НМЦ в гинекологии (нарушение менструального цикла)

Диагностика

Поскольку НМЦ – это лишь понятие, объединяющее множество симптомов в гинекологии, причину поможет установить только всестороннее обследование:

  1. Мазок из влагалища, который покажет наличие патогенных микроорганизмов.
  2. Бактериологический посев из цервикального канала.
  3. Мазок на онкоцитологию.
  4. Обследование на ИППП.
  5. Гинекологический осмотр и бимануальное исследование.
  6. Эндокринологическое обследование на предмет выявления сбоев в работе яичников, щитовидной железы, гипофиза и гипоталамуса.
  7. Сдача крови на гормоны.
  8. УЗИ органов малого таза.
  9. Беседа с пациенткой, из которой лечащий врач узнает важные моменты ее жизни: возраст первой менструации, питание, физическая активность, сфера деятельности, половая жизнь, прием медикаментов, стрессовые факторы.

диагностика нарушения менструальной функции 

Диагностировать,
почему возникло то или иное нарушение менструального цикла, всегда достаточно
сложно. Наиболее часто после гинекологического осмотра женщинам назначается
ультразвуковое исследование тазовых органов, МРТ и КТ головного мозга. Из
лабораторных методов показано определить содержание женских половых гормонов в
крови и гормонов тех желез, нарушение функции которых можно заподозрить. По
особым показаниям проводится генетическое консультирование. В том случае, если
есть признаки инфекционного процесса, проводят исследования, направленны на
выявление конкретного инфекционного заболевания. При подозрении на поражение
половых органов показаны гистерография, кольпоскопия и биопсия яичников.

Как лечаться ВЗОМТ

Варианты лечения зависят от результатов. Если результат анализа — CIN 1, в зависимости от возможностей врач выбирает одну из следующих тактик:

  • Повторный мазок на цитологию через 3 месяца, и если результаты нормальные — еще через 6 и 12 месяцев, далее — по обычному режиму скрининга; если и повторный анализ показал CIN 1, необходима кольпоскопия;
  • Кольпоскопия сразу после первого анализа CIN 1;
  • Анализ на онкогенные ВПЧ.

При CIN 1 вполне допустима выжидательная тактика. Для того, чтобы не пропустить ухудшение, женщине важно сразу же лечить все воспалительные и дисгормональные гинекологические заболевания. Важное условие — она должна понимать, что при CIN 1 необходимо регулярное обследование.

Более активное ведение требуется при:

  • Большой площади изменений на шейке матке;
  • Неудовлетворительных результатах кольпоскопии;
  • Сохранении результатов CIN 1 более 1,5-2 лет;
  • Невозможности регулярного наблюдения;
  • В возрасте старше 35 лет.

При обнаружении в цитологическом мазке CIN 2 и 3 обязательно проводится углубленное обследование, которое включает кольпоскопию, биопсию, эндоцервикальный кюретаж, пробу Шиллера и др. Методы терапии в этом случае также более активные — ФДТ, криотерапия (лечение холодом), диатермокоагуляция (прижигание), лазеротерапия, эксцизия петлей или конизация. В качестве первого метода лечения при CIN 2 и 3 не может быть рекомендовано удаление матки.

Выжидательная тактика лечения допустима только для беременных с CIN 2 и 3 или молодых женщин с CIN 2 при небольшой площади поражения. При этом обязательны регулярные анализы на цитологию и кольпоскопия.

Важно помнить, что при дисплазии шейки матки от регулярности обследования женщины и своевременного лечения зависят не только здоровье и возможность иметь детей, но и продолжительность всей ее жизни.

НМЦ в гинекологии (нарушение менструального цикла)

Ненахов Филипп Викторович

Врач онколог-гинеколог

Для лечения ВЗОМТ применяются
антибиотики.Однако,антибиотикотерапияне может полностью устранить повреждения, которые уже произошли в репродуктивных органах женщины.Антибиотикотерапия может предотвратить тяжелые поражения репродуктивных органов.

Чем позже женщина начинает лечение ВЗОМТ , тем более вероятность того,что она станет бесплодной или у нее в будущем возникнет внематочная беременность из-за поражения маточных труб. Из-за трудности в точном определении микроорганизмов, которые поражают репродуктивные органы, ВЗОМТ обычно лечатся
по крайней мере двумя антибиотиками, которые являются эффективными против широкого диапазона возбудителей инфекций.

Наладить цикл и овуляцию можно только после нахождения и устранения первопричины. Если обследования проблем со здоровьем не показали, то не исключено, что причина в сбое менструации заключается лишь в образе жизни, поэтому и лечение не назначается.

Достаточно изменить рацион, уменьшить эмоциональные нагрузки, провести коррекцию физической активности, полноценного сна и отдыха. Дополнительно врач может прописать витамины. Если после принятых мер проблема не решится, снова придется обратиться к гинекологу для прохождения лечебного курса.

Менструальные боли (при отсутствии болезней как причины) хорошо снимаются дыхательными техниками, иглоукалыванием и другими нетрадиционными методами. Поскольку прием препаратов в эти дни нацелен на снятие спазмов, альтернативные способы хороши тем, что эффект от них длится долго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Критерии размещения клиники по профилю «Акушерство и гинекология» || Санпин в акушерстве и гинекологии

Оральные контрацептивы как метод коррекции НМЦ назначаются гинекологом-эндокринологом строго по показаниям, подбираются индивидуально, процесс лечения контролируется. Для предотвращения набора веса врач прописывает диету на период приема ОК.

Для лечения половых инфекций назначаются антибиотики и препараты, восстанавливающие микрофлору влагалища. В отдельных случаях потребуется хирургическое вмешательство либо сложная терапия в стационаре.

Отдельно стоит сказать про работу с ановуляторными циклами. Количество яйцеклеток в организме увеличить невозможно, а искусственная стимуляция приведет лишь к скорейшему истощению, поэтому этот способ используется лишь при диагнозе бесплодие.

Выводы

НМЦ возможно на протяжении всего репродуктивного периода. Это широкий спектр симптомов, говорящих о сбоях в работе женского организма. Считается, что современные женщины все чаще сталкиваются с такими проблемами, как бесплодие и гормональный сбой по причине ухудшения экологии и качества пищи, появления электронной техники, приема медикаментов и снижения физической активности.

Профилактика НМЦ основывается на двух правилах:

  1. Избегание всего, что может пошатнуть здоровье.
  2. Регулярное посещение гинеколога и сдача анализов.

Жизнь полна стрессов. Поэтому часто проблема НМЦ решается после устранения вредного фактора из жизни. Организм начинает работать в полную силу, данную ему природой. Необходимо принять тот факт, что может понадобиться медикаментозная или хирургическая помощь, и чем раньше, тем лучше.

Для
лечения менструальных нарушений используется сочетание медикаментозных средств (гормонов,
обезболивающих препаратов, витаминов) с современной гомеопатией, фитотерапией,
а также бальнеологических и физиотерапевтических процедур. Такая методика
помогает «мягко» скорректировать нарушения гормональной регуляции в подкорковых
центрах.

Физиотерапевтическое
лечение противопоказано при тяжелой соматической патологии в стадии
декомпенсации, онкологических процессах в организме, гипертонической болезни
третьей степени. При менструации и мастопатии физиотерапевтические процедуры
проводятся без каких-либо ограничений.

Обследование
при нарушениях менструальной функции и дальнейшую терапию желательно начать на
4-5 день менструального цикла. Длительность амбулаторного лечения зависит от
степени и типа гормональных нарушений и длится в среднем 12-14 дней. При этом половая жизнь не
противопоказана, но чтобы избежать риска кровотечения, половой акт должен быть
не интенсивным.

В
некоторых случаях, например, при опухоли гипофиза, головного мозга или половых
органов, показано оперативное лечение.

Какие осложнения ВЗОМТ

Ранняя диагностика и адекватное лечение могут предотвратить осложнения ВЗОМТ.Если лечение не проведено, ВЗОМТ могут вызывать
поражение репродуктивных органов женщины.

гинекология

Трубное бесплодие

Бактерии,вызывающие инфекцию,могут внедриться в маточные трубы и вызвать там воспалительный процесс,который ведет к их рубцеванию,что приводит к изменению нормального продвижениия яйцеклетки в матку.При полной блокаде маточных труб рубцовыми изменениями сперматозоид не может оплодотворить яйцеклетку и женщина становится бесплодной.Трубное бесплодие встречается у 15-20 % женщин с ВЗОМТ

Внематочная беременность

При частично блокаде маточных труб рубцовой тканью или воспалительным процессом оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом может произойти непосредственно в самой трубе и берменность начнет развиваться там.

В результате развивается внематочной берменность,которая заканчивается разрывом маточной трубы с резкой болью,внутренним кровотечением и может привести к смерти женщины.Внематочная беременность развивается у 12-15% женщин с ВЗОМТ.

Хроническая тазовая боль

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Химкинская гинекология официальный сайт

Рубцевание маточных труб и других тазовых структур может вызывать хроническую тазовую боль,которая длится в течении многих месяцев и лет.Хроническая тазовая боль встречается у 18% женщин с ВЗОМТ.

Тубо-овариальный абсцесс

Длительным путешествием

Тубоовариальный абсцесс — тяжелая форма гнойно-воспалительных заболеваний органов малого таза.При тубо-овариальном абсцессе маточная труба и яичник спаиваются между собой, образуя единое воспалительное тубо-овариальное образование,наполненное
гноем.Тубоовраильный абсцесс является одной из причин смертности женщин от ВЗОМТ.

Пельвиоперитонит

Пельвиоперитонит
 — воспаление брюшины малого таза.Является грозным осложнением
ВЗОМТчасто приводящему к сепсису. Развивается вторично при поражении матки,
маточных труб и яичников при проникновении патогенных микроорганизмов из них
контактнгым,гематогенным и лимфогенным путями

Какие признаки ВЗОМТ

Группа симптомов

Описание

Болевой синдром

Наиболее часто периодические боли внизу живота,

часто связанные с менструацией,с иррадиации боли
в область промежности, поясничный и крестцовый
отделы.Часто боль по интенсивности не соответствует
изменениям в половых органах.Возможны зуд
в промежности,чувство распирания, жара в области промежности

Нарушения менструального цикла

Также являются одним из частых симптомов ВЗОМТ
менометроррагии,олигоопсоменорея,дисменорея,
предменструальные,
постменструальные мажущие выделения

Нарушение половой функции

изменение либидо,аноргазмия,вагинизм,диспареуния
бесплодие

Выделения из влагалища

бели: чаще слизисто-гнойные, слизистые

Дизурический синдром

частое мочеиспускание с чувством покалывания,
резями

Общая симптоматика

повышение температуры тела,слабость,общая
утомляемость психоэмоциональные расстройства

Какие причины возникновения ВЗОМТ

В 60% случаев причиной ВЗОМТ являются половые инфекции. По данным ВОЗ (июнь 2000 г.), в 65–70% всех случаев ВЗОМТ отмечены хламидиоз и гонорея

Факторы риска развития ВЗОМТ

Более вероятно ,что ВЗОМТ возникнут у сексально активных женщин детородного возраста до 25 лет,чем у женщин старше 25 лет. Это связано с незрелостью у них структур шейки матки,которые служат барьером для восходящей инфекции
 и снижают восприимчивости к половым инфекциям,связанным с ВЗОМТ .

Чем больше сексуальных партнеров имеет женщина , тем больше риск развития у нее ВЗОМТ. Также, высок риск развития ВЗОМТ у женщины, половой партнер которой имеет более чем одного сексуального партнера.

Женщины, которые регулярно пользуются спринцеваниями (восходящим душем) подвержены более высокому риску развития ВЗОМТ по сравнению с женщинами которые
ими не пользуются. Исследования показывают, что частые спринцевания изменяют влагалищную флору (микроорганизмы, которые живут во влагалище) с нормальной на патогенную (вредную), и могут способствовать проникновению бактерий из влагалища в верхлежащие репродуктивные органы.

Ранее перенесенные ВЗОМТУ женщин,которые пользуются внутриматочными спиралями (ВМС) более высокий риск развития ВЗОМТ,чем у женщин,использующих другие противозачаточные средства или вообще не пользующихся ими.

Описание

Воспалительные заболевания органов малого таза у женщин (ВЗОМТ) это группа заболеваний (самостоятельных нозологических форм) верхних отделов репродуктивного тракта женщины,которая может включать в себя комбинацию эндометрита, сальпингита, оофорита, тубоовариального абсцесса и тазового перитонита.

В США воспалительные заболевания малого таза диагностируются примерно у миллиона женщин и 250 000
из них ежегодно госпитализируется с этим диагнозом,а 115 000 подвергаются хирургическим вмешательствам по поводу ВЗОМТ.

Наиболее подвержены риску сексуально активные женщины в возрасте до 25 лет.ВОЗ считает, что 40% женщин с нелеченной гонококковой или хламидийной инфекцией приобретут воспалительные заболевания таза и у каждой четвертой из них возникнет бесплодие.

Международная классификация болезней Х пересмотра
International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems 10th Revision Version for 2006 различает следующие заболевания малого таза у женщин,но в мировой медицинской практике врачи всех специальностей пользуются термином: Pelvic inflammatory disease (PID)

N70.0

 Острый сальпингит и оофорит

N70.1

 Хронический сальпингит и оофорит

N71.0

 Острая воспалительная болезнь матки

N71.1

 Хроническая воспалительная болезнь матки

N73.0

Острый параметрит и тазовый целлюлит

N73.1

Хронический параметрит и тазовый целлюлит

N73.3

Острый тазовый перитонит у женщин

N73.4

Хронический тазовый перитонит у женщин

N73.6

Тазовые перитонеальные спайки у женщин

N74.3

Гонококковые воспалительные болезни женских тазовых органов

N74.4

Воспалительные болезни женских тазовых органов, вызванные хламидиями
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно накладывать эластичный бинт на голеностоп

Менструальная
функция – важный показатель состояния женского здоровья. Часто неправильное
питание, инфекционные заболевания, нервные болезни и другая патология, которая
нарушает важные функции и общее состояние организма, могут сопровождаться расстройствами менструальной
функции. Это очень распространенная патология среди женщин. Возникать может в
различные возрастные периоды.

нарушение менструальной функции

Механизм
развития такого патологического состояния, как нарушение менструальной функции,
достаточно сложный. Он может быть разным и зависит от того, в каком из органов
половой системы и на каком уровне регуляции произошло нарушение.

Профилактика

Для
профилактики нарушений менструальной функции необходима психоэмоциональная
устойчивость. Женщины не должны углубляться в свои переживания, драматизировать
и принимать близко к сердцу повседневные
жизненные события. Физическая нагрузка должна быть умеренна, так как чрезмерные
нагрузки дают гормональные сбои, повышая выработку мужского полового гормона –
тестостерона.

Существует
риск возникновения нарушений менструального цикла у женщин с большой массой
тела. Жировая клетчатка проявляет себя, как гормональная железа больших
размеров – она вырабатывает женские половые гормоны. А избыток их еще более
вреден, чем нехватка (при дефиците веса). Поэтому для профилактики
менструальных нарушений необходимо контролировать и поддерживать оптимальную
массу тела. Питание должно быть сбалансированное и витаминизированное.

При
смене часовых поясов, климата, а также высокой психоэмоциональной и физической
нагрузке рекомендовано использовать фитотерапевтические и гомеопатические
средства с целью поддержания функции яичников. Дважды в год, как правило,
весной и осенью, рекомендуется проводить
физиотерапевтическую профилактику менструальных нарушений, которая направленна
на стабилизацию функций эндокринных желез – щитовидной, яичников,
надпочечников.

профилактика нарушений менструальной функции

Симптомы

Основные
признаки нарушений менструального цикла
самые разные. В зависимости от разнообразия клинических проявлений, их
можно поделить на такие группы:

  1. Аменорея – симптомокомплекс, при котором менструация отсутствует 6 месяцев и
    больше у половозрелой женщины. Иногда возможен гипоменструальный синдром,
    который характеризуется короткими, жидкими и скудными менструациями.
  2. Нарушения цикличного ритма при менструациях, которые проявляются опсоменореей
    (менструации редкие, повторяются после 35 дней), спаниоменореей (менструации
    могут возникать очень редко, 2-4 раза в год) и пройоменореей, для которой характерно
    сокращение цикла, менструальные кровотечения могут возникать через 21 день и
    чаще.
  3. Изменения количества выделяемой при менструации крови – гипоменорея
    (менструации с незначительной кровопотерей) и гиперменорея (менструальные
    кровотечения в значительном количестве).
  4. Нарушение длительности менструации в виде олигоменореи (менструация длится
    меньше двух дней) или полименореи (менструальные кровотечения длительные, 7-12
    дней).
  5. Геморрагическая метропатия, которая проявляется однофазными ановуляторными
    менструальными циклами.
  6. Болезненность во время менструации:
    • альгоменорея – болезненные ощущения, возникающие во время менструации толоко в
      области половых органов;
    • дисменорея – состояние, при котором
      нарушается общее состояние женщины, оно проявляется в виде головной боли, общей
      слабости, тошноты, рвоты и т.д.;
    • альгодисменорея – боль при менструации сочетается с общим недомоганием у
      женщины.
  7. Меноррагия — маточные кровотечения,
    которые связанны с менструальным циклом и могут длиться больше 10-12 дней.

Как
известно, нарушения менструального цикла могут вызывать самые разные причины,
все они сводятся к нескольким простым симптомокомплексам. Из-за этого
затрудняется постановка диагноза, так как врачу для начала необходимо выбрать
правильные методы диагностики, которых при той или иной патологии может быть
достаточно много.