ЭКО, ИКСИ технологии искусственного оплодотворения

Что такое внутриматочная инсеминация?

Процедура представляет собой оплодотворение женщины спермой ее полового партнера или донора без сексуального контакта.

ВМИ проводится без наркоза, быстро и в большинстве случаях не имеет серьезных последствий для организма женщины.

В ходе процедуры в цервикальный канал вводится пластмассовая трубка, по которой поступают сперматозоиды.

Для этого используют семенную жидкость, непосредственно взятую у мужчины перед ВМИ или подвергшуюся предварительной заморозке. На ход инсеминации и вероятность зачатия это не влияет.

Овуляция — это созревание и выход яйцеклетки из фолликула, период максимальной вероятности зачатия. Она наступает на 10-14 день цикла.

Внутриматочная инсеминация - метод борьбы с бесплодием

По разным данным вероятность успеха может достигать 50-60% при отсутствии дополнительных не выявленных факторов бесплодия.

Однако, согласно проведенным в 2001 году предварительным исследованиям средняя частота беременностей после процедуры инсеминации составила 11.6%.

Для повышения эффективности рекомендуется проводить операцию 2-3 раза в течение овуляции женщины.

Анализы перед внутриматочной инсеминацией

Перед процедурой мужчина и женщина, планирующие зачать ребенка, проходят все виды обследований, рекомендованных перед беременностью и на ее ранних сроках. Женщина сдает следующие виды анализов:

  • определение в крови антител к вирусу краснухи. Крайне важно исключить всякую вероятность заболевания, поскольку краснуха во время беременности представляет угрозу для жизни плода, а также вызывает множественные врожденные уродства и патологии;
  • выявление наличия следующих возбудителей: токсоплазма, вирус простого герпеса 1 и 2 типов, хламидия, микоплазма, уреаплазма, цитомегаловирус, трихомонада;
  • снимок матки и фаллопиевых труб. Это необходимо для того, чтобы врач мог удостовериться в их проходимости;
  • определение уровня половых гормонов в крови;
  • определение онкомаркеров для исключения раковых процессов.

Муж должен сдать:

  • Спермограмму. В ходе анализа исследуется семенная жидкость мужчины, ее объем, цвет, консистенция, а также форма, подвижность и количество сперматозоидов. В данном случае понятие «норма», как таковое отсутствует, при диагностике патологий принято опираться на рекомендации ВОЗ;
  • Анализы на половые инфекции.

Возможные осложнения

Осложнения после ВМИ случаются редко, особенно при проведении процедуры грамотными специалистами. Тем не менее, в ряде случаев наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • болевая реакция. Возникает, если сперма попадает через фаллопиевы трубы в брюшную полость женщины;
  • гиперстимуляция яичников гормонами, что, в свою очередь, вызывает бессонницу, потливость, раздражительность;
  • многоплодная беременность;
  • внематочная беременность.

Диагностика эктопии шейки матки

Наличие врожденной эктопии шейки матки, как правило, устанавливается при первичном обращении к гинекологу. В случае диагностики приобретенной псевдоэрозии учитывается ее образование на ранее неизмененной поверхности шейки матки. При визуальном осмотре на кресле в области наружного зева виден ярко-красный очаг эктопии, имеющий неправильные очертания. Прикосновение инструментом к участку псевдоэрозии может вызывать легкую кровоточивость.

При выявлении эктопии шейки матки показано проведение расширенной кольпоскопии. В процессе исследования выявляется атипичный участок, представленный цилиндрическим эпителием и зонами трансформации. В 40% случаев при проведении пробы Шиллера определяется аномальная кольпоскопическая картина: лейкоплакия, мозаика, пунктация, йоднегативные зоны. Обнаружение данных признаков диктует необходимость углубленного обследования пациентки.

Кольпоскопия, уксусная проба. Эктопия призматического эпителия шейки матки

Кольпоскопия, уксусная проба. Эктопия призматического эпителия шейки матки

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Гинекология в СПб (пр-т Просвещения, Ленинский пр-т)

В ходе диагностики выполняется микроскопия, бактериологический посев, ПЦР-исследование отделяемого шейки матки. Обязательным при эктопии шейки матки является цитологическое исследование соскоба, которое позволяет выявить наличие клеток плоского и цилиндрического эпителия, признаков воспаления. В случае выявления аномальной кольпоскопической и цитологической картины требуется проведение биопсии шейки матки или раздельного диагностического выскабливания с гистологическим исследованием.

Для изучения функции яичников выполняются функциональные тесты, исследуется гормональный статус. При выявлении гормональных нарушений осуществляется консультация гинеколога-эндокринолога. Дифференциальную диагностику эктопии проводят с истинной эрозией и раком шейки матки.

Классификация эктопии шейки матки

Инсеминация может проводиться спермой мужа или донора, сопровождаться или не сопровождаться гормональной стимуляцией (в данном случае она называется искусственной).

Сперма донора всегда проходит стадию заморозки. Она хранится в так называемых «кассетах» в течение полугода. Этого срока достаточно, чтобы у мужчины проявились не выявленные при сдаче инфекции или иные заболевания.

Искусственная инсеминация со стимуляцией овуляции производится хориогонадотропином человека и прогестероном. Она повышает эффективность ВМИ за счет увеличения количества созревающих фолликул, однако может привести к гормональному сбою или многоплодной беременности.

По этим причинам дополнительную стимуляцию не назначают молодым женщинам с регулярным циклом и стойкой овуляцией. Эстрадиол может быть назначен после процедуры. Он провоцирует формирование плаценты, развитие желтого тела (бывший фолликул, который во время беременности функционирует как железа).

Гормональная стимуляция значительно повышает стоимость процедуры, поэтому при ее назначении в медицинском центре или частной клинике при недостаточных на то основаниях имеет смысл проконсультироваться с другими специалистами.

Введение спермы возможно непосредственно в полость матки женщины, в шейку матки или во влагалище. Первый способ максимально эффективен, особенно при иммунологическом факторе бесплодия и мужской субфертильности.

По происхождению различают врожденную и приобретенную эктопию шейки матки. Характер течения псевдоэрозии может быть рецидивирующим; клиническая форма — неосложненной и осложненной. Современная кольпоскопическая номенклатура рассматривает неосложненную эктопию шейки матки как нормальные данные и вариант физиологического состояния. Осложненное течение эктопии шейки матки, как правило, связано с кольпитами и цервицитами, вызванными инфекцией.

В случае нарушения взаимоотношений эпителиальных и стромальных элементов шейки матки эктопия трактуется как эктропион. Гистологически различают железистую, папиллярную эктопию шейки матки и псевдоэрозию с плоскоклеточной метаплазией. При железистой эктопии выявляются скопления желез с разветвленной сетью железистых ходов, признаки воспаления. При папиллярной эктопии имеет место разрастание компонентов стромы и образование сосочковых структур, покрытых цилиндрическим эпителием.

Заживление эктопии шейки матки сопровождается обратным замещением цилиндрического эпителия клетками зрелого плоского эпителия, т. е. формированием зоны трансформации. В этот процесс вовлекаются резервные клетки, которые в результате дифференцировки сначала превращаются в незрелый, а затем зрелый метапластический эпителий.

Проведение кольпоскопии позволяет различать незаконченные и законченные зоны трансформации. При неблагоприятных воздействиях клеточная метаплазия может обрываться, приводя к рецидиву эктопии шейки матки. В случае перекрытия метапластическим слоем клеток устья шеечных желез формируются ретенционные кисты шейки матки (наботовы кисты).

Ориентировочная цена искусственной инсеминации

Бесплатно процедура ВМИ на сегодняшний день не проводится и доступна только в специализированных центрах. Большую часть анализов можно сдать в лабораториях при больницах или поликлиниках бесплатно.

Спермограмму мужчине необходимо провести в том учреждении, в котором планируется процедура. Стоимость составляет 1 000-2 000 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Женская консультация Северного района, Городская больница им. С.П. Боткина

Сколько стоит искусственная или естественная инсеминация и что будет включено в данную процедуру, необходимо узнавать индивидуально, поскольку цена сильно колеблется в разных медицинских центрах.

ЭКО, ИКСИ технологии искусственного оплодотворения

В среднем она может составлять 15 000-30 000 рублей. Если используется сперма донора, процедура будет дороже на 5 000-10 000 рублей.

Комплекс процедур ВМИ совместно со стимуляцией гормонами, а также контролем созревания яйцеклеток в фолликуле (с учетом стоимости препаратов) составляет от 60 000 до 80 000 рублей.

Цена отдельной стимуляции определяется индивидуально. При многократном проведении ВМИ многими центрами предусмотрены значительные скидки.

Такая услуга как заморозка спермы тоже оказывается медицинскими центрами и клиниками. Ее цена составляет 6 000-10 000 рублей.

Внутриматочная инсеминация — это простой и эффективный способ борьбы с бесплодием, рекомендованный ВОЗ.

К сожалению, его применение не может решить проблемы, вызвавшие неспособность к естественному зачатию. За последние годы его использование расширилось, ВМИ постоянно модернизируется, что увеличивает вероятность беременности.

Рекомендуемые статьи

Показания и противопоказания

Как и любая процедура, связанная с вмешательством в жизнедеятельностью организма, ВМИ имеет свои показания и противопоказания.

Эктопия шейки матки

В случае инсеминации они связаны не с методикой, а с потенциальной опасностью беременности для организма женщины. Единственным абсолютным противопоказанием к проведению самого метода является полная непроходимость маточных труб.

Непроходимость не является противопоказанием к проведению других видов искусственного оплодотворения.

Беременность и роды не рекомендуется планировать при наличии в анамнезе женщины раковых заболеваний, воспалительных инфекций любой природы, особенно передающихся половым путем, при поражении полипами или миомами.

Вопросы целесообразности применения ВМИ и потенциального вреда для женского организма определяет врач после ряда проведенных исследований.

Показаниями к проведению процедуры являются следующие факторы:

  • Низкая активность сперматозоидов мужчины. Причин у этого явления достаточно много: плохая экология, стресс, нагрузки, перенесенные инфекции. В результате морфологически нормальные сперматозоиды не могут достигнуть яйцеклетки и погибают во влагалище;
  • Вагинизм у женщины. Этим термином обозначают непроизвольное сокращение мышц влагалища и как следствие невозможность совершения полового акта или его болезненность для женщины. В таком случае, помимо ВМИ, возможны и другие методы — например, работа с психологом, который поможет выявить корень проблемы и научиться расслабляться во время сексуального контакта;
  • Расстройства эякуляции у мужчины, эрективная дисфункция. Импотенция (временная и абсолютная) достаточно частое явление современного мира. При невозможности разрешить проблему другим способом ВМИ является высокоэффективным и надежным выходом;
  • Иммунологическая несовместимость. В редких случаях в слизистой цервикального канала женщины присутствуют антитела к сперматозоидам. В этом случае, клетки погибают раньше, чем им удается достичь яйцеклетки в результате иммунного ответа;
  • Онкологическое заболевание мужа, лечение которого предполагает использование химиотерапии. Данный метод значительно ухудшает качество спермы, поэтому при таких прогнозах рекомендуется сдать семенную жидкость для заморозки и оплодотворения в будущем.

Причины эктопии шейки матки

В пубертатном и раннем репродуктивном периоде эктопия шейки матки расценивается как функциональная особенность, в основе которой лежит относительная гиперэстрогения. Выявление псевдоэрозии при беременности также считается физиологическим состоянием, обусловленным изменением гормональной функции яичников. Различные теории, объясняющие возникновение эктопии шейки матки, связывают этот процесс с дисгормональными, воспалительными, иммунологическими, травматическими факторами.

Сторонники теории воспаления объясняют образование эктопии рецидивирующими вагинитами и эндоцервицитами, вызываемыми стрептококками, кишечной палочкой, возбудителями ИППП (микоплазмоза, гарднереллеза, уреаплазмоза, хламидиоза, папилломавирусной инфекции) и др. Патологические выделения, воздействующие на влагалищную часть шейки матки, вызывают десквамацию плоского эпителия с образованием на его месте истинной эрозии. В течение 1-2 недель эпителий эндоцервикса распространяется на поверхность эрозии, покрывая ее, и на месте последней образуется участок эктопии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Красная щетка – лечебные свойства для женщин и мужчин

Инфицированию шейки матки способствуют родовые травмы, повреждения шейки при выполнении медицинских абортов, травматизация при использовании барьерной контрацепции и спермицидных средств. Гормональная концепция связывает развитие эктопии шейки матки с дисфункцией яичников. Подмечено, что эктопия шейки матки часто встречается при эндометриозе, фиброме, гиперплазии стромы яичников, нарушениях менструального цикла, раннем становлении менархе и др. состояниях, обусловленных гиперэстрогенией.

Сторонники иммунологической теории рассматривают в качестве ведущего этиологического момента снижение общих защитных функций. К образованию приобретенной эктопии шейки матки предрасполагает ранняя половая жизнь, частая смена половых партнеров, наличие хронической экстрагенитальной патологии (сахарного диабета и др.), многократные роды, курение.

Профилактика и прогноз

Предупредить развитие эктопии шейки матки позволяет проведение профилактических медицинских осмотров, коррекции нарушений иммунного и гормонального гомеостаза, своевременное лечение половых инфекций и воспалений, повышение культуры сексуальных отношений, щадящее выполнение гинекологических манипуляций.

При выявлении псевдоэрозии для исключения развития патологических предраковых процессов показан регулярный кольпоцитологический контроль. При эктопии шейки матки прогноз благоприятный.

Симптомы эктопии шейки матки

Неосложненная эктопия шейки матки не вызывает симптоматики и, как правило, диагностируется при профилактическом осмотре гинеколога. В 80% случаев наблюдаются осложненные формы эктопии шейки матки, сочетающиеся с воспалениями или предраковыми изменениями (дисплазией, лейкоплакией, полипами шейки матки).

При наличии эндоцервицита или кольпита отмечается выделение белей, зуд, диспаурения, контактные кровотечения. Первичные нарушения, приводящие к эктопии шейки матки, могут вызывать расстройства менструального цикла или бесплодие.

Этапы процедуры

Если женщине назначена гормональная стимуляция, то она производится на 3-5 день цикла. Начиная с этого периода, врач -аппарата периодически отслеживает рост фолликул и созревания яйцеклетки.

В норме на 7-10 день происходит овуляция — выход зрелой клетки из фолликула. Именно в этот срок инсеминация с максимальной вероятностью может привести к положительному результату.

При инсеминации спермой мужа ему необходимо перед сдачей произвести следующие операции:

  • воздержаться в течение 2-4 дней от сексуальных контактов;
  • помочиться перед забором спермы;
  • вымыть руки и половой орган;
  • методом мастурбации собрать сперму в чистый стакан.

Забор семенной жидкости проводится в условиях стационара, поскольку свои характеристики она сохраняет только в течение 4 часов.

Подготовка спермы к инсеминации включает в себя очистку (при помощи микроскопа определяются самые подвижные и соответствующие морфологической норме сперматозоиды и отделяются от остальных) и центрифугирование, что позволяет сконцентрировать отобранные клетки.

Женщине при помощи катетера они вводятся в матку, шейку матки или влагалище. Никаких неприятных или болезненных ощущений в норме процедура не вызывает. После процедуры во влагалище вставляется колпачок, предотвращающий вытекание семенной жидкости.

Женщина может попробовать провести ВМИ в домашних условиях. Успех этого мероприятия маловероятен, беременность наступает в 3% случаев. Набор для внутриматочной инсеминации можно приобрести в медицинских центрах.