Кафедра акушерства и гинекологии

Желточный мешок — это. Что такое Желточный мешок?

Желточный мешок формируется в начале третьей недели из эндобластического пузырька (производного эндобласта). Функционирует он недолго – около трех месяцев, но имеет огромное значение для развития плода.

ЖЕЛТОЧНЫЙ МЕШОК — в эмбриологии вырост среднего отдела кишечника у зародышей головоногих моллюсков, большинства позвоночных животных и человека. Заполнен желтком и выполняет функцию питания, дыхания и кроветворения … Большой Энциклопедический словарь

В сроки 5-6 нед наибольший диаметр плодного яйца составляет 1-2 см. В 8 нед плодное яйцо занимает половину матки: в 9 нед оно занимает 2/3 матки, в 10 нед — полностью всю матку.

Срок беременности с точностью до 1 нед определяется по среднему диаметру плодного яйца. На продольном срезе проведите измерение максимального размера по длине (длина), под углом 90° — переднезаднего размера (АР).

Сделайте поперечный срез под прямым углом к продольной плоскости и измерьте наибольший размер ширины плодного яйца. Средний диаметр плодного яйца определяется как среднее арифметическое трех размеров.

Средний диаметр плодного яйца = Длина Переднезадний размер Ширина / 3

При трансвагинальной эхографии одним из первых признаков наличия маточной беременности является анэхогенное округлое включение диаметром всего несколько миллиметров, располагающееся в полости матки на фоне утолщенного гиперэхогенного эндометрия.

При первом ультразвуковом исследовании, когда речь фактически идет о подтверждении беременности, медики всегда обращают внимание на форму и размеры желточного мешочка. Ведь эти показатели являются ключевыми в определении проблем, которые могут возникнуть с развитием плода.

Все дело в том, что недостаток желтка в таком мешочке может стать причиной того, что на определенном этапе беременность замирает, и плод перестает развиваться. Подобное положение достаточно опасно не только для будущего малыша, но и для самой женщины, жизнь которой может быть подвергнута угрозе.

Неправильная форма желточного мешочка, в свою очередь, также может указывать на проблемы с развитием плода и присутствие всевозможных патологий в его организме, в том числе и генетических отклонений.

плодное яйцо 19*13*20 в нем желточныймешок 5мм, желтое тело 14 мм ИР 0,45, эмбрион не визуализируется, срок 5 недель, по месячным 6 н и 4 дня (последние мес 23.10.15), скажите стоит ли беспокоится? Спасибо! открыть

Добрый день! У меня сегодня 5 акушерских недель беременности, сделала узи — 3 недели и 1 день плодное яйцо, размер 9,5 мм, желточныймешок 2 мм, эмбриона не видно. Постоянно сдаю ХГЧ, сначала рос быстро, с 24. 09 по 02. 10 он . открыть

Диагностика

Общий осмотр выявляет правильное телосложение, соответствие физического и полового развития возрастным нормам. При гинекологическом осмотре на кресле пациенток с синдромом Рокитанского-Кюстнера определяется нормальное развитие наружных гениталий, оволосение по женскому типу. Исследование влагалища с помощью зонда выявляет за девственной плевой укороченное и слепо заканчивающееся влагалище длиной 1-1,5 см. Ректально-абдоминальное исследование позволяет пальпировать тяж в месте типичного расположения матки и отсутствие придатков.

График измерения БТ в прямой кишке соответствует смене фаз менструального цикла и подтверждает нормальное функционирование яичников. Показатели уровня гонадотропинов и стероидов в плазме соответствуют норме. Проведение трансабдоминального УЗИ или МРТ органов малого таза удостоверяет наличие синдрома Рокитанского-Кюстнера. На УЗИ почек нередко выявляются аномалии мочевыводящих путей. Иногда для уточнения степени аплазии перед проведением кольпопоэза прибегают к диагностической лапароскопии. Синдром Рокитанского-Кюстнера дифференцируют с атрезией влагалища и матки при синдроме тестикулярной феминизации (мужской кариотип 46-XY).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Запах из влагалища: как избавиться от неприятного запаха

Диагностирование порока — точность в выборе методики лечения

Аплазия матки и влагалища диагностируется при стандартном обследовании. Оно включает:

  1. Сбор данных анамнеза со слов пациентки.
  2. Внешний осмотр наружных половых органов и внутреннее обследование посредством гинекологического зеркала. Это позволяет оценить их физическое развитие.
  3. Лабораторное исследование анализов мочи и крови.
  4. Бактериологическое исследование выделений (мазков) взятых из половых путей.
  5. Бактериоскопическое исследование биоматериалов.
  6. Зондирование влагалища. Оно показывает, что за девственной плевой нет входа во влагалище. Вместо него имеется небольшое углубление. С целью уточнения диагноза выполняется лапароскопия или УЗИ.
  7. Абдоминальное ректальное обследование. При его проведении выявляется отсутствие матки и придатков в типичном месте. Вместо них пальпируется тяж.
  8. УЗИ. Благодаря этому виду обследования, можно выявить наличие маленькой матки или полное ее отсутствие, аплазию влагалища и определить экстремально маленькие (до 3-х см) размеры аномально развитого органа.
  9. Гормональное обследование с целью выявления характерного для гипоплазии дисбаланса половых гормонов. Оно необходимо для выбора правильной терапии. Если причина бесплодия кроется не в аплазии матки, неправильно подобранные гормоны могут привести к ухудшению состояния. Гормональная терапия в случае злокачественного новообразования может привести к ускоренному размножению онкологических клеток.

Единственным способом лечения синдрома Рокитанского-Кюстнера является пластическое формирование неовлагалища – кольпопоэз из тазовой брюшины или сигмовидной кишки. Бужирование и дилятация рудиментного влагалища (кольпоэлонгация) возможна только при его достаточной длине – 2-4 см. Целью вмешательств служит устранение препятствия для нормальной половой жизни.

В большинстве случаев в реконструктивно-восстановительной интимной пластике проводится лапароскопический кольпопоэз с ротацией фрагмента сигмовидной кишки на собственной брыжейке. Искусственное влагалище, сформированное из тканей кишки, не требует дополнительного увлажнения, что положительно сказывается на качестве сексуальной жизни женщин с синдромом Рокитанского-Кюстнера.

Ткани неовагины после операции подвергаются некоторым морфофункциональным изменениям, выражающимся в склерозе, атрофии и дисплазии слизистой кишки. Чтобы не допустить склерозирования и стеноза просвета искусственного влагалища необходимо ведение регулярной половой жизни или периодическое проведение бужирования.

Лапароскопический кольпопоэз при синдроме Рокитанского-Кюстнера имеет преимущества перед открытым вмешательством, позволяя достичь лучших эстетических результатов. При невозможности выполнения кольпопоэза из сигмовидной кишки (недостаточной длине брыжейки) для пластики неовлагалища используются тазовая брюшина, поперечно-ободочная или тонкая кишка.

Желточный мешок при беременности

Наблюдение в женской консультации за беременной женщиной осуществляется по определенной схеме. Что в нее входит и зачем нужны все эти многочисленные осмотры, анализы и обследования?

Ультразвук используется в акушерстве не так давно — с середины 1960-х годов. И, несмотря на это, сегодня уже нельзя представить себе обследование беременной без УЗИ. За это время врачами накоплен огромный практический опыт по применению этого метода исследования, были неоднократно усовершенствованы УЗ-сканеры, появилось трех- и четырехмерное УЗИ, а самое главное, выросло не одно поколение здоровых детей.

Многие беременные женщины интересуются вопросами о том, какие функции выполняет желточный мешок, что это такое и когда возникает. Ведь ни для кого не секрет, что это крайне важный элемент, обеспечивающий нормальное развитие зародыша.

До 6-й недели беременности желточный мешок для ребенка играет роль первичной печени и продуцирует жизненно-важные белки: трансферрины, альфа-фетопротеин, альфа2-микроглобулин. С 18-19 дня беременности в стенках желточного мешка с помощью ядерных эритроцитов образуется первичная кровеносная система – капиллярная сеть, которая будет питать плод.

Желточный мешок имеет различные функции, которые определяют жизнеспособность плода. Он полностью выполняет свою роль первичной питательной материи к концу 1-го триместра, до момента формирования у плода селезенки, печени и ретикуло-эндотелиальной системы (системы, отвечающей впоследствии за развитие макрофагов – части иммунной системы).

Желточный мешок после 12-13 недели беременности прекращает свои функции, втягивается в полость зародыша, сокращается и остается в виде кистозного образования – желточного стебелька, возле основания пуповины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лучшие санатории по лечению бесплодия в России

До 6-й недели беременности желточный мешок для ребенка играет роль первичной печени и продуцирует жизненно-важные белки: трансферрины, альфа-фетопротеин, альфа2-микроглобулин. С 18-19 дня беременности в стенках желточного мешка с помощью ядерных эритроцитов образуется первичная кровеносная система – капиллярная сеть, которая будет питать плод.

Кафедра акушерства и гинекологии

Вот ведь как устроено наше сознание: тысячи лет женщины вынашивали своих детей, совершенно не задумываясь о каких-то мелочах, например, о том, какие стадии развития проходит плод, – самое главное, чтобы дети рождались жизнеспособными и здоровыми.

Однако с тех пор наука шагнула далеко вперед. УЗИ плода теперь делают каждой беременной женщине, и не раз. И вот как раз в результатах этого обследования многие обнаруживают, что у плода имеется какой-то желточный мешок (мешочек, как многие ласково его называют).

Желточный мешок при беременности формируется с целью нормального развития эмбриона до того момента пока не начнет в полной мере функционировать плацентарная оболочка. Образование происходит из эндобластического пузырька (производного эндобласта), при этом существование органа не долговечно, только первые три месяца вынашивания плода.

Желтый мешок выглядит в виде замкнутого круга, который расположен изнутри хориальной полости. Ввиду того, что основная цель внутреннего органа питание плода, он имеет больший размер, чем сам эмбрион. Диагностика желтого мешочка производится с помощью ультразвукового исследования и от того, какие параметры будут определены, зависит дальнейший гестационный период. Самым важным параметром в этот период станет наличие желтого мешочка на экране монитора УЗИ.

Значимость желтого мешочка очень высока для развивающегося плода внутри утробы:

  1. До 6-ой недели беременности орган замещает роль печени, синтезируя важные для роста белковые соединения.
  2. На 18-ый день зачатия созревают первичные эритроциты зародыша, начинается рост капилляров, которые впоследствии станут полноценной системой кровообращения у ребенка внутри утробы.
  3. На 28-й день созревания продуцируются половые клетки, у эмбрионов женского пола происходит закладка яйцеклетки.

Визуализация на ультразвуке возможно только после шестой недели вынашивания, когда желточный мешочек становится достаточно большой, чтобы рассмотреть его на экране монитора. Таблица норм предоставляет возможность оценить параметры, и сделать выводы по развитию эмбриона.

 Срок беременности Размер желточного мешка (мм)
 5-6 недель  3
6-7 недель  3-4
7-8 недель 4-4,5
8-9 недель 4,5-5
9-10 недель  5
 10-11 недель 5,5
 11-12 недель 5,5-6
 12 неделя  6

Из таблицы видно, что размеры по неделям в среднем изменяются на 0,5-1 мм, а к окончанию формирования и к последующему угасанию достигают 6 мм, это и есть средняя норма.

Конец первого триместра характеризуется формированием плода и плаценты, таким образом, функция желтого мешочка прекращается, он постепенно исчезает и редуцируется. Орган остается в виде незначительной кисты в самом основании пуповины.

В случае исчезновения временного органа раньше положенного срока, то внутриутробное вынашивание останавливается, ребенок не сможет получить дальнейшего развития. В результате чего возникает и диагностируется выкидыш или замершая беременность.

Появление симптомов аплазии — повод для визита к гинекологу

Характерных симптомов, указывающих на аплазию матки или влагалища не так много:

  • в 16-17 лет — это отсутствие месячных (аменорея) или альгодисменорея (болезненные менструации);
  • женщины репродуктивного возраста жалуются:
    • на снижение либидо;
    • невозможность совершения полового акта и не достижение оргазма;
    • дисменорею (нарушение цикла месячных), сопровождающуюся ежемесячными предвестниками приближающейся менструации (тянущими болями в нижней части живота, набуханием молочных желез, головокружением);
    • болевой синдром, возникающий вследствие скопления в брюшной полости менструальной крови при недоразвитии матки;
    • бесплодие или самопроизвольные выкидыши в первый триместр беременности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Прополис в гинекологии лечебные свойства и противопоказания

Признаки аплазии женских половых органов различных типов

В гинекологии классифицируют три типа этой патологии.

  • К первому типу аплазии матки и влагалища относятся женщины с наличием полного набора хромосом (46 ХХ) и хорошо развитыми яичниками. Они имеют изящное, пропорциональное телосложение, красивую грудь. Внешние признаки, указывающие на аномальное развитие внутренних репродуктивных органов, отсутствуют.
  • Второй тип представлен дамами с нарушенным разделением по половой принадлежности. Строение их тела — женственное, с развитыми молочными железами. В хромосомном наборе большое количество ХУ хромосом. Влагалище — слепо заканчивающееся, но вполне пригодное для введения мужского члена во время полового акта. В области паха и больших половых губ прощупываются яичники. Диагностируется недоразвитость женских половых органов.
  • К третьему типу относятся женщины с явно выраженным кариотипом ХУ. У них отмечается аномальное строение наружных половых органов: низкая промежность, недостаточно выраженный вход во влагалище, низко расположенное отверстие уретры. Как правило, у женщин с патологией этого типа полностью отсутствует влагалище и практически не развиты молочные железы (грудь). Они не способны жить активной половой жизнью.

Причины происхождения пороков развития влагалища и матки

Кафедра акушерства и гинекологии

Причины аномального развития внутренних половых органов женщины еще не достаточно изучены. Но большинство гинекологов сходятся во мнении, что происхождение патологии обусловлено следующими факторами:

  1. Генетическим. Сбои происходят на уровне формирования хромосомного набора, определяющего дифференцирование женских и мужских половых признаков. Доказано, что наследование синдрома Майера-Рокитанского-Кюстнера-Хаузера обусловлено аутосомно-доминантным типом. Но, мутация какого гена приводит к патологии, до конца не выяснено.
  2. Внутренним. Дефект развития соединительной ткани зародыша (мезодермальной паренхимы) возникает в результате снижения выработки гормонов (дискорреляции) и недополучения эмбрионом ферментов определенной группы, вследствие неполноценного питания.
  3. Этногенетическими. К ним относятся механические травмы, негативные воздействия окружающей среды (например, работа будущей матери на предприятии с вредными условиями труда), повышенные физические нагрузки, недостаток сна и неполноценный отдых, стрессы и т. д.
  4. Инфекциями и тяжелыми хроническими заболеваниями в критический период, приводящими к снижению выработки MIS (биологически активной субстанции), обеспечивающей нормальное развитие протоков Мюллера.

Прогноз

При синдроме Рокитанского-Кюстнера возможен только паллиативный вариант лечения, которое направлено на адаптацию пациентки к нормальной сексуальной жизни при сохранении аменореи. После пластики влагалища у пациенток с синдромом Рокитанского-Кюстнера нормализуется половая функция.

При диагнозе «маленькая матка» (синдром Майера-Рокитанского-Кюстнера-Хаузера) вероятность зачатия достаточно высока. В некоторых случаях гинекологи советуют даже сохранить беременность. Так как материнство является мощнейшим стимулом к преодолению многих заболеваний.

Это обусловлено тем, что организм будущей матери начинает вырабатывать огромное количество гормонов, действующих гораздо сильнее лекарственных препаратов. К тому же, беременность может способствовать увеличению размеров матки.

При аплазии матки женщина никогда не сможет сама родить малыша. Отсутствие органа, в котором должен развиваться эмбрион, — препятствие для вынашивания ребенка. Если же яичники женщины вырабатывают полноценную яйцеклетку, появиться на свет долгожданному ребенку поможет суррогатная мать.

Этиология

Обусловленность развития синдрома Рокитанского-Кюстнера во многом остается неясной. В возникновении спорадических случаев синдрома Рокитанского-Кюстнера играет роль нарушение эмбриогенеза, а именно — развития мюллеровых протоков, являющихся предшественниками женских половых органов. Эти нарушения могут быть спровоцированы недостаточной продукцией биологически активной субстанции MIS в клетках эмбриона, тератогенными факторами (гестационным диабетом, химическими агентами), дефектами формирования мезенхимы и т. д.

Эпизоды семейного синдрома Рокитанского-Кюстнера наследуются по аутосомно-доминантному типу передачи с неполной пенетрантностью и экспрессивностью гена. Синдрома Рокитанского-Кюстнера в гинекологии диагностируется у женщин с первичной аменореей в 20% случаев.