Беременность и роды — видео и полезная информация. Беременность от зачатия до родов.

Вторая беременность и роды – особенности периода

Несмотря на широкое распро­странение пренатальной помощи, доказательства ее эффективности ограничены. Пренатальная помощь, предлагаемая семейными врачами, очевидно, обеспе­чивает преимущества для здоровья матери и ребенка непрерывностью ухода и длительными отношения­ми, а также большей вероятностью своевременной помощи младенцам.

Будущее исследование должно изучить, приносит ли расширенная пренатальная по­мощь пользу некоторым группам женщин, т. е. моло­дежи, незастрахованным женщинам и женщинам из этнических групп повышенного риска.

Помощь в первом триместре включает детальный анамнез, чтобы выявить предпочтения в области медицины и здорового образа жизни, а также про­блемы предшествующих беременностей, требую­щие лечения (например, использование более без­опасных лекарств при беременности, прекращение курения, предгестационный диабет).

Выполняется первичное обследование таза на пред­мет выявления анатомических дефектов родовых путей и скрининг на гонорею и хламидноз. Скрининговые лабораторные исследования вклю­чают группу крови (D (Rh) фактор), поверхност­ный антиген гепатита В, тест на сифилис, бак­териологическое исследование мочи и ВИЧ для групп риска.

Проверяется кровяное давление и вес. Мультивитаминная добавка с фолиевой кисло­той принимается один раз в день. В недавнем мета-анализе использование поливитаминных добавок обеспечило последовательную защиту против дефектов нервной трубки, сердечно-со­судистых дефектов и дефектов конечностей при исследованиях различных типов, включая рандо­мизированные контролируемые исследования.

Рекомендуется ежедневный прием пищевых доба­вок, содержащих минимум 30 мг железа (можно начать во втором триместре). Хотя было проде­монстрировано, что они увеличивают уровни гемоглобина в материнской крови, как в дородо­вом, так и в послеродовом периоде, недостаточно информации о клинических исходах у матерей и младенцев.

Общие хронические заболевания, которые могут потребовать изменения лечения или более интен­сивного контроля, включают астму (например, самая низкая доза стероидов и прикрытие анти­стрессовой дозой в родах), гипертензию (напри­мер, более безопасное лечение таким средством, как альфа-метилдофа, возможное прекращение мочегонных средств [метаболические наруше­ния] и ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента [неблагоприятное влияние на плод]), болезнь щитовидной железы (например, коррекция лечения) и судорожные нарушения (например, возможный тератогенный эффект фенитоина, у 50% нарастают приступы), о Помощь во втором триместре включает продолже­ние контроля, поддержки и просвещения.

Проводится обычное измерение веса матери, кро­вяного давления, высоты дна матки и сердечных тонов эмбриона.

Скрининг во втором триместре может включать серологические пробы матери (например, чет­верной тест включает сывороточные маркеры материнского сывороточного альфа-фетопротеина, эстриола, Б-ХГЧ и ингибина А, и обна­руживает 86% младенцев с синдромом Дауна [трисомия 21] с частотой ложноположительных результатов 8,2%), амниоцентез, 1-часовую глю­козу (гестационный диабет) и скрининг антител у резус-отрицательных женщин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сестринская история болезни в гинекологии || Учебная история болезни по акушерству и гинекологии

УЗИ на 18—20 неделе беременности — стандарт помощи во многих регионах; однако, современные данные не дают оснований связать обычный ультразву­ковой скрининг при беременности с улучшением исходов для новорожденных.

Рекомендации на основе фактических данных включают повторный скрининг на гепатит В, сифилис, гонорею и хламидиоз в группах с высо­ким риском (т. е. женщины моложе 25 лет с двумя или больше половыми контактами, проститутки и женщины с сифилисом или гонореей) и скри­нинг на стрептококк группы В при беременности 35-37 недель.

Разъясняют преимущества кормления грудью до шести месяцев и обсуждают варианты родов.

Часто рекомендуются курсы по деторождению, но подтверждение их полезности не установлено.

Роды. Собственно роды определяются как прогресси­рующее раскрытия шейки с сокращениями матки. Сгла­живание, процесс истончения шейки, происходит перед и во время родов. Традиционно роды разделяются на три стадии:

  • а. Первая стадия подразделяется на скрытую (1-20 часов), характеризующуюся более умерен­ными и менее частыми сокращениями, и активную (в среднем пять часов у повторнородящих и восемь у первородящих), когда шейка раскрывается от 4 см до полного раскрытия (10 см) с более сильными, регулярными сокращениями, длящимися 60 секунд или больше.
  • б. Вторая стадия начинается, когда раскрытие полное, и заканчивается рождением ребенка; в среднем она продолжается 20 минут у повторнородящих и 50 минут у первородящих.
  • в. Третья стадия продолжается от рождения ребенка до отслойки плаценты (до 30 минут считается нор­мальным).
  • Деторождение требует гибкости и терпения. Нет дока­зательств, подтверждающих пользу рутинного исполь­зования при родах таких традиционных мероприятий, как отказ в еде и питье, выполнение клизм и бритье промежности. Есть много возможностей для увеличе­ния комфорта и облегчения процесса родов и рождения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Палочка коха - формы туберкулеза, симптомы заражения и последствия

Беременность и роды - видео и полезная информация. Беременность от зачатия до родов.

Например:

  • а. Возможность перемещаться и частые изменения положения (например, на боку, прямо) во время родов.
  • б. Наличие поддерживающего при родах спутника, например, партнер, сиделка).

возможности обезболивания включают влияние поддерживающего спутника, физический контакт, массаж, теплый душ, ингаляцию закисью азота, нар­котическое обезболивание и региональную аналге- зию (например, блокады и эпидуральная анестезия).

Нет никаких доказательств, поддерживающих рутин­ный электронный мониторинг плода,19 эпизиотомию20 и роды в положении лежа на спине.21

Женщины, которые имеют положительные посевы на стрептококк группы В, должны получить антибиотико- профилактику в родах (например, внутривенно пени­циллин G у женщин, не страдающих аллергией).

Нужно ли мне каким-то образом готовиться к беременности? Например, идти с мужем к врачу, принимать фолиевую кислоту, проходить определенные обследования?

Дело в том, что сейчас вопросы беременности и родов близки к европейской модели, то есть, пары все чаще приходят к более поздним физиологическим родам. Конечно, сейчас нет такого термина, как позднородящая, но все же, врачи советской закалки подсознательно проводят такое разделение.

Все, кто приходит рожать позже 27 лет, относятся к группе риска. Но, в то же время, подход к беременности и родам в этом возрасте значительно отличается от молодых людей 18-23 лет. Они уже построили карьеру, умеют зарабатывать деньги, не зависят от материального благополучия старшего поколения и самое главное – они четко понимают и осознают, зачем им ребенок, что они хотят получить от родительства.

На этапе планирования беременности женщине необходимо сдать ряд анализов – крови, мочи, на гормоны, инфекции, бактерии, вирусы. Зачем это нужно? Для того, чтобы предотвратить влияние заболеваний на течение беременности, что позволит избежать риска выкидыша.

В частности, такие болезни, как ВИЧ, СПИД, гепатит, сифилис, гонорея, хламидиоз – могут негативным образом повлиять на течение беременности. К тому же, большинство патологических проявлений в организме женщины, устраняется посредством антибиотиков и гормональных препаратов серьезного воздействия. Их, как известно, недопустимо применять в период беременности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Читать онлайн - Ильин А.. Акушерство и гинекология: конспект лекций

Особенное внимание нужно обратить на ВИЧ-статус беременной. Несмотря на мнение о том, что беременность у таких женщин проходит с осложнением – они достаточно хорошо рожают и вынашивают. Причем, женщина может выбрать – рожать ей самостоятельно или же с помощью кесарева сечения.

Существуют ли противопоказания к беременности?

На сегодняшний день, в этап развития гинекологии, для женщин не существует никаких противопоказаний к беременности и родам. Беременеют женщины с онкозаболеваниями, ВИЧ-статусом, воспалительными процессами в организме, с аппендицитом и т.д.

Большинство подобных состояний может корректироваться в период беременности. К примеру, проводятся внутриутробные операции как у будущего ребенка, так и хирургические вмешательства по удалению новообразований у женщины.

Если беременность планированная, то это дает гарантии того, что во время ее течения, женщина не столкнется с возможными рисками?

Нет, планирование беременности не влияет на ее течение. Конечно, если беременность планировать, то это уменьшит вероятность возникновения воспалительных и инфекционных заболеваний – не более. Единственное, что дает женщина планированная беременность – это спокойствие.

Беременность – это срок от зачатия до родов (эмбриональный срок) или от начала последней менструации до родов (акушерский срок). На сайте о беременности и родах вы можете более подробно узнать о сроках беременности, увидеть типичный календарь беременности.

  1. Первый триместр. 1-13 неделя. Эмбрион становится похожим на человека, приобретает органы чувств, появляются первичные половы признаки. Будущая мама переживает токсикоз.
  2. Второй триместр беременности от зачатия до родов. 14-26 неделя. Развития и совершенствования органов плода. У него появляются слух, отпечатки пальцев, ногти. Отчетливо видны половые органы. Живот сильно увеличивается в размерах.
  3. Третий триместр. 27-40 неделя. Плод жизнеспособен. Ощущаются сильные движения плода до последних недель, когда плоду уже тесно двигаться. Полное формирование всех органов, подкожного жира. Малыш готов появиться на свет.