Как выглядят лимфоузлы в норме

Что такое лимфоузлы и какие они должны быть по размерам

Лимфатический узел – это периферический орган сосудистой системы, выполняющий роль фильтра лимфы. Это бобово- или лентовидные образования розовато-серого оттенка, расположенные по ходу лимфатических сосудов вблизи с артериями и венами и в пазухах сгибательных поверхностей рук и ног.

Нормальные размеры лимфоузлов в длину — 1-22 мм, общий вес всех периферических органов — 500-1000 г (это около 1% от массы тела). Максимальной массы они достигают к 25 годам, после 50 лет природные фильтры организма человека начинают уменьшаться.

Лимфоузлы — часть лимфатической системы, необходимая для стабильной работы системы кровотока и сердечной мышцы. Вышеупомянутая система отвечает за отток воды из тканей и органов человека, а также выведение токсичных веществ, продуктов обмена веществ и микробных телец.

Лимфатический узел — небольшое образование розоватого или серо-розового оттенка, локализующееся в близости от кровеносных и лимфатических сосудов. У одного человека может быть от 450 вплоть до 725 шейных лимфоузлов.

Каждый лимфатический узел фильтрует жидкости, которые отходят от тканей, и очищает их от инородных тел, наполняя антителами, а также лимфоцитами, поэтому переоценить их важность довольно затруднительно.

Эти образования можно найти на разных частях тела, и располагаются они группами: от 1 до 10 лимфоузлов. Локализуются они и под кожей, и даже во внутренних полостях человеческого организма.

Лимфатические узлы сосредоточены на самых уязвимых участках человеческого тела и служат для их защиты. Поэтому обнаружить можно лимфоузлы на шее, в области подмышек и паха. Например, шейные лимфоузлы защищают глотку и дыхательные пути от воспалительных процессов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Боль в стопе под пальцами при ходьбе, причины боли в ступне

Важно: в норме размеры лимфоузлов у взрослых на шее составляют до 5 миллиметров, на подмышках — до 10 миллиметров, а на паху и в его области — до 20 миллиметров.

Схема расположения лимфатических узлов и сосудов в теле человека (фото: www.i.ytimg.com)

Если образования воспалились, став больше в размере, это свидетельствует о том, что в человеческий организм проникли микробы или чужеродные белки, либо, что хуже, клетки начали перерождаться в злокачественные.

Как лечат воспалительные лимфатические узлы

В процессе лечения важны не только полученные после обследования результаты, но и то, какой возраст у больного, его состояние здоровья и какой тип инфекционного возбудителя.

Если врач подтвердит отсутствие риска, что инфекция распространится по кровотоку или лимфе, то лечение будет консервативным.

Внимание: воспаление лимфоузла — реакция организма на болезнетворные бактерии. Следственно, суть лечения будет в устранении возбудителя, нежели в терапии этих узлов.

Лекарство препятствует размножению бактерий. Принимается в дозах от 3 до 6 миллиграмм на килограмм веса тела: 3 раза в день для детей и 150 миллиграмм каждые 6 часов — для взрослых.

Его выписывают при неспецифическом лимфадените. Препарат вводится внутривенно или внутримышечно. Детская дозировка:мг на кг тела. Взрослая дозировка: 1-2 грамма препарата один раз в день.

Данное лекарство выписывается и детям, и взрослым. Первые принимают его по 100 мг на каждый килограмм тела: 5-6 раз в день. Вторые — 2-3 грамма в сутки, однако дозировка одного приёма может быть максимум 0.5 грамм.

Внутреннее строение лимфатического узла (фото: www.studfiles.net)

Если к воспалению шейный лимфатических узлов привела грибковая инфекция, то больному выписывают препараты, препятствующие рост и размножение грибковых бактерий. Например, это может быть Флуконазол (применяется перорально) или Амфотерицин В (применяется внутривенно).

Если воспаление шейных узлов спровоцировано вирусом, то больному назначают противовирусные лекарственные средства: к примеру, Римантадин или Ацикловир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Антитела к цитруллин содержащему пептиду. Что такое аццп: норма анализа крови, расшифровка уровня антител к циклическому цитруллинированному пептиду. Характеристика антицитруллиновых антител

Если причина увеличения лимфатических узлов — туберкулёз, тогда больному следует пропить противотуберкулезные лекарства: Капреомицин, Этамбутол, Рифампицин и т.д.

Лечение лимфаденита может иметь физиотерапевтический характер, который применяется в качестве дополнения к основному курсу. Специальными методами достигается облегчение состояния больного, уменьшается выраженность воспалительных образований, а повреждённые ткани восстанавливаются.

Ввиду того, что лимфаденит, как правило, имеет инфекционный характер, то в процессе физиотерапевтического лечения воздействуют не только на лимфатический узел, но также и на область входных ворот инфекции.

Происходит воздействие электромагнитного поля высокой частотности на организм человека. В результате сосуды расширяются и лейкоциты продвигаются к области очага воспаления, что приводит к повышению местного иммунитета тканей и более быстрой ликвидации воспаления. При общей интоксикации ультравысокочастотную терапию не назначают.

Суть метода во влиянии световых волн на ткани организма. В результате усиливается кровоток, оказывается обезболивающий и противовоспалительный эффект. Также восстановительные процессы в тканях значительно ускоряются.

Суть метода в воздействии на пораженные участки тока небольшой силы, проходящего по всем тканям организма. Это приводит к стимуляции кровообращения, восстанавливает повреждённые волокна и снижает активность воспаления.

Как нужно лечить шейные лимфоузлы?

Модифицирование периферического органа сосудистой системы говорит о наличии у человека какого-то заболевания. Но, даже зная, какой размер нормального лимфоузла, на какую патологию указывает его изменение, постановку диагноза и назначение терапии все же лучше доверить врачу.

Воспалительный процесс обычно устраняют консервативными методами.

  • После выявления возбудителя прописывают курс антибактериальных препаратов. Лечение назначают, основываясь на резистентности микробной флоры.
  • Проводят УВЧ-терапию. Способ оказывает противовоспалительный, регенерирующий, антиспастический (снимающий спазмы) эффект, улучшает лимфо- и кровообращение.
  • Витаминотерапия.
  • При гнойном лимфодените показаны вскрытие, дренирование и лечение очага.
  • Лечение специфических лимфаденитов осуществляется с учетом первичного процесса.

Оперативные методы лечения показаны при абсцессах. Терапия онкозаболеваний подразумевает применение специфических методик: химиотерапии, иммуномодуляторов.

Размеры лимфатических узлов в зависимости от степени лимфаденита

Лимфаденит – воспаление лимфатических узлов. Существует три степени недуга, каждая из которых характеризуется определенными показателями. Данные предоставлены в таблице.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Болезнь Пертеса причины возникновения у детей симптоматика лечение

Чаще всего лимфаденит развивается при инфекционных заболеваниях. Иногда он наблюдается при аллергических реакциях (различного происхождения) и злокачественных опухолях. В последнем случае поражаются непосредственно шейные лимфатические узлы.

Пальпация лимфоузлов сопровождается болезненностью, если в них скапливается гной. При этом они увеличиваются в размерах и могут достигать 5 см. Лимфаденит, при котором узлы на ощупь мягкие и эластичные, считается более благоприятным, чем сопряженный с твердостью пораженных участков и их безболезненностью, т. к. в последнем случае речь, скорее всего, идет о наличии онкологического процесса.