Полипы шейки матки — описание, лечение.

Особенности канцерогенеза шейки матки

Эпидемиологические данные и наблюдения за течением неопластического процесса на шейке матки у больных, не получавших лечения, свидетельствуют о том, что средняя продолжительность заболевания от возникновения очага дисплазии до клинически выраженной распространенной формы инвазивного рака измеряется десятилетиями (25—30 лет).

Морфологически доказан постепенный переход от нормального эпителия к внутриэпителиальному раку через зоны диспластического эпителия. Это свидетельствует о том, что данные процессы являются последовательными стадиями неопластического превращения.

преобладают низкодифференцированные формы опухоли, склонные к быстрой инвазии. Кроме того, при I стадии РШМ у беременных в 2 раза чаще обнаруживаются метастазы в регионарные лимфатические узлы. Перечисленные выше факторы ведут к быстрому распространению ракового процесса.

Цитологический метод

Первые попытки уточнения патологии шейки матки с помощью цитологического метода относятся к 20-м гг. прошлого столетия. В 1949 г. G.N. Papanicolaou ввел термин цервикальная дисплазия и создал классификацию цервикальных мазков — Pap-smear test — самую используемую и в настоящее время. J.W.

Reagar c соавт. в 1953 г. предложили разделять диспластические изменения с учетом их тяжести (легкая, умеренная и тяжелая) и преинвазивную карциному, как предшествующие инвазивному раку. R.M. Richart в 1968 г.

ввел термин цервикальная интраэпителиальная неоплазия (cervical intraepithelial neoplasia — CIN), с разделением на I, II, III степени, причем в CIN III объединил тяжелую дисплазию и преинвазивный (in situ) рак, учитывая сложности в морфологической интерпретации между этими состояниями.

Этапы обследования шейки матки. Скрининг

В современной онкогинекологии принята концепция двухэтапной системы обследования. На I этапе производится первичное выявление (скрининг) заболеваний шейки матки, на II этапе применяются методы углубленной диагностики — при подозрении на предрак или рак органов репродуктивной системы.

1) сбор анамнеза (выявление факторов риска);

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Расшифровка УЗИ малого таза: что показывает исследование, норма и результаты

2) оценку клинической симптоматики;

3) общий осмотр, исследование молочных желез;

4) осмотр наружных половых органов, влагалища и шейки матки в зеркалах, что позволяет оценить шейку матки невооруженным глазом, определить ее величину и форму (коническая, цилиндрическая), состояние наружного зева (у нерожавших — круглый, у рожавших — в виде поперечной щели), наличие патологических процессов (разрывы, выворот слизистой оболочки цервикального канала и т.д.);

Полипы шейки матки - описание, лечение.

5) цитологическое исследование мазков с поверхности шейки матки и цервикального канала.

1) расширенная кольпоскопия;

2) прицельное цитологическое исследование мазков с шейки матки;

3) бактериоскопическое и бактериологическое исследование отделяемого из влагалища и цервикального канала;

4) обследование на инфекции, передаваемые половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, вирус папилломы человека);

5) прицельная биопсия шейки матки;

6) выскабливание цервикального канала.

Эксперты ВОЗ сформулировали условия для популяционного скрининга потенциально злокачественных заболеваний:

  1. Заболевание, являющееся предметом изучения, должно быть важной проблемой здравоохранения.
  2. Должно существовать эффективное лечение выявленного заболевания.
  3. Должны иметься возможности для дальнейшей верификации диагноза.
  4. Заболевание должно иметь надежно распознаваемую преклиническую фазу.
  5. Должен существовать надежный скрининг-тест, регистрирующий эту фазу.
  6. Метод обследования должен быть приемлем для популяции.
  7. Развитие заболевания от преклинической до клинической фазы должно быть достаточно длительным.
  8. Необходима общепринятая стратегия лечения выявленных больных.
  9. Затраты, включая расходы на уточнение диагноза и лечение, должно быть экономически оправданы в отношении общих затрат национальной службы здравоохранения.

Нужно заметить, что среди всех злокачественных опухолей только скрининг рака шейки матки удовлетворяет всем рекомендациям ВОЗ.

Наибольшее распространение цитологический скрининг получил среди работающих женщин, которые ежегодно проходят диспансеризацию. Среди неработающих женщин, в основном в возрасте старше 55 лет, организация скрининга затруднена. Они приглашаются для профилактического осмотра по месту жительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Спайки: что это такое в гинекологии, симптомы спаечного процесса в малом тазу, причины, диагностика, лечение, прогноз и профилактика

Не подлежат скринингу женщины: 1) в возрасте до 20 лет; 2) любого возраста, не жившие половой жизнью; 3) перенесшие в прошлом экстирпацию матки.

Необходимость применения комплекса диагностических методов обычно возникает в случае выявления патологических изменений при гинекологическом исследовании или клеточной атипии при проведении цитологического скрининга.

Хотя анамнестические данные и жалобы имеют известное значение, они не патогномоничны для дисплазии и преинвазивного РШМ. Следует также отметить ограниченные возможности осмотра шейки матки в зеркалах для ранней диагностики данной патологии.

Макроскопическая картина и симптоматика эктопии, эктропиона, лейкоплакии, полипов, а также клинического РШМ достаточно известны практическим врачам. Однако следует помнить, что визуально определяемые патологические процессы шейки матки, клинически расцениваемые как вполне доброкачественные, при более углубленном обследовании нередко оказываются дисплазией, пре- и микроинвазивным раком.

Share on VK

В настоящее время существует несколько точек зрения на последовательность этапов цервикального скрининга. Наиболее общепризнанной является тактика первичного массового цитологического скрининга женского населения.

На кольпоскопию направляются только пациентки с патологическими или сомнительными результатами цитологического обследования. Аргументом в пользу данной тактики является экономическая целесообразность, а также тот факт, что проведение кольпоскопии при нормальной цитологической картине приводит к гипердиагностике, необоснованному забору материала для биопсии и лечению несуществующих заболеваний.

Другая точка зрения на скрининг цервикальной патологии: первичную кольпоскопию и забор материала для цитологического исследования следует производить под контролем кольпоскопа, учитывая мультицентричный характер поражения эпителия и одновременное присутствие различных степеней поражения.

Информативность цитологического скрининга возрастает при кольпоскопически направленном заборе материала. В этом случае корреляция с результатами биопсии достигает r≈0,73, идентификация цервикальной интраэпителиальной неоплазии II и III степеней составляет 86%, чувствительность — 88±9% и специфичность — 74±12%.

Сочетание кольпоскопии и цитологического исследования повышает общую точность диагностики: предраковые и инвазивные повреждения выявляются чаще, чем при цитологическом скрининге, на 10% и более. Так, данные кольпоскопии и цитологического обследования дают корреляцию с результатами гистологии в 74—89 и 68—86% случаев соответственно.