Почему возникают фебрильные судороги

Фебрильные судороги у детей: почему они возникают и как их лечить?

Фебрильные судороги у детей – явление, спровоцированное лихорадкой. Наблюдаются чаще всего в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Они не являются симптомом эпилепсии. Это состояние – одна из самых частых причин обращения к врачам.

Сокращение мышц при высокой температуре обусловлено незрелостью головного мозга и центральной нервной системы. Они сверхчувствительны к внешним и внутренним раздражителям.

Мозговые ткани у детей склонны к отекам, а также чрезмерным ответным реакциям. Кроме того, важную роль играет наследственная предрасположенность – склонность к эпилепсии и фебрильным приступам.

Высокая температура (лихорадка) ведет к нарушению кровоснабжения и обмена веществ в головном мозге, тем самым повышая его судорожную готовность.

Виды судорог

Что это такое - описание

Неспециалистам кажется, что судорожные реакции проходят по одному «сценарию»: дети теряют сознание, падают, у них начинаются конвульсии. Действительно, есть много общего в том, как протекает очередной или первый приступ. Ребенок утрачивает эмоциональную связь с окружающими, не реагирует на раздражители.

При клоническом приступе у детей возникают подергивания лица, такие же непроизвольные вздрагивания рук, ног. При тонических судорогах ноги малыша выпрямляются, его руки сгибаются в локтях и прижимаются к груди.

Все мышцы напрягаются, запрокидывается назад голова, и закатываются глаза. При локальном — местном — характере судорог возникают подергивания только мышц лица, рук и/или ног детей. Генерализованный приступ отличается тем, что вовлекаются все группы мышц. Через некоторое время процесс затухает, затем прекращается совсем.

ФС могут быть таких видов – атипичные и типичные, или сложные и простые. Приступ фебрильных простых судорог напоминает тонико-клонический генерализированный приступ, возникающий на фоне повышенной температуры, длится от 2-3-х секунд до 7 минут, сопровождается кратковременным эпизодом сонливости после завершения.

Фебрильные судороги являются сложными (атипичными) в случае, если они длятся больше 10 минут, когда появляются рецидивы на протяжении суток после первого припадка, когда у ребенка отмечают фокальный компонент припадка плюс присутствие очаговых симптомов в постприступном периоде.

Эти судороги нуждаются в очень пристальном внимании, как врачей, так и родителей. Так как их можно с легкостью перепутать с иными, более опасными заболеваниями (к примеру, с опухолью головного мозга, с эпилепсией и т.д.).

Для того чтобы опознать фебрильные судороги, необходимо иметь представление об определенных медицинских терминах, которые были указаны выше:

  • тонико-клонические судороги – приступ включает в себя несколько стадий. Тоническая стадия – продолжительный спазм или мышечное напряжение, при котором тело ребенка принимает разгибательное положение, разводятся в стороны руки, напрягаются и вытягиваются нижние конечности, максимально назад запрокидывается голова. Клоническая стадия – заменяет первую фазу, выражается быстрым изменением расслабления и напряжения мышц тела – в секунду происходит 2-3 подергивания;
  • генерализированный приступ – при этом припадке, в отличие от парциальных (фокальных) приступов, человек теряет сознание.

Есть еще довольно большое количество разновидностей и вариантов судорог у детей, но в 98% общих случаев отмечается клиническая симптоматика, которая описана выше.

Врачи различают несколько видов судорог по их локализации, охваченности отдельных групп или всех мышц процессом возбуждения.

Симптомы фебрильных судорог очень разнообразны

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как избавиться от судорог в ногах ночью как их лечить и что делать

Симптомы фебрильных судорог достаточно разнообразны, но о них нужно помнить в обязательном порядке.

Симптоматика

  • потеря сознания
  • значительное напряжение или расслабление всех мышц тела
  • закатывание глаз
  • запрокидывание головы назад
  • сгибание рук в груди
  • выпрямление ног
  • чередование напряжения тела с ритмичными подергиваниями – конвульсиями
  • непроизвольная дефекация/мочеиспускание
  • бледность или синюшность
  • асфиксия
  • стиснутые зубы
  • выделение пены изо рта

Симптомы различаются в зависимости от вида возникших судорог. Если у малыша температура около 40 градусов, в какой-то момент его тело может сильно напрячься, а потом конечности станут судорожно подергиваться.

Это признаки фебрильных судорог. Они могут проявляться и у эпилептиков, а также при менингите и энцефалите, опухоли и травме мозга, задержке развития. Такое сходство симптомов может привести к неверному диагнозу, а значит и неправильному лечению.

Классификация

  • типичные (продолжительностью 15 минут и менее) и атипичные (осложненные)
  • сложные (длятся более получаса) и простые
  • тонические (с напряжением тела) и атонические (с расслаблением тела)

По очагам конвульсий судороги делятся на генерализованые, которые охватывают все тело, и фокальные. Иногда приступы следуют один за другим, и каждый из них продолжается 5-30 минут.

Сходство симптоматики фебрильных конвульсий с эпилепсией и другими заболеваниями усложняет диагностирование. Для точной постановки диагноза разработано несколько методик.

Как распознать?

Фебрильные судороги в большинстве случаев проявляются в течение суток после повышения температуры тела ребенка выше 38 градусов. Длительность приступа может составлять до пятнадцати минут.

В течение получаса может возникнуть несколько кратковременных конвульсий. Состояние ребенка во время судорожных состояний напоминает эпилептически припадки.

При появлении симптоматики фебрильных судорог необходимо как можно раньше оказать маленькому пациенту первую помощь и обязательно пройти комплексное обследование в медицинском учреждении.

Последовательность симптоматики фебрильных судорог:

  1. Внезапная потеря сознания.
  2. Резкий спазм скелетной мускулатуры.
  3. Спазмы верхних и нижних конечностей.
  4. Гипертонус затылочных мышц.
  5. Закатывание глаз и сжимание зубов.
  6. Как распознать состояние?Изгибание спины во время приступа.
  7. Бледность кожных покровов (возможен цианоз).
  8. Мышечные пароксизмы конечностей.
  9. Общая слабость организма и сонливость.

Механизм возникновения фебрильных судорог происходит по определенной схеме. При купировании приступа нормализация состояния ребенка происходит в обратном порядке.

После перенесенного неврологического расстройства маленький пациент некоторое время будет ощущать слабость организма. На данном этапе возможно возникновение чрезмерной сонливости или обморочного состояния. Кожные покровы могут на время приобрести бледный или синеватый оттенок.

Лечение приступов ФС

Фебрильные судороги у ребенка редко требуют специального лечения. Если приступы проходят относительно легко, никакой дополнительной медикаментозной терапии не требуется, профилактических действий будет достаточно.

Если же наблюдаются тяжелые судороги, ребенку назначается обследование у невролога, по результатам которого могут быть назначены противосудорожные препараты. Но стоит заметить, что проведенные исследования однозначно не подтвердили эффективность этих препаратов именно при фебрильных судорогах.

Лекарства используются непосредственно при тяжелых судорогах, в этом случае врачи скорой применяют инъекции противосудорожных препаратов — диазепама, фенитоина, фенобарбитала. В домашних условиях до приезда бригады для снижения температуры можно использовать холодные компрессы и обтирания.

Если у ребенка хотя бы раз в жизни были фебрильные судороги, ему показан прием жаропонижающих средств при любом, даже незначительном, повышении температуры. Из этой группы медикаментов лучше всего для детей подходят лекарства на основе ибупрофена и парацетамола.

Судороги у ребенка являются противопоказанием к некоторым прививкам. Поэтому перед плановой вакцинацией нужно обязательно сообщить педиатру об этой особенности. В частности, таким пациентам стандартную цельноклеточную вакцину АКДС заменяют на АДС (без коклюшного компонента).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что нельзя делать при межпозвоночной грыже поясничного отдела

В норме фебрильные судороги исчезают к 5-6 годам, если же у ребенка патология наблюдается и дальше, она является симптомом поражений центральной нервной системы. Однако случается это крайне редко. Например, маловероятна связь этой патологии с эпилепсией — заболевание развивается только у 2% пациентов, которые в детстве страдали от таких осложнений при лихорадке.

Эффективный антипиретик парацетамол — препарат первого ряда, не вызывающий тяжелых побочных реакций у детей. Ибупрофен относится к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Это антипиретик второго ряда, его дают при непереносимости или недостаточной результативности лечения парацетамолом. Однако, НПВС вызывают повреждения слизистой желудка и другие тяжелые последствия.

Использование жаропонижающих препаратов непосредственно при гипертермии во время болезни ребенка намного эффективнее, чем другие меры профилактики приступов.

Почему возникают фебрильные судороги

Если сохраняется высокая температура даже после приема сиропа с парацетамолом или введения свечей, медсестра бригады «скорой» введет анальгин внутримышечно. Но специалисты предупреждают, что нецелесообразно принимать антипиретики как другие лекарства — курсами.

После приступа дети остаются вялыми, не понимают, что с ними происходит. Когда судороги проходят и состояние малыша нормализуется, но его все равно должен осмотреть врач. Если припадок длится более 15 минут, то детям требуется лечение специальными медикаментами.

Когда в семье у матери или отца были судороги в детстве, вероятность повторения у потомства возрастает в несколько раз.

Необходимо обратиться к детскому неврологу, чтобы точно установить причины приступа(ов). Доктор уточнит у родных обстоятельства, объяснит, какие могут быть последствия судорожного синдрома. После прививок, например АКДС, врач назначает грудничкам с фебрильными судорогами парацетамол на первый или второй день. При введении живых вакцин дети принимают парацетамол с 5-го дня.

В условиях стационара ребенку, который пережил приступ фебрильных судорог, проведут необходимые диагностические обследования, цель которых – выявить нарушения центральной нервной системы, периферической нервной системы и другие патологии.

У него возьмут кровь и мочу на анализы, малышам до года обязательно сделают УЗИ мозга через «родничок», ультразвуковой сканер позволит рассмотреть размеры и особенности структур мозга. Детям старше при склонности к частым приступам назначат компьютерную томограмму.

Если приступ повторится, то ребенку внутримышечно введут 20% раствор оксибутирата натрия в дозе, зависящей от веса малыша – от 0,25 до 0,5 мл на килограмм. Этот же препарат могут ввести внутривенно с раствором глюкозы 10%.

Если раньше детям после фебрильных судорог назначали длительный прием противосудорожных препаратов (в частности, «Фенобарбитала»), то сейчас большинство врачей склонны считать, что от этих лекарств вреда больше, чем потенциальной пользы.

При атипичных формах ФС могут использоваться противоэпилептические средства – барбитураты или производные карбоксамида. В некоторых случаях при наличии фебрильных судорог у детей в анамнезе может назначаться превентивное лечение с использованием бензодиазепинов, вальпроатов, барбитуратов и некоторых диуретиков, обладающих противосудорожными свойствами – ингибиторов карбоангидразы.

Прогноз для жизни при фебрильных судорогах у детей обычно благоприятный. Исходом может быть как полное выздоровление ребенка, так трансформация в эпилепсию. Прогноз оценивается с учетом вероятности повторных приступов в дальнейшем, перехода в эпилепсию, образования стойкого дефицита интеллекта или нарушения неврологического статуса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Судороги выше колена что делать

Практически всегда у детей старше 5-6 лет припадки полностью прекращаются. Возможные расстройства интеллекта зависят от частоты и характера приступов – при наличии частых и атипичных фебрильных судорог у детей существует более высокая вероятность нарушений психического развития (ЗПР, олигофрении). Трансформация в эпилепсию наблюдается у 5-15% пациентов, чаще – при наличии атипичных форм ФС.

Неспецифическая профилактика фебрильных судорог у детей в антенатальном периоде включает в себя медико-генетическое консультирование семейных пар, амнио- или кордоцентез с последующим генетическим анализом при отягощенном семейном анамнезе.

Постнатальные превентивные меры подразумевают раннюю диагностику и полноценное лечение инфекционных заболеваний, метаболических нарушений и других провоцирующих состояний у пациентов, входящих в группу риска.

Фебрильные судороги – это генерализированные судорожные приступы, появляющиеся во время повышенной температуры тела. Данное состояние может появляться в случае отита или острой вирусной респираторной инфекции.

Лечение состоит в избавлении от гипертермического синдрома. Для чего используют медикаментозные препараты и физические способы.

К физическим способам борьбы с лихорадкой относятся такие, которые могут способствовать охлаждению организма:

  • грелка со льдом к области магистральных сосудов и к голове;
  • раскрытие ребенка;
  • обтирание тела полотенцем, намоченным в холодной воде;
  • клизма с прохладной водой;
  • внутривенные инъекции прохладного раствора глюкозы;
  • промывание кишечника прохладным физраствором.

Для борьбы с гипертермией медикаментозными препаратами используют следующие лекарственные средства:

  • ибупрофен в дозировке 7-10 мг/кг;
  • парацетамол в дозировкемг/кг;
  • анальгин 0,3 мл 50% раствора на один год жизни пациента;
  • напроксен 7 мг/кг;
  • в некоторых случаях прибегают к использованию бензодиазепинов – диазепам, сибазон, седуксен в дозировке 0,1-0,4 мг/кг внутримышечно;
  • при наличии симптомов спазма периферических сосудов или неэффективности лечения вводят внутримышечно но-шпу, папаверин или пипольфен.

Профилактика заболевания сводится к предупреждению лихорадки, достигающей высоких показателей. До сих пор не решен вопрос превентивного лечения. Некоторые врачи советуют профилактическое использование противосудорожных средств детям с частыми приступами судорог, некоторые, ссылаясь на недоказанность этих препаратов, считают их неэффективными и даже опасными (поскольку противосудорожные средства – далеко не безопасные препараты).

В качестве профилактики медикаментозным способом, когда она показана, могут применяться фенобарбитал, карбамазепин, вальпроаты и фенитоин. После первого припадка ФС профилактическое использование антиконвульсантов не показано.

Подводя итог, можно сказать, что чаще всего фебрильные судороги у детей – это очень часто встречаемое и неопасное явление. Чаще всего это за собой не влечет каких-то последствий и не нуждается в специфическом лечении.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Терапия при фебрильных судорогах зависит от множества факторов.

Врачи учитывают индивидуальные особенности детского организма частоту приступов, семейный анамнез, наличие хронических и инфекционных заболеваний.

Приступы провоцируются повышением температуры тела ребенка. Обязательным этапом лечения является устранение основной патологии, которая стала причиной гипертермии. После основного курса терапии специалист может назначить прием укрепляющих и восстановительных препаратов.

При лечении фебрильных судорог применяются следующие виды медикаментов:

  • противосудорожные препараты (Фенобарбитал, Фенитоин);
  • жаропонижающие средства (Парацетамол, Нурофен, Ибупрофен);
  • бензодиазепины (Диазепам, Сибазон);
  • препараты для симптоматического лечения, имеющейся патологии.
  • диазепам или седуксен с дозировкой 0,2-0,5 мгкг в сутки;
  • лоразепам – 0,005-0,2 мг/кг/день;
  • фенобарбитал – от 3 до 5 мг/кг.