Диета при пяточной шпоре сбалансированное меню

Основные принципы

Специализированной диеты для лечения пяточной шпоры не существует. Применяются различные модификации, позволяющие уменьшить воспаление и ускорить вывод из организма солей. Увеличьте потребление жидкости, но не чая, кофе и магазинных соков.

Воды следует пить не менее 3 литров в день. Ежедневное питание при пяточной шпоре должно включать огурцы и арбузы. Обезвоживанию и защелачиванию крови способствует также несоленый вареный рис. Нежелательно употреблять продукты со сладким вкусом.

Если мы лечим пяточную шпору народными средствами, следует разобраться, как воздействует выбранный метод на организм. Напомним, борьба с недугом должна быть комплексной. Недопустимо избавляться лишь от неприятной симптоматики (боли), напрочь забывая об основном источнике проблемы.

Таким образом, если речь заходит про пяточные шпоры, лечение народными методами должно выполнять такие задачи, как:

  • снятие воспалительного процесса в мягких тканях;
  • максимальная разгрузка сустава;
  • размягчение шипа;
  • восстановление тканей;
  • остановка дистрофического процесса;
  • растягивание затвердевшей и укороченной соединительной ткани и сухожилия;
  • улучшение кровообращения;
  • лечение сопутствующих недугов (артрита, плоскостопия).

Однако запомните один нюанс. Если мы лечим пяточную шпору народными средствами, то выбираем только безобидные способы. Это натуральные продукты, травы, медицинские препараты. Не стоит пробовать экстремальные виды лечения. Ведь грубое разбитие костных наростов очень опасно.

  1. Увеличьте объём потребляемой жидкости до 3 л. в день, чтобы вывести соли. Не употребляйте чай, кофе, сладкую воду, магазинные соки – они содержат вредные вещества, ухудшающие работу почек. Предпочтение отдайте обычной воде (кипячёной или мороженной), свежевыжатым натуральным сокам, компотам из фруктов и сухофруктов.
  2. Употребляйте мочегонные продукты — огурцы и арбузы. Можно несколько дней кушать либо одни огурцы, либо арбузы – хороший очищающий эффект обеспечен. Огурцы создают щелочную среду в организме, предотвращая развитие воспалительных процессов.
  3. Ограничьте продукты, насыщенные пуринами — мясо, грибы, алкоголь, чай и кофе.
    Правильно питание

    Правильно питание

  4. Исключите солёную, острую, копчёную пищу.
  5. Еду варите или готовьте на пару. Это уменьшает количество пурина в продуктах, замедляя образование солей мочевой кислоты.
  6. Снизьте количество потребляемых жиров (1 гр. / 1 кг. веса человека). Предпочтение отдайте сливочному и растительному маслу, сметане. От твёрдых животных жиров лучше отказаться: мясо, рыба, икра, мидии.
  7. Уменьшите употребление сахара и легко расщепляемых углеводов: конфеты, мёд, шоколад, какао.
  8. Избавьтесь от лишнего веса, скорректируйте питание, чтобы препятствовать образованию подкожного жира и улучшить обмен веществ; пропейте курс пробиотиков для нормализации флоры кишечника. Необходимо заниматься гимнастикой, не увеличивающей нагрузку на стопу.
  9. Помогает при шпорах отвар шиповника, зелёный чай с молоком, минеральные щелочные воды, блокирующие активность кислот в организме.
  10. Цикорий, крапива, кориандр выводят мочевую кислоту, уменьшая объём солей в суставах. Из них делают чаи.
  11. Кушайте побольше продуктов, выводящих из организма пурины: молоко и сыворотка (домашние), каши, яйца, орехи, овощи, фрукты.

Как таковой специальной диеты при пяточной шпоре нет, поскольку от плоскостопия и избыточной физической нагрузки на ноги лечебного питания не существует. Но диету нужно соблюдать при лечении основных заболеваний, которые вызывают образование пяточной шпоры — подагра, ревматоидный артрит, остеохондроз и артрозы. Победить эти болезни без специальной диеты не представляется возможным.

Во всех учебниках по заболеваниям суставов предлагается классическая диета № 6. В современной трактовке эта диета представлена академиком РАМТН врачом-ревматологом П.В Евдокименко. Автор выпустил более 10 книг о лечении болезней суставов и позвоночника совместно с консультантом-диетологом Ю. О. Бастригиной.

Правильное питание при пяточной шпоре направлено на лечение основного заболевания. Цель терапевтического воздействия диеты:

  • уменьшение воспаления фасции и сустава;
  • выведение вредных солей органических кислот;
  • введение с пищей достаточного количества кальция;
  • выведение пуриновых оснований при подагре.

Диета для достижения этих целей включает такое соотношение питательных веществ:

  • углеводы составляют 400–450 грамм в сутки;
  • жиры растительные и животные — 90 грамм;
  • белки (мясо, курица, рыба) 80 грамм в сутки.

Эту рекомендацию следует соблюдать в зависимости от состояния сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. При гипертонической болезни, сердечной и почечной недостаточности соли выводят с малой водной нагрузкой. Для этого применяют питьё щелочной минеральной воды 0,5 литра в день.

Особенности питания при пяточной шпоре

Особого лечебного питания при пяточной шпоре не существует, ведь плоскостопие и сильные давления на пятки, вследствие которых возникает заболевание, с помощью диеты не излечиваются.

Но ее следование требуется, чтобы исключить основные патологии, ставшие виновником появления шпоры. Избавиться от подагры,артрита, остеохондроза, артроза без определенного рациона нереально.

Так, если есть шпора, диета оказывает такое лечебное действие:

  1.  Уменьшает поражающее явление в пятке.
  2.  Питает организм витаминами, минералами.
  3. Исключает соли и пуриновые скопления.

alt

За счет завышенного присутствия в организме соли наблюдается стремительный рост и утолщение остеофита, имеющего костно-солевую структуру.

Помимо этого при излишестве соли происходит задержка жидкости, что ведет к припухлости стоп и натиску на пораженную пятку.

Арбузная диета при шпоре

Правильное питание при пяточной шпоре основывается на защелачивании крови и выводе из организма вредных солей неорганических кислот. Чтобы бороться с этими проблемами, была разработана арбузная диета.

Рацион на время диеты состоит исключительно из хлеба и арбуза и является калорийным, а значит, голодать вам не придется. При этом арбуз содержит очень много жидкости, что является главным принципом питания при лечении пяточной шпоры.

Во время арбузной диеты можно сбросить приличный вес, что будет очень актуально, так как заболевание часто связано с ожирением пациента.

Преимущества диеты:

  • потребление большого количества витаминов и микроэлементов;
  • активизируется пищеварение;
  • арбузный сок имеет благотворное влияние на восстановление микрофлоры кишечника;
  • не повышается инсулин;
  • не повышается кислотность желудка;
  • обеспечивается суточная норма фолиевой кислоты.

Чтобы рассчитать, сколько арбузов в день нужно съесть, воспользуйтесь формулой. На 10 кг массы необходим 1 кг арбуза. Во время диеты нужно пить воду.

Результативность диеты можно будет ощутить уже на 3-4 день: боли уменьшатся, а отеки постепенно спадут. После 5 дней диету следует прекратить и дать организму перерыв, чтобы набраться сил. По истечении 1 недели диету можно повторить.

Прежде чем садиться на арбузную диету, следует проконсультироваться с врачом, так как к ней существует несколько противопоказаний:

  • заболевание сахарным диабетом;
  • воспаление кишечника;
  • камни в почках;
  • заболевания поджелудочной железы.

Диета при пяточной шпоре сбалансированное меню

Диета при  шпоре строится на принципах защелачивания крови и вывода из организма вредных солей органических кислот. Этим целям максимально соответствует арбузная диета. Она является калорийной, поэтому у человека не возникает чувства голода при ее применении.

Воды, содержащейся в арбузе, достаточно, чтобы сдвинуть pH крови в щелочную сторону. Употребляя дольки арбуза ежедневно вместе с хлебом, можно сбросить около 5-8 кг лишнего веса в течение месяца. Ожирение является провоцирующим фактором пяточной шпоры, так как повышает нагрузка на стопу. Достоинства арбузной диеты:

  • поступление большого количества микроэлементов и витаминов;
  • активизация пищеварения и восстановление полезной микрофлоры кишечника;
  • фруктоза в составе арбуза не повышает уровень гормона инсулина в крови;
  • восполнение суточной потребности человека в фолиевой кислоте;
  • содержит железо, восстанавливающее уровень эритроцитов;
  • не повышает кислотность желудка.

Для расчета количества арбузов, которые необходимо употреблять в день при лечении пяточной шпоры, применяется простая формула: на 10 кг веса требуется 1 кг продукта. То есть при весе 70 кг необходимо в течение дня съесть 7 кг арбуза.

При любом виде арбузной диеты необходимо пить воду, но не чай и кофе. Традиционная ее длительность – 5 дней. Дальше следует сделать перерыв на неделю, а затем при желании повторить. Какие существуют противопоказания к арбузной диете:

  • сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • воспаление кишечника;
  • камни в почках, а также аномалии мочевыводящих путей.

Какие продукты питания исключают или ограничивают

При диагностировании пяточной шпоры в рацион питания также можно ввести чай с добавлением кориандра или же цикория, а также отвар из крапивы. Именно эти компоненты эффективно выводят соль, мочевую кислоту из организма.

Положительный результат дают отвар из плодов шиповника и зеленого чая, с обязательным добавлением молока, минеральная вода из щелочной группы. Также полезна молочная сыворотка, слегка скисшее молоко, простокваша.

Среди продуктов из белка, общий объем которых не должен превышать 80 гр. в день, как отмечалось выше, стоит убрать жирное мясо, рыбу, бобовые и грибные блюда, консервацию.

Если же вы вводите в свой рацион мясные или рыбные блюда – потреблять их стоит не более 2 раз в 7 дней, устраивая мясные и рыбные дни. Но при этом сам процесс готовки таких продуктов предусматривает их обработку и приготовление на пару или же подачу в отварном или тушеном виде.

Питание в данном случае предусматривает и потребление жиров, но не более 90 гр. в день. При этом рассчитывать количество потребляемых жиров при ожирении, которое является причиной возникновения пяточной шпоры, необходимо в пропорции 1 грамм на 1 килограмм массы тела.

Так питание при диагностировании самого заболевания предусматривает потребление жиров белковой группы, а также масла, животного и растительного происхождения. Но в этой группе есть свои ограничения – существует строгий запрет на потребление в еду твердые жиры животного происхождения.

Стоит убрать из меню и вовсе отказаться на время диеты от икры и жирного мяса, остановив выбор на постных сортах. Это же ограничение касается жирных сортов рыбы и такого морского деликатеса как мидии.

Потребление углеводных продуктов должно быть не более 450 гр. в день. При этом сама диета предусматривает в рационе мучные изделия и каши, ржаной или же пшеничный хлеб. А вот от любимых конфеток и сладостей, варенья, меда и шоколада стоит на время отказаться.

Чтобы диета давала максимальный эффект при выведении солей и нормализации соляного баланса в организме стоит потреблять больше клетчатки и пектинов. Цель питания при пяточной шпоре — быстрое и эффективное выведение солей с лишней жидкостью.

Следовательно, добавляем в свое меню такие продукты:

  • ассорти из свежих фруктов по сезону – яблок, абрикосов, груш, персиков, слив, апельсинов;
  • ягоды, муссы, компоты из винограда или вишни, черешни или арбуза, клубники или малины;
  • овощи — огурцы, морковка, картофель, тыква, помидоры, кабачки, брокколи, пекинская капуста. Овощи можно тушить, отваривать или же готовить из них салаты.

Сам рацион питания при соблюдении диеты должен быть максимально обогащен витаминами, и речь идет не о поливитаминных комплексах, а именно о продуктах питания из которых организм и получает их.

В первую очередь стоит 1 раз в неделю устраивать себе разгрузочный день на овощах: отварных, запеченных или же свежих фруктах. Готовить их стоит без специй и соли, выбирая из списка овощи и фрукты с максимальным количеством витаминов.

  • Витамином А очень богата печень морской рыбы, морковка, шпинат, петрушка, капуста, черника, облепиха, икра и желток яйца.
  • Плоды шиповника и красный болгарский перец, киви и сквашенная капуста поставляют в наш организм витамин С.
  • В тоже время икра и рыбий жир, овсянка и картофель, фасоль и морковь, орехи являются источниками и поставщиками в наш организм в достаточном количестве витамина D и В1.
  • Витамином Е богаты печень, молоко, злаковые, семечки, желтки яйца. Поэтому каши, приготовленные на молоке, отварной желток должны в обязательном порядке входить в рацион питания.
  • Витамин В2 в достаточном количестве представлен в нежирном мясе и томатах, овсянке и арахисе, яйцах и капусте.
  • Витамины В12 и В6 присутствуют в морской рыбе, в частности треске, окуне, карпе. А также в твороге, твердых сортах сыра, печени, яйцах, бананах, пророщенных злаковых и орехах.

Придерживаясь диеты, во время лечения пяточной шпоры, стоит помнить, что свое питание необходимо согласовать с лечащим врачом, чтобы при наличии уже имеющихся заболеваний, например язвы желудка, не произошло обострения.

Также стоит помнить и то, что голодать ни в коем случае нельзя – стоит есть 5-6 раз в сутки и небольшими порциями. Любые продукты должны готовиться без соли, как правило, на пару или же подаваться на стол в отварном виде.

Потребление 3 литров воды в сутки позволит добиться скорейшего выздоровления. И самое основное – не практикуйте на себе те способы, в которых не уверены, вызывающие сомнение в своей эффективности, не занимайтесь самолечением.

При соблюдении простых способов, прописанных врачом, придерживаясь диеты, пяточная шпора «уйдет» обязательно, достаточно запастись терпением и выдержкой.

Диета занимает важное место при терапии пяточной шпоры. Учёным удалось выяснить, что для костной системы человека подходит щелочная среда, а воспалительные процессы связаны с повышением кислотности в организме.

Самый простой способ лечения пяточной шпоры — снизить количество мясных, рыбных, нежирных молочных продуктов и злаковых. Постоянное употребление фруктов, овощей и жирных молочных продуктов ведёт к образованию свободных щелочных радикалов, нейтрализующих кислые продукты.

Строгое соблюдение питания при обменных нарушениях направлено на выведения солей и уменьшение воспалительных процессов организма. Голодание исключается, так как это может спровоцировать очередное обострение заболевания.

Рекомендуемая энергетическая ценность пищи, составляет около 2500 ккал в сутки. Так же необходим дробный прием пищи в течение дня, не менее 5 раз в сутки.

Диета предусматривает обильное питье до 2,5-3,0 литров в сутки.

Это могут быть просто вода, арбузы, побольше огурцов, отвар шиповника, щелочные минеральные воды, зеленый чай с молоком.

Чай из кориандра, цикория, крапивы способствуют выведению мочевой кислоты, что в свою очередь препятствует накоплению солей в хрящах и суставах.

Рекомендуется употреблять каши, овощные и крупяные супы, блюда из яиц, орехи, овощи и фрукты. Молочные продукты принимать в любом количестве, они способствуют выведению пуриновых оснований из организма. Очень полезны сыворотка и свежее кислое молоко.

(до 80 грамм в сутки)

При лечении пяточной шпоры следует убрать из рациона продукты с высоким содержанием пуринов: мясо, бобовые, грибы, бульон, консервы, алкоголь, субпродукты, пиво, дрожжи, кофе и крепкий чай. Исключается копченая, соленая и острая пища.

В пищевом рационе рыба и мясо употребляется дважды в неделю, обязательно в вареном и тушеном виде. Такой способ приготовления на 50% уменьшает содержание пуриновых оснований в продуктах, что способствует снижению образования солей мочевой кислоты.

(до 90 граммов в сутки)

Количество получаемых жиров уменьшается до 1 грамма на 1 кг массы тела. К ним относятся жиры белковых продуктов, сливки, сливочное и растительное масло, сметана. Не следует употреблять твердые животные жиры.

Исключаются из ежедневного рациона икра, жирные сорта рыбы и мяса, мидии.

(400-450 грамм в сутки)

Диеты и основы питания при пяточной шпоре

В питании снизить количество потребляемых легкоусвояемых углеводов: конфеты, варенье, сахар, мед и сироп, шоколад и какао.

Разрешаются мучные и крупяные изделия, хлеб ржаной и пшеничный.

Для выведения лишней жидкости увеличьте в своем рационе:

  • свежие фрукты (яблоки, абрикосы груши, персики, сливы, апельсины)
  • ягоды (вишня, виноград, черешня, черника, арбуз, земляника)
  • овощи (огурцы, капуста, морковь, картофель, тыква, томаты, кабачки)

Проводите раз в неделю овощной и фруктовый разгрузочные дни.

Ни в коем случае не переедайте. Уменьшите потребление соли, которая способствует накоплению мочевой кислоты в тканях. Откажитесь от острых приправ, соусов, кетчупов, майонеза. Исключите алкогольные напитки и пиво.

Лечебное питание при пяточной шпоре, эффективно способствует выздоровлению и улучшению состояния здоровья в целом.

На образование и рост пяточной шпоры большое влияние оказывает метаболизм и состояние водно-солевого баланса в организме.

Именно поэтому при лечении фасциита необходимо соблюдать диету.

Людям с пяточным шипом стоит обратить внимание на тот факт, что нарост образуется по причине лишнего веса и неправильного обмена веществ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета и питание при болях в суставах и позвоночнике

Поэтому диета при пяточной шпоре, прежде всего, направлена на снижение веса и нормализацию метаболических процессов.

Если у вас пяточная шпора, диета при лечении должна оказывать следующее терапевтическое воздействие:

  • уменьшать воспаление фасции;
  • насыщать организм минералами и витаминами;
  • выводить соли и пуриновые соединения.

Повышенное содержание соли в организме приводит к быстрому росту и утолщению остеофита, который имеет костно-солевой состав. Кроме этого при избытке соли задерживается жидкость, что приводит к отечности в ступнях и давлению на воспаленные фасции.

Учитывая эти факторы и особенности течения заболевания можно выделить следующие правила питания при фасциите:

  1. Калораж пищи должен соответствовать вашим физическим нагрузкам. Рассчитать требуемое количество калорий можно, воспользовавшись специальным калькулятором. Значение зависит от пола, возраста, веса и интенсивности физнагрузок.
  2. Приемов пищи в течение дня должно быть не менее пяти.
  3. Ежедневно нужно выпивать 2-3 литра жидкости, если нет противопоказаний со стороны выделительной системы.
  4. Суточное меню должно быть сбалансированным и содержать 50-60% медленно усвояемых углеводов, 20-30% белка и 10-20% полезных жиров.
  5. При соблюдении диеты рекомендуется дополнительно принимать витамины курсами 1 раз в 6-7 месяцев. Особенно полезны витамины группы В, С, А, D. Оптимальный вариант — купить поливитамины с минеральным комплексом.
  6. Для ускорения вывода солей обязательно делать массаж при пяточной шпоре и следовать рекомендациям лечащего доктора.

Внимание! Если у вас пяточная шпора, кальций обязательно должен содержаться в пище, но принимать его отдельно в виде БАД не рекомендуется для снижения интенсивности роста остеофита.

Кроме этого для уменьшения пяточного шипа необходимо посещать назначенные физиопроцедуры при пяточной шпоре, носить специальные стельки или подпяточники, устраняющие повышенные нагрузки на больные фасции. О том, какие стельки лучше при пяточной шпоре можно почитать на нашем сайте.

Огуречная диета

Эта диета направлена на снижение веса и защелачивание крови, что очень актуально, если у вас есть шпоры на пятках.

Диета предлагает пить огуречный рассол в сочетании с поеданием огурцов. При этом рассола необходимо выпивать по 0,5 стакана 3 раза в день. Огурцов при этом потребуется около 2 кг. Можно модифицировать диету, добавив в нее кефир и зелень.

alt

К противопоказаниям к огуречной диете относятся:

  • заболевания почек;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • воспаление кишечника;
  • вздутие живота.

Поскольку любая диета — это стресс для организма, то, выбирая схему питания, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Источник

Огуречная диета при пяточной шпоре применяется с целью защелачивания крови и снижения веса. Огуречный рассол диетологи советуют пить здоровым людям по ½ стакана 3 раза в день. В огуречные дни при похудении необходимо съедать около 2 килограммов огурцов.

При шпорах на пятках желательно сочетать обе рекомендации. Для этого следует купить грунтовые огурцы. Разрезать их на части и снять мякоть. Затем измельчить и заправить солью, маслом или перцем по вкусу.

Подавать к столу вместо салата. Одновременно откройте банку консервированных огурчиков. Запивайте рассолом вареную картошку, каши и другую еду. Огуречный сок поможет не только вылечить пяточную шпору, но и оказывает омолаживающее действие. Противопоказания к огуречной диете:

  • заболевания почек (нефрит, мочекаменная болезнь);
  • воспаление кишечника;
  • патология печени и желчного пузыря;
  • частый метеоризм (вздутие живота).

Модификации диеты позволяют устранить единообразие компонентов. Можно чередовать потребление огуречных салатов с кефиром. Замените в обед огурцы нежирными молочнокислыми продуктами. Добавьте в салат укроп, базилик или зеленый лук и залейте смесь кефиром. Получится диетический суп. Между дневным и вечерним приемом еды обязательно должны быть огурцы.

Источник

Витамины

Для опорной двигательной системы самыми ценными витаминами принято считать следующие группы – B, D, A, E, C, K.

  1.  Благодаря приему витаминов B, уменьшается воспалительный процесс, возбужденность нервных окончаний. При шпоре ослабляется боль, улучшается метаболизм, лучше усвояются иные витамины и аминокислоты.
  2.  B12 способствует восстановлению баланса белков, жиров, углеводов.
  3.  D и K благоприятствуют усвояемости фосфора и кальция, требуемые для организации скелета, сохранности костной плотности.
  4.  A, E, C относят к антиоксидантам, защищающие организм от разрушения, требуемые для усвояемости питательных элементов, аминокислот, белков.

Известно о пользе витаминов для работы внутренних органов, но о помощи в борьбе с пяточной шпорой знают единицы. Витамины необходимы для поддержания в норме соединительных тканей, костей, мышц, удерживающих скелет стопы. Они регулируют обмен веществ, что немаловажно для избавления от излишней кислотности и солей.

Выделим, каким витаминам следует уделить особое внимание:

  • Витамины группы В: В1, В2, В6, В12.

В1 улучшает состояние нервных волокон, повышая метаболизм в нервах и хрящах, ускоряет белковый обмен, укрепляет иммунитет. Содержится в сое, дрожжах, овсяной крупе, печени и почках животных, зелёном горошке.

Витамины группы В

Витамины группы В

В2 делает хрящи более эластичными, способствует их заживлению после травмирования, снимает воспалительные процессы. Содержится в кедровых орехах, печени, миндале, шампиньонах, лесных грибах. Витамин разрушается при варке в открытой посуде с подливанием воды, длительном пребывании на свету (около полусуток) – кладите продукты в холодильник, приёме лекарственных препаратов, если в состав входит борная кислота.

В6 оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Поддерживает мышцы в тонусе, снимает воспаление, усталость, не даёт перерасслабляться. Содержится в кедровых орехах. Есть в обычной муке первого сорта, в фасоли, в печени животных, семечках подсолнуха.

alt

В12 нормализует соотношение белков, жиров и углеводов в организме человека. Препятствует развитию воспалительных процессов. Содержится в печени и мясе животных, морепродуктах (особенно в рыбе), яйцах, сметане.

  • Витамин С – обладает общеукрепляющим действием, препятствует развитию остеохондроза; предотвращает повреждение хрящей, тканей и мышц; улучшает обмен веществ. Аскорбиновая кислота имеет противовоспалительные свойства, необходима для выработки соединительных тканей. Предотвращает тромбообразование, выводя холестерин из крови, предупреждает развитие атеросклероза — причины возникновения шпоры. Богаты ею шиповник, чёрная смородина, малина, цитрусовые, помидоры.
  • Витамин А. Участвует в кроветворении, отвечает за питание клеток организма. Ретинол предотвращает повреждения тканей, не дает развиваться патологическим процессам. Содержится в овощах и фруктах, окрашенных в жёлтый, красный и оранжевый цвет: тыкве, моркови, персиках, абрикосах, дыне.
  • Витамин D – отвечает за усвоение кальция. Можно употреблять множество продуктов и лекарственных препаратов, насыщенных кальцием, но он не накапливается в костях и хрящевых тканях, если не хватает витамина D. Он вырабатывается на солнце, присутствует в рыбе, молоке, фасоли, грецких орехах, сыре, яйцах, овсянке.
    Продукты с витамином Е

    Продукты с витамином Е

  • Витамин Е обладает антиоксидантным эффектом – нейтрализует свободные радикалы, окисляющие и разрушающие клетки организма. Понижает кислотность, предотвращает воспалительные процессы. Делает кровеносные сосуды более эластичными, укрепляет их стенки, предупреждая варикозное расширение вен, которое часто становится причиной пяточной шпоры. Повышает уровень витамина Е употребление миндаля, авокадо, сладкого перца, семечек подсолнуха, масел, зелени, кураги.

Чтобы поддерживать костные ткани в норме, не провоцировать развитие воспалительных процессов, проблемы с двигательной активностью, обогащайте организм витаминами.

Соки в лечении пяточной шпоры

Народная медицина длительно применяла натуральные соки для лечения отеков на ногах, воспалительных заболеваний костей и суставов. Диетологи утверждают, что виноградный, яблочный, клюквенный и капустный сок должен присутствовать в ежедневном рационе человека.

Они укрепляют иммунную систему, поэтому организм эффективно борется с бактериями и вирусами, становится устойчивым к длительным нагрузкам. Из-за наличия множества органических кислот соки восполняют недостаток пищевых элементов и помогают в лечении заболеваний кишечника, суставов, сердца.

Пяточная шпора может появиться при подагре (нарушение обмена мочевой кислоты). При ней ураты (соли мочевой кислоты) откладываются на ногах (в области суставов и пяточного бугра). Для облегчения патологии наряду со специальными препаратами необходимо пить натуральные овощные соки.

Для их приготовления следует брать свежие овощи, очищать их от испорченных частей, пыли, промывать водой и отжимать с помощью соковыжималки или пропускать через мясорубку. Большинство микроэлементов содержится в кожице огурцов, картофеля и фруктов.

Свежий сок следует выпивать сразу, так как он утрачивает свою лечебную силу через 20 минут из-за разрушения витаминов. Только свекольный сок можно охлаждать в холодильнике 2 часа. При подагре и пяточной шпоре следует пить огуречный или арбузный сок мелкими глотками за 30 минут до еды.

Для большего удобства употреблять его можно через трубочку. Натуральный овощной сок нельзя солить. При воспалительных заболеваниях на ногах, плантарном фасциите, артрозах (заболеваниях суставов с нарушением подвижности) хорошо помогает чесночный напиток.

Он содержит большие количества селена и витамина Е, укрепляющих иммунную систему. Можно также комбинировать в соках сочетание нескольких овощей и фруктов. Рациональное питание и диета при пяточной шпоре значительно облегчают симптомы патологии.

20 декабря 2014 г. Диета и специальное питание при лечении пяточной шпоры должно быть направлено на уменьшение воспалительных процессов в организме и усиление вывода солей. Достигнуть этого можно путем ограничения употребления соленых продуктов, копченостей и соли как таковой.

Кроме этого, полезным будет употребление как можно большего количества воды (не чаев или соков, а именно воды) – до трех литров за день. Кроме этого, необходимо вводить свой рацион больше арбузов или свежих огурцов.

Хорошо пить отвар шиповника, щелочные минеральные воды, зеленый чай с молоком. Чай из кориандра, цикория, крапивы способствуют выведению мочевой кислоты, что в свою очередь препятствует накоплению солей в хрящах и суставах.

Рекомендуется употреблять каши, овощные и крупяные супы, блюда из яиц, орехи, овощи и фрукты. Молочные продукты можно есть в любом количестве, так как они способствуют выведению пуриновых оснований из организма.

Очень полезны сыворотка и свежее кислое молоко. Белковые продукты при пяточной шпоре стоит употреблять до 80 граммов в сутки. Необходимо убрать из рациона продукты с высоким содержанием пуринов: мясо, бобовые, грибы, бульон, консервы, алкоголь, субпродукты, пиво, дрожжи, кофе и крепкий чай.

Исключается также копченая, соленая и острая пища. Рыбу и мясо необходимо есть дважды в неделю, желательно в вареном и тушеном виде. Такой способ приготовления наполовину уменьшает содержание пуриновых оснований в продуктах, что способствует снижению образования солей мочевой кислоты.

Жиры при диете пяточной шпоры необходимо ограничить до 90 граммов в сутки. Количество получаемых жиров уменьшается до 1 грамма на 1 кг массы тела. Сюда входят жиры белковых продуктов, сливки, сливочное и растительное масло, сметана.

конфеты, варенье, сахар, мед и сироп, шоколад и какао. Разрешаются мучные и крупяные изделия, хлеб ржаной и пшеничный. Для выведения лишней жидкости увеличьте в своем рационе следующие продукты: — свежие фрукты (яблоки, абрикосы груши, персики, сливы, апельсины),— ягоды (вишня, виноград, черешня, черника, арбуз, земляника),— овощи (огурцы, капуста, морковь, картофель, тыква, томаты, кабачки).

Хорошо проводить раз в неделю овощной и фруктовый разгрузочные дни. Ни в коем случае не надо переедать. Также уменьшите потребление соли, которая способствует накоплению мочевой кислоты в тканях.

Откажитесь от острых приправ, соусов, кетчупов, майонеза. Исключите алкогольные напитки и пиво. Не стоит забывать о продуктах, в которых также содержится очень много витаминов. А (ретинол) содержится в печени морской рыбы или млекопитающих, моркови, шпинате, петрушке, брокколи, облепихе, чернике, персике, дыне, икре, яичном желтке.

Витамин С — в шиповнике, болгарском красном перце, киви, цитрусовых, квашеной капусте. Витамин D содержит в себе рыба жирных сортов, рыбий жир, икра, овсянка, картошка. Витамин B1 содержится в фасоли, сое, горохе, моркови капусте, картофеле, субпродуктах, орехах.

Витамин Е содержится в печени животных, молоке, семечках, листовых овощах, зерновых, яичных желтках. Витамин В2 — в мясе, яйцах, помидорах, овсянке, арахисе, фенхеле, капусте. Витамин B12 — в сардине, скумбрии, треске, морском окуне, карпе, твороге и твердом сыре, морепродуктах, куриной, свиной и говяжьей печени.

Микроэлементы

К остеотропным минералам, которые укрепляют костную систему при шпоре, относят:

  •  Серу
  •  Медь
  •  Кальций
  •  Цинк
  •  Марганец
  •  Селен
  •  Кремний

Микроэлементы соучаствуют в развитии опорно-двигательной системы, повышают плотность ткани кости, осуществляют регулировку обменных явлений.

Также вносят свой вклад в водно-солевой и белковый обмен, эндокринную регулировку, повышая усвояемость иных питательных элементов.

Микроэлементы ведут борьбу со свободными радикалами, которые негативно воздействуют на организм при шпорах.Ресурсом микроэлементов выступают продукты моря, рыба, молочные и кисломолочные изделия, мясо.

Почему выбирают народные методы?

Конечно, следует сразу оговориться, что традиционная медицина предоставляет пациенту не менее эффективное лечение. А если к нему подключить народные средства от шпоры пяточной, то результативность усиливается многократно.

Достаточно часто обращение к народным средствам обуславливается следующими факторами:

  • простота в применении;
  • отсутствие любых побочных воздействий;
  • доступность средств ввиду их невысокой стоимости.

Рассмотрите ниже, что представляет собой пяточная шпора. Фото показывает, как шип вонзается в мягкие ткани. Боль обусловлена сильным воспалительным процессом. Нельзя исключать и множество нервных окончаний, которые то и дело задевает шип. Это все создает нестерпимый дискомфорт.

Однако следует понимать, что избавление возможно лишь при комплексной терапии.

Следует понимать, что эффективным лечение можно считать только после полного избавления от образовавшегося костного нароста. Ведь оставшаяся пяточная шпора (фото недуга вы можете увидеть ниже) в обязательном порядке напомнит о себе сильнейшей болью.

Народные знахари для этих целей рекомендуют такие методы:

  • В носок следует насыпать круглый горох. Слой должен быть одинарным. Носки с горохом рекомендуется носить до полного рассасывания нароста.
  • Сырое яйцо заливается уксусом. Когда оно размягчится, следует очистить скорлупу. Белок и желток тщательно смешиваются с первоначально используемым уксусом. К составу добавляется растительное масло (1 ст. ложка). Приготовленным раствором пропитывают ткань и фиксируют на пятке. Компресс надо обернуть полиэтиленом и старательно укутать. Данный метод позволяет избавиться от неприятного нароста уже после нескольких процедур.

Аминокислоты

Важную роль играют аминокислоты:

  • лейцин. Находится в сое, фасоли, горохе, кальмарах, разных видах мяса;
  • изолейцин — бобовые, треска, телятина;
  • валин – соя, сыр, говяжья печень, говядина, телятина.

Вещества, входящие в белок принято называть аминокислотами. Они важны для скелета и организма в целом.

  1.  Способствуют улучшению упругости суставов, связок.
  2.  Не позволяют тканям разрушаться.
  3.  Приводят в норму обменные процессы.
  4.  При шпоре уменьшают болевой дискомфорт и снижают воспалительные явления.

Аминокислоты присутствуют в мясе, рыбе, бобовых, морепродуктах.

Выведение солей

Питание человека, страдающего пяточной шпорой, направляется на уменьшение солей в суставах. Они накапливаются вследствие чрезмерного употребления белковой пищи, особенно животного происхождения. Кушать ее надо в небольших количествах, поддерживая нормальное состояние мышц.

Продукты питания делятся на три группы:

  • Не задерживающие соли в организме:
  1. овощи;
  2. фрукты;
  3. молоко;
  4. сыр;
  5. яйца;
  6. злаки;
  7. крупы;
  8. хлеб;
  9. мёд;
  10. орехи;
  11. семечки.
Откажитесь от соли

Откажитесь от соли

  • Умеренно влияющие на солевой обмен, допускаются в питание в умеренном количестве:
  1. мясо;
  2. рыба;
  3. мидии;
  4. икра;
  5. сало;
  6. фасоль;
  7. горох;
  8. шпинат;
  9. грибы;
  10. соя;
  11. цветная капуста.
  • Продукты, запрещенные для людей, страдающих отложением солей:
  1. сардины;
  2. шпроты;
  3. сельдь;
  4. печень;
  5. телятина;
  6. бульон из мяса;
  7. субпродукты — внутренности животных (почки, лёгкие, мозги, язык);
  8. копчёные продукты.

Для вывода солей из организма используется гречка. В течение пяти дней употребляйте её с утра, подготовку начинайте ещё вечером: необходимо две ложки крупы залить стаканом кефира, дать настояться ночь.

Есть вкусный рецепт избавления от солей: стакан сока апельсина смешать с половиной стакана сока лимона. Этот коктейль надо пить на ночь. Ежедневное употребление тыквенного сока помогает избавиться от солей.

Питание при шпоре

Шпора на подошве часто осложняется подагрой вследствие измененного солевого обмена. Так к одной из задач диеты при появлении шпоры относится исключение их излишества.

Помощь окажут:

  •  Молочные изделия
  •  Мед
  • Продукты с растительным происхождением

Арбузная диета

Диета при присутствии шпор строится на защелачивании крови и устранение из организма вредоносных солей. Для этого подходит диета с помощью арбуза. Она питательная, вследствие чего не ощущается голод при ее использовании.

Жидкость, которая есть в ягоде, хватает для смещения pH крови в щелочной бок. Если кушать ягоду каждодневно вприкуску с куском хлеба, реально похудеть на 8 кг за месяц.

К достоинствам диеты арбузом при шпоре относят:

  1.  Приход микроэлементов, витаминов в увеличенном объеме.
  2. Активацию пищеварительной системы и возобновление продуктивной флоры кишечника.
  3.  За счет фруктозы в ягоде не повышается показатель гормона.
  4.  Восполняется дневная необходимость в фолиевой кислоте.
  5.  Присутствует железо, возобновляемое коэффициент эритроцитов.
  6.  Субацидность желудка не растет.

Чтобы посчитать, сколько потребуется съедать ягоды в течение дня при имении шпоры, пользуются формулой. На 10 кг веса идет 1 кг арбуза. Так при массе 70 кг, следует потребить за день 7 кг продукта. Припухлости уйдут, а болевой синдром в пятке притупится.

При диете следует употреблять воду, только не чай или кофе. Продолжительность диеты, если есть шпора – 5 суток. Потом делается пауза на 7 дней. При желании диету повторяют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Рацион питания и лечебная диета при остеохондрозе

Ограничена диета арбузом, когда присутствует шпора, в следствие:

  •  Наличия диабетической патологии
  •  Патологии поджелудочного органа
  •  Поражения кишечника
  •  Присутствия конкрементов в почках, изменения в мочеполовой системе.

Огуречная диета

Питание при шпоре

Огурцы в свежем виде способны оздоровить суставы, мышцы со связками. Чтобы добиться хорошего результата, когда есть шпора, ее нужно применять в сезон, когда огурец созревает на огороде в многочисленном количестве.

Кушать огурец советуют при имении шпоры, добавляя к салату, приправив постным маслом. За день при диете требуется употребить до 2 кг продукта, его прием включается между трапезами.

Из ограничений к приему огурца выделяют:

  • Метеоризм
  •  Колит
  •  Заболевания почек, желчного пузыря и печени.

Рис при фасциите

Для выведения солей, диетологи рекомендует прием неочищенного риса. В воде вымачивается 250 мл крупы около 3-х суток, далее отваривается в 500 мл воды, должна испариться вся жидкость.

На протяжении суток следует употребить всю кашу, поделив на 4 подхода. Перед трапезой выпивается 125 мл воды, а между потреблением риса выпивается настой из шиповника.

В последующий день нужно будет скушать 500 грамм сваренной свеклы и яблоки. Это позволит избавить кишечник от токсинов, выводимые из суставов, что благотворно отражается при терапии шпоры. Спустя каждые 4 дня требуется возобновление диеты, кушая рис.

Рекомендуют потреблять рис, пока болевой дискомфорт, патологическое явление, когда есть шпора, совсем не уйдут. Давление на область пятки после очистки может быть усилено, уйдет хруст в голеностопе при передвижениях.

Средства на основе медицинской желчи

Данный компонент широко используется как в традиционной, так и народной медицине. Являющееся натуральным анальгетиком, средство с успехом применяется для лечения множества недугов. Довольно эффективна желчь медицинская при пяточной шпоре.

Средство легко приобрести в аптеке. Такая доступность сделала компонент наиболее излюбленным методом лечения костных наростов. Желчь медицинская при пяточной шпоре избавляет от жгучей боли и способствует рассасыванию шипа.

Рецепт 1

Ингредиентами данного средства являются: желчь (40 г), водка (20 г) и немножечко шампуня. Все компоненты смешайте.

Диеты и основы питания при пяточной шпоре

Намочите в полученном растворе кусок бинта или марли. Приложите его к чистым, насухо вытертым пяткам. Закрепите компресс бинтом. Поверх наденьте теплые носки. Рекомендуется ставить компрессы на ночь.

Приготовленного раствора вам хватит на три раза.

Рецепт 2

Соедините один натертый картофель (сырой) с 20 граммами желчи. Тщательно перемешайте ингредиенты. Полученную кашицу приложите к пятке, закрепите ее бинтом. Компресс остается на сутки.

Процедуру следует повторять ежедневно на протяжении десяти дней. Не рекомендуется делать перерывы.

Диеты и основы питания при пяточной шпоре

Рецепт 3

Для данного компресса используется медицинская желчь в чистом виде. Смочите в ней бинт и приложите к пятке. Компресс обмотайте полиэтиленом. Тщательно закрепив его, на ноги наденьте носки. Процедуру выполняйте на ночь. Утром снимите компресс. Поверхность пятки протрите лосьоном или борным спиртом.

Рекомендуется провести беспрерывный курс из 20 сеансов. Результаты после применения данного средства просто великолепны. Чтобы полностью избавиться от такой проблемы, как пяточная шпора, лечение (фото, демонстрирующее эффект, расположено ниже) нельзя прерывать или останавливать.

Пример меню

В сутки при наличии шпоры советуют потреблять пищу 4-6 раз, общая ценность которых должна быть 2500 ккал. Потребуется примерный рацион диеты, который можно составить самостоятельно или прибегнуть к помощи специалиста.

Вариант 1

  • Прием завтрака — омлет из белка яйца, хлеб с сыром, сок из яблок.
  • Второй завтрак – капустный салат, напиток из огурца.
  • В обеденные часы – суп с овощами, пюрированный картофель с запеченным мясом, зеленый чай.
  • Полдник – банан.
  • Ужин – рагу, тефтели на пару из мяса курицы, яблочный сок.
  • Второй ужин – йогурт.

Вариант 2

  • Прием завтрака – рис мощеный сливочным маслом, ягодный морс.
  • Второй завтрак – злаковый батончик.
  • В обеденные часы – гречневый суп на бульоне из овощей, тушеная фасоль с морковкой, отвар крапивы.
  • Полдник – нежирный творог, сок.
  • Ужин – винегрет, гречка с мясом курицы.
  • Второй ужин – простокваша.
  • хлеб отрубной с сыром яблочный сок или зеленый чай;
  • вареный рис с овощами овощной сок;
  • зеленое яблоко хлебцы с сыром сок или некрепкий чай;
  • крупяная каша с джемом сок апельсиновый;
  • омлет с овощами кефир.
  • свекольный салат чернослив и орехи;
  • капустный салат, тертая морковь или яблоко;
  • нежирный творог, йогурт, простокваша;
  • батончик из злаков, хлебцы из отрубей.
  • нежирное мясо с рисом и овощами;
  • овощи тушеные с сыром;
  • запеченная телятина с картофелем;
  • тушеная фасоль с морковью;
  • отварная рыба с овощами.

На десерт можно разрешенные диетой сладости, ягоды и фрукты.

  • филе минтая отварное или запеченное с овощами;
  • гречневая каша с нежирным мясом;
  • кабачки тушеные;
  • салат из огурцов, помидоров и петрушки;
  • курица с черносливом и пр.

Вариантов вкусного обеда или ужина очень много. Разрабатывая суточное или недельное меню, старайтесь сделать его максимально разнообразным. Старайтесь не употреблять одни и те же продукты каждый день.

При диагнозе фасциит необходимо выпивать 2-3 литра жидкости в течение дня. Такой питьевой режим способствует выводу солей, снижению воспалительного процесса и лучшему усвоению лекарственных средств.

Самым полезным питьем при шпоре являются:

  • некрепкий чай с мятой, цикорием, кориандром;
  • зеленый чай, ягодные морсы;
  • натуральные овощные соки без сахара;
  • минеральная вода лечебная;
  • отвары крапивы, шалфея и других растений с солевыводящим эффектом.

Многие методы лечения пяточной шпоры в домашних условиях предлагают рецепты полезных отваров и настоек, употребляя которые можно не только избавиться от фасциита, но и нормализовать работу пищеварительного тракта и обменные процессы.

Диеты и основы питания при пяточной шпоре

Не рекомендуется употреблять кофе, горячий шоколад, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь. Также нельзя много пить за 2-3 часа до ночного сна. Обильное питье перед сном приводит к отекам и не позволяет фасциям полноценно восстановиться.

Для ускорения заживления соединительных тканей пятки рекомендуется пить перед сном умеренно, а также использовать ночью страсбургский носок или ортез при пяточной шпоре.

Людям с лишним весом и пяточной шпорой полезно раз в неделю устраивать моно-разгрузочный день. В этот день обычный калораж должен быть уменьшен на 60-80%, а в пищу должен употребляться один продукт.

Таким диетическим продуктом может быть:

  • вареный на воде рис или гречка;
  • зеленые огурцы;
  • арбуз;
  • творог 0% жирности и пр.

Принцип проведения разгрузочного дня следующий: при возникновении чувства голода нужно есть только выбранный для диеты продукт. Продолжительность разгрузочного дня — не более 24 часов.

Разгрузочную диету можно устраивать только при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварительной и эндокринной системы. Нельзя сочетать разгрузочный день с гимнастикой при пяточной шпоре или интенсивными физнагрузками.

Диеты и основы питания при пяточной шпоре

После избавления от пяточной шпоры старайтесь также придерживаться диеты, вести подвижный образ жизни и правильно ухаживать за ногами.

В качестве профилактики рецидива фасциита продолжайте делать гимнастику, массаж, используйте крема серии «Пяткашпор» и периодически устраивайте разгрузочные дни.

Плантарный фасциит (пяточная шпора) представляет собой разрастание костной ткани, сопровождается воспалительными процессами и болевыми ощущениями.

Главная причина заболевания – нарушение метаболизма веществ в организме, поэтому правильное питание является необходимой составляющей терапии. Повысить эффективность терапии позволяет диета при пяточной шпоре.

Разберемся, что нельзя есть при фасциите и что, наоборот, улучшает самочувствие.

Правильное питание при пяточной шпоре позволяет корректировать расстройства обмена веществ:

  • лишний вес;
  • нарушение водно-солевого баланса в организме;
  • сахарный диабет.

Диеты и основы питания при пяточной шпоре

Учитывая патологические процессы, сопровождающие эти нарушения, предпочтение отдается диетам, которые:

  • увеличивают выведение солей мочевой и других органических кислот;
  • уменьшают воспаление костной и хрящевой тканей;
  • являются источником питательных веществ, необходимых для нормального функционирования скелета.

Суточный рацион по содержанию питательных веществ должен удовлетворять следующим значениям:

  • белков – до 80 г (яйцо, отварные нежирные мясо и рыба – не чаще 2-х раз в неделю);
  • жиров – из расчета 1 г на 1 кг массы тела, но не более 90 г (сливочное масло и кисломолочные продукты, сливки);
  • углеводов – от 400 до 450 г (источники – хлеб, мучные продукты без дрожжей, каши).

Организация правильного питания способствует снижению массы тела.

Похудение при пяточной шпоре снизит давление и ударную нагрузку на пятку.

Важно! Разгрузочные дни (один в неделю), в которые вкушают только растительные продукты и напитки, являются необходимой составляющей.

Специализированной диеты при шпоре на пятке нет. Современные медицинские справочники советуют использовать универсальный лечебный стол №6.

Предпочтение – приготовленной на пару или отварной пище.

Полезно ввести в рацион:

  • несоленый или слабосоленый рис (изменяют уровень кислотности в крови и моче, способствуют их подщелачиванию);
  • сокосодержащие фрукты и овощи, которые усиливают мочевыведение (огурцы, арбуз);
  • молочные продукты (творог, кефир, сливки, простокваша, несоленые сыры с содержанием жиров не менее 3%) — усиливают выведение пуринов из организма, являются источником кальция;
  • растительную клетчатку (овощи, фрукты, злаки, орехи и т.д.);
  • овощные супы;
  • крупы (за исключением овсянки);
  • отварное диетическое мясо (курицы, кролика, говядины, индейки);
  • отвары и экстракты лекарственных растений, снижающих в организме концентрацию мочевой кислоты и ее производных – крапивы, марены красильной, побегов брусники, горца птичьего (спорыша), шиповника и др.;
  • обильное питье (воду, зеленый чай с добавлением молока, морсы, компоты домашнего приготовления, не менее 2 л в сутки) – для устранения избытка солей.

Важно! Больным, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и иными патологиями, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме (отеками), употребление большого количества жидкости противопоказано. В этом случае, применяется малая водная нагрузка (0,5 л щелочной минеральной воды в сутки).

Что нельзя есть при пяточной шпоре:

  • Соленую, копченую, острую и жирную пищу.
  • Соусы (майонез, соевый соус, кетчуп и др.).
  • Напитки, содержащие кофеин и танины (кофе, чай).
  • Газированные напитки.
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты.
  • Колбасы и сосиски.
  • Дрожжи.
  • Алкоголь (усиливает воспаление и боль).
  • Некоторые овощи, богатые пуриновыми соединениями, бульоны и блюда из них – цветную капусту, щавель, редиску,.
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевицу).
  • Грибные блюда.
  • Жирные сорта мяса.
  • Рыбу и морепродукты с высоким содержанием жиров (мидии, икру).
  • Консервы.
  • Субпродукты (почки, сердце, печень, мозги) – источник пуринов.
  • Соленые и острые сыры.
  • Супы на животном бульоне (из-за высокого содержания пуриновых соединений).
  • Сладости.

Эти продукты усугубляют патологические процессы и ухудшают состояние пяточного бугра.

Нормальный метаболизм немыслим без витаминов, минералов и аминокислот – веществ, стимулирующих обменные и регенеративные процессы, такие соединения являются структурными элементами всех органов и тканей, в том числе костей.

Наиболее ценными витаминами для опорно-двигательного аппарата являются витамины группы B, D, A, E, C, K.

  1. Витамины группы B уменьшают воспаление и возбудимость нервных окончаний, тем самым оказывая благоприятное воздействие при фасциите: ослабляют интенсивность болевых ощущений, улучшают обменные процессы и способствуют лучшему усвоению других витаминов и аминокислот.
  2. Витамин B12 восстанавливает в организме равновесие белков, углеводов и жиров, что немаловажно, учитывая тот факт, что пяточная шпора появляется в результате нарушения обмена веществ.
  3. Витамины этой группы содержатся в пище растительного происхождения.
  4. Витамины D и K помогают усваиваться кальцию и фосфору, которые необходимы для формирования скелета и сохранения нормальной плотности костей.
  5. Витамин D содержится в молочных продуктах, K – в крапиве.
  6. Витамины A, E и C относятся к антиоксидантам – защищают организм от разрушающего воздействия окружающей среды, необходимы для усвоения полезных веществ – минералов, аминокислот и белков, улучшающих регенерацию в костной ткани и суставах. Ими богаты растительные масла, орехи, злаки, ягоды.

Остеотропными минералами, укрепляющими костную ткань, являются кальций, марганец, фосфор, медь, сера, цинк, кремний и селен.

  1. Они участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата, повышении плотности костной ткани, регулируют метаболические процессы.
  2. Принимают участие в водно-солевом и белковом обменах, эндокринной регуляции, улучшая тем самым усвоение других питательных веществ.
  3. Борются со свободными радикалами из внешней среды, отрицательно влияющими на организм человека.

Источник – морепродукты, рыбная продукция, молоко, кисломолочные продукты, мясо.

Аминокислотами называют вещества, входящие в состав белков. Играют важную роль в поддержании здоровья скелета и всего тела: улучшают эластичность суставов и связок, препятствуют разрушению тканей, нормализуют метаболизм. При пяточной шпоре помогают облегчить болевой синдром и уменьшить воспаление.

Основные аминокислоты, которыми богата диета при шпоре на пятке – триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, валин, лизин, метионин и др.

Содержатся в рыбе, мясе, яйцах, бобовых, морепродуктах.

Плантарный фасциит зачастую осложняется подагрой на фоне нарушенного обмена солей мочевой кислоты и ее производных. Поэтому одна из целей лечебного стола – устранение их избытка.

Прием еды Варианты
Завтрак Фреш и бутерброд с отрубями
Яблоко с кусочком сыра
Рис с овощами и стакан сока
Омлет
Хлопья с фруктовым салатом
Второй завтрак Салат из овощей
Свекольный салат с орехами
Салат из зелени и фасоли
Гречка на кефире
Обед Мясо птицы или рыбы на пару с овощами
Брокколи с сыром и ржаной гренкой
Телятина и зелень
Вареная чечевица и квашеная капуста
Полдник Творог
Овощное суфле
Один фрукт
Ужин Индейка на пару
Вареные яйца с салатом
Кабачковая икра
Вареная рыба или салат из морепродуктов

Лечебная физкультура

Народные средства от шпоры пяточной в большинстве своем основаны на целебной силе природы. Речь идет о лекарственных травах. Их применяют в различных настойках, отварах. Используют уникальную целебность растений для изготовления растираний, компрессов. При этом достаточно важно помнить, что травы могут и навредить, если неправильно их применять.

Золотое правило фитотерапии – принимайте все средства, строго соблюдая дозировку и длительность курса.

Настойка сирени

Высушенные цветки залейте водкой в пропорции 1:10. На протяжении десяти суток состав следует настаивать плотно закрытым в темном месте. По истечении указанного срока лекарство будет готово. Пить его рекомендуется по 30 капель три раза в день. Прием настоя можно прекращать, когда симптомы бесследно исчезнут.

Настойка сабельника

Эффективность травы оценена и официальной медициной. Сегодняшняя фармакологическая промышленность для изготовления множества препаратов применяет именно сабельник болотный. Неудивительно, ведь трава является сильнейшим противовоспалительным и обезболивающим средством, способствует выводу солей из организма.

Для приготовления средства аптечную настойку сабельника (1 ст. л.) разведите в 1/3 стакана обычной воды. Принимайте снадобье перед едой (где-то за полчаса). Рекомендуется в сутки осуществить три приема.

Независимо от того, выбрана вами медикаментозная терапия пяточной шпоры или отдано предпочтение народным методам, обязательно нужно правильно нагружать больной сустав. Занятия ЛФК, как и массаж, улучшают солевой обмен, стимулируют кровообращение, способствуют растягиванию поврежденных связок.

Упражнения, приведенные ниже, следует выполнять в обуви со стельками. Перед началом занятия старательно разомнитесь, правильно растяните всю мышечную систему.

Комплекс упражнений.

  1. Упритесь ладонями в стену. Ноги поставьте на один уровень. Больная должна быть позади. Если проблемы в обеих ногах, то рекомендуется их чередовать. Осуществите приседания, не отрываясь от пола. Рекомендуется повторить упражнение 10 раз.
  2. Насыпьте на пол самые различные предметы. Лучше, если они будут отличаться размерами. Пальцами ног пытайтесь взять предмет и перенести его в другое место. Занимайтесь таким занятием 5 минут.
  3. Для упражнения понадобится мяч, бутылка или обычная скалка. Положите предмет под ступню. Перекатывайте его. Это упражнение позволяет отлично массажировать ступню. При возникновении достаточно болезненного дискомфорта в бутылку налейте воды. Это значительно снизит неприятные ощущения. Продолжительность занятия – 5 минут.

Диета при пяточной шпоре: меню на день (варианты)

В этом помогают:

  • Мед.
  • Молочные продукты.
  • Продукты растительного происхождения (крупы, злаки, орехи, овощи и фрукты).

Соки фруктов и овощей содержат большое количество полезных веществ и способствуют эвакуации вредных минеральных соединений.

Употребление арбузного и огуречного сока лежит в основе отдельных диет.

Способствует подщелачиванию pH крови и усиленному выведению вредных органических соединений с мочой.

В течение 5 дней употребляют только арбузы (1 кг на 10 кг массы тела) и питьевую воду. Допускается повторный курс через неделю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  На пятке появилась шпора что с этим делать как лечить

Существуют версии, позволяющие употребление других продуктов: чередуя через день (один день арбузы, другой – фрукты, овощи, крупы, хлеб).

  • Арбуз насыщен сахарами, поэтому чувства голода не возникает.
  • Источник витаминов и минералов.
  • Устраняет отеки и лишний вес (5-8 кг в месяц).
  • Улучшает пищеварение.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Заболевания поджелудочной железы, в т.ч. сахарный диабет;
  • Колиты.

Принцип действия аналогичен арбузной диете.

При пяточной шпоре принимают огуречный рассол (по 1/2 стакана 3 раза в день) и салат из мякоти огурцов (2 кг в день). Мякоть заправляют растительным маслом или кефиром, зеленью, солью и черным молотым перцем (в небольших количествах). Рассолом запивают каши, отварной картофель и др.

  • Метеоризм;
  • Колит;
  • Заболевания почек, печени и желчного пузыря.

Эффективна при отложении солей, удаляя их скопления из мягких тканей, с поверхности костей и суставов.

Основана на употреблении в пищу отварного риса, который предварительно вымачивают 3 дня, отваривают и принимают внутрь без соли, масла и специй (по 1/4 порции 4 раза в день).

  • 1 стакан риса варят в 2-х стаканах воды до полного ее выкипания.
  • Кроме риса, ничего не едят.
  • Совмещают с отваром шиповника (1 стакан).
  • Перед едой употребляют ½ стакана воды.
  • На другой день съедают по 0,5 кг яблок и свеклы.
  • Повторяют после 3-4дней.

Курсы повторяют до улучшения состояния.

  • Уменьшает боль;
  • Устраняет припухлость и хруст в суставах;
  • Борется с лишним весом.

На диете при пяточной шпоре меню должно быть максимально сбалансированным, так как рацион имеет огромное влияние на костные новообразования в области пяточного бугра.

Костная ткань нормальным образом развивается лишь в щелочной среде и при условии, что в крови содержится достаточное количество кальция. В случае возникновения воспалительных процессов кислотность организма повышается, и кислотно-щелочное равновесие смещается. Вымывание кальция снижает прочность костей и всего костного каркаса.

Борьба с пяточной шпорой заключается в нормализации кислотно-щелочного баланса и выведении из организма лишней соли. Питание в этом случае должно включать больше овощей и фруктов, при этом жирные, молочные и мясные продукты необходимо исключить из рациона.

Процесс лечения пяточной шпоры не включает специальной диеты, а базируется лишь на соблюдении особых принципов питания. Такое питание должно уменьшить воспалительные процессы и ускорить вывод солей из организма.

Специфика питания рассматривается в таких направлениях:

  • потребление жидкости;
  • клетчатка и пектин;
  • соотношение белков, жиров и углеводов в рационе.

Жидкости в рационе должно быть очень много. Именно обильное питье является главным аспектом при лечении пяточной шпоры. В качестве питья может быть использована чистая вода, различные отвары или зеленый чай.

Включение в рацион клетчатки способно успокоить в организме воспалительные процессы и нормализовать пищеварение.

Рацион должен обязательно содержать разнообразные фрукты, овощи, травы и ягоды. Полезно делать разгрузочные дни на основе этих продуктов — 1 раз в неделю будет достаточно. Это позволит естественным способом вывести из организма лишнюю жидкость.

Если у вас пяточная шпора, то будет полезно есть каши, постные супы, блюда на основе яиц, орехи, фрукты и овощи. Частое употребление кисломолочных продуктов также приветствуется, так как это способствует выведению из организма пуриновых оснований. Кисломолочные продукты можно есть в любом количестве, и чем больше, тем лучше.

Если образовалась пяточная шпора, то консервы, бульон, спиртное, субпродукты, пиво, кофе и крепкий чай будут под запретом. Еще необходимо обязательно исключить из своего рациона копченую, острую и соленую пищу.

Рыба и нежирное мясо должны обязательно присутствовать в рационе, и исключительно в тушеном или вареном виде. Также продукты можно запекать или готовить на пару.

Оптимальное содержание белка в рационе должно рассчитываться по такой формуле: 0,8-1,5 г на 1 кг массы тела. Углеводов нужно примерно 400–450 г в сутки. При этом желательным будет употребление именно сложных углеводов, которые насыщают организм на длительный срок и долго перевариваются. Это все крупы, ржаной и пшеничный хлеб.

Под запрет попадают все легкоусвояемые углеводы: сахар, шоколад, кондитерские изделия и пр. Если эти продукты не выходит исключить из рациона полностью, то желательно хотя бы сократить их употребление до минимума.

Чтобы диета дала хороший результат, нужно употреблять правильные жиры и в допустимом количестве. На 1 кг массы тела положено 1–1,1 г жира. Так, человеку весом 70 кг нужно съедать в день 70–77 г жиров.

Источниками полезных жиров являются:

  • жирная морская или речная рыба;
  • орехи;
  • семечки;
  • оливковое масло;
  • мясо домашней птицы;
  • молочная продукция (требуется ограниченное потребление).

При воспалительных процессах в организме подсолнечное масло находится под запретом, так как имеет в составе большое количество Омега-6 жирных кислот, которые нарушают жирнокислотный баланс и провоцируют воспаление.

Следует исключить из меню все источники трансжиров — это продукты, приготовленные на кулинарном жире или маргарине. Еще следует снизить или полностью исключить употребление жирных сортов мяса и твердые животные жиры.

Кроме употребления конкретных продуктов, следует исключить переедание или голодание. Оба процесса имеют негативное влияние на стихание воспалительных процессов в организме и усугубляют ситуацию. Еще следует отказаться от соли, острых приправ и разнообразных калорийных соусов и заправок.

Принципы здорового питания часто игнорируются, так как темп жизни и ежедневные нагрузки значительно возросли. У многих людей нет времени и желания готовить полезную еду. Они не учитывают, что потребляемые продукты после переваривания должны служить источником необходимых для организма белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Неправильное питание может привести к нарушению обмена веществ, вследствие чего возникают различные заболевания, например, плантарный фасциит, также известный под названием пяточной шпоры. Только с помощью медикаментозной терапии и коррекции обуви от этой патологии избавиться сложно.

Важным звеном правильного рациона при пяточной шпоре является питьевой режим. Объем жидкости, потребляемой в течение суток, должен быть не менее трех литров. Употребление чистой питьевой воды можно увеличить за счет свежевыжатых соков, компотов из ягод или сухофруктов.

Желательно исключить из употребления чай, кофе, сладкие газированные напитки и пакетированные соки. Для улучшения диуреза специалисты рекомендуют употреблять больше овощей и фруктов, обладающих мочегонными свойствами (арбуз, огурцы, кабачки).

При наличии пяточной шпоры перечня необходимых для излечения специфических продуктов, особенностей их приготовления и особого режима питания не существует. Остаются актуальными общеизвестные правила диетологии:

  • употреблять блюда, приготовленные при помощи варки или паровой обработки;
  • снизить количество потребляемых жиров до уровня 1гр на 1кг массы тела, отдавая предпочтение растительному и сливочному маслам, сметане;
  • отказаться от употребления соленой, острой, копченой и консервированной пищи;
  • исключить из питания быстро расщепляемые углеводы (конфеты, печенье, шоколад);
  • увеличить количество потребляемых овощей и фруктов.

Соблюдение этих простых правил поможет человеку нормализовать обмен веществ и избавиться от лишнего веса. Но только диетических мер недостаточно. Нужно также регулярно заниматься лечебной физкультурой, принимая во внимание необходимость ограничений нагрузок на стопы. Комплекс упражнений поможет подобрать специалист по ЛФК.

При наличии пяточной шпоры необходимо знать, что нельзя есть, чтобы не усугублять состояние своего здоровья. Нужно составить список продуктов, не рекомендованных к употреблению при данной патологии. Обязательным является исключение из рациона колбас, сосисок, копченой рыбы, мясных и рыбных консервов, сала.

Из напитков следует ограничить прием крепкого черного чая и кофе, а также полностью исключить алкоголь. Фастфуд и сладости (конфеты, печенье, мороженое) являются высококалорийными продуктами питания, которые способствуют набору избыточного веса.

Появление лишних килограмм усиливает нагрузку на стопы и опорно-двигательный аппарат в целом, что может привести к нарастанию болей при пяточной шпоре. Поэтому пациентам необходимо контролировать калорийность суточного рациона.

Укрепленный мышечный каркас с небольшим содержанием жировой ткани помогает поддерживать здоровое состояние стоп, защищая их суставы и кости. Поэтому так важно контролировать вес тела!

В диетическое питание при пяточной шпоре рекомендуется включать 1 раз в неделю разгрузочные дни. Арбузная диета идеально подходит для выведения солей и сдвига pH крови в щелочную сторону. Арбуз обладает сильным мочегонным действием.

  • витамины C, группы B, фолиева кислота стимулирует обмен веществ;
  • минералы — железо, которое входит в состав гемоглобина;
  • клетчатка стимулирует пищеварение и восстанавливает микрофлору.

Домашняя мазь

Для создания еще одного высокоэффективного средства, способного избавить от такого недуга, как пяточная шпора, народные методы вновь обращаются к природе.

Для изготовления понадобится такая трава, как золотой ус. Запаситесь стеблями и листьями растения. Чтобы приготовить мазь от пяточной шпоры, необходим несоленый жир. Можно применять барсучий, гусиный, медвежий или свиной. Разрешается заменять жир даже сливочным маслом.

Тщательно измельчите траву. Соедините ее с жиром. Последнего следует брать в два раза больше, чем растения.

Используйте полученную мазь от пяточной шпоры для растирания болезненного участка. Применив ее, не забывайте надеть носки. Курс лечения рассчитан на 7 дней. После недели сделайте обязательно перерыв.

Важно запомнить, что данное средство не разрешено применять курящим пациентам. У них могут возникнуть сильнейшие аллергические реакции.

Заключение

Перед тем как выбирать подходящий метод борьбы с заболеванием, посетите врача. Консультация с квалифицированным специалистом обязательна. Хотя бы для того, чтобы верно поставить диагноз и не лечить недуг, которого может и не быть.

Лечебная диета, когда имеется шпора, очень значима. По правилам, сбалансированная диета при шпоре на пятке, поможет в повышении действенности целебных мер и существенно повысить качество проживания.

Когда шпора будет устранена, нужно все равно правильно питаться, жить активно, проводить уход за пятками. В качестве профилактических мероприятий повтора шпоры потребуется выполнение упражнений, массажей, применения мазей, периодических разгрузочных дней.

Применение стелек

Важным дополнением к лечению является корректировка плоскостопия. Для этой цели используются специальные ортопедические стельки. При пяточной шпоре они способствуют снижению травматизма мягких тканей.

Ортопедические стельки при пяточной шпоре позволяют разгрузить поврежденный сустав. Что достаточно успешно сказывается на лечении недуга. При желании их можно изготовить самостоятельно, вырезав из плотной резины. Главное — помнить про подковообразную форму. На месте шипа должно находиться отверстие.

Теплые ванны

Для пациентов, у которых выявлены пяточные шпоры, лечение народными методами предусматривает прогревание пораженных участков. Тепло вызывает расширение сосудов, тем самым стимулируя кровообращение. В результате у больного снимается мышечный спазм, который и провоцировал сильную боль. При этом решается не менее важная задача – происходит удлинение сухожилий и связок.

Народные знахари советуют следующие ванны:

  • Парафиновую. Аптечный ингредиент топится на водяной бане. Дно таза выстилается тканью. На нее наносится размягченный парафин. Когда компонент приобретет консистенцию пластилина, его следует накрыть отрезом ткани. Сверху ставится нога минут на 20.
  • Обычную воду с применением желчи. В данном случае рекомендуется изначально распарить ноги. После этого прикладывать к проблемным местам намоченную в медицинской желчи марлю. Повторять процедуру необходимо десять дней.

Массаж стопы

Очень эффективным средством является данный метод. Он отлично избавляет от мышечного напряжения. Но самое большое преимущество массажа заключается в избавлении от основной причины образования шпоры – плоскостопия.

Народные лекари советуют простые и действенные методы, которые можно выполнять самостоятельно:

  • Каждый день трите поврежденную пяту войлочной тканью. По возможности данную процедуру производите как можно дольше.
  • Отварите неочищенный картофель. Поместив его в таз, тщательно месите ногами до полного остывания. После процедуры ноги вытрите и нарисуйте на пятках сетку йодом.
  • Массируйте стопу руками. При плоскостопии необходимо начинать от пальцев и перемещаться к пятке. Рекомендованные техники: надавливание, поглаживание, выжимание, разминание. Можно применять различные коврики, ролики.

Рекомендованная диета

А теперь рассмотрим, какая диета при пяточной шпоре способствует растворению и выведению солей, а также пополняет кости кальцием. Такое питание будет полезно если пяточная шпора вызвана подагрой, артритом, остеохондрозом или из-за лишнего веса.

Диета при пяточной шпоре разнообразна, меню состоит из белков, жиров и углеводов.

  1. В диете рекомендуются молочные и вегетарианские супы из разных овощей с добавлением круп. Постные щи и борщ.
  2. Ржаной и пшеничный хлеб можно употреблять без ограничений, исключая сдобу.
  3. Говяжье мясо, индейку, курицу и кролика можно включать в диету 1–3 раза в неделю по 80 грамм, но в отварном виде. При таком способе приготовления 50% пуриновых солей переходит в бульон. Из этого мяса можно готовить паровые котлеты.
  4. Молоко, творог, сыворотка, кефир, простокваша и неострый сыр — это источники кальция. Они способствуют также выведению пуринов из организма. Молочные продукты питания должны быть диетической 3–9%-й жирности. Из обезжиренного творога или кефира кальций не всасывается, потому что в нём нет жирорастворимого витамина D. Всасывание кальция в кишечнике регулирует этот витамин.
  5. В питание при пяточной шпоре входит рыба, которую можно употреблять 1–2 раза в неделю, но в отварном виде. В рыбе, приготовленной таким способом, содержание пуриновых оснований наполовину снижено. Это предупреждает отложение солей мочевой кислоты в тканях.
  6. Яйца в питании при пяточной шпоре можно употреблять 1 раз в неделю при любом способе приготовления.
  7. В диету при лечении пяточной шпоры включены все крупы кроме овсянки.
  8. Для выведения жидкости из организма рекомендуются свежие фрукты — персики, абрикосы, яблоки, сливы и апельсины. Они выводят соли и повышают иммунитет.
  9. Питание при пяточной шпоре состоит из большого количества свежих ягод — арбуза, вишни, черники, винограда и земляники. Такая диета эффективно ощелачивают мочу, в которой соли растворяются и выделяются естественным путём.
  10. Рекомендуются для питания овощи — кабачки, картофель, свежие огурцы, сладкий перец, свёкла и белокочанная капуста. Помидоры могут употреблять не все пациенты с подагрой — в редких случаях они провоцируют приступ суставных болей.
  11. Разрешаются в диете жиры растительного и животного происхождения, включая сливки и сметану пониженной жирности.

Пациенты с плантарным фасциитом, остеохондрозом и ревматоидным артритом могут включать в питание сладости, мёд, варенье, желе, варенье и всевозможные орехи.

Не стоит отмахиваться от правильного питания. Ведь результаты отложения солей – это пяточные шпоры. Лечение народными методами станет более эффективным, если в организме начнет восстанавливаться кислотно-щелочное равновесие.

В рационе питания следует уменьшить количество таких продуктов, как:

  • растительные масла (в том числе и сливочное), животные жиры;
  • сметана, сливки;
  • конфеты, любой шоколад, сироп, варенье, какао;
  • пиво, дрожжи;
  • алкоголь;
  • мясо, субпродукты;
  • грибы;
  • консервы;
  • бобовые;
  • кофе, чай.

Под запретом мидии, копчености, соленые продукты. Необходимо отказаться от жирной рыбы и мяса. Если вы планируете самостоятельно свой рацион питания, следует учесть, что жиры должны поступать в организм не больше 90 г в сутки.

Углеводов разрешается употреблять до 400 г в день. Дозволяется питаться ржаным или пшеничным хлебом, крупами и мучными изделиями.

Белки должны вводиться в рацион два раза в неделю. Мясо, рыба допускаются исключительно в вареном виде. Ежедневно организм должен получать 80 г белка.

В правильной диете, рекомендованной при наличии пяточной шпоры, следует сделать акцент на пектинах и клетчатке.

Употребляйте больше таких продуктов, как:

  • тыква, картофель, кабачки, томаты, морковь, огурцы, капуста;
  • виноград, вишня, черника, черешня, земляника, арбуз;
  • персики, груши, апельсины, сливы, абрикосы, яблоки.

Ежедневно много пейте. В организм должно поступать до 3 литров жидкости в день.

Отзывы пациентов

Сталкиваясь с таким явлением, как пяточный шип, люди, испытывая адские боли, любыми путями стараются найти метод избавления. В ход идет все – начиная от медикаментозного лечения и заканчивая нетрадиционными способами борьбы с недугом.

Однако достаточно часто пациенты делятся секретами своего успешного избавления от такого заболевания, как пяточная шпора. Отзывы таких людей позволяют сделать выводы об эффективности различных методик.

Стоит отметить, что средство, ингредиентами которого являются желчь, водка и шампунь, позволило многим пациентам избавиться от шпоры. Результат длителен.

Эффективным считается метод «старого валенка». Это применение войлочной ткани. Больные после одного месяца ежедневных процедур совершенно позабыли о шпорах.

За три сеанса исчезли шипы у некоторых людей, применявших средство, компонентами которого были яйцо и уксус.