляющий синтез белка в клетках. О присутствии окисленных жиров свидетельствуют — горький вкус и неприятных запах.

Как правило, этот продукт измельчается и принимается совместно с водой в большом количестве. Это следует сделать сразу после приготовления, чтобы не начался окислительный процесс. Льняное семя разбухает, попадая в кишечник, что избавляет от замачивания перед употреблением.

Льняное семя хорошо сочетается с овсянкой, выпечкой, салатами, супами и кисломолочными продуктами. В профилактических целях этого продукта необходимо съедать до 50 грамм за день.

Детям рекомендуется начинать вводить в рацион с 3-х лет. Лечебное употребление допускается только по врачебной рекомендации и под его наблюдением.

О муке из семени

Основная польза муки из семян льна – бережное воздействие на кишечник, его перистальтику. Результатом становится вывод вредных накоплений, избавление от запоров, очищение с уничтожением гниющих веществ, провоцирующих усиленное газообразование с диспепсическими расстройствами.

Известен факт влияния нарушенной кишечной деятельности на весь организм. Следовательно, избавившись от этих проблем, наладится и здоровье. Противопоказанием к употреблению станет только личная непереносимость.

Мука из семени льна полезна в салатах, супах, бульонах и кисломолочных продуктах. Употреблять ее можно каждый день, соблюдая дозировку – примерно пол чайной ложки для разового приема. Защита от множества заболеваний обеспечена, включая и онкологические образования, причем пожизненно.

Настой семян льна польза и вред

Отвар семян льна считается средством от множества заболеваний. Слизистые препараты из этого продукта основаны на разбухании их под воздействием воды с постепенным отделением. Получившаяся слизь располагает бассорином, веществом содержащимся в водорослях. Она также находится на грибах и способствует поддержанию водной нейтральности.

Правильная обработка семени приведет к качественному отделению слизи. Отвар семян льна готовится следующим образом:

  1. Первый рецепт заключается во взбалтывании семени – 1 ч. л., помещенного в посуду с кипятком – 250 мл в течение 15 минут. После этого отвар процеживается через мелкое ситечко и остужается. Такую слизь принимать 4 раза за день. Воспаление глаз лечится протиранием таким раствором.
  2. Второй способ потребует 8 чайных ложек льняного семени с литром кипятка. Семя заливается водой и закрывается крышкой с оставлением в покое от 2-х до 5-ти часов. Получившаяся смесь не процеживается, а употребляется, как теплый чай 4 раза за день по 100 мл с добавлением сока лимона. Такой состав избавляет от отеков, включая на лице, и снимает воспаление гортани и десен.

Чайная ложка семени, залитая 1,5 стакана воды с последующим кипячением в течение 10 минут, а затем настаиванием получившегося отвара такое же время и его процеживанием, избавит от ангины и других воспалений во рту. Семя льна, сваренное в молоке, избавляет от пяточной шпоры.

  • Семя льна с кефиром. Сочетание кефира и льняных семечек используется как вспомогательное средство при диетах или физических упражнениях для скорейшего похудения. К
    100 граммам кефира добавить одну ч. л. семечек. Этой смесью необходимо заменить завтрак или ужин, выпивать натощак. Для ускорения процесса после первой недели применения дозу семечек можно увеличить до двух ложек, а после двух недель – до трех.

  • Отвар из семян льна. Для комплексного очищения организма и улучшения состояния кожи из льняного семени нужно приготовить отвар: столовую ложку семечек залить половиной литра кипятка и держать на слабом огне тридцать минут, после чего завернуть в ткань (полотенце, одеяло) и подождать до остывания. Теплый отвар, напоминающий кисель, нужно выпивать после пробуждения и перед сном натощак по 250 мл. Для вкуса в отвар можно добавить ложечку кислого сока (лимон, вишня, гранат и т. п.).

  • Настой семян льна. Успокоить слизистую оболочки ЖКТ и очистить кишечник помогает настой льняных семечек, который можно приготовить по рецепту. В литровый термос засыпать три ст. л. льняного семени, которые нужно залить кипятком. Будущий настой остывает три часа, после чего его нужно процедить и отжать собравшийся жмых в закрытую непрозрачную посуду. Перед основными приемами пищи (за 30 минут) и между ними нужно принимать по
    150 г настоя в течение месяца.

  • Кисель из семян льна. Кисель из льняных семян принимают для лечения гастрита, хронических запоров, язвенной болезни и кишечных расстройств, он помогает нормализовать состояние желудка и улучшить метаболизм. Столовую ложку льняных семян заливают 500 мл кипятка, затем настаивают в течение восьми часов. Время приготовления можно сократить, если предварительно измельчать семена в кофемолке. Чтобы сделать напиток более приятным на вкус, в него добавляют мед, корицу или ваниль, заваривают с цикорием или мешают с ягодным киселем, заваренной овсянкой. Кисель необходимо обильно запивать водой, его нельзя пить при панкреатите на острой стадии.

Наш кишечник не в состоянии разрушить жесткую внешнюю оболочку семян. Поэтому вы не получите столько пользы, приняв их в целом виде. Более того, молотые семена льна легче перевариваются.

Растительная клетчатка применяется для нормализации состояния ЖКТ. Она применяется курсом в два месяца для очищения организма, абсорбирует вредные вещества в кишечнике и выводит их. Клетчатка из семян льна впитывает токсины, препятствует процессам гниения и является отличным противогельминтным средством.

Принимают её в смеси с кефиром или йогуртом, используют как панировку, из льняной клетчатки делают сыроедческие хлебцы. С осторожностью использовать при панкреатите и сахарном диабете, не употреблять в пищу женщинам в период лактации и людям с желче- и мочекаменной болезнью, так как клетчатка может вызвать смещение камней в почках.

Как молоть семена льна и как их хранить?

Перемолотые семена льна удобнее использовать в рецептах, поскольку они сокращают время приготовления настоев и отваров. Кроме того, перемолотое льняное семя можно добавлять в блюда и салаты, чтобы увеличить их питательную ценность.

Молотые зерна льна, которые можно найти в продаже, скорее всего, малополезны для здоровья, особенно если продаются в прозрачной упаковке и лежат на свету. Гораздо дешевле и лучше для здоровья будет, если вы купите целые зерна и перемелите их дома.

Для этого можно использовать практически любой кухонный прибор – блендер, кофемолку, кухонный комбайн и даже механическую мельницу для специй. Но лучше всего приобрести миниатюрную электрическую мельницу, которая позволит вам быстро и легко получить нужную порцию молотых семян. Также вы можете воспользоваться старинным способом и измельчить семена пестиком в ступе.

f62a9b

Цельные семена льна сохраняют свои полезные свойства в течение 12 месяцев, но перемолотые зерна нельзя хранить так долго, их необходимо измельчать каждый раз заново. Это объясняется свойствами жирных кислот в составе льна – омега-3 быстро окисляется под действием солнечного света или высоких температур и превращается в опасный для здоровья канцероген.

Популярные вопросы и ответы:

  • «Зачем заваривать семена льна? Они же теряют свои полезные свойства!» Ответ тут прост, оба варианта правильные, другое дело, какая у вас цель? Для похудения и улучшения здоровья, семена молят и сразу же едят. В этом случае сохраняются все жирные кислоты, и вы получаете нужную для кишечника клетчатку. Если речь идет о каком-то воспалительном заболевании, то семена нужно заваривать! При заваривании образуется особый кисель, который обладает успокаивающим эффектом.

  • Какова норма употребления семян льна? Сколько можно употреблять в день? Общепринятой нормой применения льняных семян для взрослого организма весом около 70 кг является 24 грамма в день. Некоторые исследователи и диетологи также утверждают, что абсолютно безвредная ежедневная доза употребления семечек составляет 40-50 г.

  • Можно ли есть семена льна при беременности и при грудном вскармливании? При соблюдении естественной нормы употребления льняных семян для беременной женщины никакой опасности нет. Но при этом она должна обязательно проконсультироваться со своим акушером-гинекологом. Врач должен знать о том, что в данном продукте можно найти сильнодействующие растительные активные вещества, усиливающие тонус матки при поступлении достаточной для этого дозы. Чтобы избежать преждевременных родов и выкидышей, гинеколог чаще всего запрещает приём не только современных лекарств, но и народных, в том числе – семена льна. Пока кормление младенца производится естественным образом, нельзя активно употреблять льняные семена, чтобы избежать попадания активных веществ растительного происхождения в хрупкий развивающийся организм. Тем не менее, возможно применение средств на их основе в небольших дозах по рекомендации врача.

  • Можно ли давать ребенку семена льна? Для детей применение льняного семени в профилактических целях (не более пяти граммов в сутки) возможно начиная с трехлетнего возраста. Увеличивать дозу употребления семян можно только в лечебных целях по рекомендации врача после комплексного медицинского осмотра ребенка.

  • Можно ли есть семена льна сухими? Льняные семечки можно есть в сухом виде, тщательно пережевывая и запивая большим количеством воды. Семечки полностью разбухают и становятся доступными для пищеварительной системы в кишечнике, поэтому приём сухих семян возможен только при отсутствии в нем воспалительных заболеваний. Исследования показывают, что при небольшой температурной обработке альфа-линолевая (омега-3) жирная кислота сохраняет структуру и питательную ценность, поэтому измельченные семечки можно добавлять в различные блюда для повышения питательной ценности и обогащения вкуса, а льняную муку часто добавляют в выпечку.

  • Как долго и как часто можно пить семена льна? Независимо от формы употребления (сырьем, в виде отвара, слизи, порошка или масла), применение льняного семени, чаще всего, происходит небольшими порциями три раза в сутки. Употребление различных растворов, получаемых путем настаивания на холодной или горячей воде, производится обязательно перед едой. Сухие и измельченные семечки съедаются вместе с едой в её составе или вместо приема пищи (во время диеты). Срок регулярного употребления льняного семени может быть ограничен тремя неделями в месяц. В качестве систематичной добавки к пище семечки можно есть постоянно.

  • Сколько времени можно хранить семена льна? Следует помнить, что льняное семя – продукт скоропортящийся. Самыми губительными для них являются кислород и ультрафиолетовые лучи. Чтобы избежать окисления полезных веществ, нужно хранить семена в герметичной упаковке в холодильнике. В закрытой упаковке они имеют высокую питательную ценность в течение трех лет, а после её открытия она сохраняется примерно месяц. Измельченный продукт лучше употреблять за две-три недели. Приготовленные на основе льняного семени добавки нужно применять исключительно в свежем виде.

  • Можно ли похудеть с помощью семян льна? И на сколько? Льняные семечки не являются средством для похудения, поэтому нет речи об уменьшении веса вследствие их употребления без ограничения количества поступающей в организм еды. Для похудения важно соблюдать специальную диету, во время которой семена могут играть роль очищающего кишечник средства. Растительная клетчатка, из которой состоят семена льна, набухает в желудке, вызывая быстрое чувство насыщения, что помогает скорректировать размер порции при диете. За счет высокой питательной ценности льняным семенем можно заменить ужин. Если таким образом избавить организм от дополнительной нагрузки в течение нескольких недель, высока вероятность похудения на килограмм-два или больше, в зависимости от срока применения диеты.