Образовательный семинар «Инновации в акушерстве и гинекологии с позиций доказательной медицины»

Гинекологические методы исследования

Гинекологическое обследование используется как в лечении, так и диагностике и профилактике заболеваний женского организма. Как правило, данное исследование включает в себя консультацию и вагинальное обследование.

Гинекологическое обследование, как правило, представляет собой профилактический осмотр, который способствует раннему выявлению злокачественных опухолей молочных желез и рака матки, а также консультацию по темам половой жизни, беременности, менструации и опыта сексуального насилия.

Какие врачи и клиники являются специалистами в области гинекологии?

Естественно, что любой человек, который нуждается в гинекологическом специалисте, желает получить высококвалифицированную медицинскую помощь. Таким образом, пациенты задаются вопросом, где можно найти лучшую гинекологическую клинику в Германии, Австрии или Швейцарии.

Поскольку на данный вопрос трудно ответить объективно, а уважаемый врач никогда не будет утверждать, что он является лучшим, можно полагаться только на опыт специалиста. Чем больше курсов лечения и операций провел врач, тем больше опыта он имеет.

Таковыми являются специалисты в области акушерства и гинекологии. Благодаря своему опыту и многолетней работе в данной области, такие врачи, как никто, подходят для лечения гинекологических заболеваний и родовспоможения.

Когда проводится гинекологическое обследование?

Хотя такое исследование всегда следует рассматривать как профилактический осмотр, к гинекологу пациента могут привести следующие симптомы:

  • боль, зуд и жжение при мочеиспускании или во время полового акта
  • неестественные выделения из влагалища
  • слишком обильное или длительное кровотечение, которое может быть связано с сильной болью
  • узлы, уплотнения, болезненные аномалии в груди
  • у детей, кроме того:

    • Если кровотечение происходит до менархе.
    • Если есть подозрения на аномалии развития половых органов.
    • При подозрении на сексуальное насилие.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Веторон – инструкция, показания, отзывы

Гинеколог может осмотреть ребенка, как правило, только визуально, не прикасаясь к половым органам.

Как правило, перед началом обследования  гинеколог просит пациентку сдать анализ мочи. Таким образом, можно определить, есть ли в моче микробы, кровь или признаки инфекции. Кроме того, на основании анализа врач с легкость определяет, является ли пациентка беременной.

После мочеиспускания происходит фактическое обследование. В начале каждого осмотра гинеколог узнает о текущих жалобах и особенно осложнениях. Также врачу важно выяснить историю болезни пациентки и членов семьи, чтобы исключить генетические факторы риска рака молочных желез и шейки матки. Далее гинеколог расспрашивает пациентку о:

  • предохранении, в частности способах контрацепции, и половой жизни
  • интенсивности, длительности и регулярности менструации
  • нерегулярном кровотечении или необычных вагинальных выделениях
  • приеме медикаментов
  • наличии метаболических заболеваний (например, гипер-/гипотиреоз)

После опроса начинается физическое обследование. На данном этапе пациентка снимает одежду ниже пояса и проходит на специальное гинекологическое кресло, где ее спина слегка наклоняется назад, а ноги занимают раздвинутое положение на предусмотренных подставках.

Теперь врач-гинеколог может проводить осмотр наружных половых органов женщины и уже визуально определить проблемы, при этом особое внимание уделяется отекам, покраснению и воспалению. Затем он пальпирует лимфатические узлы в паху, чтобы исключить уплотнения.

Ректальное и вагинальное гинекологическое обследование

Для осмотра гинеколог использует гинекологическое зеркало. Покрывая смазкой, его осторожно вводят во влагалище женщины и расправляют так, чтобы была видна слизистая влагалища и шейка матки. Если гинеколог хочет исследовать слизистую оболочку более точно, он может использовать кольпоскоп, который представляет собой небольшое увеличительное стекло с источником света.

Для обнаружения раковой опухоли на ранней стадии врач также может взять мазок тампоном в пограничной зоне между влагалищем и шейкой маткой, так называемый мазок Папаниколау (при данном анализе клетки из пограничной зоны между влагалищем и шейкой матки исследуются под микроскопом на предмет их изменения и дегенерации, при этом выделяют шесть стадий изменений).

После осмотра в зеркалах гинеколог выполняет бимануальное обследование: врач пальпирует влагалище и выявляет его растяжимость, уплотнения и изменения в строении поверхности. Затем пальпируется брюшная стенка, так чтобы можно было чувствовать матку и обнаружить изменения, при их наличии.

С 50-летнего возраста частью проверки является ректальный осмотр. В данном случае гинеколог обследует прямую кишку и соседние области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Цена лапароскопии в клинике Москвы

Очень часто скрининг проводится с помощью ультразвука. Данное устройство имеет особую форму и может быть легко введено во влагалище. Таким образом врач-гинеколог может обследовать стенки эндометрия, определить фазу цикла и оценить состояние яичников и пространства таза.

Затем врач осматривает грудь пациентки. Он пальпирует всю грудь и подмышечную область, а также обследует лимфатические узлы на предмет их утолщения и затвердения. Врач должен объяснить пациентке, как самостоятельно обследовать грудь и выявлять изменения, чтобы как можно быстрее обратиться к специалисту при необходимости.