Какие есть инструменты в гинекологии

Инструменты для производства оперативных вмешательств

При операции диагностического выскабливания слизистой оболочки матки пользуются хирургическими пинцетами или корнцангами (см. Хирургический инструментарий), зажимами, металлическими или вибрационными расширителями и кюретками.

Для фиксации шейки матки используют три типа зажимов: пулевые щипцы (рис. 6), двузубчатые острые зажимы Мюзе (рис. 12) и двузубчатые мощные зажимы Дуайена (рис. 13). Расширение канала шейки матки производится обычно с помощью металлических расширителей (рис. 14); в наборе расширители имеют диаметр от 3 до 24 мм (и соответственно номера от 3 до 24).

Более бережное расширение канала шейки матки достигается с помощью виброрасширителя (рис. 15). Виброрасширитель представляет собой электромеханический прибор, действие которого основано на преобразовании электрических колебаний питающей сети частотой 50 гц в механические колебания той же частоты.

Эти колебания сообщаются наконечнику, являющемуся непосредственно расширяющей частью прибора. Применение подобного расширителя менее болезненно, чем обычного металлического. Расширение канала шейки матки происходит очень быстро — за 5—20 сек.

Для разрушения и удаления слизистой оболочки матки (плодного яйца при беременности до 12 недель) применяют острые кюретки различных размеров (рис. 16). Искусственный аборт при беременности не больше 8—9 недель часто производят не путем выскабливания, а при помощи вакуум-аспирации (см. Вакуум-экскохлеация).

Для взятия пробных цугов эндометрия при диагностическом выскабливании можно использовать кюретку, в рабочей части которой имеется приемник для сбора соскоба слизистой оболочки матки (рис. 17). Длина этой кюретки 265 мм, ширина рабочей части 5,6 мм.

При необходимости выскабливания матки при позднем аборте (свыше 3 мес.), после рождения или извлечения плода, например, при влагалищном кесаревом сечении, или при задержке частей плаценты после родов применяют большую окончатую тупую кюретку.

При выскабливании матки при беременности свыше 8 недель используют также различные типы щипцов (но не корнцанги!) с целью извлечения из матки отделившихся уже частиц плаценты или плода: щипцы окончатые (рис.

При слабости родовой деятельности и головном предлежании плода иногда накладывают на кожу головки плода (после излития околоплодных вод) так называемые кожно-головные щипцы. В качестве таких щипцов используют зажимы двузубчатые острые Мюзе или двузубчатые мощные Дуайена.

Акушерские щипцы были изобретены Чемберленом (P. Chamberlen) в начале 17 века. Однако он не обнародовал свое изобретение, и честь открытия щипцов справедливо принадлежит Палфейну (J. Palfyn, 1723). В дальнейшем было предложено очень много различных моделей щипцов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Анализ на гистологию в гинекологии и что это такое

Почти все предложенные модели щипцов могут быть разделены на четыре типа: 1) русские; 2) английские; 3) французские; 4) немецкие. Русские щипцы Лазаревича и современные щипцы Гумилевского (рис. 19) — прямые (не имеют тазовой кривизны).

В отличие от отечественных, другие три типа щипцов имеют две кривизны: головную и тазовую; только щипцы Килланда имеют еще третью кривизну — промежностную. Щипцы Симпсона — основная модель щипцов, применяемая в СССР в видоизменении Феноменова (рис.20).

Эти щипцы состоят из двух ветвей (правой и левой). Каждая ветвь имеет три части: ложку, замок, рукоятку. Общая длина инструмента 35 см; длина рукоятки с замком 15 см; ложки — 20 см. Ложка щипцов — окончатая, окно овальной формы;

длина его 11 см, ширина 5 см; окно ложки окаймлено ребром (верхним и нижним при положении инструмента на столе). Ложка имеет так наз. кривизну для головки и тазовую кривизну (искривление по плоскости).

Верхушки ложек при замыкании щипцов находятся на расстоянии 2,5 см; расстояние между наиболее отдаленными точками головной кривизны ложек (при замыкании щипцов) 8 см; если положить сложенные щипцы на стол, то верхушки ложек находятся выше плоскости стола на 7,5 см.

Замок в щипцах Симпсона — Феноменова прост и удобен в обращении, на левой ветви имеется выемка, в которую вставляется правая ветвь. Рукоятки щипцов прямолинейные, внутренняя поверхность их ровная, плоская, а наружная — ребристая, волнообразная (для предупреждения скольжения рук врача).

На наружной поверхности рукояток близ замка находятся так называемые крючки Буша. Вес инструмента 500 г. Ветви щипцов различают по следующим признакам: 1) на левой ветви замок; 2) пластинка замка сверху (на правой ветви — снизу);

3) крючок Буша и ребристая поверхность рукоятки (если положить щипцы на стол) на левой ветви обращены влево, на правой — вправо; 4) левую ветвь берут в левую руку и вводят в левую половину таза, правую — в правую руку и вводят в правую половину таза.

Французские щипцы Левре отличаются от английских большой длиной — 40 см и устройством замка, не допускающим никакого смещения ложек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Инвалидность при болезни Бехтерева, какую группу инвалидности дают при болезни Бехтерева

Немецкие щипцы Негеле являются не оригинальными, а комбинацией английских и французских. Длина их 40—45 см.

Кроме этих четырех основных типов щипцов, известны модели, которые имеют приспособление для так называемых осевых тракций: щипцы Тарнье, Демелена и щипцы Килланда с тремя кривизнами; третья, дополнительная, кривизна — промежностная (рис. 21).

Операция краниотомии (см. Плодоразрушающие операции) производится с помощью ножниц и специальных прободников — перфораторов. Выпускается два вида перфораторов: цилиндрический перфоратор Феноменова (рис.

22) и копьевидный — Бло (рис. 23). Цилиндрический перфоратор имеет длину 32 см, длина верхней части 5,5 см; по форме он напоминает бурав с наибольшим диаметром 22 мм; на верхней части бурава 4, у основания 2 острые грани, которые идут параллельно оси самого стержня.

Верхняя часть перфоратора продолжается в цилиндрический стержень и рукоятку в виде перекладины. Копьевидный перфоратор состоит из двух ветвей, соединенных замком и пружиной. Для извлечения перфорированной и уменьшенной в объеме головки плода применяют краниокласт Брауна (рис. 24).

Он состоит из двух ветвей — наружной и внутренней и представляет собой крепкие костные щипцы, состоящие из ложек, замка и рукоятки с замыкающим аппаратом. Внутренняя ветвь краниокласта — сплошная; один ее конец (ложка) имеет выпуклую, неровную (с поперечными бороздами) поверхность.

Наружная ветвь краниокласта имеет окончатый конец (ложку), шире и длиннее внутренней ветви; таким образом, конец внутренней ветви помещается в рамке окончатой ложки. Замыкание ветвей достигается благодаря наличию на внутренней ветви шпенька (в ее средней части) и соответствующей выемки на наружной ветви, а также сжимающего аппарата (из винта и гайки).

Винт при помощи свободного шарнира укрепляют на конце внутренней ветви и вводят в вырезку в конце наружной ветви; сближение ветвей осуществляется путем поворотов винта с крыльями, помещаемого кнаружи от конца рукоятки с вырезкой.

При операции эмбриотомии (декапитации, эвисцерации, спондилотомии, клейдотомии) используют следующие инструменты: ножницы Феноменова прямые или изогнутые мощные (рис. 25) и декапитационный крючок Брауна (рис. 26) для разрушения шейного отдела позвоночника.

Для извлечения мертвого плода за паховый сгиб изредка применяют специальный тупой крючок или же декапитационный крючок.

эластичные и жесткие. Бранши инструментов изогнуты по радиусу. Для надежного захвата и удерживания сосудов (маточных артерий) на внутренней поверхности бранш эластичного зажима нанесены продольные канавки, а на одной из бранш жесткого зажима — насечки.

В акушерско-гинекологической хирургической практике используются также скальпели, зажимы, кровоостанавливающие пинцеты, зеркала для раскрытия раны при чревосечении (см. Хирургический инструментарий). Применяются и некоторые специальные инструменты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии

Так, при операциях по поводу пузырно-влагалищных свищей для разделения тканей (влагалища и мочевого пузыря) используют специальные ножи со скальпелями различной формы и крючки для захватывания тканей.

Для расширения брюшной раны используют зеркало с тремя автоматически расширяющимися ложками. Для фиксации миоматозной матки при ампутации или экстирпации применяют специальные штопоры (рис. 27). Для изоляции брюшной полости от инфицированной шейки матки при операции расширенной экстирпации матки по поводу рака шейки матки применяют специальные изогнутые зажимы (рис. 28).