Коммерческие диагнозы: распространенные гинекологические «болезни»

Диагностика

Доброкачественные опухоли яичников распознаются с учетом данных анамнеза и инструментальных обследований. При гинекологическом исследовании определяется наличие опухоли, ее локализация, величина, консистенция, подвижность, чувствительность, характер поверхности, взаимоотношения с органами малого таза.

Проведение ректовагинального исследования позволяет исключить прорастание опухоли в смежные органы. Трансабдоминальное УЗИ и трансвагинальная эхография в 96% случаев позволяют дифференцировать доброкачественные опухоли яичников от миомы матки, воспалительных процессов в придатках.

В нетипичных случаях показано проведение компьютерной и/или магнитно-резонансной томографии. При обнаружении любых опухолевых процессов в яичниках производится определение опухолевых маркеров (СА-19-9, СА-125 и тд ).

При нарушениях менструального цикла или постменопаузальных кровотечениях прибегают к проведению раздельного диагностического выскабливания и гистероскопии. Для исключения метастатических опухолей в яичники по показаниям выполняются гастроскопия, цистоскопия, экскреторная урография, ирригоскопия, колоноскопия, ректороманоскопия.

Диагностическая лапароскопия при доброкачественных опухолях яичников обладает 100%-ной диагностической точностью и нередко перерастает в лечебную. Истинные доброкачественные опухоли яичников дифференцируют с ретенционными кистами яичников (последние обычно исчезают в течение 1-3-х менструальных циклов самостоятельно или после назначения КОК).

Классификация

Согласно клинико-морфологической классификации доброкачественных опухолей яичников выделяют: • эпителиальные опухоли (поверхностные эпителиальностромальные). Доброкачественные опухоли яичников эпителиального типа представлены серозными, муцинозными, эндометриоидными, светлоклеточными (мезонефроидными), смешанными эпителиальными опухолями и опухолями Бреннера.

Наиболее часто среди них оперативная гинекология сталкивается с цистаденомой и аденомой. • опухоли полового тяжа и стромальные. Основным видом стромальных опухолей является фиброма яичника. • герминогенные опухоли.

Коммерческие диагнозы: распространенные гинекологические «болезни»

К числу герминогенных опухолей относятся тератомы, дермоидные кисты и тд. По признаку гормональной активности дифференцируют гормонально неактивные и гормонпродуцирующие доброкачественные опухоли яичников. Последние из них могут быть феминизирующими и верилизирующими.

Лечить нельзя наблюдать. Где ставить запятую?

Обнаружение доброкачественной опухоли яичника является однозначным показанием к ее удалению. Хирургическая тактика в отношении доброкачественных опухолей яичников определяется возрастом, репродуктивным статусом женщины и гистотипом образования.

Обычно вмешательство заключается в удалении пораженного яичника (оофорэктомии) или аднексэктомии. У пациенток репродуктивного возраста допустимо выполнение клиновидной резекции яичника с экстренной гистологической диагностикой и ревизией другого яичника.

В перименопаузе, а также при двусторонней локализации доброкачественных опухолей яичников или подозрении на их малигнизацию удаление придатков производится вместе с удалением матки (пангистерэктомия).

Доступом выбора при доброкачественных опухолях яичников в настоящее время является лапароскопический, позволяющий уменьшить операционную травму, риск развития спаечного процесса и тромбоэмболии, ускорить реабилитацию и улучшить репродуктивный прогноз.

Чтобы понять причины явления, рассмотрим нормы и патологии в нескольких возрастных группах.

Девочки от рождения до 10-12 лет, то есть до появления вторичных половых признаков, посещают гинеколога нечасто. Как правило, несколько визитов заложены в программы частных клиник для поверхностного выявления патологий, остальное — следствие симптомов или же тревожности родителей.

  • Самый первый диагноз, с которым могут столкнуться родители младенца-девочки, — синехии половых губ (сращение). Чаще всего такой диагноз неточен, и терапия ребенку может потребоваться только в значительно более старшем возрасте, если патология действительно есть и развивается.
  • Второй диагноз — вагинит, воспаление влагалища. Вагинит подозревают на основании покраснения кожи и слизистых наружных половых органов, цвета выделений, зуде, а также могут подтверждать результатами анализов флоры.

У девочек до начала пубертата во влагалищной флоре почти или полностью отсутствуют лактобактерии, а заселяют ее в основном представители условно-патогенных групп, чаще всего — кишечная палочка. И это норма, которая проявляется теми самыми пугающими желтовато-зелеными выделениями и повышенным количеством лейкоцитов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мазь Вишневского в гинекологии

После любой простуды или более серьезного заболевания на этом фоне может развиваться неспецифический вагинит, не требующий в большинстве случаев никакого лечения, достаточно обычных гигиенических процедур.

Кожные покровы и слизистая у детей нежные и чувствительные к любому раздражителю. Поэтому при стойком покраснении и раздражении в первую очередь необходимо изъять ароматизированные гели, пенки, стиральные порошки, сменить синтетическое белье на натуральное, а также проверить наличие остриц — это одна из частых причин дискомфорта и «вагинита».

Подростки 13-20 лет

Подростковый период — время, когда состояния, во взрослом возрасте считающиеся патологиями, являются переходной физиологической нормой. За исключением выраженных отклонений, при которых всегда есть более глубокая, чем возрастные изменения, причина, лечить у девочек-подростков не следует:

  • гиперандрогению, повышенный уровень гормона тестостерона. Он выявляется и у девочек, и у мальчиков, но, поскольку во взрослом возрасте повышенный тестостерон может быть причиной различных проблем, в том числе невынашивания, терапию могут начинать еще тинейджерам, и это в корне неправильно. За исключением крайне редких патологий лечения ювенальная гиперандрогения не требует;
  • нерегулярный менструальный цикл. Подростки имеют полное право на отсутствие регулярных месячных, и не стоит ждать соответствия календарным датам в течение как минимум 2-3 лет после менархе, а то и дольше, лет до 23-х. Причем на фоне диет, популярных у девочек сегодня, регулярность цикла может не устанавливаться довольно долго: для правильного ритма работы репродуктивной системы в теле должно быть не менее 22% жировой ткани. Если рано начать терапию для регуляции, то созревание последнего этапа в гипофизе и гипоталамусе можно значительно отодвинуть, и «регулировать» цикл искусственно придется еще долгие годы. Лечение в данном случае — нормальное питание, полноценный сон, снижение уровня стрессов;
  • киста яичника — тоже совсем не редкая «находка» при первых ультразвуковых исследованиях подростков. Как правило, то, что выявляется при УЗИ у девушек в данном возрасте, является функциональной кистой, фолликулярной или лютеиновой, и исчезает самостоятельно через 1-3 менструальных цикла. Важно: если образование найдено до наступления первой менструации (и она не началась в ближайший месяц), необходимо исключить злокачественный характер.

Эту категорию выделяют среди других женщин примерно того же возраста по одному фактору: отсутствия планируемой/наступившей беременности. Половая жизнь уже есть, а подготовка к процессу вынашивания или гестация не начались.

Помимо возрастных и физиологических особенностей, свойственных подросткам (та же нерегулярность менструального цикла или «гормональный дисбаланс» на фоне недостаточной или избыточной массы тела, стрессов, смены климата;

  • уреаплазмоз, микоплазмоз, папилломавирусную инфекцию, хламидиоз, трихомониаз. Важно понимать, что диагноз не может быть поставлен на основании одного показателя IgG, а в некоторых случаях лечение выявленного возбудителя бесполезно и бессмысленно. Так, при наличии ВПЧ и отсутствии его проявлений стоит только наблюдаться у гинеколога в декретированные сроки;
  • «лейкоцитоз». Лейкоцитоз — не диагноз и не болезнь, которая требует лечения. В некоторых случаях это симптом воспалительного процесса. Однако во время овуляции, перед и после менструации, а также в период беременности повышение количества лейкоцитов в выделениях из влагалища — физиологическая норма;
  • эрозия шейки матки, которая в большинстве случаев — ошибочный диагноз. Помимо того, что правильно называть эрозию дисплазией, надо помнить: практически всегда у молодых женщин выявляют не дисплазийные изменения, а эктопию — смещение части тканей эндометрия матки в шейку, и это тоже физиологическая норма. При условии отсутствия выраженных межменструальных кровотечений;
  • воспаления яичников, маточных труб (сальпингоофорит, аднексит) — диагнозы, которые в нашей стране примерно в 10 раз превышают мировой уровень. Что, согласно исследованиям, указывает на гипердиагностику. Или же на недостаточную диагностику, когда болезнь определяется по неверным диагностическим методикам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Заброс соляной кислоты из желудка в пищевод - О здоровье

Молодые женщины, планирующие беременность, помимо вышеперечисленных диагнозов могут быть «осчастливлены» новым набором: от эндометриоза/эндометрита до недостаточности лютеиновой фазы и бесплодия. Все состояния традиционно требуют длительного лечения, многие — лапароскопических процедур, и, конечно, сил и средств на терапию.

  • Гипоплазия матки — то есть, недоразвитость, может быть диагностирована на основании «неправильного» соотношения размеров шейки и тела матки, что нормально для нерожавших женщин. Если менструация началась относительно вовремя и цикл более-менее регулярный, как правило, сниженные относительно устаревших норм размеры матки лечения не требуют и препятствием к вынашиванию не являются.
  • Бесплодие, устанавливающееся как диагноз на основании отсутствия беременности в течение 3-4 месяцев незащищенных половых контактов, не имеет никакого отношения к действительности. Помимо того, что сроки попыток крайне малы (в норме как минимум год, а при низком или высоком индексе массы тела и того дольше), не все женщины знают, как правильно выбирать дни для зачатия.
  • Недостаточность лютеиновой фазы — тот диагноз, на основании которого кто-то не может забеременеть, а счастливые будущие мамы принимают препараты прогестерона «для профилактики выкидыша». На самом деле данный диагноз крайне редок, и менструальный цикл при нем относительно короткий — до 20 дней. И назначение прогестерона в иных ситуациях имеет отрицательный эффект: этот гормон — прекрасное противозачаточное. А цель пациентки — забеременеть.

Беременность — не болезнь, однако, как и период полового созревания, она сопровождается массой изменений в организме, и многие нормы гестации не соответствуют обычным показателям. Необходимо помнить, что такие диагнозы, как гиперандрогения, гиперплазия коры надпочечников требуют больше, чем одно исследование крови и осмотр кожи на предмет повышенной волосатости.

Отечность и снижение показателей свертываемости крови для беременных до определенных пределов — норма, так же, как и токсикоз первого триместра, если нет угрожающих жизни симптомов (неукротимой рвоты, потери веса и т. п.).

Угроза прерывания беременности и тонус матки, от которых принято лечить у нас и о которых практически невозможно услышать от европейских или американских врачей, также относятся к «гипердиагностике». Ну а старение плаценты — естественное состояние, которое заложено природой и «омолаживанию» не подлежит.

35-45 лет

Как правило, к этому возрасту женщина уже родила детей, разобралась с особенностями своего организма и примерно знает, что же болезнь, а какие явления для нее нормальны. Исключение — группа тех, кто решился на беременность в этом периоде. И самый главный враг для таких пациенток — возраст.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Йога для зачатия. Лучшие асаны для женского здоровья

Определенные проблемы с зачатием, сложности вынашивания и родов, повышенная частота самопроизвольного прерывания беременности, к сожалению, становятся относительно нормальными для женского организма и не являются признаком бесплодия или явным показанием к ЭКО после 1-2 попыток.

Коммерческие диагнозы: распространенные гинекологические «болезни»

А вот ЭКО может приводить и к осложнениям вынашивания и к последующим внематочным беременностям, не говоря уже о довольно значительном агрессивном влиянии препаратов по стимуляции овуляции и далеко не 100%-ном успехе процедуры.

Описание

Доброкачественные опухоли яичников. Группа патологических дополнительных образований овариальной ткани, возникающих в результате нарушения процессов клеточной пролиферации и дифференцировки. Развитие доброкачественной опухоли яичника может сопровождаться болями в животе, нарушением менструальной и репродуктивной функций, дизурией, расстройством дефекации, увеличением размеров живота.

Диагностика доброкачественных опухолей яичников основывается на данных влагалищного исследования, УЗИ, определении опухолевых маркеров, МРТ, лапароскопии и тд исследований. Лечение опухолей яичников оперативное в целях восстановления специфических женских функций и исключения малигнизации.

Причины

Вопрос о причинности доброкачественных опухолей яичников остается дискуссионным. Различные теории рассматривают в качестве этиологических моментов гормональную, вирусную, генетическую природу овариальных опухолей.

Считается, что развитию доброкачественных опухолей яичников предшествует состояние гиперэстрогении, вызывающее диффузную, а затем и очаговую гиперплазию и пролиферацию клеток. В развитии герминогенных образований и опухолей полового тяжа играют роль эмбриональные нарушения.

К группам риска по развитию доброкачественных опухолей яичников относятся женщины с высоким инфекционным индексом и преморбидным фоном; поздним менархе и нарушением становления менструальной функции;

ранним климаксом; частыми воспаления яичников и придатков матки (оофоритами, аднекситами), первичным бесплодием, миомой матки, первичной аменореей, абортами. Доброкачественные опухоли яичников нередко бывают ассоциированы с наследственными эндокринопатиями – сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, носительством ВПЧ и вируса герпеса II типа.

Профилактика

Доказано, что длительный прием монофазных КОК обладает профилактическим действием в отношении доброкачественных опухолей яичников. Для исключения нежелательных гормональных изменений, важно, чтобы подбор контрацепции осуществлялся только специалистом-гинекологом.

Кроме того, отмечено, что у пациенток с реализованной генеративной функцией, доброкачественные опухоли яичников развиваются реже. Поэтому женщинам настоятельно не рекомендуется прерывание беременности, в особенности первой.

Также известно, что женщины, перенесшие гистерэктомию или перевязку маточных труб, имеют меньшие риски развития опухолей яичников, хотя данный протективный механизм остается невыясненным. Определенное значение в профилактике доброкачественных опухолей яичников отводится достаточному употреблению растительной клетчатки, селена и витамина А.

Симптомы

К ранним и относительно постоянным симптомам доброкачественных опухолей яичников относятся тянущие, преимущественно односторонней боли с локализацией внизу живота, не связанные с менструацией. Могут наблюдаться поллакиурия и метеоризм в результате давления опухоли на мочевой пузырь и кишечник.

На этом фоне пациентки нередко отмечают увеличение размеров живота. По мере своего роста доброкачественные опухоли яичников обычно образуют ножку, в состав которой входят связки артерии, лимфатические сосуды, нервы.

В связи с этим нередко клиника манифестирует с симптомов острого живота, обусловленного перекрутом ножки опухоли, сдавлением сосудов, ишемией и некрозом. У четверти пациенток с доброкачественными опухолями яичников наблюдается нарушение менструального цикла, бесплодие.