Методы обследования гинекологических больных — Студопедия

Цитологическая диагностика.

Тесты функциональной диагностики, используемые для определения функционального состояния репродуктивной системы, до сих пор не утратили своей ценности. По тестам функциональной диагностики опосредованно можно судить о характере менструального цикла.

1. Симптом «зрачка» отражает секрецию слизи железами шейки матки под влиянием эстрогенов. В предовуляторные дни секреция слизи увеличивается, наружное отверстие шеечного канала приоткрывается и при осмотре в зеркалах напоминает зрачок.

В соответствии с диаметром видимой в шейке слизи (1–2–3 мм) выраженность симптома «зрачка» определяют, как , , . В период овуляции симптом «зрачка» составляет , под влиянием прогестерона к последнему дню менструального цикла он равен , а затем исчезает.

2. Симптом растяжения шеечной слизи связан с ее характером, меняющимся под влиянием эстрогенов. Растяжимость слизи определяют с помощью корнцанга, которым берут каплю слизи из шеечного канала и, раздвигая бранши, смотрят, на сколько миллиметров растягивается слизь.

Методы обследования гинекологических больных — Студопедия

3. Кариопикнотический индекс (КПИ) – соотношение ороговевающих и промежуточных клеток при микроскопическом исследовании мазка из заднего свода влагалища. В течение овуляторного менструального цикла наблюдаются колебания КПИ: в 1–й фазе – 25–30%, во время овуляции – 60–80%, в середине 2–й фазы – 25–30%.

4. Базальная температура – тест основан на гипертермическом влиянии прогестерона на терморегуляторный центр гипоталамуса. При овуляторном цикле температурная кривая имеет две фазы. С полноценными 1–й и 2–й фазами базальная температура повышается на 0,5°С непосредственно после овуляции и держится на таком уровне в течение 12–14 дней.

При недостаточности 2–й фазы цикла гипертермическая фаза составляет менее 10–8 дней, температура поднимается ступенеобразно или периодически падает ниже 37°С. При различных видах ановуляции температурная кривая остается монофазной (рис. 1.3, 1.4).

Показатели тестов функциональной диагностики в течение овуляторного цикла приведены в табл. 1.1.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Девясил – лечебные свойства и противопоказания, инструкция, применение при бесплодии, лечение женских болезней, рецепт приготовления
Дни менструального цикла
Тесты функциональной диагностики 4–6–й 8–10–й 12–14–й Овуляция 16–18–й 20–22–й 24–26–й
–10.. –8 –6..–4 –2…0 2… 4 6… 8 10… 12[1]
КПИ, % 20–40 50–70 80–88 60–40 30–25 25–20
Длина натяжения цервикальной слизи, мм 2–3 4–6 12 4–3 1–0 0
Симптом «зрачка»
Базальная температура, ?C 36,6 0,2 36,7 0,2 36,4 0,1 37,1 ±0,1 37,2 0,1 37,2±0,2

Точным методом оценки функции яичников является гистологическое исследование соскоба эндометрия. Секреторные изменения эндометрия, удаленного при выскабливании слизистой оболочки матки за 2–3 дня до начала менструации, с точностью до 90% указывают на произошедшую овуляцию.

Эта диагностика представлена бактериоскопическими, бактериологическими, культуральными, серологическими, молекулярно–биологическими методами. Бактериоскопическое (микроскопическое) исследование основано на микроскопии окрашенных или нативных мазков, взятых из заднего свода влагалища, цервикального канала, уретры, по показаниям – из прямой кишки.

Перед взятием мазка не рекомендуют проводить спринцевания, вводить лекарственные препараты во влагалище. Материал для исследования берут с помощью ложки Фолькмана, нанося его тонким равномерным слоем на два предметных стекла.

После высушивания один мазок окрашивают метилтионинием хлоридом (метиленовый синий), другой – по Граму. Микроскопию нативного мазка производят до его высыхания. Оценивают наличие эпителия в препаратах, количество лейкоцитов, эритроцитов, морфотип бактерий (кокки, коккобациллы, лактобациллы), наличие диплококков, расположенных вне– и внутриклеточно.

Рис. 1.4. Базальная (ректальная) температура при 1–фазном (ановуляторном) менструальном цикле

1. I степень – определяются единичные лейкоциты в поле зрения, флора палочковая (лактобациллы);

2. II степень – лейкоцитов 10–15 в поле зрения, на фоне палочковой флоры встречаются единичные кокки;

3. III степень – лейкоцитов 30–40 в поле зрения, лактобацилл мало, преобладают кокки;

4. IV степень – большое количество лейкоцитов, лактобациллы отсутствуют, микрофлора представлена различными микроорганизмами; могут быть гонококки, трихомонады.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мазок на инфекции у женщин: что показывает, как берут и как подготовиться к процедуре?

Патологическими считают мазки III и IV степени чистоты.

Культуральный метод используют для выявления возбудителей воспалительных заболеваний, относящихся к внутриклеточным паразитам (хламидии, вирусы).

Методы обследования гинекологических больных — Студопедия

Серологические исследования основаны на реакции антиген–антитело и дают косвенные указания на инфицированность. К серологическим методам диагностики относят определение уровня специфических иммуноглобулинов различных классов (IgA, IgG, IgM) в сыворотке крови путем иммуноферментного анализа (ИФА).

Реакция прямой (ПИФ) и непрямой (НПИФ) иммунофлюоресценции используется для выявления возбудителя при люминесцентной микроскопии. В практике серологические методы используются для диагностики таких инфекций, как токсоплазмоз, корь, краснуха, паротит, генитальный герпес, сифилис, гепатиты В и С, урогенитальная и хламидийная инфекция.

Молекулярно–биологические методы позволяют идентифицировать микроорганизм по наличию специфических участков ДНК. Из различных вариантов ДНК–диагностики наибольшее распространение получил метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который позволяет выявить различные инфекционные агенты.

Бактериологическая диагностика основана на идентификации микроорганизмов, выросших на искусственных питательных средах. Материал для исследования берут из патологического очага (цервикальный канал, уретра, брюшная полость, поверхность раны) бактериологической петлей или стерильным тампоном и переносят его на питательную среду.

Цитологическая диагностика.

Цитологическому исследованию подвергают клетки в мазках из шейки матки, в пунктате (объемные образования малого таза, жидкость из позадиматочного пространства) или аспирате из полости матки. Патологический процесс распознают по морфологическим особенностям клеток, количественному соотношению отдельных клеточных групп, расположению клеточных элементов в препарате.

Цитологическое исследование является скрининг–методом при проведении массовых профилактических осмотров женщин, в группах повышенного риска в отношении развития онкологических заболеваний.

Цитологическое исследование мазков из шейки под микроскопом используется в качестве скринингового метода, но обладает недостаточной чувствительностью (60–70%).

Существуют различные системы оценки его результатов. В России нередко используют описательное заключение. Наиболее часто используют систему Папаниколау (Пап–тест).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Тампоны с мазью вишневского в гинекологии

1. I – нормальная цитологическая картина;

2. II – воспалительные, реактивные изменения клеток эпителия;

3. III – атипия отдельных клеток эпителия (подозрение на дисплазию);

4. IV – единичные клетки с признаками злокачественности (подозрение на рак);

5. V – комплексы клеток с признаками злокачественности (рак шейки матки).

Рис. 1.5. Эксцизионная биопсия шейки матки. Художник А.В. Евсеев