Комбинированные оральные контрацептивы. Действие КОК.

Виды комбинированных оральных контрацептивов

КОК делят на группы в зависимости от концентрации гормонов и деления на фазы.

В качестве эстрогенов в таблетки, как правило, входит эстрадиол. В настоящее время используется этинилэстрадиол. Что касается концентрации эстрогенов, то за пять десятилетий использования КОК она прогрессивно снижалась.

В 1960 году эстрадиола в одной таблетке было 150 мкг. В настоящее время его доза значительно ниже и может составлять всего 15-20 мкг. Таблетки делятся на высокодозированные (более 35 мкг), низкодозированные (30-35 мкг), микродозированные (менее 30 мкг).

Отрицательные эффекты больших доз эстрогенов (более 50 мкг в сутки) делали применение КОК первых поколений достаточно небезопасным у ряда женщин. Наиболее тяжелыми осложнениями считаются нарушения в системе свертываемости крови – тромбозы и эмболии.

Современные низкодозированные и микродозированные противозачаточные таблетки гораздо реже вызывают подобные осложнения. Тем не менее, нарушения в системе гемостаза являются противопоказанием к назначению даже современных КОК.

В качестве гестагенов используются синтетические производные норстероидов и прогестерона. Доза гестагенов тоже постепенно снижалась с 60-х годов по настоящее время (от 9,85 до 0,15-0,075 мг). Первое поколение гестагенов норстероидов:

Ищенко Ирина Георгиевна

норэтинодрел, линестеренол, норгестерел, этинодиола диацетат, норгестимат, норгестрел. Первое поколение прогестерона: медроксипрогестерона ацетат, ципротерона ацетат, хлормадинона ацетат. Совершенствование этого компонента КОК шло по пути снижения нежелательных глюкокортикоидных и андрогенных эффектов.

Старые гестагены повышают атерогенные свойства крови, могут способствовать развитию артериальной гипертензии, снижению толерантности к глюкозе, задержке жидкости, появлению себореи и гирсутизма. Современные гестагены не влияют на обмен веществ (липидов, глюкозы).

Ципротерон ацетат и дроспиренон обладают антиандрогенным эффектом. Их можно использовать для лечения гирсутизма, акне, себореи, выпадения волос. КОК с этими компонентами – Диане-35 (35 мкг этинилэстрадиола и 2 мг ципротерона ацетата) и Ярина (30 мкг этинилэстрадиола и 3 мг дроспиренона), Джес (20 мкг этинилэстрадиола и 3 мг дроспиренона).

Другие современные гестагены в сочетании с эстрагенами также положительно влияют на состояние кожи и волос женщины. Эти препараты – Фемоден, Марвелон, Регулон, Силест, Жанин, Мерсилон, Логест, Новинет, Мирелль, Линдинет, Три-Мерси.

Дроспиренон способствует уменьшению задержки жидкости в организме. Ярину и Джес с успехом используют для лечения предменструального синдрома, так как он в основном вызывается скрытыми отеками тканей.

Таблетки КОК подразделяются на три типа: одно-, двух-, трехфазные. Эта классификация строится на концентрации веществ в таблетках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Неотложные состояния в гинекологии

В однофазных противозачаточных таблетках  доза компонентов постоянная. В двухфазных и трехфазных КОК предпринята попытка имитировать нормальный менструальный цикл женщины – его фолликулярную и лютеиновую фазу. В естественном цикле у женщин после овуляции резко возрастает уровень гестагенов в крови.

В двухфазных КОК первые 11 таблеток содержат эстрогены и гестагены в соотношении 1:1, следующие 10 – 1:2,5. Примером может служить Антеовин (этинилэстрадиол 50 мкг и левоноргестрел 0,05 мг-0,125 мг ).

Трехфазные противозачаточные таблетки используют чаще. Фазы могут иметь разное количество таблеток. В Три-Мерси каждая фаза – 7 дней (этинилэстрадиол 35-30-30 мкг и дезогестрел 0,05-0,1-0,15 мг). Примерами трехфазных КОК также являются Триквилар, Три-регол, Тризистон.

Самые распространенные КОК – однофазные. Они не имитируют естественный менструальный цикл, но стабильно подавляют овуляцию при относительно небольшой потребности в эстрогенах.

Примеры высокодозированных однофазных КОК – Овидон, Нон-Овлон; низкодозированных – Ригевидон, Микрогинон, Минизистон, Фемоден, Марвелон, Регулон, Силест, Диане-35, Жанин, Ярина; микродозированных – Мерсилон, Логест, Новинет, Мирелль, Линдинет, Джес.

Гормональные таблетки «после» (для посткоитальной контрацепции)

В упаковке таблеток на месяц содержится 21 (24) активная таблетка, то есть КОК с гормонами. В часть препаратов входят еще плацебо – «пустые таблетки», не содержащие гормонов, а включенные для удобства приема.

Однофазные КОК (21 таблетку) принимают с 5 по 25 или с 1 по 21 день цикла. Многофазные таблетки обязательно принимают с 1 дня цикла. Далее делают перерыв в 7 дней. Если КОК содержат плацебо, то таблетки пьют без перерыва.

Таблетки принимают в одно и то же время, запивая небольшим количеством воды. Если опоздание в приеме препарата составило менее 12 часов, контрацептивный эффект не снижается. Женщина должна принять пропущенную таблетку как можно скорее, следующая принимается в обычное время.

Если опоздание в приеме очередной таблетки составило более 12 часов, контрацептивная эффективность может быть снижена. 

Если у женщины была рвота или понос в течение первых 4 часов после приема активных таблеток, всасывание может быть неполным и женщиной должны быть приняты дополнительные контрацептивные меры. В качестве дополнительных мер обычно рекомендуется барьерный метод — презерватив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Центр акушерства, гинекологии и репродукции МЗО Украины г. Харьков

Кроме КОК существуют и однокомпонентные гормональные таблетки. В их состав входит только гестаген. В настоящее время область применения этих препаратов в основном – период грудного вскармливания у женщин, живущих половой жизнью.

Комбинированные оральные контрацептивы. Действие КОК.

Гестагены не влияют на качестов и количестов грудного молока и не оказывают негативное влияние на малыша. В то время, как эстрогены обладают выраженным влиянием и на лактацию и на здоровье ребенка. Традиционно используются таблетки «мини-пили».

Проблемой их применения является зависимость от времени приема — опаздание на 3 часа уже повышает риск беременности. Из современных препаратов рекомендуется Дезогестрел (75 мкг). Его можно принять без опасений даже на 11-12 часов позже срока.

Экстренная (посткоитальная) контрацепция — это метод предотвращения беременности после незащищенного полового акта. Экстренная контрацепция хуже для здоровья женщины и менее эффективна. Чем раньше приняты меры, тем больше шансы избежать нежелательной беременности.

Значение имеет и близость овуляции, то есть день цикла. В день овуляции такая контрацепция менее эффективна.Постинор используется чаще всего. Он содержит 0,75 мг левоноргестрела. В упаковке две таблетки.

Высокодозированные КОК могут быть применены в качестве экстренной контрацепции «после». Нон-Овлон (или другой подобный КОК) принимают в количестве 2 таблетки сразу после полового акта и еще 2 таблетки через 12 часов.

25 мг через 12 часов 2 раза после полового акта. Теперь препарат в дозе 10 мг появился на рынке в качестве средства посткоитальной контрацепции. Доказана его высокая эффективность при малом количестве побочных эффектов.

Возможно использование 10 мг препарата один раз в течение 120 часов после незащищенного полового акта с очень высоким контрацептивным эффектом. Преимуществом препарата является его активность даже в отношении уже наступившей беременности на малых сроках.

Врач эндокринолог Цветкова И.Г.

Механизм действия противозачаточных таблеток

Механизм действия КОК реализуется на уровне клеточных рецепторов. Эстрогены и гестагены таблеток блокируют рецепторы в органах женской репродуктивной системы.

В следствие этого происходит, во-первых, торможение овуляции. Рост и созревание яйцеклеток подавляется из-за снижения концентрации и нормального ритма секреции гормонов гипофиза – лютеинезирующего и фолликулостимулирующего.

Влияют противозачаточные таблетки и на внутреннюю оболочку матки. В ней происходит «железистая регрессия». Это значит, что эндометрий практически атрофируется и если вдруг яйцеклетка все-таки сможет созреть и оплодотворится, имплантироваться в матке ей будет невозможно.

Еще один важный эффект КОК – изменение структуры слизи в шейке матки. Вязкость этого секрета увеличивается и вход в полость матки для сперматозоидов фактически блокируется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Жгэ что это такое - Всё о гинекологии

В-четвертых, противозачаточные таблетки влияют и на придаточный аппарат матки – фаллопиевы трубы. Их сократительная активность падает, а значит продвижение яйцеклетки по ним становится почти невозможным.

Контрацептивный эффект КОК в большей степени связан с торможением овуляции (созревания яйцеклеток). Таблетки создают в организме женщины искусственный цикл, подавляя нормальный менструальный цикл. Физиология репродуктивной системы строится на принципе «обратной связи».

То есть, гипофиз вырабатывает тропные гормоны (в данном случае — фолликулостимулирующий) в ответ на снижение уровня гормонов органов-мишней (в данном случае — эстрогенов и гестагенов в яичниках). Если в организм женщины из вне попадает достаточно большое количество эстрогенов и гестагенов, то тропные гормоны в гипофизе перестают вырабатываться. Это приводит к отсутствию роста и развития яйцеклеток в яичниках.

Уровень гормонов в крови при приеме КОК  достаточно индивидуален. Конкретные цифры зависят от веса женщины, процента жировой ткани в ее организме, уровня секс-связывающего глобулина крови. Исследрвания прогестерона и эстрогенов считаются на фоне приема таблеток нецелесообразным.

Теоретически концентрация эстрогенов и гестагенов после приема высокодозированных КОК сопоставима с гормональным фоном беременности. При приеме низко- и микродозированных препаратов эти уровни ниже, чем при беременности, но выше, чем в нормальном менструальном цикле.

Противопоказания к приему противозачаточных таблеток

Абсолютно противопоказаны КОК женщинам с тромбофлебитом, тромбоэмболией, сосудистыми заболеваниями мозга, инфарктом, инсультом ранее и в настоящее время. Тяжелые болезни печени, почек с нарушением их функции и выраженная сердечно-сосудистая недостаточность тоже считаются абсолютным противопоказанием к применению КОК. Нельзя противозачаточные таблетки и кормящим мамам.

Применение КОК нежелательно при мигренях, эпилепсии, язвенной болезни желудка, гипертонии, осложнениях во время предыдущей беременности в виде диабета или желтухи.

Иногда могут сложится ситуации, когда КОК надо будет срочно отменить. К ним можно отнести: повышение артериального давления, внезапные нарушения зрения, выраженную прибавку массы тела, планируемую операцию, длительный период без движения (например, из-за травмы).