Операция по удалению

Виды гистерэктомии

Удаление матки – это не просто ликвидация больного органа, так как часто гистерэктомия сочетается с иссечением других анатомических образований. В зависимости от проводимого объема операции Гистерэктомия подразделяется на:

  • субтотальную – ампутация матки (шейка матки сохраняется)
  • тотальную – операция по удалению шейки матки и самой матки (экстирпация)
  • гистеросальпигноовариоэктомию или пангистерэктомия – удаление матки и яичников с придатками, шейки матки
  • радикальную – экстирпация матки с придатками, верхней трети влагалища, тазовой клетчаткой, которая окружает матку и регионарными лимфоузлами

В зависимости, каким способом осуществляется доступ, различают следующие виды удаления матки:

  • лапаротомическая гистерэктомия (матка удаляется через продольный либо поперечный разрез стенки живота)
  • удаление матки лапароскопически (несколько проколов, от 2 до 4, в стенке живота, через которые вводятся лапароскоп и инструменты)
  • влагалищная гистерэктомия – доступ к пораженному органу осуществляется через влагалище
  • вагинальное удаление матки с лапароскопической ассистенцией

Радикальная операция гистерэктомии проводится в случае злокачественного поражения матки с переходом на шейку или при злокачественном процессе шейки матки. Тотальная гистерэктомия необходима при значительных размерах миомы матки, распространенном эндометриозе, сочетанных заболеваниях (опухоли) матки и шейки, а также женщинам после 45.

Каким способом будет осуществлен доступ, в большей части зависит от оперирующего врача. Но иногда женщине предлагают самой сделать выбор.

К достоинствам лапароскопической гистерэктомии относятся: выписка через 5 дней, короткий период выздоровления (2 – 4 недели), отсутствие косметический эффект (нет рубца), низкий риск формирования спаек в животе, а, следовательно, и меньшая вероятность спаечной болезни с выраженным болевым синдромом.

Вагинальная гистерэктомия переносится легче, нет шрамов на животе, восстановительный период короче, 3 – 4 недели, практически отсутствуют боли после операции. К минусам относятся: сложная техника исполнения и высокий риск интраоперационных осложнений.

Разработано несколько методик, по которым можно удалить шейку матки. Выбором того либо иного способа операции занимается врач-хирург на основе диагностических данных. При этом очень важно оценивать степень патологических процессов в организме. На сегодняшний день применяются следующие операции:

  • Резекция шейки матки – удаление функциональной части органа или его целиком. При этом специалист иссекает часть параметральной клетчатки, однако не затрагиваются фаллопиевы трубы и яичники. Благодаря этому сохраняется репродуктивная способность.
  • Лазерное иссечение – современный метод хирургического вмешательства, при котором место расположения опухоли прижигается специальным свечением. Недостатком такой операции является образование культей на шейке матки, из-за чего возникают серьезные проблемы с оплодотворением. Из-за этого нерожавшим женщинам лазерное иссечение проводится крайне редко.
  • Криодеструкция – операция, при которой на образовавшуюся опухоль воздействуют жидким азотом. Пораженные ткани замораживаются и отмирают, вследствие чего новообразование полностью отмирает. Абсолютным противопоказанием такого метода лечения является наличие воспалений в матке.
  • Радиоволновый метод лечения – наиболее безопасный способ воздействия на опухоли в матке. Новообразования разрушаются под действием волн определенной длины, при этом орган остается максимально целостным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  ЛФК при полиартрите показания меры предосторожности

Возможные осложнения

Обычно удаление шейки матки при дисплазии не вызывает никаких осложнений. Однако в редких случаях женщина сталкивается с такими последствиями, как кровотечения, гнойные инфекции и сепсис. Также из-за неквалифицированных действий хирурга развивается отмирание купола влагалища.

Чтобы минимизировать риск развития осложнений, прооперированная должна регулярно проходить осмотр у гинеколога после вмешательства. Также необходимо соблюдать все правила по восстановлению организма.

  • Нарушений репродуктивной функции.
  • Рубцевания шейки матки.
  • Деформации каналов.
  • Скудной менструации или ее отсутствию.

18 Видео может содержать шокирующие материалы!

Сразу или по прошествии некоторого времени после операции могут возникнуть осложнения. Даже малую вероятность такого развития событий учитывать следует обязательно.

Основные осложнения могут быть следующими:

  • После манипуляции отсутствует чувствительность;
  • Внутренняя часть голени и лодыжка немеют;
  • Кровотечение;
  • Отек стопы;
  • Нагноение в месте гематомы;
  • В непосредственной близости к оперированному участку проявляются признаки варикоза (рецидив);
  • Изменение цвета кожных покровов, многочисленные синяки;
  • Отечность и болезненность.

Для минимизации риска осложнений пациенты должны в точности следовать рекомендациям врача.

После операции врач расскажет пациенту:

  • Сколько можно ходить в первое время;
  • Какие упражнения выполнять;
  • Какая физическая нагрузка считается сбалансированной;
  • Какой диеты придерживаться.

Оперативное вмешательство

После того как врач принял решение о необходимости хирургического вмешательства, он должен обсудить с больной все его последствия. На объем удаления, применение органосохраняющих операций влияет желание пациентки и/или ее мужа иметь детей, ее возраст, состояние здоровья.

Доктор должен заверить больную, что какое бы решение принято не было, факт хирургического вмешательства останется в тайне. Для многих женщин важно, чтобы половой партнер не был в курсе отсутствия у нее некоторых органов репродуктивной системы.

После обсуждения, как правило, назначается дата операции. В указанный срок пациентка должна сдать ряд анализов и пройти обследования, которые помогут доктору уточнить диагноз и определить, нет ли противопоказаний для хирургического вмешательства.

Операция по удалению

За 1-3 дня врач, изучив все анализы, выдает свой окончательный вердикт о способе проведения операции и ее объеме. Выбирает анестезию с учетом пожелания больной. Это может быть общий наркоз, который проводится с использованием интратрахеальной трубки, или эпидуральный (обезболивающее доставляется через укол в позвоночник).

Перед процедурой пациентке необходимо принять душ, удалить волосы с лобка, желательно отказаться от пищи и очистить кишечник (при помощи клизмы или слабительного средства). Крайне важно выспаться перед операцией. Если эту ночь пациентка проводит в больнице, то лучше воспользоваться снотворным.

Единственным способом хирургического лечения при злокачественных опухолях тела матки является ее удаление. Оно может производиться следующим образом:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Показания к операции с5 с6 отдела позвоночника

  • Ампутация только тела матки (шейка остается);
  • Ампутация всей матки (экстирпация);
  • Удаление матки вместе с маточными трубами, придатками и/или яичниками
  • Операция Вертгейма – наиболее травматичный способ, удаляет не только матка с придатками, окружающей ее клетчаткой и лимфатическими узлами, но и верхняя треть влагалища.

Операция по удалению может быть в зависимости от способа доступа:

  • Полостной (абдоминальной), осуществляется через разрез на брюшной стенке;
  • Лапароскопической – через небольшие проколы в животе и/или боку;
  • Влагалищной.

При раке шейки матки может быть выполнено:

  • Ее полное удаление;
  • Конизация (иссечение участка перерожденной ткани).

Хирург производит разрез внизу живота. Он может проходить горизонтально или вертикально. После этого рукой он проводит ревизию внутренних органов, уделяя внимания матке и придаткам. Орган фиксируется и по возможности выводится из брюшной полости.

В рану помещается зеркало для более детального осмотра. Отодвигается вниз мочевой пузырь. Сосуды, маточные трубы и связки пережимаются клеммами и пересекаются между ними. По мере нанесения разрезов по необходимости накладываются швы.

Наибольшую сложность требует отделение матки от шейки или от влагалища. Место перехода пережимается зажимами Кохера. Между ними хирург совершает разрез. Культя шейки матки ушивается и при помощи лигатур (нитей) подвязывается к сосудистым пучкам и связкам.

Перед наложением швов хирург исследует состояние всех внутренних органов. После послойного зашивания тканей на рану накладывается антисептическая повязка. Влагалище высушивается при помощи тампонов.

Такая операция может быть показана рожавшим женщинам, поскольку их влагалище достаточно расширено и позволяет свободное проведение всех манипуляций. Таким образом обычно проводят тотальное удаление (и шейки, и тела матки).

Сначала хирург совершает круговой разрез влагалища. Он производится обычно в 5-6 см от входа или глубже. Через него вводятся инструменты, от шейки матки отделяется мочевой пузырь. После этого врач совершает задний разрез стенки влагалища, захватывает щипцами матку и вывихивает ее в просвет.

На крупные сосуды и связки накладываются зажимы, между которыми хирург совершает разрезы. Матка удаляется. Все ткани и культи зашиваются. Опытный врач может использовать единый шов. Это сокращает время операции и исключает пережима сосудов. Связки матки могут быть прикреплены к своду влагалища.

Операция по удалению

Операция может быть только лапароскопической, когда через проколы удаляют сам орган, или совмещенной с влагалищным доступом. Во втором случае матку извлекают через естественные отверстия, а иссечение сосудов и связок производят через проколы в животе. Наблюдение за ходом операции происходит через видеокамеру, которую опускают в брюшную полость.

Тотальную лапароскопию производят через 4 прокола. Хирург действует маточным манипулятором. Он представляет собой трубку с кольцом, при помощи которого легко сдвигать и поворачивать органы. Для создания достаточного пространства накладывают пневмоторакс – через первый произведенный прокол в брюшную полость накачивают газ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сколько времени идет операция по удалению межпозвоночной грыжи

На первом этапе операции хирург отсоединяет мочевой пузырь и пересекает маточные связки с их последующей коагуляцией (запаиванием путем разрушения белков). После этого отделяется мочеточник и сдвигается для предотвращения его травмирования.

Далее матка отсекается от влагалища или стенки матки. После разреза сосуды сразу же коагулируются. Матка извлекается. Накладываются швы.

Обычно используют трансвагинальный метод, когда поражена только шейка. Врач отсепаровывает орган путем нанесения клиновидного или конусовидного разреза. Швы наносятся последовательно с иссечением, чтобы избежать обильной кровопотери.

Роль нового канала может играть лоскут из эпителия влагалища, который хирург выкраивает заранее, или своды влагалища. Иногда врач оставляет длинные нити, чтобы при необходимости затянуть шов потуже.

Это органосохраняющая операция, которая позволяет удалить пораженный эпителий, но сохранить саму слизистую. Как правило, она проводится не скальпелем, а при помощи петли, через которую пропущен электрический ток. Наиболее целесообразный доступ – влагалищный.

3745873485783888

петлевая конизация шейки матки

Операция длится всего 15 минут. В ходе нее врач накладывает петлю на несколько сантиметров выше пораженного участка и производит его удаление. Чем больший объем ткани иссекается, тем ниже риск рецидива. Поэтому удаление происходит с захватом здоровой части эпителия.

Сколько стоит операция устранения варикоза нижних конечностей

Для пациентов, знакомых с варикозной болезнью ног, вопрос недорогого и эффективного проведения операции остается актуальным. Важно, чтобы манипуляции была проведена без последствий, а варикоз исчез. В клинике РАН врачи гарантируют полное избавление от проблемы.

  • Необходимости проведения операции;
  • Длительности манипуляции;
  • Долго ли будет ощущаться боль;
  • Какое время нужно будет провести в стационаре;
  • Можно ли избавиться от шрамов.

Зная ответы на все интересующие вопросы, согласиться на оперативное лечение гораздо проще. Специалисты клиники подберут оптимальный вариант методики проведения процедуры, наиболее подходящий в каждом конкретном случае.

Для тех, кто решил оперироваться в Москве, стоимость манипуляции варьируется в пределах 15-30 тыс. руб. Важно тщательно следить за здоровьем ног. Своевременное обращение к врачу и лечение заболевания на ранних стадиях можно провести без негативных последствий.

Стадии развития рака и показания к операции

Изнутри она выслана особым видом слизистого эпителия – эндометрием. При избытке эстрогенов и ряде других факторов эндометрий может разрастаться (явление называется гиперплазия) и со временем претерпевать злокачественную трансформацию.

Чаще всего гиперпластические процессы начинаются после менопаузы, однако в последние годы их встречаемость среди женщин репродуктивного возраста резко возросла. Удаление рака матки отдельно от органа невозможно. Злокачественную опухоль необходимо иссекать вместе со всеми окружающими ее тканями.