Диагностика болезни Бехтерева методы анализа

Болевой синдром

Пациенты с точностью не могут указать где именно у них болит. Потому как поражение идет всех отделов позвоночного столба, то беспокоить может шея, грудная клетка и поясница. Спондилоартрит не обходит стороной и крестец с копчиком.

Боль имеет свойство постоянно нарастать. Даже состояние покоя не приносит должного облегчения. Потому довольно четко прослеживается утренняя и вечерняя скованность движений. Когда человек начинает «расхаживаться», то неприятные ощущения его покидают. При подаче туловища вперед или в момент кашлевого рефлекса боли закономерно усиливаются.

Дифференциальная диагностика заболевания

Дифференциальная диагностика подразумевает собой исключение каких-либо других заболеваний у пациента. Постепенно с помощью этого метода сводится до постановления диагноза — анкилозирующий спондилоартрит. Диагностика такого рода проводится с:

  • Псориатическим артритом;
  • Злокачественными опухолями;
  • Ревматоидным артритом;
  • Артритом при саркоидозе;
  • Болезнью Райтера;
  • Системной склеродермии;
  • Инфекционно-аллегрическим артритом;
  • Атипичной подагре.

Самая сложная диагностика в начальной стадии болезни Бехтерева, так как отсутствуют рентгенологические патогномоничные признаки. Самый первый шаг в дифференциальной диагностике – нужно провести различие между спондилезом, остеохондрозом (дегенеративными заболеваниями позвоночника, далее ДЗП).

Следует обратить внимание на:

  1. Болезнь Бехтерева поражает молодых мужчин, а дегенеративные заболевания после 35-40 лет.
  2. Болевые ощущения становятся сильнее во время спокойствия или долгом пребывании в одной позиции, особенно ночью – это болезнь Бехтерева. При ДЗП боль станет сильнее в конце дня и усиливается после нагрузки физического характера.
  3. При анкилозирующем спондилоартрите напряжены спинные мышцы, происходит постепенная атрофия их и тугоподвижность позвоночника больного. При ДЗП такая проблема с подвижностью возникает на основании боли.
  4. У бехтеревцев уже на ранних стадиях видны рентгенологические изменения в области крестцово-подвздошных суставов. Подобное при ДЗП отсутствует.
  5. При болезни Бехтерева часто повышен СОЭ в крови и другие положительные биохимические признаки активности процесса. При ДЗП этого нет.

Дополнительные методы диагностики

Больной должен сдать общий анализ крови.

Для определения верного диагноза пациенты сдают следующие анализы:

  • общие исследования мочи и крови;
  • сахар в крови;
  • биохимию;
  • ревмопробы.

Анализ крови при болезни Бехтерева имеет следующие отклонения от нормы:

  • В активной стадии болезни:
    • ДФА — выше 0,26 ед.;
    • СРБ ;
    • СОЭ — 40—50 мм/ч.
  • Маркеры классического заболевания:
    • ДФА — менее 22 ед.;
    • СРБ — ;
    • СОЭ — незначительно выше;

alt

Результат биохимического обследования показывает увеличение гемоглобина, гамма-глобулина, серомукоида, сиаловых кислот. При сомнении в диагнозе пациенту нужно сдать кровь на специфические антитела HLA-B27, являющиеся одним из проявлений болезни Бехтерева.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Нормализуйте работу суставов и не доводите себя до инвалидного кресла, лучше перестраховаться, а для этого понадобится… нормализовать >>

Лабораторная диагностика подразумевает следующее:

  • Глюкоза в крови;
  • Анализ мочи общий;
  • Анализ крови общий;
  • Биохимические исследования (креатинин, мочевина, тимоловая проба, щелочная фосфатаза, АСТ, АЛТ, билирубин прямой и общий, уровень трансаминаз);
  • В сыворотке крови – антиген HLA-B27 и иммуноглобулины класса G, M;
  • Пробы ревматологические (фибриноген, С-реактивный белок, ревматоидный фактор).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Утренняя гимнастика для начинающих по бубновскому

Проводят также дополнительно такие исследования, как:

  1. ЭКГ;
  2. Рентгенография;
  3. УЗИ почек;
  4. Осмотр специалистов: ревматолог, терапевт, кардиолог, окулист, травматолог.

Своевременное диагностирование болезни Бехтерева позволит предотвратить осложнения. Но полностью излечиться невозможно. При правильном лечении развитие болезни можно притормозить. Больным, страдающим этим заболеванием необходимо регулярно наблюдаться у специалиста.

Как диагностировать болезнь Бехтерева?

Диагностические критерии патологии разнообразны и многочисленны. Постановка диагноза происходит в несколько этапов:

  1. Сбор анамнеза, анализ симптомов и установка факторов, предрасполагающих к болезни;
  2. Мануальный осмотр и проверка рефлексов, а также чувствительности в контрольных точках;
  3. Анализ крови;
  4. Инструментальные исследования – рентгенография, магнитно-резонансная томография (а также компьютерная томография при необходимости).

На основе результатов таких исследований и проверок можно поставить диагноз с большой точностью.

Как и любое другое заболевание, анкилозирующий спондилоартрит поддается диагностике для подтверждения диагноза у пациента и назначения в дальнейшем подходящего лечения. Одним из методов диагностики считаются функциональные клинические пробы.

  • Симптом Кушелевского 1 – врач сверху на кости таза производит легкое надавливание, при этом больной должен находиться на твердой поверхности, лежа на спине. Если ощущается резкая боль в районе крестца, тогда вероятно воспаление крестцово-подвздошного сочленения;
  • Симптом Кушелевского 2 – с применением силы врач надавливает на тазовую кость пациента, при этом больной должен находиться на твердой поверхности, в положении лежа на боку. При наличии воспаление в области крестца возникают болевые ощущения;
  • Симптом Кушелевского 3 – врач упирается рукой в согнутое колено пациента, а другой рукой в кости таза с другой стороны. Позиция пациента – лежа на спине, согнув при этом одну ногу в колене, отводит в сторону ее. При воспалении появляется резкая боль в районе крестца;
  • Симптом Макарова – врач делает в крестцовом отделе легкие поколачивания молоточком, при наличии воспаления возникает боль в околопозвоночных точках.
  1. Проба Врещаковского – пациент поворачивается спиной к доктору стоя на ногах, врач кладет ладони немного выше таза и делает пробу надавить на живот. Если суставы позвоночника поражены, тогда будут напряжены мышцы брюшного пресса;
  2. При прощупывании околопозвоночных точек возникает боль;
  3. Проба Отта – предназначена для определения подвижности в позвоночнике в грудной части. Делают отметку, измерив от VII шейного позвонка30 см вниз. После этого пациенту необходимо сделать наклон вниз. Если не произошло изменений позвоночника – тогда диагностируется анкилозирующий спондилоартрит. Так как у здорового человека отмечается сдвиг позвоночника на 5 см;
  4. Проба Шобера – служит для диагностирования нарушений движения позвоночника в поясничном отделе. Вверх на 10 см делают отступление от V позвонка поясничного отдела и ставят метку. Наклонившись вперед по максимуму при наличии заболевания Бехтерева подвижность стабильна. У здорового же человека расстояние на 4-5 см увеличивается;
  5. Проба подбородок-грудина – если пациент не может коснуться подбородком до грудины, тогда вероятно наличие воспаления в шейном отделе позвоночника;
  6. Симптом Форестье – пациент стает у стенки спиной, плотно прижавшись туловищем, пятками и головой. У здорового человека прикасаются лишь пятки, затылок и лопатки. Отсутствие соприкосновения хотя бы в одном месте – вероятность заболевания;
  7. Симптом Зацепина – при надавливании на ребра XII, XI, X – возникает боль;
  8. Проверка подвижности шейного отдела позвоночника – делают отметку, отмерив 8 см вверх от VII шейного позвонка. Пациенту необходимо наклонить вниз голову. У больных расстояние неизменно, у здоровых же людей меняется на 3 см;
  9. Определение подвижности в грудной клетке – измеряют обхват груди на вдохе и на выдохе, на уровне IV ребра. У здоровых людей разница в 6-8 см, у больных – 1-2 см.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Биохимический анализ крови: все про самый информативный тест

Как обнаружить болезнь Бехтерева

Диагностика непростого заболевания главного стержня человеческого организма (позвоночного столба) представляет собой ряд обязательных функциональных проб. Без детального изучения возможных отклонений от нормы в отделах позвоночника невозможно вынести серьезный вердикт пациенту.

Комплекс обследований сводится к выявлению характерной симптоматике при смене положения тела больного. Дифференциальная диагностика болезни Бехтерева сводится к выявлению явной симптоматики.

Проба Кушелевского

Проба Кушелевского 1 заключается в оказании незначительного давления на тазовые кости, в положение на спине. При этом больной испытывает боль в крестцовой области. В таком случае речь будет идти о патологическом процессе в крестцово-подвздошном сочленение.

Проба Кушелевского 2 проводится в положении лежа на боку. Доктор так же прилагает некоторое усилие и давит на тазовые кости. Больной же отмечается возникновение боли в крестце.

Положительная проба Кушелевского 3 сигналит о воспаление в крестцовой области, при одновременном давлении на тазовую кость с и коленный сустав с разных сторон. Во время проведения пробы врач отводит согнутую нижнюю конечность в сторону. Больной реагирует в ответ на телодвижения резкими крестцовыми болями.

Симптом Макарова

Симптом Макарова выявляется посредством молоточка, который служит неким проводником для болевых ощущений. Во время поколачивания больной испытывает неприятные ощущения в характерных точках.

Проба по Врещаковскому проводится на предмет обнаружения патологического напряжения брюшных мышц, что характерно для воспаления крестца. Руки доктора сдавливают области выше тазовых костей, при этом мышечный каркас отвечает явным спазмом.

Проба Отта

Функциональная проба Отта определяет анатомическую подвижность грудного отдела позвоночника. Этот метод позволяет визуально обнаружить наличие скованности движений позвонков, рельеф которых не меняется при наклоне туловища максимально вперед.

Проба Шобера

симптомы Бехтерева

Проба Шобера предназначена для обнаружения проблем с поясничной областью позвоночного столба. Пори наличие болезни Бехтерева у больного отмечается стабильная подвижность, что характерно для сильно зажатых позвонков.

Самая простая проба, позволяющая заподозрить опасный недуг, заключается в прикосновении подбородком грудины.

Если пациент это сделать затрудняется, то вероятность воспаления в шейном отделе довольно высока.

Проба Форестье

Проба Форестье позволяет обнаружить отсутствие прикосновения со стеной пяточной области, затылка или лопаток. Пациент не в состояние встать в анатомически правильное положение, потому как его суставы предательски скованы.

Кто чаще болеет

Важно заметить, что болезнь Бехтерева любит молодых. Как правило, заболеванием страдают мужчины в 30-40 лет.

Женщины менее подвержены недугу. По результатам диагностики болезни Бехтерева у женщин выявляется незначительная деформация позвоночного столба.

В настоящее время изучением причин заболевания активно занимается наука. Можно только сделать предположение, что во всем виновата наследственность. Квалифицированные специалисты, сталкиваясь с прогрессирующей патологией, назначают лечебные мероприятия, опираясь на точные методы диагностики и свой многолетний опыт в этой области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Свечи при ишиасе

Показания к обследованию при болезнь Бехтерева

  1. Для подтверждения анкилозирующего спондилоартрита в обязательном порядке назначают рентгенологическое обследование;
  2. Диагностика по крови болезни Бехтерева заключается в проведении: общего анализа крови (ОАК) на предмет растущего СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и определения уровня ДФА (дефениламиновая реакция);
  3. Важно отметить, что для достоверности рекмендуется провести диагностику болезни Бехтерева с помощью МРТ (магнитно-ядерного резонанса).

Лабораторная диагностика болезни Бехтерева служит основанием для выставления соответствующего диагноза.

Рентгенологическое обследование и МРТ несут в себе максимальную информацию о патологических изменениях, которые возможны при деформирующем артрите различных отделов позвоночника. Только тщательное обследование позволяет специалистам подобрать эффективную терапию для сложного системного заболевания.

  • Синдром беспокойных ног: причины, диагностика, лечение

    Межпозвоночная грыжа. Сколиоз. БолезньБехтерева. Суставы и кости. Болезни мягких тканей.

  • Импинджмент синдром плечевого сустава: причины…

    Межпозвоночная грыжа. Сколиоз. БолезньБехтерева. Суставы и кости. Болезни мягких тканей.

  • Спондилез: причины заболевания и профилактика

    Межпозвоночная грыжа. Сколиоз. БолезньБехтерева. Суставы и кости. Болезни мягких тканей.

  • Ювенильный остеохондроз: симптомы, диагностика…

    Межпозвоночная грыжа. Сколиоз. БолезньБехтерева. Суставы и кости. Болезни мягких тканей. Артрит и артроз.

  • Денситометрия при остеопорозе: показания, проведение…

    Межпозвоночная грыжа. Сколиоз. БолезньБехтерева. Суставы и кости. Болезни мягких тканей.

  • Диагностика сколиоза: осмотр врача и инструментальные…

    Межпозвоночная грыжа. Сколиоз. БолезньБехтерева. Суставы и кости. Болезни мягких тканей. Артрит и артроз.

Анкилозирующий спондилоартрит (АС) относится к хроническим патологиям опорно-двигательного аппарата (ОДА), что характеризуются существенными дегенеративно-дистрофическими изменениями в костно-хрящевой ткани. Определить наличие патологического процесса можно исходя из следующих признаков:

  • боли в спине нарастающего характера;
  • скованность по утрам;
  • мышечные спазмы;
  • быстрая утомляемость;
  • искривление осанки.

Подобная симптоматика указывает на разрушительные процессы в ОДА, что требует детального обследования. Плановая диагностика болезни Бехтерева проводится в случае генетической предрасположенности, что передается наследственным путем.

Проявление болезни Бехтерева

Поражает анкилозирующий спондилоартрит связки и межпозвоночные диски, чаще всего поясничный, грудной и шейный позвоночные отделы, крестцово-подвздошные сочленения, иногда периферические суставы. Основной симптом в самом начале болезни – это боль.

Болевые ощущения имеют свойства постепенно усиливаться, при этом, не имея четкой локализации. Даже после отдыха скованность и боль внизу спины, грудной клетки и ягодицах не проходит. С кашлем или наклонами тела боль лишь усугубляется.

Основная отличительная особенность – это повышение степени неприятных симптомов утром и в ночное время, а снижение болевых ощущений происходит в результате активных физических действий.

Возможно появление ощущения скованности в тех местах, где прикреплены сухожилья и связки, а это в свою очередь чревато таким последствием, как ограничение двигательной функции позвоночника.

Периферические суставы в 25% случаев страдают от воспаления. А также кроме поражения опорно-двигательного аппарата могут возникнуть проявления системного характера: увеит, поражение легких, нефропатия, неврологические нарушения, миокардит.