Остеохондрома бедренной кости — что это такое, симптомы и лечение — ОртоДок

Лечебные методы

Лечение крупной остеохондромы, провоцирующей нарушения двигательных функций, проводится только хирургическим путём. При отсутствии симптомов операция не нужна. Больному рекомендовано регулярное обследование и наблюдение за динамикой роста опухоли.

Если наблюдается деформация сустава, давление узла на нервные окончания, проводят тотальную резекцию опухоли вместе с точкой роста. При труднодоступности и большом объёме новообразования хирурги рассекают опухоль на 2-4 части и вырезают их по очереди.

Для подготовки к операции по удалению остеохондромы пациент сдает общий анализ крови, мочи, венозную кровь на ВИЧ, сифилис и гепатит. Коагулограмма важна при проведении любых оперативных вмешательств.

При низком или высоком показателе свертываемости крови врачи используют дополнительные препараты для нормального хода резекции опухоли. Определяют группу крови на случай, если понадобится переливание.

Снимки МРТ и рентгенографии изучаются хирургами для составления плана процедуры, чтобы избежать повреждений соседних тканей.

Резекция проводится в стерильном операционном блоке под общим наркозом. Проходит в 3 этапа:

  • Разрезается кожа и мышцы для получения широкого доступа к проблеме.
  • Удаление новообразования.
  • Сшивание раны, обработка и наложение стерильной повязки. При повреждении конечности накладывают гипс.

К примеру, при большой опухоли кости бедра спереди узел удаляется вместе с надкостницей. Операцию можно провести под местной анестезией, но из-за страха пациенты предпочитают общий наркоз. При поражении задней части сустава доступ к новообразованию получают с помощью резекции здоровых костных тканей. Доброкачественный узел удаляется вместе с основанием.

Процедуру проводят травматологические клиники. Для нормального заживления тело пациента обездвиживается с помощью фиксирующих повязок.

Первые 2 недели пациент остаётся в стационаре под наблюдением врачей и медицинского персонала. Обязателен приём антибиотиков для препятствия развитию инфекции и анальгетиков для устранения болевого синдрома.

Ежедневно проводят перевязки и обработку послеоперационного рубца. За это время рана затягивается, швы снимаются полностью или частично, и пациент отправляется домой под наблюдение врачей по месту жительства.

В течение 2-3 месяцев после оперативного вмешательства больной строго выполняет рекомендации ортопеда для восстановления двигательных функций и устранения неприятных ощущений:

  • Спортивные занятия и физические нагрузки сокращаются до минимума. Кость восстанавливается в покое.
  • В рацион питания вводятся белковые продукты и препараты с кальцием.
  • Рекомендован лечебно-физкультурный комплекс, разработанный для данной патологии.
  • Восстановление ускоряют физиотерапия и массажи.

Реабилитация после удаления остеохондромы позволяет пациенту быстрей вернуться к полноценной жизни.

Операция имеет ряд противопоказаний:

  • Глубокий пожилой возраст больного (случаи развития болезни у престарелых людей могут встречаться крайне редко).
  • Запущенная стадия заболевания – стадия декомпенсации. Хирурги и ортопеды считают, что эффективное лечение проводится на ранних стадиях болезни.

Для доброкачественной патологии не характерно развитие рецидивов. После хирургического вмешательства от остеохондромы избавляются 98% пациентов. Однако при запущенном процессе вторичное новообразование возникает через 2-3 года.

Лечение с помощью пероральных препаратов, инъекций и народных средств не принесёт результата. Средства уменьшают симптоматику и могут быть использованы при восстановительном этапе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как избежать атеросклероза сосудов - Про холестерин

Врождённое заболевание не представляет угрозы для жизни больного. Действия врачей направлены на снятие тяжёлых симптомов, восстановление структуры кости и функции части тела. После проведенных манипуляций и при соблюдении врачебных назначений пациент возвращается к обычному темпу жизни. О болезни будет напоминать только шрам.

Если диагностируется злокачественное новообразование, пациент проходит консультацию и лечение в онкологическом центре.

Раковые костные опухоли в запущенных случаях нуждаются в частичной или полной ампутации конечности. Затем проводится химио- и лучевая терапии для устранения оставшихся раковых клеток.

В отличие от остеохондромы, рак быстро распространяется по организму и вызывает нарушения во всех системах.

Заболевание невозможно предупредить. Родители должны уделять особое внимание здоровью детей. При возникновении болей, скованности движений и других признаков, указывающих на отклонения в нормальном поведении, следует в ближайшее время посетить педиатра, получить направление к ортопеду-травматологу, пройти обследование и выяснить диагноз.

Для предотвращения проблем в подростковом возрасте молодым людям необходимо вести активный здоровый образ жизни, скорректировать рацион в пользу кисломолочных и морепродуктов, свежевыжатых соков и растительной пищи.

Справиться с патологией путём снижения скорости роста узла поможет отвар окопника. Применяется в виде чая. Отвар полезно добавлять в ванну при купании маленьких детей.

Разобраться с проблемой на ранней стадии помогут профилактические медосмотры.

Если произошел перелом кости у здорового человека, необходимо дождаться установленного срока снятия гипсовой повязки. Научно подтверждено, что в большинстве случаев заболевания костной ткани происходят из-за досрочного снятия гипса.

Рекомендовано следить за весом и бороться с лишними килограммами, которые оказывают давление на скелет. Особенно стираются суставы. Нарушается обменный процесс и полному человеку необходимо большее количество кальция и витаминов, поддерживающих костную ткань в норме.

Остеохондрома

Остеохондрома – доброкачественное опухолевидное образование, представляющее собой костный выступ, снаружи покрытый шапочкой из хрящевой ткани, а изнутри заполненный костно-мозговым содержимым. Обычно обнаруживается в области метафизов длинных трубчатых костей, по мере роста кости смещается ближе к ее средней части.

Опухолевидные образования небольшого размера не сопровождаются никакими симптомами. Крупные остеохондромы могут вызывать боли и нарушения функции конечности. Патология диагностируется на основании данных осмотра и рентгенологического исследования. Лечение только хирургическое. Прогноз благоприятный.

D16 Доброкачественное новообразование костей и суставных хрящей

Остеохондромой (от лат. osteon кость chondr- хрящевой oma опухоль)называется доброкачественное образование, представляющее собой дефект, возникший в процессе развития кости.

Обычно располагается на длинных трубчатых костях поблизости от суставов, но по мере роста ребенка смещается в сторону диафиза. Реже обнаруживается на ребрах, костях таза, лопатке, позвонках и суставных костях ключицы.

Как правило, заболевание протекает бессимптомно, однако при достижении большого размера может становиться причиной возникновения болевого синдрома и вызывать ряд осложнений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Симптомы и лечение остеохондромы бедренной кости, меры профилактики -

Остеохондрома – самое распространенное доброкачественное поражение скелета, составляющее около 20% от общего числа первичных опухолей костей. Обычно выявляется в возрасте 10-25 лет. По окончании роста скелета рост образования чаще тоже прекращается, однако описаны и исключения.

Остеохондрома

Причины возникновения одиночных образований до конца не выяснены. Многие специалисты в области травматологии и ортопедии полагают, что это – порок развития кости, который растет параллельно с костями скелета.

Кроме того, выделяют пострадиационные остеохондромы, которые образуются у больных, в детстве получавших лучевую терапию. Такие неоплазии обычно являются множественными, обнаруживаются у 12% пациентов, подвергавшихся облучению в дозе 1000-6000 рад.

и могут образовываться не только в длинных трубчатых костях, но и в костях таза и позвоночника.

И, наконец, еще одной причиной образования множественных остеохондром является остеохондроматоз (другое название – множественная экзостозная хондродисплазия). Это заболевание носит наследственный характер, передается по аутосомно-доминантному типу и выявляется у молодых людей в возрасте до 20 лет.

Остеохондрома – плотное опухолевидное образование с блестящей и гладкой поверхностью. По своей структуре она одновременно напоминает диафизарную и суставную части нормальной кости.

Сверху расположена хрящевая шапочка, покрытая тонким фиброзным слоем. Толщина шапочки может достигать 1 мм. У детей эта шапочка толще.

По мере роста она истончается, а во взрослом возрасте может отсутствовать или представлять собой очень тонкую пластинку.

Под хрящом находится компактная костная ткань, под ней – губчатая кость. В центре располагается костно-мозговое вещество, связанное с костно-мозговым каналом «материнской» кости. В массе губчатой кости встречаются участки остеоида, обезыствленного хряща и аморфные массы.

В некоторых случаях над костной опухолью формируется сумка, заполненная обезыствленными хрящевыми тельцами или «рисовыми тельцами», а также отложениями фибрина. Размер остеохондромы может значительно варьироваться и в большинстве случаев колеблется от 2 до 12 см.

При этом в литературе описаны и образования большего диаметра.

Существуют типичные места локализации остеохондромы. Так, у 50% пациентов эти опухолевидные образования обнаруживаются в области дистального конца бедренной кости, а также проксимальных отделах большеберцовой и плечевой костей.

В других случаях могут поражаться все остальные отделы скелета за исключением костей лицевого черепа – в этой области остеохондрома не возникает никогда. Сравнительно редко выявляется поражение костей стоп, кистей рук и позвоночника.

Опухоли небольшого размера протекают бессимптомно и становятся случайной находкой, когда пациент нащупывает у себя «шишку» на кости. Крупная остеохондрома может сдавливать мышцы, сухожилия и нервы. В таких случаях больные обращаются к врачам из-за болей или нарушения функции конечности.

Еще одной причиной развития болевого синдрома может стать сумка, формирующаяся над областью поражения.

В отдельных случаях причиной обращения за медицинской помощью становится перелом, спонтанный инфаркт в пораженной области или редкие осложнения остеохондромы – ложная аневризма подколенной артерии и тромбоз подколенной вены. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Энхондрома бедренной кости: диагностика, лечение

При пальпации выявляется плотное, неподвижное, безболезненное образование. Кожа над ним не изменена и имеет нормальную температуру. При образовании сумки над твердой опухолью может прощупываться еще одно, более мягкое и подвижное образование.

Диагноз выставляется на основании совокупности клинических и рентгенологических признаков. При этом решающую роль в постановке окончательного диагноза обычно играет рентгенография. Иногда в качестве дополнительных методов исследования также используется магнитно-резонансная томография и компьютерная томография. 

На рентгенограммах выявляется изменение контуров кости, обусловленное наличием опухолевидного образования, связанного с основной костью широкой и толстой ножкой.

https://www.youtube.com/watch?v=SM9T0L1DQNs

Поверхностные отделы образования имеют неровные контуры и по своей форме могут напоминать цветную капусту. В отдельных случаях ножка отсутствует, и остеохондрома прилегает к «материнской» кости.

Контуры остеохондромы четкие, непрерывные, непосредственно переходящие в контуры основной кости.

Хрящевая шапочка на рентгеновских снимках обычно не определяется за исключением случаев, когда в ней есть очаги кальцификации. Поэтому не следует забывать, что реальный диаметр остеохондромы может на 1-2 см превышать диаметр, определяемый по данным рентгенографии.

При подозрении на увеличение размеров хрящевой шапочки необходимо проведение магнитно-резонансной томографии. Постановка диагноза обычно не вызывает затруднений, однако в отдельных случаях заболевание бывает необходимо дифференцировать с остеомой, параостальной остеосаркомой, пароостальной костно-хрящевой пролиферацией и хондросаркомой, возникшей в результате озлокачествления остеохондромы.

КТ ОГК. Остеохондрома 4-го ребра справа с типично костно-хрящевой «шапочкой» и ножкой.

Лечением обычно занимаются травматологи-ортопеды. Единственная лечебная методика – хирургическое удаление опухолевидного образования в пределах здоровых тканей. Показанием к удалению как одиночных, так и множественных образований является нарушение функции конечности, выраженная деформация скелета, а также быстрый рост опухоли.

Если показания к оперативному лечению отсутствуют, необходимо осуществлять наблюдение за пациентом и периодически повторять рентгенологическое исследование для оценки динамики процесса (наличие или отсутствие роста, изменение структуры). Операция проводится под общим наркозом в условиях стационара.

Врач делает разрез над пораженной областью и выполняет краевую резекцию, удаляя опухоль вместе с основанием ножки. Костная пластика не требуется.

Прогноз благоприятный, особенно – в случае одиночных образований. После хирургического лечения наступает стойкое выздоровление. Озлокачествление одиночных остеохондром наблюдается у 1-2% пациентов. При множественных образованиях риск малигнизации повышается до 5-10%.

Неблагоприятными в прогностическом плане считаются увеличение толщины хрящевой шапочки более 1 см, увеличение диаметра остеохондромы более 5 см и внезапный быстрый рост опухолевидного образования, поэтому во всех перечисленных случаях пациентам предлагается хирургическое лечение.

Профилактические меры не разработаны.