Юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости

Виды

Называть остеоэпифизеолиз переломом Салтера – Харриса, неправильно, так как Salter в переводе означает Солтер. Именно этот врач совместно с Харрисом в 1963 году разработал традиционную классификацию заболевания. Позже другими медицинскими специалистами были выявлены еще более редкие виды патологии.

Авторы разделили эпифизеолизы на пять основных типов в зависимости от характера повреждений.

  1. Перелом ростковой зоны в виде поперечной линии, которая проходит горизонтально через всю хрящевую пластину. В результате, происходит отрыв эпифиза от костного тела. Патология хорошо видна на рентгене и не вызывает трудностей при диагностике.
  2. Перелом затрагивает только область метафиза и не задевает эпифиз. Разлом проходит через хрящевую пластину и краем затрагивает трубчатое тело. Этот тип наиболее распространен при эпифизеолизе большеберцовой кости и хорошо поддается лечению.
  3. Перелом проходит через хрупкую область, сопровождается отрывом части головки эпифиза, но не затрагивает область метафиза. Этот вид сложно выявить, так как он прогрессирует внутри сустава. Диагностику проводят рентгенологическим методом. Частая локализация такого эпифизеолиза – тазобедренный сустав.
  4. Комбинированный перелом с поражением области метафиза и эпифиза одновременно. Патология протекает по типу внутрисуставного поражения.
  5. Перелом зоны росткового хряща по причине чрезмерного сдавливания костей. Компрессионный остеоэпифизеолиз с разрушением пластины происходит при длительных нагрузках на скелет и неправильном распределении центра тяжести. На рентгеновских снимках хорошо заметно уменьшение или отсутствие межкостного пространства. Этот тип встречается редко и отличается неблагоприятным прогнозом в виде задержки роста.

Методы лечения

Возможно консервативное лечение эпифизеолиза головок бедренной и большеберцовой кости, но только на ранних стадиях. Терапией заболевания занимается врач ортопед. При обращении к нему пациент получает возможность своевременно начать лечение и предотвратить развитие сопутствующих забиваний, таких как деформирующий остеоартроз, стеноз замыкательных пластинок и т.д.

В нашей клинике мануальной терапии лечение начинается с индивидуальной консультации, которая предоставляется для каждого пациента совершенно бесплатно. Вы можете записаться на прием к ортопеду в любое, удобное для визита время.

Он будет для вас совершенно бесплатным. В ходе приема доктор проведет обследование и скажет – возможно ли помочь вам без хирургической операции. Если да, то будут даны индивидуальные рекомендации и в общих чертах рассказано о том, какие возможности перспективы лечения дает мануальная терапия в вашем случае заболевания.

Из эффективных методик применяются мануальная терапия, остеопатия, массаж, рефлексотерапия, лазерное лечение, кинезиотерапия и лечебная гимнастика. курс лечения разрабатывается индивидуально. Врач учитывает все особенности организма пациента, присутствие сопутствующих заболеваний опорно-двигательного аппарата и осложнений длительно протекающей патологии

Терапию переломов Солтера-Харриса начинают только после установления точной локализации и формы повреждения. Основным способом лечения всех типов является консервативная терапия методом репонирования (возвращения на место смещенных тканей).

Первый тип

Пациенту восстанавливают прежнее состояние костей с помощью введения штифта или спицы в область сустава для удержания отломков. После сращения костей спицы и штифты убирают. Иногда при эпифизеолизе пяточной кости для фиксации достаточно наложить гипсовую повязку.

Второй тип

юношеский эпифизеолиз

Лечение проводят путем иммобилизации конечности гипсовой повязкой. В редких случаях проводят операцию по установлению металлических конструкций.

Третий тип

Чаще требует немедленного установления удерживающих конструкций в область тазобедренных суставов. Отломки фиксируют изнутри. Пациентов ограничивают в движении до полного восстановления формы костей.

Четвертый тип

Лечится оперативным путем. В стационаре проводят вытяжку конечностей с последующим установлением спиц для фиксирования головки и шейки кости.

Пятый тип

Не требует серьезного вмешательства. Достаточно наложения гипсовой повязки для удержания формы.

Детям репонирование проводят под наркозом. Период восстановления у них проходит быстрее, чем у взрослых. Это обусловлено высокими компенсаторными возможностями детского организма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение ушиба грудной клетки при падении

Хирургическое вмешательство применяют при комбинированных и сложных переломах. После лечения следует провести качественную реабилитацию. Она предусматривает щадящие занятия ЛФК, физиопроцедуры и отдых в санатории.

Практика и исследования заболевания показывают, что консервативное лечение эпифизеолиза головки бедренной кости не имеет достаточного эффекта. Иммобилизация конечности также никак не влияет на течение заболевания.

  • На стадии предсмещения развитие патологии предотвращают путем скрепления головки и шейки кости бедра при помощи спиц на фоне открытой зоны роста. Удаляются спицы только после полного закрытия ростовой зоны.
  • На стадии хронического течения заболевания для преостановки дальнейшего смещения эпифиза и укорочения конечности производят эпифизеодэз при помощи спиц Ноулеза, ауто- или аллотрансплантационных материалов.
  • На стадии обострения хронического течения заболевания при дисплазии эпифиза более чем на 35 градусов кзади и 15 книзу производят трехплоскостную остеотомию бедра, позволяющую централизовать головку в вертлужной впадине.
  • На стадии острого эпифизеолиза производится репозиция костных элементов путем скелетного вытяжения с дальнейшим остеосинтезом с применением спиц и костного аутотрансплантанта для закрытия ростковой зоны.
  • На стадии выраженных костных деформаций эффективна лишь корригирующая остеотомия.

После проведения любой из вышеперечисленных операций обязательно наложение гипсовой деротационной повязки на 4-6 недель.

Хирургическое вмешательство – традиционная методика лечения. Крайне важно получить квалифицированную помощь как можно скорее. Основная задача лечения – предупреждение дальнейшего прогрессирования заболевания.

Выбор операции зависит от степени патологического смещения кости бедра и запущенности заболевания:

  1. На стадии предсмещения скрепляют головку и шейки кости бедра при помощи спиц на фоне открытой зоны роста. Удаляют спицы только после полного закрытия ростовой зоны.
  2. На стадии хронического течения заболевания проводят эпифизеодэз при помощи спиц Ноулеза, ауто- или аллотрансплантационных материалов.
  3. На стадии обострения хронического течения заболевания при дисплазии эпифиза более чем на 35 градусов кзади и 15 книзу выполняют трехплоскостную остеотомию бедра, позволяющую централизовать головку в вертлужной впадине.
  4. На стадии острого эпифизеолиза производят репозицию костных элементов путем скелетного вытяжения с дальнейшим остеосинтезом с применением спиц и костного аутотрансплантанта для закрытия ростковой зоны.
  5. На стадии выраженных костных деформаций эффективна лишь корригирующая остеотомия.

После операции назначают строгий постельный режим до 3 недель, затем расширенный постельный режим до 6 недель. Ходьбу без опоры на оперированную ногу разрешают через 1-2 месяца, без костылей – через 3 месяца.

Физиотерапевтические процедуры включают электрофорез, дарсонвализацию, ампли-пульс-терапию, массаж. Лечебную гимнастику проводят через 3-4 недели.

УДК 616.718.41-001.512-053.6-089 Памяти Андрея Николаевича Кречмара посвящается

РЕЗУЛЬТАТ ЛЕЧЕНИЯ ЮНОШЕСКОГО ЭПИФИЗЕОЛИЗА ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

После определения диагноза «эпифизеолиз наружной лодыжки» или «шейки бедренной кости» больному назначается терапия. Лечение доктора назначают только после того, как выявлен тип повреждения и стадия. Лучший способ для устранения причины повреждения и симптоматики – это хирургическое вмешательство.

На сегодня в терапии недуга доктора не используют внутрисуставную технологию оперирования, так как вправление бедренной головки открытым способом может провоцировать асептический некроз, осложнённую суставную подвижность.

Если нужно устранять эпифизеолиз лучевой кости или в любом ином районе, доктора сразу же опираются на тип диагностированного перелома. Таким образом, пациентам проводится лечение такими способами:

  • 1 тип – больному делается гипсовая иммобилизация, зачастую применяется хирургическое лечение; для воссоздания прежнего состояния костной оси ребёнку устанавливается специальный штифт для удержания отломков, или же вводят спицы в шейку и головку бедра, убираются все хирургические инструменты после срастания зоны;
  • 2 тип – восстановление происходит довольно быстро при помощи иммобилизационной повязки на гипсовой основе, довольно редко делается операция спицами или трансплантатами;
  • 3 тип – повреждение этой формы часто встречается у подростков, и больному требуется срочная хирургическая помощь, части сустава фиксируются изнутри специальными инструментами;
  • 4 тип – устранение полностью смещённого эпифиза проводится исключительно оперативным методом, больному проводится закрытая репозиция частей с помощью вытяжения скелета, а потом доктора делают остеосинтез головки и шейки бедра с использованием спиц и трансплантата;
  • 5 тип – терапия проводится наложением повязки на гипсовой основе, очень редко используется оперативная помощь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Жжт в затылке

Предоставляя больному оперативную помощь, доктора ставят перед собой цель в дальнейшем уменьшить и предотвратить перелом бедренной головки, чтобы ростковая область не закрылась полностью.

В основном лечение эпифизеолиза производится хирургическим методом, зависит от стадии патологического процесса. Так, на 1 стадии производится внесуставной эпифизеодез, при котором хирург-ортопед осуществляет трансоссальное введение спиц в эпифиз и шейку бедра.

Юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости

При лечении патологии во 2 стадии в головку и шейку бедра вводятся трансплантанты, которые перекрывают ростковую зону, и 2-3 спицы. На 3 стадии назначается операция межвертельной вальгизирующей остеотомии с металлоостеосинтезом.

4 стадия: производится закрытая репозиция эпифиза, при этом осуществляется его чресшеечная фиксация с использованием спиц Ноулиса. После проведения туннелизации головки и шейки бедра вводится аутотрансплантант.

В послеоперационном периоде лечение назначается строго индивидуально. Если имеет место острая форма эпифизеолиза, в начале лечения производится скелетное вытяжение бедра в согнутом до 30 градусов положении при отведении и внутренней ротации (на протяжении 2 недель).

  • скелетное вытяжение (до 2 месяцев);
  • иммобилизация с использованием гипсовой тазобедренной повязки (до 3 месяцев);
  • фиксация эпифиза и шейки бедра с использованием пучка спиц, костного трансплантанта, шурупов.

Механизм развития и классификация

Зоны роста у человека закрываются в среднем к 15 или 17 годам в зависимости от пола и области расположения костных эпифизов. Повреждения ростковых пластин отличаются по характеру и тяжести течения.

Самыми распространенными признаны эпифизеолизы и остеоэпифизеолизы. Они классифицируются как хондропатии и имеют код по МКБ 10 от М91 до М94 в зависимости от локализации поражения.

Эпифизеолиз

По характеру травма похожа на вывих у взрослых пациентов и возникает в месте прикрепления суставной сумки к эпифизу. В результате происходит разрушение хрящевой пластины с отрывом и смещением головки относительно метафизарной части кости.

Остеоэпифизеолиз

При этой форме повреждается не только хрящевая область, но и часть метафизарной кости. Патология представляет серьезную опасность для дальнейшего развития скелета и часто осложняется некрозом головки эпифиза.

Заболевания протекают в закрытой форме и имеют характерные особенности. После травмы коленного сустава развивается поражение дистального отдела головки бедра.

При эпифизеолизе головки бедренной кости происходит разрыхление соединительной пластины и бедро при вращении вокруг своей оси выворачивается наружу, а эпифиз головки оказывается за сместившейся вперед шейкой.

Механизм развития и классификация

Ростковый эпифизарный хрящ чаще всего начинает разрушаться в результате перелома головки бедра у подростков в возрасте 11-14 лет (независимо от пола). Кроме травм, причиной возникновения этой патологии могут стать нарушения секреторной функции гипофиза (передней доли) и половых желез.

К факторам риска относятся:

  • ожирение,
  • недоразвитая половая функция,
  • микрогенитосомия,
  • крипторхизм,
  • нарушение функции желез внутренней секреции,
  • гипогонадизм, 
  • сахарный диабет.

Остеоэпифизеолиз

В настоящее время этиология юношеского эпифизеолиза установлена не до конца. К достоверно установленным причинам развития заболевания относятся:

  • Генетическая предрасположенность (считается аутосомным доминантным заболеванием с фактором риска 7,1 % в отношении второго ребенка).
  • Гормональный дисбаланс между половыми гормонами и гормонами роста. Эти группы гормонов играют основную роль в жизнедеятельности хрящевых пластинок роста. При дефиците половых гормонов активность гормона роста возрастает, а механическая прочность проксимального отдела кости снижается. При ослаблении костной структуры возникает смещение проксимального эпифиза вниз и назад. При замедленном половом созревании и гормональном дисбалансе развивается эпифизеолиз головки бедренной кости.
  • Травматические переломы. Эпифизеолиз возникает при прямом действии силы на эпифиз в тех местах, где суставная сумка прикрепляется к эпифизарному хрящу (механизм травмы аналогичен механизму развития вывиха у взрослых). Так возникает эпифизеолиз лучевой кости, при котором в результате разрушения ростковой зоны лучевой кости и продолжающегося роста локтевой кости может появиться деформация конечности. Редким повреждением (около 4 % от всех случаев) является эпифизеолиз проксимального конца плечевой кости, возникающий чаще всего при непрямой травме плеча или при падении с высоты. Как следствие травмы в области коленного сустава у детей нередко выявляется эпифизеолиз дистального эпифиза бедренной кости, а при травматическом повреждении проксимального отдела большеберцовой кости эпифизеолизы возникают очень редко, поскольку проксимальный конец этой кости окружен сухожилиями и мощными связками.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Тромбоз глубоких вен голени: симптомы, диагностика и лечение недуга

Не исключена вероятность возникновения идиопатических случаев юношеского эпифизеолиза у высоких и худых детей. При радионуклидном исследовании в таких случаях выявляют сниженное кровоснабжение головки бедра и низкий уровень минерального обмена проксимального отдела.

Исследования, проведенные З. Лодером, показали, что эпифизеолиз может развиваться в подростковом возрасте:

  • после рентгенотерапии;
  • при хронической почечной недостаточности (у 90% больных выявлено двустороннее смещение, при котором эпифиз смещен более чем на 50°).

Типы эпифизеолиза

Причиной соскальзывания эпифиза головки бедра могут быть также эндокринные, соединительнотканные и метаболические нарушения, вызывающие снижение прочности соединения эпифиза с диафизом, расширение ростковой пластинки и общую слабость капсульно-связочного аппарата (синдром Марфана, Фрелиха).

Осложнения и последствия

Главными осложнениями несвоевременного лечения эпифизеолиза является полная остановка роста травмированной кости в длину, развитие в ней деформаций, и как следствие, появление асимметрии в старшем возрасте.

Часто приводит к развитию некроза головки кости бедра и хондролиза.

Некроз развивается по причине того, что головка бедренной кости вследствие её смещения перестаёт нормально снабжаться кровью. Определить его развитие у ребёнка практически невозможно.

Хондролиз, заболевание, выражающееся в утрате хряща сустава, тоже считается осложнением ЭГБК. Оно ведёт к тому, что теряется двигательная активность сустава этой зоны, он не сгибается, возникают боли, отмечается воспаления.

Юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости

Восстановить объём движений после такого осложнения можно приёмом противовоспалительных препаратов, интенсивной лечебной физкультурой.

При своевременно поставленном диагнозе и адекватном лечении прогноз течения болезни положительный. Как правило, осложнения и рецидивы возникают не более чем в 7-8% случаев после оперативного вмешательства.

При отсутствии надлежащего лечения возможно развитие осложнений, ведущих к глубокой инвалидизации пациента. Последствиями юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости могут являться патологии, обусловленные ухудшением кровотока в данной области:

  • коксартроз тазобедренного сустава;
  • асептический некроз головки кости бедра;
  • хондролиз – разрушение хрящевого слоя сустава;
  • хроническое воспаление тканей сустава.

Несвоевременное лечение эпифизеолиза грозит развитием стойкой асимметричности нижних конечностей. При повреждениях бедренных и тазовых костей есть угроза остановки роста ребенка. В случае отсутствия терапии грозным осложнение является некроз головки кости.

Особенности течения и степени

На закрытые остеоэпифизеолизы приходится до 30% всех видов переломов у детей. Эпифиз особенно подвергается разрушению в период полового созревания подростков. В зависимости от тяжести различают три вида болезни.

  • Предэпифизеолиз. Сопровождается легкими симптомами неопределенной локализации, возникающими после нагрузок или ходьбы. Подростки могут жаловаться на боль в паху или дискомфорт в ногах.
  • Острая форма. Развивается в течение 2 или 3 недель и характеризуется нарастанием симптоматики и признаками формирования патологичного соскальзывания ростковой пластинки.
  • Хронический остеоэпифизеолиз. Проявляется тремя степенями поражения и сопровождается признаками смещения костей.

Любая из стадий может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. Среди распространенных локализаций отмечают голени и бедра.