Воспаление фасции бедра лечение

Что такое Диффузный (эозинофильный) фасциит

Диффузный (эозинофильный) фасциитД(Э)Ф-системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением глубокой фасции (воспаление с исходом в фиброз), подкожной клетчатки и подлежащих мышц и дермы, сопровождающееся эозинофилией и гипергаммаглобулинемией.

Д(Э)Ф не изучен изза относительной редкости заболевания. Очевидно широкое распространение заболевания, поскольку по данным литературы известно более 100 наблюдений за больными из различных стран мира.

Изучена достаточно хорошо благодаря исследованию биоптата кожи, подлежащих тканей и мышц. Эпидермис и верхние слои дермы обычно нормальные, иногда утолщены, отечны. В глубоких слоях дермы и в подкожной клетчатке по соединительнотканным прослойкам обнаруживаются периваскулярные гистиоцитарные инфильтраты с включением отдельных эозинофилов и развитием фиброза.

Особенно значительные изменения обнаруживаются в фасции — она утолщена во много раз по сравнению с нормой, инфильтрирована большим количеством лимфоцитов и гистиоцитов с примесью плазматических клеток и эозинофилов.

Воспаление фасции бедра лечение

В фасции определяются фибрино идные изменения коллагеновых волокон вплоть до фибриноид ного некроза. В последующем в фасции развивается фиброз. Соединительнотканные прослойки с выраженными признаками воспалительной инфильтрации;

Этиология и патогенез заболевания изучены недостаточно. В качестве провоцирующих факторов фигурируют чрезмерное охлаждение, физическое перенапряжение, например, ношение тяжестей, спортивные перетренировки, травмы.

Реже Д(Э)Ф развивается после острой инфекции или аллергической реакции. Возможно, играет роль генетическое предрасположение. Например, М. Thibierge отмечает в семьях больных случаи очаговой склеродермии, РА, сахарного диабета.

Среди механизмов развития Д(Э)Ф значительное внимание уделяется иммунным нарушениям, что проявляется гипергамма глобулинемией и повышением содержания иммуноглобулинов, особенно IgG, циркулирующих иммунных комплексов и развитием иммунного по своей сути воспаления в глубокой фасции и близлежащих тканях. S. J.

Wasserman и соавт. предложили оригинальную гипотезу патогенеза ЭФ, в соответствии с которой начальным звеном является антигенная альтерация наиболее пораженных при болезни тканей, включая мышцы, в результате чрезмерной физической нагрузки или другой причины с поступлением в очаг поражения эозинофилов, возможно, обусловленным лимфокинной и иммунокомплексной или специфической эозинофильной активностью.

Привлеченные в пораженные ткани фагоциты стимулируют развитие воспаления и фиброза, представляющих основные клинические проявления болезни. Интересна также концепция G. Solomon и соавт., в основу которой положено преимущественное нарушение клеточного иммунитета, вовлечение субпопуляции Тлимфоцитов, обладающих Н2рецепторами.

Авторы получили удовлетворительный эффект от применения циметидина, являющегося антагонистом Н2рецепторов. Следовательно, вопросы этиологии патогенеза ЭФ еще не решены, однако особенностью болезни является избыточная эозинофилотаксическая активность, определяющаяся у большинства больных, а также нарушение функции Тсупрес соров.

Клиническая картина характериуется уплотнением мягких тканей верхних и нижних конечностей с нарушением их двигательной активности, вплоть до развития сгибательных контрактур в различных суставах, преимущественно пальцев рук.

Один из наиболее ранних признаков болезни — появление чувства стягивания кожи в области верхних и (или) нижних конечностей, ощущение набухания и плотности, реже зуда. Почти одновременно отмечается ограничение движений в руках, слабость в ногах при подъеме по лестнице.

Характерно развитие уплотнения мягких тканей предплечий и (или) голеней, распространяющегося на плечи и бедра, появляющегося на протяжении нескольких месяцев или даже дней. Крайне редко умеренное уплотнение обнаруживается на шее, лице, животе или на туловище.

Структура кожи обычно не меняегся, ни в местах уплотнений становится натянутой, блестящей, изредка гиперпигментирован ной с признаками гиперкератоза. Характерен симптом «апельсиновой корки» в виде мягких втяжений при максимальном натяжении, т. е.

максимальном разгибании конечности (на внутренней поверхности плеч, бедер). У всех больных наблюдается ограничение активных движений в суставах конечностей изза их уплотнений, вплоть до развития стойких контрактур преимущественно в пальцах рук, реже в локтевых и коленных суставах.

Суставы не изменены, артриты не выявляются, но у ряда больных могут наблюдаться полиартралгии как проявление общей активности болезни. Значительно чаще больные жалуются на полимиалгию и мышечную слабость, хотя клинически признаки миозита не обнаруживаются.

Поражений внутренних органов, сосудистых расстройств, включая синдром Рейно, какихлибо нарушений трофики не отмечается, что и отличает ЭФ от ССД. Может быть непостоянный субфебрилитет.

Среди лабораторных показателей диагностическое значение имеет эозинофилия до 10-44 %, сопровождающаяся гипергам маглобулинемией. У 50 % больных увеличена СОЭ до 20- 30 мм/ч, реже до 50 мм/ч, отмечается повышение СРБ.

Изменения гуморального иммунитета нехарактерны. Чаще повышается количество IgG, реже выявляются ЦИК и крайне редко АНФ.

Диагноз Д(Э)Ф труден при обнаружении характерных уплотнений на верхних и нижних конечностях, симптома «апельсиновой корки», ограничения движений вплоть до развития сгибательных контрактур. Диагностическое значение имеют гиперэозинофилия и гипергаммаглобулинемия.

Диагностическое значение имеет биопсия всего комплекса пораженных при Д(Э)Ф тканей: кожи, подкожной клетчатки, фасции, мышцы. При этом характерны патоморфологические изменения в фасции — значительное утолщение с признаками воспаления и фиброза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Климактерический артрит: как лечить артрит при климаксе

Однако в связи с недостаточной квалификацией врачи нередко ошибочно ставят неправильный диагноз (ССД, дермато миозит или фибромиозит, тендовагинит, РА и др.). По данным Н. Г. Гусевой и соавт., только 2 из 10 больных были направлены в клинику с правильным диагнозом Д(Э)Ф.

ССД отличается от Д(Э)Ф наличием синдрома Рейно, плотным отеком пальцев рук и кистей, дилатацией пищевода, поражением легких по типу базального пневмофиброза и развитием других висцеритов. В то же время нужно иметь в виду возможность сочетания ССД и Д(Э)Ф.

Склеродерма Бушке отличается от Д(Э)Ф развитием плотного отека верхней части туловища и проксимальных отделов конечностей, отсутствием характерных для ЭФ морфологических изменений фасции в области поражения.

Отсутствие миозита, дерматита и артрита позволяет отличить Д(Э)Ф от дерматомиозита и РА. Для тендовагинита характерно локальное несимметричное поражение того или иного сухожилия, в то время как при ЭФ процесс всегда симметричный с присущими ему внешними изменениями тканей и эозинофи лией.

От фруктов и овощей можно «загореть

Наличие плотного симметричного отека и характерного био птата позволяет отличить ЭФ от гиперэозинофилии различного происхождения.

Лекарственные средства эффективны в раннем периоде болезни, однако нередко постепенное развитие процесса приводит к несвоевременному распознаванию и запоздалому лечению. Как и при других заболеваниях из группы ДБСТ, при ЭФ необходимо длительное, нередко многолетнее, комплексное лечение.

Поскольку на первое место в клинической картине болезни выступают признаки воспалительной активности, наиболее показаны ГКС, главным образом преднизолон по 20-30 мг/сут, реже больше (60-70 мг/сут). В подавляющих дозах преднизолон назначают до снижения активности процесса, уменьшения субъективных и объективных признаков болезни.

Терапия НПВП обычно неэффективна.

При неэффективности лечения ГКС дополнительно назначают цитостатики, преимущественно азатиоприн по 150 мг/сут в течение нескольких месяцев, а при развитии фиброза — Dпени цилламин до 450-600 мг/сут. Длительность приема препаратов определяется наличием воспалительных, иммунных или фиброзных изменений.

В качестве местной противовоспалительной и антифиброзирующей терапии в комплексе лечения включаются курсы аппликаций ДМСО (50 %), фонофореза трилона Б на пораженные области. При снижении активности процесса проводятся ЛФК, курсы массажа.

При торпидном течении болезни и неэффективности терапии, по данным Н. Г. Гусевой и соавт., рекомендуется гемо сорбция. Возможно, что экстракорпоральная терапия показана и в более ранние сроки болезни в связи с повышением активности эозинофилотаксического фактора.

Воспаление фасции бедра лечение

По данным S. Herson и соавт., на ранних стадиях болезни следует назначать преднизолон по 0,35-0,6 мг/кг в сочетании с циметидином в дозе до 1000 мг/сут в качестве бло катора Н2рецепторов.

Таким образом, эффективность лечения зависит от сроков его начала. При раннем распознавании и систематическом лечении почти у всех больных к концу 1го года развивается значительное улучшение состояния или клиническая ремиссия. Однако при позднем распознавании и развитии фиброза результаты лечения намного хуже.

Первичная профилактика не разработана. Вторичная профилактика обострении связана с систематичностью проводимой комплексной терапии.

Ревматолог

Особенности лечения

Так называемая шпора на ноге – это патология, которая развивается из-за разрастания определенной части кости подошвы. Чаще всего она встречается в области пяток или больших пальцев. В наше время наблюдается все большее распространение этой болезни. Связано это с тем, что все больше людей страдают ожирением и лишним весом, а также плоскостопием.

Главным образом от фасциита страдают женщины и девушки, ведь мода заставляет их носить обувь на высоких каблуках. А это играет одну из главнейших ролей в образовании шпоры на ногах. Лечение этого недуга вы сможете начать сразу после прочтения этой статьи, выбрав для себя подходящий метод из описанных нами.

Шпоры на стопе

Нарост на пятке имеет начало в месте, где сухожилие, отвечающее за движения ступни крепится к кости. Визуально это смотрится, как шип, растущий изнутри пятки, поэтому в народе болезнь назвали именно шпорой.

Болит ступня у человека из-за того, что этот такой себе шип надавливает на мышцы стопы, действуя на нервные окончания в ноге. В среднем шпора в размере достигает 5-7 мм. Конец шипа обычно направлен в сторону пальцев той же ноги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Контрактура Дюпюитрена суть особенности способы лечения

Маленький нарост может делать невозможным обычную ходьбу, а едва заметное неудобство бывает от достаточно большой шпоры на подошве ног. Лечение недуга также бывает самым разным как по составу медикаментов, так и по длительности и эффективности.

Подошву нашей ступни занимает особая ткань – фасция. На нее производится нагрузка всего веса нашего тела. Если масса тела слишком велика, то время от времени в фасции ноги происходят небольшие разрывы.

Они, как правило, очень малы, быстро заживают сами по себе и не приносят дискомфорта. Но если надрыв ткани происходит регулярно, то внутри ступни начинается воспалительный процесс, который распространяется на близлежащие костные образования. Из-за этого кости разрастаются и образуют шиповидные выросты.

В группе риска получить такое заболевание находятся люди со следующими нарушениями. Во-первых, это больные с проблемами в области опорно-двигательного аппарата. Особую опасность представляется, если при этом наблюдается воспаление тканей ног. Среди таких болезней главные и самые распространенные — это артрит, подагра и остеоартроз.

Далее идут, как отмечалось ранее, люди с плоскостопием. У них часто наблюдается именно шпора на подошве ноги, лечение которой может быть достаточно затянутым. Также в начале статьи говорилось, что опасность шпоры представляется и людям с лишним весом.

Воспаление фасции бедра лечение

Ведь тогда нагрузка на ступни человека слишком велика. Из-за этого в фасции ноги происходят микроповреждения, которые не дают о себе знать. Но в последствии они происходят все чаще и постепенно могут спровоцировать нарастание шипа.

Следующая группа людей, имеющих опасность образования шпоры – это профессиональные спортсмены. Во время длительных тренировок, в особенности бега и прыжков, они подвергают свои ноги огромным нагрузкам, поэтому фасция повреждается и может появиться шпора на стопе. Лечение этой болезни займёт некоторое время, что негативно скажется на карьере спортсмена.

Перенесшие эту болезнь люди знают, насколько сложна в устранении шпора на ступне. Лечение этого недуга должно носить только комплексный характер. Без осмотра доктора лучше не приступать к лечению, ведь в итоге может выясниться, что вы неправильно выяснили диагноз, или не устранили причины развития шпоры.

После медицинского осмотра ног и консультации по традиционным методам лечения вы уже можете выбрать для себя подходящее лечение. Медицинское или народное – дело за вами. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Обычное прогревание может помочь вылечить шпоры на стопе. Лечение таким способом заключается в следующем. Для начала нужно развести соль и воду в пропорции 1 килограмм на 5 литров воды. Теперь нужно нагреть раствор до закипания.

Средство готово, нужно только подождать, пока вода остынет до той температура, когда в нее можно будет опускать ступни. Не стоить терпеть, если вода слишком горяча, просто подождите. Ноги должны в растворе до тех пор, пока он не достигнет еле-тёплым. Такую процедуру стоит повторять около 10 раз для проявления эффекта.

Следующим народным лекарством от шпоры на ногах будет компресс из чеснока. Для его приготовления нужно мелко перемолоть зубчики чеснока и приложить на несколько часов к больной стопе. Такой способ достаточно эффективен для устранения шпор на ноге.

Параартикулярные ткани: варианты поражения и их лечение (продолжение)

Лечение стоит продолжать до тех пор, пока боль полностью не исчезнет. Но если при нанесении компресса на коже появляется раздражение или сильный зуд, нужно отказаться от него. Тогда лучше прибегнуть к другому препарату.

Но можно и попробовать уменьшить вред от чеснока. Для этого размешайте вместе с ним ложку подсолнечного масла или смажьте ступню кремом перед использованием средства. И стоит отметить, что такой компресс для ног лучше будет использовать в дневное время, потому как ночью можно сильно обжечь пятку.

В медицине главным и самый эффективным способом борьбы с пяточной шпорой на ноге считается курс инъекций. Такое лечение назначают обычно лишь в сложных случаях, когда другие медикаменты и народные средства не помогают. Уколы производятся врачом-хирургом в область пятки. Курс, как правило состоит из трех инъекций.

Сложность такого метода заключается в том, что для хорошего эффекта нужно точно рассчитать объём медикаментов для введения и вместе с тем достаточно непросто бывает попасть в правильное место на ноге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение адамовым яблоком суставов — Суставы

Поэтому такие инъекции должны производиться лишь опытным доктором. Многие больные отказываются от такого метода лечения из-за того, что эти инъекции болезненные. Но всё-таки не стоит бояться, ведь для лечения шпоры уколы действуют в разы лучше других средств.

Достаточно больших неудобств для жизни человека может представлять шпора на ступне. Лечение такой болезни бывает самым разным. Существует множество различных препаратов, как медикаментозных, так и народных, которые позволяют достаточно быстро и надолго избавиться от шпоры на ноге.

Но все-таки наибольшей эффективностью обладают инъекции, при условии, что они производятся квалифицированным доктором. В любом случае, выбор остаётся за вами. И ваше право – решать, какое лечение выбрать.

Заболевания ревматологической природы у детей встречаются не так уж редко. И если раньше в структуре на первом месте находился ювенильный ревматоидный, то в настоящее время сохраняется тенденция к увеличению количества реактивных артритов (РА).

Наиболее часто встречается воспаление крупных сочленений – коленного, тазобедренного, голеностопного. Артрит тазобедренного сустава у детей носит название коксита. На дошкольников приходится около шестидесяти процентов случаев и около сорока процентов наблюдаются в подростковом возрасте.

Тазобедренный сустав (ТБС) относится к шаровидным и имеет усиленное кровоснабжение и иннервацию. Он является самым большим в организме человека. До шестилетнего возраста происходит формирование головки бедренной кости и суставных поверхностей, а увеличение окостенения и рост шейки протекает и в подростковом периоде.

На более ранних сроках вертлужная впадина уплощена, а головка мягкая, хрящевая и имеет форму эллипса. Удерживается она за счет связок, которые у детей более эластичны и склонны растягиваться.Поэтому у малышей так часты дисплазии, вывихи и травмы тазобедренного сустава.

Этиология

Группа артропатий, связанная с ТБС обширна, поэтому причин для возникновения тазобедренного артрита множество.

  • воспаление, вызванное гемолитическим стрептококком (ревматизм);
  • туберкулез;
  • иерсиниозы, хламидиоз, вирусные и другие инфекции;
  • аллергические реакции;
  • аутоиммунные заболевания;
  • травмы;
  • обменные нарушения.

Провоцировать развитие коксита могут:

  • переохлаждение;
  • прививки;
  • употребление определенных лекарственных средств;
  • чрезмерные физические нагрузки (спорт).

Классификация

Артриты тазобедренного сустава подразделяют на две большие группы, исходя из причин:

  • Инфекционной природы: реактивные, ревматические, туберкулезные и т.д.
  • Неинфекционные: ювенильный ревматоидный артрит, псориатический, болезнь Бехтерева и т.д.

Инфекционные артриты в свою очередь иногда условно делят на септические (гнойные), развившиеся при непосредственном попадании возбудителя внутрь сустава, и асептические (реактивные), возникающие после перенесенной инфекции другой локализации.

По длительности выделяют острые, подострые, хронические и рецидивирующие. По степени активности:

  1. Ремиссия
  2. Низкая
  3. Средняя
  4. Высокая

Классифицируя артриты, принято говорить о степени нарушения функции: первая – сохранена, вторая – нарушена, третья – утрачена полностью.

Поскольку артрит тазобедренного сустава у детей может вызываться разными возбудителями и иметь разную этиологию, то и симптомы, сопровождающие каждую форму различны. Начало болезни может быть острым и начинаться с общей интоксикации, гипертермии (при септическом артрите), а может быть постепенным, малозаметным.

Общим для всех видов будет наличие воспаления, сопровождающиеся отеком, припухлостью, болью, нарушением кровоснабжения, невозможностью наступать на ногу. Малыш становится капризным, плачет, отказывается от привычных игр, щадит конечность.

Так как наиболее частая форма – это реактивный артрит тазобедренного сустава у детей, то возникают все симптомы через некоторое время после перенесенной вирусной или бактериальной инфекции, чаще урогенитальной или кишечной.

Очень опасен септический тазобедренный артрит – заболевание развивающиеся бурно, остро, с высокой лихорадки, резкой боли, значительной гиперемии и повышения температуры в области поражения. Из – за хорошего кровоснабжения и недостаточной защитной функции иммунной системы у детей возможен перенос током крови возбудителя и его токсинов по всему организму, что может привести к тяжелому состоянию – сепсису.

Особенным течением болезни отличается артрит тазобедренного сустава при туберкулезе у детей. Это достаточно часто встречающиеся осложнение легочной формы заболевания. Протекает хронически. Начинается исподволь, постепенно.

Характерны незначительный субфебрилитет, раздражительность, потливость, слабость. Появляется боль в суставе, хромота, нарастает атрофия мышц, отек бледный, возможно образование свищей с творожистым содержимым.