Диета при пяточной шпоре: питание при шпорах на пятках

Употребление жидкости

Каждый день нужно выпивать до трех литров жидкости на протяжении суток. В качестве питья можно использовать воду, минеральную воду, шиповниковый отвар, зеленый чай с добавлением молока. Также в качестве источника жидкости могут выступать овощи, фрукты, в особенности арбуз и огурцы.

Вывести из организма мочевую кислоту позволяет крапивный отвар, чай с добавлением цикория или кориандра. Такое питье служит профилактическим средством против скопления соли в суставах и хрящах.

В том числе в рацион питания должны регулярно входить суп из овощей и круп, каша, яйца, орехи. Так как молочные продукты эффективно выводят пуриновые скоплениями организма, их можно употреблять в достаточно большом количестве.

Каждый день нужно выпивать до трех литров жидкости на протяжении суток. В качестве питья можно использовать воду, минеральную воду, шиповниковый отвар, зеленый чай с добавлением молока. Также в качестве источника жидкости могут выступать овощи, фрукты, в особенности арбуз и огурцы.

Особенности питания при пяточной шпоре

Диета при пяточной шпоре: питание при шпорах на пятках

Особого лечебного питания при пяточной шпоре не существует, ведь плоскостопие и сильные давления на пятки, вследствие которых возникает заболевание, с помощью диеты не излечиваются.

Но ее следование требуется, чтобы исключить основные патологии, ставшие виновником появления шпоры. Избавиться от подагры,артрита, остеохондроза, артроза без определенного рациона нереально.

Так, если есть шпора, диета оказывает такое лечебное действие:

  1.  Уменьшает поражающее явление в пятке.
  2.  Питает организм витаминами, минералами.
  3. Исключает соли и пуриновые скопления.

За счет завышенного присутствия в организме соли наблюдается стремительный рост и утолщение остеофита, имеющего костно-солевую структуру.

Помимо этого при излишестве соли происходит задержка жидкости, что ведет к припухлости стоп и натиску на пораженную пятку.

Лечение арбузной диетой

Пациенты с избыточной массой тела, при шпоре в зоне пятки обязаны раз в 7 суток делать разгрузку, которая подразумевает прием одного продукта с уменьшением калорий на 60-80%.

К продуктам для диеты относят:

  •  Кашу рисовую, гречневую.
  •  Огурцы
  •  Укроп
  •  Сладкий перец
  •  Петрушку
  •  Арбуз
  •  Яблоки
  •  Овощные, фруктовые напитки.

Диета при пяточной шпоре: питание при шпорах на пятках

Особенность осуществления дневной разгрузки при шпоре в следующем – если возникает чувство голода, то разрешено съедать лишь продукт, подобранный для диеты. Длительность разгрузки не более суток.

Когда диета приводит к слабости, то можно употребить кусочек черного хлеба, а в воду добавить натурального меда.

Такая диета при наличии шпоры возможна, когда отсутствуют ограничения, относительно системы пищеварительного тракта и эндокринной структуры.

Диета с использованием арбузов максимально эффективно выводит из организма вредные соли. Арбуз выступает достаточно калорийным продуктом, поэтому человек не ощущает голод во время диетического лечения. Вода, которая содержится в арбузах, наполняет pH крови щелочной средой.

Таким образом, съедая каждый день дольки арбуза с хлебом, пациента сбрасывает на протяжении месяца не менее пяти-восьми килограмм. Как известно, именно ожирение становится причиной появления пяточной шпоры, так как происходит повышенная нагрузка на стопы.

Арбузная диета имеет следующие преимущества:

  • Каждый день организм получает большое количество витаминов и минеральных веществ.
  • Пищеварение активизируется и восстанавливается полезная микрофлора кишечника.
  • Так как арбуз содержит в большом количестве фруктозу, повышение уровня инсулина в крови человека не происходит.
  • Лечебная диета восполняет суточную потребность пациента в фолиевой кислоте.
  • В арбузах содержится большое количество железа, которое восстанавливает уровень эритроцитов.
  • Желудочная кислотность при этом не повышается.

Чтобы вычислить дневную дозу съедаемых арбузов, необходимо использовать простую формулу: на каждые 10 килограмм массы человека берется 1 килограмм продуктов.

Таким образом, если вес составляет 70 килограмм, в день требуется съедать не менее 7 килограмм арбуза. Результат от применения диеты будет заметен уже через четыре дня. У пациенты снизится отечность стоп и уменьшатся болевые ощущения.

Для тех, кто не может употреблять в пищу арбузы без дополнительных продуктов, разработана другая вариация лечебной диеты. Питание арбузами нужно проводить через день, а в остальные дни есть кашу, фрукты, овощи, салат, черный хлеб.

При арбузной диете важно регулярно пить чистую питьевую воду. Длительность лечения обычно составляет не более пяти дней, после этого делается недельный перерыв. При необходимости диета повторяется.

Необходимо учитывать, что арбузная диета противопоказана при:

  1. Сахарном диабете;
  2. Болезнях поджелудочной железы;
  3. Воспалении кишечника;
  4. Камнях в почках и нарушениях работы мочевыводящих путей.

Огуречную диету при лечении пяточной шпоры используют, чтобы снизить вес и улучшить щелочной баланс в крови. С целью профилактики даже здоровым людям врачи рекомендуют выпивать по полстакана в день огуречного рассола. Во время диеты пациенту предстоит съедать за сутки не менее двух килограммов огурцов.

Для лечения используются свежие грунтовые огурцы. Их разрезают на части и избавляют от мякоти. Далее огурцы измельчаются, заправляются при помощи соли. Растительного масла или перца. Такое блюдо подается вместо салата.

Параллельно можно употреблять в пищу консервированные огурцы. Также огуречным рассолом запиваются основные блюда.

Огуречная диета может быть противопоказана при:

  • Болезнях почек;
  • Воспалении кишечника;
  • Патологиях желчного пузыря и печени;
  • Частом метеоризме.

В качестве вариации огуречную диету можно чередовать огуречные салаты с кефиром. В обеденное время огурцы можно заменить маложирными молочнокислыми продуктами.

Натуральные соки известны своей особенностью снимать отечность на ногах, избавлять от воспаления суставов и костей. Они улучшают иммунитет, за счет чего организм начинает эффективно бороться с вирусами и бактериями, а также может выдерживать длительные нагрузки.

Соки восполняют нехватку органических кислот, лечат болезни суставов, сердца и кишечника. Врачи диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион питания соки из винограда, яблок, клюквы и капусты.

Пяточная шпора нередко развивается при нарушении обмена мочевой кислоты, который вызывает подагра. Это заболевание способствует отложению солей мочевой кислоты на суставах и пяточном бугре.

Чтобы облегчить заболевание, помимо лекарственных препаратов врачи назначают регулярно пить натуральные соки из овощей. Для их приготовления свежие овощи нужно отжимать при помощи соковыжималки или мясорубки. При этом важно учитывать, что в овощные соки добавлять соль нельзя.

Диета при пяточной шпоре

Важно при этом учитывать, что в кожуре многих фруктов и овощей содержится повышенное количество микроэлементов. Свежеприготовленный сок выпивается сразу, так как через двадцать минут все полезные качества и витамины утрачивают свою силу.

Исключение составляет сок из свеклы, который можно хранить в холодильнике около двух часов.

  • 29 ноября 2017 12:14:23
  • 3594

На образование и рост пяточной шпоры большое влияние оказывает метаболизм и состояние водно-солевого баланса в организме. Именно поэтому при лечении фасциита необходимо соблюдать диету.

Людям с пяточным шипом стоит обратить внимание на тот факт, что нарост образуется по причине лишнего веса и неправильного обмена веществ. Поэтому диета при пяточной шпоре, прежде всего, направлена на снижение веса и нормализацию метаболических процессов.

Если у вас пяточная шпора, диета при лечении должна оказывать следующее терапевтическое воздействие:

  • уменьшать воспаление фасции;
  • насыщать организм минералами и витаминами;
  • выводить соли и пуриновые соединения.

Повышенное содержание соли в организме приводит к быстрому росту и утолщению остеофита, который имеет костно-солевой состав. Кроме этого при избытке соли задерживается жидкость, что приводит к отечности в ступнях и давлению на воспаленные фасции.

Диета при пяточной шпоре: питание при шпорах на пятках

Учитывая эти факторы и особенности течения заболевания можно выделить следующие правила питания при фасциите:

  1. Калораж пищи должен соответствовать вашим физическим нагрузкам. Рассчитать требуемое количество калорий можно, воспользовавшись специальным калькулятором.

    Значение зависит от пола, возраста, веса и интенсивности физнагрузок.

  2. Приемов пищи в течение дня должно быть не менее пяти.
  3. Ежедневно нужно выпивать 2-3 литра жидкости, если нет противопоказаний со стороны выделительной системы.
  4. Суточное меню должно быть сбалансированным и содержать 50-60% медленно усвояемых углеводов, 20-30% белка и 10-20% полезных жиров.
  5. При соблюдении диеты рекомендуется дополнительно принимать витамины курсами 1 раз в 6-7 месяцев. Особенно полезны витамины группы В, С, А, D.

    Оптимальный вариант – купить поливитамины с минеральным комплексом.

  6. Для ускорения вывода солей обязательно делать массаж при пяточной шпоре и следовать рекомендациям лечащего доктора.

Внимание! Если у вас пяточная шпора, кальций обязательно должен содержаться в пище, но принимать его отдельно в виде БАД не рекомендуется для снижения интенсивности роста остеофита.

Кроме этого для уменьшения пяточного шипа необходимо посещать назначенные физиопроцедуры при пяточной шпоре, носить специальные стельки или подпяточники, устраняющие повышенные нагрузки на больные фасции. О том, какие стельки лучше при пяточной шпоре можно почитать на нашем сайте.

Специальной лечебной диеты при фасциите не существует. В больницах и санаториях больным с пяточной шпорой предлагается традиционная медицинская диета № 6, направленная на нормализацию веса и метаболизма при заболеваниях суставов и костей. Данная диета была разработана профессором П.Евдокименко и успешно применяется уже более 30 лет.

Диета удобна тем, что содержит минимум запретов и полностью совпадает с принципами ЗОЖ.

Классическая лечебная диета №6 рекомендует включать в меню следующие продукты и блюда:

  • вегетарианские, постные и молочные супы;
  • ржаной хлеб, а также хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб отрубной;
  • легко усвояемое нежирное мясо: говядина, индейка, курица, кролик и бульон из него;
  • молочные продукты без ароматизаторов – без ограничений;
  • нежирная рыба: треска, камбала, пикша, палтус, минтай в отварном виде или тушеный на пару;
  • куриные яйца не чаще 1-2 раз в 7 дней;
  • все крупы, кроме овсяной;
  • свежие ягоды и фрукты: вишня, земляника, черника, виноград, арбуз, яблоки и пр.;
  • овощи с высоким содержанием щелочных соединений: кабачки, огурцы, перец болгарский, капуста, свекла, редька;
  • растительное и сливочное масло – в умеренных количествах;
  • сладости: мед, орехи, сухофрукты, домашнее варенье.

Диета при пяточной шпоре: питание при шпорах на пятках

Как видите, меню при пяточной шпоре может быть весьма разнообразным. Главное правило диеты – значительное уменьшение потребления соли, все блюда должны иметь чуть-чуть недосоленный вкус. Количество соли можно уменьшать постепенно, доводя ее содержание до минимума. Также важно строго соблюдать суточный калораж.

Также не стоить забывать про разгрузку пяток во время ходьбы. Мы подготовили подробное сравнение 5 лучших подпяточников, чтобы вы могли выбрать самый подходящий вариант для лечения шпоры.

При пяточной шпоре нельзя:

  • пряные, острые приправы и соусы;
  • копчености, сосиски, колбасы;
  • майонез, горчицу;
  • любые консервы и пресервы;
  • “домашние” заготовки: лечо, соленые огурчики, аджики и пр.;
  • наваристые мясные будьоны и супы;
  • жирную рыбу: лосось, судак, тунец, сельдь;
  • любые грибы;
  • овсяные крупы;
  • сыры с содержанием жира более 35%;
  • субпродукты;
  • кофе, алкогольные коктейли и напитки.

Также необходимо снизить употребление йогуртов с ароматизаторами, сливочного масла, кулинарного жира. Из овощей нельзя шпинат, щавель, зеленый лук, брокколи, т.к. они содержат вредные при фасциите пурины.

Какие продукты питания исключают или ограничивают

В первую очередь в диете следует ограничить пищевую соль, потому что она перегружает работу почек и способствует накоплению мочевой кислоты в тканях. Рекомендуется исключить из питания при пяточной шпоре следующие продукты.

  1. Острые приправы — кетчуп, майонез, соусы.
  2. Исключаются из питания продукты с высоким содержанием пуринов — копчёности, колбасы, ветчина, окорок и консервы.
  3. Мясные бульоны и рыбные отвары также исключается из диеты, потому что в процессе варки пурины из продуктов выпадают в раствор. В питании ограничено также мясо молодых животных — телятина, цыплята. Исключается печень, мозги и почки, богатые пуринами. Помните! Раньше подагра считалась болезнью богатых людей, которые могли позволить себе питание насыщенными мясными бульонами, колбасами и окороками.
  4. Ограничивают в диете при пяточной шпоре жирную копчёную и солёную рыбу, кильку, шпроты, судак, селёдку и скумбрию.
  5. Исключаются из диеты бобовые продукты с большим содержанием пуриновых оснований — фасоль, горох, чечевица.
  6. Острый сыр и брынзу ограничивают.
  7. Не рекомендуются в диете белые грибы и шампиньоны, а также соусы и супы из них.
  8. Исключают из питания говяжий, бараний, свиной и кулинарный жир.
  9. Ограничивают в диете некоторые овощи, которые содержат пурины — шпинат, щавель, редиска, цветная капуста и супы из них.

Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Красное вино, пиво и коньяк провоцируют приступы подагры. Диета пяточной шпоры содержит не так много ограничений, но нельзя переедать. Это приводит к отложению солей органических кислот в связочном аппарате суставов и позвоночнике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Горб на спине: почему растет и как убрать (избавиться)

При наличии пяточной шпоры необходимо знать, что нельзя есть, чтобы не усугублять состояние своего здоровья. Нужно составить список продуктов, не рекомендованных к употреблению при данной патологии. Обязательным является исключение из рациона колбас, сосисок, копченой рыбы, мясных и рыбных консервов, сала.

Из напитков следует ограничить прием крепкого черного чая и кофе, а также полностью исключить алкоголь. Фастфуд и сладости (конфеты, печенье, мороженое) являются высококалорийными продуктами питания, которые способствуют набору избыточного веса.

Появление лишних килограмм усиливает нагрузку на стопы и опорно-двигательный аппарат в целом, что может привести к нарастанию болей при пяточной шпоре. Поэтому пациентам необходимо контролировать калорийность суточного рациона.

Воспалительно-дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата требуют обязательного внесения корректирования в питание больного. Диета при пяточной шпоре способствует  выздоровлению, восстанавлению движений и уменьшению боли.

Правила питания при пяточной шпоре помогают облегчить течение патологического процесса по следующим причинам:

  • уменьшается воспаление в связках, мышцах и фасциях;
  • выводятся солевые отложения;
  • укрепляется костная ткань.

Чтобы получить положительный результат от терапевтических воздействий, потребуется:

  • увеличить количество употребляемой жидкости – положительный эффект дает чистая вода;
  • суточный объем пищи нужно разделить на 4-5 порций;
  • не превышать потребление рекомендуемого количества основных питательных веществ (углеводы – 400 г, жиры – 90 г, белки– 80г);
  • обогащать рацион витаминами, микроэлементами и аминокислотами;
  • регулярно пить чаи и употреблять продукты, которые выводят из опорно-двигательной системы соли мочевой кислоты и пуриновые основания;
  • снизить объем и калорийность еды, уменьшить вес тела, а следовательно, и нагрузку на стопу;
  • резко уменьшить или вообще не употреблять продукты, которые провоцируют воспалительный и дегенеративный процесс в суставах и связках;
  • ограничить употребление поваренной соли и острых специй.

Правильное питание при пяточной шпоре должно  улучшить качество жизни пациента, снизить до минимума проявления болевых ощущений в области стопы, уменьшить уровень в крови пуриновых оснований.

Лечебное питание при пяточной шпоре станет результативным, если патология развилась вследствие артрита, подагры, лишней массы тела. В рационе должны быть различные продукты с включением углеводов, белков, жиров.

Продукция, которая запрещена в диете, когда присутствует шпора:

  •  Кетчупы, соусы, майонезы.
  •  Под запретом пища, содержащая огромный объем пуринов – копчености, консервы, колбасы.
  •  Бульоны из мяса, рыбы – при варке некоторая часть пуринов остается в воде.
  •  Все бобовые исключаются, в них присутствует большой объем пуринов.
  •  Из молочных – сыр с брынзой.
  •  Шампиньоны, белый гриб.
  •  Из морепродуктов – мидии, икра.
  •  Пить черный чай и кофе натуральных сортов.
  •  Алкоголь

Возможно минимальное потребление в диете при шпорах:

  •  Цветной капусты
  •  Редиски
  •  Шпината
  •  Щавеля

Рекомендуется, если присутствует шпора, вносить в диету молочную продукцию с повышенной жирностью. Это ведет к ощелачиванию внутренней флоры, улучшение с костной системой и связочным аппаратом, усвояется кальций.

Во время лечения пяточной шпоры самым главным является употребление как можно меньшего объема пищевой соли. Связано это с тем, что при ее излишке перегружается почечное функционирование и накапливается лишняя кислота.

Рассмотрим, какие продукты нельзя есть при пяточной шпоре:

  • изначально нужно исключить кетчупы, майонезы, различные соусы;

Не стоит есть много соусов и кетчупов

  • запрещена еда, с содержанием большого количества пуринов, то есть нельзя себя баловать копченостями, консервами, любыми видами колбас;
  • мясные и рыбные бульоны лучше выливать, связано это с тем, что, когда продукты варятся, половина пуринов остается в воде;
  • под запрет попадают все бобовые, из-за большого содержания пуринов;
  • сыр, брынза, белые грибы и шампиньоны должны остаться в прошлом;
  • цветную капусту, редиску, шпинат, щавель нужно свести к минимуму;
  • нельзя употреблять спиртные напитки.

От спиртного также надо отказаться

Витамины

Для опорной двигательной системы самыми ценными витаминами принято считать следующие группы – B, D, A, E, C, K.

  1.  Благодаря приему витаминов B, уменьшается воспалительный процесс, возбужденность нервных окончаний. При шпоре ослабляется боль, улучшается метаболизм, лучше усвояются иные витамины и аминокислоты.
  2.  B12 способствует восстановлению баланса белков, жиров, углеводов.
  3.  D и K благоприятствуют усвояемости фосфора и кальция, требуемые для организации скелета, сохранности костной плотности.
  4.  A, E, C относят к антиоксидантам, защищающие организм от разрушения, требуемые для усвояемости питательных элементов, аминокислот, белков.

Диета при пяточной шпоре: питание при шпорах на пятках

Известно о пользе витаминов для работы внутренних органов, но о помощи в борьбе с пяточной шпорой знают единицы. Витамины необходимы для поддержания в норме соединительных тканей, костей, мышц, удерживающих скелет стопы. Они регулируют обмен веществ, что немаловажно для избавления от излишней кислотности и солей.

Выделим, каким витаминам следует уделить особое внимание:

  • Витамины группы В: В1, В2, В6, В12.

В1 улучшает состояние нервных волокон, повышая метаболизм в нервах и хрящах, ускоряет белковый обмен, укрепляет иммунитет. Содержится в сое, дрожжах, овсяной крупе, печени и почках животных, зелёном горошке.

Витамины группы В

В2 делает хрящи более эластичными, способствует их заживлению после травмирования, снимает воспалительные процессы. Содержится в кедровых орехах, печени, миндале, шампиньонах, лесных грибах. Витамин разрушается при варке в открытой посуде с подливанием воды, длительном пребывании на свету (около полусуток) – кладите продукты в холодильник, приёме лекарственных препаратов, если в состав входит борная кислота.

В6 оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Поддерживает мышцы в тонусе, снимает воспаление, усталость, не даёт перерасслабляться. Содержится в кедровых орехах. Есть в обычной муке первого сорта, в фасоли, в печени животных, семечках подсолнуха.

В12 нормализует соотношение белков, жиров и углеводов в организме человека. Препятствует развитию воспалительных процессов. Содержится в печени и мясе животных, морепродуктах (особенно в рыбе), яйцах, сметане.

  • Витамин С – обладает общеукрепляющим действием, препятствует развитию остеохондроза; предотвращает повреждение хрящей, тканей и мышц; улучшает обмен веществ. Аскорбиновая кислота имеет противовоспалительные свойства, необходима для выработки соединительных тканей. Предотвращает тромбообразование, выводя холестерин из крови, предупреждает развитие атеросклероза — причины возникновения шпоры. Богаты ею шиповник, чёрная смородина, малина, цитрусовые, помидоры.
  • Витамин А. Участвует в кроветворении, отвечает за питание клеток организма. Ретинол предотвращает повреждения тканей, не дает развиваться патологическим процессам. Содержится в овощах и фруктах, окрашенных в жёлтый, красный и оранжевый цвет: тыкве, моркови, персиках, абрикосах, дыне.
  • Витамин D – отвечает за усвоение кальция. Можно употреблять множество продуктов и лекарственных препаратов, насыщенных кальцием, но он не накапливается в костях и хрящевых тканях, если не хватает витамина D. Он вырабатывается на солнце, присутствует в рыбе, молоке, фасоли, грецких орехах, сыре, яйцах, овсянке.

    Продукты с витамином Е

    Продукты с витамином Е

  • Витамин Е обладает антиоксидантным эффектом – нейтрализует свободные радикалы, окисляющие и разрушающие клетки организма. Понижает кислотность, предотвращает воспалительные процессы. Делает кровеносные сосуды более эластичными, укрепляет их стенки, предупреждая варикозное расширение вен, которое часто становится причиной пяточной шпоры. Повышает уровень витамина Е употребление миндаля, авокадо, сладкого перца, семечек подсолнуха, масел, зелени, кураги.

Чтобы поддерживать костные ткани в норме, не провоцировать развитие воспалительных процессов, проблемы с двигательной активностью, обогащайте организм витаминами.

Принципы питания при пяточной шпоре

Чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно знать, как питаться при пяточной шпоре. Правила диеты приведены ниже:

  1. Употреблять продукты, которые выводят мочевую кислоту (кориандр, крапива, цикорий).
  2. Ограничить присутствие в рационе насыщенных пуринов.
  3. Повысить дневной объем выпиваемой жидкости до трех литров. Помогает вывести соли.
  4. Употреблять продукты с диуретическими свойствами. Например, хорошо очищают организм арбузы и огурцы.
  5. Уменьшить содержание потребляемых жиров до 1 грамма на килограмм веса человека.
  6. Исключить из меню копченую, острую, соленую пищу.
  7. Готовить еду на пару.
  8. Снизить потребление легко расщепляемых углеводов.
  9. Есть продукты, которые блокируют активность кислот в организме (зеленый чай с молоком, шиповниковый отвар, щелочная минеральная вода).
  10. Принимать витаминные комплексы.

Диета при пяточной шпоре: питание при шпорах на пятках

> Лечение пяточной шпоры

Основные причины развития пяточной шпоры — это плоскостопие, физическая перегрузка, лишний вес, неправильная обувь и заболевания суставов. Существует несколько видов лечения плантарного фасциита, но как насчёт питания, нужно ли во время лечения пяточной шпоры придерживаться какой-то диеты?

Давайте выясним, какое питание нужно при пяточной шпоре. Для чего применяется диета при боли в суставах. Рассмотрим, как влияет правильное питание на течение плантарного фасциита.

Как таковой специальной диеты при пяточной шпоре нет, поскольку от плоскостопия и избыточной физической нагрузки на ноги лечебного питания не существует.

Но диету нужно соблюдать при лечении основных заболеваний, которые вызывают образование пяточной шпоры — подагра, ревматоидный артрит, остеохондроз и артрозы.

Победить эти болезни без специальной диеты не представляется возможным.

Во всех учебниках по заболеваниям суставов предлагается классическая диета № 6. В современной трактовке эта диета представлена академиком РАМТН врачом-ревматологом П.В Евдокименко. Автор выпустил более 10 книг о лечении болезней суставов и позвоночника совместно с консультантом-диетологом Ю. О. Бастригиной.

Правильное питание при пяточной шпоре направлено на лечение основного заболевания. Цель терапевтического воздействия диеты:

  • уменьшение воспаления фасции и сустава;
  • выведение вредных солей органических кислот;
  • введение с пищей достаточного количества кальция;
  • выведение пуриновых оснований при подагре.

Диета для достижения этих целей включает такое соотношение питательных веществ:

  • углеводы составляют 400–450 грамм в сутки;
  • жиры растительные и животные — 90 грамм;
  • белки (мясо, курица, рыба) 80 грамм в сутки.

Диеты и основы питания при пяточной шпоре

Рекомендуется! Помимо правильной диеты, необходимо пить в день 2–3 литра воды для сохранения кальция в костях и выведения солей из организма. Чай и кофе не заменяют воду.

Эту рекомендацию следует соблюдать в зависимости от состояния сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. При гипертонической болезни, сердечной и почечной недостаточности соли выводят с малой водной нагрузкой. Для этого применяют питьё щелочной минеральной воды 0,5 литра в день.

А теперь рассмотрим, какая диета при пяточной шпоре способствует растворению и выведению солей, а также пополняет кости кальцием. Такое питание будет полезно если пяточная шпора вызвана подагрой, артритом, остеохондрозом или из-за лишнего веса.

Диета при пяточной шпоре разнообразна, меню состоит из белков, жиров и углеводов.

  1. В диете рекомендуются молочные и вегетарианские супы из разных овощей с добавлением круп. Постные щи и борщ.
  2. Ржаной и пшеничный хлеб можно употреблять без ограничений, исключая сдобу.
  3. Говяжье мясо, индейку, курицу и кролика можно включать в диету 1–3 раза в неделю по 80 грамм, но в отварном виде. При таком способе приготовления 50% пуриновых солей переходит в бульон. Из этого мяса можно готовить паровые котлеты.
  4. Молоко, творог, сыворотка, кефир, простокваша и неострый сыр — это источники кальция. Они способствуют также выведению пуринов из организма. Молочные продукты питания должны быть диетической 3–9%-й жирности. Из обезжиренного творога или кефира кальций не всасывается, потому что в нём нет жирорастворимого витамина D. Всасывание кальция в кишечнике регулирует этот витамин.
  5. В питание при пяточной шпоре входит рыба, которую можно употреблять 1–2 раза в неделю, но в отварном виде. В рыбе, приготовленной таким способом, содержание пуриновых оснований наполовину снижено. Это предупреждает отложение солей мочевой кислоты в тканях.
  6. Яйца в питании при пяточной шпоре можно употреблять 1 раз в неделю при любом способе приготовления.
  7. В диету при лечении пяточной шпоры включены все крупы кроме овсянки.
  8. Для выведения жидкости из организма рекомендуются свежие фрукты — персики, абрикосы, яблоки, сливы и апельсины. Они выводят соли и повышают иммунитет.
  9. Питание при пяточной шпоре состоит из большого количества свежих ягод — арбуза, вишни, черники, винограда и земляники. Такая диета эффективно ощелачивают мочу, в которой соли растворяются и выделяются естественным путём.
  10. Рекомендуются для питания овощи — кабачки, картофель, свежие огурцы, сладкий перец, свёкла и белокочанная капуста. Помидоры могут употреблять не все пациенты с подагрой — в редких случаях они провоцируют приступ суставных болей.
  11. Разрешаются в диете жиры растительного и животного происхождения, включая сливки и сметану пониженной жирности.

Пациенты с плантарным фасциитом, остеохондрозом и ревматоидным артритом могут включать в питание сладости, мёд, варенье, желе, варенье и всевозможные орехи.

Диета при пяточной шпоре: питание при шпорах на пятках

Важным звеном правильного рациона при пяточной шпоре является питьевой режим. Объем жидкости, потребляемой в течение суток, должен быть не менее трех литров. Употребление чистой питьевой воды можно увеличить за счет свежевыжатых соков, компотов из ягод или сухофруктов.

Желательно исключить из употребления чай, кофе, сладкие газированные напитки и пакетированные соки. Для улучшения диуреза специалисты рекомендуют употреблять больше овощей и фруктов, обладающих мочегонными свойствами (арбуз, огурцы, кабачки).

При наличии пяточной шпоры перечня необходимых для излечения специфических продуктов, особенностей их приготовления и особого режима питания не существует. Остаются актуальными общеизвестные правила диетологии:

  • употреблять блюда, приготовленные при помощи варки или паровой обработки;
  • снизить количество потребляемых жиров до уровня 1гр на 1кг массы тела, отдавая предпочтение растительному и сливочному маслам, сметане;
  • отказаться от употребления соленой, острой, копченой и консервированной пищи;
  • исключить из питания быстро расщепляемые углеводы (конфеты, печенье, шоколад);
  • увеличить количество потребляемых овощей и фруктов.

Соблюдение этих простых правил поможет человеку нормализовать обмен веществ и избавиться от лишнего веса. Но только диетических мер недостаточно. Нужно также регулярно заниматься лечебной физкультурой, принимая во внимание необходимость ограничений нагрузок на стопы.  Комплекс упражнений поможет подобрать специалист по ЛФК.

С помощью изменения рациона нельзя излечиться от плантарного фасциита. Есть основные правила питания, помогающие улучшить состояние:

  • блюда должны быть вареными или приготовленными на пару;
  • количество жиров рассчитывается по пропорции 1 г. на 1кг массы тела;
  • исключить соленые, острые, копченые блюда и консервы, быстроусваиваемые углеводы.

Помимо этого необходимо наладить режим дня, заниматься лечебной гимнастикой, проходить курс физиотерапии.

Какие продукты полностью исключить? Все колбасные продукты, включая сосиски и сало. Отказываются от рыбных консервов. Маринованные блюда также исключаются. На время лечения пациент ограничивает все соусы.

Употребление высококалорийных продуктов приводит к лишнему весу и увеличению нагрузки на ноги, что усиливает боль и дискомфорт. Планирование режима на день должно базироваться на суточной потребности организма в калориях и не превышать их количество.

Диета при пяточной шпоре: питание при шпорах на пятках
На стандартных принципах диетологии основывается питание при пяточной шпоре

Особой диеты при плантарном фасциите нет, потому что плоскостопие и чрезмерные нагрузки на нижние конечности, из-за которых возникает патология, питанием не излечиваются. Однако, ее соблюдение необходимо при устранении основных болезней, являющихся виновниками возникновения фасциита.

Самая подходящая диета при пяточной шпоре, стол №6, проанализируем, как улучшается состояние пациента при ее соблюдении:

  • уменьшаются суставные воспалительные процессы;
  • организм избавляется от лишних солей и органических кислот;
  • совместно с пищей будет поступать кальций в достаточном количестве, что укрепит кости;
  • при наличии подагры выводятся пуриновые основания.

В пище должно быть достаточно кальция

  1. Увеличьте объём потребляемой жидкости до 3 л. в день, чтобы вывести соли. Не употребляйте чай, кофе, сладкую воду, магазинные соки – они содержат вредные вещества, ухудшающие работу почек. Предпочтение отдайте обычной воде (кипячёной или мороженной), свежевыжатым натуральным сокам, компотам из фруктов и сухофруктов.
  2. Употребляйте мочегонные продукты — огурцы и арбузы. Можно несколько дней кушать либо одни огурцы, либо арбузы – хороший очищающий эффект обеспечен. Огурцы создают щелочную среду в организме, предотвращая развитие воспалительных процессов.
  3. Ограничьте продукты, насыщенные пуринами — мясо, грибы, алкоголь, чай и кофе.

    Правильно питание

    Правильно питание

  4. Исключите солёную, острую, копчёную пищу.
  5. Еду варите или готовьте на пару. Это уменьшает количество пурина в продуктах, замедляя образование солей мочевой кислоты.
  6. Снизьте количество потребляемых жиров (1 гр. / 1 кг. веса человека). Предпочтение отдайте сливочному и растительному маслу, сметане. От твёрдых животных жиров лучше отказаться: мясо, рыба, икра, мидии.
  7. Уменьшите употребление сахара и легко расщепляемых углеводов: конфеты, мёд, шоколад, какао.
  8. Избавьтесь от лишнего веса, скорректируйте питание, чтобы препятствовать образованию подкожного жира и улучшить обмен веществ; пропейте курс пробиотиков для нормализации флоры кишечника. Необходимо заниматься гимнастикой, не увеличивающей нагрузку на стопу.
  9. Помогает при шпорах отвар шиповника, зелёный чай с молоком, минеральные щелочные воды, блокирующие активность кислот в организме.
  10. Цикорий, крапива, кориандр выводят мочевую кислоту, уменьшая объём солей в суставах. Из них делают чаи.
  11. Кушайте побольше продуктов, выводящих из организма пурины: молоко и сыворотка (домашние), каши, яйца, орехи, овощи, фрукты.

Микроэлементы

К остеотропным минералам, которые укрепляют костную систему при шпоре, относят:

  •  Серу
  •  Медь
  •  Кальций
  •  Цинк
  •  Марганец
  •  Селен
  •  Кремний

Микроэлементы соучаствуют в развитии опорно-двигательной системы, повышают плотность ткани кости, осуществляют регулировку обменных явлений.

Также вносят свой вклад в водно-солевой и белковый обмен, эндокринную регулировку, повышая усвояемость иных питательных элементов.

Микроэлементы ведут борьбу со свободными радикалами, которые негативно воздействуют на организм при шпорах.Ресурсом микроэлементов выступают продукты моря, рыба, молочные и кисломолочные изделия, мясо.

Напитки в диете при пяточной шпоре

Пяточная шпора

При лечебной терапии пяточной шпоры важно, чтобы растворялись соли органических кислот, которые сосредотачиваются в суставах. Поэтому рекомендуется систематически проводить ощелачивание организма, сделать это можно, употребляя минеральную воду. Для этой цели пить ее необходимо в течение 1 – 2 месяцев.

  • если у человека понижена кислотность, то пьется она в теплом виде за полчаса до приема пищи;
  • когда кислотность завышена, пьется за час до употребления еды;
  • при наличии нормоцидного гастрита принимается вода за 45 мин до завтрака.

Помимо этого, чтобы растворялись соли, нужно пить шиповниковый отвар, а также чай зеленых сортов с добавлением молока, цикория и кориандра.

Шиповниковый отвар способствует растворению солей

Приготовить его не составит особого труда:

  • высушенные ягоды шиповника толкутся в ступке, пересыпаются в термос;
  • заливаются кипятком в количестве 1 литра;
  • оставляются с закрытой крышкой на 12 часов.

В такой чай, чтобы улучшить его вкусовые качества, можно добавить немного меда. С его помощью организму будет легче избавиться от лишних солей, а также окрепнет иммунная система, что является важным моментом в лечении пяточной шпоры.

Пейте больше свежевыжатых соков

Также для повышения иммунитета, ускорения обменных процессов и вывода солей из организма нужно увеличить прием свежевыжатых соков. Только пить их необходимо, как только они были приготовлены, так как по истечении 20 минут витамины начинают разрушаться. Хранению в холодильнике подлежит только сок, выжатый из свеклы.

Для растворения солей мочевой кислоты, которая откладывается в суставах, нужно периодически ощелачивать внутреннюю среду организма приёмом минеральных вод, таких как: «Смирновская», «Славяновская» и «Боржоми».

Подбор питания при пяточной шпоре

Диета рекомендует принимать минеральную воду курсами по 1 месяцу 2 раза в год. При низкой кислотности желудочного сока минеральные воды принимают в подогретом виде через рожок за 20–30 минут до еды. При гиперсекреции желудка пьют за час, а при нормоцидном гастрите — за 45 минут до еды.

Для растворения солей в организме диета включает обильное питьё — отвар шиповника, зелёный чай с молоком или цикорием и кориандром.

Для приготовления напитка из сухого шиповника необходимо:

  • 100 грамм сухих плодов растолочь в ступке;
  • залить 1 литром кипящей воды в термосе;
  • оставить настаиваться на ночь.

В чай из шиповника добавляют для вкуса и пользы мёд. Такой обогащённый напиток выгоняет соли из почек и суставов, да ещё поднимает иммунитет, а это очень важно для устранения воспаления плантарной фасции и суставов.

В питании при пяточной шпоре большую пользу приносят натуральные свежевыжатые соки. Но принимать их рекомендуется сразу после отжима, потому что витамины разрушаются уже через 20 минут. Единственный сок, который выдерживает хранение в холодильнике — это свекольный отжим.

Аминокислоты

Вещества, входящие в белок принято называть аминокислотами. Они важны для скелета и организма в целом.

  1.  Способствуют улучшению упругости суставов, связок.
  2.  Не позволяют тканям разрушаться.
  3.  Приводят в норму обменные процессы.
  4.  При шпоре уменьшают болевой дискомфорт и снижают воспалительные явления.

Аминокислоты присутствуют в мясе, рыбе, бобовых, морепродуктах.

Обильный питьевой режим при пяточной шпоре

Важную роль играют аминокислоты:

  • лейцин. Находится в сое, фасоли, горохе, кальмарах, разных видах мяса;
  • изолейцин — бобовые, треска, телятина;
  • валин – соя, сыр, говяжья печень, говядина, телятина.

Выведение солей

Питание человека, страдающего пяточной шпорой, направляется на уменьшение солей в суставах. Они накапливаются вследствие чрезмерного употребления белковой пищи, особенно животного происхождения. Кушать ее надо в небольших количествах, поддерживая нормальное состояние мышц.

Продукты питания делятся на три группы:

  • Не задерживающие соли в организме:
  1. овощи;
  2. фрукты;
  3. молоко;
  4. сыр;
  5. яйца;
  6. злаки;
  7. крупы;
  8. хлеб;
  9. мёд;
  10. орехи;
  11. семечки.

Откажитесь от соли

  • Умеренно влияющие на солевой обмен, допускаются в питание в умеренном количестве:
  1. мясо;
  2. рыба;
  3. мидии;
  4. икра;
  5. сало;
  6. фасоль;
  7. горох;
  8. шпинат;
  9. грибы;
  10. соя;
  11. цветная капуста.
  • Продукты, запрещенные для людей, страдающих отложением солей:
  1. сардины;
  2. шпроты;
  3. сельдь;
  4. печень;
  5. телятина;
  6. бульон из мяса;
  7. субпродукты — внутренности животных (почки, лёгкие, мозги, язык);
  8. копчёные продукты.

Для вывода солей из организма используется гречка. В течение пяти дней употребляйте её с утра, подготовку начинайте ещё вечером: необходимо две ложки крупы залить стаканом кефира, дать настояться ночь.

Есть вкусный рецепт избавления от солей: стакан сока апельсина смешать с половиной стакана сока лимона. Этот коктейль надо пить на ночь. Ежедневное употребление тыквенного сока помогает избавиться от солей.

Шпора на подошве часто осложняется подагрой вследствие измененного солевого обмена. Так к одной из задач диеты при появлении шпоры относится исключение их излишества.

Помощь окажут:

  •  Молочные изделия
  •  Мед
  • Продукты с растительным происхождением

Арбузная диета

Диета при присутствии шпор строится на защелачивании крови и устранение из организма вредоносных солей. Для этого подходит диета с помощью арбуза. Она питательная, вследствие чего не ощущается голод при ее использовании.

Фруктово-овощная диета

Жидкость, которая есть в ягоде, хватает для смещения pH крови в щелочной бок. Если кушать ягоду каждодневно вприкуску с куском хлеба, реально похудеть на 8 кг за месяц.

К достоинствам диеты арбузом при шпоре относят:

  1.  Приход микроэлементов, витаминов в увеличенном объеме.
  2. Активацию пищеварительной системы и возобновление продуктивной флоры кишечника.
  3.  За счет фруктозы в ягоде не повышается показатель гормона.
  4.  Восполняется дневная необходимость в фолиевой кислоте.
  5.  Присутствует железо, возобновляемое коэффициент эритроцитов.
  6.  Субацидность желудка не растет.

Чтобы посчитать, сколько потребуется съедать ягоды в течение дня при имении шпоры, пользуются формулой. На 10 кг веса идет 1 кг арбуза. Так при массе 70 кг, следует потребить за день 7 кг продукта. Припухлости уйдут, а болевой синдром в пятке притупится.

При диете следует употреблять воду, только не чай или кофе. Продолжительность диеты, если есть шпора – 5 суток. Потом делается пауза на 7 дней. При желании диету повторяют.

Ограничена диета арбузом, когда присутствует шпора, в следствие:

  •  Наличия диабетической патологии
  •  Патологии поджелудочного органа
  •  Поражения кишечника
  •  Присутствия конкрементов в почках, изменения в мочеполовой системе.

Огуречная диета

Огурцы в свежем виде способны оздоровить суставы, мышцы со связками. Чтобы добиться хорошего результата, когда есть шпора, ее нужно применять в сезон, когда огурец созревает на огороде в многочисленном количестве.

Запрещенные продукты при пяточной шпоре

Кушать огурец советуют при имении шпоры, добавляя к салату, приправив постным маслом. За день при диете требуется употребить до 2 кг продукта, его прием включается между трапезами.

Из ограничений к приему огурца выделяют:

  • Метеоризм
  •  Колит
  •  Заболевания почек, желчного пузыря и печени.

Рис при фасциите

Для выведения солей, диетологи рекомендует прием неочищенного риса. В воде вымачивается 250 мл крупы около 3-х суток, далее отваривается в 500 мл воды, должна испариться вся жидкость.

На протяжении суток следует употребить всю кашу, поделив на 4 подхода. Перед трапезой выпивается 125 мл воды, а между потреблением риса выпивается настой из шиповника.

В последующий день нужно будет скушать 500 грамм сваренной свеклы и яблоки. Это позволит избавить кишечник от токсинов, выводимые из суставов, что благотворно отражается при терапии шпоры. Спустя каждые 4 дня требуется возобновление диеты, кушая рис.

Рекомендуют потреблять рис, пока болевой дискомфорт, патологическое явление, когда есть шпора, совсем не уйдут. Давление на область пятки после очистки может быть усилено, уйдет хруст в голеностопе при передвижениях.

Быстрые углеводы

Диета с применением соков наиболее перспективна при патологиях суставов. Шпора будет тревожить слабее, употребляя натуральные свежевыжатые напитки.

Хранение их в холодильнике запрещено, поскольку соки утрачивают свою пользу на протяжении 2-3 часов, минут.

При приеме такого сока сразу после приготовления возможно:

  •  Появление тошноты
  •  Открытия рвоты
  •  Увеличение давления

В качестве ощелачивания организма при шпоре советуют проводить лечение соками из цитрусов — апельсина и лимона.

Исключение солей, отложенных в суставах возможно напитками:

  •  Из тыквы
  •  Грейпфрута
  •  Сбор напитков из свеклы, моркови и огурца.

Для осуществления терапии с помощью соков стоит купить соковыжималку, при использовании данного метода дома.

Пяточная шпора часто возникает на фоне гиперурикемии, вызванной подагрой. Поэтому для облегчения состояния, уменьшения воспаления и болевого синдрома рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют вывод солей мочевой кислоты.

Диета при пяточной шпоре: питание при шпорах на пятках
Для облегчения состояния рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют вывод солей мочевой кислоты

К ним относятся:

  • мед;
  • молоко;
  • злаковые культуры;
  • орехи;
  • овощи и фрукты.

Арбузная диета

Источники полезных жиров

Арбузная диета при пяточной шпоре способствует ощелачиванию кислой среды крови, выведению токсинов почками. Питание основано на ежедневном употреблении одних арбузов с расчетом 1 кг ягод на 10 кг массы тела.

Есть щадящие аналоги этого способа питания, при которых разрешается чередование – 1 день арбузы, 2 день фрукты, овощи или крупы.

Преимущества этого питания:

  • отсутствует чувство голода благодаря насыщению организма фруктозой и глюкозой;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов;
  • снижает вес;
  • оказывает мочегонное действие, благодаря чему уходят отеки;
  • улучшает пищеварение.

Противопоказаниями является мочекаменная болезнь, сахарный диабет, заболевание поджелудочной железы и кишечника.

Диета при пяточной шпоре: питание при шпорах на пятках
При пяточной шпоре арбузная диета способствует выведению токсинов почками

Огуречная диета

Огуречная диета построена на таком же принципе, что и арбузная. Разница только в том, что помимо сырых огурцов принимают рассол – по половине стакана 3 раза в день.

Можно есть салат из огурцов, очищенных от шкурки. Заправкой для салата служит оливковое масло, можно по вкусу добавить соль, перец, зелень.

Огуречный рассол можно пить после каш, отварного картофеля, но не ранее чем через 20 минут.

Рис при фасциите

Употребление в пищу риса способствует выведению солей из хрящевой ткани. Перед тем как отварить рис, его отмачивают в воде в течение 3 суток. После этого процеживают и варят в чистой воде. Количество риса не превышает 1 стакан в сухом виде.

Полученное количество риса разделяется на 3-4 равные порции и съедается в течении дня. Разрешается пить отвар из шиповника. Кроме риса, ничего есть не разрешается.

Арбузная диета

Питьевой режим. Воду пить можно не позже, чем за полчаса до еды, и не раньше чем через 1,5 часа после. Перед каждым приемом пищи выпивают полстакана воды. На следующий день едят полкилограмма яблок или свеклы. Повторять через 3 дня.

Диета при пяточной шпоре: питание при шпорах на пятках
Выведению солей из хрящевой ткани способствует употребление в пищу риса

Преимущества:

  • уменьшение воспаления и боли;
  • устранение хруста во время движения;
  • снижение веса.

Диета при пяточной шпоре: продукты и ежедневное меню

Завтрак Овсяная каша со свежими ягодами (черника, вишня, земляника) на молоке; апельсиновый сок
Второй завтрак Бутерброд из зернового хлеба, твердого сыра (несоленого), свежего огурца; яблоко
Обед Суп на овощном бульоне; картофельное пюре; запеченные кабачки; вишневый компот
Полдник Персик (или другой фрукт)
Ужин Паровые котлеты из курятины; салат из свежих овощей
Второй ужин Кефир

Количество приемов пищи в день может варьировать в пределах 4—6 раз в зависимости от режима дня, но суточная энергетическая ценность рациона должна составлять 2500 ккал в сутки. Один день в неделю желательно делать разгрузочным, включая в рацион только овощи, фрукты, ягоды. Не рекомендуется переедать.

1 день:

  • Завтрак: несладкая творожная запеканка с ложечкой меда и стакан яблочного сока.
  • 2 завтрак: несколько кусочков дыни.
  • Обед: пшеничная каша с паровой котлетой. Капустный морс.
  • Полдник: 5 миндальных орехов и натуральный йогурт без добавок.
  • Ужин: овощной суп из капусты, кабачка и картофеля. Стакан кефира с кориандром.
  • 2 ужин: 1 киви.

2 день:

  • Омлет на завтрак хорошее начало дня.

    Завтра: омлет из 2 яиц и 2 столовых ложек сметаны. Несладкий зеленый чай.

  • 2 завтрак: 3—4 абрикоса. Отвар из крапивы.
  • Обед: печеная тыква и кусочек ржаного хлеба. Стакан кефира.
  • Полдник: цикорий с добавлением кориандра и домашний фруктовый рахат-лукум или зефир.
  • Ужин: салат из свежей капусты, болгарского перца и огурцов. Стакан морковного сока.
  • 2 ужин: 1 апельсин или порция фруктового салата.

3 день:

  • Завтрак: овсянка на воде и кусочек твердого сыра.
  • 2 завтрак: 1 банан и кефир с кунжутом.
  • Обед: печеная картошка с рыбой и квашеной капустой. Клюквенный морс.
  • Полдник: 1 персик. Стакан ряженки.
  • Ужин: холодный крем-суп из томатов, морковки, лука и свежего базилика.
  • 2 ужин: морковный сок с кусочком несладкого молочного пудинга.

В сутки при наличии шпоры советуют потреблять пищу 4-6 раз, общая ценность которых должна быть 2500 ккал. Потребуется примерный рацион диеты, который можно составить самостоятельно или прибегнуть к помощи специалиста.

Вариант 1

  • Прием завтрака — омлет из белка яйца, хлеб с сыром, сок из яблок.
  • Второй завтрак – капустный салат, напиток из огурца.
  • В обеденные часы – суп с овощами, пюрированный картофель с запеченным мясом, зеленый чай.
  • Полдник – банан.
  • Ужин – рагу, тефтели на пару из мяса курицы, яблочный сок.
  • Второй ужин – йогурт.

Вариант 2

  • Прием завтрака – рис мощеный сливочным маслом, ягодный морс.
  • Второй завтрак – злаковый батончик.
  • В обеденные часы – гречневый суп на бульоне из овощей, тушеная фасоль с морковкой, отвар крапивы.
  • Полдник – нежирный творог, сок.
  • Ужин – винегрет, гречка с мясом курицы.
  • Второй ужин – простокваша.

На завтрак рекомендуются такие блюда:

  • Ржаной хлеб с несоленым сыром и ромашковым настоем.
  • Жирный творог с йогуртом.
  • Омлет со шпинатом.
  • Яблоко с кусочком твердого сыра.
  • Рисовый хлеб с зеленым чаем с медом.

Пример блюд для второго завтрака:

  1. Омлет с помидорами.
  2. Салат из капусты, яблок и моркови.
  3. Салат из свеклы с черносливом или изюмом, заправленный сметаной.
  4. Рисовая каша с кусочками яблок, заправленная сливочным маслом.
  5. Стакан цитрусового фреша.

Примерный обед:

  • Постный борщ.
  • Отварная треска.
  • Рис с овощами.
  • Отварная грудка курицы со шпинатом.
  • Рагу из моркови и кабачков.
  • Паровые котлеты из курицы и гречневой каши.
  • Овощной суп.

Полдник может включать такие блюда:

  1. Кефир.
  2. Грейпфрут.
  3. Несладкий йогурт.
  4. Запеченное яблоко.
  5. Овощи с сыром, запеченные в духовом шкафу.
  6. Сырники с черничным джемом.

На ужин диетологи советуют употреблять такие блюда:

  • Отварные яйца пашот или всмятку.
  • Нежирная рыба.
  • Приготовленная на пару индейка.
  • Кабачковая икра.
  • 2 вареных яйца и салат с капустой.
  • Салат из свежей моркови и грецких орех со сметаной.
  • 150-200 мл зеленого чая с галетным печеньем.
  • 250 мл молока.

Перед сном рекомендуется съедать банан (яблоко).

Меню на каждый день диеты при пяточной шпоре составляется, учитывая правила рационального питания, сопутствующей патологии, наличия противопоказаний для тех или иных продуктов.

Вариант 1

  1. На завтрак готовится овсяная каша на молоке. К ней можно добавить свежие ягоды – чернику, вишню. Также завтрак включает апельсиновый сок.

    Диета при пяточной шпоре: питание при шпорах на пятках
    Учитывая правила рационального питания, составляется меню на каждый день диеты

  2. Обед в себя включает овощной суп, пюре с запеченными овощами и ягодный компот.
  3. Первый перекус – любой фрукт.
  4. На ужин готовятся паровые куриные котлеты и салат из овощей, заправленный оливковым или другим растительным маслом.
  5. Второй перекус – кисломолочные продукты.

Это пример дробного рациона на 4-6 раз. Примерный калораж составляет 2000-2500 ккал в сутки. Калории рассчитываются в зависимости от условий работы, физической активности. Один день в неделю должен быть разгрузочным, на протяжении которого в пищу употребляются исключительно фрукты, овощи, ягоды.

Вариант 2

  1. На завтрак рис на молоке.
  2. Первый перекус – бутерброд с сыром или банан.
  3. Обед – овощной суп, гречка со свежими огурцами. Компот из ягод.
  4. Второй перекус – любой фрукт.
  5. На ужин паровые рыбные котлеты, салат винегрет.
  6. Третий перекус – кисломолочные продукты.

Диета при шпоре на пятке не может излечить больного, зато может улучшить качество жизни. Для этого необходимо соблюдать режим дробного питания, исключить все вредные продукты. Полезно периодически придерживаться арбузной, огуречной или рисовой диеты. Это позволит быстро очистить организм от токсических веществ, снизить вес.

Диета при пяточной шпоре: питание при шпорах на пятках
Диета при пяточной шпоре может улучшить качество жизни

Ключевые моменты в питании при пяточных шпорах?

На самом деле, какой-то специальной диеты при пяточной шпоре нет. Существуют определенные правила в питании, которых следует придерживаться постоянно. Во-первых, нужно увеличить потребление жидкости в несколько раз.

В сутки следует выпивать минимум 1,5 л жидкости. Причем это совсем не обязательно должна быть вода. Можно также пить различные морсы, компоты и соки. А вот от употребления чая и кофе следует отказаться. В них содержаться вещества, которые воздействуют на ЦНС и кровообращение.

Важно также употреблять больше продуктов питания, которые оказывают на организм мочегонное действие. Это позволит вывести из организма излишки соли и воды, тем самым снизив нагрузку с опорно-двигательного аппарата и самое главное, со стоп.

Какие продукты обладают мочегонным действием? Это огурцы и арбузы. Людям, у которых имеются пяточные шпоры, рекомендуется употреблять их ежедневно. Помимо того, что эти продукты питания способствуют выведению соли и жидкости из организма, они к тому обеспечивают его всеми необходимыми микро и макроэлементами.

Полезный состав арбузов

Следует также отметить, что при пяточной шпоре очень полезным является отварной рис, мясо, рыба и гречка. Причем готовить их желательно без добавления масла и соли.

Диета при шпорах на пятках полностью исключает алкоголь, чай и кофе. Также имеется немало продуктов питания, от употребления которых также следует воздержаться. К ним относятся:

  • острые и соленые блюда;
  • жиры растительного и животного происхождения (масла растительные и сливочные);
  • шоколад;
  • соусы;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • консервные изделия.

Те продукты питания, которые не входят в данный список, могут вполне употребляться людьми с пяточной шпорой. Но следует отметить, что высококалорийные продукты следует употреблять в меньшем количестве, так как в лечении данного недуга очень важно не допускать появления лишних килограмм, ведь они оказывают сильную нагрузку на стопы.

Поэтому, если у вас имеется пяточная шпора, вам необходимо в первую очередь нормализовать свой режим питания. Кушать нужно не реже 5 раз в день маленькими порциями. При этом практически вся пища должна быть отварной либо приготовленной на пару с применением минимального количества специй.

Диеты

Здоровье

Медицинские диеты

Пяточная шпора

Маргарита Фурманова

1 982 0

Заключение

Соблюдения режима питания, разгрузочные дни или специальная диета позволяют насытить организм необходимыми полезными веществами, улучшить обмен веществ, ускорить процессы регенерации костно-суставной системы и вывести лишние соли. Как следствие, происходит улучшение состояния пяточного бугра.

Для стойкого длительного эффекта следует соблюдать прием медикаментов, назначенных врачом (особенно при подагре), заниматься лечебной гимнастикой.

Правильно питаться нужно всегда, особенно если существуют проблемы со здоровьем. Стол с полезной здоровой пищей может быть эффективным подспорьем в лечении. Необходимо помнить, что лечебное диетическое питание не только способствует выздоровлению, но и улучшает самочувствие и настроение человека.

Лечебная диета, когда имеется шпора, очень значима. По правилам, сбалансированная диета при шпоре на пятке, поможет в повышении действенности целебных мер и существенно повысить качество проживания.

Когда шпора будет устранена, нужно все равно правильно питаться, жить активно, проводить уход за пятками. В качестве профилактических мероприятий повтора шпоры потребуется выполнение упражнений, массажей, применения мазей, периодических разгрузочных дней.

Терапия шпоры: диета

Появлением шпоры человек обязан излишним отложениям солей, то есть повышения кислотной среды в организме. Для лечения заболевания нужно вывести лишнюю соль и таким образом избавиться от образования на пятке и снять воспалительный процесс. Какие продукты не рекомендуется употреблять при терапии пяточной шпоры:

  • мясо и рыба, особенно жирных сортов;
  • злаки, бобовые;
  • молочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • грибы;
  • консервы;
  • алкоголь, крепкий черный чай и кофе;
  • острые, жирные и острые блюда.

Список не такой обширный, поэтому на время лечения обойтись без этих продуктов на столе вполне возможно. Включить в ежедневное меню необходимо:

  • фрукты;
  • овощи;
  • молоко и молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • зеленый чай, вода.

Перечисленные продукты способны образовывать щелочные радикалы, которые нейтрализуют негативное воздействие кислой среды. Благодаря исключению из питания некоторых продуктов и включение в рацион овощей и фруктов, из организма начнут выводиться соли, нормализуется кислотно-щелочной баланс, уменьшится воспалительный процесс в тканях, и шпора постепенно исчезнет, больной выздоровеет.

Важно знать, что голодание вредно, так же как и чрезмерное насыщение. Недостаток питательных веществ способно обострить течение заболевания, поэтому стоит соблюдать меру. Пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями, есть дробно пять-шесть раз в день.

Также большое значение при лечении шпоры имеет жидкость. Для нормализации кислотно-щелочного баланса и более быстрого выведения солей из организма, пациенту нужно пить побольше жидкости. В сутки необходимо выпивать до восьми-десяти стаканов жидкости.

Минералы против пяточной шпоры

Помимо витаминов, важную роль в формировании и поддержании скелета человека играют минералы. Диета при пяточной шпоре подразумевает их потребление.

Цинк отвечает за процессы развития костных тканей, обладает иммуностимулирующим действием, что важно при борьбе со шпорой, развивающейся на фоне инфекции, воспаления. Цинком богаты тыквенные семечки, морепродукты, говядина, крольчатина, мясо цыплят, яйца, орехи, бобовые.

Магний контролирует уровень кальция в организме, отвечает за его распространение по телу. Способствует росту костей, их крепости, при избытке кальция предотвращает его скопление в почках и желчном пузыре. Богаты им различные виды орехов, гречка, морская капуста, ячневая крупа, фасоль, горох.

Фосфор, как и магний, отвечает за усвоение кальция, насыщение им костных тканей. Присутствует в бобовых, молоке, твороге, мясе, рыбе, орехах, яйцах.

Кальций — важен для костей, является их основой. Крепкие кости хуже поддаются деформации, риск возникновения пяточной шпоры снижается. Кальций должен поступать в объёме в два раза большем, нежели магний и фосфор, чтобы хорошо усваиваться.

Огуречная диета

Минерал содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе, гречке, зелени, фруктах и сухофруктах. Препятствуют усвоению кальция кофе, алкоголь, чай, сахар, простые углеводы, жирная пища — ограничьте их потребление.

Минералы играют не меньшую роль в борьбе с пяточной шпорой и в препятствии её развития, нежели витамины.