Бюджетные аналоги дорогих импортных лекарств: обзор фармацевтического

Бюджетные аналоги дорогих импортных лекарств: обзор фармацевтического рынка

Проблема выбора между дорогим зарубежным препаратом и бюджетным аналогом лекарств на сегодняшний день очень актуальна. Нередко стоимость лечения, прописанного врачом, может составлять большую часть семейного бюджета.

Поэтому естественной реакцией человека является желание выяснить, а можно ли сэкономить на лекарствах, купив более дешевый вариант. Каждый хочет найти «золотую середину» – качественное лекарственное средство по приемлемой цене.

Один и тот же препарат может выпускаться различными фармацевтическими компаниями и стоимость отдельных наименований отличается, порой, в десятки раз. Простому человеку этот момент непонятен – почему цена разная, если в состав входит одно и то же действующее вещество?

Оригинальный препарат синтезируется определенной фармацевтической фирмой и содержит уникальную молекулу, которую еще никто не применял для лечения заболеваний. Перед тем, как попасть на витрины аптек и в стационары, в течение нескольких лет (а, порой, и десятилетий) он проходит различные этапы клинических исследований, на каждом из которых может быть отсеян и запрещен для дальнейших испытаний.

Фармацевтическая фирма тратит колоссальные суммы на все эти мероприятия, в результате чего при положительном исходе она регистрирует новое лекарство и получает на него патентную защиту на срок 5-10 лет.

В течение этого времени она активно рекламирует и продает этот препарат, пытаясь компенсировать убытки, полученные на этапах синтеза и клинических испытаний. Это объясняет высокую стоимость оригинальных препаратов.

После окончания срока патентной защиты различные фирмы начинают выпускать аналоги этого дорогого лекарства, которые называются дженериками. Они синтезируются по схожей технологии, но с определенными отклонениями.

Единственное клиническое испытание, которое для них требуется, – это исследование биоэквивалентности (сопоставимости оригинальному), которое проводится на нескольких десятках людей. В результате препарат имеет ту же молекулу в теории, но технология производства, структура и наполнение оболочки, вспомогательные компоненты могут быть иными.

Стоит ли говорить, что затраты на производство дженериков гораздо меньше, чем и объясняется их более низкая стоимость. Для того, чтобы дорогой оригинальный препарат не переставали покупать при появлении более дешевых аналогов, фирма обычно снижает на него стоимость.

Как уже было сказано выше, стоимость оригинального и дженерического аналога отличаются довольно значительно. Это связано с затратами, которые были в ходе синтеза действующего вещества и проведения всех этапов клинических испытаний.

Однако помимо этого на цену влияют и другие параметры: солидность фармацевтической компании, упаковка, оформление и прочие особенности конкретного лекарства. Инструкция к аналогам лекарств иногда напечатана на менее плотной бумаге, таблетки находятся в обычном блистере, а не в красивой яркой баночке, приятной на ощупь и т. д..

Эти параметры не влияют на непосредственное качество самого препарата, то есть на его способность улучшать состояние больного человека, а лишь являются дополнительным способом привлечения потенциального покупателя.

Национальная фармацевтическая промышленность в последние десятилетия переживала не лучшие времена, поэтому был период, когда Россия полностью зависела от импортных лекарств. Однако в последнее время наша страна идет по пути импортозамещения во всех отраслях, в том числе и фармацевтической, что не может не радовать.

Создаются новые современные заводы, которые выпускают оригинальные препараты и качественные аналоги лекарств. Список русских фармацевтических фирм растет и это единственный способ победить зависимость от зарубежных лекарственных средств.

Однако не все так радужно, ведь качество отечественных препаратов, к сожалению, не всегда соответствует европейским аналогам. Поэтому на сегодняшний день однозначно ответить на вопрос, что же лучше российские или зарубежные препараты, – невозможно.

Бюджетные аналоги дорогих импортных лекарств: обзор фармацевтического

Сегодня во время врачебного приема доктор не может выписать рецепт на конкретный препарат, а должен указать в нем только действующее вещество. С ним больной идет в аптеку и, фактически, этот вопрос решает уже ее сотрудник.

Он на свое усмотрение предлагает больному разные эквивалентные варианты, брендовый препараты или аналог лекарства из списка и пациент сам выбирает более приемлемый по стоимости препарат. Этот момент очень спорный, однако, сегодня закон велит медицинским работникам поступать именно так.

Не в каждом случае возможна замена оригинального препарата аналогом и об этом хорошо знают доктора, но они не имеют права советовать что-либо пациенту, ведь в таком случае они будут высказывать ему свое субъективное мнение и отчасти рекламировать какой-либо лекарственное средство.

Однако к мнению доктора в выборе конкретного торгового наименования все-таки стоит прислушаться, ведь он часто видит осложнения, которые развиваются на фоне приема отдельных препаратов и может заранее предупредить о них пациента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Цены в медицинском центре «СТОМЕД», Люберцы

Современным пациентам в вопросах фармакотерапии очень помогает интернет. В нем есть множество различных специальных сайтов и порталов, где можно найти все аналоги дорогих лекарств: список препаратов и цены на них.

Перед покупкой лекарства, которое прописал доктор, можно поискать, какой препарат с этим действующим веществом является оригинальным и какие дженерические аналоги его существуют. После этого фактически выбор остается исключительно за пациентом.

Если приобрести брендовый препарат и дженерические аналоги лекарств, инструкция по медицинскому применению этих препаратов может быть совершенно идентична. Поэтому человеку, который далек от фармакологии, этот момент может быть совершенно не ясен.

Главным и, пожалуй, самым достоверным фактом, говорящим нам о том, что же перед нами – бренд или дженерик – является стоимость препарата. Для первого она гораздо выше.

Простудными заболеваниями болеют очень многие люди независимо от пола и возраста. Ежегодно суммы средств, которые жители нашей страны оставляют в аптеках во время эпидемий гриппа и прочих вирусных заболеваний, впечатляют.

Они сопоставимы с бюджетами небольших государств. Вообще, неосложненное простудное заболевание лечится без обязательного применения лекарственных средств. Однако иногда так хочется быстрее избавиться от неприятных симптомов (лихорадка, кашель, ломота в мышцах и боль в горле), а для этого выпускается множество препаратов.

Стоимость препаратов от простуды может отличаться в десятки раз и не всегда рядовому покупателю ясно, за что он должен платить тысячи рублей, если аналоги лекарств от простудных болезней стоят дешевле зарубежных вариантов. Каким же образом можно вылечиться от вирусных недугов и не разориться?

В аптеках нашей страны продается большое количество противовирусных препаратов для лечения респираторных инфекций. Несмотря на то, что подавляющее большинство из них не обладают необходимой доказательной базой, они чрезвычайно популярны.

Человек не может просто так смириться с тем, что банальное ОРВИ проходит самостоятельно за 7 суток без приема противовирусных средств и для успокоения совести ему обязательно необходима фармакотерапия.

Одни препараты из этой группы стоят достаточно много, однако продаются и дешевые аналоги лекарств, в том числе и отечественного производства. Сэкономленные средства можно потратить на покупку фруктов, соков и овощей, тем самым помочь своему организму быстрее поправиться.

  • Кагоцел. Это отечественный препарат, стоимость одной упаковки из 10 таблеток 200 рублей.
  • Циклоферон. Это российский аналог лекарства против простудной болезни, упаковка 10 таблеток стоит 150 рублей.
  • Амиксин. Отечественный препарат, упаковка из 10 таблеток стоит 850 рублей.
  • Цитовир. Российский аналог лекарств от респираторной вирусной инфекции, пачка с 12 таблетками стоит около 300 рублей.
  • Арбидол. Отечественный препарат, упаковка 10 таблеток стоит 400 рублей (200 мг) и 270 рублей (100 мг).
  • Ингавирин. Тоже русский аналог лекарства от простудных болезней стоимостью 360 рублей за 7 таблеток.

По мнению производителя каждого из этих препаратов, он обладает самым лучшим действием в отношении возбудителей вирусный инфекций, однако реальные клинические исследования не выявляют существенного различия.

Грипп – это тоже респираторное вирусное заболевание. Серьезность его заключается в том, что у людей с изначально ослабленным иммунитетом, он может вызвать развитие тяжелых осложнений. К счастью, на сегодняшний день изобретены лекарства, которые достоверно влияют на вирусы гриппа, приводя к сокращению длительности лечения и более редкой вероятности последствий.

  • Тамифлю. Выпускают швейцарская, немецкая и французская фирма. Стоимость упаковки из 7 таблеток 1200 рублей.
  • Реленза. Производство Франция. Порошок для 5 ингаляций стоит 300 рублей. Но, учитывая, что применять необходимо 2 раза в сутки, этой упаковки хватит лишь на 2,5 дня.
  • Российские аналоги лекарств от гриппа:
  • Ремантадин. Упаковка из 10 таблеток стоит 200 рублей.
  • Орвирем. Детский сироп стоимостью 220 рублей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Гинекологические мазки на флору и степень чистоты - Анализы и обследования

Российские аналоги лекарств для лечения болезней сердца и сосудов

Больные, страдающие от кардиологических недугов, очень часто вынуждены принимать лекарства длительно (годами). А в отличие от простудных болезней бремя трат на препараты ложится на них довольно ощутимым грузом, и, если они не относятся к категории льготников, то многие ежемесячно тратят большой объем дохода на лечение.

Многие препараты от гипертонии выпускаются европейскими фармацевтическими фирмами, а дженерические более дешевые аналоги дорогих лекарств – в России и других странах (Индия, Китай). Качество таких препаратов разное и зависит это от качества продукции и результатов клинического исследования.

Вот примеры альтернативных пар препаратов:

  • Капотен (Россия) 270 рублей за 10 таблеток и Каптоприл (Россия) 8 рублей за 10 таблеток,
  • Ренитек (Швейцария) 68 рублей за пачку с 14 таблетками и Эналаприл (Россия) 11 рублей за пачку с 20 таблетками
  • Нифедипин (Россия) 32 рубля за пачку с 50 таблетками и Кордафлекс (Венгрия) 72 рубля за пачку с 50 таблетками и т.д.

Подобных сочетаний очень много, поэтому эффект от недорогих аналогов лекарств будет виден на циферблате тонометра для определения уровня давления.

Эндокринные болезни встречаются в популяции достаточно часто. Несмотря на то, что желез внутренней системы несколько, наиболее распространены сахарный диабет и различные заболевания щитовидной железы.

Эти недуги являются хроническими, то есть не проходят с течением времени, поэтому лекарства таким больным нужно принимать постоянно. Большинство из них получают его по льготным рецептам, однако есть и такие, что отказывается от них и предпочитает покупать дорогостоящие импортные препараты за свой счет (так как по льготе обычно выписывают зарубежные или русские аналоги лекарств).

Покупка дорогих оригинальных препаратов – большое финансовое бремя, поэтому любой больной должен сам принять для себя решение, какими лекарствами будет пользоваться: дорогими зарубежными или дешевыми аналогами дорогих лекарств отечественного производства.

В зависимости от типа и течения сахарного диабета, ряд больных вынуждены ежедневно делать инъекции инсулина короткого и продленного действия, а другие – принимать сахароснижающие препараты. Инсулин пациенты приобретают по льготным рецептам от врача эндокринолога бесплатно.

До недавнего времени эти препараты завозили к нам исключительно зарубежные фармацевтические компании, однако сейчас по программе импортозамещения национальная промышленность стала выпускать русские аналоги лекарств для лечения диабета 1 типа.

Одним из них является Ринсулин НПХ (890 рублей) и Ринсулин Р (500 рублей) за один картридж. Отзывы врачей и больных о них различные, кому то они идеально подходят, у других наступают выраженные колебания гликемии, что усложняет течение диабета.

Выбор сахароснижающих препаратов (для лечения сахарного диабета 2 типа) достаточно широк. Он также возможен в пользу зарубежных брендов или российских аналогов импортных лекарств. Льгота дает возможность получать бесплатно в большинстве случаев второй вариант, который подходит далеко не всем.

  • Манинил (Германия) 100 рублей за 120 таблеток и Глибенкламид (Россия) 44 рубля за 50 таблеток,
  • Диабетон МВ (Франция) 335 рублей за 30 таблеток и Глидиаб МВ (Россия) 120 рублей за 60 таблеток,
  • Сиофор 1000 (Германия) 350 рублей за 60 таблеток и Глиформин (Россия) 95 рублей за 60 таблеток.

Таким образом, вы видим, что отечественные аналоги импортных лекарств значительно дешевле оригинальных форм, что конечно важно для людей, принимающих их постоянно. Однако главным критерием эффективности является достижение нормального уровня сахара, и если на дженериках этого не происходит – необходимо продолжить лечение оригинальным препаратом.

Существуют различные заболевания щитовидной железы и, в зависимости от диагноза, врач-эндокринолог назначает индивидуальные лекарства. Все они выпускаются зарубежными фармацевтическими фирмами и имеют дешевые аналоги дорогих лекарств, преимущественно отечественного производства.

Гормоны щитовидной железы назначаются в случае дефицита их выработки собственным органом, после удаления его полностью или одной доли (при наличии кист, доброкачественных опухолей, рака). Для сохранения нормальной работы организма назначают тиреоидные гормоны в виде таблеток:

  • Эутирокс (Германия) 130 рублей за 50 таблеток и L-тироксин (Россия) 100 рублей за 50 таблеток.

Бюджетные аналоги дорогих импортных лекарств: обзор фармацевтического

Ощутимой разницы между оригинальным препаратом и лекарством – русским аналогом – нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лазерная терапия в гинекологии

Антитиреоидные препараты назначают при чрезмерно активной выработке щитовидной железой ее гормонов с развитием своеобразной интоксикации ими. Они также выпускаются в двух вариантах.

  • Тирозол (Германия) 305 рублей за 50 таблеток и Мерказолил (Россия) 30 рублей за 50 таблеток.

В данном случае разница между оригинальным и русским аналогом дорогого лекарства существенна. Однако для больного главным критерием выбора должны быть не личные предпочтения, а нормализация гормонального статуса (по данным лабораторного анализа) на фоне лечения конкретным препаратом.

Подавляющее большинство заболеваний органов дыхания приходится на острые респираторные вирусные инфекции, которые были описаны выше. Однако, если первые проходят обычно в течение 7-10 суток, ряд недугов, поражающих бронхи и легкие, преследуют больного на протяжении всей жизни.

Для поддержания нормального самочувствия и свободного дыхания, им необходимы ежедневные ингаляции специальных лекарств. Они выпускаются зарубежными фирмами и имеют более дешевые аналоги лекарств отечественного производства.

Лица, которые относятся к льготной категории, получают рецепты на бесплатное получение этих препаратов. Однако очень часто у них нет права выбора, ведь в аптеке им предлагают зачастую препараты из второй группы, а они подходят не всем.

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, диагноз ставится на всю жизнь. Однако лечение для каждого больного индивидуальное и его определяет доктор после осмотра, беседы и получения данных спирографии (она показывает степень бронхообструкции).

Бронхолитики выпускаются различными фармацевтическими фирмами, однако некоторые из них не имеют российских аналогов импортных лекарств. Например:

  • Беродуал Н (Италия) 427 рублей за флакончик для ингаляций,
  • Беротек Н (Германия) 336 рублей за флакончик для ингаляций,
  • Серевент (Франция) 2800 рублей за флакончик для ингаляций.

Некоторые, имеют альтернативные аналоги лекарств, список которых однако ограничивается одним-двумя препаратами.

  • Саламол Эко (Ирландия) 360 рублей за флакон и Сальбутамол (Россия) 80 рублей за флакон.

Ингаляционные кортикостероиды – это препараты для местного лечения эпителия бронхов, снятия выраженности аллергического воспаления. Они выпускаются в различных вариантах: как в виде дорогих зарубежных препаратов, так и имеют отечественные аналоги импортных лекарств.

  • Бекотид (Франция) 1800 рублей за флакон для ингаляций и Беклоспир (Россия) 330 рублей за флакон для ингаляций,
  • Пульмикорт (Швеция) 725 рублей за флакон для ингаляций и Бенакорт (Россия) 400 рублей за флакон для ингаляций.

Мы видим, что отечественных аналогов импортных лекарств выпускается совсем немного, что затрудняет индивидуальный подход к выбору тактики терапии.

Механизм обструктивной болезни легких имеет общие черты с бронхиальной астмой, так как сутью обоих этих недугов является хроническое воспаление в стенке бронхов. Для лечения хронического обструктивного препарата назначают в целом схожую терапию, однако есть ряд лекарств, которые более предпочтительны для таких больных (хотя так же актуальны для тех, кто болен астмой).

Другой препарат существует в двух альтернативных вариантах:

  • Теотард (Словения) 170 рублей за упаковку с 10 капсулами и Теопек (Россия) 236 рублей за упаковку с 40 таблетками.

Многих больных астмой и обструктивным бронхитом интересует, так ли необходимо пользоваться дорогими оригинальными препаратами и, если нет, то какой аналог лекарству выбрать. Ответ достаточно прост: если на фоне лечения аналогом достигается ремиссия заболевания (значительно снижена частота приступов удушья, хорошие показатели спирограммы, адекватная физическая активность без затруднения дыхания), то такое лечение может иметь место.

Заболевания органов пищеварения встречаются очень часто. Несмотря на то, что многие из них являются хроническими (то есть пожизненными), большинство из них предполагает прием специальных лекарств либо курсами, либо в период обострений.

Большинство недугов пищеварительной системы могут длительно не проявлять себя при соблюдении правильной диеты, которая не требует специальной фармакотерапии. Лекарства для лечения заболеваний органов пищеварения выпускаются зарубежными фирмами и имеют более дешевые аналоги лекарств отечественного производства.

Арсенал лекарств, которые применяются для лечения гастрита и язвенной болезни очень велик. Разнообразие фармакологических групп и конкретных представителей дают возможность доктору индивидуально подойти к вопросу выбора терапии для конкретного больного с учетом противопоказаний.